光明台中学校

★★★★☆3.67(9件の評判) (大阪府内140位)

泉北高速鉄道線 光明池

光明台中学校の口コミレビュー

在校生
2016年

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]

【総評】
授業中は真面目だと思います。
定期テストが周辺の学校よりも難しく感じます。
自然豊かな場所で良いです。

提出物が多いです。定期テストでは良い人は高い点、悪い人は低いと差がついているよう感じます。

まだ良く分かりませんが、ほとんどの人が高校に進学するようです。

1,2年生の教室にはエアコンがついておらず、夏はとても暑い中授業を行っています。ついているのは、3年生の教室、職員室、支援学級、図書室、音楽室ぐらいだと思います。

一番遠い家で学校から2kmほどあります。
自転車通学がとても多いです。
バスで学校に来ても構わないと聞きました。

運動部は土曜日などもあり、必死にやっています。バレーボール部はとても厳しいと聞きます。文化部はゆるやかで、週2、3ほどと少ないです。音楽系の部活がないのが欠点だと思います。途中入部、転部は特別な場合を除き許可されていません。

多少のトラブルはありますが、いじめは聞いたことがありません。

かばんや靴、靴下は指定ではありませんし、厳しくはないと思います。

男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで色がグレーで可愛いとはいいがたく、生徒たちからは評判が悪いです。周辺の学校はセーラーなので、「ブレザーいいな」とよく言われますが。

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
総合的に生徒は真面目で、環境の良い学校です。
その分先生もレベルの高い定期テストを目指していて、試験は難しいです。
学習進度も早いので、ついていけないと勉強がわからなくなる可能性は高いです。

生徒の学習意欲は高いので、勉強するのが当たり前の環境。
ただし、塾に通っているのが前提で進んでいくので、気を付けないと落ちこぼれる。

昔はかなり良かったようですが、今は普通に感じます。私立の推薦枠は確保されていると思います。

塾よりも早いくらいのスピードで授業が進みます。提出物が異常に多いです。もう少し成績の良くない生徒向けのケアがほしいです。

生徒の数の割に教室も校庭も充分な広さが確保されていて、充実しています。

遠い人が多いですが、その分自転車通学が許可されているので、通いやすいです。

クラブは運動部は厳しく土日も活動が多く、文化部はゆるくて日数も少ない。二極化しています。種類は少ない。

年齢的に小さなトラブルがおこるのは仕方ないと思いますが、いじめといえるほどの大きなトラブルは聞いたことがないです。

ごく普通の印象。特に厳しくはないです。

男子は学ランで標準的。女子のブレザーはあまりかわいくはないです。

公立なので、ごく普通の印象です。

公立で問題の少ない、良い学校だと思ったから。

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
まだまだ田舎の素朴さが残った、決して環境は悪くない中学校だったと思います。当たり前のことですが、先生の個人的な資質によって、生徒たちにも合う・合わないがあり、そこは運の要素も入りますが、えてしていい友達に恵まれていたようです。

公立の学校特有の、呑気さみたいなものはありました。テストの出来によっては補修をする、夏休みには水泳教室をするなど、決して放っておくようなことはないとは思います。

成績的には、上から下までまんべんなくいるという感じだと思います。

先生それぞれの熱心さがあると思います。その意味、個性的な先生が多いのでしょうか。ある若い先生のことについては、子供がよく「勝手に自分で盛り上がって、思い通りにならないとキレる…」とぼやいていたこともありました。

田舎の公立中学校ですので、施設はあまり充実とは言えないと思います。もちろん、必要なものは一通りはそろっていますが、決して新しくなないです。

地元の子供たちが通う学校ですので、遠くから電車を乗り継いで通学してくる子供を前提としていません。最寄りの駅は、泉北高速鉄道の光明池駅ということになるのでしょうが、電車より自転車通学が多いです。

クラブ活動など、課外活動に対しては、決して熱心であるとは言えないと思います。特に文科系のクラブはいまいち活動が活発であったような印象は受けません。

生徒どうしのトラブルはあるだろうと思いますが、いじめについては聞いたことがありません。小さな、目立たたないいじめはあるのかもしれませんが。

男女ともブレザーでした。どちらもオーソドックスなデザインです。高校生の娘は「今の高校の制服(セーラー服)よりは、中学校の時のもののほうがよかった」と言っております。

地元の中学校だったため。

大阪府立泉陽高校

成績的にちょうどよかったため。

緑の多い環境

2015/09/15

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校区一体で子供の身を守ろうと一生懸命に取り組んでいます。また地域で防災などの訓練を実施しています

幹線道路が近くにないので勉強するにはやりやすいと思います。自分から声をかけにくいのか先生から声をかけて分からないところを教えてもらうこともあるようです

まだ受験に真剣に向いていないのでよくわかりませんが進路指導の先生が親身になるようです

他の学校はどうか分かりませんが、若い先生が多いように感じます

教室によっては遠い教室もあって移動が大変です。でも図書室は新しい本が入れば紹介してくれます

最寄駅から遠いのでバスがありますが多少歩かないといけないです。通学は大半が自転車です

生徒の人数にもよりますが、クラブ数が少ないように感じます。それでも大半は部活動にがんばっています

特に聞いていません。学校側が子供の様子をよく見てくれていると思います

周辺の学校と違って、女子はセーラー服ではありません。なのですぐに自分の学校が分かっていいと思います

校区内にある学校のため

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
全体的に学習意欲は高く、真面目な雰囲気です。多感な時期なので小さなトラブルはあると思いますが、授業を妨害されるような大きな問題はないです。むしろ、テストのレベルが異常に高い、授業進度が早すぎることで苦しみました。

