みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  近畿大学附属中学校   >>  口コミ

近畿大学附属中学校
(きんきだいがくふぞくちゅうがっこう)

大阪府 東大阪市 / 私立 / 共学

(15) 大阪府内143 / 406校中

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      行かない方がいい。ほぼ全員の人が後悔してると思います。iPad教育で授業中にアイパッドを、さわるひとがたくさんいて、ほんとうに成績が下がっています。駅から遠くて歩くのが大変です。また寄り道もダメです。
      質問には答えてくれますが普通です。
      熱意もあまり感じられないです。
      頭のいい人はいますがそこまで実績は良くありません。
      豊富です。
      東グラウンド、芝コート、小体育館など。
      校舎はとてもボロボロで虫はたくさんいます。ゴギブリもたまにでます。
      特に強いチームはありません。
      たくさんあります。
      普通の学校ですので。
      とても厳しいです。
      女子も男子も。携帯もダメですし。
      女子はピアス、髪染め、パーマ、などが禁止されています。
      男子は前髪が眉毛につかないこと、耳に髪がつかないこと、などたくさんの校則があります。
      変わったのでかわいいとおもいます。
      男子はネクタイで女子はリボン。リボンの好き嫌いは分かれると思います。
      成績レベルだったため。
      近畿大学附属高等学校

卒業生 / 2014年入学
    2017年03月投稿
      行かないほうがいいです。
      授業中にiPadを触っている人が多く、
      ばれたらおこられますがばれないようにしているのでほんとうに成績が落ちています。
      先生は熱血でもなく冷淡でもない感じです。
      質問は聞いてくれます。
      大学へエスカレーターでいくプログレスというコースは全然勉強しなくなります。そして高校に行っても部活はできるが勉強はだらけてしまい大学にはエスカレーターでいけますが(条件はある)大学についていけずやめる人も多いそうです。
      アドバンストというコースは勉強をサボっていたらプログレスに落とされるので勉強をがんばらないといけません。
      医薬コースもそれは同じです。比較的勉強する雰囲気があるコースは医薬コースで頭がいい人も多いです。
      人工芝などはほぼ高校生が使用するので使えるのは本当に少ないですが施設は豊富です。テニスコート、砂コート、芝コート、グリーンコート、小体育館、剣道場など。
      高校になると推薦などで色んな部活が強くなりますが中学はこれといって強い部活はありません。
      どこの学校にもあると思いますがあります。
      厳しいです。ピアスや髪染め、巻いたりするのもダメで男の子は耳に髪がかかったり前髪が眉毛にかかるのもダメです。月に一回頭髪検査があって色んなところをみられます。携帯は持ち込みオッケイですが触るのは禁止です。iPadがさわれますがアプリを取るのは禁止です。
      今年から制服が変わったので可愛くなったとは思いますがリボンとゆう点が賛否がわかれるところだと思います。
      自分の成績
      近畿大学附属高等学校

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      全国志願者1位になった近畿大学の附属中学で、iPadを使った学習をしています。真面目にしていれば、近畿大学に入学出来るし、頑張れば関関同立や国公立大学にも進学出来ます。本人次第で選択肢が広がります。
      いい先生に出会えて、成績が劇的に伸びました。毎日の小テストなど、その時は大変でしたが、今となればその積み重ねのおかげで希望の大学に進学出来たと思います。
      約半数は近畿大学に進学します。国公立大学にも、関関同立にも進学しています。
      熱心な先生が多いです。受験期には親身になって相談にも乗っていただきましたし、対策もたくさんしていただきました。
      校舎もきれいで、校庭も広いです。
      自転車通学でした。雨の時などは最寄り駅から遠くて、歩くと大変ですが、子供は友達と話しながら楽しく登下校していたようです。
      全国レベルなクラブもあります。
      聞いたことはないですが、適切な対応をしていただけると思います。
      男の子の頭髪検査は厳しいようですが、その他は相応だと思います。
      自転車通学が出来て、共学校だったので。
      個人塾
      国公立大学
    投稿者ID:320518

