みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  白鷲中学校   >>  口コミ

白鷲中学校
(しろわしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

(13件) 大阪府内147位 / 397校中

2016-10-23投稿
      自由な校風で指導方針が明確で、生徒自身も自主性に富んだ生徒が多く、何事にも積極的に参加している
      授業内容を充実し、生徒一人ひとりの実力把握に努め、取り残されることない
      進学に関しては、進路指導、要望等を2年生から実施し、3年生時には、明確な進路へ向け指導。
      古さは感じるが、生徒がしようするには、問題ないときいています。
      クラブ活動に関しては、クラブ指導の先生が、情熱的に指導いただいている。
      とくにいじめに関しての、うわさ等は、聞いたことがないので、ないと思われる。
      校則は、きちんと守るように、学校側から親元にちゃんと連絡があり、校則違反は、両者での解決。
      男子制服は一般的な制服で、女子も一般的な制服であると思われます。
      校区できまっているため
      類塾
      とくにないです
      東住吉高校
      学力的なもの
    2016-04-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      下町の中学校で、親しみやすいところが良いです。音楽関係のクラブであh、全国大会に出場した事もあります。
      先生が熱心に指導してくれます。小テストなどを良く実施してくれるので、学習の理解度が確認でき、復習に役立っています。
      例年、公立高校の中でも、難関大学の合格者が多いハイクラスの学校へ、進学する中学生が多いです。
      先生たちが協力して、子供の指導に当たってくれています。熱心な先生もいらっしゃって、心強いです。
      図書室が、以前は新刊も少なかったですが、最近は、大阪市の方から予算が付いたのか、新しい本が増えました。
      川の近く、入学式の頃は、桜が川沿い一面に満開で、とてもキレイです。新入生にピッタリな風景です。
      公立中学なのに、音楽クラブに力を入れていて、全校区大会にも出場した実績があります。
      何年か前は、悪い子供が多く荒れていましたが、最近は、先生方の努力で、おとなしくなり、いい雰囲気の学校になりました。
      男子は詰めエリ、女子はセイラ―服でごく一般的です。特に変わったところもなく、普通です。
      通える地域の公立中学校でした。
      大阪府立生野高校
      兄弟が先に入学していたから。
    2015-10-26投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 4]
      この中学校は挨拶を大事にしていて、保護者や来客が来るとすれ違う度に挨拶するようになっています。礼儀を重んじる学校です
      分からない所があって聞きに行っても今忙しいから後にしてと言われて、仕方がないのでもう一人の教科の先生に聞きに行っても、担当の教科の先生に聞きなさいと言われて結局はクラスメートに聞いているのであまり熱意のある先生は少ないです
      進学実績に関してはよくわかりません先輩方も行く高校はバラバラみたいだし、あっちこっちに行ってるみたいなので特にこの高校に行く生徒が多いとは聞いたことがありません
      分からない所を熱心に教えてくれる先生にはまだ当たったことはありません。
      緑がたくさん植えられてます設備は古いですエレベータが設置されたけれども、生徒は車いすの人しか使ったらダメなので松葉づえの人ですら階段を上らされます。
      駅から10分くらいだし横にコンビニもあるので便利です。遠征の時や試合のときは便利かもしれません
      部活は色々ありますが運動部にかなり力を入れている学校です特に水泳や陸上が強いみたいです
      いじめはあります
      他の学校も似たような感じみたいなので厳しいとは思いません
      セーラー服なのですが私はブレザーが良かったです。
      ここが校区だった為この学校に行くことになりました
    2015-10-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      昔からあまり荒れたとかと云う噂も聞かず、実際は多少はその学年にもよるのでしょうが各クラス団結し学年全体でも仲が良いようです。
      この辺りは塾がすごく多く、今は塾通いの子も多いのである程度そちらに任している感はあります。
      この辺りはどこの中学校も同じとゆうか平均レベル。いい学校行く生徒も結構いればあまりいい学校ではない子もいます。
      生活指導面ではしっかりしてると思います。みんなきっちり制服を着て登校しています。
      運動部系のクラブの活動が活発なので、大小の体育館やグラウンドも狭くはありません。
      最寄り駅からすごく近くもありませんが、一応校区内に駅はあるのでそれほど悪くはないと思います。
      全般的に運動部は活発なのですが、特に水泳部・バレーボール女子・サッカー部なんかが強いようです。
      いじめや、先生とのトラブルは聞いたことがありません。こればっかりは見えない影であるかもしれませんが・・・
      制服の着方は毎朝チャックがあるようで、悪いと返されます。
      最近男女ともにブレザーが多く、学ランやセーラー服を着ずに学生生活を終える子も多いですが、学ランやセーラー服なのでとても学生らしくいいです
      学校校区内であったため
    2015-09-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      この中学校では、勉強に熱心ですが、スポーツにも力を入れている、元気な学校です。いじめに対しても、しっかり、対応しています。
      生徒の学習意欲が高まるように、ひとりひとりに、熱心に対応してくれます。
      卒業後の進路は、校区でも、国公立大学に進学する生徒が多い高校に進学しています。
      先生は、いじめをしたり、問題がある生徒にも、しっかりした指導をしてくれます。
