清風南海中学校

★★★★☆3.93(14件の評判) (大阪府内91位)

69 (大阪府内5位)

南海本線 北助松

清風南海中学校の口コミレビュー

先生が熱心

2015/10/29

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強に重きを置いている学校です。最近校舎を塗り直したり、体育館を新築したり、きれいになりました。毎月の頭髪チェックが厳しいかなと思いますが、それだけ守っていればいいとう感じです。

生徒間の教えあいも盛んなようです。テストでひっかかった生徒には、補習時間も設けられます。

国公立、私立の難関大学への進学率も高いです。今年は合格率が高く、先生方も自慢していました。

全体的に生徒のことよく見てくれています。ひとクラス45人ほどに、担任と副担任がいます。

体育館が新設され、第二体育館もありテニスコートが新しくなりました。道路挟んで、グランドもあります。

南海北助松と高石駅の中間です。JR和泉府中から、スクールバスが出ていますが、申告制で行き帰り一本ずつのみです。

特にこれが強いといったクラブは無いようです。試合は別として、日曜にクラブ活動はありません。短時間集中型です。

いじめがあるようなことは聴こえてきません。勉強が忙しく、それどころではないと思います。

毎月この日は頭髪チェックです。とあらかじめ日にちが決められていて、最低これは守ってくださいということみたいです。携帯電話は見つかったら没収ですが、基本的に持ち物検査は無いようです。

女子はブレザー、男子は詰襟です。高校になれば男子はネクタイありのブレザーになります。

清風南海は考えていませんでしたが、塾での成績が伸びて合格可能圏内に入って塾の先生と相談し、大学受験時のことも考えた末きめました。

清風南海中学校の口コミを共有する

【総評】
高校受験がない分中学の間はクラブ活動等やりやすい。子供は喜んでクラブ活動をしている。

もうすぐ学校からホームステイでニュージーランドに行く。短期であまり意味がない気がする。

いまいち、ただし中学入試のレベルを考えれば仕方がないかとも思う。

父親の私にはあまり情報が入ってこない。特に問題ない印象です。

効率中学よりはいいと思いますが、欲を言えばきりがない。学費も高くなる。

東西に走る公共交通機関がバスしかなく不便。学校の送迎バスが近くまで来ているが1日1往復。

まずまず行っているようだが別に強くない、ほどほどの活動である。

私はいじめの話は聞いたことはないが、潜在的にあるかもしれない。

特別な校則は知らない。毎月散髪に行かないといけないといっている。

男子なので何でもいい。女子は気になるかもしれないが興味ない。

ほかの志望校が不合格

意外と寛容

2015/09/27

【総評】
般若信教を毎朝唱える事で、受験時もお経を唱えると平静でいられると長男が申しておりました。

自習室は、高3が主体に使われてますが、職員室前に机といすが置かれてまして、すぐ質問出来るようになってます。

国公立合格者の半分は、浪人組ですが、現役でも東大を通す年もあります。

ざっくばらんで、多少の校則違反も大目に見てくれ、いじめにも目を見張らしてます。

古い校舎が建て替えとなり、とても良くなりました。トイレもキレイです。

普通列車しか停まりませんが、南海本線 北助松駅からは、徒歩で5分と、とても通いやすい場所です。

いくつか赤点を取るとクラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強もクラブも頑張ってる次第です。

基本、大らかな生徒が多く、少数派の生徒を仲間外れにしようとする生徒は、あまり見かけません。

女子は、ブレザーで指定の靴下が高くて不評、男子は詰襟です。

偏差値を見て、一番家から近かった所にしました。

清風南海高等学校

付属だし、そもそも6か年通わすつもりでした。

検討中の方へ

2015/09/16

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大阪府下の共学校の中で偏差値と大学進学率トップを誇る清風南海中学校で知られているのでこちらの学校をお勧めします。

