みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  成法中学校   >>  口コミ

成法中学校
出典:Kansai explorer
成法中学校
(なりほうちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 近鉄八尾駅 /公立 / 共学

成法中学校 口コミ

(26) 大阪府内107 / 509校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      特に治安が悪いわけでもなくクラブ活動も頑張ってるので、悪くないと思う
      学校が近いのも良い所の一つだと思う
      ウインドブレーカーなどの服装に関する校則が厳しいと思う。
      もう少しゆるくていいと思う
      同じ小学校から上がった子がいじめ問題なのか不登校になってしまっているから
      勉強内容についていけない子達が質問してしっかり身につくまで学習する時間がないと思う
      上下関係をしっかり学べて大会を目指して一丸となって頑張っているから
      まだ中学1年生でそこまで詳しい話を聞く機会が少ないので、なんともわからない
      特に新しく出来たものなども聞かないので、特になんとも思わない
      八尾の中でも中学校では治安の良い地域だし、家からも近いので良いと思う
      特に悪いとも聞かないし、良いとも聞かないので、可もなく不可もなくといった所だと思う

在校生 / 2022年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      人に意見を合わせているとどんどんしんどくなるから、自分の気が合う子と一緒にいるのが一番安定すると思う
      今年から、男子のツーブロック禁止や、ヘアゴムの色、靴下の色などの校則がなくなった
      カバンもリュックタイプになり持ちやすくなった
      いじめというより、陰口が多い
      自分のペースで気にせず過ごしておけば大丈夫
      テスト前には教科の先生が教えてくれたり夏休みには図書室を自習室として開放してくれている
      吹奏楽部、陸上部、卓球部、女バレが特に強いイメージがある
      文化部は自分のペースで活動している感じ
      テストが他より難しいと聞くが、ワークをやっておけばいける
      大体、できることできないこの差がすごく広い
      年代が古いのでトイレが特に汚い
      音楽室や、美術室が2つあったり卓球室がある
      図書館、駅、小学校が近い
      ベストを着なくてもよくなったから、かなりアレンジできると思う
      難聴学級の準備もされている、表面はいい生徒たちに見えると思う
      八尾市に住んでいたため、エスカレーター式に入学した。
      受験はしなかった

2023年10月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      出しゃばりすぎない限りなーんも嫌なことありません大丈夫です!部活は入るべきだと思います。行事はめちゃくちゃしょぼいです。
      今年校則改正がありました。靴下、髪ゴムの色は何でもOK。靴も指定が無くなりました。男子はツーブロックも大丈夫です。ばちばちに刈り上げてる女の子もいます。ピアスは付けてきたら怒られるけど、穴が空いてる程度なら注意ですみます。
      でも、第1ボタンが空いていたり、ネクタイやリボン、名札が着いていないと怒られます。スカートは膝上でも注意されるくらいです。
      私の学年はびっくりするくらいいじめがないです。でも男女仲が少し悪かったしします。行事にはがちでやれるくらいの仲なので悪口はそこそこくらいです。
      良い先生と悪い先生の差が激しい。親身に話を聞いてくれる先生もいれば後回しにしてすっぽかす先生もちらほらいます。
      テストの平均点は300を超えることがおおいです。比較的にむずかしい。
      すっごく楽しいです!でもバレー部と吹奏楽部がちょっとしんどそうに見えます。運動部が特に強いです。賞状が多すぎて笑えるくらい優秀ですよ。
      三者面代は年4.5回あった気がします。高津や八尾高、すごい人は天王寺に行ってる子もいます。悪い人はとことん悪いです。自分次第かな。
      トイレがほんとうに汚いです。給食制にするお金あるならトイレ綺麗にしてくれ。
      ヤンキーが多め。八尾中が近い子や、龍華中が近い子もいます。遠い人はとことん遠い。20分以上かかると思う。
      周りと比べてみればかわいいほうです^_^わたしは気に入ってます!!
      夏服と冬服があるけど、夏服はださいので買わないのをオススメします。長袖まくってるほうがかわいいです!男子は結構透けます。
      校区内で、友だちが多いから。絶対受験するべき!って学校じゃないです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 5| 学費 -]
      良い先生とあまり良くない先生の差が激しいの思う。楽しいか楽しくないかは先生次第だと思う。友達関係しっかりしてたら乗り越えられる。
      私は中一から中2までに身長が10cm程の伸びスカートが膝上になりました。周りのスカートを折っている人で何も言われていない人や、同じぐらいの長さの人がいるのに私だけ新しいスカートを買いました。買ってからスカートが長いのが嫌で折ってても何も言われません。お金の無駄でした。靴下の色は白、黒、紺でワンポイント、靴は白髪の毛は肩にかかると結ばないといけない、男子はツーブロックダメ、周りの中学に比べて厳しいと思います。
      いじめはない。けど悪口言う人はいっぱいおる。うちもその1人。
      定期テスト前だけある。実力テストやチャレンジテスト前は質問会がない。
      結構強いクラブが多い。なので終業式などの表彰は長すぎて眠たなる。
      成法のテスト難しいとはよく聞く。他の学年は知らんけどうちの学年は平均結構高めで頭良い人多い。けど頭いい人とそうではない人との差は激しいと思う。
      トイレ水漏れしすぎて嫌。しかも鍵閉まらん。はやく直して欲しい。
      遠い人は結構遠い。
      八尾ではだいぶかわいい方やと思う。けど夏服ダサいから、暑いの我慢して合服が良いと思う。
      12歳から15歳ぐらいの女と男の人間と10万ぐらいする鯉がが沢山います。
      ここしか選択肢は無かったから。受験するほどの頭の良さが無かったから。
      関西福祉科学大学附属高等学校

