みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  浜寺南中学校   >>  口コミ

浜寺南中学校
(はまでらみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 東羽衣駅 /公立 / 共学

浜寺南中学校 口コミ

(24) 大阪府内129 / 509校中

特に特筆するべき特徴のない普通の中学校といった感じに見える。 これといって素晴らしい点や特に劣っている点は見当たらない
      可もなく不可もなく、特に厳しい指導がされているわけではない。
      学校全体として問題となるようないじめはあまり耳にしないように思う
      特に素晴らしいといえる設備もないが、ごく普通の設備が揃っている
      あまり突出した成績をくらぶはなくらぶはない。 特に現在はコロナで休止していて活動が少ない
      同地区の他の学校と比べて、内申点が厳しめの評価がされる傾向にあるようだ
      とくにこれといって特筆するべき施設はなくいたって普通である。
      こちらも特筆するほどの良い点悪い点は見当たらない地域である。
      指定の制服はあるが、普段は体躯の服装での登下校が認められており、あまり頻繁に制服を着る機会は多くない
      地域で校区が決まっているので特に希望や動機といったものはない。
    一般的に言われている取り組みを一応実施しているだけのように思う。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      前出の項目の結果を見ても至って平均値となっている事から評価3とした。 総合評価を別に判定するのは、違和感を感じる。
      今の所、気にかかるようなおかしな校則は見当らないと思います。
      些細な事では生徒間でのトラブルもあるようだが、子供達の成長過程の中で自ら解決するべき程度の問題。
      学校ではきめ細かい受験対策などには、どうしても限界があると考えます。
      本学年が始まってからコロナの影響で登校すらできない状況にあった為、従来と同様というわけにはいかず、大会の様なものもはぼ全て中止去れているので、今の実力派推し量りにくい。
      平均的な公立中学の為、進学に関しては特筆できるようなものではない。
      創立来30年ほどになるので古さが出始めてはいるが、一通りの物は揃っている。
      校区を比較的治安のよい住宅地が占めているので、特に問題はない。
      一般的なセーラー服と詰め襟なので、至って普通な感じの制服です。
      普通の住宅地の子供たちが多く、塾通いをしている生徒は多いと思う。
      通える学校は校区で決まっており、私学以外は別の選択肢がない。
    一学期当初は休校となり、中間試験も無し。 休校中のオンライン授業の対応はなかった。 痕は通常のマスクなど

2023年08月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      公立なので学年のカラーにより印象が変わるが、
      イジメや不登校も多く、それが原因で転校する子も。
      イキってる子が目立ち、真面目に通って、勉強している子達が可哀想。
      家庭での教育も大切だけれど、学校教育ってこんなので大丈夫か。生徒のことを思うならするべきで無いことをきちんと教えてあげてほしい。
      迷惑かけられている子達が先生に頼っても報われていないのが更に悲しい。
      校則はきつくない。むしろ緩い。
      自転車、クロックスで登校しても、特に注意していない。
      毛染めも増えていて、個性を認めることと放任を履き違えている。
      事なかれ主義の先生が多いので解決に至ることは少ない。
      勉強出来る子が多いのは塾に行かせたり、幼少期から家庭学習に力を入れてる家庭が多いから。
      中学校が優秀な訳では無い。
      塾に通っている体で授業が進行する。
      学習のサポートは 聞かない。
      活動は活発だけれど、クラブ数が文化部・運動部とも非常に少ない。

家庭でのサポート(塾等)がしっかりしているので それなりに良い。
      学校の教科書選定があまり良くないので、これ以上は期待できない。ノートパソコンも活用されず。
      図書館は生徒の意見を取り入れ、人気の新刊が入る。
      校庭は狭いが致し方ない。
      住宅地に囲まており、治安も良い。
      女子はセーラー服、リボンではなく胸のところに謎のボタンが2つ。お世辞にも可愛くは無い。
      男子は一般的な学ラン。
      学校行事にも真面目に取り組み、楽しんでいる。
      合唱も歌わない子が多くなる年頃なのに、男女共に綺麗で大きな歌声。
      校区だから。
      校舎も明るく綺麗で、廊下も広く、エレベーターも設置され、とても良い。
    投稿者ID:932083

