みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  関西大学第一中学校   >>  口コミ

関西大学第一中学校
(かんさいだいがくだいいちちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 私立 / 共学

大阪府

(29) 大阪府内39 / 406校中

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      校内でのあいさつ指導、通学途中、特に電車内でのマナー指導に熱心で、礼儀正しさを得ることができ、有難いです。部活動も活発で、いきいきとした学校生活を送ることができると思います。
      補習等学習サポートが行われていることはもちろんですが、生徒が自主的に取り組みを引き出すような指導が印象的でした。職員室前の机で勉強したり、教師の時間が空くのを待って質問に行ったり、与えられて勉強するのでなく、自分から求めていくタイプの子供が育つ学校だと思います。
      大学併設の中高一貫なので、系列の学校への進学が多いです。外部模試の一斉受験、英検、数検受験など、学力アップのための取り組みがあり、子供たち自身も、早期から大学進学に向けての意欲が芽生えます。
      歴史のある学校の良さでもあるのですが、一部校舎の設備が古いです。もう少し運動場が広ければと思う時はあります。でも、順次、建替え入れ替えなどが行われているようです。
      先生方のみならず、卒業生の応援、指導、父兄たちのバックアップもあって、総じて盛んです。
      小さないじめの芽も許さない、徹底した指導が行われています。クラス内の指導はもちろん、複数の学年で活動するクラブの担当教師による指導も厳しく、人間教育が実行されています。
      自由放任の今風の学校に比べると、親から見ても、少し厳しいかなあと思いました。でも最近になると、子供も「厳しくて良かったと思う」といいます。在学時には多少不満かもしれませんが、社会に出ると役立つ厳しさです。
      今どきのデザイナーズブランド制服と比べると、特に女子は見劣りがします。反面、落ち着いていて真面目な雰囲気です。
      男女共学で、勉強指導・部活動指導、ともに熱心な学校だったので。
      アップ教育企画の開進館
      特にありません
      中高一貫だったので
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      駅から近く併設の高校、大学がすぐそばにあります。併設大学があり内部進学出来る事からクラブ活動はどのクラブも活気があり実績もあります。
      学習レベルに達しない生徒への補習時間に不満がありました例えば中間考査で補習にかかると期末考査前に数時間だけでした
      大学併設校なのでほとんどが内部進学します一クラス位が外部への進学
      校舎は少々古い部分もありますが設備は新しいと思います校庭は人工芝です
      大学併設校なのでクラブ活動に力が入ってるし実績もあります我が子は水泳部に入ってましたが全国大会へは毎年出場していました
      いじめに関してはなかなか親には情報が入らないと思います一度だけ「クラス全体で1人を無視する」と言う事を担任から保護者に話がありました
      私学でありながらこのご時世に「携帯禁止」というのが考えが古いように思います
      ブレザータイプですがあまりかっこいいようには見えずちょっと古臭いタイプのように思います
      水泳がしたくて「年がら年中泳げる」という子供の希望
      日能研
      とくにない
      そのまま進学
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      中高一貫校なので余裕で学校に行けた、いじめもなくクラブ活動をがんばっているように見えています。
      テスト前には学校の図書館にこもりまじめに勉強をしているように聞いています。
      親としては大学は国立に行ってほしいのですがクラブ優先で入試は考えてないようです
      私立なので施設はよいと聞いています時々きふのあんないがきますが・・・
      万年補欠で私ならもうとっくにやめているのに、よほどすきなのかがんばっています
      両親がそろい格差が少ないのかほとんど耳には入ってきません、私が知らないだけかもしれませんが
      決まった制服を着ていきますが、阪急でしか購入できないのが少し不便ですね
      男なので特にぼろぼろになるまで着ているので評価できません
      地元の公立中学が悪かったので私立の進学を進め運動のクラブをしたかったので本人は満足して通っています
      創研学院
      とくになし
      内部進学
      クラブが続けられるから