2021年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      とにかく楽しい
      先生ガチャでハズレを取ったとしても周りの生徒が良い人が多い
      生徒会も積極的に色々な事に取り組んでいるし素敵な友達が沢山できます!!
      とにかく楽しい
      成法で良かったと思えるそんな学校

先生ガチャでハズレを取ったとしても普通に楽しめると思います!!
      影で悪口を言う等は見かけるがいじめなどは見かけないし聞かない
      いじめがおこる環境では無いが自分が嫌いな人が通るだけで気持ち悪いと本人の前で堂々と言う人は居る
      分からないところを寄り添って教えてくれる先生方のおかげで頑張ろうと思えます
      バスケットボール部が強いイメージがある
      強いクラブは本格的に部活動取り組んでいるし強くないクラブはそれなりの練習をしている
      人それぞれ学力が違うのでなんとも言えない
      高津高校に進学した先輩が居ることは聞いたことがあります
      古いけど使いやすい
      トイレは改修工事行って欲しい
      体育館には今年からクーラーがつくらしい

駅や小学校や市役所図書館などがある
      今年から制服が変わったらしいけど自分は今の女子の合服・冬服のリボンより前のリボンの方が控えめでいいなと思う
      またブレザーが紺色から黒色に変わったりもしている

女子の合服のベストは様々な意見があるが自分はウエストを隠すことが出来るので良いと思う
      夏服は男女共にあまりかっこよない
      明るい話しやすい面白い楽しい
      安中小学校、八尾小学校、その他の色々な小学校から進学するので沢山の出会いがある!!
      公立中学校で自分の家が成法の校区なので選んだ理由は無いです
      自動的に進学しただけです

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      全体的に良いと思う。 他をよく知らないが、周りからはそれなりにいいと言われるのでこの評価でいいかなとおもう
      女子だけベストがあって制服の値段は少し高いが可愛い。イジメもなくよい
      クラスで団結するイベントなどをしてくれていじめ等はなさそうだし、相談しやすそう
      テスト前に自習を放課後教室でさせてくれたり質問できたりいい環境
      吹奏楽やバスケットなど強いところは強いとこは強いが、ない部活もおおい
      それなりに学力がみんなあるようで、進学も色々な範囲で出来そう
      それなりに綺麗だと思うし、ほかの学校もだけどクーラーがあり夏も過ごしやすい
      駅からも遠くないし、それなりに治安もいいと思う 周りの目もあり安心
      可愛いと思うが、値段が高い 夏はブラウスではなくポロシャツならよかったのに
      娘の学年はおっとりしたタイプが多いのか、ほのぼのとしているように思うし、学力もみんなあるようにおもう
      地域で選べないのが八尾市なので志望動機はない 地域柄ここしかいけない
    マスクして通学してる お弁当のときも一人一人机で喋らずたべているらひい

