関西大学第一中学校

★★★★☆4.30(23件の評判) (大阪府内27位)

67 (大阪府内10位)

阪急千里線 関大前

関西大学第一中学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。

大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です

よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます

中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます

私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います

駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います

ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です

温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません

男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います

普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました

関大一高

付属高校だから

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。

放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。

大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。

クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。

数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。

校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。

中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。

勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。

新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。

中高一貫校で、勉強と部活動の両立が可能。自由かいたつな場で、生涯の友情を育めそうに思えたから。

関西大学第一高等学校

中学で学んだことを生かし、さらに充実した教育が受けられそうだったから

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。

友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。

上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす

厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。

新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。

最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。

部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。

特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。

女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。

穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。

そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。

校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。

テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。

高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。

学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。

それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。

駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。

格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。

特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?

携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。

特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。

将来的に関西大学に入学することができるから

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!

学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。

下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。

学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。

同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。

最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。

クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。

問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。

入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。

娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。

付属校で学習、部活動、友人関係を長い年月をかけて構築して子供が伸び伸びと成長できると感じたたため。

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]

【総評】
この学校は生徒が自分たちで基本は物事を考え進めていく方針のようなので、生徒のまとまりが良い。設備の割に学費は高いが、郊外授業の内容や文武両道と言った教えが良いように思います。

生徒たち各々の自覚があり、学生が勉強をする事が大切だとちゃんと分かっていいるように思います。

卒業後の進路は、100パーセントが関大第一高校に進学行きます。エスカレート式で、中高一貫制です。

自分たちの母校卒業生が多く、母校を大切に誇りに思う先生方が多いように思います。

もともとは男子校だったからか、女子の更衣室や女子クラブの更衣室、女子が始めた新しいクラブの場所がありませんので、不便なところがあります。

本校の前が駅です。寄り道することも、悪影響な店なども通ることがなくとても便利です。

サッカー部強いみたいです。最近はチアガールもがんばっています。テニス部は学校が広いのにコートがあまりありません。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒自身が同じ目標を持って取り組んでいるところがいじめをなくすのだと思います。

デザインにすぐれて、女子はかわいらしく、男子はかっこ良いものです。

エスカレーター式の関西大学に入学したかったため。

関西第一高等学校

エスカレーター式のため。

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒同士の仲が良く、学習環境も好ましいものであり、安心して子供を通わせることができる学校です。

宿題もある程度の量があるほか、中間・期末試験の前には徹底した指導もあって学習環境は良いと思われます。

付属中学のため、そのまま進学する生徒が大半です。とはいえ学習には熱心なので安心できます。

生徒間で何か不穏なことがあると、対象の生徒が呼び出されるばかりでなく、場合によっては親も呼び出されるので、しっかりしていると言えます。

新しい施設が多く、十分管理されているため評価できます。見た目が綺麗なことも重要なポイントだと思います。

駅から非常に近く、安心です。運動会を電車の中からでも見ることができるくらいです。

部活動は盛んです。朝練や授業後の練習も多くて熱心です。OBによる指導もあって助かります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんし、教師がしっかりしているので安心できます。

制服はブレザーですが、女子はリボンが可愛らしくて素敵です。

大学の付属中学校だったため。

中高大一貫校

2015/09/20

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「礼」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の団結力と上下関係の重視する姿勢が現れているように思います。

入学試験を突破してきた子供たちなので、基本的に一定水準の能力があると考えられているためか、授業のレベルが高くついていくのがなかなか厳しいが、中高の6年間で育てるという方針がしっかりしているので安心できます。

大学の付属校ということで進学はエスカレーター式です。もちろん大学は志望学科もあるので他を受けることも可能で、その場合でも保険として優遇措置があります。

学校の卒業OB、OGの先生はよくも悪くの学校の色に染まっていて、生徒たちの気持ちがよくわかっているのかうまく指導されているように思います。

創立100年を超えた大学の併設校なので設備的に古い部分が多少なりともありますが、一方で新しく建てられたプールなど私立らしくお金をかけているなぁと思わせるところもあります。

学校の名前が付いた阪急千里線があるのでアクセスはいいと思います。

中高一貫校なので、文化部の一部や運動部などは中学生高校生が一緒に活動していて幅広い上下関係が形成されます。

いじめについては私立ということもあり入学当初から厳しく目を光らせているようで、携帯スマホは禁止であったり、学年部長が担当として折ごとに生徒たちに訓示して防止に努めているようです。

制服は紺のブレザーです。最近の風潮に合わせてかスカート、ズボンが2種類あります。

共学の中高一貫だったため

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。

基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される

高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである

全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています

高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである

駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません

ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です

生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象

男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます

大学の付属なのであまり受験が大変でない

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。

ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。

高校への進学はほぼ99パーセント。それは中学2年生の段階で高校へ進学が無理そうな子供は退学して、公立高校へ転入しているからです。

熱心な先生もいますが、受験がないので比較的のんびりしていると思います。補講もありますがほとんど役に立っていません。

プールも新設され、校舎も新設されました。食堂が高校生と一緒なので、中学校のあいだは校舎からも離れているので、利用しにくい様です。

駅から学校へは5分くらいです。大学へ向かう道にはいろんなお店がありますが、中学、高校への通学路は何もありません。

クラブ活動は部によって活発なものとそうでないものがあります。合宿があったり、勉強も一緒に取り組んだりクラブによって様々です。

いじめが発覚した時点で退学になるので、悪質ないじめはありません。

2年前に制服は変わりました。在校生には不人気で、買い換えると新しい制服になるので嫌だと言ってます。

自宅から近くて、高校、大学へそのまま進学出来るので。

大阪府の評判ランキング

関西大学第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府大阪市城東区