中高一貫校であることがメリットです。但し、系列の大学には以前と比べて進学しにくくなりましたので要注意です。
      中高一貫校ですので、よく言えば、伸び伸びとしていますが、悪く言えば、厳しさが足りません。
      ほとんどが系列の大学に進学できますが、以前よりその率は下がっているようです。国立大学も目指せる点がメリットです。
      私立ですので施設設備については申し分ありません。但し、施設費等が高くつきます。
      部活は自由ですが、ほとんど全員が何れかのクラブに入っているようです。
      私立ではありますが、多少のトラブルはあるようです。但し、問題が起これば厳正に対処されているようです。
      私立ですので校則は厳格ですが、内容はいたって普通です。さほど心配する必要はありません。
      学校指定であり価格が高いので子供の成長に合わせて新調するさいには高くつきます。
      中高一貫校であり大学も国立を目指せる点が他と比べて良いです。
      伸学館
      塾指定の参考書
      関西第一高校
      中高一貫校のため。
    [学習 4| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      とても熱心な先生方と 日々充実した学生生活が送れる最高の学校です。
      特にイジメに関しては、即処分なので、安心です。
      欠点とったら補習授業ありです。
      進学に関しては、中高一貫なのでなし
      中高一貫なので、成績が満たない場合以外は関西大学第一高校に進学出来ます。
      さすが私立です。
      人工芝のグラウンドと温水プールがあり文句なしです。
      クラブ活動も熱心で、大会に向けて日々努力しています。先生方も熱心に指導して下さいます。
      イジメに関しては、とても厳しいです。
      即処分なので、安心して子供を預ける事が出来ます。
      校則は、普通かな
      スマホを持参出来ないので、急な連絡手段がないので不便です。
      制服は文句なしです。
      ブレザーがダブルなので、シングルの方が良かったかな
      勉強とクラブ活動を両立出来る学校
      関西大学第一高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      制服等身だしなみは、結構厳しい学校です。携帯等も学校へ持ってくるのも禁止です。子供達は不満みたいですが?
      歴史を教えてくれる先生がすごく面白くて50分の授業があっという間に終わったしまうみたいです。授業を受けた生徒の大半が歴史の授業が好きになるみたいです。
      補習等もあり、試験前になると、娘はよく職員室前で勉強してます。すぐに質問できるみたいで
      附属なので、真面目に取り組んでたら大学はスムーズにいけるみたいです。
      運動場は芝生、プールは室内の温水プールです。校舎も綺麗で、冷暖房あります。木が多く自然がいっぱいです。
      クラブは、水泳部が結構活躍してます。陸上部はインターハイで優勝した生徒もいます。
      思春期でもありどこの学校でも色々あると思いますが、先生は親身になって、相談等生徒なり保護者とじっくり話してくれる先生に巡り会えました。
      制服等身だしなみは結構厳しいです。髪の毛も地毛証明等提出するぐらい、半端ではありません。
      生徒の間では、あまり好評ではないみたいです。冬のスカートは結構重たいです。
      家から30分ぐらいで通えて、附属であり大学も一生懸命日々の勉強を頑張れば特別な受験勉強なしでいけるみたいなところ。
    2016年04月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      大学の付属中学であり基本的にはよほど成績不振でなければ大学には行けるようです。 クラブ活動も活発で公立の中学よりものびのびと勉強もスポーツもできると思います。 もちろん優秀な生徒は他の大学へも進学しています。
      大学の付属ということで安心しきって学力が落ちることのないよう宿題や提出物も結構あり、自由な雰囲気です
      よほど成績不振や素行不良でない限りほぼ全員が高校にはエスカレーターで上がることができます
      中には厳しい先生もいるようですが、全体的には優しい先生が多いように見受けられます
      私立ですので食堂も完備されており、不自由ない設備で生徒も便利が良いと思います
      駅からも歩いて近く、高校も併設されており大学もすぐ近くにあり環境は非常に良いと思います
      ほぼ全員が何らかのクラブに属しており、中には文化部と運動部を掛け持ちする生徒もおり非常に自由な雰囲気です
      温厚な生徒が多く、目立ったいじめがあるような噂はきいておりません
      男子も女子も清潔感のある見栄えの良い制服だと思います
      普通に頑張っていれば大学まで行けるという事と、クラブ活動も盛んで楽しい学生生活ができるのではと考えました
      関大一高
      付属高校だから

