みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  東住吉中学校   >>  口コミ

東住吉中学校
出典:Bakkai
東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 北田辺駅 /公立 / 共学

東住吉中学校 口コミ

(36) 大阪府内270 / 509校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      総合的に判断して、こどもの状況やその友人たちを見てしっかりしていると思います。面談時の先生の話も聞いているので問題ないと思います。
      子どもから聞く話では少し厳しいかなと思うこともあるが、おおむね問題は無いと感じたから。
      子どもからも周囲の知人からもそういった話は聞かないから。問題ないと思います。
      テストの難易度が教科によってバラつきがあるが、おおむね問題ないと思うから。
      子どもの話から休日も休まず練習している感じでもなくのびのびしていると感じたから。
      塾に行っている子どもや知人の話を聞いたうえでそのくらいではないかと思いました。
      実際に見たわけではありませんが、子供から設備に関して問題があるとも聞いていないため
      10年近く住んでいますがそういった話をほとんどこいたないため。
      特に良いとも聞きませんが、反対に悪いともきかないので、いいと思います。

これといった特徴はありませんが、治安や環境、施設など、全ての項目において平均的な学校だと思ったので。
      周りの学校と比べて気になる点もなく、よくある校則だと思ったので。
      いじめの話を聞いたこともなく、周りの学校よりもおとなしい生徒が多いと昔から言われている。
      夏休み期間中にわからないとこがあれば、登校して質問できる日がある。
      他の学校と同じように三年生の途中まで活動。特に目立った成績はないが一般的なクラブ活動内容。
      大阪市や全国の学力テストで比較しても、平均点とあまり変わらないのて。
      講堂や図書館など、一般的な施設はあるが、少し古い気がします。
      大きな犯罪や事件もなく、住宅街にあり、環境も静かで勉強に集中できる。
      男子は一種類ですが、女子はスカートかズボンを選ぶことができるため。
      自分も同じ学校の出身で悪い噂をあまり聞いたことがなく、自宅から近いため。
      地元の私立の高校に進学した。
      学力に見合った学校で。自宅からも近く、補習授業などの体制が、良い環境のため。
    分散登校やオンライン授業、給食は向かい合って食べるのではなく、皆が同じ方向を向いて食べる。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      いい人多いし、友達いっぱいできる!最高だよ!雰囲気もいいし設備もまぁいい方!先生たちも生徒に寄り添ってくれる!校則も改善してくれたーー!!
      校則は厳しいけど来年から変更なってめっちゃ緩くなる!
      髪は結ばなくていいし、靴下も派手じゃなかったら大体OK!靴は白以外でもグレー、黒とかもOKになる!
      普通に軽い陰口とかは人間だしあるけど、いじめは全くと言っていいほどない!平和だヨ!もしいじめがあったら先生達が厳しく叱って集会とかでも呼びかけたり、生徒会でいじめ防止について話し合ったり、手紙が配られたりめっちゃ尽くしてくれるよん!安心しろ!
      テスト1週間前は部活なくなって勉強に集中できる!当たり前、、?アハハ、。
      わかんないとこは授業終わりとか放課後に先生に聞いたら分かるまでめっちゃ教えてくれる!
      男子バレーがめっちゃ強い!近畿大会出場したり、JOCの選抜メンバーになってる子が何人かいたり凄い!!
      あとはラグビー部も推薦貰ってる子が結構いたり、陸上部もよく表彰状貰ってる!!
      サッカー部はナイよ泣。
      強くない部活もめっちゃ楽しそうだし頑張ってる!入ってそんはない!
      学力レベルは平均ぐらい!凄い高校行く子もいれば、底辺の高校行く子もいればって感じ!みんな違ってみんないい!!!
      図書館は色んな本あるけどちょっと少ないかな~って感じ!でも漫画あるし最高!
      体育館は今年からクーラーがついて冬は暖房、夏は冷房つけてくれる!めっちゃ快適!道具とかは普通って感じ!
      校庭は広くていいよ!昼休みは外でボール遊びしたりできる!走幅跳用の砂場あったり!
      治安は普通!ダメなことは注意してくれるおばちゃんがいる!
      正直ダサい!けど公立の中学校だし普通だと思う!!すぐ慣れる!
      大人しい子もいれば暴れん坊もいる!一人一人個性あっていい!!
      普通に近いし同じ小学校の子はみんなヒスミ行くから!友達と一緒がイイ!

