みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  和泉中学校   >>  口コミ

和泉中学校
(いずみちゅうがっこう)

大阪府 和泉市 / 公立 / 共学

(12) 大阪府内288 / 406校中

2017年05月投稿
      学習環境はこの前電子黒板に変わって、写真なども表示できるようのなった。ゴルフ部には有名な顧問がきた。
      野外活動部では、府大会で優勝している。男子は8割坊主で女子は7割おかっぱと校則も厳しめ
      補習は一回もしたことがない。塾に通った方がいいと思われる。
      近くの伯太高校、信太高校、和泉総合高校、都島工業高校への進学が多め。
      体育館はこの前補強工事をして、新品のようになった。
      トイレはほとんど和式になっていて、使いにくい。
      野外活動部は晴耕雨読という目標を掲げていて、顧問の先生もすごい気合いの入れようがうかがえる。ゴルフ部も公立高校の中では名門らしい。鉄道研究部も外で割と活躍している。
      いじめはない。いじりはある。いじめといじりは紙一重ですよ。
      週に1度服装チェックと頭髪チェックがある。ネクタイやリボンをつけてない子がいると、授業が止まる。
      制服は普通だが、その子の顔面によって可愛く見えるかは決まる。
      家から割と近いから。
      西野田工科高校
    [学習 1| 進学 2| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      他校と比較しようが無いので正確には答えられませんが、3つの小学校から持ち上がる様に登校していますが内1つの学校が荒んでいると聞いている。
      授業中、教室をうろついたり外に出たりすると聞いている。やる気のある生徒とそうでない生徒との差が開きすぎである。
      近隣に登校しやすい学校があるので、流れる様に進学しており程度の低さを助長している。
      敷地は狭くないのですが、歴史が古い分どうしても設備その他の部分について老朽化している現実は否めません。
      吹奏楽部は府下有数の強豪校とされている。バスケットボール部も同等であるが、顧問がイマイチなので何とも言えない。
      表面だっていじめの報告は無いが、環境が環境であるので見えていないだけだと思う。実態は聞き取るにしても情報漏洩を恐れ、本質が見えない。
      改造しようのない制服なので特段風紀が乱れているとは思えないが、インナーにカラフルなシャツを着用している生徒を見受ける事がある。
      販売されている場所が限られており独占的になっているので、店主の対応が横柄であり出来ればオープンショップにしてもらいたい!!!
      受験をしなかったため、必然的に通うしかなかった。
      第一ゼミナール
      集英社の歴史上で登場する人物
      常翔学園
      親が卒業した学園で学びたいという本人の意思

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      楽しく行っていたし、友達もできたそうです。違う学校の友達もできてたのしそうです。
      友達同士で集まってべんきょうしている光景がよくみられました。友達と教え合いっこもしてました。
      例年高校受験には英語ができることが、ひっすうなのでこれからもがんばってほしいと思います。
      よく教えてくれますし、勉強にも身が入ってがんばっているようにみえます。施設もなかなか充実しているとおもいます。
      部活動があるので、なかなかいけないこともありますが、料率できるようにがんばってくれています。
      別にみんな仲良くしているようですし、いじめはないように思えます。みんな仲良くしているようであります。
      校則はそんなに厳しくないと思います。制服もそんなに厳しいチェックはないようで有り難いです。
      もうすこしかわいい制服がいいようですよ。でも家に帰ってからの市福はかわいいのをきていますのでべつbにどうでもいいです。
      通える知己の中でできれば通学費がsくないのがきぼうっです
      和泉府中ダイイチゼミナール
      三省堂書店の本
      通える高校
      理科が特に好きそうです

