みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第二中学校   >>  口コミ   >>  口コミ詳細

第二中学校
(だいにちゅうがっこう)

大阪府 高槻市 / 摂津富田駅 /公立 / 共学

生徒は皆性格が優しく、先生もきめ細やか

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      「気づこう。他人の気持ち」というスローガンのもと、思いやりの心を持てるよう指導されている。
      靴下や靴の色など、派手でなければOKで、うるさくはない。カバンも自由。個人の良識に任されている。
      特にいじめの情報は聞いていない。思いやりにあふれた生徒が多く、欠席したときは心配してくれるなど、みんな心優しい。
      分からないところについて、先生に質問しやすい雰囲気は出ていた。授業では班ごとに話し合って発表するなど、話し合う力や論理的に説明する力をつけさせる指導が多く行われていた。
      練習の雰囲気は良い。成績はまあまあだが、どの部もガツガツせず楽しく続けられる感じ。文化部が、吹奏楽・絵画・囲碁将棋の3団体しかないのが残念。また、せっかくプールがあるのに水泳部がないのも残念。
      限られた学力の中で少しでも偏差値が上の高校を目指せるよう、懇談を重ねて指導してくださった。
      学校が古いので仕方ないが、全面的に施設はみな古い。ここ3年間の耐震工事に伴い、壁の色など部分的に新しく塗り替えられてはいるが・・・。給食室は一昨年新しく作られてきれいだが、その分テニスコートの面積が半減した。
      JR高槻駅から近い。駅周辺も校区に指定されている。自転車でも徒歩でも圏内。市バスも本数が多い。
      男子は詰襟。女子はセーラー服。公立なので特に可愛いというわけではないが、ごく一般的な、ある意味中学生らしい制服。
      生活指導の先生は熱心で、校区内に危険ドラッグの店ができたときは警察と連携を取り、店を撤退させることに成功した。担任も、欠席の日には電話をくださったり、欠席が続くと家庭を訪問してくださったりと、きめ細かく子どもを見てくださった。
      校区の学校だったため。
      第二中学校

関連ページ(一部広告含む)

個人的には二中で良かったと思う。
学校内で暴れてる人もいないし、
生徒数も高槻で1番多いし、
理不尽に怒ったりする先生もいなかったし、
体育祭も各学年全力で優勝に向かって頑張っていたし、
受験のサポートもしっかり先生がしてくれたり
中学校生活3年間を送るにあたって文句なしの中学校だった。
なんならも...

★★☆☆☆2.0
学習面でもなんでも普通。特になしですね。ただ、学校から家までの距離が通いのは不便。普通過ぎてものたりないかもしれません。

【学習環境】
頭のいい子のクラスに入ると出来て当たり前だからみんなで教えあうことはない。

【進学実績/学力レベル】
普通に茨木高校や高槻北高校に通ってるこがいるが辞めて、通信...

近隣の中学校の口コミ

川西中学校

川西中学校
いい学校だと思います
保護者|2022年

阿武山中学校

阿武山中学校
さいこうです!青春!
卒業生|2020年

第九中学校

第九中学校
先生方頑張って下さい!!
★★★☆☆3
保護者|2022年

芝谷中学校

芝谷中学校
子供の教育に熱心ならオススメします
保護者|2020年