卒業生 / 2019年入学
    2022年06月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      先生など相談に乗ってくれたりしてとてもいい中学校です。
      卒業後も相談に乗ってくれる。
      校舎も広く吹き抜けがあるという珍しい学校です
      特に髪型の指定もなく、スマホも預けるだけで持って行っていい。
      電車通学あり
      正直いじめがないとは言えませんが少ないと思います。
      先生もいじめには厳しくいじめアンケートなども多くあります。
      受験前の冬休みに参加自由の受験対策授業などをしてくれる先生などもいました。
      いい結果を残している部活もあります。サッカー、野球を本気でやりたい人は外でやっている人も多いです。
      泉陽高校、鳳高校などに進学する人も多いですが、いい高校に行けるかは自分次第です。
      普通の図書室、普通の体育館、普通の校舎で普通の公立中学校って感じ
      浜寺の地域なのでとても治安が良いです。
      しかし石津の方に行くと治安が悪い
      小学校からそのまま中学校に上がる場合この学校に上がるしかなかったから
      地元の偏差値60前後の高校
      部活も勉強も両立できるから。
      先生ととても相談して決めれた高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      行事が楽しいです。体育大会と合唱コンクールが盛り上がります。
      校則もゆるくて、テスト対策もしっかりしているから頑張れます。部活も顧問がちゃんといるので大丈夫です。
      親にプリントに名前書いてもらえばスマホ持ち込みいけます。
      女子で化粧してる人もいますが怒られてるのを見たことはありません。
      ごく稀にあります。大事になることはないです。心の相談室もあります。
      いいと思います。先生に質問したら真摯に返してくれる人が多い。
      合唱部があるのですが、強いし上手いです。浜南で1番と思います。陸上部や女バス部もやや強いほうだと思う。
      学年によります。3年生はだいたい30人ぐらいは偏差値60以上だと思います。
      汚。我慢はできます。エアコンもあります。汚いですが、最低限はそろってる。
      コンビニが近くにあるのですが、弁当忘れたら買いに行きます。自動販売機もあります。
      可愛い子はちゃんとにあうセーラー服です。
      個性があって豊かです。ヤンキーもたまにいますが警察沙汰になることはないです。
      校区内だから通っています。受験するつもりはなかったので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学校の環境(進学、学習、通学等)は、可もなく不可もなく、問題点となる事項がありませんので、星4としました。
      特に理由はないが、(私個人として感じている)「常識」に照らして、おかしな規則はないので。
      特にいじめについての噂など聞くこともなく、子供も普通に通っていたため。
      特に具体的な理由はない。生徒個人個人として、または友達や塾等の活用しやすい環境であったと思うので。
      特に理由はない。私の子供は学校のクラブ活動はやってなかったので、何か申し上げることはありません。
      進学先(高校ですが)一般的なレベルであると思うため。
      一部、生徒の意見を尊重し過ぎるが故に公立高校に不合格になった生徒がいること、その内、私の子供も不合格になったことも理由です。
      施設は極端に古いわけではなく、生徒の規模(数)に過不足のない施設であると思うため。
      周囲は閑静な住宅地であり、問題ないと感じました。
      ただし、学区が南北に長く、かつ、自転車通学が許可されていないため、遠方の生徒は通学に時間がかかる環境にある。
      特に意見なし。
      昔ながらの一般的な制服でしたので、評価3にしました。
      頑張ってる生徒とそうでない子供との差が大きいかと思います。
      極端に悪い生徒もいませんでしたので、星4としました。
      公立高校を不合格になり、私立の高校に行きました。
      ただしその高校も途中(2年の2学期末)て退学した。
      公立高校が不合格になったので。
      子供本人が親(私と妻)や塾の反対を押しきって決めました。
      結局、その高校も合わなかったらしく、退学しました。現在は通信制高校に通ってます。

