みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  東住吉中学校   >>  口コミ

東住吉中学校
出典:Bakkai
東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

(13) 大阪府内59 / 408校中

卒業生 / 2014年入学
    2017年06月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      いい先生方が沢山で、授業も厳しさあり、楽しさありで、生徒と先生も仲良しです!!。
      卒業してもまた遊びに行きたくなるような素敵な学校です!
      部活動も豊富だし、賞とかもまあまあ取っていて、楽しめる、充実出来ると思います(*^^*)
      テストの難易度も、そこそこで、それなりの進路も掴めます(`?ω? ´ )。
      入学して最初は嫌ってなる生徒もいますけど、
      卒業する時はここでよかった!って絶対になります!!
      そして、いじめや、体罰などの生徒への身体、精神的な負担は私の代は全くなかったし、今もないと思います!
      また、生徒会活動も、ボランティアに行ったり、北田辺の模擬原発で被害にあられた地域へ黙祷へいったりと、
      生徒会役員に入っても充実できますし。
      その他の委員会も、それぞれのやり方があって楽しい委員会生活があります!!!
      先輩方も優しくて思いやりのある方々もたくさんいますよ!
      ぜひ、大阪市立東住吉中学校へ、ご入学してみてください!!
      良し
      良し
      一見ボロボロだけど、いい学校です
      文化部や運動部で計30ほどあります
      無い!!
      厳しいですが、それがいいと思います
      かっこよくも可愛くもない、、と思いますが、
      好きです
    2017年01月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が厳しく、あまり逆らう子がいない。
      皆んな大人しくてスレてない。
      ほぼ塾に通う子が多く、学力も高い気がする。
      派手な子供がいない。
      ヤンキーがいない。
      お菓子の抜け殻が校内に落ちてて問題になる。
      サポートしてくれてました。
      おそらく先生によるのかな?
      今のところ当たりです。
      ほぼ進学してるんじゃないでしょうか。
      目立って悪い子はいてないです。
      有名高にも行ったという子もよく聞きます。
      普通なのかな?
      活気があり、学校行くと皆んなしっかり挨拶してくれます!
      素晴らしいなと感心。
      ラグビーに力を入れてるよう。
      あまり聞きません。
      厳しいと思います。
      ポニテ編み込み禁止にびっくりです。
      私立並みです。
      ブレザー
      女の子リボンがあればいいのに!
      校区だったから
      私立高校
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      クラブ活動が活発で 熱心な先生がたくさんいらっしゃいます
      勉強については あまり厳しい方ではないと思います
      あまり 厳しくはないです
      補習もありませんし 受験対策もこれといってないとおもいます
      進路については 親身になって下さいます
      ただ 安全な方をかなり勧められます
      新しく 格技場もできました
      プールも新しくなりました
      校庭もも広い方だと思います
      とても 活発です特に運動部
      スポーツ推薦で進学する人もたくさんいます
      あまり ないとは思います
      ただ 中学生という難しい時期なので 色々悩むことも、あるようです
      特に厳しくはないで
      生徒も、比較的真面目な子が多いので 厳しくなくても きっちりしています
      可もなく不可もなく白いポロシャツにチェックのスカート
      冬は 紺色のブレザーです
    2016年06月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      とてもいい学校
      きっちりしてるし、分かりやすい。
      すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
      意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
      きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
      わるくない。
      どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
      あんまりなかった。少しだけあった。
      厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
      中学校としては普通。
      普通。
      地域だから。
      河野塾
      教科書と同じ出版社
      塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
    投稿者ID:193436
    2015年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いいです。
      学力高い子が多いです。公文とかで何学年も先にしていたり有名進学塾に通ってる子もいたり優秀な子がいます。
      普通に勉強をしているだけで、先輩達は有名な超進学校に入ってます。
      普通。学校生活を楽しませてくれる。学校は勉強以上に人生を学ぶところ
      普通。でも、来年度新しい道場ができます。施設が新しく何カ所かなる
      治安はいいです。
      水泳部がないのが残念。
      文武両道で忙しいからかないです。
      厳しいです。
      昔の制服がよかった
      校区だから
      浜学
    2015年11月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いいとも言えないですし悪いとも言えない学校
      レベルは高いみたいですけどその授業に生徒全員がついていけているのか
      まだ入ったばっかしたからよくわからないですけどね
      不登校の生徒がいても気にしないですね。電話もかけてこない。担任も気にかけない。臭いものには蓋をしろ。関わるのが嫌なんでしょうね。
      まあまあいいのではないのでしょうか
      不便ですね。
      生徒達が生き生き部活活動をしているのはいいとも思います。
      ないとは思うんですけどね。臭いものには蓋をしろなんでしょうか?
      校則は曖昧だと思います。
      いいと思いますよ。
      高いとも安いとも思いませんね

