みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  光明台中学校   >>  口コミ

光明台中学校
(こうみょうだいちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 光明池駅 /公立 / 共学

光明台中学校 口コミ

(28) 大阪府内143 / 509校中

自分が通っていたような学校風景と大きく異なるような変化はない。制服やスマホ等のソフト面に対しての変化はあっても、学校というシステムそのものは旧態依然としている印象
      眉毛を整えてはいけないような校則があるが、必要性を理解できない
      特に目立ったいじめに関するはなしは聞かないのでないのではないかと思っている
      パソコンを使用したプログラムや図書室等ある程度は充実しているように思う
      生徒が主体的に活動しているような印象だが、特に突出した成績を上げている部活があるとは聞いていない
      期末テスト等の平均点を見てみたが特に高い訳でもないので、生徒自身の持っている理解力によるものであって、教育システムが高い訳ではないのかと思っている
      昔ながらのいたって普通の学校施設レベルだと思う。トイレ等古い部分は古い
      単純に通学距離の問題で、やや遠い。自転車通学をしているが、坂が多く自動車の通行量もやや多いので、少し心配です
      女子生徒のパンツ制服が採用されていて、ジェンダーに対して理解力があるようには見えるが、女子制服のリボンをやめたりと、若干ジェンダーへの理解がずれている。可愛い服装が好きな生徒への配慮は排除され、平均化をはかっているように思う
      体育大会では一生懸命に競技に向き合い、冷めた雰囲気もなく楽しんでいるようで、変にすれていなくて子供らしい一面があって印象はいい
    消毒・換気等いたって平均的かと思います

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく校風がよく、教師、家庭、生徒たちの関わりが非常に良い距離感で保たれている。また、地域との連携も同様に良い関係であると伺える。
      子供から不満を聞いたことがなく、校則違反も聞いたことがない。
      兄弟2人ラップせずに6年間お世話になりましたが、イジメの類の話は聞いたことがありません。
      夏休みはクラブ活動の前に部員全員による勉強の時間があり驚いた。
      すごくいいことだと感激しました。
      いい意味での学年間の隔てがなく、顧問の先生も含めて非常にいい雰囲気で活動されている。
      市内他校にくらべて全体的にレベルもたかく、校風そのものがとても良い、
      順番に設備が整いつつある。体育館も建て替えられ、校舎も綺麗に使われていてとてもいい環境にあると思う。
      幹線道路に面しており、正門の目の前がバス停であり、アクセスについては何の問題もない。
      昨年に学生服からブレザーに一新された。女子のことはわからないが、デザイン・品質ともに問題ない。
      真面目でやさしく、助け合いの精神を持った子が多いと思う。
      勉強や部活にも熱心です、
    緊急事態宣言の発令下にあるかないかに関係なく、実情に応じた対策がとられていた。

落ちついてると思います先生達も悪くないです。 色色力入れてます悪くないです。 いいいと思います。
      特に厳しくないかなと思います 落ちついてる学校だと思います
      落ちついてる学校だと思います。 とくに悪い子は思います。 いいと思います
      賢い子供が多いかな勉強は力入れてると思いますいいです。 悪くない
      バスケット力入れてます 強いです。 先生もいいと思います
      賢い子供が多い。 勉強も力入れてくれてます。 公立でもレベルは高いみたいです
      体育館があたらしくなりました。 いいいと思います。悪くない
      安定してます。 静かだし、治安はいいです。 特に荒れてはないです
      新しくなりました。 着やすいと思います。 悪くない
      私立は高いしいけないねで。 光明台は、悪くないと聞いたので。 選択肢はいいと思います
    もくしょく 体育祭は保護者禁止。 クラブ活動停止。 オンラインはしていない

