みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

大阪府

(35) 大阪府内112 / 406校中

在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
      親や先生に勧められたから。

進学校であるので、周りが皆さんやる気がある子供たちなので環境的にはいい学校だと思います。
      仲のいいお友達同士でノートを見せ合って一緒に勉強したりと楽しくしているようです。
      医療系に進む人が多いと聞いています。早めに受験対策をしてくれています。
      市内という一環境ながら、運動場もあり、恵まれた環境にあるかと思います。
      文化部、運動部共に全国大界にも出場するなど、目まぐるしい活躍をしています。
      女子校なので多少は聞いていますが、どの学校にもある程度だと思います。
      繁華街を通って通学するわけですから他校よりかは厳しいかも知れません。違反すると仏教校なので写経が待っています。
      保護者からみると、普通にいいかと思いますが、本人たちからは評判が悪く、可愛くないらしいです。色もダメな要素らしいです。
      滑り止めの学校でしたが、通ってみるとお友達もたくさん出来て楽しく行っています。
      希学園
      塾の教科書
      四天王寺高校
      中高一貫校なので。
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージの強い学校ですが、行事も多く学校以外の習い事などにも積極的に取り組んでいる生徒さんもたくさんいて、活動的といえると思います。
      勉強熱心な生徒が多く、自主的に勉強会をしたり、先生に質問にいったりしています。
      基本的には内部進学しますが、規定の成績に達していないと外へでなければいけないということもあるようです。
      設備は古いといえると思いますが、耐震化は順次進められています。
      進学校というイメージが強いですが、部活動を行っている生徒がほとんどで、熱心に取り組んでいるといえると思います。
      女子ばかりの学校なので、グループにわかれてしまうということはあるようですが、いじめといったことは聞きません。
      スカート丈や髪の長さなど、厳しい校則はあります。また、ときどき服装検査が行われるようです。
      一般的なセーラー服で、特別かわいいというほどのことはないと思います。
      抜群の大学進学実績です。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      大学への進学実績がよかったから。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
      みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
      設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
      ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
      いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
      スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
      セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
      抜群の進学実績です。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      内部進学でした。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。
      学年によるばらつきはあるが、京大等の難関校の入学実績も悪くない。
      敷地が狭いため、グラウンドが狭く、プールもない。運動面にはあまり関係ないかもしれないが。
      スポーツ特待のクラスもあり、一部運動部の活動も盛んである。石川佳純も卒業生である。
      いじめの話は聞かない。女子高なので和気あいあいとしたクラスが多いように感じた。
      校則は厳しく、遅刻にも厳しいが、検査も頻繁にあり、生活態度面からいえばいいことである。
      コシノジュンコデザインの制服だが、色彩が暗く生徒の評判は悪い。
      府内トップの女子中高一貫校なので。
      馬渕教室
      塾の教本が主
      浪人中
      神戸大と横浜国大に受かったが行かず浪人中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      皆さん中学受験をして入学しているわけですから、やる気が感じられる。
      お互い協力し合いながらテストを乗り切っているようです。ノートもよくコピーさせてあげた、させて貰った等言っています。
      医療系には強いと聞きました。又下の学年から医師コースが出来て、難しい事をしているようです。
      市内にありながら運動場もありますし、施設的にはいい環境だと思います。
      運動部が強く、いくつも全国大会に行っています。熱心に活動していると子供から聞きました。
      女子ばかりなので、陰湿な部分はあるかと思います。
      厳しく言う教師とそうでない教師があり、言うなら徹底的にやって欲しい。
      無難な格好だと思いますが、本人達は気に入っていないらしいです。
      第一志望に受からなかった。
      希塾
      塾の教科書
      四天王寺高校
      中学校から上がるので、お友達と別れなくて良いのが良かった。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      本人はそれなりに充実した学校生活を送りましたが、規律ばかりが厳しすぎたきらいがあると感じています。
      全員が難関大学への進学を希望しているので、モチベーション的には申し分ないと思います。もう少し学校側のサポートがあれば尚よろしいかと思います。
      中高一貫なのでほぼ全員附属高校に進学します。中学からの生徒はほとんどがセンター試験を受験し、国公立大学を目指します。
      校舎は古いですが、娘が在学中にトイレが改装され、卒業後に自習ブースも親切されたようです。
      校庭が狭い割には部活は活発です。高校はスポーツ選抜クラスのみで、英数コースの生徒が参加できない部活があります。
      勝気なお嬢さんが多い学校なので、陰湿ないじめはあまりないようですが、少なからずあるようです。
      校則は非常に厳しいです。違反を犯すと生活指導を受け、罰として写経を命じられます。今の時代とそぐわない部分が多いです。
      開学当時のセーラー服のままです。中学はまだマシですが、高校の制服は生徒に不評です。
      通学圏内で一番偏差値が高かったから
      日能研
      進学レーダーで入試情報を確認してました。
      ほぼ全員進学するので
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
      長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
      希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
      体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
      顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
      生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
      服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
      白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
      交通の便がよかったこと。
      能開
      塾独自で自分では買っていない。
      中高一貫のため
      仏教の学校で 規律正しい教育がされてると思います。クラスで取り組む文化祭は 一致団結しています。
      テストの出来で 再テストがありますが そんなに厳しくはないように思います。
      医学部志望の生徒が 多いように思います。頑張る子は頑張るし のらりくらりの子もいます・・・
      改修などもあり 悪くはないです。都市部だから 致し方ないのかもしれませんが 校庭は かなり狭いです。
      スポーツ枠の生徒のクラブは とても熱心に取り組んでいると思います。
      どこの学校にも 大なり小なりあると思います。我が子の周りでは 幸い聞きません。
      校門で 先生が 毎朝チェックしています。スカート丈はもちろん 髪の毛もチェックされます。
      周りからは 墓石などと評価されたりですが ごく普通の制服だと思います。
      女子高に行きたい一心で 通学の近い 偏差値の届く学校を選びました。
      日能研
      国語が苦手だったので 国語関連の本は かなり買いました。
      四天王寺高等学校
      6年一貫校なので そのまま進学した。