関西大学第一中学校

★★★★☆4.30(20件の評判) (大阪府内29位)

67 (大阪府内10位)

阪急千里線 関大前

関西大学第一中学校の口コミレビュー

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]

【総評】
最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。

テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。

高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。

学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。

それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。

駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。

格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。

特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?

携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。

特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。

将来的に関西大学に入学することができるから

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
関西大学の付属校でもう少し勉強は緩いかと思い入学させましたが、良い意味で裏切られました。学習速度も速く、宿題も多いです。子供も部活動との両立をアップアップしながら通学してますが、充実した学生生活を送っています!

学習速度もソコソコ速く、兎に角、宿題が多くでます。学期終了時には、学年順位が出て、刺激を受けているようです。

下から一割くらいの子供は、関大一高に進学出来ないようです。順位は、テストと普段の学習態度で評価されます。

学習が進んでいない子供には、先生によってはサポート頂けるようですが、基本的には子供から聞きにいけばサポート頂けるような感じです。

同じ敷地内の高校、大学と兼用している施設があります。そう言った意味で良い面もそうでない面もあります。

最寄り駅の関大前から徒歩5?6分と近く、通学には便利だと思います。

クラブ活動は、盛んですが、大会の実績は、飛び抜けて強い部活動は、ないと思います。部活動を通じた友人関係を構築する子供が多いみたいです。

問題があった場合は、先生方も献身的に解決に向けて動いて頂けるようです。

入学説明会でも紹介されていましたが、制服の着方まで厳しく指導され、親としては、安心しております。因みに学校への携帯電話の持ち込みは、厳禁です。

娘も大変気に入っています。親から見ても可愛らしい制服です。関大一高も同じ制服で制服を買い替える必要は、無いです。

付属校で学習、部活動、友人関係を長い年月をかけて構築して子供が伸び伸びと成長できると感じたたため。

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 1]

【総評】
この学校は生徒が自分たちで基本は物事を考え進めていく方針のようなので、生徒のまとまりが良い。設備の割に学費は高いが、郊外授業の内容や文武両道と言った教えが良いように思います。

生徒たち各々の自覚があり、学生が勉強をする事が大切だとちゃんと分かっていいるように思います。

卒業後の進路は、100パーセントが関大第一高校に進学行きます。エスカレート式で、中高一貫制です。

自分たちの母校卒業生が多く、母校を大切に誇りに思う先生方が多いように思います。

もともとは男子校だったからか、女子の更衣室や女子クラブの更衣室、女子が始めた新しいクラブの場所がありませんので、不便なところがあります。

本校の前が駅です。寄り道することも、悪影響な店なども通ることがなくとても便利です。

サッカー部強いみたいです。最近はチアガールもがんばっています。テニス部は学校が広いのにコートがあまりありません。

特に目立ったいじめがあるとは聞いておりません。生徒自身が同じ目標を持って取り組んでいるところがいじめをなくすのだと思います。

デザインにすぐれて、女子はかわいらしく、男子はかっこ良いものです。

エスカレーター式の関西大学に入学したかったため。

関西第一高等学校

エスカレーター式のため。

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒同士の仲が良く、学習環境も好ましいものであり、安心して子供を通わせることができる学校です。

宿題もある程度の量があるほか、中間・期末試験の前には徹底した指導もあって学習環境は良いと思われます。

付属中学のため、そのまま進学する生徒が大半です。とはいえ学習には熱心なので安心できます。

生徒間で何か不穏なことがあると、対象の生徒が呼び出されるばかりでなく、場合によっては親も呼び出されるので、しっかりしていると言えます。

新しい施設が多く、十分管理されているため評価できます。見た目が綺麗なことも重要なポイントだと思います。

駅から非常に近く、安心です。運動会を電車の中からでも見ることができるくらいです。

部活動は盛んです。朝練や授業後の練習も多くて熱心です。OBによる指導もあって助かります。

特に目立ったいじめがあるというのは聞きませんし、教師がしっかりしているので安心できます。

制服はブレザーですが、女子はリボンが可愛らしくて素敵です。

大学の付属中学校だったため。

中高大一貫校

2015/09/20

【総評】
この中学では勉強だけでなく、これから成長していく上で必要な「礼」の精神を教えてもらったと思います。毎年生徒・教師一丸となって体育祭に取り組むなどの活動を通して、この学校の団結力と上下関係の重視する姿勢が現れているように思います。

入学試験を突破してきた子供たちなので、基本的に一定水準の能力があると考えられているためか、授業のレベルが高くついていくのがなかなか厳しいが、中高の6年間で育てるという方針がしっかりしているので安心できます。

大学の付属校ということで進学はエスカレーター式です。もちろん大学は志望学科もあるので他を受けることも可能で、その場合でも保険として優遇措置があります。

学校の卒業OB、OGの先生はよくも悪くの学校の色に染まっていて、生徒たちの気持ちがよくわかっているのかうまく指導されているように思います。

創立100年を超えた大学の併設校なので設備的に古い部分が多少なりともありますが、一方で新しく建てられたプールなど私立らしくお金をかけているなぁと思わせるところもあります。

学校の名前が付いた阪急千里線があるのでアクセスはいいと思います。

中高一貫校なので、文化部の一部や運動部などは中学生高校生が一緒に活動していて幅広い上下関係が形成されます。

いじめについては私立ということもあり入学当初から厳しく目を光らせているようで、携帯スマホは禁止であったり、学年部長が担当として折ごとに生徒たちに訓示して防止に努めているようです。

