西信達中学校
(にししんだちちゅうがっこう)

大阪府 泉南市 / 公立 / 共学

• 西信達中学校
    2015-10-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      西信達小学校一校からの持ち上がりのため、メンバーに変化がないためかイジメが全然ないと思います。勉強の事も心配ではありますが、まず、それが一番大きな関心ごとだと考えます。
      夏休みに自由に参加できる補習授業が開催されているので、それはよいなと思います。1年生の懇談から高校受験を見据えての話し合えるのも良い環境だと思います。
      まだ二年生なので具体的なことは分かりません。これからの事になります。
      新任の若い先生を担任に据えるのはいかがなものかと思います。何年か副担任を経験してからにしてほしいです。
      生徒の人数の割に広い校庭で、のびのびスポーツができると思います。
      自宅から徒歩で3分程度なので、少々暗くなっても安心でいられます。
      生徒数が少ないのでクラブの種類も少ないです。私は自分が軟式テニスをしていたので娘のもさせたかったのですが、残念ながらテニス部はありませんでした。
      前述どおり、小さな頃から知っている子たちばかりだからか、いじめはほとんど聞いたことがありません。教師の口の悪さが気になる感じです。
      厳しくないと思います。パーマや化粧はダメなようですが、靴も好きなものを履いていいっています。
      普通のセーラー服です。中学生らしくていいと思います。
      自宅に近い公立中学がここだったので。
      西信達中学校
  • 西信達中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      一つの小学校からしか進学しない中学校なので、あまり風紀が乱れていないと思います。保育園、小学校から一緒のお友達ばかりなので、イジメもないと思います。
      試験前には各先生が補習授業を行ってくれています。読書の時間も毎日設けられています。
      一年生から高校受験を念頭に入れてお話してくれます。ただ、他の中学に比べると若干学力が低いと思います。
      特に変わった先生もいないし、常識的な先生が多い学校だと思います。
      全員が徒歩で通学できるのでいいと思います。国道を越えることもないので安心です。
      運動部も文化部もそれぞれ頑張っているようです。礼儀正しい、中学生らしいクラブ活動をよく目にします。
      イジメは聞いたことがないです。小さいころから一緒に勉強してきたのが良かったのかもしれません。
      普通のセーラー服ですが、スカートも常識の範囲での長さですので、可愛らしいです。靴下やタイツは自由。靴も体育のある日は運動しやすいものですが、それ以外の日はワークブーツなどでもOKです。
      公立に行かせたかったため。