公立中学校の中ではレベルの高い中学校だったと思います。皆すごく頑張って勉強、部活に励んでいるイメージです。先生方も子供たちの事をよく考えて接して下さってました。卒業後の進路も満足いくものであり、この学校に通わせてよかったと思っています。
      校則はもちろんありますが、中学生ならば当たり前の校則です。規律を乱す生徒はあまりいないので緩い感じ。
      とくに目立ったいじめがあるのは聞いておりません。もしあったとしても先生が適正に配慮して下さると思います。
      みんなの学習意識が高いので、堺市の中でも高いレベルの学校だと思います。
      いろんな部活が頑張って活動ています。時代によって強い部活は違いますが、バスケットボール、陸上、テニス、合唱部、美術などはよく表彰されています。
      進学実績は半分公立、半分私学位です。公立は文理学科に進学してる人も多数いると思います。
      公立中学校としては綺麗な方ではないでしょうか。最近コロナ禍で手洗いが自働水栓になりました。エレベーターも新設されました。
      住宅街の中にあり治安はよいと思います。ただアクセスは浜寺校区の方は遠い人もいらっしゃるのではないでしょうか。
      男子は標準の学生服です。女子はセーラー服なのでちょっと時代遅れ感あります。近隣の中学校(公立)のようなおしゃれブレザーになれば良いな。
      兄弟がおりその子も通っていたので、心配なく入学できました。我が家はアクセス良くその一択しか考えていませんでした。
      公立高校文理学科
      駅からのアクセスがよく、静かな環境で勉学、部活に励めると思ったので。
    休校になればタブレットを一人一台渡されているので課題学習しています。もちろん学校のあるときは教室の換気、手洗い消毒などいろいろしてくださっています。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      全体的な印象としては良くも悪くもなく普通だと思う。模範的な普通の中学校という印象。周辺の環境も良いです
      良くも悪くもない。普通の学校だと思う。周辺の治安は良いと思う。住宅街の中にある。
      目立ったいじめがあるとかは聞いたことがない。授業の様子など聞いてる限りでは落ち着いていると思う
      やはり塾などに通っていたり良い学校に進学するような家庭が多い印象がある
      どの部活も楽しく頑張っている印象。一部の部活では大会で優勝したり良い成績を残している
      よく分からないのが正直なところですが、少しでも良い学校に進学しようと勉強熱心な家庭が多い印象
      周辺の学校に比べて建物は比較的新しく設備などもキレイな印象です
      周りは住宅街で静かな印象てす。生徒数もそこまで多くないのでゆったり過ごせます
      極々普通の一般的な制服だと思います。良くも悪くもなく普通
      塾、部活、勉強ととにかく頑張っている子が多く充実していると思います。
      住んでいる学区がこの中学校だったので進学しました。良かったと思います
    緊急事態宣言が解除されてからは分散登校など、普段の登校に戻ってからも消毒など徹底しています

2020年08月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      行事なとが充実しており、非常に楽しい学校生活が送れます。陰キャも陽キャもたくさんいます。部活動もみんな熱心に取り組んでいます。
      校則は、普通だと思います。学校内でのスマホの使用は禁止ですが、たまに使っている人を見かけます。バレたら先生に怒られます。髪を染めている人や、化粧をしている人は0%に近いです。
      学年によると思いますが、いじめは見たことはありません。年に何回か、いじめアンケートを実施しています。
      どの学校でもそうですがいい先生と悪い先生がいます。しかし、生徒と距離が近く、楽しい雰囲気の授業が多いです。休み時間に席に着いたまま、塾の宿題や提出物をしている人はまあまあいます。
      運動部では、野球部、陸上部、バスケットボール部などが強いイメージです。文化部は、吹奏楽部が人気です。合唱部もすごく熱心に頑張っています。
      他の公立中学校に比べ、だいぶ頭の良い人が多いです。もちろん、そうでない人もまあまあいますが。定期テストは難しい方だと思います。岸和田高校や、鳳高校などに行く人が多いです。
      体育館はごく普通です。図書室は、本格的で街にある少し小さめの図書館みたいなイメージです。校庭はオシャレな感じでレンガなどがあります。
      治安はいいと思います。駅からは少し遠いです。電車で来ている人は少ないです。
      少し変わったセーラー服ですが、シンプルでまあ可愛いと思います。
      1番近い学校だったから。私立に行くつもりは全くなかったです。
      公立高校を目指しています。
    投稿者ID:661936

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      ヤンキーのこもチラっといますが、
      そんなに荒れてるようには思わないです。
      真面目そうなこがほとんどです。
      普通に厳しいです。
      下校中スマホをいじっている子もみますが。
      自転車通学できません。真面目に歩いて登校です。
      聞いたことないです。うちの学年、クラスでは。
      sosのプリントなどが生徒に配られています。
      給食が業者でほとんどのこが
      たのんでいません。なおかつ
      近くにコンビニありません。
      不便です。
      陸上強いです。。
      いろいろ優勝してます。。
      諏訪ノ森商店街に応援垂れ幕かかってます。
      テストは難しく作られているとおもいます。
      先生によります。これは
      英語の先生、ネイティブじゃないせんせいがきます。
      元老人ホームなので、
      廊下の幅が、異常に広いです。校庭も広いです。
      図書も普通です。
      寄り道できるようなところ
      なんにもないです。
      ダサイ
      学区だったのと、
      家から近かったので。私立は高いので。
      でも塾もお金がかかるので
      私立で塾なしもありかもしれないです。

2019年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 -| 制服 4| 学費 -]
      学年の行事等が多く勉強にも励み、楽しく過ごしています。先生方とも生徒とも学年を問わず仲が良いです。とにかく治安も良いです。
      いじめはあまり聞きません、学校も定期的にアンケートを取り、相談室もあるので利用できます。
      補習は特に実技教科で行ってくださいます。受験対策の面では中学一年から色々な高校の過去問を解いたことがありました。
      進学率は100%で、皆さん上位の高校に進学されています。
      部活動ではバスケ部がとても有名です。沢山の大会で優勝されています。どの部活動も真剣に取り組んでおられ、楽しく活動しています。
      トイレ等は少し不満に感じますが校舎内には吹き抜けがあり解放感があります。廊下も在校生が驚く程広いです。校舎全体も他校に比べるとオシャレなつくりになっており、綺麗な方ではないかと感じております。
      女子の制服はとても清楚です。入学時は好みではなかったのですが入学後はとても気に入っております。リボンがないのは浜南の個性だと感じるようにしています。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      素直な生徒さんが多く、イジメの話は聞きません。先生も熱心で対応もきちんとされてます。ちょっとした出来事でも家庭に連絡が入ります。上靴の紛失でわざわざ連絡頂いたこともあります。
      特に厳しくもなく、普通にしていたら違反することがない校則です。
      イジメの話は、学校からも他の保護者の方からも聞いたことありません。耳に入ってこないだけかもしれませんが。
      先生は熱心に指導しておられます。テスト問題もちゃんとしてます。高得点取る生徒さんが多い感じがします。
      クラブの実績はクラブによります。クラブに入る入らないは個人の自由でそういうところはうるさく言わない、自由な感じです。
      先生は親身に相談にのってくれます。みなさん希望の進路を実現されてます。
      校舎は比較的小奇麗です。私立のようなモダンな作りです。運動場も広いです。
      治安はよいです。
      男子夏シャツはポロシャツなので洗濯がラクです。涼しそうです。冬は一般的な学ランです。
      素直で賢そうな生徒さんがおお
      鳳高校
      単位制だから

