みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  第十三中学校   >>  口コミ

第十三中学校
(だいじゅうさんちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 柴原阪大前駅 /公立 / 共学

第十三中学校 口コミ

(37) 大阪府内126 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      トラブルに関しては非常に良い対応をしてくれるのでそこがいいとこかなと思います特に生徒指導の先生は面白くて優しい方です
      スカートは膝下、スカートはおってはいけない、ゴム色付きはダメ、アイロン、縮毛矯正はダメと言った校則があります。もちろん守ってない人もたくさんいます
      見たことがありません、一学期一回先生と一対一で生徒面談があります
      定期テスト1週間前から部活がすべて休みになります。1週間前からは友達同士で集まって勉強したりする光景をよく見ます「私は全くしませんけど笑笑」
      今年は卓球部が一番人気です!1年生だけでも50人以上はいます私も卓球部です。
      ちなみに女子は9人です、
      私にはよくわからないです、先輩の話によると桜塚、箕面高等学校などに受験する人がとても多くその半分以上が合格しているらしいです(これは聞いた話なので実際はわからないです)
      めちゃめちゃめちゃ古いです。
      特に更衣室がとてつもなく古いです。
      駅から20分ほどで着きます治安もそこそこ良い方です
      男子は普通ですか女子はほんとにダサイですスリッパはトイレのスリッパみたいな形をしています
      私のクラスでは陽キャ 陰キャ なく誰とでも仲良くなれる人がほとんどです!まぁ簡単に言うと親切で明るい人が多いです
      住んでいる地域で何か決められました
      まだ決めていません

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      特に特徴もないので全体的には普通の中学校ではないでしょうか?毎年雰囲気が変わるのでよく分かりません。
      校則でどのように決まっているのかよく分かりませんが普通の中学校です。、
      特にいじめ等があったとは聞いていないが教師とのトラブルはあったようです。
      昔は、学校等で勉強会をしていたようですが参加する生徒が少なくなくなった?
      教える顧問がいないためだんだんと部活の数が減り選んで入れないので
      どこに受かったという発表はなくほとんどの生徒が塾に行っているので塾の噂で判断するしかない。
      建物が古く、掃除が適当にしているので全体的に行き届いていないように思います。
      モノレールの駅からは近いが使い勝手はあまりよくないと思います。
      よくも悪くも昔ながらの制服下駄箱までしかコートとかを着る事が出来ないらしいので冬は寒そうです。
    投稿者ID:952015

2023年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      先生も生徒もフレンドリーでいいと思います。
      進路のこともちゃんと考えてくれて、メリハリをつけて楽しめるので普通に来ても良い学校だと思います。
      ですが、担任とクラスメイトは運なので正直3年間ずっと楽しいわけではなかったです。
      スマホなど学校に必要ないものはダメです。
      学年によって注意される程度が異なると思いますが、スカートはあまりに膝上すぎると注意されます。
      ピン、シュシュなど大きいものはダメです。
      その他不満はありませんが、体操服の半袖を入れてないと注意されるのは変えて欲しいですね。
      目立ったいじめは聞いたことありません。
      人間なので悪口はありますが、それを理由に表で何かするといったことはないです。
      ほとんどいじり程度で限度を超えると注意されることやすぐやめる生徒が多いです。
      テスト週間には先生達に放課後教えてもらえる勉強会があります。
      3年生になったので友達同士で集まることは少ないようです。
      授業中に友達同士で教えあって理解を深めています。
      全国に行った吹奏楽部は今年度顧問が変わったのでやる気をなくしている人がちらほら見られます。
      部活のせいで勉強をしないといった生徒は少ないですが、しない人もいるので人それぞれですね。
      十三中のレベルは低くないと思います。
      周りの志望校を聞いていると、少数ですが北野や箕面、千里、茨木などを志望している人が多いです。
      部活での推薦や私立に行く人もいます。
      校舎は古いですがトイレは綺麗ですし汚くて使えないといったものは無く、みんな使っています。
      体育館のトイレ、職員室側の校舎のトイレは汚いです。
      図書館はあまり行かないですが本の数は多く漫画もあり楽しく使えると思います。
      柴原阪大前駅が最寄りです。
      治安は悪くないと思います。
      女子も男子もブレザーで女子はズボンとスカートを選べます。
      ベストやカーディガンで可愛くできるので不満はありません。
      靴下などは一応何色が好ましいとか書かれている手紙が新学期に配られますが、注意してくる先生はいませんので大丈夫です。
      ハーフの子,障がいを持っている子もいますが、それで影で何か言うなどもなく良い人が多いです。