2022年06月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      一部の先生達のレベルが低い。考え方が古い。服装に厳しい。とくに女の先生。
      子供らは元気な人多いし皆仲良い。
      あんま他の学校と変わらへんと思う。携帯あかんとか髪染めたあかんとかそんな感じ。普通。
      イジメはないけど嫌いな人は皆そりゃ1人はおる。結構みんな仲良い。
      学力が元々高い学校やから、できない先生が光中に来るって感じ。先生らは塾行ってて当たり前って思ってる。
      種類全然ない。男バスは強いけど他の部活は先生達もあんまやる気ないと思うし全然強くないです。
      頭いい人多いから結構上の方の高校行ってるけどその分下の学校に行く人も多い。賢いんか悪いんか分からん。普通。
      体育館は綺麗やけど学校の中はボロ。トイレめっちゃ臭いし汚い。グラウンド狭い。
      この辺なんもないから治安全然いいと思います。安心ですね、はい。
      おもっきだっさいとおもいます。今年?去年?から男子もブレザーになったけどめっちゃださい。
      みんな仲良いし賢い子多い。一部ピアス開けたり髪染めたりやけど多分先生気づいてへんし大丈夫って感じ。
      高校
      高校に行かな将来すること全然なくなるからとかじゃないんすかね、はい。

2021年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      特に荒れてる訳でもなく平和な学校だと思います。先生の質はあんまり良くないです。平和で楽しいと思います。
      スカートが短い人が多いです。ある特定の先生しかあまり口出ししません。
      巻いても何も言われません。編み込みはしては行けません。
      中学校で良くある揉め事などはありますが大きいいじめはないと思います。
      授業中も先生が見回って分からないところは教えてくださいます。
      実績はあまりないですが楽しいと思います。バスケ部はきつそうです。
      和泉市内では1番テストが難しいと思います。進路実績はそこそこだと思います
      体育館は綺麗になりましたが汚いトイレもあります。トイレは臭いです
      自転車通学はきついです。みずき台もエバー方面も坂があってきついです。
      女子は正直可愛くないです。シンプルすぎます。男子は普通の中学生って感じです
      光明台校区だったから。通える中で1番近くて友達も行っているから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学力のレベルが高いのと素行が悪い生徒がいはいのが良いと思います。強いて言えば個性がなく画一的な感じはあります。
      男女とも細い規定はわかりませんが、通学途中や参観等でみる限り服装や髪型などの乱れはなし。
      クラスになじめない生徒はいるみたいてすがイジメとしての噂はほとんど聞かないです。
      中間、期末テストの問題のレベルは和泉市の中学校ではトップレベルだと思います。テスト後にできなかった生徒のフォローアップがあれば完ぺき。
      今の時代、我々親世代のクラブ活動とはまったく違うので何とも言えないです。うちの子どもは部活動は楽しそうでした。
      光明台中でしっかりと勉強ができていれば進学も問題ないと思います。進学先の高校でもレベルはそこそこ保てます。
      ほとんど学校には行かないので分かりませんが、学校全体がやや老朽化している感は否めません。
      通勤は自転車だったが交通量が多い道路を通うので少し不安がある。治安もときどき不審の情報があるが問題ないと思います。
      制服は男女とも普通だと思います。かわいさやカッコよさを求めるなら私立を勧めます。
      まじめ、勉強、部活、游びなど頑張り屋さんが多い。少し元気さが物足りないかな?
      校区の公立中学校。小学生から一緒の生徒も多く環境的には行きやすかったと思う。
      自宅から一番近い府立成美高校に進学しました。
      自宅から徒歩あるいは自転車で通える利便性と学力的にちょうど合っていたから。
    オンライン授業はなく1日七時間授業をするなどして授業時間を確保されていました。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      とても、良い学校で生徒が積極的で、
      とても、良い学校です
      給食場が校内にあって給食も、美味しくて最高です
      先生が、とても優しく分かりやすく指導してくれるので、質問をとてもしやすいです。
      ただ、登校する道が交通量がとても多くバスも通るので、すこし怖い面もありますがよい学校ということには、かわりないです。
      校内は掃除が行きとどいていてとても綺麗です
      おすすめです

他の学校に、比べていじめは少なく
      たまに喧嘩はありますが、
      すぐにおさまり仲良くなります
      じぶんに、合う校高より少し上の高校を進めてきます
      君なら出きると、いってくれます
      クラブは、少ないです。
      ですが、どの部活動も本気で、とても強いです。
      レベルは、とても高いです。
      ですが、苦手なひとがおいてかれる心配は、
      全くありません
      とてもしっかり先生が、教えてくれます
      とても綺麗ですが、図書室の本の数が、
      少ないと思います
      お花なども植えてあってとても、綺麗です
      周辺地域の、方々が見回りなどを
      しっかり行ってくれています
      ダサいし、男子の制服は、動きにくいと、
      いっていますし、女子もださくて
      マークが、入っていて着にくいです
      積極的な、人が多くて外国人の方も多数います。
      みんな仲が良くとても、優しい人が、多いです
      ネットで、良い学校だ、と書いていて
      実際とても、良い学校だからです
      職人