2015年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特別にこれといって特徴が無くごく普通の学校なので3にしました。自分が卒業したレベルと変わらないから
      寺子屋みたいなものも無く各自でやりなさいなので期待できません。
      レベルの高い学校には少数なので分りませんがぼちぼちじゃないですか?
      部活は熱心にお世話になっております。勉学では分りません。あたり外れがあります。
      自分の時から比べればよいです。学校は違いますがクーラーが着いています。
      越境していないし分りませんが歩いて行けるので不自由は感じません。
      特別にやっているとは思いませんが、公立なので当たり前でしょうね。
      小さいトラブルはあると思いますが、大きないじめはないと思われます。
      昔は爪入りの学生服でしたがブレザーなので学生らしく思えませんが時代の流れですね。
      国公立の中学校に上がれなかったから。
      これから
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教師陣が熱心に子供たちを指導されています。学校の立地条件も閑静な住宅街にあり良いと思います。
      3年生になるとしっかりと進路面談が行われ、数度の面談を経て、本人、家族の希望と内申点をかんがみ進学先を決定してくれます。
      公立中学にしては偏差値の高い高校に合格している生徒さんもおられますが、それは塾等のサポートがあってのことと思います。
      これはその先生個人の問題であり、公立中学であるので、やはりあたりはずれはあります。
      校区の端に位置するので通学に時間がかかる生徒もいるようです。
      ラグビー部が力を入れています。女子軟式テニス、女子バレーボール部なども積極的な活動を行っています。しかし、陸上部とサッカー部がありません。
      特にいじめで問題になったような話は聞きません。当然、子供同士のいざこざは常にあると思います。
      ごく普通のブレザーとパンツで特にコメントはありません。
      当時は公立小学校を選択することはできませんでしたので、偶然引越したのはここの中学だったということです。
      阪南大学付属高校
      施設が充実していた自宅から近く、通学が便利であり偏差値に見合っていた。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      誰にでももっと挨拶ができる学校だったのに最近は少し変わってきているように思います。それ以外では良い先生方がいてよかったと追います。
      どんな友達でも気軽に話ができるので、お互いを高めあえると思います。
      ほとんどが進学をします。どの子もしっかりと勉強をして希望の高校へ進んでいます。
      とてもしっかりとした指導をしていただきました。困ったことなどがあればいつでも相談にのっていただきました。
      最寄りの駅からは徒歩でも10分かからない程度でアクセスは良いです。
      1年の時からみんな楽しんでクラブ活動をしていました。休みの日もいろんな所へ試合に出向き励んでおりました。
      特に目立って悪さをするような子もいないので安心でした。みんな仲が良かったようです。
      女の子も男の子もブレザーにポロシャツです。休みの日には洗ってもすぐに乾くのでよかったです。
      近所なのが一番です。幼稚園からの友達も一緒に通えて楽しいです。
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服、髪型などほとんどの子供がきちんとしていて学校での指導が行き届いているとおもいます。保護者が学校に行くと元気に挨拶をしてくれるのでとても気持ち良いです。
      数学では時折、習熟別授業を取り入れるなどの取り組みをして学習のサポートをしていると子供からきいています。
      公立高校の志望校に関しては、とても安全パイでの受験を勧めます。
      先生によって私自身の評価は変わりますが、今、子供を受け持っていただいている担任は、とても熱心に指導して頂いています。学校が荒れていないのも先生方の熱心な生活指導のたまものだとおもいます。
      学校周辺に遊興施設が無いので、寄り道などせずに帰ってきます。小学校が隣接しているので、保護者の方やご近所のパトロールの方々の行き帰りの見回りなどがあるので安心です。
      部活によって評価はかわりますが、比較的熱心な先生が多いと思います。みんな、はきはきしていて部活動だけでなく生活態度の指導もしていただいているとおもいます
      子供からはいじめなどが周りであるなどは、聞いたことがないので安心して通わせています。
      とても校則が厳しいので、スカート丈もひざ下なのでもう少し短めの方が可愛いのに..とは思いますが、厳しいくらいの方が風紀が乱れずにいいのかも...と思います。
      校区内の中学校だったため。
      偕星学園
      色々オープンスクールを見に行き子供が一番気に入ったため。