中学受験も考えたけど兄弟も行ってた学校だったため。
      3つの小学校が合わさることに不安もあったが、馬が合う人達はみんな仲良く出来て良かった。
      高校に進学します

2022年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      優等生、真面目な方ならオススメできる学校、ただ、わちゃわちゃ楽しく遊んだりできるような学校ではないため陽キャラのかたはあまりおすすめしない
      余計なお世話と校則がかなり厳しい、先生が生徒に暴力(今はいない)などなど問題を挙げるとキリがないし、テストもかなり難しいので、真面目な方や成績がいいかたいがいはおすすめ出来ません
      特定の人に対していろんな悪口や罵詈雑言がつねにはっされてます
      勉強や学習面については文句は無いが余計なお世話が多いので注意
      吹奏楽部、野球部、水泳部、バレー部、バスケ部はつよいです
      ただ文化部(吹奏楽部を抜く)ほとんど幽霊部員です
      進学実績が多数あって進学にはあまり困らないと思いますのでおすすめです
      特に問題は無いけど少し汚い、強いて言うなら図書館の本多くしてほしい
      夜はバイクの音がうるさく、無警戒でよるでかけると、稀に変出者に出くわします
      私服について全く
      検討してないのが少しナンセンス
      真面目7割ちょいやんちゃ3割で割とバランスはいいですのでおすすめです
      地域の中学校が13中だったためそこにしかいけなかったですかね

2023年07月投稿
      豊中市の中でも偏差値の高い高校に進学する子供達が多い。住環境がいいので、変な親も少ない=子供への教育も熱心だと思います。
      3年間を通じて特に問題に感じたことはなく、コロナ禍もあったが子供が満足して卒業できたと思うので。
      特にいじめがあったとは聞いていないが、他学年で保護者が集められた会合があった。
      子供が自主的に自習室に行くなどあったと思うので、学習環境は良かった。
      卓球部に所属していたが、先生も熱心に指導してくれたイメージがある。
      豊中市の中でも偏差値の高い高校に進学する子供たちが多いイメージです。
      グラウンドは広く、体育館も大きく、それなりに設備は充実してしていたイメージ。
      住宅街の中にあり治安はかなりいい。但し、坂の上にあるため通学はしんどかったのでは?
      女子ですが、特に不満などを聞かされたことなどなく問題はなかった。
      住環境がいいので、そんな変な子供たちがいるイメージはありません。
      豊中高校に進学しました。
      偏差値が高く、公立で環境が良く、何より自宅から近いことが決め手になったようです。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      私の学年については、先生の質がとても良かったと思う。比較的若い先生が多く、進路などもとても尊重してくれた。お別れ会での学年の先生方の言葉はどれも心に来るものでした。私たちの学年は3年間コロナで制限があり、最後に先生が、もっと今まで通りの経験をさせてあげたかったなどとおっしゃった時は、思わず泣きそうでした。卒業で記憶に補正がかかっているかもしれないが、生徒の事を凄く考えてくれる先生が多かった。良い仲間とも巡り会えて、3年間コロナだったけどとても楽しい学校生活を送れた。
      基本的に意味の分からない校則はなかった。けどブレザーの上に着る上着を、寒いのに登校時以外着れなかったりする。終礼のチャイムが鳴ってから着ないと脱げと言われたりする。
      特に聞いたことがない。(私の学年では)うるさい人も、大人しいひとも仲良くしていて、いじったりする事はなかったが、うるさいグループ内のいじりが酷いと問題になったことがある。(自分としてそこまで大事では無いと思う)
      定期テスト、実力テストのレベルが高い。授業は結構分かりやすく、受験問題でわからない所を聞くと、とても親切に教えてくれた。
      文化部は吹奏楽部以外あまり活発ではなかったが、吹奏楽部は金賞を取っていたり、とても頑張っていた。吹奏楽のレベルは高いと思う。
      私の学年は文理学科に30人程合格していた。豊中市内ではレベルが3番目ぐらいに高いらしい。進路指導、願書についてなどの時間が豊富でよかった。面談では、私の担任は、とても進路を尊重して親身になって考えてくれた。
      体育倉庫がボロい。職員室側のトイレが汚い。(生徒側はとても綺麗)体育館には夏になると送風機が出てくる。図書館は普通。
      治安は多分良いと思う。しかし、刀根山小学校方面は、道が狭く、朝は車が多いので危ないと思う時があった。
      去年から上靴がサンダルタイプになり、今年からブレザーが変わるらしいので分からない。私の学年は上靴もブレザーも旧タイプだった。中に市販のセーターなどを着れる。
      校区だったため。大池小学校と刀根山、桜井谷の一部が校区になっている。
      偏差値58ぐらいの公立校に進学しました。