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      最寄り駅から徒歩5分というアクセスのよさ、食堂等の施設も充実しています。 部活動が活発で、高校との連携やOBによる指導もあり、好成績を残しています。
      放課後に職員室近くの場所で、自主勉強を行う生徒も多く、先生方も部活指導等の合間を縫って、指導されている姿を見かけました。
      大学の併設校なので、同じ敷地内の高校に進む生徒がほとんどです。
      クラス担任、教科担任、クラブ顧問、いずれも熱心な先生ばかりで、親身な指導が受けられました。
      数年前、記念事業の一環として建替えられたプールが、素晴らしい物と聞いています。
      校門前には警備員室があり、いつも生徒を温かく見守ってくれます。安心・安全の環境です。
      中高一貫校で、部活動に対する熱血指導が魅力です。大学連携で、大学の施設利用やOBによる支援などもありました。
      勉強だけに偏らず、人としての道を教わることが多い学校でした。いじめについては特に、「その兆しも見逃さない」という姿勢が見られました。
      新設された学校の新しいデザインに比べると、特に女子は見劣りしますが、機能的で着心地のよい制服で、3年間快適に過ごせたと思います。
      中高一貫校で、勉強と部活動の両立が可能。自由かいたつな場で、生涯の友情を育めそうに思えたから。
      関西大学第一高等学校
      中学で学んだことを生かし、さらに充実した教育が受けられそうだったから

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
      中高一貫で大学もあるので、のびやかに成長していける学校だと思います。上に大学がありますが、外部進学希望の生徒にも対応しています。
      友人同士で教えあい、学びあっているようでほほえましく、教師もフォローがありました。
      上にある大学があり、多くの生徒があがりますが、他大学への希望の生徒にも対応しており、あす
      厳しいが、熱心な教師が多いと思います。生徒一人一人をよく見ていてくれました。
      新しい施設が次々とできていて、うらやましい環境です。部活動が活発ですが運動場が少しせまく大学を使っているところもあるようです。
      最寄り駅からすぐで立地はよいです。大学の横でにぎやかな場所で少し風紀的にはよくないかもしれません。
      部活動の種類も多く活発です。高槻にあるスケート部がたいへん有名であります。
      特に目立ったいじめは聞いたことはありません。おっとりとした生徒が多いです。
      女子はパターンがいろいろあり、かわいいと思います。
      穏やかに中学高校生活を送ってほしいと思った。
      そのまま高校、大学商学部、公認会計士となっています。
      校則など厳しいところもあるが、よい友人にかこまれたいへん楽しい学校生活で満足している。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 2]
      最終的な進学先が見えているので、学業に打ち込むのは当然だが、部活動にもしっかりと取り組み時間があるのは、子どもの成長のうえでありがたい。
      テスト前後にかかわらず、子どもが習慣的に勉強ができるようなカリキュラムを組んでいるところには安心できる。
      高校はエスカレーター。大学はとりあえずは入ることができるので安心。
      学業だけでなく、部活動にも土日を問わず熱心に指導いただいているところは関心しする。
      それなりの負担をしているのである程度は充実している。ただし、食堂はもう少しどうにかしてほしい。
      駅名の通りなのでまったく問題なし。ほぼ関連の学生しか通らないので治安も万全。
      格段に強いわけではないが、熱心に取り組んでいる点では将来の糧になるのは間違いなし。
      特に子どもからそういった話を聞いていないので大丈夫なのではないか?
      携帯持ち込み禁止はちょっとやり過ぎかも。朝礼時に回収して終礼時に返却している学校もあるのでそうしていただきたい。
      特に可もなく不可もなくって感じです。清潔感もあってよいのでは。
      将来的に関西大学に入学することができるから
      関西大学第一中学校