2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      校区にあるから行くものというだけの学校。地元の友達作り。学力は、ほぼ期待できない。
      テスト前に残りたい子は放課後に残り勉強しているが遊んでるようなもの。
      学力のレベルは、市内では最下位。マンモス校なだけに、できる子とできない子との差がある。学力を伸ばすなら、塾のみ。学校では期待できない。
      教師の半分は熱心な、残りの半分は、教師免許所持ぐらいな人たち。
      老朽化が目立つところがあるが、公立の中学では普通な気もする。トイレが汚すぎる。校庭は、広い。
      広範囲な校区なので一部に自転車通学が認められている。駅からは遠い。
      吹奏楽部は力が入っている。
      男子バスケ部、男子バレー部も強い。
      女子卓球部は数年前になくなった。
      自殺者が出るほどのいじめはないと思う。
      校則らしい校則は聞いたことはない。
      数年前にブレザーに代わり私立みたい。夏にポロシャツがあるが、学生は、ほとんど着ていない。
      公立なので安い。昔から給食があるが妥当な金額だと思う。
      自宅が校区だったため
    2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マンモスなので、生徒や先生もさまざま。いじめは、ないと思うが、不良も多いかさと聞く
      学習面では、さほど近辺の中学校とは代わりないと思うが、マンモス校なだけに、できる子はできており、友達同士教えあったりしている
      クラブによって強いところがある。個人でも名前を見たことがある
      先生によって、意気込みがちがうが、生徒から人気がある先生がいてるようだ
      夏場は三年生はエアコンの部屋へ教室が変わると聞いた。1、2年生は、暑い教室らしく、可哀想だ。
      駅から遠くて不便だが、近くにコンビニがあるので、迎えに行くときにはそこが待ち合わせできる
      強いクラブは、団体でも個人でも優勝したりしているらしい。放課後や朝練もしているクラブがある
      いじめは、聞かないが、不良や不登校の生徒がいてるらしい。不良がいじめっことは、聞いたことがない
      何年か前に新しくなり、私立校みたいに見栄えよい
      学区がそこだったため
      生徒が多いのでいろんな先生、生徒がいてる。入るまでのうわさも色々聞いたが、通ってみると、案外平凡な学校だと思う
      英語の授業はクラスで3つの班に分かれており、それぞれ先生が違う。分りやすい、分りにくい、子供によってあたりはずれがある。学期ごとにチェンジしているので、成績も大きく変わった
      ふつうにできる子は問題ないが、一部の不良?などのい子は、進学するところが無いようだ
      先生が一人ひとりの生徒を把握できているとは思わない。それでも、それなりに生徒に目を向けていると感じた
      交通量の多い交差点の側にあるので、事故率は、どうなのか?と思うが、小学校ではないので、そこまで心配はしていない。
      男子バスケが強いと聞きました。しかし、顧問の先生がいなくなったと聞いたので、そのあとはわからない
      いじめより、ヤンキーの方が多いと思う。大きな問題は聞いたことが無い
      何年か前にブレザーに変わったようで、至って普通。中学生なので、ちょうどいいと思う
      校区なので。行くもの
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 4]
      勉強とクラブ活動を中心に充実した毎日を過ごすことができました。そして努力することの大切さや仲間との付き合い方など、とても多くのことを学べたと思います。
      年度やクラスによって学習態度にばらつきがあったように感じました。授業以外での補習や受験対策などをやっていた記憶もあまりありません。もう少し学校の学習サポートがあればいいなと思いました。
      卒業後の進路はさまざまです。先生との懇談で進路を相談して可能性を示唆してもらえますが、最後は自分の受けたい高校を選択するようにとのことでした。
      クラブ活動の顧問でとても熱心な先生もいます。大会前などは朝練があったり帰宅時間が遅かったりとこどもも大変ですが先生方もがんばってくれているようです。
      最寄り駅から徒歩で10分以内で歩ける距離です。すぐ近くに郵便局と警察署があります。交通量の多い道路沿いですが車の騒音はあまり気にならない程度だと思います。
      クラブ活動に参加する生徒が多いです。運動部も文化部もともに盛んです。吹奏楽部やバスケット部、陸上部、野球部、バレー部など、大会で勝ち進んでいました。
      クラスや部活動の生徒同士、みんな仲が良いと感じました。あまり目立ったトラブルはなかったように思えます。
      数年前に制服がリニューアルされました。ブレザータイプでおしゃれな感じです。体操服もシンプルになってかっこいいと言う声も多いです。
      地元の小学校からの友人も多く、自宅から近くて通学に便利だという点でいいと思いました。
      登美丘高校、泉大津高校
      駅や自宅から近くて通学しやすいこと。子供の学力を考えて合格しやすいこと。クラブ活動が盛んなこと。
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      入学当時入部の野球部は全国大会に出場しました。野球のうまい者は野球部に入らずに、地域のクラブチームに入るにもかかわらず、全国大会でも勝利したことに感動しました。
      自宅からもすぐの場所にあり、先生も授業以外も熱心に接してくれて、友人たちともライバルでもあり友人でもある関係を保ちながら競争をすることができた。
      有力校に進学する者は多くはありませんが、有名校に学問で進学する者もあれば、スポーツなどで進学する者もいて文武両道の学校でした。
      勉強だけでなく、クラブ活動や放課後も気さくに接してくれる先生も多く、進学や将来のことを気安く相談することができた。
      自宅から徒歩での通学が可能で、地元の父兄も顔見知りが多く、他人の子供指導する環境がありました。
      野球部の全国大会出場や吹奏楽の毎年連続での金賞受賞など他行に負けない実績を上げています。
      近隣校区の小学校のメンバーがほとんどで、小学校の頃から交流もあり、いじめを子供同士でも抑止する慣行があった。
      近年、ブレザーの制服になり、他校との特色はあまり感じられないが、公立校でありながらおしゃれな感じがある。
      地元の公立高校で、四学の拾検討は検討していなかったから。
      公立高校
      大学への進学を考えており、選択しました。