2023年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      なんやかんやめっちゃ楽しい学校です!
      体育の時間が1番楽しい
      学年によって厳しさ(?)が違うと思う。
      でも校則に対して不満は無いです。普通です。
      スカートの長さが短いと注意されます。たまにね
      いじめといういじめは無いです。ただいじりの延長でみたいなのはたまにあります。
      もし何かあれば先生に相談すれば対応してくれるので大丈夫です!
      受験に関しては進路指導担当の先生がお話してくださるので心配不要です
      吹奏楽部は全国大会行ってました、すごいです。
      野球部と卓球部も強いイメージです
      なんか今年は野球部で有名な某R高校に進学する生徒が多いイメージです。専願者と併願者合わせると1番多いと思います。
      体育館のトイレ汚い…それ以外は、まる!!
      体育館前のすのこ?みたいなのが新しくなってて、これで転ぶことなさそう!って思いました。
      柴原阪大前駅が最寄駅です
      んー正直ダサいです!
      冬にカッターシャツの上からトレーナーを着れるようにしてほしい!(もう卒業するけど笑)
      中学受験しなかったので自動的にここになりました。
      なんか、校区で分けられてます。
      高校進学

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      基本的にフレンドリーで明るい先生が多く、休み時間もたまに話したりします!
      相談事にも親身になって対応してくれて感謝しかないです
      わたしは体育の先生が明るくておもしろいので大好きです!
      総合的にみると過ごしやすく楽しい学校だと思います。
      満足はしてないけど普通だと思います!笑笑
      でも、そろそろスマホ持って行ってもOKにしていいんじゃないかなーって思います!
      いじめや集団で無視するみたいなのは(わたしの学年では)無いです!
      いじりなら多少はあります笑笑
      先生方は人をいじるのはあまり良くないと言われていますけど、わたしもよくいじられますがそんなの許容範囲です笑笑
      本気で嫌ならマジでやめて!って言えばいいです、そしたら済みます
      高校受験についての説明会?みたいなのが総合の時間にあります。
      そこで進路指導の先生が詳しく進路のことについて説明してくださるので心配いりません
      野球部と吹奏楽部がとても強いイメージです!特に吹部はこのまえ全国大会に出場してました!同学年に吹部の友達がいますがすごく部活のことが好きらしく、とても楽しそうです!
      わたしの通ってる塾の先生は、ここら辺(豊中市内)だと13中はレベルが高いと言ってました!
      昨年体育館の倉庫が散らかってた(?)のをある先生が綺麗に整理してくださったおかげでとても使いやすくなりました!ありがとうございます
      治安は悪くないと思います!柴原阪大前駅が近くにあります!
      正直言ってダサいです…
      中学受験しなかったのでここに入学しました。
      たくさんの良い友達に出会えてよかったと思ってます
      高校生になります!

