>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

普通です。1年おきにすごい子が入ってきます。クラスも40人程なのでいろんな子がいて毎日楽しいです。絶対1人は友達できます。体育祭とかは年々面白く無くなってきている気もします。クラス分けの当たり外れもすごい時があります。
先生の当たり外れが凄すぎる!生徒にちゃんと向き合ってくれる先生もいたりしますが、そもそも授業がわかりにくいです。教科書丸読みみたいな感じでやる先生もいたり配られたゴツイプリントをみんなせっかく書き写してるのに提出しなくて無駄な感じです。だったらちょっとでもプリントの束を薄くして欲しいです。
最近は校則が緩くなってきて、過ごしやすくなってるけど先生によってはスカートのことにうるさい先生だったり、人数が多くて諦めてるのか何も言わない先生もいたりって感じです。抜き打ちのスカートチェクもあるそうです。
まあまぁ少ない方だと思います。やっぱり人数が多いので、いろんな人がいたりするので陰口ぐらいはあると思います。
クラブは多い方だと思う。でも経験の無い先生などが顧問になって教えてもらうのは先輩からなので、上達は難しいと思います。でも人数が多いのでたくさん友達ができます。クラブによっては私語禁止だったり、毎日の学校生活でスカートチェっクを抜き打ちでセーターめくられるなどがあったらしいです(女性の顧問です)
大会での成績は本当にその年代によります。
さだ中は頭が悪い方だと思います。人数も多いので、真面目に生活していても、どんどん「いっか」ってなったりしてる子が多いです。周りに高校が多いのでみんな競争です。塾には早めに入ったほうがいいと思います。授業が先生によるので分からない教科は全て分からないので塾には入ったほうがいいです。
最近すごく綺麗になっていて、新しい学校みたいに真っ白です。トイレも全て洋式になりました。校庭はでこぼこで走りにくいです。体育館はクーラーが付いて過ごしやすいです。
コンビニが近いのでそこによく先生たちがお昼ご飯買いに行ってます。朝は道によるけど車通りが多いと思います。治安はいいほうです。
制服はもらうほうがお得です。夏は体操服登校なので夏服は少なめでいいと思います。ブレザーも年に10回着るか着ないかぐらいなので、もらったほうがいいです。
体操服は真っ青なのでスーパーや遊びに行ったりするとめっちゃ目立ちます。あと背中にでっかく英語でSADAって書いてます。

最悪だと思います
何度か転校しようと考えました。先生の当たり外れもすごいですね
嫌いな人には最悪な態度を取られます
いじめを相談しても無視しときって言われるだけです笑笑
んー厳しすぎると感じます
周りの学校が緩いだけなのか、靴下は真っ白。ブランドが付いてるのはだめです。髪の毛が肩に着いてたら縛る、もちろんピアスと髪染めはだめです。
陰口はいっぱい、先生に相談してもイジメは笑って終わりです
1度大きないじめがあり、何もしてくれないなら警察に言いますと言ったら、それだけは、って言われました。結局何もしてくれず終わりました。
普通だと思います、良くも悪くもって感じかな。
ただ先生の好き嫌いが激しく、雑に扱ってくる先生も居ます。
みんな本気でいいと思います
楽しそうです、充実してて高校も推薦が来てたりだとか
私は不登校で高校に行きたいって行ったらサポートしてくれます。この高校に行きたいって言ったらパンフレットなど持ってきてくれて話をしてくれました
ごく普通の学校です
悪くは無いです、なんとも言えないくらい普通
んー、安全じゃないですかね
学校内の子がヤンチャだったりしてます
スカート長いですダサいです嫌です
もっとかわいい制服がよかった。

在校生 / 2022年入学

どこの中学校もこんなもんだと思う。後代によっても騒がしさとかも変わるから、運で楽しいか変わる。
普通の学校の校則
みんな破っているからあんま関係ないとおもう。
1人に集中攻撃していじめられてるケースが多い。
別に何もしなければいじめられない。
うちの代の平均がとても低く、学習サポートは充実していないと感じる。
水泳部が結構強い。文化部では吹奏楽部が強い。
他は、遊び程度。
頭がいい人は、寝屋川高校や四條畷高校に行く人がちらほらいる。
でもうちの代は頭が悪いので、高校に行かない人が多いのかもしれない笑。
体育館はなんか傾いてる。校庭は雨が降っていても乾きやすいです。
生徒が悪いことをしているにもかかわらず、笑っている先生がたいはん。
後先生によって授業の騒がしさが変わる。
普通。でも男は夏に他がスボンはきつい。
半ズボンにしてくれ。笑

