東住吉中学校
出典:Bakkai
東住吉中学校
(ひがしすみよしちゅうがっこう)

大阪府 大阪市東住吉区 / 公立 / 共学

(11件) 大阪府内53位 / 351校中

2017-01-20投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      先生が厳しく、あまり逆らう子がいない。
      皆んな大人しくてスレてない。
      ほぼ塾に通う子が多く、学力も高い気がする。
      派手な子供がいない。
      ヤンキーがいない。
      お菓子の抜け殻が校内に落ちてて問題になる。
      サポートしてくれてました。
      おそらく先生によるのかな?
      今のところ当たりです。
      ほぼ進学してるんじゃないでしょうか。
      目立って悪い子はいてないです。
      有名高にも行ったという子もよく聞きます。
      普通なのかな?
      活気があり、学校行くと皆んなしっかり挨拶してくれます!
      素晴らしいなと感心。
      ラグビーに力を入れてるよう。
      あまり聞きません。
      厳しいと思います。
      ポニテ編み込み禁止にびっくりです。
      私立並みです。
      ブレザー
      女の子リボンがあればいいのに!
      校区だったから
      私立高校
    2016-06-16投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 3]
      とてもいい学校
      きっちりしてるし、分かりやすい。
      すごく生徒たちのことを考えてくださって、おかげでいきたい高校にいけた人が多い。
      意味のわからない先生もいるが、そんな先生どこの学校にもいる。メリハリのある先生が多い。
      きれいで最近新しくつくられたところもあるから、いいと思う。
      わるくない。
      どの部活もすごく熱心で、先生の指導がいい。入ってよかったと私は思えた。
      あんまりなかった。少しだけあった。
      厳しいといっても、社会にでるときには必要なことなので、このままがいいと思う。
      中学校としては普通。
      普通。
      地域だから。
      河野塾
      教科書と同じ出版社
      塾で頑張ったり、ひたすら問題を解いたり。
    2015-11-06投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      いいです。
      学力高い子が多いです。公文とかで何学年も先にしていたり有名進学塾に通ってる子もいたり優秀な子がいます。
      普通に勉強をしているだけで、先輩達は有名な超進学校に入ってます。
      普通。学校生活を楽しませてくれる。学校は勉強以上に人生を学ぶところ
      普通。でも、来年度新しい道場ができます。施設が新しく何カ所かなる
      治安はいいです。
      水泳部がないのが残念。
      文武両道で忙しいからかないです。
      厳しいです。
      昔の制服がよかった
      校区だから
      浜学
    2015-11-03投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 2]
      いいとも言えないですし悪いとも言えない学校
      レベルは高いみたいですけどその授業に生徒全員がついていけているのか
      まだ入ったばっかしたからよくわからないですけどね
      不登校の生徒がいても気にしないですね。電話もかけてこない。担任も気にかけない。臭いものには蓋をしろ。関わるのが嫌なんでしょうね。
      まあまあいいのではないのでしょうか
      不便ですね。
      生徒達が生き生き部活活動をしているのはいいとも思います。
      ないとは思うんですけどね。臭いものには蓋をしろなんでしょうか?
      校則は曖昧だと思います。
      いいと思いますよ。
      高いとも安いとも思いませんね
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      特別にこれといって特徴が無くごく普通の学校なので3にしました。自分が卒業したレベルと変わらないから
      寺子屋みたいなものも無く各自でやりなさいなので期待できません。
      レベルの高い学校には少数なので分りませんがぼちぼちじゃないですか?
      部活は熱心にお世話になっております。勉学では分りません。あたり外れがあります。
      自分の時から比べればよいです。学校は違いますがクーラーが着いています。
      越境していないし分りませんが歩いて行けるので不自由は感じません。
      特別にやっているとは思いませんが、公立なので当たり前でしょうね。
      小さいトラブルはあると思いますが、大きないじめはないと思われます。
      昔は爪入りの学生服でしたがブレザーなので学生らしく思えませんが時代の流れですね。
      国公立の中学校に上がれなかったから。
      これから
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      しっかりとした教師陣が熱心に子供たちを指導されています。学校の立地条件も閑静な住宅街にあり良いと思います。
      3年生になるとしっかりと進路面談が行われ、数度の面談を経て、本人、家族の希望と内申点をかんがみ進学先を決定してくれます。
      公立中学にしては偏差値の高い高校に合格している生徒さんもおられますが、それは塾等のサポートがあってのことと思います。