在校生 / 2012年入学
    2015年02月投稿
      皆仲がよく、楽しい学校です。
      確かに煩い人はいるけど、所詮は群れで行動して派手なことは出来ない。普通にしてたらちゃんと勉強出来ます。
      授業中に生徒が乱入して授業が中断されたとしても、すぐに先生が追い払ってしっかりと授業を受けられます。本人次第で、塾に通わなくても十分レベルの高い高校に行けるかと。
      ちゃんと授業聞いている人は賢い高校に行っているし、授業を聞かずに「私ヤンキーなの」アピールしてる人は馬鹿な高校に行くか、高校に進学出来てないです。
      とてもいい先生ばっかりです。授業はしっかり教えてくれるし、わからないところがあればちゃんと教えてくれます。
      校則の取り締まりに関しては、堂々と出していなければ軽く注意して終わることも多いですね。でも、見せびらかすように出していたり、テスト期間だったりした場合はそれなりの処置をしているようです。
      三年生は受験年ということもあって、エアコンの設置された教室で授業を受けられます。最近は放送設備が壊れているようですが、四月には修復される予定のようです。
      治安はあまりいい方ではないかと。周辺の団地に大勢で屯したりしているようです。
      それに最近は登下校時に、車道を無理矢理横断する生徒が多いようですね。
      結構強い部活が多いです。特に吹奏楽部の実績はかなり凄いようですね。
      イジメ……と言えるのかはよくわかりませんが、数人から無視される?などはあるようですね。少なくとも私の学年では、そこまで大きなイジメはないように思えます。
      あまりキツめではないかと。
      とても可愛い制服だと思います。ただ私としてはリボンをもう少し大きくして欲しいですね。

たくさんの生徒数でいろんな刺激が生まれる。人数がいてるぶん、交流も楽しみ。いろんな、学習のあり方がある
      クラブ活動もそこそこ力が入っている。英語の授業もクラスで、3つに分かれており、先生がそれぞれ違う
      とくに何もない。できる子どもは、それなりの学校へ進学しているだろうし、できない子など、ちょっと逸れている子も、そこそこいてるだろう
      いろんな先生がいてる。クラスの数が多い分、先生の数も多い。それなりに、回っているであろうが、先生が一人一人に対する生徒にちゃんと目が行き届いているのかと思う
      ボロい。少し薄暗いところもある。エアコンなどの設備も全く無い
      徒歩と自転車通学との差が、おかしい。クラブをしている徒歩の遠いい子など、自転車通学にするべきだ
      強いクラブもあり、優勝したりしている。夏休みなど、クラブの時間によってグランドを、使い分けてやっている。
      わからない。闇の中でのらいじめは、恐らくあると思う。陰険ではないから、表向きになっていないだけだと思う
      数年前に新しくなったので、私学みたいでいい。ただ、ブラウス、カッターなど、外に出している格好が主流になっている
      マンモス校だが、校区にあったため。