2021年11月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 1| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      小学校とたいして変わらない。
      真面目な人が多いけど、陰口が多い。
      先生は面白い人が多いくて相談しやすい。
      普通に過ごしていたら問題ない
      最近髪型の事に関してはあまり文句は言われない

高校の面接練習はちゃんとしてくれる
      進路の事は自分相談すればちゃんとサポートしてくれる

男子バスケ部、陸上部は、活気があって大会でもいい成績を残しているが、サッカー部、野球部に関しては人数が少なかったりしてまともな練習出来なかったり、大会では負けばっかです。
      テニス部は、練習出来るスペースが限られていたり、一年生の間は、まともな練習ができないらしいです。
      なので、思いっきりスポーツがしたいという方は、外部のチームとかに入るのがいいや思います。
      文化部でまともな活動しているのは、吹奏楽だけです。

学力は人によって違う。
      結局その人のやる気次第で高校は決まる。
      校舎とかは、小学校よりひどい。
      椅子、机などの木のささくれが酷くて、指とかに刺さる。
      ささくれのせいで、ブレザーの背中の部分が酷くなる。

小学校と変わらない
      八尾市の中学校の中では、まだマシな方だと思ってる。
      元安中小の人は個性が強い人が多い。
      元八尾小の人は真面目な人が多い。
      私立中学校の受験をしてないし、成法の校区だから。
      みんなとおんなじ中学校だから。

昔と違って子供が不健康であるのに、先生達もそこまでやる気がない ただただ授業してるだけで、大切な事教えてくれてない気がする
      人によって先生も違う気がするから 見て見ぬふりをしていると感じる時もある
      子供らが団結しているように感じる みんな結構自己主張がはっきりしている
      子供が勉強理解してるかどうかは考えてないような気がする ただ授業をしてるだけ
      休んでもさぼってもあまり何も言われない気がする 先生や先輩に威厳がない
      あまり進路には進んで相談に乗ってくれないような気がする 責任をとりたくない
      外のトイレが汚くて、参観でも行くのが困る 子供らもこまってる
      場所には問題ないが、冬は暗くて怖い
      夏は暑そう ブラウスやなくて、ポロシャツにしてほしい 鞄もリュックにしてほしい
      みんな素直で可愛いけど、中身がフワフワしてる子達が多いようなきがする
      通える地域で、地元の友達をたくさん作って欲しいからそこにした
      進学校にすすみました
      全て子供が調べて決めた 華やかで楽しそうだからと言っていた
    特になにもなし マスクの着用だけな気がする

2020年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      挨拶のできる人が多く、正門をくぐるとテニス部の人たちに挨拶されまくります。全体的に明るく楽しい学校です。
      八尾の他の中学校よりは厳しいような気がする。でも、守れないほどでもない。服装など当たり前のことばかりです。
      男子同士のいじりあいは見かけたが、いじめというほどでもない。
      テスト1週間前にはクラブは基本的に休みになり、学習会が設けられます。学習会以外の日でも、分からないところはしっかり教えてくださるので満足しています。
      活気のあるクラブが多いです。なかには廃部になりそうなクラブもありますが。どのクラブも割と実績を残しています。
      公立の中学校なので、学力レベルには差があるかと。進学先もさまざま。山本高校などを志望する生徒も多いように感じます。
      図書館はリクエスト箱があるので読みたい本を買ってもらえます。ラノベ系も多いイメージです。
      市役所も近いので治安はいいと思います。通学のしやすさは人それぞれですが、30分近く片道にかかる人います。
      女の子の制服は可愛いと思います。冬のセーターは色さえ守っていれば自由。今年から夏服、冬服の期間というのがなくなり個人で体温調節できるようになりました。男子も普通かなと思います。
      挨拶のできる人が多い。この学校に来ると挨拶するのが普通になる。
      校区だったためこの学校に入学。それ以外の理由はありませんでした。

