>> 大阪府
>> 共学
大阪府の共学中学校の保護者による中学校の評判(口コミ)

高槻中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:62 - 65)
保護者 / 2014年入学

この中学は男子校でしたが、これから共学へと変わります。
女子が入ってより良い学校へ。今後の改革に期待です。
校則はありますが、厳格な運用では無く、生徒たちの自主・自立を促しているように感じます。良い運営だと思っています。
全体を俯瞰して荒れたクラスは無いように思います。
目立った虐めは聞いてません。友達同士のいざこざがあった際は、各担任の先生方が迅速に対応してくれるので安心できる。
生徒は総じて大人しい印象。友達同士で苦手科目を教えあったりできる良い環境ではありが、先生方が忙しく、個別の対応が出来ていないのが残念。
クラブによって温度差が大きい。
最近は、クラブよりも勉強へシフトしていっているように感じている。
難関大学進学率は横ばい、優秀な学年が増えてきているので今後に期待。
これから建て替え計画が実行されていきます。高校卒業までには完成するそうなので、期待大。
阪急電鉄 高槻市駅から徒歩5,6分でアクセスは良。
またJR高槻駅も徒歩15分程度。JR、阪急の両方を利用できるためベンチ。
冬は学ラン、夏は校章が刺繍されたカッターシャツで一目でどこの生徒かが判る。
校章が刺繍されたベストとセーターもあり、便利。
文化祭で制服交換会が催され、そこで交換ができるのでサイズがあれば安上がり。
生徒思いの先生が多く面倒見も良い。
そういう先生には質問・相談が集中する傾向は他校と同様。
私立中学なので公立と比べるべくも無いですが、私立中学の中では一般的な学費だと思います。

保護者 / 2014年入学

これといって特に目立った良点は思いつかないものの、全般的にそこそこいい、悪くないということが、大阪市の公立中学の中では評価されるところだと思います。地域との連携を重視していることをいろんなイベントの提案から感じます。
授業外での学習機会の提案がなかなか良いと思います。
補習という強制的なものではなく(そういう生徒もいるかもしれませんが)、自主的に宿題や苦手なところを学習する場が設けられているようです。他にも習字や陶芸、華道など、習い事的な感覚で参加できるものも楽しそうです。先生方や地域の方の専門を活かす場にもなっています。
スポット的な英検対策ではわが子もお世話になりました。
他校のことは知りませんが、特に厳しいといったことはないと思います。
特に不便を感じることはありません。
陰湿ないじめの話は聞かないです。
からかいや悪ふざけのエスカレートから生徒間でもめることはあるようですが、普通の範囲ではないでしょうか。ただし発覚したときの先生の対応がふさわしいものかどうかという点においては当たり外れがあるようです。
外部との接触も少ない環境のためか、他校ともめる、グループでのケンカ、不良グループの存在など、目にしたことも耳にしたこともありません。
授業外での学習機会の提案がなかなか良いと思います。
スポット的な英検対策ではわが子もお世話になりました。
伝統的に強いイメージの部活動はありません。
以前は華道部が話題になったことがあるようですが、いまは廃部になっています。
進学率はほぼ100%ですが、非常に意識が低いようです。地域が大阪の中心部から離れていることもあり、高校生(進学した先輩含め)を見る機会がほとんどないので、高校への憧れや想像、生の情報が得難いというのは本当だと思います。
受験への情熱といったものも感じられず、良くも悪くも穏やかで、平和な感じです。一応、進学説明会が年に何度かあり、1年のうちから参加できるものと3年だけのものとがありますが、難関校への進学を希望するなら、勉強だけではなく、受験に対する心意気、姿勢、情報etc・・・は学校だけでは心許ないです。
図書室はなかなか広く、常に新刊が取り入れられているようです。人気のライトノベルコーナーが充実しており、さながら学生向けの本屋さんのようです。気軽に入りやすい雰囲気で、ライトノベルも文学も話題の書も一緒に並んでいるので手にとりやすく、子供はいろんなジャンルの本が読めると喜んでいます。
体育館はそれなり、校庭は大阪市の公立中学校の中では広い方ではないでしょうか。きれいに保たれています。
駅と駅の間にあるので、電車で行く場合には少々歩かなければなりません。
駅から学校までの道はまっすぐの並木道。一般車両の乗り入れ禁止区域なので安全と言えると思います。逆に自動車で行きたい場合は乗り入れの許可を得るか、駐車場に停めて歩かないといけないのでとても不便です。
校区の端から歩いて登校する場合はルートによっては大型トラックが走る大きな道路を渡ることになるので、事前にいろいろなルートを歩いてみると良いと思います。
男女ともブレザー・ポロシャツで、学校指定のかばんが2種類あります。
冬場のセーターが業者指定のものから色・形のみの指定になるなど、今の世情に対応していると思います。
若い先生が多く、良くも悪くも若いです。
勘違いしている先生が中心的になっているように見受けられます。
体罰はきかないですが、言葉の暴力や陰湿に感じる対応はたびたび耳にします。
いまの校長先生はとても気さくで、部活のイベント・試合等には必ずと言っていいほど顔を出されているようです。いい先生ほどおとなしくされている印象です。
公立なので標準的ではないでしょうか。特に目立った負担はないと思います。

