北中学校

★★★☆☆3.09(11件の評判) (大阪府内241位)

南海本線 春木

★★★3.09(11)

北中学校の口コミレビュー

卒業生

う~ん。

2016/03/30

★★ 2

[学習 2| 進学 -| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]

【総評】
生徒があまりよくないです。
先生は熱心な人が多いです。

生徒がうるさいです。
すごく授業妨害してきます。

熱心で真面目な先生がほとんどです。
ベテランの先生も多いです。
が、中に学年やクラスによって態度を変えたり、ひいきをする先生がいました。

階段と窓が多いです。
2015年にトイレは新しいものになりましたが、皆が汚く使うので、もう既に汚いです。
教室の床のタイルによって、床に凸凹ができてしまい、机がガタガタしてしまいます。

駅から近くて便利ですが、治安はあまりよくないです。

運動部はそこそこ強いところが多いです。
が、部活の数が少ないです。
文化部は3つしかありません。
もっと数をふやしてもいいと思います。

いじめはあまりありませんが、
スクールカーストや、個人に対していじわるをするようなことはありました。

黒タイツ禁止はおかしいと思います。
かなり前から、その校則をなくすよう生徒会が動いてるようですが、結局廃止されず。

女子のセーラー服は、ネクタイもラインも全部紺で地味!
遠目から見たら紺色のかたまりです。
夏服か冬服かどちらかを着なければいけないのですが、カーディガンや合服を作ってくれたほうが助かります。
夏服期間でも寒いときはありますので。

北中学校の口コミを共有する

【総評】
この学校は勉強だけでなくクラブ活動や生徒会活動も熱心であり先生と生徒が一丸となって取り組んでいたことが素晴らしかったと感じています。

生徒同士の友情が結びついており、放課後も先生に質問している光景がよく見られました。

卒業後の進路は公立高校が多いようです。また大学への進学率は普通と思います。

ベテランの先生が多いように感じています。勉強だけでなくクラブ活動にも熱心な先生が多かったです。

図書館や体育館は昔ながらの古い造りですが、特に問題はないと思います。

南海本線の駅に近く、アクセスは良好であると思います。近くにスーパー等もあり、生活するには全く問題ありません。

特に強いクラブチームがあるわけではありませんが、平均的にどのクラブも熱心であります。

特に目立ったいじめがあるという話は聞いておりません。真面目な学校です。

昔は頭髪検査が厳しかったのですが、現在は個人を尊重する雰囲気があります。

女子はセーラー服、男子は黒色の服でごくごく平均的なものです。

家から近かったため。

北中学校

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
この学校では勉強だけでなく、日々の生活や人間関係についてもきっちり教えてくれたのでよかったです。教師一丸となってそういったことに取り組んでいました。

友達同士が集まって自習する姿が頻繁に見られました。友達同士で助け合って、それでもわからないところは先生に聞きに行くことができる環境でした。

公立高校への進学が多いようです。特別に進学校ということはなかったですが、どの生徒も自分にあった進路を先生方も中心となって真剣に選んでくれました。

野球部やサッカー部の顧問が非常に熱心でありながら勉強についても重視する考えを持っているので、勉強がおろそかになることがないと思います。

昔は塀がなく、それがこの学校の特徴でもありましたが、流石にこれだけ世間を騒がす事件等が発生するとともに、塀を設置せざるを得なくなりました。しかし、ほかの学校に比べて明るい開放的な雰囲気があると思います。

全ての生徒にいとって徒歩圏内で安全に通学できる立地であり、交差点にはボランティア立っていて子供を見守ってくれているので親が安心できます。

挨拶をきちんとする、校歌を重視するといったスローガンを抱えており、生徒たちが同胞意識を持って毎日の生活を送ることができていると思います。これからも続けて欲しいです。