2019年09月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      公立なので至って普通です。
      熱心な先生もいれば無難な先生もいて担任によって学校生活の楽しさが変わると思います。
      クラブに入っていれば顧問の先生や他の先生との関わりも増えるのでわりとコミュニケーションはとれるみたいです。
      八尾市の公立の中でも昔から真面目で学力が高いという評判の学校です。
      厳しいというまではいかないものの、校則違反の場合は注意されます。校則の内容は普通です。
      深刻ないじめについてはあまり聞いたことありませんが、子供同士のトラブル、いじりなどは子供から聞いたことがあります。
      対応は担任によると思います。
      厳しい先生はかなり怖いみたいです。
      授業は普通だと思います。
      八尾の中でもテストのレベルが高い学校なので内申が厳しいです。
      補習はありますが、あまり役立っているとは思いません。
      提出物等も出ていなかったら声はかけてくるものの、最終は本人任せです。
      クラブ活動はよく頑張っていると思います。
      先生方も熱心です。
      テストが難しいので上位校を目指している子はほとんど塾に通っていると思います。
      内申が厳しいのか公立は毎年不合格者が多いです。
      校舎は古く、特にこれといって自慢できる設備はありません。
      中庭に池があり鯉が泳いでいます。
      学校内に桜の木がたくさんあり、入学シーズンは綺麗です。
      校庭は生徒数の割にはまぁまぁ広い方かと思います。
      治安は良いと思います。
      八尾小と安中小の校区の子が入学するので家の場所によっては歩いて25分くらいかかるかもしれません。
      駅からは近鉄、JRともに15分ほどでちょうど中間くらいの場所にあります。
      普通のブレザーです。
      基本的に真面目です。あまり髪型、服装が乱れた子はいません。
      挨拶等もきちんとできる子が多いです。
      校区だから。

卒業生 / 2017年入学
    2022年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      英語を担当している先生は、すごく熱狂的なのですが、いかんせん授業スピードが尋常じゃないくらい早かったですし、わからなかったら正直切り落とされて、二度とついていけないです…
      しかし先生は基本的には優しく、良い先生が多いです
      最低限の事をすれば良いだけです。基本的な事をすれば何も言われませんよ
      男子は過度ないじりがあったがいじめというほどではない。
      女子は多々靴を隠すや、体操服が消える、リコーダーが消えることがあった…
      受験対策はすごく手厚い、それに夏期講習などは先生がつきっきりでやってくれる
      バスケ部がとにかく強いです。
      テニス部がとにかく挨拶してきて、全体的に明るいと思います。
      市内ならかなり、高いレベルの公立校だと思います。
      進路は皆さんそれなりに叶ってました
      施設が全体的に老朽化が進み過ぎている、
      トイレなどは要改善、4階が異常に薄暗い、学校の内壁がボロボロ
      治安は良く、渋川やアリオ近辺に住んでる人は正直遠いかも
      割とかわいい
      家から近いからと先輩が優しかったからで、特に理由はありません!!

歴史のある中学でOBやOGが多い。また、地域の目が行き届いているので親としてはありがたい。 公立なので生徒の学力の差はあるが、その子にあった学力指導をしてくれます。
      各家庭が躾しているので、荒れていないせいか校則はよそに比べて煩くない。
      学年によって違います。 個人での好き嫌いや相性でのいざこざはありましたが幸い我が子の学年では、クラスぐるみでのいじめは無いようです。
      公立ですので学力差があって当然です。 通常授業の他にその子に合った指導してくてます。
      一部を除いた運動系や文化系共に、基本和気あいあいと活動しています。 あいさつはしっかりしていています。
      学力の高い子供は、より高い目標へ指導をしてくれます。 学力の低い子供は、将来を見据えて無理のない目標へ指導してくてます。
      公立では由緒のある学校ですので建て替えがありました。それも数十年前になりましたので、校舎は古いです。
      私鉄駅から徒歩15分 何代も続く家が多いためか治安は良いです
      男女ともにブレザーです。 アンダーは無地白色ですが、制服内でしたら組み合わせには煩くないので、汎用性高いです。
      校区の地価が高いので、代々ここに住んでいる人が多いです。 ですので、日本国籍の日本語メインで、外国の言葉には馴染みのない人が多い。
      元々学区越境は許されていません。 そのため価値観が合う家庭が多く、静かな環境を維持しています。
      少し遠いですが、本人の個性に合った高校に進学。
      子供の個性に合った高校

