清風南海中学校

★★★★☆4.00(16件の評判) (大阪府内60位)

69 (大阪府内5位)

南海本線 北助松

清風南海中学校の口コミレビュー

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
親子で入学する前と、入学してからのイメージが違い、入ってみて本当に良かったと思える学校でした。学習環境や先生・施設、行事も含め、とても気に入っています。修学旅行は、ニュージーランドでした。大変有意義な体験をしたと思います。高校進学に向けてグローバルコースへの視野も広がったと感じます。修養行事が1年に一回あります。また、中3の東大見学や富士登山も将来への意識づけやチャレンジの先にある達成感もあったのでは?と思いました。中学生という多感な時期ですが、生徒指導もきちんとしているようです。

先生方の授業中は熱心な指導があり、休み時間も質問ができる環境で、小テストも多いので、繰り返し学習することで力をつけて行けるのかな?と思います。英単語コンテストや計算コンテストが定期的にあり、先生も一緒にコンテストに参加され、すごい点数をたたき出されます。一緒に勉強を楽しんでいらっしゃる感じが保護者からはとっても良い印象です。

学校全体の意識が高く、進学実績も大変良いです。スーパー特進の教室は、授業時刻になった途端それぞれの生徒さんが学習への切り替えができ、スイッチON!を瞬間に感じるようです。特に女子が優秀なイメージがあります。

高学歴というだけでなく、出身の先生もいらっしゃって、面倒見が良い先生が多いと感じます。副教科に関しても、優秀な先生が多いので、実技に関してのアドバイスもレベルが高い感じがします。

新校舎が出来上がってからの入学ですので、綺麗です。子供も気に入っているようです。食堂は中高で使用するので、少し狭いですが、最初は戸惑った時もありましたが、どうやったらうまく利用ができるか?友達同士で食堂内を観察しながら、意見交換をしてうまく活用しているようです。

中学1~2年生は、バス通学をしました。最初学校に慣れるまでの時期は、バス通学が本当に助かりました。かなり距離もあるのでバスで寝たり、勉強したりとバス内で過ごしているようです。それ以降は、友人も増え、友達一緒に電車通学を楽しみながら登下校しています。最寄駅は北助松と高石で駅中間点に学校がありますが、歩くには程よい距離かと思います。

あまり力を入れていないので、試合にあっても勝ち残るのはなかなかですが、
楽しんでいます。テストの点数が出席できるかどうかに影響するので、テストは毎回頑張るしかないようです。

中学生の時期だし、小さなトラブルはあるとは思いますが、宗教の時間もきちんとあるので、いじめは少ないと思います。

入学までは、校則が厳しい!と聞いていたので親子で大変不安でしたが、入学してみると、学校の校則を意識した行動ができていれば、問題はないと思います。入ってみて、安心しました。

男子の詰襟は大変落ち着いたデザインで、派手さはありませんが、上品だと思います。女子の制服は可愛いと思います。(ただ、革靴は固くて大変かもしれませんね。男子の通学用の白いスニーカーは公立中学校のものとほとんど変わりありません。)

公立と同じように共学を希望していましたので、共学であり、進学実績の高い中高一貫校として志望しました。

清風南海高校

中高一貫校であるため

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
本人にやる気さえあれば、学習するための環境は十分にととのっているので、希望する大学に合格できます