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      勉強に力を入れてくれるし、生徒一人一人きちんとみてくれているのでとてもいい学校だと思います。特徴とかはあまりわかりません。
      結構自由でお化粧してる子もおりました。不登校の子には別室でマンツーマンで教えてくれたり、ついていけてないものには補修を行ったりしてくれていい学校だとおもいました。
      これはわかりません。どこの学校でも多少はいじめがあると思います。
      いい学校だと思います。
      出来ない子には補修や個別で先生が教えてくれたりしています。
      うちの子はクラブには入っていなかったのでクラブのことは全然わかりません。友達はくらぶにはいっていて、頑張ってる子もたくさんおりました。
      登美丘高校への合格者が多かったと思います
      賢い子が多く、高校卒業後は大学に進む子も多いみたいです。
      詳しくはわかりませんが運動場も体育館も設備は整っていると思います。そんなに広くはない学校敷地だと思います。
      治安もいいし、うちは家の前に学校があったのでとても便利でした
      エバーランドシティの生徒たちはちょっと遠いので自転車通学をしていました。
      女子はブレザー、男子は学ランで一般的な制服でした。
      ほとんどが日本人です。外国人の子がいるのはきいたことがあらません。
      家から近いのと、学校給食があるので、光明台中学校にしました。

2020年07月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      可もなく不可もなくです。唯一直して欲しいこは制服の制度です。教育の方針は改めて欲しいです。媚びを売る生徒には内申を高くしたり、技術のテストは過去問とほぼ同じらしく、兄弟がいる人や塾が過去問を配ってくれ、それを貰っている人は技術の内申が高いです。
      良い学校だと思います。転校してきたのですが前の学校と比べて不良とか少ないです。校則が厳しすぎると思います
      いじめまではありませんが、嫌がられている人やキモがられている人がいます。やってる方は楽しいですがやられる方はかなり苦しいです。
      トイレが臭い。汚い。机や椅子の木が刺さったことがあります。校舎も汚いです。もう少し改良して欲しいです。
      クラブの種類は圧倒的に少ないです。運動部が良かったのですが全然種類がありません。
      受験生ですが、これといったことはありません総合の時間に進路について説明してくてたりします。
      可もなく不可もなくです。でも綺麗にして欲しい。校庭は広いですが体育館は線も薄くなっていて汚いです。ホコリだらけです
      通学は普段は自転車ですが進学して初めの頃は1時間かけて徒歩で通学してました。その徒歩の期間がながいのも難です
      厳しすぎます。第一ボタンは男子は開けていいけど女子は駄目で意味がわかりません。ブレザーはボタンを全て締めないといけません。セーターを着ると上からブレザーを着ないといけません。
      真面目な人が多いです。不良は少ないです
      その校区に住んでいたからです。4年生の時に転校しました。前の学校とは違い不良が少ないです

