みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  帝塚山学院中学校   >>  口コミ

帝塚山学院中学校
帝塚山学院中学校
(てづかやまがくいんちゅうがっこう)

大阪府 大阪市住吉区 / 私立 / 女子校

(7) 大阪府内309 / 402校中

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      エトワールクラスの生徒です。
      いじめなどは全くなく、
      皆フレンドリーで楽しいです。
      施設も非常に綺麗で、
      トイレにはウォシュレットや音姫もあります。
      先生方も親身で、校長先生や副校長先生も
      たまにですが話を聞きに来てくれたりと、
      サポートも充実しています。
      アクセスも南海の帝塚山駅から徒歩三十秒と
      とても楽チンです。
      ただ、校則が厳しく、
      学校指定の鞄以外、
      例えばプールバッグや体操服等を
      そのまま持っていくことができないなど、
      (制鞄やサブバッグにいれて持っていかなければならない)
      そういう部分ではかなり不便です。
      あとスポーツデー(体育祭)と学院祭が
      かなりつまらないです。
      学院祭は他校の友達を二人までしか誘えません。
      親族は五人まで誘えますが。
      あ、合宿のご飯が美味しい!
      エトワールコースについて書きます。
      補習は受けたことがないのでわかりません。
      殆ど受ける人はいません。
      受験対策については、毎年進路ガイダンスもあり、
      進路相談室にいけばいくらでも情報を見れますし、
      先生も親身に相談に乗ってくれます。
      中二に上がる際の春休みには
      二泊三日の勉強合宿があり、
      一日八時間授業がありました。
      授業では勿論宿題があります。
      最後の日には確認テストがあり、
      学習には不足はありません。
      それに、長期休み毎に講習があり、
      大変ですが充実しています。
      放課後も教室、職員室前、図書室と
      勉強できる空間が充実しています。
      特待生制度もあり、私は全額免除で通っています。
      といっても家庭が貧しいわけではないのですが、
      家庭環境に関係なく、皆に平等にチャンスが
      回ってきます。
      半額免除もあります。
      ただし、特待生はエトワールコースに限りです。
      エトワールコースの実績は、
      私の代でできたコースなので、ありません。
      関学コースは卒業をできれば、
      ほぼ100%関西学院に進学できます。
      高校で関学コースに進んでしまえば、
      100%進路を関学にしないと行けないみたいです。
      プルミエコースは文系の推薦校が
      充実しています。
      前述の通りトイレや図書室もきれいです。
      体育館も充実しており、広いと思います。
      校庭も広く、芝生で、秋にはトンボが沢山飛びます。
      自動販売機ではお茶やジュース、ヨーグルトが、
      パン売り場では、サンドイッチやお握りも売っています。
      クラブはどこもとても雰囲気がよく、
      芸術系、音楽系のクラブはかなり賞をとっています。
      特にダンス部などは、とても練習が厳しいそうですが
      去年は全国一位(高校)や二位(中学)をとっています。
      運動部も文化部もあり、
      ギタマンやオーケストラでの実績はすごいです。
      ギタマンは毎年金賞をとっています。
      ミュージカル部やトランポリン部等もあります。
      いじめの話は全く聞きません。
      昼休みのトイレの個室、
      お弁当を食べる子はいないです(笑)
      校則も厳しく、いじめにたいして過敏すぎるほどなので
      先生方もそういう兆候は見逃さず、
      丸く納めている印象が強いです。
      皆特待生の人も大っぴらにしていますが、
      そういった差別やいじめもないです。
      大っぴらにしているといっても
      先生たちは全く漏らさず、
      私たちが勝手に言っているだけですが。
      とってつもなく厳しいです。多分。
      特に中学は。高校もアルバイト禁止です。
      携帯に関しても厳しく、許可制で許可が出ても
      最寄り駅から家にかけてしか使ってはいけません。
      中学は朝礼から終齢まで学校に預けます。
      また、かなり大袈裟にかかないと
      許可はもらえません。
      SNSはsnowなどもふくめ中高ともに禁止です。
      着るのはとてもめんどくさいですが、
      なれれば普通です。
      サイズは一人一人オーダーメイドで、
      いまのサイズより少し大きめにつくってもらえるので
      買い直しせずにすみます。
      が、百年前の制服は流石にダサいと言われます。
      可愛いと思いますが。
      結構皆気に入っています。
      誇りが感じられますねー。
      あ、因みに鞄は最近よく変わってます。
      本当は四天王寺の英数1や
      大谷の医進にも受かったのですが、
      こちらのほうが学校の雰囲気がとてもとても
      よかったので、悩んだ末こちらにしました。
      最初は関学にいこうとしたのですが、
      理系に進みたいと思いエトワールにした次第です。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 -]
      今年100周年を迎えた伝統の女子校。お嬢様学校として名が通っており女子教育に実績があるので、娘を安心して通わせることができる。多彩な進路が用意されているのも魅力的。
      成績が芳しくない生徒には夏休み、冬休みに補習が用意されている。成績不振者は中間、期末テスト前には強制的に学校で勉強させられる。追試、再テストなどもきっちりある。提出物の提出状況は名前を張り出され、保護者の目にも触れるのでなかなか大変。
      関学コースの生徒はほぼ全員が関学に進める。ヴェルジェコースの生徒は美術専攻、音楽専攻のほか、エトワールクラスは国公立を目指せる。多彩な進路があり、それぞれの能力と希望に応じて選べ、卒業生は進学先でも活躍している。
      年中泳げるドイツ製の屋内プール、芝生の運動場、空調完備の広いアリーナなど設備面では恵まれた環境にある。校舎もとてもきれいで明るい。
      ダンスなど一部熱心な部活もあるが、特別全国的に有名な部活があるわけではないイメージ。ミュージカル、日舞、バトンなど女子校らしい部活が多い。
      女子校ならではの人間関係トラブルはよくある。まだ未熟な中学生の間は特にある。ただ、SNSが全面禁止なので、よくありがちなLINEのトラブルなどは聞いたことはない。学校はいじめには厳正に対処してくれる様子。
      女子校として校則は厳しい。学校帰りの寄り道厳禁、今時携帯電話も禁止で、許可制となっている。スカート丈、髪飾りの色などもきっちり決められている。冬のタイツは80デニールの黒以外禁止。少し足が透けて見えるだけで注意されたりとなかなか厳しい。
      90年近く変わらぬデザインの伝統の制服でとても上品でかわいい。今時ありがちなブレザーにチェックのミニスカートなどの制服とは一線を画している。特に夏服が清楚な雰囲気でお気に入り。
      学校見学会で見かけた在校生がみんな清楚でかわいく、娘がとてもあこがれたから。駅の目の前が学校で通いやすく、思ったより通学時間もかからなかったから。
      塾のテキストのみ
      帝塚山学院高校
      中高一貫だから