2022年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      バランスのとれた人間的に尊敬できる先生がたくさんいます。生徒の将来や気持ちを大切にしてくれる学校で、安全面も丁寧な対応をしてくださる信頼できる学校です。勉強も部活も人間関係も本人次第でよくも悪くもなりますが、必ず先生の誰かが助けようとしてくださいます。
      基本的なルールはあるようですが、それなりにできる範囲でおしゃれを楽しむことはできています。
      生徒や保護者の立場にたって考えてくださる先生が多いからか、ルールについて理不尽や不満を抱えることはほぼありません。
      SNSを利用したり、証拠が残りにくいいじめがあります。本人の思い過ごしか勘違い、被害妄想かなと思うレベルのものがほとんどで大人が把握しにくいものです。担任に相談するより、そっとお休みして家庭で気持ちを立て直すことをオススメします。先生の立場上仕方ないことですが、相談した時点で大事になり、それまで以上に居心地が悪くなる可能性が高いです。
      全体的に学力が高く、学習意欲の高い生徒が多いです。先生の指導も素晴らしく、公立中学としてはレベルの高いものだと思います。また進路指導の先生は人柄も素晴らしく、信頼できる先生なので、安心して子供をお願いできる存在です。
      顧問の先生にもよると思いますが、できる限り、生徒が学生生活の一つとして部活動に悔いなく取り組み楽しむ環境を与えたいという熱意を感じます。生徒の気持ちも考えながら、より高いレベルの達成感を経験させようとしてくださる先生に出会う可能性が高い学校だと思います。
      一人ひとりの性格や成績をしっかり考慮しながら、先生が一丸となって進路を考えてくださる学校だと思います。進路についてのアドバイスは信頼に値する先生ばかりだと思います。
      どの施設もきれいに維持されています。
      生徒からみて充実しているそうで、全く不満はないようです。
      交通量の多い道路、狭い道路が周辺にあるため事故のリスクは高いかと思います。ただ、先生が順番に見守りをしてくださるなど、安全面で常に配慮してくださっていると思います。
      本人は特に不満もないようです。
      洗濯できたり、シワになりにくかったりと、手入れもしやすく、サイズ調整もしやすいので扱いやすいです。
      部活に熱心なイメージがあったこと
      小学校から仲の良い友達がいたこと

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      私は、個人的には、給食が選択制でしかも味が良くないというのはどうかと思います。もっと味を改良して、全員給食にして欲しいです。
      他校とそれほど遜色無いと思います。道で見かける時も、みんなきちんとしています。
      いま、一年生ですが、うちの子供からは、いじめがあるような話しは聞きません。
      わからないところは、先生に聞きに行くとか、割としやすいようです。
      大会のことについてはよくわからないのですが、さほど活躍しているようでも無いです。
      進学情報など、よくわからないのですが、全体的にもレベルが低いようには思いません。
      学校全体的に歴史を感じる建物だと思います。あちこち修理が必要な場所も、見受けられます。
      街全体が治安が良いと思います。道は、狭い所が多いとも思います。
      ごくごく一般的な紺色の制服です。かっこよくもないし、可愛くもないと思います。
      選ぶというか、住んでるところで校区内ですから。そのままの自然な流れでしょうか。
      在校生です
    オンライン授業は、行われませんでした。ホームページ上に勉強出来るサイトの紹介や、案内はありました。あとは、プリントを登校日に配られました。