      これはその先生個人の問題であり、公立中学であるので、やはりあたりはずれはあります。
      校区の端に位置するので通学に時間がかかる生徒もいるようです。
      ラグビー部が力を入れています。女子軟式テニス、女子バレーボール部なども積極的な活動を行っています。しかし、陸上部とサッカー部がありません。
      特にいじめで問題になったような話は聞きません。当然、子供同士のいざこざは常にあると思います。
      ごく普通のブレザーとパンツで特にコメントはありません。
      当時は公立小学校を選択することはできませんでしたので、偶然引越したのはここの中学だったということです。
      阪南大学付属高校
      施設が充実していた自宅から近く、通学が便利であり偏差値に見合っていた。
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      誰にでももっと挨拶ができる学校だったのに最近は少し変わってきているように思います。それ以外では良い先生方がいてよかったと追います。
      どんな友達でも気軽に話ができるので、お互いを高めあえると思います。
      ほとんどが進学をします。どの子もしっかりと勉強をして希望の高校へ進んでいます。
      とてもしっかりとした指導をしていただきました。困ったことなどがあればいつでも相談にのっていただきました。
      最寄りの駅からは徒歩でも10分かからない程度でアクセスは良いです。
      1年の時からみんな楽しんでクラブ活動をしていました。休みの日もいろんな所へ試合に出向き励んでおりました。
      特に目立って悪さをするような子もいないので安心でした。みんな仲が良かったようです。
      女の子も男の子もブレザーにポロシャツです。休みの日には洗ってもすぐに乾くのでよかったです。
      近所なのが一番です。幼稚園からの友達も一緒に通えて楽しいです。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      制服、髪型などほとんどの子供がきちんとしていて学校での指導が行き届いているとおもいます。保護者が学校に行くと元気に挨拶をしてくれるのでとても気持ち良いです。
      数学では時折、習熟別授業を取り入れるなどの取り組みをして学習のサポートをしていると子供からきいています。
      公立高校の志望校に関しては、とても安全パイでの受験を勧めます。
      先生によって私自身の評価は変わりますが、今、子供を受け持っていただいている担任は、とても熱心に指導して頂いています。学校が荒れていないのも先生方の熱心な生活指導のたまものだとおもいます。
      学校周辺に遊興施設が無いので、寄り道などせずに帰ってきます。小学校が隣接しているので、保護者の方やご近所のパトロールの方々の行き帰りの見回りなどがあるので安心です。
      部活によって評価はかわりますが、比較的熱心な先生が多いと思います。みんな、はきはきしていて部活動だけでなく生活態度の指導もしていただいているとおもいます
      子供からはいじめなどが周りであるなどは、聞いたことがないので安心して通わせています。
      とても校則が厳しいので、スカート丈もひざ下なのでもう少し短めの方が可愛いのに..とは思いますが、厳しいくらいの方が風紀が乱れずにいいのかも...と思います。
      校区内の中学校だったため。
      偕星学園
      色々オープンスクールを見に行き子供が一番気に入ったため。
    2014-12-17投稿
      良くもなく悪くもなく普通の公立学校で、以前よりも学力は落ちていると思う。先生たちに責任に責任感がない。
      特に何もない。しいて言えば吹奏楽は素晴らしい。いつも遅くまで頑張っている。
      進学意欲に先生たちが劣っていると思う。校風があまりにも普通すぎて面白くない。
      先生の方々については、人任せのところがあり、ややこしいことには、近寄らないところがある。
      いつも後者の建て替えをしていて、何か無駄なように見える。今のままで十分だと思う。
      学区の一番端にあり、遠い生徒になると家から30分後度かかりかわいそう。なぜ校区の中心に作らないのか。
      吹奏楽はとても熱心で、素晴らしく生徒たちも遅くまで部活に励んでいます。楽曲を聞きたくなります。
      いじめは少なからずあります。先生たちの対応については、納得いきません。
      制服は通常の学ランであり派手さはないですが、今時には良いかと思います。今はブレザータイプが多いですから。
      公立の学校であったので。

• 東住吉中学校
      学区内に商店街等もあり色々な立場での子供たちが集まっているのが公立学校の利点です。多感な時期にこのような友人と交流することは大切かと思います
      公立なので一般的な水準の授業なので高校受験にあたっては進学塾でのフォローが必要かと思います
      公立なので進学先は様々で、本人の求める方向性を明確にすることが大切であると感じています
      クラブによっては非常に熱心な指導をしていただける先生がいらっしゃりますが、凸凹が大きいかと思います
      特筆すべき項目はありませんが、都市部にあり古いので少し狭いかもしれません
      駅の利用がないので交通機関での利便性はよくわかりませんが、二つの小学校が含まれるものの一方からは少し遠い
      クラブによっては非常に優秀な成績を上げているものもありメリハリがあるかと感じています
      子どもを通じて聞き及んだ限りでは特に目立ったいじめがあるようには聞いていません
      一般的な征服かと思いますが、入学時から指定されるものなので金額的に安上がりではありません
      校区内の種々の暮らしをりかいさせたいので公立にしました