みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  久宝寺中学校   >>  口コミ

久宝寺中学校
出典:Kansai explorer
久宝寺中学校
(きゅうほうじちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

(5件) 大阪府内78位 / 397校中

2016-10-20投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      伝統のある良い学校です。耐震補強工事をしたので校舎が綺麗になりました。地域活動も積極的にされてます。
      補習等は全くされてませんでした。成績が悪くても、ある意味 自己責任で ほったらかし状態でしたね。
      進学校では無いので他の公立中学校と同じと思います。特別な事はされてない気がしました。
      体育館も耐震補強工事されていて綺麗になりました。校庭も広くて部活動がしやすいです。
      種類は普通です。野球部が盛んでした。人数も多くて活気がありました。
      学校全体が明るく活気があるので、目立た いじめがある事は聞いた事がなく、無さそうな雰囲気でした。
      校則は緩いくらいでした。外靴は自由ですが購入する時は白っぽい物を選ぶようになってましたが派手な色の靴を履いてる生徒もチラホラ見かけました。
      普通です。一般的な公立中学校なので大体 どの学校とも大差がない制服でした。
      学区内の公立なので特に他の中学校と比べたりして選ぶ事なく入学しました。
    2016-10-15投稿
      シラバスも配られ学校の方針を伝えようとする雰囲気があります。
      中間期末テストの一週間前からは先生に質問できる時間を設けてくれています。
      偏差値の高い高校に進学している生徒の話も聞きます。生徒の間でも普段から進学の話をしているようです。
      耐震工事は済んでいると思います。生徒も気軽に本が借りれるようです。
      運動部も文化部もあります。大会にも積極的に参加しているようです。
      時々生徒にアンケートを取って、何か変化などがないか把握しようと感じられます。
      式典や体育大会などの行事では白靴下を、また普段から白色を基調とした靴の着用になっています。
      学校指定の夏冬制服があります。衣替えの時期は決められていません。
      決められた学区の中学校だったので。小学校の同級生のほとんどがかよっています。
      特にないです。
    2015-10-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      先生が熱心に指導している。クラブ活動が活発。懇談会などでいろいろと先生に話が聞ける雰囲気になっている
      学習が苦手な子供に夏休みの補習などあり。テスト前にはプリントの補充問題なども配っている
      八尾市内では学力高めだと言われている。希望する進路に沿うように先生と相談して決める
      熱心に指導にあたられている先生が多いと思います。クラブ活動も積極的に活動されています
      特にピーアールできるほどの充実はない。公立校のため標準的な設備
      二つの路線の駅から近いので、課外学習のときなどは交通機関が使いやすい
      クラブは活気がある。先生の指導も熱心だ。大会で実績があるようなクラブはない。
      生徒間の仲はよく、トラブルがあるというようなことは子供から聞かない。
      標準的で、特に厳しいとは感じない
      公立中のため一般的な制服。女子はブレザー
      公立校のため、安いと思う
      地域の公立校であったから
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      特に環境も悪くなくごく普通の学校です。子供が楽しく通学しているので、いじめも心配していません。
      学習サポートはあるようですが、先生が指定した生徒が受けられるみだいです。
      高校進学は有名進学高校に進む生徒もいます。普通の私学や公立に進む生徒がほとんどだと思います。
      担任の先生以外、あまりわかりませんが、特に困ったこともありません。
      自宅によって違いますが、そんなに通学時間はかからないと思います。治安も悪いと思ったことはありません。
      クラブ活動も盛んに行われいます。土曜も日曜も練習しています。
      特にいじめがあるということを聞いたことはありません。楽しく通学しています。
      紺のブレザーに白のポロシャツにチェックのスカートとパンツです。すべて学校指定の販売店で買います。
      地域の小学校の児童がほとんど進学するから。
    保護者 / 2010年度入学
    2014-08-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      さまざまな生徒がおりその中でそれぞれの立場を築き一人一人が自立している。人を思いやる優しさがある。そべてが好いことばかりの学校ではないがだからこそ人生経験社会性が身に付く。
      生徒の自主性を重んじていてやる気のある者には答えてくれる学校。特別優れた実績はないがごく普通の公立校
      先生によりますが生徒を多角的視点でとらえていて理解してくれる先生もいます。生徒からの色々な問いかけに親身になって答えてくれます。
      公立校の一般的レベルで特に優れたところも劣る所も無い。校庭の広さも一般的広さである。
      公立校なのですべての生徒が徒歩圏内である。最寄駅からもそう遠くないので便利です。
      それなりにトラブルはあるがそれを放置することなく対処しようとする教師生徒が必ずいて酷いことにはならない
      一般的詰襟学生服とセーラー服
      この学校の校区だったから
      特別なにもしていません
      希望の高校へ進学しました
      校風が自分に合うと思ったから