公立中学ということもあり、設備や学習指導、制服等は可もなく不可もなくという印象ですが、生徒のほとんどは行事や部活動にも積極的に参加し、楽しく中学生活を送っているのではないかと思います。生徒と教師の関係も悪くないと思います。
      スカート、ズボン、ブレザーは指定の制服を購入しましたが、その他のシャツやベスト、カーディガン、靴下、靴、通学リュック等は指定の物がないということでネットで安く購入でき助かりました。制服は紺色ですが、その他の指定されていないものは黒、紺、ベージュ、白等のベーシックなものであれば特に問題ないようです。その点私立よりは厳しくないと思いますが、華美な格好や着崩した格好をしている生徒はほとんど見かけないので保護者としては安心しています。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。教師や生徒間のトラブルも今のところ聞いておりません。子ども自身は楽しく通っているようです。ただ、今はどこの学校でもあることなのでしょうが、スマホやLINEによるトラブルは毎年少なからずあるようです。(学校自体は今のところスマホの持ち込みを禁止しています)
      毎日の宿題は想像していたより少なかったです。ほとんどの子が塾に通っているそうなので、その辺を考慮されてのことかもしれません。しかし、定期テスト期間に合わせてワークなどの提出を求められるので、計画的に進めていないと慌てることになるかもしれません。英語の授業はレベル別に2つのクラスに分けると聞いたことはありませすが、その他、特別に補習や受験対策をしているという話はあまり聞いたことがありません。ただ、テストの点数が低かった子に対しては先生が個別に声掛けをし補習をすることはあるようです。
      吹奏楽部は人気で実績もあると聞いたことがあります。他にも実績のある部はあるようですが、大会に向けて練習熱心な部もあれば、あまり実績にこだわらずできる範囲で頑張っている部などそれぞれのようです。クラブの種類自体は多くもなく少なくもないという感じですが、生徒のほとんどがいずれかのクラブに所属しているようです。今年は仮入部期間が例年より長かったようで、子供も複数のクラブを体験し、納得して入部できたようで楽しく活動しています。
      ほとんどの子どもが小学生の時から公立高校受験を目標とした進学塾に通っており、小学校中学年頃から英検を受験したりと教育熱心なご家庭が多いと聞きます。よって中学校の学力レベルも比較的高い方ではないかと思いますが、進路や学力に関する相談は学校よりも塾に頼っているご家庭が多いのではないかと個人的には感じています。
      トレイが古くてあまりきれいではないと聞いていたのですが、子どもが「とても新しくてきれいだ」と嬉しそうに話していたので最近変わったのかもしれません。その他の施設も新しくはありませんが、特に問題はなさそうです。
      車通りの多い道路が多いのでその点は少し不安ですが、治安は悪くはないのではないかと思います。
      一般的な紺色のブレザーとスカート、ズボンです。リボンやネクタイはありません。 子ども達は可愛い、格好良いとは感じていないようですが、靴下やベスト、カーディガンといったものは指定の物がないので、安く済ませることができて親としては助かっています。
      殆どの生徒が部活動に参加し、且つ、塾通いもして忙しいながらも充実した生活を送っているようです。高校受験のために英検取得にも積極的な子も多く、勉強熱心な生徒が多いという印象です。
      住む場所によって通える公立中学校が決まっていたため。 評判が悪かったら私立受験も検討したと思うが、特に悪い噂も聞かなかったため入学を決めた。実際に入学してから振り返ってみると、徒歩で通えるという点はやはりよかった。部活動があっても学校を出てすぐに家に到着するので安心感がある。
    緊急事態宣言が解除されてすぐは分散登校でしたが現在は通常通りの授業が行われています。一斉休校中はオンライン授業はありませんでしたが、今後、同様なことが起こった場合は双方向のオンライン授業ができるように準備を進めているようです。教室は窓やドアを少し開けるなどの対策も取られています。

まだ半年なのでよくわかりません。子供も学校は楽しいといっています。コロナのため通常の評価はできない感じじゃないかと思います。
      くわしく聞いてはいませんが、特に子供が気にしていたりストレスに感じているようなことはないようです。
      とくに子供から不安なはなしを聞いたことはありません。みんな楽しそうだと聞いています。
      いまはなんとも言えません。中間テストや期末テストを見る限り問題ないようです。
      楽しそうに活動しているようです。上下関係や同級生の関係もよいようです。
      よくわかりません。まわりのともだちも塾に行っているようですが、うちは行っていないのでこれからだと思います。
      まだよくわかりませんが、子供としては特に不満もないようです。
      通学路の交通量の多い道路に少し不安があります。
      特になにもありません。
      よくわかりません。子供の周囲では特に気になる子はいないようです。
      家庭的には公立の中学校を考えていたので、特に志望動機などは有りません。
    詳しくは分かりません。オンラインへの取り組みなどはこれから進めていかれるとのことです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      荒れた様子もなく、平穏だった様に思います。不登校の生徒が何人かいた様ですが、別室で補習もしていてサポートも整っていた様です。
      特に風紀を乱すような服装をしている生徒はおらず、スカートを短くしている生徒も見かけませんでした。ブレザーの下に着るシャツやセーターは指定ではなく、ある程度自由だったので、安上がりでした。
      何か有れば直ぐに学校へ報告をするよう徹底していた様ですし、これといった事件も聞いたことがなかったので、特に問題はなかったと思われます。
      学習意欲の高い生徒が多く、生徒同士で刺激し合っていた様に思います。英検にチャレンジする生徒も多かったです。
      部活をしている生徒が多かったと思います。娘はイラスト部でしたが、部員同士の仲も良く、放課後は楽しい時間を過ごしていた様でした。コンクールにも応募していました。
      公立の合格発表が卒業式よりも後なので、進学実績は分かりません。人づてで聞く所によれば、公立に進む生徒が多い様でした。
      少し前からですが、トイレがキレイになったとの事でした。安心して使えるそうです。
      住宅街にあるので治安は悪くないと思います。ウチからは坂を登って行かないといけないので大変でした。自転車通学は禁止です。
      一般的なブレザーで、いたって普通。シャツやセーターは指定では無かったので安上がりでしたが、可愛くはありませんでした。同じ公立でも他の中学はリボンやタイが自由な所もあって、羨ましがっていました。
      ほとんどの生徒が一年生のうちから塾へ通っていたものと思われます。
      地元の桜塚高校に進学しました。
      池田高校を目指していましたが、学力が及ばず桜塚にしましたが、家から近くて良かった様です。
    コロナ禍でタブレットの普及が一気に進みました。基本冬でも窓は開けて授業をしていた様です。