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒を大事にして生徒の声を聞いたり先生方が生徒と寄り添って安心してます。笑顔いっぱいな学校です。校長先生も気さくで生徒達にも大人気です。
      校則はそんなに厳しくなく、制服を着崩れしてる生徒はあまりいません。生徒指導の先生が生徒1人1人をちゃんと見てます。
      いじめがなく、もしいじめをしていたら保護者と三者面談をし二度としないように徹底してます。
      友達同士で集まってよく勉強会したりしてます。苦手な子を友達と先生が解りやすく教えてくれてます。
      野球部では、どんな状況でも諦めないのスローガンを掲げて多くの生徒が日々精進して打ち込んでいます。
      年々有名高校への合格者が多いようです。先生方も生徒の進路決定に際しては熱心に考えてくれてます。
      学校では図書館はなく図書室で校庭などの施設は普通ってところです。体育館は綺麗で充実してます。
      治安は良く、通学は自転車や徒歩でも大丈夫です。
      通学も広い道路で歩道も広いので通学しやすいと
      思います。
      制服は男女共に学校指定のものにすれば、どこでも購入できます。制服すっかり気にってます。
      真面目でいい子達ばかりで明るい子達ばかりです。
      母校で通える地域の中で安全だし、勉強ものびのび出来る事が良かったです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に良いと思うところもなければ、悪いということもないため、3にしました。子供は学校生活を楽しんでいます。
      スカートの丈も普通であり、靴下の色指定もなく、厳しい校則はないと感じています。
      イジメがらあると聞いたことはなく、子供も楽しんで学校生活を送っています。
      夏休みには、勉強できるように、教室を開放して、先生も分からないところを教えてくれると聞いている
      きつい練習にも耐えながら取り組めているのは、指導が良いことと、チームワークがあるからだと思う。
      学力は、まだまだ下の方であると聞いている。大抵の生徒が塾に行っており、進学先も真ん中より下が主である
      建物が古く、トイレなど汚いと感じます。クーラーの設置があることは、良い点だと思います。
      不審者メールが度々入り、治安は悪いと感じる。
      特に個性がある制服ではなく、一般的であるが、可愛らしいデザインであり、好感が持てる。
      とくになし
      地域指定であった。 遠く、行事参加はほとんどできないが、まだ、満足している。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校のレベルはかなり高い。いじめについても聞いたことがない。先生もおかしな話は聞いたことがない。
      校則が特に厳しいとは聞いたことがない。 かなり自由度はあると思う。
      いじめについては聞いたことがない。 教師の問題についても聞いたことがない。
      補習や受験対策に熱心とは思わなかったが、学校のレベルが高いため自発的に勉強はしていた。
      子供の所属する部活動は教師がかなり熱心に取り組んでいたようだ。
      学校のレベルはかなり高いようで、進学実績はかなり高い。
      学校施設についてはあまりよく知らない。 施設が不便とは聞いたことがない。
      住宅街にあり、治安は良いと思う。駅からは遠い。
      女子の制服はシンプルで特にかわいいとは思わなかった。 男子の制服は学ランで一般的。
      古くからすんでいる地元の人と新興住宅で引越て来た人とが混在していた。それによるトラブルは聞いたことがない。
      公立中学校のため、進学は指定による。 過疎地域の中学校に通う自由度はあった。
      大学受験を考え、私立高校に進学した。
      私立のほうが大学受験に熱心に指導してくれるため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      男女仲が良い
      クラブであれば男女仲良く先輩後輩関係なくぶつかりあいながら楽しい部活ができる先生の進路指導は低くいってきますが、色々調べてくれる
      厳しすぎ
      廊下で騒いだだけで怒られる
      いじめはその学年によりますが、多少はあります。
      先生に相談したらなくなるが先生に言うまできずいてくれない。
      クラブでも学年問わずある
      放課後、先生が可能な限りわからないところを教えてくれる
      私語が多いけどめりはりをつけてくれて叱ってくれる
      テストがほかの学校よりは厳しめ
      全体的に強いと思いますが、陸上の顧問はくそです。
      いい先生はバスケに行くそうです
      全体的に古臭いしトイレも汚いですがちょっとずつきれいになっているし、全部のクラスにクーラーが付いた
      給食場がキレイになって作ってくださるメニューが増えた
      月に一回先生が見回りをしている
      光明台の人は歩きで遠い人はくろうしている
      光明台じゃない人は自転車で通学している
      ださいしカーディガンをつけたまま上の服を着なかったらおこられる
      見る先生によって違いますが、イケメン きれいな先生が多く面白くて優しい
      陸上部の担当はおかしい点だらけ