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      これといった特徴はありませんが、1人1人にあった対応ができる素敵な中学校だと思います。学習面では先生方が熱心に教えてくださるので安心出来ます。毎年生徒と教師の距離が非常に近く、最低限の常識を踏まえつつ友達のように接しています。
      とても過ごしやすい中学校。
      他の中学校よりも厳しいと思います。下着は白色、靴下はくるぶしよりも上、スカートは膝下、髪は必ず結ぶなどなど。爪はちょっとでも伸びていたら切れと何度も言われます。爪切りを渡されその場で切らなければなりません。下着も白以外であれば発覚した瞬間に脱がされます。(女子は大丈夫です)
      いじめは聞いたことがありません
      どこにでもあるちょっとした陰口はあります
      放課後に勉強する時間を取ってくれたり、テスト前にはテスト対策プリント等熱心に教えてくれます。
      クラブは入っている子、入ってない子様々です。男子バレー部、陸上部、卓球部がよく表彰されています。
      私は部活に入っていましたが、部活で出来た友達は一生もんです!入って損はないと思います。
      強い部活は圧倒的に男子バレー部です。男子バレー部の顧問の方がとても怖いですが、いつも熱心に教えていて、そのお陰かJOC選抜メンバーに3人ほど選ばれたり大会では毎回入賞当たり前、推薦も何名か来ています。
      至って普通です。良くも悪くも無いです。頭いい子はいい高校に行って勉強出来ない子は普通の高校に行くって感じです。県外の高校に行ったり就職する子など様々です。
      図書館は広くて本も沢山あります!漫画も1部貸出OKなものもあり、楽しめます。
      体育館は普通の公立中学校って感じです。去年からクーラーが付き部活動や集会なのが快適になりました。校庭は広いと思います。鉄棒、立ち幅跳び用の砂場、1周150mのトラック、テニスコート、などなど様々なものがあります。運動好きな子には良いでしょう。
      ウォータークーラーがあり冷たすぎて手が痛くなるぐらいの冷水が出てきます。部活中に水分補給したり、休み時間に飲んだりして使われています。
      カウンセリング室があり、週に一回カウンセラーが来てくれています。予約制ですが予約すれば放課後にお話することができます。
      阪和線、谷町線があります。ですが大抵の生徒は歩きで登校しているので関係ありません。駐輪場は先生の分だけスペースがあり、生徒は原則禁止です。
      昨年から女子もスボンがOKになり、服装調節期間と言うのも廃止され夏でも冬服OK冬でも夏服OKの様に一人一人に寄り添った制服に変わりました。
      校則違反する子が多いと思います笑こそっと自転車通学したり、お菓子を学校内でバレないように食べたり学習用タブレットで授業中ゲームをしたりスカートを折ったり、スボンのベルトをしてこなかったりまだまだありますが皆普通に校則違反しています。先生は軽く注意はしますが、続くと個別で説教です!
      小学校から普通に近所の中学に進学しました。特にこれといった理由はありません。

公立と言う所もありますが、周りの公立の中学は人数が少なくなっている中でもこの中学は人数も多く人気があるのではないでしょうか
      校則は特に厳しくはないと思います。
      髪型も普通にしていれば問題もないです。
      目立ったいじめは無さそうです。
      クラスも荒れてる感じもありません。
      学習環境は、担任の先生によると思います。
      私の子供の担任の先生は、凄く親身になって見てくれています
      部活動に関しては運動系の種類は少ないです。
      私の子供は部活はしていませんでしたが、もう少し運動系の部活があったらいいかなぁと思いました。
      学力はハッキリいって高くはないっ思います。
      なので進学等を希望される場合は個人的に進学塾等に行かないと
      行けない感じがします。
      施設に関しては特に新しくもありませんが、不便なはないと思います。
      治安は、良くも悪くもありません。
      公立なので徒歩圏内なので不便はありません。
      制服は、男女共に上は白のポロシャツ指定で、白のポロシャツであれば何処で購入しても問題無いので安い何処を見つけて購入しました。

