天満中学校

★★★★☆3.67(6件の評判) (大阪府内142位)

大阪市営地下鉄谷町線 中崎町

天満中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 -| 先生 1| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 3| 制服 4| 学費 -]

【総評】
学習環境は整っており、とてもいいと思います。部活もたくさんあり、どこの部活も楽しいと思います。

授業中は先生が生徒一人一人をしっかり見てくれ、ふざけている子や寝ている子も起こして、楽しい授業にしようとしています。

やはり、先生には好き嫌いがあると思います。でも先生の中には、生徒を《差別》する人もいます。実際、僕も2016年現在先生に差別されていると思います。名前を公表したいですがやめておきます。でも、先生方の移動も多いので、それにもなれる必要があります。

・髪の毛は耳にかかっててはいけない。[男子]
などたくさんあります。

夏用・冬用に分かれており、女子も男子も大人っぽくカッコ良い制服です。

2015/10/27

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]

【総評】
挨拶に力を入れていて、学校へ行くと全員が挨拶を掛けてくれます。校則も厳しい方だと思います。いい意味でしっかり管理されていると思います。

土曜日の補習授業など、ボランティアの先生などがついて開かれているのは、塾に行ってない子にはいいと思います。試験前は図書室開放などもあり、よく見てくれてるほうだと思います。

トップ校にも毎年入っていて、全体のレベルは高い方でないでしょうか。

先生は異動もあり流動的ですが、どの先生も面倒見がいいと感じています。何かあれば相談にも乗ってくれます。厳しいイメージはありますが、そのぐらいがよいのでは。

統合されて出来た新しい学校なので、他の学校に比べるととても綺麗です。運動場も広いし、隣の扇町公園も使われることがあり、環境はいいと思います。

JRも地下鉄も近くで、アクセスはいいと思います。梅田までは歩いていけます。

北区の中では部活の数は一番多いです。大会の成績はそれほどでもありませんが、みんな熱心に練習してます。

いじめは多少なりにはあるのでは?アンケートなどとり、発見にも努めているようです。

他の学校をよく知らないですが、厳しいほうだと思います

男女ともブレザー。ズボン、スカートはチェック柄です

これから進学を考えるところです。、

とくにはない

2015/03/21

★★★ 3 4人中0人が「参考になった」といっています

【総評】
大阪市へは転入してきているので、内容的にはよくわからないが、保守的な教員が多いと言われ、現在の市長により意識改革は行われているが現場までは行きわたっておらんと思う

大阪市へは転入してきているので、内容的にはよくわからない

大阪市へは転入してきているので、内容的にはよくわからない

天満中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生も一生懸命で真面目です。勉強だけでは無く、普段の生活でも厳しく指導してもらえてると思います。

テスト前に学校で先生ボランティアの方々がついて、子供達が自由形で勉強出来る時間をとってくれている。

どこの中学も一緒だと思いますが、出来る子はいいし、やらない子はいると思います。平均的ではないかと思います。

野球部、サッカー、バスケットの顧問は厳しいと聞きます。しかし先生の熱心さの行きすぎで問題も起こっています。

まだとても新しいです。全教室には冷暖房管理していますし、プールや体育館も工事して新しくなりました。

北区中心にありますし、電車で通学する方がおられるのであれば、便利だと思います。

クラブはとても力を入れていると思います。先生が熱心です。まあ子供と先生とのトラブルはあります。でもそれはどこの中学のクラブでもあり得ることだと思っています。

無い事は無いと思います。いじめられて登校拒否になっているとか聞いた事があります。

ネームが入ったポロシャツや全部指定なので、結構お金がかかります。

悪い話も聞いて無かったので、そのままの指定校に進みました。

2012年度

★★★★★ 5 3人中3人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校の生徒はみんな挨拶がしっかりと出来る上礼儀が正しい子が多いです。勉強も学習会をとったりして、勉強の格差がなくなるように努力をしている

塾などを活用しながら、上位の学校を狙う生徒が一定数います。ほとんどの生徒が進学を希望し、受験をします。

教育に厳しい先生や優しい先生、面白い先生、あまり生徒に関心のない先生と色々なタイプの先生がいます。

学校が創立してから20年ほどしかたっていませんので、設備はそんなに古くはありません。

最寄の駅から徒歩圏内であり、通学アクセスは良いと思います。中心地の駅からも徒歩圏内のため、通いやすいです。

校則が厳しいですが、しっかりとした意思を持っている子が多いので、ストレスからくるいじめの環境は少ないです。

標準的なブレザータイプの制服です。

繁華街に近い学校ですが、良い校風だったから。

【利用した塾・家庭教師】
大連教育センター

【利用していた参考書・出版社】
特になし

【どのような入試対策をしていたか】
計算問題や読解力を高めるようがんばりました

地元の学校に進学しました

ちかいので

2010年度

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
挨拶やみだしなみ(風紀面)を厳しく指導されていました。これは社会人になってからも役立つことと思います。体育の授業では、ラジオ体操を基礎から教わるので高校でとてもほめられました。(笑)

地元への進学が主ですが、地方への進学の際も先生のサポートがしっかりしていたように聞いています。塾を利用する生徒がほとんどです。

訪問者に対して生徒は挨拶をしっかりしていますが、先生方の方が反応ないのが気になります。

都心のため、校庭は小さめです。普段の掃除は行き届いている方だと思います。校舎は4階建てでエレベーター完備しています。

最寄り駅からは徒歩圏内で、3分程で立地も都心に位置していてアクセスはとても良いです。

いじめについては聞いたことがありません。携帯電話の使用方法、友達間のお泊り禁止など、徹底していましたので厳しいほうかと思います。

ブレザー(紺上着)とボトムはチェック柄です。

学区が決まっていたので選択肢がなかった。

【利用した塾・家庭教師】
みやび。

【利用していた参考書・出版社】
特になし。

【どのような入試対策をしていたか】
受験はないので特にない。

学区内の公立高校。

ダンスが強いので。

大阪府の評判ランキング

天満中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府大阪市都島区