公立で近いから
    • 利用した塾/家庭教師
      藤原教育センター

[学習環境 -| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      男女共に仲が良く、面白い先生も多く楽しい学校です!
      個人的には内申取りにくいかなといった印象です。
      数学のテストが全体的に難しい気がします。
      靴下はキャラものでもいいです。鞄は自由、カーディガンは色指定のみと比較的自由です。
      衣替えの時期も自由で、年中長袖もいます。
      ローファーは禁止です。
      髪色やスマホを持ってきてるのがばれたら呼び出し注意です。ただ、夏休みに染めてるのを見られても始まるまでに直してねとしか言われなかったそうです。
      ヘルメット外して帰ってるのを見つかると呼び出しで、一週間自転車通学禁止にされます。
      一つ疑問なのは、三つ編みが禁止なことです。
      小さなもめ事はありますが、いじめはないです!
      結構表彰されてるのをみます。
      今年合唱同好会ができて、やっと音楽系の部活ができました。
      現在は一年生のみなので部員が少ないそうです。
      運動部はどれも頑張ってる印象です。
      文化部だと美術部が一番活発です。去年は2人、今年は3人入賞しました。
      途中入部、転部は禁止です。
      そこそこといった感じですね。
      校舎は古いです。
      去年1,2年の教室にもエアコンがつき、快適になりました!
      結構付けてくれます。
      今年給食室のドライ化工事も終わり、グラタンが作れるようになったようです。
      図書室は狭いですが本は充実してます。
      一つ言うとしたら美術部の部員が多いのに、美術室にエアコンが無いのがとても疑問です。音楽室にはあるのに。
      学校から家まで遠い!!
      自転車通学者がめっちゃ多いです。
      バス通学してもいいらしいです。
      バス停から少し歩かないといけませんが...
      自然豊かでいい場所だと思います。
      男子は学ラン(ベルト自由)
      女子はボウタイ、グレースカートのブレザーです。
      入学したてはめっちゃダサいなと思ってましたが、徐々に愛着が湧いてきて好きになりました。
      ただ、カーディガンのみで上からブレザーを着ていなかったら注意されます。
      なぜダメなのかよく分かりませんが、ブレザー着るほどではないけど着なかったら寒いなって時に困るので不便です。
      結構スカート折ってる人多いですが2,3回じゃばれないです。
      数年前に体操服が変わり、かっこよくなりました!

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      まず、クラブの数が少なく活発さには欠けると思う。ブラスバンド部がないのは残念、サッカー部も同好会からクラブになったばかりでどうしても外に行ってしまう子供らが多い。テストがかなり難しくレベルが高いのは良いことだと思う。内申点のとり方もぷりんどで説明があり、頑張った子はとれるようにできてる。
      甘くもなく厳しすぎることもなくいいかなとおもっています。校則は少しあまいかも。
      いじめのないところなんてない。でもそれほど特定されるわけでもない。
      毎日こつこつべんきょうしていくという姿があまり見られないのが残念である。
      クラブが少ない、ブラスバンドやダンス部などあればもっといいなと思う。
      進学についてはあまりまだ分かりません。テストが難しくレベルが高いのて、高校に入ってからの勉強したが少し楽になると聞きました。
      親の駐車をさせてくれるのはとてもいつも助かります、少し教室は狭いがいい環境。
      紺とグレーの色合いが好き。あまり目立たないかんじ、でもかたちはかわいいなと思う。
      地域がきまっているから。
    • 利用した塾/家庭教師
      特になし。くもん。
    • 利用していた参考書/出版書
      こどもチャレンジ
      まだ具体的に決まってないです。

2016年09月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      授業中は真面目だと思います。
      定期テストが周辺の学校よりも難しく感じます。
      自然豊かな場所で良いです。
      かばんや靴、靴下は指定ではありませんし、厳しくはないと思います。
      多少のトラブルはありますが、いじめは聞いたことがありません。
      提出物が多いです。定期テストでは良い人は高い点、悪い人は低いと差がついているよう感じます。
      運動部は土曜日などもあり、必死にやっています。バレーボール部はとても厳しいと聞きます。文化部はゆるやかで、週2、3ほどと少ないです。音楽系の部活がないのが欠点だと思います。途中入部、転部は特別な場合を除き許可されていません。
      まだ良く分かりませんが、ほとんどの人が高校に進学するようです。
      1,2年生の教室にはエアコンがついておらず、夏はとても暑い中授業を行っています。ついているのは、3年生の教室、職員室、支援学級、図書室、音楽室ぐらいだと思います。
      一番遠い家で学校から2kmほどあります。
      自転車通学がとても多いです。
      バスで学校に来ても構わないと聞きました。
      男子は一般的な学ランです。女子はブレザーで色がグレーで可愛いとはいいがたく、生徒たちからは評判が悪いです。周辺の学校はセーラーなので、「ブレザーいいな」とよく言われますが。
    投稿者ID:200459