2016年12月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      まだ1年生ですが学校の施設や教員の皆さんは非常にしっかりしていると思います。しかし、生徒の学力に差がつくのが早いです。
      医薬・アドバンストの6限後に行うハイレベル演習がとても良いと思います。
      2年進級時にはもう差がつき始め、コースを変える生徒が多いそうです。
      体育の移動が大変です。たった10分の休み時間の間に、着替えてグラウンド(バレーコート、芝コートなど日によって変わります)に行くのは難しく、いつもチャイムぎりぎりか間に合わずランニングの量が増えます。
      運動部は、大会に向け日曜や家庭学習日を潰してまで練習しています。
      文化部は、幽霊部員が多いクラブと熱心に運動部並みの練習をしているクラブに分かれます。
      大きないじめはありませんが、小さなケンカは多いです。金銭関係のトラブルも多いです。
      「携帯を通学途中、校舎内で使ってはいけない」という校則がありますが、守っている人は少ないです。休み時間もトイレに行けば自撮りをしている人がたくさんいます。
      今年度から制服が変わり、高校でも使えるデザインになりました。スカートもシンプルになり、ネクタイがリボンに変わったことが大きな変化です。男子のネクタイ・女子のリボンの色が赤と青の2色から選べるので気に入っています。式典の時は赤が基本ですがそれ以外は自由です。青をつけている人が多いです。
      塾の先輩が通っていたから

大学付属なので中高の卒業後の進路もまじめにやっていれば保証されますし成績が良ければ外部受験も応援してもらえる受験も可能な体制も整っていますので半付属校的な魅力的な中高一貫校であり教職員も良い方が多いです。
      コース別にクラスが分かれていますので幅広い学力の子供がそれぞれに合った教育が受けられる環境であり選択肢も多く途中での進路志望変更にともなうコースチェンジについても学年の変わるタイミングでできる場合もあります。
      特進等の外部難関大学を受験する皆さんもかなり良い大学に合格されている方多数ですし内部でそのまま近畿大学に進学するにしても納得いく進路の選択ができている生徒がとても多いように思うので良い状況だと思います。
      マンモス校ではありますが教室の配置や建物などでうまくやりくりされていて思ったほどの手狭な感じはありませんし私学ならではの充実した設備もあり隣の大学設備を見学できるような機会もありますので設備環境は良いです。
      クラブ活動はとても盛んで全国レベルの運動部もあり有名選手も輩出しています。
      いじめがあったとしてもきちんと対応して下さる印象の学校です。
      厳しいかといえば服装自由の学校などに比べればそうかもしれませんが一般的レベルと思います。
      チェックのボトムスに紺のブレザーなので今時っぽいおしゃれさだと思います。
      本人が大学付属校を望んだので。
      進学館 個別館
      赤本(過去問集)
      近大付属高校
      そのまま内部進学した

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      私学だけに風紀面・指導面が充実している点。クラブ活動においても、勉学を配慮した活動が出来、楽しい中学校生活が送れた……
      学力に応じたクラス分けがなされ、クラスの中で落ちこぼれることはない。付属校だけに進学面も安心です。
      学力・希望に応じた進学方向の多面化……指定校への推薦制度もあり、安心して進路を選べる。
      運動系のクラブ活動をしていたが、指導者が非常に熱心に指導してくれた。特に強いクラブでもなかったのですが、、、
      私学だけに、いろいろと設備は充実している。個人毎パソコンも当てが得られ、非常によかった。
      難点は最寄り駅からでも、徒歩10分以上はかかり、また通学路も狭く、安全面も心配だったところ。
      地区で飛び抜けて強くはないが、平均以上の強さ……指導者が熱心であり、子供たちも非常に楽しめていた。
      私学だけに、一般水準の家庭環境の子供がほとんど、、、いじめをするような環境になかった。
      とくにかわいいとか、かっこいいとかは感じたことはない。やっぱり制服があるのはいいと思う。
      学力に応じた指導が受けれる点
      上部付属校
      学力に応じた環境

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      困ったことがあったり、生徒同士のトラブルも決めつけずにきちんと調べて解決してくてます
      春夏冬休みは成績が悪いと呼び出されて二日間ほど補修があります。
      コースにより、医学部や、薬学、国公立、近大コースにわかれます。
      相談の電話をしやすいです。良い先生が多いと思います。わりと話やすいです
      食堂は、広いけど高校生がおおすぎるため、中学生は基本教室でたべます。
      パンとかはかえます。
      駅から歩くと20分かかる。
      近大行きのバスは、100円で乗れます。あと久宝寺とかからスクールバスもでてますが一ヶ月13000円くらいして、高いです
      クラブが、盛んそうだけど、半分くらいしかはいってないです。二年生では。
      いじめも含めて、トラブルの解決ははやいとおもいます。
      なんかあったらすぐ電話あります
      月にいっかい頭髪検査とかがあります
      ブレザーで決まってます。ワイシャツとかもマークが入ってます
      他の私学よりは安いけど、宿泊を伴うものとか別途はらわないといけない。
      iPadを全員かわないといけないけど、これも7万くらい。
      これも別で払うトータルしたら、他校とあんまりかわらないかも。
      近畿大学までついていたので。近大は学部がおおいから色々選択肢があると思いました