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      子どもの中学生活は、大禍なく過ごさせていただきました。 在学中に、トラブルが無かったと言えば嘘になりますが、先生方に適切に対処いただいたと思います。 今となっては、そのトラブルも子どもが人間関係を作る上での"糧"になっていると思います。
      他の市立中学校と変わることの無い校則だと思われます。 "厳しすぎる"と言うものでは無いように思います。 最低限の約束事としての校則では無いでしょうか。
      特に目立った"いじめ"があるとは聞いていません。 生徒それぞれで、人の好き嫌いはあるでしょうし、だからと言って、集団でひとりを仲間はずれにするようなことも無かったと思います。
      勉強は"その子のやる気次第"ではないでしょうか。 環境としては、友達同士で教え合うことも有ったように思いますし、先生方にサポートしていただくこともあったように思います。
      部活動はクラブによります。 文化系のクラブでも、"大会金賞"を取るクラブもありますし、運動系のクラブでも、大会で上位の成績をおさめるクラブもあります。 クラブによって、熱心なクラブもあれば、楽しむだけのクラブもあります。 顧問の先生の影響は、かなり有ると思います。
      市立中学校なので、みんなが成績上位の高校に進学するわけではありませんが、いわゆる進学校への進学者はいます。
      比較的新しい校舎で、運動場も広く、私立の中学校に比べると全然でしょうが、市立中学校としては、充実している方ではないでしょうか。
      八尾市の中心部に位置し、アクセスは良いです。
      ブレザーの制服です。 人の好みで、かっこ良くもあり、それほどでもないのかも知れません。
      その子によります。 勉強を頑張る子もいれば、クラブを頑張る子もいる。 何が目標を持って取り組む子は多いのでは無いでしょうか。
      「地域の学校だった(家が学校の校区にあった)から」という以外ありません。
      大阪府立の進学校に進学しました。
      子どもが、学校見学会(説明会)等に行き、自分で決めました。 担任の先生からも校風等が合っていると話があったようです。
    子どもが中学校に通っていたのは、新型コロナウイルス感染症が入ってくる前のことで、中学校で実施されている新型コロナウイルス感染症に対する具体的な取り組みはわかりません。

多少問題点はあると思いますが、先生方が熱心に対応してくれていて全般的には良いと思います。うちの子は楽しく過ごせました。
      規則がありチェックもするが、学年が上がるとだんだんゆるくなる傾向がある
      不特定の生徒の上靴隠しが繰り返されることがあったが、その都度集会を開き対応していました。
      学習レベルは高めだと聞いています。しかし、レベルに合わせた特別な補習はなかった
      クラブによって厳しさが違い、何かに特化しているということはありません
      学習レベルが高めだとは聞いているが、塾に行っている子が多いと思います
      最近ブロック塀は撤去されました。ほかの施設は普通だと思います
      八尾の中心地であり、治安は悪くないと思います。アクセスは駅からと考えると近くはない
      無難なブレザーではあるが、女子の制服はそれなりに可愛いと思います。
      ほとんどの子がクラブ活動をしており、塾に行っている子も多いと思います。
      学区内に住んでいて、評判も良かったので、特に心配することなく進学させました。
      国公立大への進学率の高い私立高校に先願で受験して進学しました。
      国公立大への進学率が高く、制服以外の服も着れて校風が自由だったから
    現在高校生なので、中学でどのような対策をとっているのかは分かりません。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      問題ありな子供でしたが本当に親身になってよく目をかけて下さり、応援して下さったのでいい印象しかないです。
      制服がおしゃれで周りの中学校の子達も羨ましがっていました。毎日着るからそこはポイントが高いと思います。
      先生の目がよく行き届いている感じがしました。少し注意を払わなければいけない時もきめ細やかな対応だったと思います。
      地域の中でも学力が高い方だったし、放課後の居残り補習のような事もよく聞いたように思います。
      クラブチームから学校のクラブに変わったのですが、和気あいあいとしていて、またクラブの雰囲気もとても良くて楽しくクラブ活動をしていたので。
      地域の中でも学力は高い方だったようで他と比べると頭のいい子が多かったと思います。
      敷地面積が狭いのか校庭が少し狭かった。校舎も古めになってきていました。
      警察署が近いので警察官が周辺をよく走っていた。悪いことをするのも少しは躊躇しそうに思います。
      緑っぽいチェックの制服で、公立だけど私立みたいな感じでした。 特に女子の制服は可愛かったです。
      成績優秀な子が多かったように思います。勉強が出来る子と出来ない子も仲が良かったりでした。相対的に仲良しだったと思う。
      校区内の学校だったから。 評判は良かったので特に他に行きたいと思わなかった。
      素行が良くないので厳しくしてもらうように私立の高校に進学しました。
      素行が良くなかったので私立が厳しくていいと思ったのと大学に内部進学できるかもしれないので。