卒業生 / 2019年入学
    2022年08月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      高校も楽しいですが中学の時の方が個人的に楽しく感じます。ひいきをおこしている先生もいますがその先生を除けばいい先生で面白かったです。
      普段の学校生活の時にブレザーのボタンを閉めないといけないので少しめんどくさいです。
      1回だけ聞きました。先生は気づいてないのかわからないですがいい対処をしてるようには思えませんでした。あくまで私が見た感じの話ですが
      私立後の授業の時の社会の時間に東京の過去問をとかされた時は驚きました。
      バドミントンと吹部と水泳部は強かったと思います。顧問の先生不足で部活が併合されてました。また来年顧問に着く先生がいないと廃部になる部活も聞きました。
      微妙ですね。いい人と悪い人の差が結構ある気がします。真ん中よりも少し上の高校に結構な人がいったと思います。進路面談の時、先生に真ん中レベルと言われた人が偏差値が高いところに受かって行ったと聞いたことがありますね。
      教室側のトイレはめっちゃ綺麗です。休み時間たくさんの人が集まってる気がします。図書館はエアコンがいつでもついてるので暑い日や寒い日によく行ってました
      いいんじゃないでしょうか。不審者はたまにいたりしますが、そこを除けばまあ
      スカートのプリーツがめっちゃ少ないです。受験の時に他の中学の制服を見ましたが天と地の差のように感じました。ダサいです
      私立受験してないため自然とその中学に行くことになりましたね。
      大阪府内の高校
      水泳の授業がなく、雰囲気は良かったから。校舎が綺麗だったから。

2022年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      うちの子どもはとても楽しく通うことができました。下の子も楽しく通っています。先生方も良い方が多くて安心感があります。
      ブレザーの下に着用するセーターが、指導する先生によって、ラインはOK、NGなど、違いがあり、買い直すことになりました・・・。
      生徒間の小さなトラブルはあるようですが、先生方が真摯に対応してくださっている印象です。子どもからもいじめの話は聞きません。
      三者懇談などでもとても親身に相談にのってくださり、生徒の応援をしてくださいます。
      よくも悪くも顧問の先生次第です。
      他の習い事に力をいれるため、緩めのクラブに入ったつもりが、顧問の先生が変わられたことで厳しくなり、大変だったという話もききました。
      学力レベルは比較的高い方だと思います。
      上位のお子さん方は、公立の難関高にたくさん合格されているお話を聞いています。
      保護者の方も教育熱心な方が多く、卒業後の進路はみなさん、高校か高専のようです。
      校庭は決して広くはありませんが、トイレも改修されてきれいになり、体育館の外側には熱中症予防の涼しいシャワーのようなものもあります。
      図書館はリクエストを聞いてくれるそうですよ。
      豊中の中でも治安の良いエリアなので、安心感があります。
      よくも悪くも普通です。
      紺色のブレザーの標準服。シンプルで可愛らしいですよ。
      帰国子女や、外国籍のお子さんもわりに多い印象です。
      素朴で真面目なお子さんが多いです。
      校区だったからですが、実際のところ、家を選ぶ際に校区をかなり重視して選びました。