一部生活の乱れた生徒たちも通っていると聞きますが、 とくに可もなく不可もなく、標準的な公立中学校であると思います。
      とくに変わった校則などはないので、一般的な公立中学校とかわらないと思います。
      大きな問題となるいじめは聞いたことがないので、少ないほうだと思います。
      特別進学に力を入れているわけではないので、ほかの公立と同じレベルだとおもう。
      運動部では、陸上部は有名。文化部もそこそこ充実していると思います。
      学年によると思いますが、公立高校の上位から下位のクラスまで、幅広く進学していると思います。
      バリアフリー化が進んでおり、来春から校舎にエレベーターが付きます。
      治安は住宅街の端にあるのでいいともいますが、校区の端にあるので、通うのに不便な地域もある。
      制服は一般てきなもので、特に指定などなく購入できると思います。
      公立の中学校であり、自宅が校区内であるため、進学をしています。
      地元も公立高校に進学しました。
      進学校であり、子供の学力と今後の進路にとっていい環境であったため。
    よくわからないが、クラスターが発生したため、さらに万全の状態にしていると思う。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      一般的な評価としてなら5をつけても良かったがうちの子供にどこまで合っていたかを考えると4にしました。
      個々の個性を重視して子供に理解しやすい接し方をしていると思う。はみ出した子供にも集団としての役割を持たせていたような話を聞く。
      いじめの話は聞かない。 転校してきた子供にも先生、生徒たちが受け入れているような話を聞く。ただもともとのお嬢さん、お坊ちゃん気質もあるようで、後から来た側から見るとレベルが高いようなイメージを受けるらしい
      子供、生徒も家庭、保護者も受験志向が小学校時代から高く進学には熱心である。塾やゼミなどに通っている人は多く、意識として高い。
      陸上部や運動部で毎年全国大会にも出場しており、オリンピック選手も輩出している。文化部でも全国文化祭などに出場しているらしく有名である。
      最近の進学傾向が分からず、 塾やゼミなどに全体的に頼っているイメージもあった為評価を4にしました。
      一般的な設備は揃っており、グラウンドも取り立てて広い訳でもないので評価として 4にしました。
      周辺の治安は良いと思います。ただ自動車の通りが多いのが少し気になります。
      一般的な制服で途中で変わる事がなかったので兄弟で使い回しが出来て良かったです。
      生徒も家庭も熱心なイメージがあります。 先生も生徒の意思は尊重して規則の中での振り幅は良く話してくれていたように思います。
      公立なので校区で区切られてます。浜寺南中学校で良かったとは思います。
      和泉総合高校に進学しました。
      自宅から近かった事と子供の学力と本人が何事にも頑張らなかった結果だと思います。
    7月頃からオンラインでの授業が開始したという話を聞いてます。また夏休みも返上して授業をしていたとも聞いてます。

特段成績や校風などで、良いと言う噂も、悪いという噂も聞いたことのないので、普通の中学校だと思っています。
      あまり詳しく内容を知りませんでしたが、普通と思っていました。
      あまり詳しくは知りませんでしたが、とくにいじめがあった等は聞いたことがありません
      詳しく知りませんでしたが、特に変わったことをやった等聞いたことがないので、普通と思います
      全国大会に行った子もいるみたいですが、他はとくに変わったことはないと思います
      詳しくは知りませんが、とくによいうわさも、悪いうわさも聞いたことがありません
      特に変わった設備があるなど聞いたことがなく、見た感じも普通の学校と思います
      学校の周りが住宅街なので、交通事故などは起こりにくそうです。
      ブレザーの上下の特に変わったことのない、結構普通の制服だと思います。
      よく知りませんが、見た感じ特段悪そうな子も見ませんし、普通の生徒が大多数と思います
      住んでいる地域の校区だったので、選ぶでもなく決まっていました。
      大阪府立の登美丘高校に進学しました
      子供が自分の成績等を考え、進学を希望したので本人に任せました。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      近隣の古い歴史のある中学校よりも新しく治安も良い中学校だと思いますクラブ活動も普段の授業も活発で特に問題ありません
      先生も生徒も普通で特に問題はなく、先生からの細かい指導や父兄に対する連絡もマメにあったと思います
      特にイジメがあったとは聞いておりませんし、問題のある生徒も一部は居るのでしょうが環境が悪くなるほどではありません
      学習のサポートや学習の取り組みかたなどこまめにあったように思います
      クラブによって努力している所と緩やかな雰囲気の所がありました
      進路に関して希望校に合格しましたし適正な進路指導があったと思います
      廊下が広く、避難所としても使いやすそうなイメージを覚えました
      南海本線諏訪ノ森駅、浜寺公園駅からすこし距離があります防犯カメラなどいたるところにあり、治安はよいと思います
      一般的な制服で特に特徴も問題もありません
      隣の浜寺中学校や鳳中学校のような問題のある地域、生徒はほとんど居なくおとなしい生徒が多いと思います
      自宅から1番近い市立中学校なので私立に行かない限りは自動的にここになります
      地元の工業高校に進学しました
      本人がやりたい事も見つかり自宅からの通学も比較的近かったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      普通の公立にしては、勉強出来る子が多いような気がする。人によるが、文武両道で頑張ってる子もたくさんいる。
      ごく普通だと思う。スマホとか持っていかないとか基本的なこと。
      中学生なのだから、多少は知らないところであると思うが、子供からは聞かない。
      先生にもよるが、熱心な先生が多いような気がする。子供も先生に対しての愚痴は出ない。
      陸上が有名。スフトテニスも強い。バスケ部や吹奏楽部も頑張っている。卓球は楽しそう!野外活動部は堺市に3校くらいしかないと聞いた。
      まだ受験生ではないので、分からないが上位高校にもたくさんいっていると聞いた。
      古くはない。グランドも広い!もともと老人ホームの予定が中学を作ることに変更したみたいで…教室は少し狭いと思う。
      セーラー服と男子は詰め襟。セーラー服は、リボンがなくて飾りボタンなので取ったりつけたりしなくていい。
      校区だから。

