>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

保護者 / 2014年入学

全体的に成績が悪い生徒が少ない感じがしました。学校に対してあまり悪い印象はありません
とくに厳しい校則があるとは思いません。厳しくしたからいいとは思えず生徒の自主性を尊重する面があります
いじめがあるとクラスや学年でアンケートなどをとおして解決しています。不登校の生徒が減った
グループで学習することがあるのでコミュニケーション能力が培われていきます。自分で考えることがふえた
スポーツ系のクラブは目立っている感じがしますが、最近は文化系のクラブの活躍も期待できそうです
進学高を目指す生徒が多いので、積極的に学習意欲のある環境になっていました。とかった
設備が古いので改修していっているのであまり問題はありません。トイレがきれいになったのがいい
駅からすこし離れているので交通量が多い通学途中心配だが見通しのいい道路なのでさほどきにしていない
制服はあまり特徴がない平凡なデザインです。シャツは白であればシンプルなものならいいのです
ベテランや若手の先生がしっかりとしているので子供も信頼していました。怖い先生もいましたがよかったとおもう

保護者 / 2014年入学

総合評価4をつけたが、これまでとくに問題を感じずにきているから。これまでとくに大きな悩みを抱えることなくきているのは、担任、部活の顧問の先生が大きな問題になる前に保護者に連絡する等の対処をしてくれているからだと思う。
他がわからないが、自分が子どものころに比べたら、自由度が高いと思う。
これまでとくにいじめなどのトラブルをこどもから聞いたことはない。
適度に小テストや補習をしてくれているとは思うが、機会としては多くもなく少なくもないという感じ。
部活の数は残念ながら少ない。指導者、場所がないため、サッカー部はない。
子どもたちはほとんど塾に通うことなく、第一希望の高校へ進学できましたが、中学校のサポートのおかげかどうかはよく分からない。
校庭は広い。プールは最近改装。図書室などの設備はあまり見る機会がないので分からない。
駅からは遠い。アクセスの便はあまりいいほうではないと思います。
制服は白ポロシャツにブレザー。格好いいとは思わない。
これまで当たった、担任、部活顧問ともに熱心なほうだと思います。

保護者 / 2014年入学

地域的にも落ち着いた所なので、大きな問題は起こりにくいと思われます。学校に陶芸の窯があり、美術の時間に2年生が地域のPTAやOB等が陶芸を教わるなど地域の人々との関りがあります。部活の数も多く、どの先生も顧問として学年を超えて生徒と向き合って下さっています。
テスト1週間前や夏休みには学習会があり、地域の学習サポーターが宿題や自習を見守っています。英検の検定試験(筆記)も学校で受けられます。もちろん、試験前には学習会もあります。
少なくとも母の中学時代よりは緩やかな気がします。靴は白ですが、真っ白は探せない場合ライン入りまでは構わないようです。
最近は目立ったいじめがあるという話はないようです。他の学年ではラインでの問題が起きたようですが、すぐに全校集会が行われ先生方も対処されたようです。担任の先生からも、「何かあったらすぐにご連絡ください」と言われており、クラス内のことだけでなく部活に関しても相談しやすいです。
かつては子供の人数も多く、部活の大会も上位を狙えたようですが、最近は少子化によりチームができない部も出てきたようです。連合チームを組んだり少人数編成にしたりして、出来る範囲で最大限の活動をしているようです。
進学に関しては、公立、私立共に堅実な所を勧められます。本人の実力に合った、高校でも部活ができるくらいの余裕を持っての進学が多いようです。
公立なので、特に施設が充実しているとは言えませんが、図書室の本はここ数年で結構充実してきています。地域ボランティアお勧めの本のコーナーなどもあり、今時のはやりの本も手に取ることができます。ただ、創立40年なので教室によっては壁などに雨漏りが出ている所もあるようです。昨年、職員室近辺のトイレが洋式に改修されました。今時の子供たちには使いやすくなったようです。
最寄りの駅はポートタウン西駅と中ふ頭駅です。どちらからでも徒歩10分はかからないと思います。
男子も女子もブレザーです。女子はスカートだけでなくスラックスもあります。全部学校指定のものですが、一斉に衣替えするのではなく、本人が何を着るかは自由です。(ブレザー、ポロシャツ長袖、ポロシャツ半袖、セーター、ベスト)
少子化の中、全体的には部活にも熱心な先生が多くいらっしゃいます。どの先生も部活の顧問をされていて、朝早くから夜遅くまでがんばってやっていただいています。