特に目立ったいじめ等があることはきいておりません。何かあればすぐに誰にでも相談できる環境があると思います。

昔は男は坊主頭だったのですが、今はそんなことはありません。ごく平均的な格好をしていれば咎められることはまずないでしょう。

家から近くて目が行き届きやすかったため

地元の公立高校

近かったため

北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
校歌を通じて団結力をはぐくみ合唱などの音楽に力を入れていて卒業式の全員で歌う校歌は圧巻で感動する。

3年生になると個人各々が進学に向け前向きにとらえだし教師もバックアップする結構親身になってくれる教師が多く風通しが良いように思える

高校進学はレベルはさておきほぼしていると思う。進学校へ進む生徒も多いと思う。

いい先生とイマイチの先生が案外はっきりしている。若い先生で熱心な方がいる。年配の先生の中にはイマイチな方が見受けられる気がする。

特に可もなく不可もなくですが清掃がまめに行われていて比較的きれいな学校というイメージがある。

周りは住宅地が多く、近くに商店街があり駅も比較的近いのでアクセスはしやすいかと思います。

はっきり覚えていませんがいくつかの部活動で全国大会などの出場をしていたと思います。

どうしても生徒間でのいじめのようなことは少なからずあります。うちの娘も一時期そんな目に合いました。先生と話し合い解決はしました。

一般的な制服だと思います。着崩している生徒は比較的少なく感じましたが女子の方が若干問題が多く感じました

校区で決まっていたから

久米田高校

学校も近く進学やクラブが活発だったため

北中学校の口コミを共有する

【総評】
社会に出て困らないようにたくさん注意してもらえました。あいさつ運動も活発でした。

学習意欲がない子どもを教室にいれなかったので真面目な子がきちんと学校活動にとりこめたと思います。

先生達も根気よく一生懸命進路先を探したり調べたりしてくれたのですごく心強かったです。

生徒に全力で取り組んでいました。わざと軽い暴力のような事をさせて警察に送るのは少し謎でしたけど結果はよかったのかなって思います。

治安やアクセスについては地域住民、老人会の方たちのおかげで心配なく通わせることができました。

部活動の実績については詳しくわかりませんが、毎日暇を与えずに運動させているほうが絶対にいいとおっしゃられた先生のことばが忘れれません。

目立ったいじめはなかったように思いますが、やはり小さないじめは日常にあったように思います。

学ランなので黒づくめでかわいらしさとは無縁だったように思います・

決められていたため。

大阪近大泉州

野球をしたかったため。

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
ほとんど同じ小学校や近くの小学校なのでみんな仲が良かった。また、熱心な先生も多く、過ごしやすかった

個人個人でやっており、特に受験体制やサポートはなかった。塾に行っている人が多かった。

希望高校に行けた。大半が公立高校に進学できたと思います。ほぼ合格した。

熱心な先生が多かった。生活指導の先生は特に熱心でこわかったですが、それはそれでよかった。

徒歩で10分程度で近くでよかった。また小学校も近くにあり、見廻りの人もいて安全と思います。

クラブ数が少なく、あまり活発ではなかった。大会でいい成績のあったクラブはなかったと思います。

特にいじめはなかったと思い、みんな仲が良かったです。いじめの印象はありません。

普通の制服で、特にかわいらしさや恰好のよさはないと思います。

地域指定の公立中学校に進学しました。

久米田高校

学力の実力にあった高校で、好きなクラブがあったので

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
荒れた校風でもなくかといってがり勉ばかりでもないごく普通の学校だけれどクラスの団結力は最高だと思う(あまり目立たないクラスメートが入院した時など代表者を出して見舞いに行き病状などを報告しみんなで喜んだ)

