浜寺南中学校
(はまでらみなみちゅうがっこう)

大阪府 堺市西区 / 公立 / 共学

(7件) 大阪府内161位 / 351校中

2017-01-31投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      今の世の中、皆さんものすごく求めていることが高すぎる、と思うことがあります。でも先生方も熱心だし、部活にも力を入れておられる。公立なのだから、全てに完璧を求めるのではなく、保護者も自分の家庭で出来ることはやっていった方がいいと思う。
      うちは塾といっても週に1回しか行ってませんが、それでも中の上くらいまでは授業で大丈夫なような気がします。
      うちはまだ中2なので分かりませんが、友達の話を聞くと、志望校をまるごと受け止めてOKをだしてくれるわけではなさそうです。
      しかし反対されるにはそれなりの理由があってのことでしょうし、反対されても志望校に行きたい場合は、腹を割って先生ととことん話し合いをすることで解決されるのではないかと考えます。
      運動場も広いです。
      陸上部や、ソフトテニス部、バスケ部、吹奏楽部、合唱部などが頑張っている印象があります。堺市には珍しく、野外活動部というアウトドアをやるクラブもあり人気ですし、卓球部も楽しそうです。
      これは私たち親の世代も色々あったように、やはり中学生ということもあり、表立っては分かりませんが、影では普通の範囲であるような気がします。
      一般的な校則だと思います。
      うちの子は、気に入っていますが、セーラーにリボンがほしかったなぁと言っていました。でも、私はないほうが楽でいいです。あったらあったで、結び方にこだわりが生まれ、朝の支度とか大変そうなので…
      男子は一般的な学生服です。寒いときは小学校で使っていた紺のセーターが着られます。
      校区なので。
      公立希望です。
    2017-01-29投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      私の学年の先生はみんないい先生で凄く面倒見がいいです。男子と女子の仲が良く打ち上げなどの出席率はたかいです。ヤンキーなどはあまりいなくいても専用の部屋がありあまり害はないです。もう卒業ですがすごく楽しかったです。先生方にも感謝しています。
      テニス部、陸上部がすごいです。
      クラスによっては班長会議などありクラスで6人班長を出しその班長が集まり先生と班長会議をし班や席などを決めます。
      授業中私語をしている生徒は先生方注意するのですごく静かです。グループ学習が多く協力して答えを探し出すなど考える力がでます。放課後や休み時間に先生に言いに行くと勉強を教えてくれます。
      人それぞれです
      ふつうです
      陸上部がすごいです。
      ジュニアオリンピックに出た子もいます。
      今の私のクラスはないです。
      他のクラスでも特に目立ったいじめはないです。
      年に何回かいじめアンケートをします。
      そこまで厳しくありません。
      スカートも2回は注意されると思いますが理由を説明すれば大丈夫ですし、化粧は薄づきのリップやなどは大丈夫です。ナチュラルなカラコンも大丈夫です。
      でもギャルなどはいません。
      セーターはこんか、黒です。
      靴下は自由です。
      マンガは禁止です。
      ゴムやピンなどは自由です。
      女子はセーラー、男子は学ランです
      セーターやカーディガンなどは、こんかくろを自分で買いに行きます。GUやユニクロなどでみんな買っていました。カバンは学校指定のものが二種類あります
      浪速高校
    2017-01-16投稿
    [学習 -| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 -| 制服 -| 学費 -]
      あまりよろしくないと思います。南中は浜寺小浜寺学校の子と、昭和小学校の子たちが行くのですが、入学式の時昭和小学校の先生が1人しか来てなくてビックリしました。今年卒業ですが、初めから雰囲気がおかしかったです。授業中塾の宿題ばかりで、周りはうるさいです。
      人によって様々ですが、私立高校に進む子もおおいようです。頭が良い子もいれば悪い子もいます。不登校の子もまあまあいます。
      新しいので、きれいです。
      陸上部のみお金をかけている気がします。
      あります。普通に。しかし先生は本人には注意せず、関係のない皆の前で注意します。
    2015-11-05投稿
      悪い点はほとんどないように思います。比較的新しいし広いし周りの環境もいいし、先生も熱心だと思います。
      放課後には定期的に勉強を教えてくれる環境を設けてくれている。