保護者 / 2014年入学

公立中学であるので特徴はそれほどないが、いじめなどもなく子供がのびのび育ったと思います。
校則は周りの公立中学と同じです。厳しくもなくゆるくもなくです。
いじめの話や生徒間のトラブルは子供に聞いてもないと言っています。
特に変わったことはしていません。受験対策、補習も公立中学ですので特にありません。
バスケットボール部やバドミントン部は代々強いです。野球部が今年、大阪府大会の決勝に進みました。
年によって進学先は違います。昨年は北野高校への進学者もいたようです。公立中学ですので推薦枠などもありません。
特に周りの公立中学と比べて遜色のない体育館、運動場です。テニスコートなどは校外にあるようです。校舎に対する不満などは子供から聞いたことがありません。
家からは徒歩5分。信号もなく、幹線道路沿いでもなく、とても通いやすく安全な環境にあります。
男子は学生服、女子はセーラー服です。可もなく、不可もなくです。
どの先生もクラスのために毎日、クラス通信のようなものでクラスの様子を保護者に知らせてくれるので良いと思いました。

保護者 / 2014年入学

静かな住宅街の治安が良い場所に立地していて、クラブ活動や学校行事に力を入れており、人間形成の面に力を入れていると思う
大阪市一般の平均的な校則で、特に特徴はないように思います
古くからある住宅街にあり、自治会活動や祭りなど地域活動が盛んな場所にあるので人のつながりが盛んで治安が比較的よく、いじめなどが起きにくい環境だと思います
補習や学習サポートには力を入れているように思うが、進学校への受験対策や高学力への対応は足りないと思う
クラブ活動の種類は多くはないが、クラブ活動に熱心な先生が多く大会などでもそれなりに実績を積み重ねている。
クラブ関係の推薦での進学は盛んだがレベルの高い進学校への進学は少ないと思う
体育館やプールもあり校庭も広く、運動具や学習施設もそれなりに整っていると思う
最寄駅からは徒歩3分程度と近いが、校区内の端に立地しているので遠い生徒は徒歩20分程度かかる
一般的な制服で、男子はつめえり、女子はジャケットの平均的な制服だと思います
クラブ活動に熱心な先生が多く、また生徒と良い関係を築いている先生も多いと思います

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

この学校の先生方は非常に熱心で個々の子供たちの指導についても非常に考えられた指導方針を常に検討している。
高速についてはおそらく、他校と比べて非常に厳格かつ運用されていると感じます。
基本的にいじめは無いとの先生方の言い分ではあるが人間社会においてそれは信じ難く、多少のいじめは存在すると思う。
学校に場所は生駒山の麓にあり、あまり誘惑の無い場所にあるので、勉学に専念でき又、学校施設も充実しており学習をする環境としては最高です。
クラブ活動は勉学とは別枠での採用で高校野球、吹奏楽部など全国的に知名度も高いがそれは専門教育のたまものである。
新設校としては京都大学に対する合格実績が高く中高一貫教育に対する結果のあらわれだと感じる。
新設校であり最近何とか教育施設を整えた感はあるがその分、最新の快適な施設がある。
アクセスにかんしては最寄りの駅から徒歩20分くらいかかり正直、恵まれた位置とは言い難い。
制服はデザインは悪くは無いが非常に高価です。
先程も述べたが先生方のスキルと熱意も非常に高く常に高みを目指した教育方針を検討している。

保護者 / 2014年入学

数年前までは悪いイメージがありましたが、最近はそういう子達もいないようで、すごく平和だと思います。参観でも、みんな授業に集中しているようでした。水泳大会や体育祭は、すごく盛り上がっているようです。
校則は、普通です。私が最近まで見たところ、違反しているような子は見ていません。
子供同士の喧嘩は数回聞きましたが、目立ったいじめは聞かないし、分かりません。
土曜自主学習会(元気アップ)があり、先生や大学生達が教えに来てくれるそうです。うちの子はクラブがあるので行ったことありませんが(+_+)
ホームページを見ると、いろいろ表彰されているようです。去年今年とハンドボールがめちゃ強いと子供から聞きました。優勝・準優勝! 吹奏楽もすごく頑張ってますね。小学校の運動会にも開会式に来てくれていました。野球部も府大会まで行ったとか!
まだ、先生と受験の事について話した事がないので分かりません。
昨年、冷暖房完備になりました。今年は校舎も塗り替えて綺麗になっています。図書室は、普通の教室を使ったような感じの部屋でした。体育館は、普通です。格技室は体育館より小さめ。テニスコートは1面かな。グラウンドは水はけがすごく良いと子供が言ってました。
学校から近くの駅はありません。クラブで遠征で行く時は、自転車通学して、学校から自転車でだいどう豊里駅か淡路駅へ行きます。市バスだと豊新1丁目か4丁目だと思いますが、少し歩きます。
今年から、制服が新しくなりました。女子はスカート・ズボンが選べるとか。前の制服と少し色が違うくらいかな。女子のスカートが可愛くなったような気がします。
懇談の時とかに、担任の先生にいろいろ話を聞いてもらっています。生徒たちの事を良く見てくださっているかと思います。