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      本人が非常にあっている学校で、ほんわかな雰囲気がいいと思う。
      私立中学校なので受験対策をもっと積極的に行ってほしい。個人任せなところが多い。
      エスカレーター式で高校まで上がれるため、学校自身ものんびりしている雰囲気。
      小学校から高校まで使っているため設備についてはきれいで大きい。
      文科系の学校なのでスポーツはいまいちだが、美術については熱心で各生徒の作品を常に展示している
      目立ったいじめはない様子。比較的のんびりな生徒が多いので和気あいあいの雰囲気。
      それなりに厳しいところはあるようだが、自分の子供は厳しいと感じたことはない様子。
      昔からの制服で、特に女子高なのでかわいらしいところがありいいと思う。
      小学校からエスカレート式に高校まで行けるので、受験が少ない分楽ができると受験。申し越し勉強熱心に指導してほしかった。
      特に無し。
      帝塚山学院高校
      そのまま内部進学

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      学習能力や進路に合わせて、クラスが分かれており、クラブも勉強も楽しく学べている。
      学習能力や進路によってクラスが分かれており、やる気の在る生徒を伸ばしてくれる。
      進路に合わせてクラスが分かれており、進路に従って指導をしてくれる。
      個人の学習能力や進路によって、各先生方が親切に指導してくれる。
      伝統と歴史がある女学校で、それなりの施設と人材が整っている。
      自宅から学校までの道のりが判りやすく、学校自体が駅前にある。
      歴史と伝統がある女学校なので、それなりの人材を擁した部活動をしてくれる。
      クラスの生徒達が皆、お互いを尊重仕合、楽しく学校生活を送っている。
      伝統と歴史のある女学校で、時代の流れに流されず、代々受け継がれた制服です。
      本人の希望により、通学させています。