      それは個人個人の問題であまり期待していないので、この件は意見はないです。
      割合熱心な先生が多いように思います。いろいろと工夫してくれているように思います。
      体育館へ行くまでの道には屋根があって雨の日の配慮はなされている。
      徒歩で10分ほどで近いし分かりやすい道なのでいいと思います。
      よく表彰されているようなので優秀ではないかと思います。環境も良い。
      ないと思われるが、知らないだけかもしれないので、わからない。
      多分厳しくないと思います。髪型は何も言われないので、そのほかも。
      制服は一般的な普通の学生服で中学生らしい印象があります。普通です。
      授業料はただなのでいらないのですが会費とか少々必要です。少額です。
      近くて学校区なので、そのほかの理由はありません。
    2015-11-05投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      この学校の一番いいところは挨拶が出来るところです。やらせているのではなく自分からできるところに学校の伝統が感じられます
      なかなか学習についていけない子には放課後に先生方がサポートしているそうです。また始業前にも小テストをするなど学習に対してもよい環境だと思います
      卒業後の進路は三国ヶ丘、岸和田などのトップ高校への進学率が高いです。私立のほうでも上位行に進学する子が多いです
      先生は、ここ数年ですっかり若返り活気ある雰囲気です。若いけど信念のしっかりした先生が多いです
      図書館には毎月スポーツの専門誌が購買されておりクラブ生に好評です。
      校区が広く、一番遠い子で徒歩40分以上かかる子もいます。電車通学も認められていますが最寄駅からも徒歩10分くらいかかります
      女子の陸上部が駅伝で毎年全国大会に行っていますが、その他のクラブも市内大会から府大会へ進むクラブもあります
      いじめがあるとは聞いたことがないです。
      小さいもめごとがあっても不思議ではないですが
      自転車通学は認めていないが校則違反を見かけます
      女子はセーラー、男子は詰襟と一般的なものです
      学費は公立なので普通なのでは
      公立校なのでそのまま通った
    在校生 / 2012年入学
    2014-12-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生方の協力体制が良く見えていない。もう少しオープンな感じで教育してほしい。学年問わずでの体制構築を望みます。
      周りが住宅地で車の量も少ないため、安全性を感じる。最寄駅から少々遠いのが難点
      進路の進め方が安全志向であること。もっと親身になっての進路指導が星と感じてます。
      あまり熱意が感じられないので、もっとがんばって協力的になってほしいものです。
      校庭が広く、土であり非常にいいと感じます。建物も比較的新しいためよいと思います。
      周りが住宅地で治安に関しては安心してみていられる環境下にあります。最寄駅から遠いのがちょっと難点ですが
      陸上部の中でも駅伝が例年、近畿大会出場を達成している。部員も多く活気ついている。
      特にそのようなうわさも聞かない。なんとかうまくいかないものか
      自由な雰囲気がかもしだされている。このままな状態で進めてほし欲しい
      こうりつ であり、友人たちもその方向で考えていたため
  • 浜寺南中学校
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      担任の先生によるのですが生徒ときちんと関わりを持ってくださることが大きいです。保護者のみならず生徒の話をちゃんと聞いてもらえます
      放課後にグループで残っていても先生方が気にかけてくれていることまた校長自らが生徒に教えてくれることもあるそうです。
      進学については 少しわかりにくい点があるのでこれからです。公立中学なので内部進学はありません
      信用のおける顧問の先生が退職したあとを引き継ぐ先生がおられなくて市のイベントに参加ができないこともありました。
      設立20年なので設備は綺麗です。今風に吹き抜けの廊下になっており各階に各学年の職員室があるので他学年と会うことがないのでトラブルは無いようです
      徒歩だと40分かかるので電車通学が許可されています。助かります
      中3の引退の時期が不明で受験勉強の時間に割くのに躊躇しました。
      クラスにはいじめは無く不登校だった生徒も今のクラスになり登校しています
      シンプルに学ランとセーラー服です。冬場は中に着込んでも良いです。ブルゾンも別で購入もしてますが学ラン上に着ることはありません
      地域の中学で決まっている