提出物が多く、出すのが当たり前。塾に行かないとついていくのが難しい。できる子にとってはいいかも。

昔は和泉市でトップレベル。今はさほどでもないけど、その名残で、先生方は維持しようと一生懸命な感じです。

先生によって色々だと思いますが、基本的には保護者との連携も積極的だと思います。お便りやイベントも多いです。

最近は自転車通学の方が圧倒的に多いです。とっても便利ですが、駐輪所の確保が大変なようです。事故にも注意が必要です。

クラブの数が少ないのが難点。運動部は練習がキツく、文化部は週に2回くらいしか活動しないなど差が大きいです。

思春期なので小さなトラブルはある程度おこるかもしれませんが、目立ったいじめはないと思います。

男子は詰襟の学生服。女子のブレザーはお世辞にもかわいいとは言えませんが、普通です。

公立で雰囲気がいいから。

未定

まだ公立後期の発表前ですが、学力の余裕をもって選びました。

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
塾にいっていなくて勉強がわかりにくいところでもそれぞれの先生がとても親切に教えてくれるのが良いところです。

生徒同士で教えあったりする雰囲気があり楽しく学習できます。全体的に学力が高い。

公立を目指す生徒が多くほとんどが大学を目指します。公立・私学の量穂を受ける生徒が多い。

堅苦しい先生が少なく、話しやすいので質問などもしやすい雰囲気です。

近くに光明池があり、景色がよく良い空気のなか通学することが出来ます。

3年の夏の引退までしっかりとクラブ活動に打ち込み、その後は受験に頑張る生徒が多いです。

いじめの話は聞いていません。先生方の声賭けなどがあるので生徒間のトラブルなども少ないと思います。

良くもなく、悪くもなく落ち着いた感じの制服ですが、わりと好評です。

学区内の学校だったため。

泉陽高校

自由な校風だったから。

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
タメ口に多少なるけれど、話しやすい先生には進路のことなど相談できると思います。もちろん、ダメなところはちゃんと注意してくれます

わからないところは聞きに行くと説明してくれると思います。ただちょっと聞きに行きづらそうかな?

よく理解できていないのですが、進路については3者懇談をするなどじっくり話して決めているように思います

厳しい先生もいれば、早口でわかりにくい先生など個性的な人が多いように感じます

ほかの学校と違って徒歩通学より自転車通学が多いので事故が起きないように気を付けて通っています。近隣の住民に迷惑をかけないようにするのが課題です

クラブの数が少ないように感じます。それでも大半はどこかのクラブに入って頑張っているようです

あまり聞かないのでわかりません。何かしらあれば対等に話し合っているのでは。

付近の中学校はセーラー服ですが、ブレザーなので目立ちます。わが子はセーラー服がいいと言っています

小学校と同じ校区なので

光明台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]

【総評】
校庭も広く、授業態度も真面目な子が多く、大変恵まれた環境にあると思います。ただ、テストが難し過ぎるので、落ちこぼれると大変です。

レベルの高い高校に多く進学させたいあまり、テストの難易度が高過ぎて、かえってついていけない子が増えている気がします。

昔は市内で一番高いレベルを誇っていましたが、段々下がっているようです。

ごくごく普通のイメージです。提出物の量が多いのは伝統だと思います。いろんな先生がいて、バランスが取れていると思います。

人数の割りに校舎も校庭も広いです。古さはありますが、特に問題はなく、快適にすごせると思います。

自転車通学が広く認められているので、通いやすいです。近年は自転車通学が増え過ぎて、置場の確保に苦労されているので、縮小される可能性がありそうです。

種類が極端に少ないです。運動部は厳しく、文化部は全然力が入っていないので、差がありすぎて悩みます。

全体的には、問題が少ないと思います。中学生なので、多少のもめ事はあって当然です。

男の子は学生服なのでいいですが、女の子のブレザーはダサいです。夏服は指定業者のマーク入りのシャツを着ている子がほとんどですが、高いです。

公立中学を希望してました。

光明台中学校の口コミを共有する

【総評】
先生方は生徒のことを考えて言動していると思います。もう少し生徒に積極性があればいいのにと思います

数学で少人数授業があるのですがよくできるグループに一人でも多くいけるように丁寧に教えていると思います

まだ1年生で進路のことをあまり話していないのでわかりません。2年生になればもう少し話が出ると思います。

個性的な先生が多いように感じます。授業の進め方に問題をもった先生がいないので安心です

トイレに洋式が混じってあります。しかもウォシュレットで。40年足らずの歴史なので近隣の学校より新しく感じます

不便だけどバスが出ています。でも便利とは言い難いかも。通学の7割以上が自転車で通っています

クラブに入っている人が多いように感じます。引退まで頑張る人が大半です。

いじめがあると聞いたことはありません。生徒の様子を常に観察しているかも

周りの学校がセーラー服というところが多い中、ブレザーです。夏はポロシャツでもいいかもと思います(近隣の学校で夏服がポロシャツ風なので)

みんなと同じ学校に行けるため

大阪府の評判ランキング

光明台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府和泉市