みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  成法中学校   >>  口コミ

成法中学校
出典:Kansai explorer
成法中学校
(なりほうちゅうがっこう)

大阪府 八尾市 / 公立 / 共学

評判
大阪府

(6件) 大阪府内9位 / 398校中

2016-10-19投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学問、部活動ともに活発であり、相対的にみて周囲の学校より優秀である。
      直接見た訳ではないのではっきりとは分かりませんが、自主的に学習するように指導・教育されていたと思います。
      すぐ近くに八尾高校があることもあり、そちらに進学する生徒が多いようです。
      施設設備は一通りあり、特に問題はないと思います。グランドも広いと思います。
      どれほどの成績を残しているかは分からないのですが、我が家の子供たちは楽しく部活に励んでいました。
      いじめに関する事件・事故や噂を耳にすることもなく、友達同士仲良くやっていたと思います。
      着崩していたり、超ミニスカートなどの生徒を見かけることはありませんが、校則が厳しいということはなく、生徒の自主性だと思います。
      特にかわいいとか、おしゃれというわけではありませんが、今風のブレザータイプになっているので、普通だと思います。
      住居がこの学校の校区であったから。
      利用していない
      進研ゼミをしていた
      金光八尾高校
      公立高校が希望でしたが、私立合格していたので上のレベルの公立を目指したが不合格になったため。
    2016-10-14投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      市の中でも優秀な校区なので、生徒に対する指導がしっかりとしていたと思います。
      進捗の遅れている生徒に対して、補習をするなどといった環境ができていたと思います。
      今年の私学は全員合格と言ったことは良かったのですが、公立においては予想以上の人数の不合格者がでていまして、おそらく他の中学校での内申点の付け方がかなり厳しく、その内申点の影響が出たのではと思われます。
      施設関係に至っては、特にこれといった問題はないものと思います。
      クラブ活動の特に運動部関係の活動が活発で、学校が活性化されていたと思います。
      子どもから聞くところによると、他の学校ほど目立ったいじめはあまりなかったと聞いています。
      全体的にきちんとしているイメージですが、一部の生徒はかなり逸脱していたと思います。
      制服使用で、見た目にも今時の目立った印象ではなく、素朴な感じで良かったと思います。
      公立の中学校でしたが、市内のも模範校的な面もあったので、良かったと思います。
      利用していません。
      昔からある旺文社で、みんな利用していました。
      清水谷高校
      クラブ活動もしっかりとしている文武両道の高校だったため。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      近くに別の中学が、ありますが、そちらに比べたら沢山の国の子供が少なく、問題もほとんど起こらず先生が、しっかりしてる砲だと思います。
      特に三年になってからは、成績が悪い子供で、あっても休み返上で学校に出て来て夏休みも随分勉強を見てくれる先生が、いました。
      成績は、この辺の、中学校では、かなり、いい方だと思います。進学率も、高いです。
      先ほど話した通り、生徒も、先生方もこの辺の、中学では、一番だと思いますので汚れることなく整理もされており図書館も、かなりよい本があります。
      水泳部、バレー部かなり頑張ってます。特にバレー部は、一年の入学式の時に中途半端では、ついてこれないので、そのつもりでって、言われるくらいです。
      全くないとは、言いません。実際にそういう親も居ましたから。ただ、かなり少ない方だと思います。
      正直昔に比べると、緩いです。私が在籍だったころとは、比べようが無いです。女子の髪型肩についててもオーケーだし。
      ブレザーですが、デザインは、かわいいと思います。色的にも落ち着いた感じで優等生ぽく、見えるかな?
      元々近くの中学校が、範囲地区だったんですが進学や学校の雰囲気で、小学校の、時に引っ越し、この中学校に、入学させました。
      中央専修高等学校
    2015-09-15投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      先生がたは生徒指導に熱心な印象です。懇談などで学校に行くとクラブ中の生徒たちが顔を合わせてこんにちはとあいさつをしてくれてとても気持ちがよいです。
      学習に関しては楽しく授業が受けられていたようです。補習などもあったようですが、自由参加なので、子供は参加せずでした。
      進路が結局は本人の頑張り次第なところがあります。が、本人の成績に合わせたよりよい学校をアドバイスくださいました。おかげで子供はとても楽しい高校生活を送っており感謝しています。
      先生については個人差はありますが、生徒思いの熱心な先生が多いように思います。
      噴水のある中庭がよいです。クラブ活動で使うテニスコートは水はけが悪く雨が降ったあとはなかなか使えず子供は不自由さを感じていたようです。
      自宅からは遠いし、駅も遠いです。なのでアクセスに関しては特に何もありません。
      吹奏楽部が式のたびに演奏されていて、いつも感動します。子供はテニス部に入っていましたが、初心者の子供でもたのしく参加できていました。
      クラスによりけりなのでなんともいえません。担任の先生のクラスづくりが大きいなと思いました。
      中学生らしくかわいらしいものです。夏服はブラウスなので洗濯、アイロンがけが面倒。ポロシャツの学校がうらやましかったです。
      通学範囲の学校であったため
      大阪府立柏原東高校
      学力的なことと、担任の先生のすすめで。

2015-09-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      この中学校は挨拶、掃除を大切にしている。風紀面では学年によってムラがあるのが気になるが、全体的に落ち着いた校風だと思う。
      授業で分からないところを友達同士で教え合ったり、先生に気軽に質問しに行けるので学習環境は良い。
      卒業後の進路は近隣の高校へ進学する生徒が多い。進路指導もきめ細かくしてくれる。
      生徒思いな先生が多いように思う。生徒との距離が近く、相談によく乗って下さいます。
      施設自体は古いが、耐震工事が進んでおり、安心して通わせられる。運動場が広い。
      近鉄とJRどちらからも徒歩圏内でアクセスは良い。八尾中心地で便利である。
      どの部活も熱心で表彰されるなど実績がある。特に吹奏楽部は毎年金賞を取っている。
      困った事があれば先生はすぐに対応して下さるので、目立ったいじめはないと思う。
      制服は男女共にブレザーで、緑色のネクタイとリボンが落ち着いた雰囲気です。
      校区が決められているため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      この中学では先生が生徒に対して熱心に指導しているという印象が見受けられ、とても良かったと思います。
      この学校では、おおよそ毎日小テストをこまめにやっていて、生徒に対するちょっとした緊張感を持たせるような学習環境でした。
      この学校では、他の中学校に比べ、ものすごく優秀な生徒が多いという感じを受けました。
      この学校では、運動部も文化部も熱心に指導している先生が多いという印象を受けました。
      この学校では、施設は至っては他の学校と同じような感じから、普通の中学校という印象です。
      この学校は大通りに面していなく、住宅街にあるので周辺環境は良く、安心・安全でよかったと思います。
      この学校では、部活に一生懸命取り組んでいる生徒は、勉強においても優秀な生徒が多かったという印象です。
      この学校では、一般的感じで特に荒れているという印象は感じていませんでした。
      この学校の制服は、紺のブレザーに白色のシャツで、とても清潔感のある制服でした。
      地元の公立中学校です。
      樟蔭高等学校
      規律正しい学校だったので。