桜台中学校

★★★★☆4.25(8件の評判) (大阪府内31位)

JR阪和線(天王寺~和歌山) 下松

桜台中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
多少騒がしい生徒もいることにはいますが、特段悪い所も無く、それなりに良い学校だと思います。

基本的には真面目に勉強を行う生徒が多いです。しかし、少数ですが授業をサボって校内を徘徊する生徒も見受けられます。

多種多様な高校へ行っており、多数ではありませんが、三国丘高校などへ進学する生徒もいるようです。

時に厳しく、時に面白く授業をして下さり(一部例外の方もいない事は無いですが)、本当にありがたいです。

図書館は広く(あくまで主観ですが)、蔵書も多いと感じます。体育館・校庭などにおきましても、特に不満はありません。しかし、トイレが最近新しくなった1年棟を除き、古いままで臭いもあるのが、少しだけ不満なポイントです。

最寄り駅からは、あまり近くは無い様に思われます。遠くから来る人は、本当に大変そうです。

やはり合唱部が強いという印象を受けます。その他の部も頑張っていますが、一部幽霊部員が多い部もあります。

目立ったいじめはありませんが、たまに先生と少し不良? らしい生徒が口論する姿を見かける事があります。

下着や靴下の色まで決められているなど、厳しい印象を受けました。

男子は一般的な詰め襟ですが、女子のセーラーのカバーが少し珍しい印象を受けました。

校区内で進学しました。

桜台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
今年度の3年生の先生の熱心さはかなり良かったと思ってます他の学年の先生の評判は聞かないのでわかりませんが良いほうだとは感じます子どもの学力通りの評価点も貰えていますお忙しい中 ほんとよくして頂いてると思ってます

うちの子どもは下松駅近くの立志館ゼミナールへも通っていますし学校でテストのわからないところなど授業外でも教えて頂いてますとてもわかりやすく説明して頂けるようでわかりやすいと言っています

行きたい学校に行かせてくれるようですし丁寧にわかりやすく進路指導していただけます

中には悪い子もいますがそのようなこどもにも熱心に指導されているようです女の若い先生もよく耐えて頑張っておられるようで何かと相談しやすいみたいで安心して任せられています

学校まえにプールもありますし図書館も充実しているようです桜並木も綺麗です

駅から徒歩15分ぐらいですただ道幅が狭いので交通には少し危ないです

大会への参加もよくさせてるみたいで子どもたちもよく頑張っているような印象はあります

少ないと思います少しいじめがありましたが熱心に先生方が連携して対応して頂きましたので普通に通えていますクラスも仲の良いこどもと一緒にして頂けました

あまりわかりませんが良いと思います

女の子は合服もあっていいと思います他にジャージもありますが大変評判よいので塾にも着ていきますね

学校区がこちらだった為

桜台中学校の口コミを共有する

【総評】
具体的にこれといった。おおきな事例はおもいうかばないが、こどもの様子を見ているとなんとなくそう思う。

こどものようすをみていると、何となくそう思う。特別気になる事がなかった

普通の公立中学校位だと思う。それなりの進学実績だと思う。良い子も悪い子もいる

いい先生が多かったと思う。個性も豊かで、話しやすそういっしょうけんめいガンバテいる

普通ぐらいだと思う。とくべつにこまったこともなかった。古いところもある。

行きやすかった。区域が広いので遠いこどもはたいへんだったと思う

頑張っているクラブが多い。そえなりに成績を残している。休みの日もたくさんのクラブが勝つづしている

少ないように思う。くわしくはわからないので、なんとなくです個人情報のため詳しい資料はでてない

普通だと思う。とくにかわったことはない。

公立学校へそのまま進学

高校進学

緑が多い学校

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生がみんな仲が良くて、学年に関係なく顔も覚えてくれてほのぼのとした雰囲気の学校。

落ち着いた中学校なので、備品もそろっていて専門の教室も整っているので、学習しやすいと思う。

高校進学先のレベルの高さは有名。受験前になると受験対策授業中心稲荷でピリピリする。

先生は全体的にやさしいが根気よくコツコツと指導するタイプなので安心して任せられる。

最寄駅からは上り坂で15分くらいかかり雨の日は少し大変。また道幅も狭くて車の通りも多いので少し危険。

部活は活発で合唱、吹奏楽、バレー、陸上が強い。先生も熱心なので生徒との信頼関係もすばらし。

特にいじめが少ない中学校だと思う。道徳教育も良くしてくれていて花が多いので穏やかな気持ちにさせてくれる。

男子は詰襟で、女子はセーラー服で代わり映えはしないが中学生らしくていい。洗濯機でもじゃぶじゃぶ洗えるので便利。

母親の母校で、いい学校だから。

岸和田産業高校

たくさんの資格を取らせてもらえて就職に有利だから。

部活が楽しい

2015/03/17

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
真面目な生徒が多く、落ち着いていたのは良かった。ただ、内申点が取りにくいかなと思います。

