みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  天満中学校   >>  口コミ

天満中学校
(てんまちゅうがっこう)

大阪府 大阪市北区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内23位 / 397校中

2016-10-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      三年生には、土曜日に進学用の補修授業を行っており、先生や卒業生がわからないところを丁寧に教えてくれますので、学力に合った指導が受けられるのが安心できます。又、学校と保護者の間で子供をフォローしていけるのは安心だと思います。
      苦手科目を、生徒間で教えあったりするところが良いと思います。
      自分にあった高校を真剣に考えていただき、生徒に寄り添った形で受験先を見つけてくれます。
      築年数が古いところもありますが、バリアフリー・エレベータ等が設置されており、車椅子の方でも使いやすい環境になっています。
      運動部も文化部も目標に向かって真剣に取り組んでいます。3年の2学期からは受験に向けて引退し、勉強に集中する子がほとんどでした。
      いじめがあるときも先生が真剣に取り組んで、解決をしようという動きが見えます。
      校則は、しっかりと守るように日ごろから先生がチェックされているようで、制服を着崩す生徒をあまり見ません。
      男子女子ともにブレザーで、一般的なものです。制服自体は、清潔感のあるデザインです。
      こう区内の指定校だったから
      大蓮教育センター
      受験研究社
      興国高校
      アドバンスクラスの環境が、子供にとって良い環境だったため。
    2016-10-15投稿
      非常にレベルの高い教育を実施しており、進学状況もよく満足している。
      受験対策に力を入れており、進学相談にも気軽に実施しており安心している。
      一流の学校に多数合格しており、進学相談にも非常に熱心で満足できる。
      身障者に対するエレベーターがあり、施設設備には満足している。
      部活動にも力を入れており、実績にも十分に満足出来るものである。
      いじめ対策にも力を入れており、不登校の学生も少なく安心感がある。
      校則が厳しく、生活指導にも十分であり非常に安心出来る学校である。
      制服もモダンであり、センスもよく学生らしく非常に満足している。
      家から近く、通い易い。
      類塾
      苦手科目については、学習マンガ本が良い。
      北野高校
      進学率が高い
    2016-10-11投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      あったかい
      みんなが仲良し
      保護者も生徒も素晴らしい方ばかり
      公立だけどほんとにいい学校です
      行事も保護者の見学率高いです
      見ごたえありますから
      サポート体制は充実していますが
      あとは生徒自信が参加すれば環境としてはよし
      進路指導に関してはもう少し力をいれていただければな…
      部活頑張らせ過ぎ
      建て替えてまだまだ真新しい感じが残っています
      車イスでの移動も楽々できるバリアフリー
      吹奏楽部でした。子供たちにとってはやりがいがあるよう。
      あまり活動が多くて勉強はしていませんでしたが(笑)
      比較的なにも無かったように思います。比較的若い先生が多くもう少し大人の対応できる先生がいてくれたら良かったかな
      ちょうどいい感じ
      またみんながよく守っているどころが
      今時珍しい
      公立にしては可愛い(ノ≧▽≦)ノ
      ブレザーが男女兼用なのが嬉しかった
      学区内にいたから
    2015-10-27投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      挨拶に力を入れていて、学校へ行くと全員が挨拶を掛けてくれます。校則も厳しい方だと思います。いい意味でしっかり管理されていると思います。
      土曜日の補習授業など、ボランティアの先生などがついて開かれているのは、塾に行ってない子にはいいと思います。試験前は図書室開放などもあり、よく見てくれてるほうだと思います。
      トップ校にも毎年入っていて、全体のレベルは高い方でないでしょうか。
      先生は異動もあり流動的ですが、どの先生も面倒見がいいと感じています。何かあれば相談にも乗ってくれます。厳しいイメージはありますが、そのぐらいがよいのでは。
      統合されて出来た新しい学校なので、他の学校に比べるととても綺麗です。運動場も広いし、隣の扇町公園も使われることがあり、環境はいいと思います。
      JRも地下鉄も近くで、アクセスはいいと思います。梅田までは歩いていけます。
      北区の中では部活の数は一番多いです。大会の成績はそれほどでもありませんが、みんな熱心に練習してます。
      いじめは多少なりにはあるのでは?アンケートなどとり、発見にも努めているようです。
      他の学校をよく知らないですが、厳しいほうだと思います
      男女ともブレザー。ズボン、スカートはチェック柄です
      これから進学を考えるところです。、
      天満中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。
      テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。
      どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。
      野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。
      まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。
      北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。
      クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。
      無い事は無いと思います。
      ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。
      悪い話も聞いて無かったので、そのままの指定校に進みました。

保護者 / 2012年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている
      塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。
      教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。
      学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。
      最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。
      校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。
      標準的なブレザータイプの制服です。
      繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。
      大連教育センター
      特になし
      計算問題や読解力を高めるようがんばりました
      地元の学校に進学しました
      ちかいので

保護者 / 2010年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      挨拶やみだしなみ(風紀面)を厳しく指導されていました。これは社会人になってからも役立つことと思います。体育の授業では、ラジオ体操を基礎から教わるので高校でとてもほめられました。(笑)
      地元への進学が主ですが、地方への進学の際も先生のサポートがしっかりしていたように聞いています。塾を利用する生徒がほとんどです。
      訪問者に対して生徒は挨拶をしっかりしていますが、先生方の方が反応ないのが気になります。
      都心のため、校庭は小さめです。普段の掃除は行き届いている方だと思います。校舎は4階建てでエレベーター完備しています。
      最寄り駅からは徒歩圏内で、3分程で立地も都心に位置していてアクセスはとても良いです。
      いじめについては聞いたことがありません。携帯電話の使用方法、友達間のお泊り禁止など、徹底していましたので厳しいほうかと思います。
      ブレザー(紺上着)とボトムはチェック柄です。
      学区が決まっていたので選択肢がなかった。
      みやび。
      特になし。
      受験はないので特にない。
      学区内の公立高校。
      ダンスが強いので。