みんなまじめで不良などいない。特にスーパー特進は大阪府下トップの進学率で知られている。出来の悪い子には、特に特進クラスは補習授業を実施している。

中学からそのまま高校へ進学がほとんど。大学進学は全員が進学。特に現役で東大・京大・阪大など国公立大学への進学率が大阪府内でトップ。

高学歴の先生がほとんどで、どの先生も面倒見はいいと思う。ただ、副教科の先生の、生徒への成績評価の付け方がよくわからない。

校舎は2013年度より改築され、全面綺麗になった。が、音楽室などはプレハブのようなチャチゲな部屋で?と思う。

南海本線の北助松駅から徒歩8分くらいで少し不便さを感じる。高石駅は北助松駅よりさらに5分ほど多くかかるので皆あまり利用しない。

部活はあまり活動していないようだ。中学のクラブ数、特に女子の運動部の種類が少なすぎて差別的なものを感じる。

特には聞いていない。実際はどうかわからないが、少なくとも目立ったいじめはないようだ。

女子の制靴は不要だと思う。男子だけスニーカーはおかしいだろう?女子もスニーカーにするべきだ。

大阪府下の私立中学校の共学で一番偏差値が高かったから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
駅からのアクセスも良く、一部建て替え工事も終わり新しい校舎になり、快適な環境です。先生方も熱心で、保護者会や個人面談などを通じて子供のことを客観的に見る機会も設けられており、よく見ていただいて信頼できます。

基本は自主性に任せられてはいますが、各個人が目標を持って切磋琢磨しているのがお互いにいい刺激になっていると思います。学習のサポートはよくされていると思います。

中学から高校へはほぼ内部神学です。ほとんどが大学へ進学を目指して、学校もアドバイスやサポートしてくれます。

ほとんどの先生は熱心で、頼れると思います。一人一人をよく見ていてくれると思います。

南海本線の二つの駅のほぼ中間で、どちらからも徒歩約10分の便利な位置にあります。泉北方面からは通学バスがあり時短で安心です。

進学校ではありますが、中学の間は勉強と両立している生徒が多いようです。

多かれ少なかれどの学校でもあるとは思いますが、表立って問題になるようなことはないようです。宗教教育もしているし、何より勉強を重視している学校なので、生徒の方も問題を起こす傾向は少ないように思います。

男子でも中学校と高校は変わるし、学校指定のコートなどは高価だったのに、重くてほとんど着ませんでした。女子の制服はかわいいと評判のようです。

進学校で、生徒の質が良さそうだから。

清風南海学園高等学校

中高一貫だから。

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
まだ一年しか通っていませんが、カリキュラムが充実していて、進度が早くついていくのがしんどい子もいるようですが、先生方が発破をかけるなどして子供たちを導いてくださっています。

英語に力を入れているようで、毎回の小テスト、再テストはけっこうハードなようです。わからない事は、友達が教えてくれる環境がありました。

学校全体が、上位の国公立をめざす雰囲気で、中学一年から洗脳されるようです(笑)。同じように目指そうと思えるのなら、こんな洗脳されるのもありかなと思います。

中学生から高校生まで、学校の先生方は教えられるようです。子供のことをよく見て下さり、懇談では学校での様子を楽しく聞かせてくださいます。

最寄駅から徒歩7分。違う沿線の最寄駅からはスクールバスが出ていますが、一本しかないため、乗り遅れたら最悪です。

進学校で、クラブによってはあまり力をいれていないところもあるようですが、勉強の息抜き的に、楽しんで参加しているようです。

いじめは耳に入ってきませんが、何かトラブルがあっても適宜に対応してくれているようです。

結構、決まりが多いです。女子はわかりませんが、男子は学校ネーム入りの白シャツに紺の詰襟、学校指定のセーターには名前を刺繍。コートも指定。何かと、お金が要ります。

特にありませんが、塾の先生に洗脳されたようです。まわりのお友達も上位校を目指す子が多く、自分もと頑張りました。

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
6年かけて大学受験に向けてカリキュラムがたてられてて、高2で授業が終わる科目もあり、その後は履修に入ります。校則は整髪検査が毎月あるのは、キッチリする必要がありますが、「携帯を学校に持ってこない」とかは、、キチンと隠してたら暗黙の了解で先生方は、ほじくり出したりしないので電源を抜かりなく切っておく事。

補修はありますが、成績が著しく悪い場合、新学年に上がる前に転校を強要されますので、心して勉学に励むべし。

高校受験のテストを3か年生と同じように受けますが、通らない人は、最初から受験もさせて貰えません。

包容力があり、キテレツな長男にも温かく見守っていただき感謝いたしております。

南海本線北助松駅から歩いて5分、JRの方は、やや不便ですが、ほとんどの人は歩いて登校してます。

欠点を3つ以上取るとクラブ活動停止なので、そうならないように勉強してた事もありました。

変わった性格であっても排除しようとせず、静かに容認する温暖な性格の生徒が多いと見えます。

制服の着用規定は、とても厳しいです。特に女子は学校指定の靴下を着用しないといけないんですが、少々高めです。

通学時間が一番短い学校で、進学実績も素晴らしかったので

中高一貫校だから

清風南海中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 2]

【総評】
真面目に勉強し良い大学に入りたい人にはおすすめです。運動系クラブがあまり盛んではないのだけが残念です。

習熟度別に、自分の進度に合った補習ができます。わからないところは、わかるまで根気よく教えてもらえます。

卒業後は、ほぼ全員が内部進学をします。また、高校からは大部分の生徒が大学へ進学し、半数程度は国公立の大学へ進みます。

運動系クラブの指導はそれほど熱心ではないですが、勉強に関してはうって変って非常に丁寧に、根気よくわかるまで教えてもらえます。

最寄り駅から7分程度と近く、通学には非常に便利です。大阪南部にお住まいの方にはおすすめです。

文武両道とはいいながらも、運動部の活動は、一部のクラブを除き活発ではありません。籍だけを置く幽霊部員もいます。

みなまじめにこつこつ勉強し努力して入学してきた生徒が多いからか、今のところ、いじめの話は耳にしません。そういう意味では、安心して通学できると思います。

男子は紺の学生服です。特におしゃれというわけでもなく、制服が魅了で入学したい気になる人はそれほど多くはないのではないかと思います。

地元の公立中学がやや荒れていると聞いていたため、真面目で平穏な生徒の多いこの学校を選びました。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
総合的に良いと思う。宿題が多い。中学の修学旅行はニュージーランド。クラブは適当で良い。

スーパー特進と特進に能力別にクラス分けされているので、テスト内容もコース別になっている。欠点を取った人向けに放課後補修あり。スーパー特進の平均点と特進の平均点の差がありすぎるほどスーパー特進の成績が良い。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学し、大学の進学率は、現役で上位30名程は国公立医学部に進学します。

数学や理科は、京大・阪大といったエリート先生が多い。副教科の先生はイマイチ。全体的に優しい。しかし、整髪検査は毎月あり厳しい。

昨年改装工事を終え、綺麗になりました。ただ、教室が生徒数に比べて狭いように思えます。食堂も中学生と高校生が一緒に使用するので非常に狭いです。また音楽室がプレハブ校舎のように品祖。プールがないので面白くないです。

最寄駅からかなり歩くのでしんどいです。その最寄り駅も非常にローカルな駅なので、各停しか停まらず定期券も買えない不便な駅。環境も工場地域なので空気が悪い。

進学校なので部活数も非常に少なく活気はなし。面白みに欠ける。

特に聞いてません。強いて言うならば、ある先生が生徒達にいいびられていると言う噂はききました。

女子の中学の制服ははっきりいってダサいです。なんか重たい感じ。制鞄が重いので失くしてほしい。リュックが良いと思う。制靴も痛いので不要。運動靴で良い。

大阪府下で共学の女子の偏差値が一番良かったから。

2007年以前

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
校則は厳しいですが、面倒見のある学校です。自利、利他の精神の教えを説き、覚えさせられた「般若信教」は心落ち着かせ集中する為に役立つそうです。。

スーパー特進生は、学習意欲が高く、クラス全体で勉強する雰囲気になってます。

ほとんど内部進学で、高校の勉強に付いてけない人は進学出来ません。半数が国公立大学に進学してます。

生徒思いでユニークな先生が多いように見受けられます。副担任もいて、生徒に目が行き届いてる感じがしました。

新校舎が完成し、教室が広くなりました。テニスコートも2面あり、食堂が明るくて中庭が見れて開放的です。

最寄りの私鉄駅から徒歩圏(5~7分)で、JRからは、自転車通学する事も出来ます。あと、スクールバスも出てます。

成績が悪いと、クラブ活動が出来なくなるので、それを励みに勉強してるキライがありました。

特に聞いた事がなく、変わり者にも寛容にふるまう生徒が多いように見受けられます。

男子は詰襟、女子はブレザーで指定の靴下が高いです。

通学時間が一番短く、偏差値的にも合ってるし、地元では有名な進学校だったから

中高一貫校なので

大阪府の評判ランキング

清風南海中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています