みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第十三中学校   >>  口コミ

第十三中学校
(だいちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内238位 / 398校中

2017-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      13中はどちらかと言うとスポーツが強かったと思います 吹奏楽部も賞はとっていたりしましたが 陸上部が2016年度 全国大会に出場していたようです。私の代は比較的問題児は少なかったと思います。交通も便利ですが刀根山という山の付近なので周りは坂道が多いです。ただ、竹林がたくさんあります。地盤はとても安心なので災害などの際 避難所としてもとてもいい立地条件だと思います。何か特別なものがある学校ではないです。ただ2015年に校舎のトイレがとてもきれいになりました
      以前までは上靴のままでトイレをしていたので少し不安はありましたが新しくなったとともにスリッパを履き替える制度になりました。ただ混雑することが増えました(休憩時間に籠る生徒がいたようです)でも全体的にとても伸び伸びとし、メリハリのある学校だったとおもいます
      勉強会みたいなのがあったり 数学などでは クラスを二つに分け 一人でも多くの生徒に、理解してもらえるように取り組む、、、といったことはしていました(私の時は)
      受験対策も 志望校に対して 出ている評価で受かる範囲だとしても「五分五分ですね。少し難しいと思います」と言われますが そのまま志望校受けても大丈夫だと思います。私もそう言われてましたが 余裕で合格しました。ただ油断禁物なので 言われても諦めずもっと今よりも勉強に取り組めるような子が 望ましいと思います
      先生によってですが
      少し厳しめな判定を出してくれるので 「やばい。もっと、、、もっと勉強しよう。」と日をつけさせてくれる先生が多いです。生徒をしっかりと見つめ 厳しめな判定を下されたりしますが 十分に内心を取れていることが殆どなので 言われても諦めないでいいと思います。
      トイレが綺麗になりました!
      図書室も季節ごとに空調完備がしっかりとしていてたくさんの人が集まっていました!体育館は仕切りのネットをまとめたり張ったりする時 2階のギャラリーに上がらないといけないのでひと手間かも知れません
      クラブは全体的に 活発です。
      ダンス部やハンドボール部はありませんが、どの運動部も成績を残せるほど実力はあるとおもいます。ちなみに私はバドミントン部でした。どの先生も熱心で本当にいい学校だとおもいます
      生徒と先生の仲がとてもいいと思います!行事の度にみんなとても盛り上がってイジメも一人ぼっちの子もいなかったです!
      丁度いい厳しさだと思います
      逆に高校に行ってから 「中学の時が、いちばんちょうど良かったな。」って思ってます。ほんとにそう思えるくらい丁度いい校則です。スカート折る?髪染め?色の派手なカーディガン?(白はあり) もちろん電化製品は? どの学校も当たり前のことの校則ですね
      制服はリボンも自由服でもないのでなんとも言えないです。カーディガンは派手過ぎでなければラインの入ったカーディガンでも良かったです。シンプルで中学生らしくて無難だと思います
      中学校の校区に住んでます
      ちゃんと高校に勧めています
      私の代は北野高校に行く生徒が多かったです。
      私は勉強が苦手だったので 標準の豊島高校に進学しました
    2016-10-23投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      以前はトラブルが多発していたようですが、ここ数年は落ち着いていて問題が起きたという話はほとんど聞きません。用事で学校に行った時でもすれ違う生徒から挨拶してくれます。
      教科によりますがクラスを二つに分けて少人数での授業を行っているようです。
      府内の上位高校への合格者も割りといるようです。先生方の指導も熱心です。
      公立の学校なので設備はそれほど新しくないです。去年耐震工事が済んだので、安全性は高い校舎だと思います。
      ほとんどの生徒がクラブに所属していて活動も熱心です。土日も練習しているクラブが多いです。
      以前は生徒間のトラブルも多かったようですが、最近は効いたことが無いです。
      基本的に校則については生徒が決めたものだそうです。細かい具体的な数字よりも「中学生らしい」といった表現が多い。
      男子女子ともに紺のブレザーの上下です。 家で手洗いすることができてお手入れが楽です。 デパートか制服を取り扱う店舗で購入しますが、卒業生が不要になった制服や体操服をもらうことのできるリサイクルもあるので、洗い替え用に何枚かもらうことができて助かりました。
      すんでいる地域で自動的に振り分けられることになっているため、他の選択肢がなかった。
      特になし
      進研ゼミのチャレンジなど
      未定
      まだ決まっていません
    2016-10-11投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      最近悪い子が増えている。的柄座ったりする子がいます。教育指導の先生はいい方だと思います。これからに期待です。
      まぁまぁちゃんとしている方だと思います。でもうちの子は英語の先生と合わなくて英語が全然できません。
      子供のしたいようにさせたいと思ってます。夢は叶いやすい環境にあると思います。
      まぁ不通に体育館や図書館はいけてると思いますが校庭が狭いと思います。
      クラブ活動はそこそこ力を入れていると思います。大会も実績を残しているかと…
      誰にでも会うあわないはあるからわかりませんがまぁ先生方もちゃんとしています!
      厳しくないと思います…悪いことしてしまった生徒には親の呼び出しとかあります!
      女子も男子もブレザーなんで可愛いとは思いません。けど問題はありません。
    2015-11-03投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      困っている人や元気のない人にも、優しく声掛けができる優しい気持ちを持った生徒が多いです。先生も常に生徒に寄り添い、気持ちを確かめながらいろいろなことにチャレンジさせてくれます。勉強熱心で、良い高校にも沢山の先輩たちを輩出しています。
      解らないところは、いつでも先生に聞きに行けばよく、先生もそれを待っているかのように態勢を整えています。夏季講習も希望者には、してくれます。
      卒業後の進路は、今までの先輩も恥ずかしくない所に進学しています。
      先生は、普段は友達感覚で話せて、授業になれば丁寧に指導してくれます。怖さの中に優しさがあるので、生徒の信頼も厚いと思います
      体育館は狭いので、各クラブが交代で使っています。校庭にはPTAの保護者が毎年、花を植えてくれるのできれいに咲いて、気持ちが良いです。
      最寄駅はモノレール柴原駅が一番近いです。自宅から、学校までは少し距離があるので、足腰は強くなります。
      クラブ活動は、決まった時間で顧問の先生kらの指導の元で、思う存分体を動かして練習に励みます。
      いじめについては、あまり聞きませんがやんちゃな生徒がいるので、保護者と先生で連絡を取り合いながら、見守っている感じです
      校則は、学生らしさを保つ上で縛り付けることなく、適当だと思います。決して厳しくありません。
      制服はブレザーで、学生らしい服装です。毎日、着るものなので着やすく、良いと思います
      市立なので、お金はあまりかかりません。ただ、クラブの遠征やユニホームなどは実費です。
      雲雀ケ丘学園選抜特進
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      豊中の中で一番の学力とは言えませんが、上位はつねのキープしているようですが、ただ年々学力低下気味です。地域でコクが決まっているせいで悪いグループが多い年はそれを避けて史学に行く方もちらほろ。その学年に不良グループがいるかどうかで大きく環境が変わってきます
      頭のの良い方が私学学へ行く傾向が多く、年々学力が低下しているのは否定できないですが、それでもまだ豊中では上位クラスに入るので学習環境は他校と比べてもまだ良い方だと考えます
      学校の判定もあまり期待できるものでもなく、どちらかというと安全を重視した指導のためか希望の学校に入学できた方少ないような気がします
      どこの学校もそうですが、先生は相変わらず高年齢の方が多く自分の凝り固まった考え方の方が多いようで、教え方も一辺倒でこれが一番という教え方をしているため、現代の子供たちにはなじめない気がする。
      山の上にあるので結構坂が多くて通学は大変な気がします。あと観戦道路沿いなので環境は良いとは言えません
      部活に関しては、数もたくさんあって部活には力を入れてるような感じが見受けられます。またクラブに入るというのを推奨しているのか部活をしない子供は少ない気がします
      一部の不良グループはと年度によってはちらほら、その人たちがいなければいじめとうはほとんどない気がします。教師はそれにはあまり無関心なような気がします
      制服は可もなく不可もなくごく普通といった感じでしょうか?。ただ私服の通学でなくてよかったような気がします
      学力的な麺に惹かれて
      公立の高校
      進学だったため
    [学習 1| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      うちの子はかなり先生方のお世話になってしまったので先生方には色々配慮して学校全体の先生方とかかわりを持たせていただけたのでそこはありがたいです
      授業に遅れている生徒へ夏休みや放課後にもう少し補習を行って欲しいと思った.塾にもいけていないのでトクニ思う
      まだ2年だし、色々問題のある子だから今は進路どころではないのでよくわからない
      問題のある子だからこそ先生方ともよく接しているので思うけれど熱心にかかわってくれた
      学校自体は古臭いイメージだけれど、あまりわからないけれど普通じゃないかなと思う。
      モノレールの駅が近くになり、国道沿いでわかりやすい。個人的には普通
      うちの子だけでなくクラブをサボる子は沢山いるようで、お母さん方は悩んでいたよう。うちのこのクラブに関して言うなら、何ヶ月もいっていないけれど、止めさせず待っていてくれるのはありがたいけれど、これじゃあ幽霊部員ではっきりさせたほうが良いと思うこともある
      どこにでもある普通の中学だと思う。全くないというわけでもなく、ひどいという事もなく
      はっきりいってダサい。ブレザーだからか、芋ッポい。
      学区で決められていたから
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      地元密着というか、公立中学ならではのよさがあったと思います。小学校や幼稚園で一緒だった近所の友達と一緒に通えたりしたので。
      希望者にはテスト前に補修がありましたが、基本的には塾に通っている生徒が大半です。
      北野高校など府内トップ校に進学する生徒もいます。どちらかというと公立高校進学が多い感じ。
      一時期学校内がとても荒れた時期があったのですが、厳しい生徒指導の先生のおかげで今は落ち着いているようです。
      建物は古いです。清掃はされいるので清潔ですが、いかにも昭和の建物といった感じ。エレベータが設置されていているのですがあちこちに段差が多く、バリアフリーにはなっていません。そのため障害のある生徒の移動には大変苦労しているようです。
      モノレールがすぐそばにあるので、校外活動には便利なようです。生徒は徒歩でしか登校が認められていないので、校区のはずれに家のある生徒などは、かなり大変みたいです。
      何事も平均的だと思います。以前は吹奏楽部が全国大会に出場するなどの活動が目立ちましたが、顧問の先生が変わってしまってからは以前ほど活発ではないようです。
      その学年によるようです。部活内でのトラブルなどはちょいちょいあるようですが、大きなトラブルはないと思います。
      男女ともブレザータイプの制服です。カッターシャツは特に指定がなく、白であればかまいませんし、ベストやカーデガンも派手な色でなければ、特に問題なし。
      家から近い。もともと公立中学を希望していた。
      府立池田高等学校
      家から通える範囲だった。本人の希望。