      大阪の公立中学校は、図書室が不十分なところが多いのですが、ここは、比較的整っています。
      アクセスは、あまり良くありません。最寄り駅から10分は、かかってしまいます。
      運動クラブは、あまり強くありませんが、音楽部は、けっこうイイ線まで行っています。
      いじめがありますが、先生の対応が、しっかりしているので、大きな問題になっていません。
      男子は、詰襟で、女子は、セーラー服です。学校が指定した制服です。
      校区が決まっていたから。
      大阪府立生野高校
      文理科があったので。
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      生徒の自主性に任せ生徒のやる気を高めている。一体感がありいい雰囲気の中で学校生活が送れている。
      特別良くもないが悪くもない。もう少し勉強について先生方のフォローがあっても・・・・
      特別悪い高校に行く生徒が多いとも聞かない、悪いうわさはない。
      このいろいろ難しい時代に結構頑張っていらっしゃると思います。
      そこそこ校庭や体育館も広さがあり、新しい校舎ではないが設備は整っていると思う。
      あまり駅に近すぎず、それほど離れてもないので学校環境としてはいいと思う。
      各部活動も先生方が熱心に指導して、強い弱い部はあるもののみんな一生懸命している。
      ココ最近他の場所ではいろいろあるが、この辺りでは聞いたことがない。
      男子は学ラン、女子はセーラー服。今はブレザーが結構多いので逆に可愛い。
      校区だったため特にない
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      校区の一番遠いとこらから通っていたのですが、文句も言わず根性を付けさせてもらったと思います。
      学習環境は皆さん塾に通われていたので何とも言えませんが、いい環境だったと思います。
      進路については担任の先生次第だと思います。また熱心にしてもらうためには、子供自身が先生に好かれるような子供でないとどの学校でも同じと思います。
      バスケ部の担任が熱血でした少し行き過ぎる所もあったとは思いますが、いまの時代、そんな人も必要です。
      駅からは丁度いいくらいの距離と思います。ただ、大雨の日はしんどいかもしれません。
      地域では比較的、強い学校だったと思います。3年間頑張れる土壌があります。
      ほとんど、聞きませんでした。問題なく学校生活をしたようです。
      個人の好みなのでよくわかりません。ただ白い靴しかダメなのは探すのも苦労しました。
      特にありません。校区の学校だったから
      生野高校
      公立高校だったから
    2015-03-17投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則を学校全体で守るように努力し厳しく指導し、クラブ活動が盛んで先生生徒共々頑張っている。
      学校の周りに学習塾が多く通っている生徒が多いが逆に学校ではそれほど宿題もなく少し物足りない
      宿題等家であまりすることがないので塾に行っていないと厳しい感は否めない
      学校生活に対する校則等は先生方がしっかり守るように努力している
      交通等のアクセスはそれほど良くはないが、治安は悪くない通学路も大きい道沿いにある
      バレーボール・水泳・サッカーなど近畿、全国大会出場機会もあり、それほど強いクラブでなくとも活動的
      これは実際中でないとわからない部分もあるががそんな噂は聞いたことはない
      最近ブレザーの制服が多い中、学ラン・セーラーの昔ながらの制服が今逆に良い
      特にない、校区だったので
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-12投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      良くも悪くもなかったと思うから特に印象に残るものがない。ごく普通といったところだと思う
      他に比較する学校を知らないからあまり言えないが、子供たちは個性を生かせていたように思う
      良くも悪くもなく、普通にそれぞれ進路を決めていたと思う。どこでも差があって当然
      先生により相性があり、指導にも性格にも違いがあるのは当然。よい先生もいればダメだと思う先生もいた
      古いのでいいとは思えないが、改装すべきところはしているようだった。
      駅は近くにあり、便利ではあった。都会なので、それなりの便利さだと思う
      それぞれ頑張っていたと思う。どこの部が一番というのはないと思う.
      特にひどいいじめはなかったと思うが、目にみえていないだけで、些細なことはあるようだった
      ごく普通の制服、どこも似たような制服だと思う
      特にない。地域で決められていた
      高校進学
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      この中学校では先生も生徒に対して毅然とした態度でのぞみ、厳しい目で見ているがなるべく生徒の自由も見ている。ルールを身につけさせてくれる。
      特に良いというわけではないが悪くもない。やはり今の時代塾があるのでそちらがメインになっている感じがする。
      公立校なのでやはりできること出来ないこの差は激しい。しかし、普通に進学率は良いように思う
      生活指導の先生方もしっかりしてるが厳しいだけではなく学校全体で生徒も見ている感じがする。
      そこそこ広い校庭や体育館も大小2つありまだ恵まれている方だと思うが、校舎が古びてきている感は否めない。
      天王寺や難波までJR一本でいけるのでアクセスは結構いいほうだと思います。
      他校との交流や試合もあり、土日祝も部活があり結構活発な方だと思います。
      小学校の頃から特にいじめがあるとかは今まで聞いたことはない。
      今では少なくなった学ラン・セーラー服がいいです。絶対にいい思い出になると思います。
      自動的にその学校に進学だったので