保護者 / 2014年入学

各教科の先生も生徒みんなに目が届いていて、体育祭などの行事にも先生生徒が真剣に本気で取り組んでいるように思います。
他校とさほど変わりはないと思います。
厳しくもなくちょうど良い。
特に聞いてませんが、少し気になる事などあれば、すぐに対応しているようです。
苦手な教科など、先生にも質問に行きやすく先生からも懇談などで理解できているできていないなどアドバイスいただけます。
各クラブとても成績が良いみたいですが、特に吹奏楽部がとても有名のようです
。
公立 私立かたよった感じもなく学力にあった進学ができるかと思います。
図書室はそれほど利用はしてないようですが、体育館も校庭もそれなりにきれいで使用しやすいです。
電車だと京阪守口市駅、鶴見緑地線鶴見緑地駅で、徒歩だと少しかかりますが、バスもあり便利です。
制服は何十年も変わっていなくて、普通です。
ポロシャツなので洗濯も助かります。
担任の先生もとてもよく見てくだっさてます。
少しの集中がなくなっていたときもすぐ指摘していただきました。
毎月の積立も周りとかわらず、平均だとおもいます。

保護者 / 2014年入学

毎年冬に、全校生徒と地域の人が一緒になって、クリーン作戦という
ゴミ拾いをする活動をしています。
みんなで一つのことに向かって行動する姿は、とても素敵だなと思います。
残念だと思うのは、決まりを守らない生徒が、少なからずいることです。
特に厳しいといったことは聞かないです。
いじめはあまりないですが、行き過ぎた冷やかしなどがよく見られたりします。
生徒が放課後や休み時間に、先生に聞きに行ったりしているようです。
ラグビー部が、結構強いというのを聞いています。
3年生の夏休みが終わるころに引退するようです。
卒業後の進路ですが、市内の高校が何校かあるのですが
そちらへの進学が多いようです。
これといった特色もなく、至って普通の施設だと思います。
校舎全体、耐震補強工事を長期にかけてやっているところです。
周りに駅などは少なく、家が遠い生徒でも40分ぐらいかかるので不便だと思います。
女子は、セーラー服。男子は詰襟のごく普通の制服です。
女子の制服はとてもシンプルで、市内でも一番可愛い制服だと思います。
正直、厳しい先生はいませんし、生徒に対して親身になっている先生は
ほとんどいないような印象を持っています。
特に普通だと思います。

大阪桐蔭中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:50 - 64)
保護者 / 2014年入学

とにかく勉強をたくさんさせて学校ですべて面倒を見るというのは、親としては安心です。
頭髪に関しては、男女ともに結構厳しく規制されています。特に女子は、同じ髪型のなりやすく、遠目に見分けがつきにくい。
いじめに対する対応を迅速に行われているようです。また生徒に対するいじめはいけないという教育も実施しています。
ほとんどの曜日で19時まで残って勉強します。夏休みも2週間ほどしかなく、子供は大変そうですか、親は安心です。
Ⅲ類以外は大した成績を残していない。授業が終わるのが遅いため、クラブをする時間が少ない。
基本的に大阪桐蔭高校に進学します。大学の進学率もほぼ100%と聞いています。
勉強に重点をおいているためか、体育関係の施設は、少々貧弱なように感じます。運動をメインにしたⅢ類は体育施設は充実しています。
駅からの道は歩道があるが、下校時など一斉に帰るには狭い。駅まで駅リン君で通っている生徒もいいるが道が狭い
制服に関しては、デザイナーのよるものである。靴下まで指定されている。少々高価に感じる。体格の変化の著しい中学から高校にかけて中高制服が変わるため進学時に高校の制服を購入する必要がある。
比較的に若い先生が多く、情熱にあふれているように感じます。年配の先生は、経験に基づいた指導を行ってもらえます。
学費以外の費用が結構かかる。またPTA会費が少々高い。そこから補講費用を捻出しているようです。

保護者 / 2014年入学

本当に平凡です。大きなイジメ・事件などはないようでそれは安心できます。先生方もきちんとされていると思います。部活などは熱心に取り組んでいる生徒さんが多いと思います。ただ、受験対策・学習面のサポートについては全体的にのんびりしているように感じます。個々の生徒さん次第ということでしょうか。特に引き上げてもらうような指導はないように思います。
どの子もテスト2・3日前ぐいまでは部活で忙しいように思います。熱心に部活をするのはいいと思いますが、授業以外のサポートはないように思います。
制服のボタン・靴下は白など身だしなみに関しては色々指導があるようです。
時折、小さないさかいはあるようですが大きなケンカやいじめはないようです。
今年は野球部が、がんばっているという噂はよく耳にしました。部数が少ないと思いますが生徒数も少ないのでしかたないですね。
よくわかりません。特にすぐれているなどの情報はないですね。ただ進学した生徒さんの不満も聞かないですね。
なにもかも普通です。古いですが通常学校にある施設はそろっているのではないでしょうか。
校区がそんなに広くないと思います。その為通うのに遠い生徒さんはいないのではないでしょうか。
女子の制服は家で洗えないのが不評です。色・形とも地味だと思います。
部活の指導等 熱心にされているように思いますが学習指導などは淡泊に感じることがあります。
給食の費用がインフルエンザなどで1・2週間休んでも払わないといけないと聞いています。これは改善できないのかと思います。

保護者 / 2014年入学

運動会や文化祭などどの行事に対しても真剣に取り組んでいるの伝わり見ていても楽しめる
頭髪検査や服装検査などはよくあるようなので厳しい方だと思える
特に身近には聞いたことがない
無いとはいいきれないが少ないと思える
英語や数学など教科によっては習熟度別で少人数クラス対応してくれる
全国大会に出場するクラブが多い
朝練するなど熱心に活動している
クラス担任や部活動顧問などいろいろな先生がきめ細かく相談に乗ってくれる
体育館以外に武道場がある
グランドは比較的広い方だと思える
プールがある
駅から5分程度なので近く交通アクセスは比較的よい
幹線道路も近く便利
男子は学ラン
女子はセーラー服なのでどこにでもよくある中学校らしい制服
部活動にも熱心な先生も多く、厳しい先生も多い
各行事にも熱心に指導してくださる先生が多い。
公立なので特にかかることはない

保護者 / 2014年入学

高校進学ための塾のサブみたいな学校が多い中、生徒同士でのいじめの噂もあまり聞かず、PTA活動や学校回りの清掃、地域の人とのコミュニケーションが上手にとれており、安心して子供を学校に通わせる。
ゆるくもなく厳しくもなく他校とあまり変わらないと思います。
いじめの噂は外部からも子供からも聞いたことはありません。
みんないじめ自体を低レベルな行動の様に認識してるみたいです。
進学校区ということもあり、全体的に学習環境はこども同士で切磋琢磨できる環境だと思う
文化部・運動部とも多様なクラブがあり、熱心に活動していると思います。
有名私立大学や国公立大学につながる進学校への入学が多い様です。
伝統のある中学なので、施設はかなり老朽化しています。最近耐震工事を終えたばかりです。
もう少し図書室の充実をした方がいいかとも思う。
うちに関しては、徒歩10分もかからないので、非常に便利です。
制服に関しては、半分私服なので非常に安上がりですし、洗濯に関しても手間が全くかかりません。
部活、生活、授業に普通に熱心だと思います。
いい高校へ進学する指導ばかりではなく、学校活動に積極的に取り組める様にサポートされてると思います。
公立ですので、適切だと思います。

保護者 / 2014年入学

クラブ活動が盛んで、子供たちが非常に頑張っているのが伝わってきます。先生も真剣に子供たちに向き合ってくれているようです。
特に校則については特別なことはなさそうです。
いじめはなさそうです。
一部、登校拒否や変わった行動の子はいますが、許容できる範囲内かと思います。
先生の個性にもよりますが、ものすごくよく見ていてくれる先生は、子供が役員に立候補するときも個性をみながら適切に指導してくれているようです。ただ、見ていない先生はそれなりです。
昨年度まではソフトボールが強く、地域大会で優勝したりしているようでした。
今年はメンバーが入れ替わってしまったので・・・
枚方市内は高校が多いですが、比較的平均的な高校への進学が多いようです。
校庭は広くきれいですが、体育館は相当古くきたないです。公立中としては普通と思います。
非常に不便です。道も狭く、車で近づくことが難しい。せめて夜もう少し通学路が明るければいいのですが。
女子も男子も制服は一般的な指定服です。
ただ、指定のバッグは相当ダサい上に、どうやって肩にかけるのかいまだに謎です。
クラブ活動を真剣にやっていただいているとは感じていますが、勉強との両立をもう少し頑張っていただければ・・・。
公立中学校なので、一般的なところだと思います。

保護者 / 2014年入学

校区にあるから行くものというだけの学校。地元の友達作り。学力は、ほぼ期待できない。
校則らしい校則は聞いたことはない。
自殺者が出るほどのいじめはないと思う。
テスト前に残りたい子は放課後に残り勉強しているが遊んでるようなもの。
吹奏楽部は力が入っている。
男子バスケ部、男子バレー部も強い。
女子卓球部は数年前になくなった。
学力のレベルは、市内では最下位。マンモス校なだけに、できる子とできない子との差がある。学力を伸ばすなら、塾のみ。学校では期待できない。
老朽化が目立つところがあるが、公立の中学では普通な気もする。トイレが汚すぎる。校庭は、広い。
広範囲な校区なので一部に自転車通学が認められている。駅からは遠い。
数年前にブレザーに代わり私立みたい。夏にポロシャツがあるが、学生は、ほとんど着ていない。
教師の半分は熱心な、残りの半分は、教師免許所持ぐらいな人たち。
公立なので安い。昔から給食があるが妥当な金額だと思う。
>> 大阪府
>> 共学