学習環境は、落ち着ていたが、補習や受験対策等の学習サポートはなかった。

進学をする人が大半だとおもいますが定期テストが難しいので、内申点が取りにくい

全てのクラブに当てはまる訳ではないですが、顧問の先生で熱心な方がいらっしました。

最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよい。各停の駅なので快速に取り替えないと都心には出ずらい。

クラブの数は近くの中学校に比べて少ないです。それ程部活動が盛んではないと思いますが、一部のクラブに関しては全国レベルのクラブがある。

いじめの話は自分のまわりでは聞いたことがなかったので、平穏なように思います。

指定の制服があり、あまり可愛いものとはいえない。

校区だったので、特にありません。

大阪教育大学付属平野校舎

学校の雰囲気

桜台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
環境がよく運動場も広くて設備も整っている。生徒もおとなしくていい子が多い。団体行動も難なくできる。

校内も明るく設備も整っていて、熱心な先生が多い。若い先生も多く先生とのかかわりも多い。

ほとんどの子が希望校に進学し、やめる子もほとんどいないので受験前にはみんな一生懸命に頑張っている。

若い先生が比較的に多く、相談したり雑談もしやすい雰囲気だと思う。

土地が広いので建物もゆったりとしていて、雰囲気がいいと思う。風通しも良くて設備も整っている。

駅からは徒歩15分くらいかかるので雨の日は少しきびしいとおもう。道幅も狭く、少し通学しにくい。

種類も多く顧問も多いのできちんと指導してくれるし、設備が整っている。

この辺りではすごく落ち着いていて、教育熱心で家庭環境もいい家庭が多い中学だと思います。

男子は学ラン、女子はセーラー服で少しオプションで買わなければいけないけれど安くてかわいいです。

家から近くてみんな通うから。

公立高校

野球が有名なので

2010年度

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 5]

【総評】
先生方が全体的に仲が良くて、連携がとれているので、すごく雰囲気がいい。若い先生も増えてきて、笑い声も多くやクラブも盛んだし明るく真面目な生徒が多い。

9割以上の生徒が進学で、レベル的にはこの地域ではすごく高いと思う。スポーツ推薦も多く希望光に入る人がほとんど。

若い先生が多く、やる気も感じられすごく連携が取れているし仲がいいので雰囲気がいい。

築35年くらい立っているので少し古いですが後者が全体的に低く開放的な雰囲気がある

駅からは徒歩15分くらいの上り坂だけど、疲れて帰るときには下り坂なので楽で早い。

先生同士の連携が取れているので、生徒と先生のトラブルがあった場合でも、他の先生が間に入ってきちんと解決してくれる。

男子は学ラン、女子はセーラーでありきたりですが冬は暖かく、夏は涼しいようなデザインになっている。

近いし環境がよくて評判がいいから

【利用した塾・家庭教師】

卒業生
2007年以前

地区

2014/02/27

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
全般的に安定していて市内でもトップクラスの良い学校です。

環境も良く小高い丘のところにあり騒音なども心配なく快適に学生生活を過ごせます。

大変良い学校です。上位学校への進学をされている方も多いです。

バラエティにとんだ良い先生が多くとくに全国大会優勝まで導いて指導されている先生もいらっしゃいます。

古くなりましたが特に問題は無いです。

老人ホームに隣接した立地状況で周りの環境も良く、治安も安定しています。

熱心な指導や精神的な指導もありプラスになってきています。

少子化や時代の流れの中で徐々に減りつつあるようです。

厳しい面もあります。

学ラン、セイラー服を着用しています。

相応です。

公立校のため学区に別れて決められた中学校への登校となります。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特にありません。

併願で私立女子校を受験しましたが駄目であった為、必然的に公立高校を2ランク落としての公立高校受験

高校生活でのダメージが大きく大学進学を諦め特技を活かした専門学校へ通う

大阪府の評判ランキング

桜台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.20 (5件)