2021年12月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      総合評価しても1点も上げたくないですね、
      私はこの学校に不満があります(個人的な感想です)
      本当に変えてほしい。
      まだまだ中途半端で古臭い
      学校側の校則で生徒に不満あり
      よく分からないルール変える余地あり!
      自分は受けてはいないが周りの環境が荒れている
      先生方の改善なし(笑)やる気なしで先生も加害者です。
      学習面は圧力でやらしてる感じで生徒は不満を抱いている
      教え方接し方
      (これは個人的な感想です)
      クラブ活動は良いと思います。
      自由にやれて生徒は楽しくやっています
      雑な割には全体の学力は平均的なのではないかと思います
      正直言って何故これだけ成績が平均までいけるか分からないです(笑)
      (雑)な割にはね。
      古臭い汚い改善しろ
      とかそのレベルです。最近はパソコンが追加されて現代に近づいています。
      治安は普通です。
      まぁまぁ良い方ではあります!
      問題は学校ですね、改善して頂きたい!
      日本人だけで一般人だけですね!
      だけどヤンチャ物が多いです、、
      近かったから仕方なく入ったって感じです。
      僕はオススメしませんね。

総合的にいたって普通な感じで特別なことはないですね。 特筆するようなこともとくにはありません。 普通ながっこうですよ。
      他の学校と比べて特には変わったところはなくいたって普通な感じです
      特には見聞きしたことはないです。深刻な話もきいたことがありめません
      他の学校と比べていたって普通な感じ野用で特筆するようなこともありません
      特に変わったところは、見聞きしたこともありませんしいたって普通な感じです
      特筆するようなことは特にはありません。いたって普通な感じてす。
      特には変わったところはなくいたって普通な感じだと思いますよ。
      特に悪いということも無くいたって普通な感じです。
      特にはおかしなところもありませんね。
      いろんな生徒が普通にいますね。多いとか少いとかわかりません。
      まったく何も特別なことはありません。普通に進学した次第です。
      今のところ思案中てですが普通に大学に進学するものと思います。
      普通に大学に進学するといつことで特には不快考えがあるわけではありません。
    マスクや手洗いの基本的なことの他、ソーシャルディスタンスなどですね。

古くからある学校で、親子3代、通った。教師が管理的に生徒を抑えつけるわけではなく、生徒が好き勝手に荒れているわけでもない。伸び伸びとした雰囲気。部活動は、活発なので、クラブに集中して打ち込みたい人にはオススメ。学力は、生徒自身の努力に委ねられている。
      どこの学校にでもあるような校則で、特別厳しいという訳ではない。細かく設定されている項目はなく、生徒はそれなりに伸び伸び過ごすことができているのではないかと思う。
      特に目立ったいじめはなく、皆、伸び伸びと過ごしているのではないかと思う。教師が、上から抑えつけているわけではなく、それに対する反発もない。
      皆が集中して学習に取り組むというわけではない。学習に向きあう生徒とそうではない生徒の差がある。
      部活動は、活発に取り組まれている。バレー部は、ブロック大会、大阪市、大阪府を勝ち抜いて、近畿大会に出場する等、強豪校である。
      学力レベルは、中程度である。一部の上位層が、難関進学校に合格している。できる生徒とそうではない生徒の差がある。
      校庭は、広く、部活をするには、申し分ない環境である。武道場が別に設置されており、室内運動クラブも不具合なく、クラブに取り組むことができる。
      治安は、閑静な住宅街の中にある。近くに公園や川があり、長閑な感じである。
      男子、女子共にブレザーである。男子は、学ランだと高校進学の際にボタンを変えるだけすむので、そうして欲しい。
      地元の天王寺高等学校に進学した。
      進学実績があり、その反面、勉強に特化しているわけではなく、生徒の人間力を鍛えてくれるため。

2023年07月投稿
      学習のレベルもそこそこで、いじめも無く、環境の良い土地がらもあり、のびのびと学校生活が送れたと思う。
      制服、頭髪などに関して、特だんに厳しいと思う事は、無かったと思う。
      在学中に、同級生、下級生、どの学年でも、いじめの話は無かったと思う
      コロナの時期でしたが、迅速にタブレットなどで、オンライン授業となった
      小学生の時に、ある程度優秀な成績だったが、そこまでの成績には至らなかった
      近隣の、他の中学校とくらべテストの成績も良く、進学した高校は優秀だった
      卒業してからではあるが、体育館に冷暖房が完備されて、体育、部活が活動しやすくなった
      学校からの、緊急メールなど、犯罪の通知自体が少なく、治安が良いと感じた
      卒業してからではあるが、男女問わず自由に制服が選択できるようになった
      スポーツ推薦で、進学した
      先方の、顧問の先生からの熱烈なオファーがあり、スポーツ環境が良かった為