在校生 / 2015年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      1994年に出来た学校です
      通称はまなんと呼ばれています
      堺市で唯一、電車通学が認められている中学校です
      靴、靴下は自由、髪型も厳しくありません
      制服の下も派手なものでない限り、着用可能です
      いじめは聞いておりません
      朝礼などでいじめなどの講習会があります
      希望者のみ放課後に残って学習する時間があります
      テスト前にも希望者は残れます
      珍しい?ところでは野外活動部があります
      陸上部はかなり成績がいいです
      高石高校が近いこともあるのか高石高校の進学率が高いです
      なので堺平均だと思われます
      1994年に出来たので20年以上経ちますが
      校舎は綺麗です
      女子はセーラー服男子は学ランです
      靴も靴下も自由ですかばんは指定のナップサップとボストンバック?があります

2015年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校の一番いいところは挨拶が出来るところです。やらせているのではなく自分からできるところに学校の伝統が感じられます
      自転車通学は認めていないが校則違反を見かけます
      いじめがあるとは聞いたことがないです。
      小さいもめごとがあっても不思議ではないですが
      なかなか学習についていけない子には放課後に先生方がサポートしているそうです。また始業前にも小テストをするなど学習に対してもよい環境だと思います
      女子の陸上部が駅伝で毎年全国大会に行っていますが、その他のクラブも市内大会から府大会へ進むクラブもあります
      卒業後の進路は三国ヶ丘、岸和田などのトップ高校への進学率が高いです。私立のほうでも上位行に進学する子が多いです
      図書館には毎月スポーツの専門誌が購買されておりクラブ生に好評です。
      校区が広く、一番遠い子で徒歩40分以上かかる子もいます。電車通学も認められていますが最寄駅からも徒歩10分くらいかかります
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的なものです
      先生は、ここ数年ですっかり若返り活気ある雰囲気です。若いけど信念のしっかりした先生が多いです
      学費は公立なので普通なのでは
      公立校なのでそのまま通った

在校生 / 2013年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年の先生はみんないい先生で凄く面倒見がいいです。男子と女子の仲が良く打ち上げなどの出席率はたかいです。ヤンキーなどはあまりいなくいても専用の部屋がありあまり害はないです。もう卒業ですがすごく楽しかったです。先生方にも感謝しています。
      テニス部、陸上部がすごいです。
      クラスによっては班長会議などありクラスで6人班長を出しその班長が集まり先生と班長会議をし班や席などを決めます。
      そこまで厳しくありません。
      スカートも2回は注意されると思いますが理由を説明すれば大丈夫ですし、化粧は薄づきのリップやなどは大丈夫です。ナチュラルなカラコンも大丈夫です。
      でもギャルなどはいません。
      セーターはこんか、黒です。
      靴下は自由です。
      マンガは禁止です。
      ゴムやピンなどは自由です。
      今の私のクラスはないです。
      他のクラスでも特に目立ったいじめはないです。
      年に何回かいじめアンケートをします。
      授業中私語をしている生徒は先生方注意するのですごく静かです。グループ学習が多く協力して答えを探し出すなど考える力がでます。放課後や休み時間に先生に言いに行くと勉強を教えてくれます。
      陸上部がすごいです。
      ジュニアオリンピックに出た子もいます。
      人それぞれです
      ふつうです
      女子はセーラー、男子は学ランです
      セーターやカーディガンなどは、こんかくろを自分で買いに行きます。GUやユニクロなどでみんな買っていました。カバンは学校指定のものが二種類あります
      浪速高校