保護者 / 2014年入学

のびのびと育てる校風と活発なクラブ活動、生徒ものんびりしているところがあり、求めるという気持ちが少し弱いように思います
勤勉な努力家を育てるような感じのスローガンです
聞いたことがないのですが、水面下ではどうなんでしょうか、力を合わせてという感じがあるので大丈夫とは思います
授業・宿題の他に、繰り返し行う課題があり、ひと月ごとに表彰されたり、褒められたりしている
部活動に力を入れてくださる先生が多く、また父兄への連絡も結構、密に接して頂いてます
地元の公立高校への進学が多く、進学率も高いと思います。進路指導も充実していると思います
給食室が新たにできてとても学校生活が充実してきていると思います
校区が広範囲のため、遠くから来る生徒が多いと思います。中学生の体力なら大丈夫です
一般的なものです。中学生らしさがとてもいいです。
部活に先生も熱心に取り組み、さらに、地域の絵画などにもご評価いただいたり、アットホームな感じです

保護者 / 2014年入学

都会の中学校で校区は商業施設や店舗、単身世帯の多い地域です。そのため生徒数は少人数ですが、その分教師の目が届きやすく、のんびりとしたアットホームな雰囲気があります。また、外国人が多い地域なので、外国人やハーフ、クォーターなどの友人を通して生きた異文化交流ができるところが特徴です。
狭い学区内で小学校からそのまま校区の中学へ進学する子供が多いので、みんな昔からの友人で仲が良く、つるんで遊びがちで、競争意識が弱いところがあるかもしれません。先生方の学習へのサポートは普通だと思いますが、猛勉強して学内順位を上げる…というような闘争心の育ちにくい環境かもしれません。
ごく一般的な厳しさの校則だと思いますが、あえて違反するような生徒もおらず、中学生らしく爽やかな印象です。
特にいじめがあるという噂は聞いたことがありません。外国人やひとり親家庭も多く、「自分と違う他者を認める」という認識が小さい頃から育ちやすい環境の地域だと思います。
とにかく全校生徒数が少ないので、クラブ数もあまりありません。大会出場など目標に向かって積極的に活動はしているようですが、部員数も少ないクラブが多くてモチベーションが上がりにくいように感じます。
偏差値が65以上の高校へ進学する生徒はごく稀で、中レベルの高校への進学率が最も多いようです。
全校生徒数が150人程度で昔の生徒数が多かった頃に比べて激減しているので、学校の施設は広々と使えます。体育館での文化祭やグランドでの体育大会でも、保護者はゆったりと観覧できます。
最寄駅は地下鉄大国町駅、JRの環状線新今宮駅で、難波や天王寺、日本橋方面からもほど近く、アクセスは大変良いです。
昔から男子は詰襟、女子はセーラー服で一般的なものです。義務教育の制服は別に可愛さや格好よさを追求するものではないので、特に不満もありません。
先生方は熱心に指導してくださいます。どちらかといえば若い先生が多く、生徒たちにとっては親しみやすい関係のように思えます。

保護者 / 2014年入学

この中学では勉強だけでなく、これから生きていく中でひるような「忍耐」の精神を教えてもらったと思います。
校則はよくわかりませんが、昔の中学よりは、だいぶん緩い感じがします。
とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。田舎のためか、のんびりとした環境ではないでしょうか?
塾の自習室に友達どうして集まって勉強することがよくあります。
部活は一生懸命に頑張っています。先生も熱心で、市内の大会では優勝できるほどになりました。
卒業後の進路はさまざまです。また同様に、大学への進路もさまざまです。
体育館をリニューアルして綺麗になりました。校舎の中は昔ながらの造りです。
最寄りの駅からは遠く、特にアクセスが良い訳ではないですが、田舎の学校では普通だと思います。
制服はブレザーですが、あまり着ていません。おしゃれな感じではないです。
先生は、バスケットボール部の先生がとても熱心で、生徒たちの間ではだいぶん怖がられているようですが、真面目で、この人ほど熱心に指導してくれる人はいないと思います。
>> 大阪府
>> 共学