第十三中学校

★★★☆☆3.25(4件の評判) (大阪府内213位)

大阪モノレール線 柴原

★★★3.25(4)

第十三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
困っている人や元気のない人にも、優しく声掛けができる優しい気持ちを持った生徒が多いです。先生も常に生徒に寄り添い、気持ちを確かめながらいろいろなことにチャレンジさせてくれます。勉強熱心で、良い高校にも沢山の先輩たちを輩出しています。

解らないところは、いつでも先生に聞きに行けばよく、先生もそれを待っているかのように態勢を整えています。夏季講習も希望者には、してくれます。

卒業後の進路は、今までの先輩も恥ずかしくない所に進学しています。

先生は、普段は友達感覚で話せて、授業になれば丁寧に指導してくれます。怖さの中に優しさがあるので、生徒の信頼も厚いと思います

体育館は狭いので、各クラブが交代で使っています。校庭にはPTAの保護者が毎年、花を植えてくれるのできれいに咲いて、気持ちが良いです。

最寄駅はモノレール柴原駅が一番近いです。自宅から、学校までは少し距離があるので、足腰は強くなります。

クラブ活動は、決まった時間で顧問の先生kらの指導の元で、思う存分体を動かして練習に励みます。

いじめについては、あまり聞きませんがやんちゃな生徒がいるので、保護者と先生で連絡を取り合いながら、見守っている感じです

校則は、学生らしさを保つ上で縛り付けることなく、適当だと思います。決して厳しくありません。

制服はブレザーで、学生らしい服装です。毎日、着るものなので着やすく、良いと思います

市立なので、お金はあまりかかりません。ただ、クラブの遠征やユニホームなどは実費です。

雲雀ケ丘学園選抜特進

第十三中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
豊中の中で一番の学力とは言えませんが、上位はつねのキープしているようですが、ただ年々学力低下気味です。地域でコクが決まっているせいで悪いグループが多い年はそれを避けて史学に行く方もちらほろ。その学年に不良グループがいるかどうかで大きく環境が変わってきます

頭のの良い方が私学学へ行く傾向が多く、年々学力が低下しているのは否定できないですが、それでもまだ豊中では上位クラスに入るので学習環境は他校と比べてもまだ良い方だと考えます

学校の判定もあまり期待できるものでもなく、どちらかというと安全を重視した指導のためか希望の学校に入学できた方少ないような気がします

どこの学校もそうですが、先生は相変わらず高年齢の方が多く自分の凝り固まった考え方の方が多く教え方も一辺倒でsれが一番という教え方をしているため、現代の子供たちにはなじめない気がする。若い世代と交代してほしいと感じます

山の上にあるので結構坂が多くて通学は大変な気がします。あと観戦道路沿いなので環境は良いとは言えません

部活に関しては、数もたくさんあって部活には力を入れてるような感じが見受けられます。またクラブに入るというのを推奨しているのか部活をしない子供は少ない気がします

一部の不良グループはと年度によってはちらほら、その人たちがいなければいじめとうはほとんど兄貴がします。教師はそれにはあまり無関心なような気がします

制服は可もなく不可もなくごく普通といった感じでしょうか?。ただ私服の通学でなくてよかったような気がします

学力的な麺に惹かれて

公立の高校

進学だったため

第十三中学校の口コミを共有する

[学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
うちの子はかなり先生方のお世話になってしまったので先生方には色々配慮して学校全体の先生方とかかわりを持たせていただけたのでそこはありがたいです

授業に遅れている生徒へ夏休みや放課後にもう少し補習を行って欲しいと思った.塾にもいけていないのでトクニ思う

まだ2年だし、色々問題のある子だから今は進路どころではないのでよくわからない

問題のある子だからこそ先生方ともよく接しているので思うけれど熱心にかかわってくれた

学校自体は古臭いイメージだけれど、あまりわからないけれど普通じゃないかなと思う。

モノレールの駅が近くになり、国道沿いでわかりやすい。個人的には普通

うちの子だけでなくクラブをサボる子は沢山いるようで、お母さん方は悩んでいたよう。うちのこのクラブに関して言うなら、何ヶ月もいっていないけれど、止めさせず待っていてくれるのはありがたいけれど、これじゃあ幽霊部員ではっきりさせたほうが良いと思うこともある

どこにでもある普通の中学だと思う。全くないというわけでもなく、ひどいという事もなく

はっきりいってダサい。ブレザーだからか、芋ッポい。

学区で決められていたから

第十三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
地元密着というか、公立中学ならではのよさがあったと思います。小学校や幼稚園で一緒だった近所の友達と一緒に通えたりしたので。

希望者にはテスト前に補修がありましたが、基本的には塾に通っている生徒が大半です。

北野高校など府内トップ校に進学する生徒もいます。どちらかというと公立高校進学が多い感じ。

一時期学校内がとても荒れた時期があったのですが、厳しい生徒指導の先生のおかげで今は落ち着いているようです。

建物は古いです。清掃はされいるので清潔ですが、いかにも昭和の建物といった感じ。エレベータが設置されていているのですがあちこちに段差が多く、バリアフリーにはなっていません。そのため障害のある生徒の移動には大変苦労しているようです。

モノレールがすぐそばにあるので、校外活動には便利なようです。生徒は徒歩でしか登校が認められていないので、校区のはずれに家のある生徒などは、かなり大変みたいです。

何事も平均的だと思います。以前は吹奏楽部が全国大会に出場するなどの活動が目立ちましたが、顧問の先生が変わってしまってからは以前ほど活発ではないようです。

その学年によるようです。部活内でのトラブルなどはちょいちょいあるようですが、大きなトラブルはないと思います。

男女ともブレザータイプの制服です。カッターシャツは特に指定がなく、白であればかまいませんし、ベストやカーデガンも派手な色でなければ、特に問題なし。

家から近い。もともと公立中学を希望していた。

府立池田高等学校

家から通える範囲だった。本人の希望。

大阪府の評判ランキング

第十三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府箕面市