2023年07月投稿
      コロナ禍にあってさまざまなイベントが中止になったり、制限がかかったりして大変なご時世の中、普通に卒業させてくれたことは素晴らしいことだと思う。
      特に良かったと聞いたらこともないが、不満をきいたこともないから。
      仲の良くない子がいるとは聞いたがイジメに関して聞いたことはないから
      特に学校の対応、教員の対応などが悪いと感じたことはないから。
      特に良かった出来事も悪かった出来事も聞いたことがないからです
      普通の公立中学校です。学力レベルは個人の努力と校外学習の差だと思う
      今どきの公立中学校としては普通。特に問題があるとは感じなかった
      治安は良いほうだと思う。アクセスの良し悪しは自宅の位置関係次第
      普通にありがちなブレザー。可もなく不可もないが冬は寒そうです。
      近隣の公立高校
      学力レベル的に何とか入れるレベル。新しい考えを感じる高風だった

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      型にはまった考え方の先生がとても多いです。
      特に強面の男の先生は高圧的な態度や偉そうな物言いをするため、自分が怒られていなくても怒られているように感じるそうで、生徒にも嫌われています。先生同士の関係もあまり良いとは思えない、情報共有が甘く何度も同じことを聞かれることがあったり、伝達できていなかったりする。
      また、学習面では一人一台端末を配布されたが、あまりうまく活用できていないように感じる。それに先生の方が有効的な使い方をほとんど知らないように思える。こんな時だからこそもっとスムーズにより良い学習を提供して欲しい。
      未だに古い校則が多すぎる。
      靴下の長さはくるぶしまでや、ポニーテール、ハーフアップ禁止など、なんのためのルールなのか全く分かりません。
      特に目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。
      ただ、小さなSNSトラブルが多く、先生もあまり敏感じゃない。
      授業は比較的落ち着いて受けれていると思います。
      可もなく不可もなく。ネット環境はまだまだ。
      よく集会で賞状をもらっているそうで、部活動にも意欲的に取り組んでいると思います。
      普通の進学校レベルです。
      評定平均は決して高くはないが、進学に困るほどではない。
      体育館は汚く古いです。
      そして全体的にとても薄暗い印象です。
      グラウンドも、人数に対してとても狭いです。
      逆に図書館はとても広く本も充実しています。
      駅から少し離れている。治安は良いが、学校の周りにゴミが落ちていることが多い。
      比較的真面目な生徒が多く、特に目立った問題行動はありません。
      校区内だったため。
      部活動に力を入れている点がよかった。
      3つの小学校から来ている。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      周囲の環境が良いためか昔からおとなし目の学校で私もこの学校の卒業生です。私の頃も目立った生徒も少なくとても楽しい学校でした。
      定期的に服装検査をしているようで服装の乱れているせいとさんを見かけたことない
      小さないざこざはあるように聞きましたが、特に目立ったいじめの話も聞きません。
      グループでの学習に力を入れているようなので、協力しながら学習しているようです
      生徒の人数もへっていますし、部活数が少ない。特に得意な部活もないようで大会等に出場したと聞いたことがない。
      周囲のかんも良いですし、レベル的には低くないと思う。レベルの高い高校を受験する生徒さんもそこそこいる。
      古い校舎もありますが、空調設備もあるし不便もなく過ごせていると思う。
      治安はいい場所です。閑静な住宅街にありますし、駅から7~8分です
      落ち着いたチェックのズボン、スカートでかわいいですね。上着はブレザーです
      日本人以外の生徒も数人いますが、分け隔てなく過ごせていると思う
      評判の悪い学校ではなく、徒歩2~3分の所に住んでて私の卒業校だから

生徒数が多いので、にぎやかです。来客の方には、きちんとあいさつをして、気持ちいいです。先生とも仲がよさそうで、行事を見に行くのが楽しみです。
      身だしなみチェックや持ち物チェックの機会があり、きちんとできていると思います。細かい事は保護者あてのプリント等、もらうこともあり、分かりやすいと思います。
      いじめ問題は聞いたことがありません。子供にアンケートをしたりして、子供の声を聞く機会もあるので、安心しています。
      夏休みの補習はあるし、2学期の終わりごろになると、放課後残って学習できる場所を設けてくれます。
      多くの生徒が部活動で活動しています。運動会では部活動リレーがあり、盛り上がります。
      先生方がきちんと話を聞いてくれるし、生徒のために努力してくれているのがよくわかります。
      建物には古い部分もあるのですが、各教室にエアコンが付いており、快適だと思います。
      生徒たちがグループで通学路を歩き、危険なところなどの話し合いをしています。ボランティアの協力もあります。
      冬は、男女ともにブレザーです。夏はポロシャツなので、どこで購入してもいいし、涼しいと思います。
      公立中学校の校区にある中学校なので、通わせています。友達もいます。

