>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

いいです。
厳しいです。
文武両道で忙しいからかないです。
学力高い子が多いです。公文とかで何学年も先にしていたり有名進学塾に通ってる子もいたり優秀な子がいます。
水泳部がないのが残念。
普通に勉強をしているだけで、先輩達は有名な超進学校に入ってます。
普通。でも、来年度新しい道場ができます。施設が新しく何カ所かなる
治安はいいです。
昔の制服がよかった
普通。学校生活を楽しませてくれる。学校は勉強以上に人生を学ぶところ

保護者 / 2014年入学

総合的に生徒は真面目で、環境の良い学校です。
その分先生もレベルの高い定期テストを目指していて、試験は難しいです。
学習進度も早いので、ついていけないと勉強がわからなくなる可能性は高いです。
ごく普通の印象。特に厳しくはないです。
年齢的に小さなトラブルがおこるのは仕方ないと思いますが、いじめといえるほどの大きなトラブルは聞いたことがないです。
生徒の学習意欲は高いので、勉強するのが当たり前の環境。
ただし、塾に通っているのが前提で進んでいくので、気を付けないと落ちこぼれる。
クラブは運動部は厳しく土日も活動が多く、文化部はゆるくて日数も少ない。二極化しています。種類は少ない。
昔はかなり良かったようですが、今は普通に感じます。私立の推薦枠は確保されていると思います。
生徒の数の割に教室も校庭も充分な広さが確保されていて、充実しています。
遠い人が多いですが、その分自転車通学が許可されているので、通いやすいです。
男子は学ランで標準的。女子のブレザーはあまりかわいくはないです。
塾よりも早いくらいのスピードで授業が進みます。提出物が異常に多いです。もう少し成績の良くない生徒向けのケアがほしいです。
公立なので、ごく普通の印象です。
公立で問題の少ない、良い学校だと思ったから。

保護者 / 2014年入学

この学校の一番いいところは挨拶が出来るところです。やらせているのではなく自分からできるところに学校の伝統が感じられます
自転車通学は認めていないが校則違反を見かけます
いじめがあるとは聞いたことがないです。
小さいもめごとがあっても不思議ではないですが
なかなか学習についていけない子には放課後に先生方がサポートしているそうです。また始業前にも小テストをするなど学習に対してもよい環境だと思います
女子の陸上部が駅伝で毎年全国大会に行っていますが、その他のクラブも市内大会から府大会へ進むクラブもあります
卒業後の進路は三国ヶ丘、岸和田などのトップ高校への進学率が高いです。私立のほうでも上位行に進学する子が多いです
図書館には毎月スポーツの専門誌が購買されておりクラブ生に好評です。
校区が広く、一番遠い子で徒歩40分以上かかる子もいます。電車通学も認められていますが最寄駅からも徒歩10分くらいかかります
女子はセーラー、男子は詰襟と一般的なものです
先生は、ここ数年ですっかり若返り活気ある雰囲気です。若いけど信念のしっかりした先生が多いです
学費は公立なので普通なのでは

保護者 / 2014年入学

都会でもなく田舎でもないちょうど良い環境で学生生活が送れたと思います。校長先生が変わって雰囲気が変わりました。
校則は厳しいという話は聞いたことがありません。
特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境のためかもしれません。
英語と数学が少人数制クラスになるのですが、クラスの分け方が本人の希望の身なので、効率が良かったかは疑問が残りました。
卓球部は熱心に活動しており、全国大会にも出場する位レベルも高いです。
生徒の自主性に任されているようでした。難関高校に進学したい生徒は各自塾に行っているようでした。
耐震工事をしていて、プレハブでの授業となります。校庭も狭くなっています。
近い生徒は良いのですが、遠い生徒は自転車通学等をしているようです。
2-3年前に制服を新しくしたので、デザイン性、耐久性も向上しました。
色々なタイプの先生がいらっしゃいます。先生方の力量には差があります。
かかった費用は妥当なものでした。

保護者 / 2014年入学

困っている人や元気のない人にも、優しく声掛けができる優しい気持ちを持った生徒が多いです。先生も常に生徒に寄り添い、気持ちを確かめながらいろいろなことにチャレンジさせてくれます。勉強熱心で、良い高校にも沢山の先輩たちを輩出しています。
校則は、学生らしさを保つ上で縛り付けることなく、適当だと思います。決して厳しくありません。
いじめについては、あまり聞きませんがやんちゃな生徒がいるので、保護者と先生で連絡を取り合いながら、見守っている感じです
解らないところは、いつでも先生に聞きに行けばよく、先生もそれを待っているかのように態勢を整えています。夏季講習も希望者には、してくれます。
クラブ活動は、決まった時間で顧問の先生kらの指導の元で、思う存分体を動かして練習に励みます。
卒業後の進路は、今までの先輩も恥ずかしくない所に進学しています。
体育館は狭いので、各クラブが交代で使っています。校庭にはPTAの保護者が毎年、花を植えてくれるのできれいに咲いて、気持ちが良いです。
最寄駅はモノレール柴原駅が一番近いです。自宅から、学校までは少し距離があるので、足腰は強くなります。
制服はブレザーで、学生らしい服装です。毎日、着るものなので着やすく、良いと思います
先生は、普段は友達感覚で話せて、授業になれば丁寧に指導してくれます。怖さの中に優しさがあるので、生徒の信頼も厚いと思います
市立なので、お金はあまりかかりません。ただ、クラブの遠征やユニホームなどは実費です。