卒業生 / 2016年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      5人ぐらいやばめの生徒がいた。
      花火をする生徒や体育倉庫で寝る生徒、出席を取って家に帰って帰る時間に戻ってくる生徒などなど
      1年の時まで厳しい先生がいたがいなくなり、一気に緩くなった。
      髪型もパーマをあてている生徒もいた。
      靴も派手な色のものも黙認していた。
      定期テスト前は自主的な補習があり、教室を開けて教科の先生が一人いるレベル
      バスケ部とソフト部が強かった
      水泳部と男子バレー部は無くなってしまった
      市内ではいい方だと思う。
      同学年では公立高校ではT高校やK高校への受験が多く、私立では奈良のN高校への受験が多かったし、お前勉強出来るんやっていう人が大阪の私立M高校へ合格したりと進学実績は良い方だと思う
      施設ははっきり言ってぼろい
      校区が広いので、家が遠い人は許可なしに自転車で来る人がいた
      ブレザーで普通
      真面目な人もいるが、ほとんどが明るい生徒が多い
      同学年では授業中に花火をする生徒などを除けば面白い生徒が多い
      学区内だったから
      生野高校
      自分の学力にあった高校だったから

[学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      入学から 色々な問題が あったが 学校は見猿 聞か猿 言わ猿で 保護者が 行政に相談するまで 解決しない事が多かった。なぜ この書き込みをするのか 良い学校 教師になって欲しいから 心から願っているので 書かせてもらっています。生徒を守ってくれる 学校になって欲しい。安心して 通わせれる 学校になってくれるのを願っています。
      そこまで 厳しくないのは 生徒にとって 唯一 良いところだったと思う。
      いじめは あるが 学校は 公表せず 保護者同士の 会話から 情報が 漏れ 子供に確認すると やはりあった事が 分かる。いじめも 公になるまで 対処せず
      勉強会に参加したが 先生が来ないので 自宅で学習しても 一緒だと言っていた。ほとんどの生徒は 塾などで 頑張っていた。
      クラブ顧問の先生が クラブは教師のストレス発散の場だと言われたお 生徒達に聞いた。 暴言で 辞めたり 参加しない 生徒が多いと聞いていた。
      塾に通うなど 学校の授業では 難しく 勉強会も 教えてくれる 先生が居ないので 自力で 頑張れば 叶う
      建てつけが悪い戸など お金が無いらしく 直るのに 数年きる。掃除は 出来ていると 思う。お弁当の置き場が 掘っ立て小屋のようで
      夏場 衛生面が 心配だった。
      生徒感では 他校より可愛いと評判だった。名札が年中クリップで止めないと 行けない構造で 常にクリップの予備が必要だった、
      学区内のため