ごく普通の学校です。 ウチの子は卓球部ですがクラブはとても楽しいみたいで週末も頑張って行っています。
      ウチの子は男の子ですが、普通にしていれば注意されることはないです。
      とくに聞いた事はないです。 生徒間のケンカはあるみたいです。これはどの学校にもあるんじゃないでしょうか。
      普通だと思います。 勉強はやる子はやるし、やらない子はやりませんから。
      ウチの子はクラブが楽しいみたいで頑張っているから。 ちなみに、卓球部です。
      何度も書いてますが、いたって普通の学校です。 賢い子もいてればそうでない子もいます。 子供の学力にみやった高校を受験すればいいと思う。
      何度も書いてますが、ほんとに普通の学校です。 公立の中学校はどこもあんな感じだと思う。
      小学校が隣にあるぐらいでほんとに普通です。
      中学生らしい普通の制服だと思います。 他には特にありません。
      あまりよく知らないです。
      学区だったし、上の子達も通っていたから。 他に特にはないです。
      上の子は私立、真ん中の子は公立の高校へ進学して卒業しました。
      子供達の学力にみやった高校だったから。

サッカー部がない。 卓球部も部員数に対して、卓球台、練習スペースが圧倒的に足りていない。 学生服でいいのに、ブレザーに変更になった。しかも価格が高い。
      他校の校則を知らないので比べようがないが、普通かなと。 髪型のアシメントリー、ツーブロックが禁止などは理解不能。
      詳しくはわからないが、これといって聞いたことがないので。
      これも詳しくはわからないが、多分先生に聞きに行けば教えてくれると思う。
      あまり強いクラブがあるとは聞かない。 サッカー部がないのが残念。
      詳しくはわからないし、個人差も大きいと思うので普通くらいかなと。
      運動場が狭いのが残念。体育館や格技室は及第点。 冷水機もマル。
      治安もよく割と静かな住宅街。
      ブレザーなのですが価格が高い。 学生服なら高校でも使える可能性があるのに。
      近所なので自動的に。 小学校からの友達も多いので。 他の中学校に行く理由がない。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 1| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      特に普通一般的な校則、靴下の校則でくるぶしが隠れている必要があるという意味の分からないものがある。
      目立ったいじめはないが、無視などは当然あった。大体が桑津出身者が問題起こした。
      ほとんどの生徒は塾に通っており、塾に行ってない子は総じて偏差値50以下の高校に進学。
      日頃から大変厳しい指導が日常的に行われていた。他の教師も見て見ぬふりをしていた。
      前述したとおり塾にいっている生徒が多いため進学実績は良いといえる。
      古い学校がゆえ校庭が小さく、野球、ラグビー共に公式試合はおろか、練習試合もできない小ささ。
      桑津は治安が悪く、危惧し私立を目指す人が多い。
      出身小学校の大半が当校に進学するため、今思うと資金力があるなら私立中学校に行くべきであった。

生徒も全体的に真面目な印象で、先生方も熱心に指導してくださるとても良い学校だと思います。私の母校でもあり我が子にも通わせることが念願だったのでそれが叶ってとても嬉しかったです。
      生活指導の先生方がとてもしっかりとチェックされているので着崩している生徒はほとんどいません。
      担任の先生をはじめ、先生方の日頃の生徒との接し方が、とてもよくいじめなどの話は聞いたことがありません。
      学習環境も充実しており、毎日朝のプリントや宿題もあり、部活動との両立もできる環境でした。
      部活動も盛んで、毎日朝練も夕練もあり、顧問の先生方も熱心で大会などでも良い成績を残すことができました。
      進路についても、先生方が熱心に親身になって指導してくださり、安心して色々相談できる環境でした。
      別館に格技場があり、屋上にはプールがありハルカスも見える素敵な眺めでした。
      治安はすごく良いと思います。交通の便も便利だと思います。そして周辺も静かです。
      昔は学ランにセーラー服でしたが現在はブレザーになっており、シンプルですが清潔感があり良かったと思います。
      勉強と部活動の両立している生徒が多いと思います。学校行事にも真面目に取り組める生徒が多いと思います。
      私の母校でもあり、我が子にも通わせたかったので念願が叶い、とても嬉しかったです。
      地元の公立高校に進学しました。
      中学校でやっていた部活動があり、通学も自転車で通える距離だったので。
    オンライン授業も準備されており、手洗いうがいマスクの徹底を行っています。