理解度に応じた補習授業がたくさんあり、落ちこぼれにはなりません

普通に授業についていっていれば、少なくとも国公立大学には合格できます

わからないところがあれば、わかるようになるまで根気よく教えてくれます

数年前に公舎の全面建て替えが行われたので、すべてが新しく申し分ありません

住宅街に学校があり、治安はわるくありません。駅からも近いです。

学業最優先なのでクラブ活動的は盛んではありません。幽霊部員も多いようです

同じような学力の生徒が揃っているからか、いじめがあるとは聞いたことがありません

特長もなく、デザインも一般的なものなので、あまり期待しないほうがよいです

家から近いためです、

もちあがり

もちあがりなのでりゆうはありません

先生が熱心

2015/10/29

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。

生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。

国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。

全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。

体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。

南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。

特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。

いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。

毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。

女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。

清風南海は考えていませんでしたが、塾での成績が伸びて合格可能圏内に入って塾の先生と相談し、大学受験時のことも考えた末きめました。

清風南海中学校の口コミを共有する

【総評】
高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。

もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。

いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。

父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。

効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。

東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。

まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。

私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。

特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。

男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。

ほかの志望校が不合格

意外と寛容

2015/09/27

【総評】
般若信教を毎朝唱える事で、受験時もお経を唱えると平静でいられると長男が申しておりました。

自習室は、高3が主体に使われてますが、職員室前に机といすが置かれてまして、すぐ質問出来るようになってます。

国公立合格者の半分は、浪人組ですが、現役でも東大を通す年もあります。

ざっくばらんで、多少の校則違反も大目に見てくれ、いじめにも目を見張らしてます。

古い校舎が建て替えとなり、とても良くなりました。トイレもキレイです。

普通列車しか停まりませんが、南海本線 北助松駅からは、徒歩で5分と、とても通いやすい場所です。

いくつか赤点を取るとクラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強もクラブも頑張ってる次第です。

基本、大らかな生徒が多く、少数派の生徒を仲間外れにしようとする生徒は、あまり見かけません。

女子は、ブレザーで指定の靴下が高くて不評、男子は詰襟です。

偏差値を見て、一番家から近かった所にしました。

清風南海高等学校

付属だし、そもそも6か年通わすつもりでした。

検討中の方へ

2015/09/16

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大阪府下の共学校の中で偏差値と大学進学率トップを誇る清風南海中学校で知られているのでこちらの学校をお勧めします。

みんなまじめで不良などいない。特にスーパー特進は大阪府下トップの進学率で知られている。出来の悪い子には、特に特進クラスは補習授業を実施している。

中学からそのまま高校へ進学がほとんど。大学進学は全員が進学。特に現役で東大・京大・阪大など国公立大学への進学率が大阪府内でトップ。

高学歴の先生がほとんどで、どの先生も面倒見はいいと思う。ただ、副教科の先生の、生徒への成績評価の付け方がよくわからない。

校舎は2013年度より改築され、全面綺麗になった。が、音楽室などはプレハブのようなチャチゲな部屋で?と思う。

南海本線の北助松駅から徒歩8分くらいで少し不便さを感じる。高石駅は北助松駅よりさらに5分ほど多くかかるので皆あまり利用しない。

部活はあまり活動していないようだ。中学のクラブ数、特に女子の運動部の種類が少なすぎて差別的なものを感じる。

特には聞いていない。実際はどうかわからないが、少なくとも目立ったいじめはないようだ。

女子の制靴は不要だと思う。男子だけスニーカーはおかしいだろう?女子もスニーカーにするべきだ。

大阪府下の私立中学校の共学で一番偏差値が高かったから。

清風南海中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
駅からのアクセスも良く、一部建て替え工事も終わり新しい校舎になり、快適な環境です。先生方も熱心で、保護者会や個人面談などを通じて子供のことを客観的に見る機会も設けられており、よく見ていただいて信頼できます。

基本は自主性に任せられてはいますが、各個人が目標を持って切磋琢磨しているのがお互いにいい刺激になっていると思います。学習のサポートはよくされていると思います。

中学から高校へはほぼ内部神学です。ほとんどが大学へ進学を目指して、学校もアドバイスやサポートしてくれます。

ほとんどの先生は熱心で、頼れると思います。一人一人をよく見ていてくれると思います。

南海本線の二つの駅のほぼ中間で、どちらからも徒歩約10分の便利な位置にあります。泉北方面からは通学バスがあり時短で安心です。

進学校ではありますが、中学の間は勉強と両立している生徒が多いようです。

多かれ少なかれどの学校でもあるとは思いますが、表立って問題になるようなことはないようです。宗教教育もしているし、何より勉強を重視している学校なので、生徒の方も問題を起こす傾向は少ないように思います。