担任の先生は無理に勉強を押し付けることをせずクラス一人一人の将来の夢(やりたいことやなりたい職種)をもって把握している

創立してあまり年月が経っていない学校で進学状況はあまり目立ったところはないが地元の学校への進学が多い

担任はあまり怒っているところは見せずかといって友達感覚でもないある程度の威厳がある先生

家が校門のすぐ近くなのでアクセスはいいし夜などは静かで問題はないと思う

野球部に入っているが運動場の使用は各部活と話し合って決めているし問題はない校内で試合があるときは近所の人たちが見に来てくれるのでちょっと恥ずかしい

他のクラスは知らないが自分のクラスでは絶対いじめはないしあった場合はすぐみんなで話し合う

制服は男子が詰襟なのがちょっと時代遅れの気がするが女子はブレザータイプになっていて男子もブレザーになる可能性はある

家の近所で遅刻はすることがない

和泉高校

自分のレベルにあっていると担任に勧められた

校歌大好き

2015/03/18

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
色んな友達がいいるように、色んな先生がいる。私はいい先生と仲良く、いやな先生とは距離を置いて付き合えたのでまぁまぁよかった。ただ一時いじめのような目にあったのは残念

学校での勉強はあまり一生けんめいやったような気がしない。どちらかといえば勉強は塾かな?

友達もだいたいの人は公立高校を目指してやっているような気がする。

いい先生は本当に友達のように理解してくれたりしてくれた。でも親の前と私たちの前での態度が違う先生も結構いた。

家からも大きな道路もなく住宅街なので比較的人も多く安全な気がする。見守りの人も多い地域だと思う。

クラブをやっていなかったのであまり詳しいことはわかりません。

一時期数人の友達にツイッターで攻撃されて逃げ出したいと思った時期があった

普通のセーラー服で特に何とも思わなかった。

中学校に志望したことはない

久米田高校

家から近く自分のレベルに合っている

北中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強や部活に真剣に取り組む事の大切さをしっかり教えて下さる学校だと思います。保護者にも開かれた学校で、いつでも相談に行ける雰囲気があります。

受験生は自習や補修が行われます。一年生のうちから補修に力を入れて頂けると、もっと学力が身に着くように思います。

塾に行って勉強をしっかりやる者と、勉強をほとんどしない者とに分かれてしまいます。勉強の意識が高い者は地域で一番の学校に入っています。

番協はもちろん、部活にも力を入れる方が多くて、熱心な先生が多いと思います。若井先生も最近多くなっていて、子供たちも話しやすくていいと思っています。

駅からはすごく近くにあって、学校の周りは住宅街で静かです。治安は悪くないと思います。

クラブの数は少ないですが、どのクラブも大会に積極的に参加していて、先生も熱心な方が多いです。

はっきり言って、本当の実態は分かりませんが、大きなトラブルは聞きません。仲良くなるように球技大会や文化祭など、色々な行事があります。

セーラー服です。女子はオリジナルを購入しなければなりませんが、男子は普通の学生服なので、ボタンだけ替えるという方法はできます。

自分がやりたいクラブがあるのが一番の志望動機です。

大阪府立 日根野高等学校に入学しました。

自分のやりたいクラブが強かったので。

北中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
勉強に関してはぼちぼちですが先生と生徒も特別何でも話しあっるようないい環境だったと思います先生の一生懸命な感じは伝わってきます

それ相応対応はできていると思いますよただ学校に来ないような生徒に対してもできるかぎりがんばってると思います

大体の生徒は公立高校の進学を決めています中には生活環境のためはたらく子もいますがまれですくないですねとりあえずほとんどの子供は進学しています

先生によっていろいろですが特別嫌がられてるようなせんせいはいないですようまいことやってると思います

建物はふるいわりには意外ときれいに保ててると思いますトイレなどはどうしても古いですが公立なのでこんなものではないかと思います

住宅街なので駅からも近いですし安全面に対してもとても一生懸命で安全に配慮されてると思いますよ

みなさんとても一生懸命取り組んでられると思います野球やソフトなど陸上もたくさんの生徒たちが勉強と両立して頑張ってると思います

特に目立ったいじめは聞いていませんね先輩後輩の関係もとてもよくてとても平穏でいい環境です

紺の制服です女の子はセーラーでシンプルですね中学生らしくていいと思いますよ

家も近くて通いやすかったため

大阪府の評判ランキング

北中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆1.50 (2件)
    大阪府泉北郡忠岡町