帝塚山学院中学校

★★★☆☆2.86(7件の評判) (大阪府内275位)

62 (大阪府内18位)

南海高野線(りんかんサンライン) 帝塚山

★★★2.86(7)

帝塚山学院中学校の口コミレビュー

在校生

★ 1 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 1| 学費 -]

【総評】
いじめが多いです。女子校独特の嫌がらせや陰口が多いです。
仲間に入らないとハブられるので先生に相談したけど何もしてくれなかった。
校長先生も外見ばかりでいじめも見て見ぬ振りです。高等部に姉がいますがいじめでトイレでお弁当食べてたりしていても見て見ぬ振りらしいです。
先生がもっと親身になってくれると思ってたので残念です。入学して後悔してます。

中間や期末の補講もあるし、夏期講習もあるので熱心かも、でもみんな真剣に受けてないみたいです。

6年一貫性だからいいかも。
私はいじめ放任の先生や世間体だけ気にしてる校長先生が信じられないから高校は外に出たいです。

施設は綺麗で充実してるけど、おトイレが臭くて入るのが辛いです。

運動系は弱くて活気もなくダメ。文化系はまだ熱心でいいかもしれません。

いじめはとても多いです。隠れてのいじめもあるし、お友達は先生に相談したけど見て見ぬ振りで対応してくれない。校長先生にも相談したけど聞いてもらえなかった。

普通だと思います。化粧してる子が多いです。放課後なんか先生来ないので化粧してる。

伝統があって、親受けはいいけど私はダサいと思う。夏服の方がまだマシ。

在校生

★ 1 7人中6人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]

【総評】
校舎やアクセスは良いが
学校の中は生徒のいじめがあり、先生方の間での不仲が
目立ちます。
私から見ると先生方はややこしい事から逃げようと
してる風にしか見えません。

校長先生は常識知らずで相談にも乗ってくれません。
会うことすら話すことも許されません。

定期テストの欠点者補習はありますが
6年間の一貫校なので勉強には全く
力を注いでいません。

頭良い子ばかりを育てて頭の悪い子は見向きもしません。

コースが色々あるのは良いと思いますが
内部生は勉強せずに内申だけで上がれるので
期待はしない方が良いと思います。

先生方は進路の相談は一切乗ってくれません。
勝手にどうぞという感じです。

体育館は学校と学校から30秒の所にあるので
良いと思います。
校庭は芝生にしてからとても汚いです。
図書室は監視の先生方がいるので気になり
ゆっくり自習等が出来ません。

体育系のクラブが多いですが、非常に弱いです。
クラブ内でのイジメも目立ちます。
特にバスケ部やバトン部など。。

トラブルしかありません。
イジメを目撃しても先生は見て見ぬふりです。
実際にトイレでご飯を食べている子もいます。
物を壊されたり奢らされたり。。

校長先生は一切会ってくれません。

簡単に言えば先生方は面倒な事から逃げてばかりです。

校則は普通に厳しいとは思いますが
書いてるだけで何も処分などがありません。

しかし、公立からこの学校に入る方からすると
かなり厳しいと思います。

昔の匂いが漂う、現代っ子からすれば
はっきり言ってダサいです。

可愛いと言うのはおばあちゃん世代の方だけです。

夏服も冬服もボタンだらけでめんどくさいです。

小学校が帝塚山学院だったのですが 先生方の不正がありそのまま中学に上げられました。 中学は違う所に行き新しい学校生活や友人関係を 築いきたくて、それが楽しみで受験勉強をしてたのですが 勝手に先生方に不正行為で内申を中学校に上げられ 非常に私の1度きりの学校生活が無駄にされました。

小学校から帝塚山を見てきて高校も帝塚山に行きたいと思えない。違う高校で楽しい高校生活を送りたいです。

在校生

★★ 2 4人中3人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 1]

【総評】
美術コースや音楽コースはとても熱心
関学コースは関学に行ける
ヴェルジェのエトワール以外のプルミエ生は将来が見えない

熱心ではなく普通の先生

駅前
でも帝塚山の駅に南海の各停が10分おきにしかこないから不便

ダンス部とサッカー部はたまにようせいせき

いじめはない
いじめは陰でやるものだから外見ではわからない

とても厳しい
けど厳しくしなければならないひとがおおいからだと思う

制服は伝統があるわりにはおしゃれで評判がいい
制服だけが取り柄だと思う

私立だし安くはない

よいがっこう

2014/12/16

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。

学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。

進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。

個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。

伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。

自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。

歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。

クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。

伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。

本人の希望により、通学させています。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]