卒業生 / 2016年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      まぁ総合的に普通かなと思うけど平均ちょい上くらいの印象がある。あと教員は個人的に好感を持てる方が多かった
      校則が妙に厳しい、白の下着、靴下のみとかそういった校則必要?というものが多い。色なんて大したことないと個人的に思う。
      いじめなんかは特になかったが生徒間のいざこざがなんやかんやで多かった。
      丁寧に教えてくれるし学習環境は全く問題ないと思う。ただ当然だがやらなければ教えてくれるものも教えてもらえない。
      クラブの表彰は多かったので強いかったり真面目な印象、友達もバスケのいい学校に行ってた
      上記にもあるがすれば行きたいとこに行けるししなければ下の学校に行くことになる。自分はあまりしてなかったので大したところに行けていないけど
      他のレビューにもあるが校庭がとにかく狭い、なおかつそんな場所で複数の部活が活動してるので大丈夫かな?と思う事がある。
      たまに不審者情報があるがどこも大概そんなもんだと思う。
      駅は美章園から徒歩8~10分くらいかな?
      特に不満はなかった
      自分はよく騒がしいと怒られていたが静かな生徒や自分みたいな生徒もいて様々な人がいるような印象だった
      一番近い中学でなおかつ校区の中で一番人が集まる中学だったから
      阿倍野高校に行きました
      学力的な面と近さですね。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      至って普通の公立中学です。行事も普通ですし。部活は賞を貰うところが多く、集会での表彰では、いつ終わるねん!ということもあるくらい賞を貰ってます。
      常識の範囲内です。制服アレンジはできませんが、セーターの色や白スニとソックスのワンポイントの配色、メーカーなど女子は校則内で色々やってます笑
      まあ公立中学故、色んな子がいますからね。悪口いう子はいますがそれはどこも変わらないかと。
      普通です。ただ3年になると塾行く子はかなり多いと思います。もちろん行かない子も数名います。
      賞は運動部はわりとどこももらってる印象。ラグビー、男バレ、バドミントン、テニスは特にもらってる印象です。
      自分次第でどこへもいけます。私は満足です。
      格技場があること以外普通です。トイレは綺麗なとことそうでないとこの差が激しい。格技場もできた時は綺麗やったけど台風で段差の瓦?のような部分がかけました。
      正直可愛いとは思えないけどブレザーのボタンのデザインが好きなのでいいです。男子も女子も、変わりなく、スカートかズボンかの違いです。
      校区です。
      私立高校。高校名はごめんなさい。

2019年02月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      まあ所詮公立中学校ですから。
      設備などもThe公立って感じなのでそういうのが無理な方は私立中学へ。
      卒業間近にして、私たちの代は色々と問題が多かったように思います。まあ後輩達もなんですけど。まあこれも公立らしいといえばらしいですね。あとのちのち記述しますがバド部にだけは入らないことをオススメしておきます。
      可もなく不可もなく。
      ほんまあかん。目立ったいじめとかじゃないんです。だけど、好き嫌いがすごい激しい人達が多すぎる。あと、自称陽キャは陰キャと関わりたくないと思っているそうなので、悪しからず。クラスとかでわいわいするのも自称陽キャたち。
      可もなく不可もなく。
      数学は、できない子には補習があったり無かったり。出来ないっていうのは平均ギリギリとかじゃなくて、もっとやばい人達です。できる人の中で真面目な人もまあ来ます。
      国語では最近よくタブレットを使って授業してます。先生も面白いし、やっぱりタブレット使うので楽しいです笑
      バド部は最低最悪の部活だと思います。みんな楽しかった!!とはいうもののそれは上の方にいた人のお話です。いじめがとにかくひどい。それで実際辞めた子もいます。ターゲットになるのは下手な子。。。例えば無視などです。まあそれでもいいなら入部どうぞって感じです。
      完全に自分次第です。中三でも塾に行っていない人はいます。が、底辺高校か公立高校一択の人達ばかりです。もちろんですが大多数は塾に行ってます。自分次第です。
      格技場も出来たし、まあいいんじゃないですか。
      文中の方が可愛い。
      校区。
      偏差値70の私立高校(このサイト調べ。)
      しかし私自身偏差値70は超えたことないのでそこも悪しからず。
      あとあんまり詳しく言いすぎると個人が特定出来てしまうので…、、