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 5]
      まだまだ幼い中学生を適切に良い方向に導いて下さる学校だと思うから。生徒数も多く活気があり先生への信頼度も高いです。
      友達といっしょに励ましあって頑張れる環境だと思う。先生に質問もとてもしやすいです。
      一貫教育のためほとんどはそのまま高校へ上がります。もっと良い高校を目指す人も少数いますがここの高校も進学に力を入れていますので人気と思う。
      担任の先生が親身にご指導(学業生活態度含め)下さり落ち着いて学校生活が送れるので良いです。
      人数がマンモス校でとても多いため、設備面では多少手狭かなと思う場面も時々ありますが許容範囲と思います。
      駅から徒歩20分ほどなので悪くはないが他校をしのぐほどではないかと。ただ平坦で歩きやすいみちのりです。
      高校や大学は強豪クラブが多いですが中学時は楽しくクラブ活動している生徒が多いと思う。
      あるかないかは一概に断言できないが困った時にはそれ相応の適切な対応が期待できる学校だと思う。
      一般的な制服ですが、デザイン面でも割と良いと思う。生徒たちからもあまり不満はなさそうです。着やすい。
      大学付属であるため将来が安心かつ、頑張れば外部大学進学も可能だと思ったため。
      附属高校内部進学
      最初から6年お世話になるつもりで入学したため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      仲の良い友達もできて、勉強も楽しいとのことで、子供が毎日非常に楽しく通っているので、それ以上、特に言うことはありません。
      iPadを使用した、先進的なIT環境は、今後の社会適用に有効だと考えます。
      成績がよっぽどひどくない限り、高校・大学とも、近畿大学に進学できるので、将来を安心して通うことができます。
      特に問題はなく、親身になって、子供対応をしてくれていると思っています。
      施設は古いところもありますが、とくに気になることはありません。
      駅からちょっと遠いのが、大変な点ですが、スクールバスと、一般バスが使えるので、大きな問題にはなりません。
      好きな部活動に打ち込んでおり、楽しく行っているようなので、特に問題はないと思います。
      まったく話は聞いていません。先生がよく生徒を見ていただいていると思います。
      特に問題はないでしょう。これから変更されるという話を聞きましたが。
      教育環境に子供が気に入ったため。

2015年09月投稿
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 5]
      レベルが3段階あるので、入学時に下のランクでも、高校2年まで上のランクなクラスに代わるが出来る。逆に、上で入っても、やる気がなければ下のランクに落ちる。それだけを聞くとよくない印象だけど、下のランクの方が、併設の大学に推薦で入学出来る。
      上のランクのクラスは、勉強にとても力を入れていて、本人にやる気があれば先生方が細かく指導してくれ、塾や予備校は必要ない。下のランクのクラスは、成績が悪いと補充授業をしてくれる。
      一応6年一貫なので、ほとんどの人は併設の高校へ進学する。成績が悪いと、他の高校への受験を勧められるけど、強制ではないので、進学可能です。ただし、高校に入ってからは、留年の可能性あり。
      マンモス校なので、熱心なせもいれば、やる気のない先生もいる。あまりにも評判の悪い先生は、一年で淘汰されていく。
      大学併設の私学なので、設備に特に不具合はない。グラウンドを芝に替えるのを検討しているらしい。
      駅からは遠いけど、100円で巡回バスが乗れる。一年生の利用が最も多く、上級生になるにつれ、歩く。駅までの途中、大きな公園があり、学校側はその道の通行を禁じている。
      人気のあるクラブは、それなりに厳しくもあるけれど、他高校から推薦をもらえたりもする。体育会系でも、ほのぼのと楽しくやっているクラブも多い。
      全然ないわけではなさそうだが、学年団の先生が問題解決にのってくれる。子供より、親が神経質になりすぎるきらいもあるように見える。
      中学と高校では、ネクタイとズボン、スカートが違っていたけど、途中買い替えなくていいように、同じものに替わる。
      幼稚園からの一貫だったので。
      近畿大学附属高校
      併設校だったため