制服は紺のブレザーです。最近の風潮に合わせてかスカート、ズボンが2種類あります。

共学の中高一貫だったため

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
大学の付属なのであまりギスギスしたところもなく、非常に自由でのびのびと生徒を教育してくれる環境のように感じる。

基本は内部進学なので試験の成績だけでな区、宿題や課題の提出等も半分は加味される

高校へはほぼ100%内部進学でき、大学も学部は成績別で選ぶみたいだがほぼ行けるみたいである

全体的には大学の付属中学を理解した先生が多くて子供も理解しやすいと言っています

高校も併設されているので共同で使用するものが多く、多少手狭な印象も受けるがまずまず充実しているようである

駅からは5分で正門まで到着するがそこから校舎まで多少あるので10分くらいはかかるかもしれません

ほぼ100%何らかのクラブに加入しており、スポーツも文科系も盛んな様子です

生活指導が厳しく、いじめ等はほとんどないような感じで子供を安心して通わせられる印象

男女とも今風な制服で良いかと思いますが、私立なのであれこれ買わないといけないので当然費用はかさみます

大学の付属なのであまり受験が大変でない

関西大学第一中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
思春期の女の子は難しいと言われていますが、高校受験がないので、のんびりした雰囲気で過ごせます。先生たちも割とのんびりしています。

ある程度の偏差値を持つ子供たちが集まっているので、平均点が予想以上に高く、平均点より5点下だけで順位が下がります。のんびりしていている中でも、ほとんどの子供達はしっかり勉強しているので、落ちこぼれたらついていくのは大変です。

高校への進学はほぼ99パーセント。それは中学2年生の段階で高校へ進学が無理そうな子供は退学して、公立高校へ転入しているからです。

熱心な先生もいますが、受験がないので比較的のんびりしていると思います。補講もありますがほとんど役に立っていません。

プールも新設され、校舎も新設されました。食堂が高校生と一緒なので、中学校のあいだは校舎からも離れているので、利用しにくい様です。

駅から学校へは5分くらいです。大学へ向かう道にはいろんなお店がありますが、中学、高校への通学路は何もありません。

クラブ活動は部によって活発なものとそうでないものがあります。合宿があったり、勉強も一緒に取り組んだりクラブによって様々です。

いじめが発覚した時点で退学になるので、悪質ないじめはありません。

2年前に制服は変わりました。在校生には不人気で、買い換えると新しい制服になるので嫌だと言ってます。

自宅から近くて、高校、大学へそのまま進学出来るので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 1]

【総評】
入学時より劣化する生徒が多い。あまり教育熱心でない。高槻の方が大事みたい。ふるい落とそうとする気配がある。

適当。放任。やる気のない生徒は取り残されるばかり。サポートなし。

ほとんど内部進学。近年、関大北陽と関大中等部に枠を削りとられている。

教育熱心とは決して言えない。OB比率が結構高くて、実情はよく分かっているようだが。

駅歩2分。基本住宅地にあり、警備員さんも常駐しているので安心。大学の方に行くとガラは悪くなるが、これまた住宅地なのでましな方。

全国レベルの部はほとんどないが、時々優秀な選手がでる。平均的では。

あまり聞いたことがない。皆無ではないようだが、事件にまでなるレベルではないようだ。

はっきり言ってダサいです。デザインが古い。

中高一貫。最悪でも関大に入れる確率が高い。

関西大学第一高等学校

中高一貫だったので。

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
生徒たちが伸び伸びと学校生活を送る環境が整っています。いじめも無く、安心して送り出すことが出来ています。

内部進学をするのが通例なので進学校ほどの厳しさは無いかもしれませんが、中間・期末テストの結果が重視されるので、しっかり勉強しないと大変なことになります。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒がそのまま大学への進学を目指すのが通例です。

宿題も結構多く、先生たちのやる気が感じられます。学期末の懇談でも先生から厳しい意見が出されます。

最寄駅から非常に近くて便利です。北摂地域にあるため、治安も良いです。

文科系の部活動が盛んなように感じられます。特に女子にとってはやりがいがあると思います。

非行行為があった際には先生に相談できる体制が構築できています。

制服は紺のブレザーで、赤いリボンが可愛らしくて良いです。

大学までストレートで進学できるため。

のびのび!

2015/03/19

【総評】
自主性を重んじる学校です。クラブ活動も種類が多く、先輩・後輩とのコミュニケーションもしっかり作れると思います。

受験の必要がないので良かった。塾に行かなくても、学校でレベルの高い授業が受けられる。

内部進学以外、聞いた事がない。大学まで一貫しての教育なので、それが当たり前みたいな。

聞いた話によると、どの先生も素晴らしいです。極端に成績の悪い生徒は居なかったと思います。

駅の名前が、学校の名前になっているくらいです。駅からも近いです。

コンクール等々、学校外での経験もさせてもらいました。和気藹々で良いと思います。

本人はダサいとか言っていますが、親から見れば、清楚で良い印象です。

どの中学校よりも自由な校風に惹かれたため。

関西第一高等学校

中高一貫だったので。

大阪府の評判ランキング

関西大学第一中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府大阪市城東区