みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  西中学校   >>  口コミ

西中学校
(にしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市西区 / 公立 / 共学

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      部活動(特に運動部)に力を入れています。勉強面でも積極的に、いろいろな検定の実施や、勉強会も行っています。ただ、生徒の生活態度の指導力については、評価が低いと感じます。
      英語や漢字など、各種検定の実施に力を入れていると思います。放課後の勉強会の実施も積極的だと思います。
      詳しくはわかりません。再来年が受験なので、そろそろ情報収集しようと思っています。
      可もなく不可もないと思います。生徒も、厳しい先生にはおとなしく、頼りない先生には・・・と状況に応じて変えているようです。
      校庭はまあまあ広く、運動部がのびのび活動できているようです。。
      商店街を通っていくので、帰りが遅くなっても、比較的安心です。
      野球部・バレーボール部など、大会でいい成績を残しているクラブが多いです。
      特に、男子がひどく幼稚だという生徒が一部にいるようです。授業態度も、先生によって違いがひどく、ほかの生徒の邪魔になっているようです。
      ごく普通の、平均的な校則だと思います。特に厳しくはないです。
      男子は詰襟、女子はセーラー。来年から新しい制服に変わりますが、なかなかかわいいと評判のようです。
      学区内で、同じ小学校の同級生の多くが行くので。
      西中学校