第一中学校
(だいいちちゅうがっこう)

大阪府 三島郡島本町 / 公立 / 共学

(3件) 大阪府内147位 / 351校中

2015-11-03投稿
      都会でもなく田舎でもないちょうど良い環境で学生生活が送れたと思います。校長先生が変わって雰囲気が変わりました。
      英語と数学が少人数制クラスになるのですが、クラスの分け方が本人の希望の身なので、効率が良かったかは疑問が残りました。
      生徒の自主性に任されているようでした。難関高校に進学したい生徒は各自塾に行っているようでした。
      色々なタイプの先生がいらっしゃいます。先生方の力量には差があります。
      耐震工事をしていて、プレハブでの授業となります。校庭も狭くなっています。
      近い生徒は良いのですが、遠い生徒は自転車通学等をしているようです。
      卓球部は熱心に活動しており、全国大会にも出場する位レベルも高いです。
      特に目立ったいじめがあるということは聞いていません。のんびりとした環境のためかもしれません。
      校則は厳しいという話は聞いたことがありません。
      2-3年前に制服を新しくしたので、デザイン性、耐久性も向上しました。
      かかった費用は妥当なものでした。
      指定校区の学校だったため
  • 第一中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      行事などを通して学年を重ねるごとにより上を目指して団結し成長ことを経験でき学習生活など学校ぐるみのサポートが行き届いている」
      朝読書から学習に取り組みやすい授業。補修や英検対策が設けられてはいるが部活などと両立できず利用できなかったのが残念
      合格実績の割合は良好。入試制度が変わり効率の受験回数が変わるわが子の学年については未知数
      経験豊富な先生に色々な経験を話してもらえるのは節目で貴重。副担任との連携で子育てパパのピンチもフォロー問題なし
      最上階は夏など暑すぎるがほかの階は30度以上の日にはクーラーをつけてもらえるということでしのぎやすい  町の住民ホールが使えなくなったので体育館での文化祭は雨の日の騒音など残念な要素はある。プールが少し残念
      阪急とJRの駅から近い平地にあり通学にも父兄の行事参加にも便利
      競技会でよい成績のクラブも多く部活動の内容や挨拶もすがすがしい
      在校生では問題はあまり聞いていないのでほっとしている。卒業生の在学中には先生方が熱心に対応しておられたが問題もあったと聞いている
      制服も体操服もネーム入りでいろいろ物入りだったかも。着やすい素材で着用感重視で生徒への配慮がうれしい
      地域の公立中学に友人たちと通うことを強く希望したため
    保護者 / 2014年度入学
    2014-08-19投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      特に問題を感じた事はない。が、小学校の先生方の取り組みがすごく良かったので、それと比べるなら、子供たちに対して、熱心というより、淡々とこなしておられる感じがする。
      何しろ、学校の勉強のスピードが速い。きっとついていけない子も徐々に出てきていると思う。できない子に対して、何らかのフォローがある事は聞いているが、うちの子は、今のところ参加した事ないので、詳しくは知らない。できる子は凄くできるみたいで、いい学校へ進学される方も多いと聞いています。
      息子からは、特に問題を感じるような先生がいるとは聞いていません。担任が音楽の先生なので授業参観へ行っても、英国理社数などの授業風景を見ていないので分かりません。
      今、耐震強度の工事をしています。プールが壊れているのか一切使われていません。その割には,武道館たる立派な建物があり、不思議に感じます。
      隣のブロックなので、近すぎるくらいです。一番遠い子でも30分はかからないほどの校区です。
      いくつかの小学校が集まっての中学なので、かかわるのが難しく感じることもあるようだが、これと言ったいじめはないらしい。陰であるのかは、わからない。
      普通の学ランとセーラー服です。
      区域でどこに行くかが決まっていた。
      どこにも行っていない
      特に覚えていないし、買った記憶もない
      特に何もしなかった。
      地元の学校
      近かったから