在校生 / 2015年入学
    2018年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      学習環境はクラスや担任の先生によってだいぶ違いがあり、男子と女子の仲が良いクラスもあれば、孤立している子が多いクラスもあります。体育大会や文化祭はみんな全力で頑張ります。色々な行事やイベントごとに賞状があって、それを獲るためにみんな必死です。中庭には池や噴水があって、朝早くに学校へ行くと150㎝くらいの大きな鳥がいて少しびっくりしますが、何もしてこないので大丈夫です。
      通学靴は白を基調としたもの、制かばんとサブバック以外のかばんは使ってはいけない、女子のスカートは膝立ちをした時に床につく長さ、制服や体操服の腰パンは禁止など、他の学校と同じような校則がほとんどですが、髪型と靴下は凄く厳しいです。前髪が眉毛にかかっていると注意されます。靴下が校則以内のものでなければ没収され、一日中裸足です。風紀検査は入学後、行事、受験前、卒業式前などはありますが、ほとんどありません。
      何か小さな出来事がある度に学年集会をする為、特に目立ったいじめなどはありません。カウンセリングルームもあり、そこへ行けば優しいカウンセラーの方が親身になって話を聞いてくださります。
      定期テスト前には放課後に補習の時間を設けてくれるので、分からないところを聞くことが出来ます。公立の受験前(私立の受験後)には復習や模擬テストなど、受験対策に力を入れた授業をしてくれます。
      クラブによりけりですが、水泳部は入部しているほとんどの人が試合に出る度に賞状やトロフィーを沢山貰っています。卓球部の顧問ではないですが、学校の壊れたところを修理してくれる方が昔、福原愛さんに卓球を教えていて、たまに卓球部に顔を出して教えてくれます。
      卒業後の進路は高校への進学が多いです。希望すら進路の叶いやすさは自分の努力次第だと思います。
      体育館や図書館、テニスコート、コンピューター室、イングリッシュルームなど、色々な施設があります。校庭は広くもなく狭くもない丁度良い広さです。校舎は耐震工事や壁の塗装などをしていますが、外から見える所のみで、外から見てないところは古くて汚いです。
      ブレザーで一般的なものです。女子のブレザーはボタンが横でダサいです。夏のブラウスは形が変で手を上に上げると肌着が見えてしまい、とても嫌です。
      校区だから。
      金光八尾高等学校

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生がたは生徒指導に熱心な印象です。懇談などで学校に行くとクラブ中の生徒たちが顔を合わせてこんにちはとあいさつをしてくれてとても気持ちがよいです。
      クラスによりけりなのでなんともいえません。担任の先生のクラスづくりが大きいなと思いました。
      学習に関しては楽しく授業が受けられていたようです。補習などもあったようですが、自由参加なので、子供は参加せずでした。
      吹奏楽部が式のたびに演奏されていて、いつも感動します。子供はテニス部に入っていましたが、初心者の子供でもたのしく参加できていました。
      進路が結局は本人の頑張り次第なところがあります。が、本人の成績に合わせたよりよい学校をアドバイスくださいました。おかげで子供はとても楽しい高校生活を送っており感謝しています。
      噴水のある中庭がよいです。クラブ活動で使うテニスコートは水はけが悪く雨が降ったあとはなかなか使えず子供は不自由さを感じていたようです。
      自宅からは遠いし、駅も遠いです。なのでアクセスに関しては特に何もありません。
      中学生らしくかわいらしいものです。夏服はブラウスなので洗濯、アイロンがけが面倒。ポロシャツの学校がうらやましかったです。
      先生については個人差はありますが、生徒思いの熱心な先生が多いように思います。
      通学範囲の学校であったため
      大阪府立柏原東高校
      学力的なことと、担任の先生のすすめで。

卒業生 / 2014年入学
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      掃除をきちんとする点と文武両道の学校という印象が強い。在学中は良い先生に恵まれてとても充実した中学生活を送れた。
      高校に入ってから成法の治安が良いことに気づきました。
      自分たちの代しか分からないけど、本当に良い学年だったと思うし、良い先生に恵まれた。
      一年の初めにスリッパ隠しなどがあったが、再三にわたる学年集会のうちに無くなった。
      基本的にまじめな生徒が多かったので、授業は滞りなく。休み時間には数学のわからない問題を友達と一緒に考えたりする人もいて勉強熱心だったと思う
      どのクラブに関しても非常に熱心に活動していて、共に高め合っているように感じた。どのクラブも顧問の先生が熱心に指導していたと思う。
      GL10校への進学者も少なくなく、先生も進路相談に親身になって答えてくれて良かった。
      他校と比較してもグラウンドを特別狭いと感じることは無かったし、体育館の使用に際しても不便を被ったことはない。
      不審者が出ることもあったそうだが、実際見たことはないのでなんとも言えない。
      中学の制服にネクタイが付いてるのは当たり前だと思っていたが、他校はそうでは無かったみたい。
      自分の通っていた小学校の生徒で中学受験をしない人は基本的にみんな成法に行くことになっていたから。
      府立の高校に進学