在校生 / 2022年入学

うちの学校はほんまにおすすめしません。はっきり言ってゴミです。
絶対に入らないでください。先生に言ってはイジメをもみ消します。
髪の毛は目にかかってなかったら大丈夫だったりととても甘いです
ほんまに多いです。うちの学校に入るなら他の学校行くことをお勧めします
補修はあってもわかりにくい先生が多いのでわからないことが多いです。
クラブは強くて楽しいです。厳しいクラブもあるけど文化部や陸上部はゆるく練習しています。
ほとんど近畿大学に行きます。でもやっぱりプログレスコースは頭が悪い人が多いです。
校舎は汚いです。高校校舎に関しては古いです。トイレだけは綺麗。他に不満はないです。
駅までが遠くて、駅に着くのが早くないと遅刻してしまうのでアクセスは悪いです。
可愛いと思います。

在校生 / 2022年入学

先生たちが全体的に若いです。なので、分かりやすいし、生徒と先生の距離が近いため楽しいです。本当に可愛い先生とかかっこいい先生もいて推し状態になってたりします。校長も今年から変わって、結構しっかりしている人なので、いい感じだと思います。
補習は全然授業を受けてない子のためにしかありませんが、受験対策は、毎年早めに3年の範囲を終わらせて1月後半~2月前半?くらいから受験対策をしているイメージがあります。
校則は生徒会が去年動いて、校則改正を行い、靴下が自由になったり、整髪料がOKになったりと、必要最低限+αぐらいなので良いと思う。
あまりいじめは話を聞かないため大きないじめはまず無いと思います。小さいのだったらちょこちょこあるかもしれませんが、本人とか周りが先生に言ったり先生が気づいたりするとすぐに動いてもらえるため、いじめはほんとに聞きません。
陸上部と男バレが強いです。男バレは2年前が1番強かったですが、顧問が変わり少し部活内の雰囲気が変わってました。
良くも悪くもないと思います。でも、周りの中学校よりかはテスト内容とかも難しいらしく、去年は三国が12~3人くらい出たらしいです。
最近体育館に送風機が着いたので比較的涼しい。普通。トイレとかも比較的綺麗だと思う。
駅がすぐ近くにあるので、電車通学が多いです。治安は普通です。
今の1年から制服が市で統一になりましたが、生地が結構テロテロで、エンブレムしか変わらないのであんまりです。でも、今自分たちがきてる制服は緑のスカートとズボンでスカートは赤と黄色の線はいりませんが、ズボンは結構オシャレだと思います。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

個性的な生徒がそれぞれを尊重しあっているので、人生を自分らしく生きれる楽しい女性になりそう。勉強は、文句ばかりだけど、親としては、デキる友人と高めあっていっているので安心です。小学校が共学で、共学も考えていましたが今は「女子校サイコー楽しい」と言っています。
医志コースはかなり進度が早く、宿題が多い。友達と学校に残って一緒に勉強しています。足を引っ張りあうことはなく、中学は塾の必要性は感じません。処理スピードがかなり早い人は塾も併用したら良いと思います。
スカートの長さやヘアアクセなどの制限はあるけれど親からみれば納得のいく範囲で緩め。好きなキャラクターのキーホルダーを大量にカバンにつけていても注意されません。
みんなでいじめるといのは聞いたことないです。合わない人がいても女子がいっぱいいるので、必ず気の合う友人が出来ます。
スポーツコースは素晴らしい。医志コースはゆるく文化系部活に入っているくらい。
医志コースはかなりレベルが高く、落ちないように自分で頑張って勉強しています。1教科不得意でもコースから落ちるので(社会で落ちることも)、落ちた友人の中には数学や英語が抜群に出来る子がいます。コース落ちる制度は如何なものかと思います。進学実績は学年により違いはあれど、全員女子と思うとかなりの実績です。
体育館がいっぱいある。部屋はボロく、子供の評価は低いですが、冷暖房完備で特に問題なさそう。
アクセスがかなり良くて家から近いのが一番良いポイントです。治安も良いです。
中学は可愛いセーラー服で気に入っています。高校は墓石、新幹線、などと言われていますが、昔なかったプリーツが入ったり、シャツの肩のバルンが小さくなったりで、意外とダサい感じはしない。

在校生 / 2022年入学

男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
行進やラジオ体操は軍隊でも作る気ですか??って感じでガチです。
体育大会前の練習は本当に筋肉痛者続出。でも、そのおかげで精神的にも肉体的にも鍛えられてていいと思う。実際、頑張りは認めてくれるし、褒めてくれる。やりがいのある行事ばかりです。
制服は変えてあげてください。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
先生達も、放課後なら時間があるから教えるよ、などととても助かります。夏休みは希望した人が補習に行けます。
男子の体育はキツいと聞きます。もちろん女子もそれなりです。
制服は変えてあげてください。
ごく普通の中学校かと。入学してから挨拶などの礼儀を叩き込まれます。
いじめは聞いたことがありません。
生徒指導の先生がとても厳しく、いじめを絶対に許さない、という考えの人なので、助かります。
悪口などが先生にばれたら集会、指導です。
放課後に残って勉強をしている人がいます。
部活の種類は他の中学と比べて少ないです。
ハンドボール部は全国大会にも出場したらしいです。
文化部も、茶道部は総合文化祭など、積極的に市で開催される事に取り組んでいます。
ほとんどの人が高校に進学しています。
自分の学力が足りないという人は通信制に行く人が多いです。面接対策なども力が入っているそうなので、推薦の人も頑張っています。
就職の場合でも対応はしてくれると思います。
私が入学した当初に新しく改造されたらしいです。
校舎は全体的に綺麗です。トイレも公立の中学校にしては綺麗だと思います。
治安が悪いなどの噂は聞いたことがないです。普通に普通の人達です。
これだけは本当にだめ。
宝塚をモチーフにされてるらしく、スカートがグレーの無地。本当にださい。男子は学ランなので普通です。