2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      普通にしてたら大丈夫!全然楽しい!
      教師の当たり外れが大きい。
      どの学年にも目立つ問題児が絶対1人はいます。どの学校でもいる程度です。
      スカートは膝丈で、折ったら注意されます。
      一年生の時は注意されてる人多かったけど、学年が上がるにつれて
      注意されなくなる。
      (身長が伸びるから、それを考慮して、、、だと思います。)
      生徒によって少し態度の違う先生がいます。
      一度目をつけられたら終わりです。いろんな先生に行き渡り監視状態です。
      全く聞いたことがないです!
      男子のいじりを(ほんとどこにでもあるいじりです)先生が重く捉えすぎている
      部分があり、少し窮屈に感じます。
      成績が悪い生徒は補修が、、、
      勉強は、質問したらわかるようになるまでしっかりと教えてくれます。
      受験対策は微妙です。ただただ模試や過去問を解かされます。
      部活は全体的に強いです。
      特に吹奏楽部かな。学校1練習時間が長く、きついらしいですが楽しそうです。
      賞もかなり取っているようです。
      (練習がきついようで、友達が逃げ出します
      豊中では頭のいい学校だそうです。
      頭が多い子が多いですが、もちろんそうでない子もいます。
      差が激しいです。
      普通だと思います。
      図書館はどのシーズンに行ってもエアコンが効いており快適です。
      柴原駅がかなり近くにあります。
      昔はヤンキー校だったと聞いていますが今は普通です。
      夜は真っ暗!
      普通だけど、、、はっきり言って可愛くはないです。
      リボンとかもなく、ブレザーに校章がついている程度。
      スカートも折り目が少なめです。
      真面目で優しい子が多いです。
      どんな人見知りでも友達はできます!
      校区の学校なので選ぶとかはないです。
      大池小学校・刀根山小学校・桜井谷小学校が校区です。

2021年06月投稿
      結構いい学校じゃないかな。不満があるとしたら行事は学年によれどほぼ毎年三年生しか盛り上がらなかったりすることぐらい。
      髪の長さの指定、指定のバックや靴、ベスト等もなくめちゃくちゃ緩いんで満足
      給食がまずいって言ってる方もいますが購入したジュースやパンも持ってきておkです
      あと、数年後には給食で統一されるそうです
      三年生になるが表立ってそういったことはないと思う。男子でやりすぎと思ういじりはあるけど
      一年生は英語、二年生は数学でクラスの半分ずつで勉強できるので分かりやすかった。
      一年生だとテスト前に各教科の先生が開く勉強会(自由参加)があって参加人数は30人以下だがもっと人数が少ないときはつきっきりでみてもらえたりできる。
      野球部は結構強かった気がする。豊能地区2位だったような
      吹奏楽は二年連続でマーチングの関西大会に出場してた。
      あと水泳、陸上、バドが表彰状多くもらってるイメージ

塾の先生曰く豊中では結構レベル高い方だって言ってたので結構高いんじゃないすか
      普通にきれい 去年から生徒の要望で夏に大型扇風機を置いてもらえるようになった 本もリクエストできるし言うことなし
      あ、昔は購買があったらしい
      強いて言うならどこからいっても坂しかないのがつらい
      まあ、普通の紺のブレザー。女子のスカートは3段プリーツ
      昔はリボンがあったらしい
      よくも悪くも自分にしか興味のない感じがする人が多いイメージ。まあ、人によるけど。あと帰国子女と某馬塾に通ってる人が多い
      引っ越してきたんだけど学校選びのとき、駅が近いのと学力で選んだ