【総評】
伝統を大切にした女子校であり、生徒達は清楚で上品な感じ。勉強もきちんとさせてもらえ、生活指導もしっかりしているので安心して女の子を預けることができる学校だと思います。

コースをヴェルジェコースと関学コースのふたつにわけ、ヴェルジェコースでは音楽や美術の専門的な勉強ができる。関学コースではしっかり補習や追試があり、6年後関学でしっかりやっていけるような指導がキメ細やかにされている。

ヴェルジェコースの生徒は美大や音大に進学する生徒、推薦で大学に進学する生徒、系列の大学に進学する生徒など、多様な進路がある。関学コースの生徒はすべて6年後関西学院大学に進学する。

若くて親しみやすそうな先生、厳しそうな先生など、いろんな先生がいらっしゃるので、いいと思う。生徒との距離もほどよく、今のところは何の不満もなく安心して子供を預けることができている。

ドイツ製の全天候型プール、広くて冷暖房完備のアリーナなど素晴らしいと思う。学校全体もとてもきれいで、女子校らしさが漂っている。音楽専攻や美術専攻の生徒達のために専門的な部屋がたくさんある。

最寄り駅の目の前、徒歩すぐで到着するのでとてもアクセスはいい。難波駅で近鉄から南海への乗り換えにかなり歩くので、そこの部分で少し時間がかかるが、難波駅から10分というアクセスのよさなので気にならない。

文化部、運動部ともに充実していると思う。特にダンスやミュージカル、ドラマなどの部活が女子校らしくて充実している。将来宝塚音楽学校を目指す生徒が多いのも納得できる。

絶対ないとは思わないが、少なくとも娘の周りでは聞かない。女子ばかりなのでいろんなタイプのグループがあり、どこかに自分の居場所があるので、それなりに仲良くできているように思う。

とても清楚で上品で気に入っている。87年もの間全く変わらない伝統の制服であり、特に夏服はかわいい。スカート丈は膝下と決まっているので、だらしない生徒はひとりもいない。

関学へそのまま進めるのが魅力的で制服もかわいかったため。

2014年度

いい学校です

2014/08/09

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。

関学コースに在籍していればよほどのことがない限り、6年後には関学に進学できるのが魅力的です。もうひとつのベルジェコースは国公立大学を目指す生徒の他に音楽や美術の専攻があるので、音大や芸大に進む生徒もいるようです。

若い女性の先生も多いですが、しっかりしてらっしゃるので、安心してお任せしています。

建物の内外とてももきれいで、体育館などの設備もよく、何も問題ありません。特に全天候型の室内プールは自慢の施設のようです。

最寄り駅からは目の前で、雨の日でも傘がいらないくらいです。近鉄から南海電車に乗り換える難波駅で歩く距離は長いですが、雨や暑さ寒さに関係なく歩けるので快適です。

SNS禁止なので、その関係のトラブルはなく、安心です。全体的に性格のいいお嬢様学校そのままの校風なので、娘のまわりでいじめの話は聞いたことがありません。

90年近く変わらないデザインの伝統の制服ですが、とてもかわいいです。冬服はエンジ色のシルクのタイがアクセントになっています。夏服はパフスリーブぽい白のブラウスに紺色の幅広のリボンが上品でいかにもお嬢様風です。

制服がかわいくて、関学コースは6年後全員関学に進学できるのが魅力的だから。

【利用した塾・家庭教師】
能開センター

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキストのみ

【どのような入試対策をしていたか】
基本問題を確実に解くようにした

2012年度

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
むかしは女子のみの印象であったが今はさまざまなニーズにこたえることができる学科やコースがあり、非常に柔軟性を感じる。

関学コースがあり、関学に進学するお子様については問題なし。指定校推薦についても実績があるようです。

入学前の説明の時から柔らかい感じのする先生が多いと感じていました。実際に間違いないと感じています。

最初に学校見学をしてびっくりしたのが屋内プールと図書館でした。とても中学生向きとは思えない素晴らしい環境です。

とにかく駅からとても近いのがメリットです。兵庫県や奈良県からも通っている子がいますが全く問題ありません。

女子のみですが子供の話を聞いている限りいじめはないと感じます。生活環境がよいお子様が集まっているからだと思います。

関西では非常に人気があるセーラー服です。家内も帝塚山ですがむかしから人気のあるということです。

関学にそのまま進級できるという魅力があったから

【利用した塾・家庭教師】
進学館

【利用していた参考書・出版社】
塾の教材のみ

【どのような入試対策をしていたか】
進学塾のテキストと過去問題

今も在学中です

今も在学中です。

大阪府の評判ランキング

帝塚山学院中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区
  • 併願校におすすめ
    大阪府大阪市阿倍野区
    (私立・女子校)