在校生 / 2015年入学
    2017年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      とてもわかりやすい先生もいますが、全くわからなく、適当な先生もいます。
      1年その先生の担当になると皆がっかりですね
      当たり前のことをしっかりしてたら何にも言われないです。口紅は最近女子の間で流行っていたので先生がキレてましたが。
      トラブルはあまりききません。ネタでいじられているのは何回も見たけど、楽しんでいるので別になんとも思ってません。
      ただ、先生が大げさですぐ放課後呼び出しなどがあります。
      3年の教室だけだったクーラーも今年から1年と2年の教室にもついて、集中しやすくなったと思います。
      テスト前、先生にお願いしたら補習もあります。
      クラブはあんまり活発ではありません…男バス(?)が強いと思います。でも他の部活も表彰などされてるので全体的に楽しまれてる方
      体育館や、校舎は全体的にボロいけど、玄関に置いてあるベンチはとてもいいと思います。そこで座っておしゃべりしたり友達を待ったりしてます。
      私は好きではありません。カーディガン着てうろちょろしただけで「ブレザーをきろ」と言われます。破壊的にダサいです
      地元だから
      私立専願

在校生 / 2015年入学
    2017年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      授業中に気持ちよくなってても(◯◯にー)バレない。
      顔面偏差値高め。けーたい持って来たりとか、お菓子とかで問題になることはあるけど、特に大きな事件は起きず、平和な校風だから。
      ゆるめですね。
      ないです。
      イケメンな先生もいるから勉強に身が入ります!
      私の所属していたテニス部は三市一町という大会で優勝。男子のバスケットボール部もその大会で優勝。
      野球部は泉北ベスト4、和泉市ベスト4、三市一町優勝などとても強かった気がします。
      普通に高いんじゃないかな。先生たちも生徒の希望をもとにきっちりしてくれると聞いています。
      あまり充実はしていないですが、全学年の教室にクーラーがつきました。
      普通です。一般的な学ラン、ブレザーです。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      主要道路から入った場所にあるので比較的静かです。勉強することに関しては集中できる環境にあります。近隣地域からも悪い評判はこれといって聞かないです
      極端にスカートが短いとかズボンがだぼだぼというのはダメです。乱れた着方をしていると先生が注意します。だけど近隣の中学校に比べると制服をきちんと着ている生徒がほとんどです
      懇談であったり、普段から気になることがあれば担任の先生に伝えられる環境にあると思います。また学校に直接電話をして相談できることもできます。そのため深刻な問題はないように思います
      習熟度によって普段の授業とは違う時間が設けられていました。3年生になると高校受験なので基礎、応用問題がどの科目にもよく出てきたように思います。
      実績はずば抜けていいとは言い難いです。だけど入部してから引退まで続ける生徒が多かったです
      近隣の中学校に比べると上位の高校に行く生徒が多いと思います。担任の先生だけでなく、進路指導の先生や3年生の先生方が集まって子供の進路を真剣に考えてくれたと今になって思います
      運動部の部室は狭く建物が古いため汚さを感じるところがあります。
      自転車通学と徒歩通学があります。治安は悪くありません
      女子はブレザーなのでセーラー服より高かったです。男子の制服よりも高かったかな?
      自分を成長しようと勉強・部活にがんばっているひとが多いです。今は日本国籍がほとんどですが、外国籍の人がこれから増えるのではと思います
      最寄の学校だったので動機は特にありません。科目別に先生がいるのは戸惑っていたようですが親身になってくれたのはありがたかったです
      自宅から近い高校に進学しました。
      成績が足りず、ランクを落としました。

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 -| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      光明台中学校は、とても楽しくて男子女子ともに仲が良く、行きがのある学校で
      先生たちも厳しいときは厳しいですが、優しいところが多いです。こんな先生達に出会えて本当に良かったと思える学校です。
      部活の顧問も、面白くてわかりやすく教えてくれます。 特にテニスの顧問かいいです。
      ピアス、頭髪は言われますが、身だしなみはあまり言われることはありません。
      多少言われますが他校に比べたら厳しくないとおみます。
      明らかに「いじめ」というものはありません。
      多少喧嘩はありますが、全然大丈夫です。
      授業中に騒いでる生徒がいれば先生がすぐに注意してくれます。授業でわからないところがあればすぐに教えてくれます。
      多くの生徒が部活に打ち込んでいます。部員の仲も良く、上下関係もとてもいいです。 ですが、優勝などはあまりありません。
      普通にいいと思います。
      普通です。
      この学校はブレザーでいぱん的なものです。
      最後の最後まで、理科がわからないままです。教え方が下手くそに思います。
      上の先生以外は、わかりやすくとてもいい先生です。
    投稿者ID:312094