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 5| 学費 3]
      伝統を大切にした女子校であり、生徒達は清楚で上品な感じ。勉強もきちんとさせてもらえ、生活指導もしっかりしているので安心して女の子を預けることができる学校だと思います。
      コースをヴェルジェコースと関学コースのふたつにわけ、ヴェルジェコースでは音楽や美術の専門的な勉強ができる。関学コースではしっかり補習や追試があり、6年後関学でしっかりやっていけるような指導がキメ細やかにされている。
      ヴェルジェコースの生徒は美大や音大に進学する生徒、推薦で大学に進学する生徒、系列の大学に進学する生徒など、多様な進路がある。関学コースの生徒はすべて6年後関西学院大学に進学する。
      若くて親しみやすそうな先生、厳しそうな先生など、いろんな先生がいらっしゃるので、いいと思う。生徒との距離もほどよく、今のところは何の不満もなく安心して子供を預けることができている。
      ドイツ製の全天候型プール、広くて冷暖房完備のアリーナなど素晴らしいと思う。学校全体もとてもきれいで、女子校らしさが漂っている。音楽専攻や美術専攻の生徒達のために専門的な部屋がたくさんある。
      最寄り駅の目の前、徒歩すぐで到着するのでとてもアクセスはいい。難波駅で近鉄から南海への乗り換えにかなり歩くので、そこの部分で少し時間がかかるが、難波駅から10分というアクセスのよさなので気にならない。
      文化部、運動部ともに充実していると思う。特にダンスやミュージカル、ドラマなどの部活が女子校らしくて充実している。将来宝塚音楽学校を目指す生徒が多いのも納得できる。
      絶対ないとは思わないが、少なくとも娘の周りでは聞かない。女子ばかりなのでいろんなタイプのグループがあり、どこかに自分の居場所があるので、それなりに仲良くできているように思う。
      とても清楚で上品で気に入っている。87年もの間全く変わらない伝統の制服であり、特に夏服はかわいい。スカート丈は膝下と決まっているので、だらしない生徒はひとりもいない。
      関学へそのまま進めるのが魅力的で制服もかわいかったため。

保護者 / 2014年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]
      携帯は許可制でSNSは前面禁止など、校則は厳しいですが、昨今の事情を考えると、女子校はこれぐらい厳しくてちょうどいいと思います。娘は携帯は持っていませんが特に不便もなく、SNSのトラブルに巻き込まれる心配もないので安心です。制服は創立以来の伝統あるものですが、とてもかわいく、特に夏服が清楚で素敵です。制服姿の娘をみるたびに、ああこの学校でよかったなぁ、としみじみ思うくらいです。娘の在籍している関学コースは、6年後そのまま関学に進学できるので、大学受験の勉強に縛られることなく部活や趣味のバレエに打ち込めるので、よかったと思っています。
      関学コースに在籍していればよほどのことがない限り、6年後には関学に進学できるのが魅力的です。もうひとつのベルジェコースは国公立大学を目指す生徒の他に音楽や美術の専攻があるので、音大や芸大に進む生徒もいるようです。
      若い女性の先生も多いですが、しっかりしてらっしゃるので、安心してお任せしています。
      建物の内外とてももきれいで、体育館などの設備もよく、何も問題ありません。特に全天候型の室内プールは自慢の施設のようです。
      最寄り駅からは目の前で、雨の日でも傘がいらないくらいです。近鉄から南海電車に乗り換える難波駅で歩く距離は長いですが、雨や暑さ寒さに関係なく歩けるので快適です。
      SNS禁止なので、その関係のトラブルはなく、安心です。全体的に性格のいいお嬢様学校そのままの校風なので、娘のまわりでいじめの話は聞いたことがありません。
      90年近く変わらないデザインの伝統の制服ですが、とてもかわいいです。冬服はエンジ色のシルクのタイがアクセントになっています。夏服はパフスリーブぽい白のブラウスに紺色の幅広のリボンが上品でいかにもお嬢様風です。
      制服がかわいくて、関学コースは6年後全員関学に進学できるのが魅力的だから。
      塾のテキストのみ
      基本問題を確実に解くようにした

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 5| 進学 2| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]
      むかしは女子のみの印象であったが今はさまざまなニーズにこたえることができる学科やコースがあり、非常に柔軟性を感じる。
      関学コースがあり、関学に進学するお子様については問題なし。指定校推薦についても実績があるようです。
      入学前の説明の時から柔らかい感じのする先生が多いと感じていました。実際に間違いないと感じています。
      最初に学校見学をしてびっくりしたのが屋内プールと図書館でした。とても中学生向きとは思えない素晴らしい環境です。
      とにかく駅からとても近いのがメリットです。兵庫県や奈良県からも通っている子がいますが全く問題ありません。
      女子のみですが子供の話を聞いている限りいじめはないと感じます。生活環境がよいお子様が集まっているからだと思います。
      関西では非常に人気があるセーラー服です。家内も帝塚山ですがむかしから人気のあるということです。
      関学にそのまま進級できるという魅力があったから
      進学館
      塾の教材のみ
      進学塾のテキストと過去問題
      今も在学中です
      今も在学中です。