教育熱心な保護者が多く、学校行事にも積極的に参加していると思います。 生徒は割とのびのびしているように思います。
      制服の指定はあるが、細かなチェックはないので緩いと思う。ニットはライン入りの物は好ましくないようだが、来ている生徒もいる。
      特にいじめについては聞いた事がない。先生方も十分注意して指導にあたっているように思う。
      教育熱心な保護者が多く、塾に通っている生徒がほとんどなので、学校には特別な受験対策を求めてはいないように感じる。
      各々の部活動で熱心に取り組んでいるように思われる。 顧問の先生方も熱心である。
      我が子は今中2なので進路相談よりも日々の学習について指導を受けている状態です。近隣の高校の説明会は校内で開かれているようです。
      ここ数年の間にトイレが綺麗になったそうです。校舎も公立にしては綺麗だと思います。
      治安はいいと思いますが、住宅街にあるので、冬の夜道は決行暗くなります。部活動で遅くなった生徒は先生と一緒に帰る事もあるので安心です。
      女子はブレザー、男子は学ランと一般的なスタイルです。特に可愛くもありません。
      塾通いしている生徒が大半ですが、塾と部活動を両立できていると思います。
      校区内の中学校だったし、小学校の同級生も一緒だったので。通学までの道のりは坂が多く辛そうですが、それはそれでいい運動になっているようです。
    休校中はオンライン授業もなく、課題は多く出されました。取りに行けない家庭には郵送で送ってくださり、助かりました。学校が再開し、換気はもちろん、手洗い、消毒も徹底して指導して下さっています。徐々にタブレットを使って授業も行われるとの事です。

外国人の先生はただ授業をするだけでなく、学校行事や部活動などを通して生徒とコミュニケーションが取れているので、生徒も外国人を身近に感じられていると思う。
      制服の指定はあるが、中に着るスクールシャツやセーターは指定がなく自由なので緩いと思う。
      どうしてもクラスで浮いてしまう生徒はいるようだが、それで問題になるようなイジメは聞いた事がない。生徒達が各々の個性を認めているのだと思う。
      殆どの生徒が塾に通っているので、保護者も学校のサポートにはあまり期待していないように思う。内申点は気にしていると思う。
      殆どの生徒が部活動をしているようだが、部それぞれで頑張っていると思う。
      中二なので今は学校での勉強について指導を受けている状態。教育熱心な保護者は多いようだが、進学校というレベルではないと思う。
      公立中学校にしては綺麗だと思う。冷暖房も完備しているし、トイレも最近新しくなったので問題ないと思う。
      住宅街の中だが、治安のいい地域なので問題ないと思う。ただ夜道は暗い。
      女子はジャケットにスカート、男子は学ラン。いたって普通にある制服なので可愛くはない。本当に普通。
      塾に通っている生徒が多いが、部活動とも両立できている生徒が殆どだと思う。
      校区内にある唯一の公立中学校だったので。校区外は考えた事もなかった。
    休校中、オンライン授業はなかったが、結構な量の宿題や課題が出たので、自分で勉強できない生徒には厳しい環境だったと思う。再開後は補習などのサポートはあったと思う。換気や手洗いの推奨はきちんとしているようだ。

子供は楽しく通学しているので、特に不満はない。普通の公立中学だと思う。完全給食ではないので、早く給食が普及されればいいと思う。k
      割と自由な校風の様な気がする。大雨の時など学校の対応が遅いと感じる時もある。
      特にトラブルは聞いたことがないので。あとで聞いた話だと、LINEの使い方について学校で指導があったよう。
      英語や数学は基礎クラスと応用クラスに分かれていて、生徒の学力に合った指導をしているよう。宿題は少なく感じる。
      うちの子供は楽しく取り組んでいる。大会の実績についてはよく分からないが、そこそこではないか。
      まだ1年生なので、進路指導についてはよく分からない。他の市内の公立中学では1年のうちから志望校を聞かれたりするらしいので遅いのかとも思う。
      比較的きれいだと思う。子供から不満を聞いたこともないので、特に気にならない。
      駅から近いが、住宅街にあるので、寄り道できるような場所はないので。ただ冬は真っ暗になるので少し心配。
      特に変わり映えのしない普通の制服。シャツ、セーター、ベストは学校指定ではないので有り難い。
      中学にあがって塾に通う子供が多いようです。塾と部活を両立しているようです。
      私学への受験は考えていなかったので、必然的に13中しか選択肢がなかった
    投稿者ID:622014