みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第一中学校   >>  口コミ

第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 公立 / 共学

(6件) 大阪府内113位 / 398校中

2016-10-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学年ごとに担任副担任の先生方がチームを組んで3年間指導してくださり、3年の数学など少人数指導もありしっかり学習や行事に取り組ませてくださる印象です。耐震補強工事が間もなく終わるので不自由な期間が終わりきれいになった校舎が好評だそうです
      学年により多少カラーは違うようですが、学習にもしっかり取り組み定期テストの度に周りと刺激しあって、また頑張ろうと思うようでした。3年の数学など少人数指導があったりきめ細かいご指導を感じました
      進路指導も受験情報をまとめて生徒や保護者に説明や懇談する機会をとって、どれくらいがんばったらいいかなど相談に乗っていただきました。私学入試のあと丁寧に志望校を親身に相談する体制が印象的でした
      ちょうど耐震補強工事中に通学していましたので、今後通われる方にはいい評価かと思います。
      卓球部(近年上の大会へ手堅く進出しています)やダンス部、吹奏楽部が今年度も強かったと聞いています。部活引退後の集中力も定評があると聞いています
      こじれる前に気になることを対処したいと先生方から初めに説明されたと思います。しっかりしたいじめの少ない学年が多いのではと感じます
      目に余ることは厳しくするということですが、自主的に節度をもっている生徒がほとんどと思います
      女子はブレザーとスカート、ネクタイやリボンは堅苦しいとのことでネーム入りの襟元にラインののワンポイントの入った白シャツの着用でボタンで暑い時も調節ができます
      友人たちと一緒に中学生活をしたいと本人の強い希望で地元の公立に行きました。貴重な体験を重ねかけがえのない3年だったと思います
      京大セミナー水無瀬校(現 開成教育セミナー)
      赤本を繰り返し解きました
      春日丘高校
      自由な校風と通学の便利さ

2016-10-16投稿
      自然に恵まれた学校で、のんびりとした雰囲気です。少し競争心があっても良いかと思います。
      習熟度別にクラスを分けて授業をしているので、安心できると思います。
      進学校に行くには塾等で自主的に勉強をしないと難しいと思います。
      校舎は古いので、現在、耐震化工事の真っ最中です。もうそろそろ完了します。
      卓球部は非常に熱心に活動しており、全国大会に出場するほどの強豪です。
      全体としては問題となることはないのですが、多少のいざこざはあるようです。
      のんびりとした学校なので、生活指導を必要とする生徒が少ないと思います。
      数年前に制服が変わって、おしゃれで、手入れが簡単なものになりました。
      指定の校区だったから
      特になし
      特に利用しませんでした
      北野高校
      府内で一番の進学校だから
    2016-10-13投稿
      学年ごとに先生方がチームを組んで学習面を含めしっかり人間形成を見守ってくれると思う
      高学年の強化によっては行われる少人数学習など学力を生かした学習もサポートしてまらった
      慎重に分析して受験情報をまとめ配布してもらい進路指導の結果私学に合格し公立高校の上位高に行く生徒も。一芸を生かした推薦など様々なニーズにも対応して進学指導
      2016年までの耐震改修工事が終わればまた不便なく校庭や校舎が使えるようになりそう
      卓球部もコンスタントに全国に、運動部も吹奏楽部も実績積みつつある。最後まで活動した後集中力で受験勉強に切り替える生徒も多い
      学年によってやややんちゃな年もあるらしいがいじめに関してはあまり聞かない
      縛りすぎず自主性に任せる部分も多い生活指導で少しスカートは短めでも着崩す印象はあまりない
      女子はブレザーとスカート、男子は学生服、一般的なものです。リボンやネクタイをつけず、ライン入りのデザインのネーム入りのシャツです。
      地域の友達と中学生活を送りたかったため
      ECCジュニア
      学習漫画本
      春日丘高校
      自由で文武両道の校風と通学のしやすさ
    2015-11-03投稿
      都会でもなく田舎でもないちょうど良い環境で学生生活が送れたと思います。校長先生が変わって雰囲気が変わりました。
      英語と数学が少人数制クラスになるのですが、クラスの分け方が本人の希望の身なので、効率が良かったかは疑問が残りました。
      生徒の自主性に任されているようでした。難関高校に進学したい生徒は各自塾に行っているようでした。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいます。先生方の力量には差があります。
      耐震工事をしていて、プレハブでの授業となります。校庭も狭くなっています。
      近い生徒は良いのですが、遠い生徒は自転車通学等をしているようです。
      卓球部は熱心に活動しており、全国大会にも出場する位レベルも高いです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境のためかもしれません。
      校則は厳しいという話は聞いたことがありません。
      2-3年前に制服を新しくしたので、デザイン性、耐久性も向上しました。
      かかった費用は妥当なものでした。
      指定校区の学校だったため
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事などを通して学年を重ねるごとにより上を目指して団結し成長ことを経験でき学習生活など学校ぐるみのサポートが行き届いている」
      朝読書から学習に取り組みやすい授業。補修や英検対策が設けられてはいるが部活などと両立できず利用できなかったのが残念
      合格実績の割合は良好。入試制度が変わり効率の受験回数が変わるわが子の学年については未知数
      経験豊富な先生に色々な経験を話してもらえるのは節目で貴重。副担任との連携で子育てパパのピンチもフォロー問題なし
      最上階は夏など暑すぎるがほかの階は30度以上の日にはクーラーをつけてもらえるということでしのぎやすい  町の住民ホールが使えなくなったので体育館での文化祭は雨の日の騒音など残念な要素はある。プールが少し残念
      阪急とJRの駅から近い平地にあり通学にも父兄の行事参加にも便利
      競技会でよい成績のクラブも多く部活動の内容や挨拶もすがすがしい
      在校生では問題はあまり聞いていないのでほっとしている。卒業生の在学中には先生方が熱心に対応しておられたが問題もあったと聞いている
      制服も体操服もネーム入りでいろいろ物入りだったかも。着やすい素材で着用感重視で生徒への配慮がうれしい
      地域の公立中学に友人たちと通うことを強く希望したため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に問題を感じた事はない。が、小学校の先生方の取り組みがすごく良かったので、それと比べるなら、子供たちに対して、熱心というより、淡々とこなしておられる感じがする。
      何しろ、学校の勉強のスピードが速い。きっとついていけない子も徐々に出てきていると思う。できない子に対して、何らかのフォローがある事は聞いているが、うちの子は、今のところ参加した事ないので、詳しくは知らない。できる子は凄くできるみたいで、いい学校へ進学される方も多いと聞いています。
      息子からは、特に問題を感じるような先生がいるとは聞いていません。担任が音楽の先生なので授業参観へ行っても、英国理社数などの授業風景を見ていないので分かりません。
      今、耐震強度の工事をしています。プールが壊れているのか一切使われていません。その割には,武道館たる立派な建物があり、不思議に感じます。
      隣のブロックなので、近すぎるくらいです。一番遠い子でも30分はかからないほどの校区です。
      いくつかの小学校が集まっての中学なので、かかわるのが難しく感じることもあるようだが、これと言ったいじめはないらしい。陰であるのかは、わからない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      区域でどこに行くかが決まっていた。
      どこにも行っていない
      特に覚えていないし、買った記憶もない
      特に何もしなかった。
      地元の学校
      近かったから