保護者 / 2014年入学

先生が熱心に指導している。クラブ活動が活発。懇談会などでいろいろと先生に話が聞ける雰囲気になっている
標準的で、特に厳しいとは感じない
生徒間の仲はよく、トラブルがあるというようなことは子供から聞かない。
学習が苦手な子供に夏休みの補習などあり。テスト前にはプリントの補充問題なども配っている
クラブは活気がある。先生の指導も熱心だ。大会で実績があるようなクラブはない。
八尾市内では学力高めだと言われている。希望する進路に沿うように先生と相談して決める
特にピーアールできるほどの充実はない。公立校のため標準的な設備
二つの路線の駅から近いので、課外学習のときなどは交通機関が使いやすい
公立中のため一般的な制服。女子はブレザー
熱心に指導にあたられている先生が多いと思います。クラブ活動も積極的に活動されています
公立校のため、安いと思う

保護者 / 2014年入学

とくに可もなく不可もない普通の中学校だと思います。先生も熱心に対応してくれますし、大きな問題は特にないと思います。総合的にみてよい学校だと思います。
校則は特に厳しくもゆるくもない感じだと思います。
特に目立ったいじめがあるというのは聞いていませんので、環境はよいほうだと思います。
テスト前などに苦手な教科のある生徒などには、補習授業なども行ってくれます。
学習環境が特に良いという事はないかもしれないですが、悪いとも思わないです。
クラブ活動はそんなに種類はありませんが、どのクラブも和気あいあい活動しています。
学校卒業後の進路は公立高校に行く生徒が多いようです。大学への進学率はどれぐらいあるのか調べていませんので分かりません。
特に目新しい施設はありませんが、学校生活において不自由することはないと思います。
通学エリアがわりと広域なので、場所によっては通学に数十分かかる場所もあるようです。
自転車通学は許可が出れば、可能です。
男子は学生服、女子はセーラー服です。一般的なものですが、なかなか良いと思います。
どの先生もとても熱心でよい先生が多いと思います。なかには怖いと言われる先生もいるようですが、保護者の私からすれば少し怖いぐらいでちょうどいいと思っています。
学費は公立中学校なので、高くないです。

保護者 / 2014年入学

部活動(特に運動部)に力を入れています。勉強面でも積極的に、いろいろな検定の実施や、勉強会も行っています。ただ、生徒の生活態度の指導力については、評価が低いと感じます。
ごく普通の、平均的な校則だと思います。特に厳しくはないです。
特に、男子がひどく幼稚だという生徒が一部にいるようです。授業態度も、先生によって違いがひどく、ほかの生徒の邪魔になっているようです。
英語や漢字など、各種検定の実施に力を入れていると思います。放課後の勉強会の実施も積極的だと思います。
野球部・バレーボール部など、大会でいい成績を残しているクラブが多いです。
詳しくはわかりません。再来年が受験なので、そろそろ情報収集しようと思っています。
校庭はまあまあ広く、運動部がのびのび活動できているようです。。
商店街を通っていくので、帰りが遅くなっても、比較的安心です。
男子は詰襟、女子はセーラー。来年から新しい制服に変わりますが、なかなかかわいいと評判のようです。
可もなく不可もないと思います。生徒も、厳しい先生にはおとなしく、頼りない先生には・・・と状況に応じて変えているようです。
学区内で、同じ小学校の同級生の多くが行くので。

清風南海中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:58 - 66)
保護者 / 2014年入学

勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。

保護者 / 2014年入学

西信達小学校一校からの持ち上がりのため、メンバーに変化がないためかイジメが全然ないと思います。勉強の事も心配ではありますが、まず、それが一番大きな関心ごとだと考えます。
厳しくないと思います。パーマや化粧はダメなようですが、靴も好きなものを履いていいっています。
前述どおり、小さな頃から知っている子たちばかりだからか、いじめはほとんど聞いたことがありません。教師の口の悪さが気になる感じです。
夏休みに自由に参加できる補習授業が開催されているので、それはよいなと思います。1年生の懇談から高校受験を見据えての話し合えるのも良い環境だと思います。
生徒数が少ないのでクラブの種類も少ないです。私は自分が軟式テニスをしていたので娘のもさせたかったのですが、残念ながらテニス部はありませんでした。
まだ二年生なので具体的なことは分かりません。これからの事になります。
生徒の人数の割に広い校庭で、のびのびスポーツができると思います。
自宅から徒歩で3分程度なので、少々暗くなっても安心でいられます。
普通のセーラー服です。中学生らしくていいと思います。
新任の若い先生を担任に据えるのはいかがなものかと思います。何年か副担任を経験してからにしてほしいです。
>> 大阪府
>> 共学