みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 私立 / 共学

大阪府

(22) 大阪府内92 / 402校中

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。
      先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。
      学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。
      高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。
      新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。
      中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。
      あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
      楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。
      中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。
      入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。
      男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)
      公立と同じように共学を希望していましたので、共学であり、進学実績の高い中高一貫校として志望しました。
      中高一貫校であるため

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まじめな生徒が多く、国公立大学への進学実績も抜群です。勉強好きな生徒には最適な学校です
      学校の先生方はとにかく非常に教育熱心です。落伍者が出ないよう、理解できるまで補習があります。
      難関といわれる旧帝大系国公立大学へストレートで進学する生徒が多いです。
      数年前に校舎の建て替えが行われました。そのため最新設備が整っております。
      ソフトボール部だけは毎日練習があり強いですが、それ以外は正直存在感はない感じです。
      とくに目立ったいじめがあるというのは真面目な生徒が多いからか、聞いておりません。
      男子は、毎月のように頭髪検査があり、厳しくチェックされます。女子はそれほど厳しくないのに。
      男子も女子も一般的でごく平凡な制服だと思われます。値段は安くないですが。
      自宅から近かったためです。
      Z会
      Z会の教材
      まだ決まっておりません。
      まだ決まっておりません。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      大学合格のために必要な知識を思う存分修得できる、学力重視の学校です。
      先生方のサポートが手厚いです。わからないところは親切に教えてもらえます。
      毎年、難関の旧帝大に多数の合格者を出しており、進学実績は抜群です。
      2年~3年ほど前に、校舎の建て替えが行われ、見違えるようにきれいになりました。
      学力重視の学校のため、残念ながら運動部の活動は、一部のクラブを除き盛んではありません。
      比較的まじめな生徒が多い印象であり、日々の勉強に追われ、いじめたりする余裕がないせいか、いじめの話は聞きません。
      男子は髪型に厳しく、毎月、整髪検査が行われ、従わないと指導を受けます。
      これといった特徴のない、ごくごく普通のブレザーです。それほど格好はよくないと思います。
      通える地域の中で、一番近い私立中学だったため
      第一ゼミナール
      塾配布の教材のみ
    投稿者ID:301929

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      仏教系の学校ですが、それよりも進学校として実績の高い学校だと思います。
      中高一貫校により独自のカリキュラムにより、将来を見据えた授業内容だと思います。
      中高一貫校のため、そのままエスカレーター式で高校へ進学します。
      近年、校舎建て替えにより、ほとんどの施設が更新され、非常に近代的な設備となっています。
      部活動はありますが、進学校ということもあり、運動系はあまり実績は無いようです。
      特に問題となるようないじめ問題等の話は聞こえてくることはありませんでした、
      頭髪については、校則に定められていますが特別なものではなく普通の内容です。
      制服はありますが、一般的な制服で特別目立つものでは無いです。
      地域内では、とりあえず中学校入試の目標とされる学校だと思います。
      地元の個人経営塾
      個人経営塾の独自教材
      清風南海高等学校
      そのままエスカレーター式で

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      進学校と言われる学校です。進路も早く指導方針もしっかりしてますが、ついていけない生徒をどこまでフォローできているかは?です。
      勉強ができる子に視野がひろがり、いろいろできる環境にあると思います。
      高校は内部進学が大半ですが、大学への進学実績も国公立が多数と好成績です。私学でありながら塾に通っている生徒も多いようです。
      ほぼ全館リニューアルしてまだ数年なので食堂やトイレ、理科室などはとてもきれいです。
      勉強中心なので、部活にはそんなに力を入れていないようです。また、成績が悪いと部活も停止になるので厳しいです。
      どんな学校でもいじめはあると思うのですが、あまり実態としては耳にしていません。
      とても厳しく特に男子の髪型は厳しく毎チェックがはいります。女子も髪が長くなるとたばねないといけません。
      男子校から共学になった時に若干リニューアルしたみたいですが、デザイン的にはちょっと古くさいです。
      地元の私立中学だったので
      馬渕教室
      塾の教材のみ
      清風南海高校
      そのまま内部進学できるので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      勉強だけでなく色々な体験をさせてくれる学校だと思います。1年生は1年間野菜作り、2年生はニュージーランド研修があります。
      成績が悪いとクラブ停止になります。成績が悪いと指名者補習に呼ばれます。学年が上がると希望者補習もあるようです。子供の話ではやる気のある優秀な生徒が多いようです。
      ほぼ全員清風南海高校へ進学します。成績があまりにも悪いと進学できないこともあるようです。
      数年前に校舎の建て替えが完了したので申し分ない環境です。運動場も大変広いです。
      クラブの種類が少ないです。元男子校だからか特に文科系の女子が入りたいクラブが少ないように感じます。活動は、勉強に支障のない程度のところが多いように感じます。
      子供からも学校からもいじめについての話を聞いたことがありません。
      公立に比べれば厳しいですが、大人から見れば社会人として当たり前のことがほとんどだと思います。
      男子は紺の詰め襟、女子はブレザー制服で、まあ一般的なものです。女子の赤いリボンがかわいいかな。
      兄が清風中学に行っていて本人が同じ学校への進学を希望したが、残念ながら女だったので系列校の清風南海を選んだ。
      能開センター
      塾の教材のみです。
      中高一貫校だから

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      かなり満足。学力もあげてくれたし、共学ならではの雰囲気も良い。先生と生徒の距離も近く、微笑ましいです。部活には必ず入って、保護者同士が連携を持ったり、保護者の入るサークルに入部して、受験や悩みなど相談できる仲間をつくるのがオススメです。子供同士も仲が良く、校舎も建て替えたばかりで素敵です。
      放課後に自習できるスペースが多く、雰囲気が良いです。国公立大学入学を見据えた教育の雰囲気があります。また、赤点を三教科以上とると次回テストまでは部活停止になります。
      国公立大学入学を目標にする生徒が多く、第一志望がダメなら私学ではなく浪人を選ぶ子が多いです。がしかし、超有名私学への推薦枠もあり、子供はなかなか教えてくれませんが、親が知っておくと心強いかもしれません。
      新しく建て替えたばかりで、美しく生活しやすいです。廊下がかなり広く、オープンで、そこらじゅうに自習用の机と椅子があります。トイレは洋式で、デパート並みにきれいですよ。
      中学より高校のほうが充実しているような気がします。部活によっては人数が多すぎて、上手くなければ基礎練ばかりということもあるようです。
      あまり聞きません。仲が良いように思います。学力がどの子も似たり寄ったりだからか、ライバルを蹴落とす的なものもありませんでした。
      携帯は禁止です。制服はあまり着崩す生徒はいないので、親や教師の指導の賜物でしょうか。お化粧している生徒もいません。厳しいといえば厳しいかもしれません。
      まあまあです。が、特に可愛いというわけでもありません。普通です。
      学校の説明会や見学会で子供自身に決めさせました。私的には共学の私学というのが決め手です。
      そのままもちあがりです。
    2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]
      本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます
      理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません
      普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます
      わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます
      数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません
      住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。
      学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです
      同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません
      特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです
      家から近いためです、
      もちあがり
      もちあがりなのでりゆうはありません
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。
      生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。
      国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。
      全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。
      体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。
      南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。
      特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。
      いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。
      毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。
      女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。
      清風南海は考えていませんでしたが、塾での成績が伸びて合格可能圏内に入って塾の先生と相談し、大学受験時のことも考えた末きめました。
      清風南海中学校
      高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。
      もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。
      いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。
      父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。
      効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。
      東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。
      まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。
      私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。
      特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。
      男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。
      ほかの志望校が不合格