在校生 / 2022年入学

主な不満は教師です。
怒鳴る教師が居てこの学校大丈夫かなって思ってます。学級崩壊しているクラスの話ですがお菓子持ち込みとかそういうレベルの話じゃ無いです怒鳴る教師は学級崩壊の元って聞きますしそういう事かも…?
高校受験ガチる人は十一中行って浜学園(塾)通った方がいいかもですね。
一部教師の発言が生徒の意欲を削る事もしばしば、「今回のテスト簡単だったと思うけどな~」とニヤニヤしながら言う教師、毎日しつこく「勉強しろよ~」と言う教師等もいます、教えるのが上手い教師は居ませんが親切に教えてくれる教師は居ます。
主な不満は教師です。
編み込み禁止以外には特に不満はありません、普通かな…と思います。
あると解釈しようとすればあるのですが本人がいじめとして認識してるかどうか分からない感じです、先生もイジりのつもりで色々言いますが正直教師として大丈夫なのか…とは思ってます、その先生叱る際に割と怒鳴るとか壁蹴るとか色々するので言いづらいですね。
いじめの話に戻りますがめっちゃいい人とめちゃくちゃな人達に別れまくってます。うちのクラスはすごいいい人ばかりなんですが、噂を聞くに学級崩壊では…みたいなクラスも。
体育大会での競技がバラエティに富んでおらず正直なところかなり微妙です、「去年もやったじゃん」という意見は割と出ますが競技考案の教師が怖いので(以下略)
学力レベルは全体的に低いです
最高でも偏差値70代程度かな、と思います
偏差値低い人は凄く低いです、偏差値30かな…みたいな人が割とザラに居ます、驚きました
古い、汚い
机なんかは長袖のシャツ着てたらすぐ袖が汚れます、いつの机なんですか。
たまに机に穴開いてます、テストの時その机に当たると苦労しますね。
音楽室は掃除してるのか分かりませんがゴミが多いです、机が無く椅子だけのタイプの音楽室で地面に直に座るので清掃して欲しいです、というかさせて下さい。
ガラ悪いかな…というのが正直な感想です
不審者よく出ますし
制服はとても動きづらく全校集会の時体育座りしづらかったりしますが制服としてはこれが普通なのかな…と思っています

在校生 / 2022年入学

授業中はうるさいし集中できません。いじめも止める気がなく、加害者の味方をして被害者を脅します。星1もつけたくないですね。
髪ゴムとか勉強に関係ないんだから色とか好きにさせたらいいと思います
いじめ多いですよ?普通に。
しかも教師は加害者の味方をしますから教師に相談だけはなしですね
特に何かやってたことはなかったかと思います、サポートとかしてないですし。
自分が好きと思える部活があるならそれでいいと思います。ただ私の入った部活はいじめがありました。
見てないのでそう言うのは知らないですね。あまり調べないので。
普段一切として使わないのでなんとも言えません。図書館はおすすめです。
特に何もありません。少々電波が悪いかな。
女子でもスラックスはけるのでいいと思います。

在校生 / 2022年入学

本当に普通の学校でなにかがたくさん設置してあるわけでもなく唯一いいのは体育館にエアコンが設置してあること
ツーブロックは禁止などの髪型に結構規則があります。
少しでも髪を被せたりすると生徒指導室にすぐ行きキレる
誰かが付き合ったりするとみんながすぐにいじっている
いやなあだ名をつけて呼んでいる
補修などはほとんどなくこのテストで点数とれなかったら終わりなどいやな言葉を掛けてくる
サッカー部は結構強くて楽しくやっている
吹奏楽部だけはほとんど毎日あり止めたいと言ってもなぜ止めるを連呼して問い詰めてくる
学力は本当に平均的でほぼ毎年全員が高校に進学している
上の人と下の人との差が激しい
体育館は大きくバスケットゴールが6個設置してあり校庭も普通にきれい
道路も結構工事し終わってキレイ 犯罪も不審者も少なく安全な町
カッコよくもなく可愛くもなく普通に町を歩くには少し恥ずかしい
>> 大阪府