男子でも中学校と高校は変わるし、学校指定のコートなどは高価だったのに、重くてほとんど着ませんでした。女子の制服はかわいいと評判のようです。

進学校で、生徒の質が良さそうだから。

清風南海学園高等学校

中高一貫だから。

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ一年しか通っていませんが、カリキュラムが充実していて、進度が早くついていくのがしんどい子もいるようですが、先生方が発破をかけるなどして子供たちを導いてくださっています。

英語に力を入れているようで、毎回の小テスト、再テストはけっこうハードなようです。わからない事は、友達が教えてくれる環境がありました。

学校全体が、上位の国公立をめざす雰囲気で、中学一年から洗脳されるようです(笑)。同じように目指そうと思えるのなら、こんな洗脳されるのもありかなと思います。

中学生から高校生まで、学校の先生方は教えられるようです。子供のことをよく見て下さり、懇談では学校での様子を楽しく聞かせてくださいます。

最寄駅から徒歩7分。違う沿線の最寄駅からはスクールバスが出ていますが、一本しかないため、乗り遅れたら最悪です。

進学校で、クラブによってはあまり力をいれていないところもあるようですが、勉強の息抜き的に、楽しんで参加しているようです。

いじめは耳に入ってきませんが、何かトラブルがあっても適宜に対応してくれているようです。

結構、決まりが多いです。女子はわかりませんが、男子は学校ネーム入りの白シャツに紺の詰襟、学校指定のセーターには名前を刺繍。コートも指定。何かと、お金が要ります。

特にありませんが、塾の先生に洗脳されたようです。まわりのお友達も上位校を目指す子が多く、自分もと頑張りました。

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
6年かけて大学受験に向けてカリキュラムがたてられてて、高2で授業が終わる科目もあり、その後は履修に入ります。校則は整髪検査が毎月あるのは、キッチリする必要がありますが、「携帯を学校に持ってこない」とかは、、キチンと隠してたら暗黙の了解で先生方は、ほじくり出したりしないので電源を抜かりなく切っておく事。

補修はありますが、成績が著しく悪い場合、新学年に上がる前に転校を強要されますので、心して勉学に励むべし。

高校受験のテストを3か年生と同じように受けますが、通らない人は、最初から受験もさせて貰えません。

包容力があり、キテレツな長男にも温かく見守っていただき感謝いたしております。

南海本線北助松駅から歩いて5分、JRの方は、やや不便ですが、ほとんどの人は歩いて登校してます。

欠点を3つ以上取るとクラブ活動停止なので、そうならないように勉強してた事もありました。

変わった性格であっても排除しようとせず、静かに容認する温暖な性格の生徒が多いと見えます。

制服の着用規定は、とても厳しいです。特に女子は学校指定の靴下を着用しないといけないんですが、少々高めです。

通学時間が一番短い学校で、進学実績も素晴らしかったので

清風南海高等学校

中高一貫校だから

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
真面目に勉強し良い大学に入りたい人にはおすすめです。運動系クラブがあまり盛んではないのだけが残念です。

習熟度別に、自分の進度に合った補習ができます。わからないところは、わかるまで根気よく教えてもらえます。

卒業後は、ほぼ全員が内部進学をします。また、高校からは大部分の生徒が大学へ進学し、半数程度は国公立の大学へ進みます。

運動系クラブの指導はそれほど熱心ではないですが、勉強に関してはうって変って非常に丁寧に、根気よくわかるまで教えてもらえます。

最寄り駅から7分程度と近く、通学には非常に便利です。大阪南部にお住まいの方にはおすすめです。

文武両道とはいいながらも、運動部の活動は、一部のクラブを除き活発ではありません。籍だけを置く幽霊部員もいます。

みなまじめにこつこつ勉強し努力して入学してきた生徒が多いからか、今のところ、いじめの話は耳にしません。そういう意味では、安心して通学できると思います。

男子は紺の学生服です。特におしゃれというわけでもなく、制服が魅了で入学したい気になる人はそれほど多くはないのではないかと思います。

地元の公立中学がやや荒れていると聞いていたため、真面目で平穏な生徒の多いこの学校を選びました。

大阪府の評判ランキング

清風南海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています