みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  清風南海中学校   >>  口コミ

清風南海中学校
出典:運営管理者
清風南海中学校
(せいふうなんかいちゅうがっこう)

大阪府 高石市 / 北助松駅 /私立 / 共学

偏差値
大阪府

偏差値:57 - 63

清風南海中学校 口コミ

(78) 大阪府内52 / 509校中

在校生 / 2023年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      良い所はやはり先生の質、カフェテリアの商品の充実性、友達作りがしやすい、賑やかなクラスが多い(うるさいとも言う)
      校則がとても厳しい
      特に男子の月一回散髪が意味わからん
      親が金銭面で嘆いていた
      ほかの口コミでは少ないと書かれていたが
      特進ではかなりの頻度で起きている
      分からない所は聞きに行けば快く教えてくれる先生が多い
      また、先生の教え方も凄く上手
      かなり種類があってよい
      クラブもそんなに厳しくない
      勉強と両立できる
      勉強しに来ている人には合っている
      でも9月ぐらいからどこのクラスでも騒がしくなりだす
      カフェテリアがめちゃくちゃきれい
      体育館がめちゃくちゃ広い
      図書館の蔵書量が多い
      北助松駅と高石駅の間に学校があるちょっとだるい
      北助松駅から徒歩五分
      高石駅から徒歩七分
      うるさい生徒が多数
      電車マナーが終わってる生徒95%ぐらい
      賢い人は意外と少ない
      学校がきれいだったから
      スーパー特進はかなり賢い(星光と同じぐらい)から

保護者 / 2023年入学
    2023年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生方はとても熱心だし、クラスの雰囲気も明かるく、とても満足しています。
      生徒達もただうるさいだけではなく、勉強をする時と遊ぶときのメリハリがあると思う。
      息子が楽しく通っています。整髪検査があり、かなり厳しい学校かと思いきや、先生方はとてもユーモラスで専門知識がすごく、生徒も明るく元気一杯です。
      小テストで点数が悪いと補習授業があり、ついていけなくなる前のフォローがあるので助かっています。
      いじめ等も聞かないし、とても良い学校だと思います。
      息子からクラスの様子を聞いているが、いじめはないと思う。
      先生も担任、副担任がおり、連携が密なので、何かあればすぐに連絡が取りやすいのも安心しています。
      小テストの度に補修があり、季節テスト等、中間、期末以外にもテストが多いので、どこからついていけなくなったかが分かり易いと思う。
      補習授業が多いので助かっています。
      まだ入っていないので分からない。
      運動会のクラブ対抗等を見ている限り、皆楽しそうにしていると思う。
      国公立トップや、公立大学、早稲田や同志社大学等への進学が多いイメージ。
      エレベーターはあってもあまり支えないのが残念だが概ね満足。
      図書館はとても立派です。
      高石市にあるので、家からは遠いのが難点。
      治安は特に問題がないというか、周りに何もないイメージ。
      男子の制服は正直今ださい。
      普通の学生ふく。
      もう少しお洒落な感じが良かった。
      基本的には真面目。
      でも明るく元気も一杯で、授業参観や運動会を見に行くと皆楽しそうにしている。
      先生へも遠慮なく話していると思う。
      大学の進学実績や、授業のフォローの多さが気に入りました。
      生活態度に厳しい面はあるが、皆明るく真面目でとても雰囲気がいいと思う。

保護者 / 2022年入学
    2023年06月投稿
      入学前はHPからもあまり学校の様子が伝わらず、勉強勉強と勉強ばかりの学校なのかな…と、正直不安しかありませんでした。ところが、いざ入ってみると、先生方の熱心さと事務員さんの対応の丁寧さに触れたり、子供が何よりも楽しそうに過ごしているので、この学校とご縁をいただけた事を親子共々幸せに感じている毎日です。校長先生の上品で優しそうなお人柄が、学校全体に広まっているのかな…と受け止めています。保護者の方々もとても落ち着いていて、居心地が良い雰囲気です。ここではあまり評価が高くないようですが、通わせている保護者の方々と話していても、同じようなご意見の方が多いので、もっとアナウンスやHPなどに力を入れられたらいいのにな…と思うほどです。しかし、この地味さが清風南海の唯一無二の良さでもあります。
      昔から頭髪はじめ校則に厳しい事で有名ですが、親子共々納得して入学したのと、あれほど入学前は嫌悪感を抱いていた清風カットなのに、いざやってみたら本人はとても気に入っています。親としても、1ヶ月に1度整髪検査のために散髪してくるので、清々しく学生らしい雰囲気を保つ事が出来て良いのではと思っています。またスマホの所持は、校内および電車内で電源を入れると違反になり、最初は厳し過ぎると感じていましたが、今は子供のスマホ中毒をいかに防ぐかに苦心するご家庭も多いと聞くので、子供と話し合って、我が家では1日1時間半までの使用を許可しています。本人も最初は抵抗していましたが、無いなら無いでスマホ以外での余暇の過ごし方を見出し(読書や音楽・映画鑑賞、将棋やストレッチ等)、子供の生活を家庭だけでなく、学校と共に見守っているような感じでいます。
      今のところ聞いた事がありません。クラス担任の先生にもよるかも知れませんが、生徒の動向をよく見てくださっているので、いじめ等の不安を感じた事はありません。
      入学している段階で、学習姿勢や習慣が身についているお子さんが多い為、先生方も熱心にサポートしてくださると子供からは聞いています。わからない所や不安なところは、内気な我が子でも常に尋ねに行ける雰囲気があるようで、不安な生徒に対しては先生側からのお声かけもあるとの事。課題の未提出や成績不振者にもきめ細かいサポートをしていただいている印象です。
      入学前の印象は、勉強漬けでクラブを活発に行うような学校ではなく、形だけの部活動かと思っていましたが、サッカー部はほぼ毎日のように練習があり、他のクラブもいくつかは活発に活動して、毎日大量の課題をこなしているのに文武両道を成り立たせていて、安心しています。先輩後輩の仲も良いそうで、楽しくクラブ活動をしています。
      京都大学や医学部への進学が毎年一定数あるので、学校側はとても熱心にその事についてのお話をされます。我が子の先のことはまだわかりませんが、入学当初はついていけるのか不安で、1年の秋頃まで塾に通わせていました。しかし成績が下がる一方で、本人も学校自体が進学塾みたいな感じだから授業にちゃんと集中したいと言ったので、先生のおっしゃる事を信じて授業第一でいこうと、塾を辞めて学校の教育方針を理解し信頼してついていくうちに、安定した成績が取れるように自ずとなってきました。本人も勉強がより一層楽しくなったようで、クラブも両立できるように自分で計画的に動くようにもなって、先生方のお陰だと思っています。
      子供が言うには、どこも常に綺麗で、図書館も沢山の生徒が自習で利用しているので、学びやすく使いやすいとの事です。特に食堂のメニューはかなり美味しいと喜んで通っています。
      最寄駅から徒歩10分ほどなので、通いやすいと思います。ただし、歩道がかなり狭い為、登下校中は先生方も立たれて指導していただいますが、近隣の方々の事を思うとご迷惑になっているのが心苦しいです。
      男女共に清潔感があり、男子は学ランにスニーカー、女子は春夏どちらも可愛らしい制服姿で好感を持っています。
      校内ですれ違ったりする際、必ずといってよい程、どの生徒さんもきちんと挨拶してくださるので驚きました。自分から挨拶を自然と出来るのは、先生から言われているわけではないとのことで、学校全体の雰囲気が子供達にそうさせているのかなと思います。
      第一志望校が不合格となり、合格をいただいた学校の中から清風南海を子供自身が選びました。前述の通り、勉強面や校則面もかなり厳しいとわかっていたのと、説明会等ではその良さがそこまで伝わらず、ここでの評価も低くて親としては非常に悩み、真逆の自由そうな学校を推したりもしましたが、子供は説明会の時から好印象を抱いていたので、実質第一志望に合格したといって迷わず選んでいました。その選択を子供自らがしてくれて、大正解だったと思っています。

2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      2コース両方を知るわけではありませんが、先生方の熱い指導、モラルの高さが特に良いと思います。先生が学校の雰囲気を作りますから大事な要素かと思います。
      女子の三つ編み禁止は公立中学並みで厳しいかなと思います。男子の髪型も少し緩和してあげてほしいですね。皆さん、忠実に守っておられます。
      男子は悪口を言ったりはあるようですが、女子は年頃にも関わらず皆無だと思います。保護者の方も安心して通わせる事ができると思います。
      先生がとにかく良いと思います。厳しいイメージを抱いていましたが、実際は生徒のために一所懸命指導してくださる先生方が多く、成績について厳しく言うことはせず、生徒の質問に真摯に答えてくださいます。
      一応進学校なので学業重視ではありますが、体育会でも厳し過ぎる事なくちょうど良いと思います。
      国公立医学部の進学実績は良い方ではないでしょうか。学力レベルは高いはずです。最難関中学に行くようなレベルな方が多くおられますので、それも関係しているかもしれません。
      新しい校舎と古くからある校舎と両方ありますが、特筆すべきは、生徒用お手洗いが美しい事です。来客用だけ綺麗な設備を用意する学校もありますが、この辺りに清風南海の先生方がいかに生徒を大切にしておられるかが現れていると思います。
      通学路に地元の方なのかバイクで暴走する人々が現れるとのこと、ただ、先生方が毎日通学路に立って見守ってくださいます。通学路は坂道などではなく、平坦です。
      色はいらないかなと思います…伝統ある学校としてクラシックな紺を中高通して維持してほしいです。
      B日程でご縁をいただきました。
      初めから目指していたわけではないものの、プレテストでの印象が大変良かったと思います。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      校舎は綺麗だけど、校則がとても厳しく、生徒会、PTAがなく、生徒の声を聞く学校ではありません。
      良い大学に行きたければ塾は必須だと思います。(先輩等に聞いたことによるとですが)
      先生は高年齢の方が多めです。しかしその分ベテランで分かりやすい先生は多くいます。
      オープンスクールでは学校の良いところばかりを説明して生徒の本当の声が聞けなかった様な思い出があります。もし、学校をここに決める際は、一度オープンスクールで直接生徒に質問してみて学校の雰囲気を感じ取ってから決めると良いと思います。
      オープンスクールでは生徒が学校紹介をしていた思い出があるので他の学校と違っていてよかったと思います。
      時代遅れなところが多く、厳しすぎるのと、訳の分からない校則が沢山あります。
      まずは他の方も挙げられている通り、整髪検査です。月に1度男子は散髪をしなければならなくて、夏休みや冬休みなどの長期休みの期間前にも生活があり全く自由な髪型にすることにはできません。
      次に、スマートフォンの持ち込みは緊急時以外禁止です。登下校の電車でリスニングをしながら登校したり、スタディサプリなどの映像授業などを使い隙間時間を有効に使いたいと思ったりしますが、そんなことは出来ません。もし使用見つかれば3日以上没収され、親を呼ばれ、返却されます。校則が厳しすぎる結果、逆に生徒が先生のいないところで羽目を外すことが多く見られます。とくに電車内のマナーはこれに繋がっていて、とても悪く、スマートフォンを使用している生徒が山ほどいておそらく中学3年生と思われる生徒もゲームをして、電車内で叫んだりと常軌を逸しています。
      マンガ等も禁止です。日本の歴史等勉強系のマンガも禁止です。個人的には勉強系は良いのでは?と思いますが、文庫本のみですね。
      少なくとも周りではいじめに遭っている生徒は見たことも聞いたこともありません。
      授業は早いと感じることはありますが、ついていけるスピードのようには感じます。補習は現段階では希望者補習は少ない気もしますが指名者補習は定期考査の度、成績が悪かった人が集められます。
      ソフトボール部が強いです。部活によっては全く顧問がこなかったりと、学業優先っていう感じがしますね。
      野球部はないかわりにソフトボール部があるっぽいです。
      2022年度の合格実績は良かったと聞きましたが、基本的には学校の授業だけでは合格は難しいのことを先輩から聞きました。高校生や、中学校高学年になってくるとスーパー特進コースでは半分以上が塾に行っていると聞きました。授業の先取り、自習室等のために行っている生徒が多いそうですが、学校は塾に行かなくても学校だけで大丈夫とオープンスクール等で紹介しているそうです。
      校舎は他のどの学校よりも綺麗だと感じます。例年の中1、中2はとうほう館と呼ばれる校舎で生活をしますが僕たちの学年は人数が多く本館で生活をしています。とうほう館は本館と比べると少し古いですが、他の学校と比べてもやはり綺麗だと感じます。
      駅から学校までの通学路に高架がありますが、その下で公立の生徒がスケボーをしたり、壁に落書きがされていたりと治安が良いとは言いにくいです。しかし、駅から徒歩5分で通えたり、朝は先生方や地域の方が見守りをしてくださったりと安心して通学は出来ると思います。毎朝見守りをしてくださっている方々に感謝致します。
      中学の制服は3年前に変わったと聞きましたが、男子は学ラン、女子はセーラー服っぽい感じです。女子はダサいって言っている子も多くいます。制服が気になる方は一度オープンスクール等で見てからの方がいいかもしれません。僕がオープンスクールに行った時は先輩方がちょこちょこいたので学校の雰囲気が感じられた思い出があります。
      周りの生徒は面白く、優しく、楽しい学校生活を送れると思います!
      能開センターから清風南海に行く生徒が多かったから。周りは能開センターや馬渕の生徒が多い印象です。
    投稿者ID:819826

2022年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 -| 学費 -]
      勉強面に関してはしっかりサポートをしてくれる学校です。ただ、部活は活発な方が珍しい感じです。また、行事は担任によってクラス全体で頑張ろうというクラスもあれば、全然というクラスもあります。
      男子は特に整髪が厳しく、毎月理容室に行かないといけないので大変です。女子も他の学校に比べたら厳しい方なのではないでしょうか。
      スーパー特進クラスではあっても悪ふざけ程度で、多少浮いている子がいてもいじめにはほとんどなっていません。
      補習用の教室が多く、希望者補習、指名者補習、再テストなどサポート(というか強制)は手厚いと思います。
      クラブは集まって遊ぶ程度です。ソフトボール部など学校の中では活発な方の部活でも市や府レベルで見ると全然です。
      上位層の進学校に比べると良いとは言えません。特に中学のうちは課題を出さない生徒も多く、テストどうこうの話じゃない生徒もいます。ただ、基本的には授業やテスト勉強はみんな真面目です。
      他の学校と比べてずば抜けて良いと思います。図書館は蔵書数も多く、体育館も広くて冷暖房完備など施設は良いと思います。
      治安はスケボーに乗って騒いでいる高校生ぐらいの人がい、絡んでくることもあるそうなので、学校の方からも注意するよう言われています。アクセスはまあ中学は大阪から来ている人が多いので遠くても2時間はかからないと思います。
      学校が比較的近く、偏差値がそこそこ高い学校で人気があったため。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      勉強の進度はかなり早いように思います。きっと中の下で入学しているので、もう少し強制的にでも勉強させてもらえるシステムがあれば良かったかなと思いますが、本人のやる気を先生方が引き出そうとしてくれる姿勢が学年通信などからうかがえるので、期待の気持ちを込めてもう少し様子を見守ろうと思います。 親として、スマホの使用制限、勉強時間の確保、睡眠時間の確保は引き続きしていこうと思います。
      中学男子の制服は、冬は詰襟、夏はカッターシャツです。ズボンも毎日洗濯してもくたびれずよい。シックでいいと思う。セーターも規定のもので、名前もローマ字筆記体で刺繍されています。
      いじめについては、初期の頃から子どもたちに教師から指導があるようで、したりされたりしている様子は見聞きしたことがありません。
      学校側が強制的にさせるというシステムはありません。自ら出来るように気づけるように教師が手紙や集会、また卒業生からの話を通じて感じさせるようです。親も根気強く言う姿勢は必要です。
      あまりよく分からないです。コロナのため、部活動も制限されていて中一の息子はほとんど行けてないです。
      国公立への進学が70%という実績。国公立大に進学した卒業生が来て、終礼の時に話をしてくれるということが1学期の間にも複数回あり、子どもも刺激を受けているようです。生の声を聞けるという機会をこんなに頻繁にしてくれるのは、いいと思います。
      子どもは綺麗な学校で喜んでいます。中一は、図書の時間を設けてくれているので、図書室の利用もよくしているようです。
      ちょっと大阪市内からは遠く、1時間15分ほどかけての通学で、可哀想に思いますが本人が希望した学校なので頑張って通学しています。
      男子は中学生の間はスニーカーなので、通学に慣れない期間は助かっている。高校になると革靴になる。女子は中学から革靴です。
      第2希望の学校でした。第1希望が不合格だったので、こちらに。 ただ、息子がこちらの学校を選んだので、少々遠くても文句も言わず朝自分で起きてちゃんと通学しています。 塾の説明会での清風南海の担当教師の方の説明がとても気に入ったようです。
    登校は中高一斉登校です。下校は中学と高校に分かれて分散下校。 その他はあまり分からないです。

2023年07月投稿
      進学実績が良いためか、教師たちが、焦りがなく、生徒を信頼しているのが伝わってきます。そこが親にも伝わるので、子供と安心して向き合う事ができます。
      自主的な勉強に取り組める環境があり、楽しく通っておりました。同級生も、賢い子が多く、ついて行くのが大変そうですが、前向きに頑張る気持ちを、支えていただきました。
      全くいじめがあるとは聞いておりません。担任、副担任の、目が行き届いているようです。
      成績が必ずしも良いわけではなく、頑張っても、成績が、なかなか上がらず、メンタルきつい、と笑顔で話せるので、良い刺激荷室なっているとは思います。
      欠点を、取ると、休部にさせられるので、部活を頑張るだけでなく、
      勉強も頑張ってます。
      中高一貫で京都大学に毎年50人入るので、教師側も自信持って指導しており、親が励まされています。
      施設が比較的新しく、清潔なので、安心です。webの導入も早く、安心でした
      駅から10分ほどで、安心ですが、やや通学路が狭いかも知れませんが歩道があり、安全だと思います。
      新しく変わったばかりで、より良くなりました。生徒たちの評判良いです。
      前向きな子供たちが多く、刺激になるようです。部活動も、勉強も頑張り、良い出会いがありました。
      家から比較的近い、中高一貫の進学校で、教学であった事、塾での、志望先でトップクラスであった事
      中高一貫の高校へそのまま進学しました
      中高一貫校で、楽しく通っており、他の選択肢が、全く考えられませんでした。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      授業のスピードが遅くてイライラすることもない南海の速さくらいがちょうどいい。校則はちょっと納得いかないとこもあるけど。
      女子は前髪が眉毛かかったらダメで髪は肩にかかったらくくらないとダメ。男子は頭横と下の方がつまめたらダメとかよく分からない。整髪じゃない時に女子の前髪アウトだったら先生がいちいち男子は毎月切ってるんやからちゃんとしなさいって言ってくるのがめんどくさい。
      あんまりスーパー特進ではないけど特進結構あるらしい知らんけど
      いいんじゃないでしょうか。補習は成績下位者むけだけじゃなくて上位者むけのもあるし。質問も快く受けてくれる先生が多い
      最近はコロナでクラブがないから分からないけど、元々勉強しかしてきてないような人が入ってきてるから強豪とかでは全くないかな。部活入ってても絶対来いみたいなんがないのはいいかな
      学年が上がるにつれて特進とスーパー特進の差開いていってる気がする。中2からは数学とか受けるテストも違うし。中高一貫やから進路とかはないと思う
      図書館の蔵書が結構多くて気に入ってる。だいたいどこの校舎も綺麗やけど今中2,3が使ってるところは古い。1年生羨ましい
      スケボーしてるうるさい人がいる時がある
      女子はセーラーにブレザーみたいな感じ男子は学ラン。女子だけ靴下指定で地味に高いのは納得いかない。
      勉強もできるけどよく遊ぶ人が結構多い印象。塾に行く人が結構多い。
      第1志望、第2志望落ちて公立はなんとなく嫌だったからここしかなかったから。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      イメージと違いました。子供から聞く分では、最難関にチャレンジした子も多く、優秀かつ悔しい思いも経験していて魅力的な子が多いように思います。学年団のたくさんの先生がしっかり見てくれる面倒見の良い学校です。勉強習慣も身について今のところ非常に満足しております。
      厳しい校則を通して、ルールを守るという躾を徹底してくれる。
      特に中学生の段階で、たくさんの先生が1人1人に関わってくれます。
      子供は携帯、髪型不満に思う事でもこの時期にルールを守るという行為を叩き込んでくれて、社会に出てから困らない大人になると思います。
      特に大きないじめは聞いた事はありませんが、グループライン等の揉め事はあるみたいです。大事になる前に、小さな事でも先生方の指導がすぐに入ります。
      補講や、自習サポートが充実していて、塾にはいかず、学校で勉強している子が多い。
      勉強第一なので、テストが悪いとクラブはいけません。クラブを頑張っている子は勉強もよくできる子が多そうです。
      平均点とるのが大変なくらい優秀です。
      先生達がしっかりと進路指導して下さるみたいです。国立志望のお子様が多い。
      図書館はリクエストした本をいれてくれたり、新刊も充実しているみたいです。
      駅からの道が狭いので広がって歩いてしまうみたいです。
      いつも先生がたっておられます。
      制服が変わって女の子はとても可愛いです。
      第一希望に落ちて、第二規模だったから。
      オープンスクールの時の先輩がとても優しくて憧れた。

2021年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いらん。マジでこんな学校。校則終わってる。
      まぁ勉強面に関しては適している。
      平等性に欠ける。いらん。でもいい先生もいる。
      あのねぇ、校則こそ終わっている。
      平等性に欠ける。で、時代に対応していない。古すぎる。で、整髪検査は、髪を抑えて前髪が眉毛にかかったらダメ、横つまめたらダメという謎ルール。は?
      そして、スマホの使用を平等に取り締まることが出来ないのか?というか電車乗り込む暇ないの?そんなことは無いはずやろ。古い癖に平等性に欠けるてどういうことなん?
      ありまくり。そんなにないとは聞いたが
      ありまくり。いじめが横行している。
      かなり良い。先生の質がいい。
      ちゃんと勉強してればうるさく言われることは無い
      知らん。まぁクラブは楽しいからいいんじゃない?
      こんなことしてる暇あったら勉強しよっ(о´∀`о)
      かなり賢い。
      赤カラーはかなり賢い。
      青は知らん。(´;ω;`)
      スーパー特進
      めっちゃ綺麗。最近建てかわったらしい。
      てか、1年ずるない?音楽室はなぁ。。。
      スケボー乗ってる人が多い。
      星光や、東大寺に落ちたから仕方なく。
      だって入るまではそんなの分からんやん。(´;ω;`)

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      なかなか微妙。電車とうこうの安全がないが先生たちがなかなかいいんじゃないでしょうか。また仏教の学校だがあまり仏教っていう感じはない。
      あまり厳しくはないと思います。多分他の進学校でも一緒なんじゃないでしょうか。
      他の口コミであまりないと書かれていましたが、その人が鈍感なだけでやはり築いていないのでしょう。もっと言ったらその人がいじめているのかもしれません。進学校だろうがなんだろうがじみにいつものようにおきています。
      なかなかいいんじゃないでしょうか。補修もかなりの頻度であるので苦手なところも克服できやすかったりします。
      大会ガチめじゃなくてもいいから楽しんでやりなという感じのクラブが多いような気がする。
      正直言って才能?っていうかめっちゃ賢くはないけどダメでもないって人たちの中にほんの一握りの人たちだけ勉強しなくてもやってけるという人たちはいる(大晦日に清風南海e判定で受かってからもノー勉で135いとってる人がいうのだから間違えない。)
      綺麗なので使いやすく清潔感もあるのでなかなかいいしせつだとおもう。
      デザインがふいんきに合うと感じることがある。
      頭の切れるやつがほんの一握りいる。後はベテラン先生の予想の型に当てはまらない奴もほんの一握りいる。後は90%ぐらいが本気で頑張っている人たち、まあ常識的な人たち。
      受けろといわれたので受けた。正直寝てしまったが余裕だったと思う。

2021年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      今はやはりコロナ禍にオンライン授業ができる環境をもう少し整えて欲しいと思います。南海電車しか使えないので大雨など何度も休校になることもあり、こんな時にもオンライン授業を使ってもらいたいと思っています。学習面でも家庭学習の時間を増やしてもらいたいと思っています
      男子は毎月整髪検査があり、髪型も短くしています。勉強に必要ないものは持参しないと決まっています
      子どもの話によるといじめの話は聞いた事ないという事です。クラスの友達とも仲良くしているそうです
      対面学習は良いのですが、コロナ禍で休校の時や自宅学習の環境をもう少し整えて欲しいと思っています
      部活動はまずは勉強に打ち込むということもありますし、コロナ禍で活動もできていません
      入学前にはとても勉強時間を費やして勉強していましたが、今は宿題もそれほどないようで家でのんびりしています
      図書館は規模も大きく蔵書もたくさんあるようです。古い建物もありますが、新しくなっているところもあります
      アクセスは駅から少し離れているのと南海電鉄の普通が止まる駅が最寄りということで少し不便です
      男子はつめえりです。中高一貫で高校になったらブレザーなので制服が全て変わるので買い替えが困ります
      学習と部活は両立できると思います。中学では塾もいく必要がないと思います
      本人が目指せる学力の中で1番偏差値の高いところでした。通学が時間がかかるのですが、本人が行きたいと希望したのでしんどくても文句はありません
    昨年6月の学校再開時は分散登校していました。休校時はオンラインはなく、動画が送られてきてそれを見てがくしゅうしていましたが、短時間なものでした

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      先生がしっかりしていて、本人は少し大変そうですが、勉強する習慣は身についてくれてると思います。友達との付き合いも充実してそうです。
      頼りになる先生が多く、きちんと子供の学業のサポートをしてくれる印象があります。
      SNSの問題があったと聞いたので。でも、その問題にも真摯に取り組んでいる印象があります。
      細かなサポートや、確認テストが充実しているので、安心できます。
      学業優先のため、クラブ活動はそれほど熱心な印象はありません。
      きちんと学校の勉強に励めば一流の大学に進学している実績があります。
      図書館が充実していたり、デジタルを使った学習設備が充実しています。
      北大阪からは遠いかもしれません。南海が止まると、帰れなくなります。
      整髪検査もあります。制服は昔ながらの学ランです。
      割と穏やかなで真面目な子が多い印象です。不良は少ないと思います。
      勉強をきちんとできる環境が整っていそうだったため。また、見学に行ったときに、穏やかな子が多い印象だったため。
    オンライン授業がありました。食堂もテイクアウト以外は止まったりしていました。

2021年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      入る前にイメージしていた学校像を、いい意味で裏切られました。
      もっと厳しくて勉強勉強とスゴイ学校なのかな?と思っていましたが、拍子抜けするくらい普通の学校で、厳しいよりむしろ緩い?とさえ思っています。当たり前のことを普通に守っていれば先生から何も言われることはなく、宿題も全然多くなくて驚いています。
      入学前は厳しいということを噂で聞いていましたが、入ってみると思っていたよりもずっと厳しくなくて拍子抜けしました。あえて言うなら、毎月整髪検査があるくらい‥?
      目立ったいじめがあるのは聞きません。入学当初にトラブルがあった際、先生方が即座に対処して下さいました。相談した時に即対応してくださったのでそれからは一度もトラブルは発生していません。もしあのまま放置されていたら、イジメに繋がっていたのかも。先生方には感謝しています。
      子どもは補講の対象になったことはないのでわかりませんが、他の子の話を聞くとかなりマメに補習などされているようです。
      成績があまりにも悪いと部活動禁止になるようです。
      子どもが所属している部活の先生は、その道ではすごい方のようでいつもその先生の話をしてくれます。コロナのために部活動が停止したり、試合が中止になったりと可哀想ですが、そういったことがなければ、先輩後輩で仲良く交流があると聞きました。
      例年国公立大学への進学が多いみたいです。担任の先生が、自分が見ていた卒業生を招いて下さって、自身の受験&合格の体験談を語ってくれたりなど、刺激になることもしてくれていました。進学実績の割には、全然ガツガツ勉強している風でもないのが不思議な感じです。でも、全国模試の結果などを見ると、学内の平均点が全国平均に比べてだいぶ高いので、やっぱり優秀な子が多いのだなあと実感します。
      校舎も広々していてとっても綺麗。施設も充実しているのではないでしょうか?子どもから不満を聞いたことがありません。
      駅までの歩道は狭いな~と保護者会で行くたびに思いますが、それくらいかな。あとは最寄り駅のホームが狭い。
      普通にかっこいい&かわいいと思います。
      子ども自身が合格した学校の中から選びました。
      もっと自由な校風の学校も合格していたので、私自身はそちらを選べば良いのにな‥と思ったのですが、子どもが行く学校なので意思を尊重しました。
      結果、毎日楽しそうに通っていてお友達ともすごく仲良し。プライベートでも男女関係なくみんなで遊んでいるので、端から見ていて良かったなぁと思っています。

2020年09月投稿
      仏教を中心にしているので、とても厳しいと感じる事もありますが、それによって強い心が養われていくと思うので、とても良いと思います。先生の説明もわかりやすく、苦手な英語が得意科目に変わりました。
      毎月整髪検査というものがあって、そこで不合格ならば後日また見せなければなりません。自分は髪を切るのを忘れてしまうことがあるので、意識させてくれるのは有り難いです。
      いじめは聞いたことがありません。先生がとても厳しく見ているので、そういうことができないんだと思います。ただ、はしゃいでいる人がたまにいます。
      クラスでよく友達同士で問題を聞きあっているのを見ます。成績下位者にはもちろん補習がありますが、今年は成績上位者向けの学習会もあるようです。
      クラブの活気はとても良いと思います。自分の活動しているクラブは3階にあるので、テニス部などの活動を見ています。自分はクラブを通じて仲のいい友達ができたので、クラブに入ることをおすすめします。ただ、勉学とクラブの両立はもちろんする必要があります。
      まだ入学してそんなに時間が経過していないので、あまり良くわかりませんが、学校の宿題をしっかりとこなしていけば塾や予備校に通わなくても良い大学へ行けます。
      図書館の蔵書はとても多く、面白い本もたくさんあります。カフェテリアで昼食を取ることもでき、たくさんの種類があります。
      駅からは少し歩かなくては行けませんし、急行や特急電車が止まらないので待たされることも多々あります。通る車なども少ないので、事故になることなどはないと思います。
      学年によって服の色が違ったりして面白いです。誰が着ても似合います。
      第一志望、第二志望の学校に次々と落ち、はじめは憂鬱な気分で入学しました。清風南海を志望した理由は、オープンスクールがとても良かったからです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      前は男子校でパッとしませんでしたが、共学となり良い学校になったと思います。行事、成績の連絡は密です。
      厳しすぎず
      髪型の規制は多いような気がします
      仕方ないですね
      とくに目立ったいじめはあるとは聞いてません
      先生の目もよく届いていじめが蔓延する環境ではないようです
      自習できる環境はあるみたいです。
      近くの図書館に行ってるみたい
      よくある硬式野球部はありませんが、吹奏楽部が部員多くて充実してる
      全員進学できるわけではないけど、調べた中では熱心だった。
      実際どうなのかはわからない
      新しくなり、可もなく不可もなく。
      もう少し広ければ言う事なし
      駅からは歩きます。ちょうど駅と駅の間くらいです。治安は良いです
      昔に比べたら可愛くなってる。中学と高校の制服が違う。わかりやすい
      進学校なので、それほど道を外れたような子はいなくて、部活も学校も頑張ってる子供が多いと思います。基本進学校なのでね。
      家が近いから。中高一貫校というのが大きいかな
      親も行ってたから
      中高一貫校なのでそのまま放校される事なく、高校に進学しました。
      中高一貫校なので特に理由はありませんでした。

卒業生 / 2019年入学
    2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      校則は想像よりは厳しくないし、先生も良い方が多い。
      学年の雰囲気は運ですが、自分がまじめにやっていたらそんなことは関係ないのではないでしょうか。
      塾に行っている子が多いという声もありましたが、本当に上位の子は塾なんて行っていません。自分でできるので。
      また、生徒もいい子が多く、ノリがいい子も多いので、みんなで仲良くできます。異性の子とも仲良くなれるのではないでしょうか。
      また、付き合っている子も多いのですが、そんなにおちょくられることはないと思います。
      いい学校です。
      前髪は眉毛にかかったらダメ、かかっていたら、ピンでとめなければならない、髪の毛は肩より長いとくくらなければならない、といった校則はありますが、普段はそこまで言われることはありません。(ボブで明らかにアウトな場合は言われるかと思います。)
      ですが、前髪の件でたまに言われることがあるのでその時はうまく対応することが必要です。ネチネチと言われることはないので想像しているよりは校則は厳しくないかと思われます。
      私は携帯電話を校内で触るやつはただのダメな奴だと思っています。
      そんな少しの間も我慢できないのかと。
      電車の中で触るならまだしも校内で触るのは指導されるべきなので没収などされますが、妥当ではないかなと思っています。
      私が在校していた学年にはありませんでした。
      もしかしたら特進コースでは存在していたのかもしれませんが、それなりに情報通である私が知らないので、なかったと思っています。
      しかし、学年によって真面目度が違うことが多いので他の学年は分かりません。もしかしたら存在していたのかもしれないため、評価は星4とさせていただきます。
      私が在校していた学年はまじめな子が多く、定期考査前になると100人は自習に残っていました。教室を3クラス開けてくれるため、苦手な子とは違う教室で自習をすることもできます。また、図書館で自習することもできます。ですが、こちらは激戦区なので授業が終わったらすぐに取りに行くことをお勧めします。
      先生も快く質問を受け付けてくださるのでありがたいです。
      学年団の先生でなくても質問をしても大丈夫なので、時間を無駄にしなくていいので気に入っていました。
      補習もハイレベルなものを実施してくださる先生もおり、充実していると思います。成績が悪い子は指名者補習がありますが、欠点をとらなければいいので
      簡単に避けることができます。
      クラブにはそこまで力を入れていないかと思われます。朝礼でもよく先生方は学生の本分は勉強だとおっしゃっていました。それでも、個人がいい成績を残したりすると朝礼で表彰されるため、勉強だけが重要だとは思われていないかと思います。
      クラブは顧問によってどのような仕組みなのかが変わるため、入ってからしかわからないです。私は途中までは部活に入っていましたが、顧問が嫌になってこともあり、途中退部しました。最近、友達も顧問が嫌で部活をやめたと言っていたので部活はそれなりに自由にすることができます。
      帰宅部の子もかなりおり、帰宅部であったとしても肩身は全然狭くないです。
      また、各部にひとりは幽霊部員もいるため幽霊部員となるのもアリです。
      中高一貫校なので高校から違う学校に行く子は少ないですが、高校で抜けたとして中学時代にまじめに勉強していたら、北野、天王寺高校には行けるのではないかと思っています。
      また高校に進学する際、高校入試を全員が受けるのですが、大体その結果は半分が合格して、半分は不合格であるそうです。つまり、スーパー特進と特進上位20位は高校入試は合格できてそれ以下は不合格になるということです。
      本当は不合格でも清風南海高校には進学できるので安心してください。
      ですが、高校に入学したとき、高校から入ってきた子たちに半分は負けているということです。
      体育館は二つあります。空調整備がしっかりしているので良いです。
      グラウンドという名のものは二つあり、一つはテニスコート。もう一つは人工芝で
      タータントラックもあります。
      生徒がよく利用しているのは北助松駅です。
      難波方面の人たちも北助松駅を利用しています。
      駅までは本気で走って3分、普通に歩いて7分ほどではないでしょうか。
      途中の高架下でスケボーをしている青年たちがいますが、こちらが変なことをしない限り何もしてきません。なので基本的には安全かと思います。
      前のほうがよかったという声をよく聞きますが、普通にかわいいです。
      ですが、人を選びます。
      細くてスラっとした子は似合いますが、少し太り気味の子やずんぐりむっくりの子には少し大変かもしれません。
      ほかの受かった学校は家から遠かったため、まだ近い清風南海にしました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      入学前のイメージでは勉強ばかりの厳しい学校だと思っていたのですが、そうではなくとても充実した学生生活を送っています。
      良い先生が多く、先生と生徒の距離が近いように思います。
      学習面に関しては塾に通っている子もいますが、中学生の間は学校の課題をキッチリこなしていけば問題はないと思います。
      入学前はとても厳しいと聞いていましたが、特に厳しいとは思いません。
      いじめは聞いたことがありません。
      多少のもめ事はあるのかもしれませんが、その場限りで解決しているように思います。
      学習のサポートはとても充実していて、補習、希望者補習、ハイレベル補習などがあります。
      クラブはあまり盛んではありませんが、男子バスケット部、ソフトボール部等は強い様です。
      運動部は週に3回ほどの活動ですが、先輩後輩の仲が良くとても楽しそうです。
      進路実績は一時期少し下がったようですが、ここ数年上がってきています。
      施設は充実していてとても綺麗です。
      カフェテリアがもう少し広ければ全校生徒が利用しやすと思います。
      治安は良いと思いますが、北助松、高石ともに普通しか停まりません。
      駅から学校までの道の舗装が悪く歩きにくいです。
      女子の制服はとてもかわいいと思いますが、革靴が慣れるまで大変そうです。男子はスニーカーなのでなぜ女子だけ革靴なのか不明です。
      男子の制服は普通です。
      全体的におっとりした優しい子が多いと思います。
      テスト前になると、お互いに得意な教科を教えあってみんなで協力して頑張っているようです。
      本人が学校見学に行って気に入ったのと、その時の生徒さんたちの印象がとても良かったので
      そのまま高校に上がります。

2021年04月投稿
      適度な自由さがある進学校。先生方の熱心さがよく伝わる日々です。子供の話から、授業が、楽しく、学校に行きたがります。下の子供たちにも勧めたい。
      髪型や携帯など、必要最低限のルールはあります。学校から駅の間の道路等、生徒に交通ルールを厳しくしつけると共に、先生方もきちんと立ち、生徒に挨拶、声かけしてくれており安心します。
      2年間、聞いたことがありません。共学ならではの良さがあると思う。男女もさほどわかれず、和気藹々とした雰囲気でした。
      大変熱心にしてくれていると思います。わからない時は塾に行ってなくても先生方が聞いてくれると言ってます。
      コロナ禍で今年は残念でしたが、そんな中でも、できる時は元気に楽しんでいます。
      国公立大に進む生徒が多く、実践は良いと見受けられる。また卒業生の話を聞ける機会がある。
      きれいで充実している。登校時と下校時に親にお知らせがあるシステムを利用できて便利。部活ではテニスコートやサッカーフィールドもとても良い。
      時々不審者的な目撃情報はあるが、どこも同じかな、と思える程度。駅から5分程度でよい。
      変更後の制服を着ていますがデザインもよく、着脱もしやすく気に入ってます。
      文武両道。先生方の熱心さ。学習だけでなく、生活面もきちんと指導してくださる。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

清風南海高等学校

口コミ:★★★☆☆3.20(83件)

清風南海高等学校