みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

大阪府

(36) 大阪府内763 / 418校中

2018年07月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
      難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
      全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
      耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
      天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
      文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
      聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
      普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
      中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
      私立中高一貫校では安い方らしいです。
      国公立医学科への進学実績が良かった。
      女子校が良かった。
      自宅から近かった。
    2018年04月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      体育系部活の数が少なすぎる。
      いじめは、ないです
      スマホ通学途中は、自由です。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習 -| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
      親や先生に勧められたから。

進学校であるので、周りが皆さんやる気がある子供たちなので環境的にはいい学校だと思います。
      仲のいいお友達同士でノートを見せ合って一緒に勉強したりと楽しくしているようです。
      医療系に進む人が多いと聞いています。早めに受験対策をしてくれています。
      市内という一環境ながら、運動場もあり、恵まれた環境にあるかと思います。
      文化部、運動部共に全国大界にも出場するなど、目まぐるしい活躍をしています。
      女子校なので多少は聞いていますが、どの学校にもある程度だと思います。
      繁華街を通って通学するわけですから他校よりかは厳しいかも知れません。違反すると仏教校なので写経が待っています。
      保護者からみると、普通にいいかと思いますが、本人たちからは評判が悪く、可愛くないらしいです。色もダメな要素らしいです。
      滑り止めの学校でしたが、通ってみるとお友達もたくさん出来て楽しく行っています。
      希学園
      塾の教科書
      四天王寺高校
      中高一貫校なので。

[学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージの強い学校ですが、行事も多く学校以外の習い事などにも積極的に取り組んでいる生徒さんもたくさんいて、活動的といえると思います。
      勉強熱心な生徒が多く、自主的に勉強会をしたり、先生に質問にいったりしています。
      基本的には内部進学しますが、規定の成績に達していないと外へでなければいけないということもあるようです。
      設備は古いといえると思いますが、耐震化は順次進められています。
      進学校というイメージが強いですが、部活動を行っている生徒がほとんどで、熱心に取り組んでいるといえると思います。
      女子ばかりの学校なので、グループにわかれてしまうということはあるようですが、いじめといったことは聞きません。
      スカート丈や髪の長さなど、厳しい校則はあります。また、ときどき服装検査が行われるようです。
      一般的なセーラー服で、特別かわいいというほどのことはないと思います。
      抜群の大学進学実績です。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      大学への進学実績がよかったから。

[学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      進学校というイメージが強いようですが、行事もさかんで生徒は元気な子が多く、活気にあふれています。
      みんな勉強熱心で、友達どおしで勉強会をしたり、先生に質問にいったりしていて、切磋琢磨できる環境だと思います。
      ほとんどの生徒が内部進学で上の高校に進学します。だからといって、だらけるわけではなく、規定の成績に達しないと上がれないということもあるそうです。
      設備はどちらかというと古いものもあるようですが、耐震化については進められていて問題はないと思っています。
      ほとんどの生徒がクラブ活動を行っていて、文武両道といったところだと思います。
      いじめといったようなものはないと聞いています。女子校なので、グループができることはあるようですが、仲間はずれはないと思います。
      スカート丈や髪の長さなど、校則は厳しいほうだと思います。定期的に服装チェックなども行われているようです。
      セーラー服で、特別かわいいというわけではなく、ごく普通だと思います。
      抜群の進学実績です。
      浜学園
      浜学園のテキスト
      四天王寺高校
      内部進学でした。

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      仏教校で聖徳太子の教えを第一としているが、女子進学校として府内ではトップだと思う。
      学習環境は悪くない。もともと優秀な生徒な集まりであり、学校側も学習面のサポートに気を使っている。
      学年によるばらつきはあるが、京大等の難関校の入学実績も悪くない。
      敷地が狭いため、グラウンドが狭く、プールもない。運動面にはあまり関係ないかもしれないが。
      スポーツ特待のクラスもあり、一部運動部の活動も盛んである。石川佳純も卒業生である。
      いじめの話は聞かない。女子高なので和気あいあいとしたクラスが多いように感じた。
      校則は厳しく、遅刻にも厳しいが、検査も頻繁にあり、生活態度面からいえばいいことである。
      コシノジュンコデザインの制服だが、色彩が暗く生徒の評判は悪い。
      府内トップの女子中高一貫校なので。
      馬渕教室
      塾の教本が主
      浪人中
      神戸大と横浜国大に受かったが行かず浪人中

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      皆さん中学受験をして入学しているわけですから、やる気が感じられる。
      お互い協力し合いながらテストを乗り切っているようです。ノートもよくコピーさせてあげた、させて貰った等言っています。
      医療系には強いと聞きました。又下の学年から医師コースが出来て、難しい事をしているようです。
      市内にありながら運動場もありますし、施設的にはいい環境だと思います。
      運動部が強く、いくつも全国大会に行っています。熱心に活動していると子供から聞きました。
      女子ばかりなので、陰湿な部分はあるかと思います。
      厳しく言う教師とそうでない教師があり、言うなら徹底的にやって欲しい。
      無難な格好だと思いますが、本人達は気に入っていないらしいです。
      第一志望に受からなかった。
      希塾
      塾の教科書
      四天王寺高校
      中学校から上がるので、お友達と別れなくて良いのが良かった。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      本人はそれなりに充実した学校生活を送りましたが、規律ばかりが厳しすぎたきらいがあると感じています。
      全員が難関大学への進学を希望しているので、モチベーション的には申し分ないと思います。もう少し学校側のサポートがあれば尚よろしいかと思います。
      中高一貫なのでほぼ全員附属高校に進学します。中学からの生徒はほとんどがセンター試験を受験し、国公立大学を目指します。
      校舎は古いですが、娘が在学中にトイレが改装され、卒業後に自習ブースも親切されたようです。
      校庭が狭い割には部活は活発です。高校はスポーツ選抜クラスのみで、英数コースの生徒が参加できない部活があります。
      勝気なお嬢さんが多い学校なので、陰湿ないじめはあまりないようですが、少なからずあるようです。
      校則は非常に厳しいです。違反を犯すと生活指導を受け、罰として写経を命じられます。今の時代とそぐわない部分が多いです。
      開学当時のセーラー服のままです。中学はまだマシですが、高校の制服は生徒に不評です。
      通学圏内で一番偏差値が高かったから
      日能研
      進学レーダーで入試情報を確認してました。
      ほぼ全員進学するので

[学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      陰湿ないじめが解決しない。そもそも真剣に対処できていない。
      長期休暇中やテスト前の課題の問題集について、解答解説が配られないので、自主的な勉強が進みづらい。生徒への信用が欠けているのでは。
      希望しない生徒を除けばほぼ内部進学できる。希望しないこの中には中学受験時に適わなかった高校を再受験する子が多い。対策はしてもらえないので学校とは別に受験専門の塾に通う。
      体育館はいくつかあるので足りているが、校庭は人数に対して小さすぎる。食堂も小さすぎる。
      顧問が形だけになっていて、アドバイスや問題があったときの対処ができない。
      生徒の気質の問題もあるが、OG教師が多く、教師同士も昔からの校風そのままの人間関係で、大らかさや包容力、思いやりに欠けているような気がする。
      服装の乱れがないのは好ましいが、生活について、休暇中について、事細かに誰も守らないような規則を羅列しすぎている。
      白いハイソックスは黒くなりやすくかえって不潔に見える。いまどきの年頃の女子中学生にはファッション的にも不評である。
      交通の便がよかったこと。
      能開
      塾独自で自分では買っていない。
      中高一貫のため

仏教の学校で 規律正しい教育がされてると思います。クラスで取り組む文化祭は 一致団結しています。
      テストの出来で 再テストがありますが そんなに厳しくはないように思います。
      医学部志望の生徒が 多いように思います。頑張る子は頑張るし のらりくらりの子もいます・・・
      改修などもあり 悪くはないです。都市部だから 致し方ないのかもしれませんが 校庭は かなり狭いです。
      スポーツ枠の生徒のクラブは とても熱心に取り組んでいると思います。
      どこの学校にも 大なり小なりあると思います。我が子の周りでは 幸い聞きません。
      校門で 先生が 毎朝チェックしています。スカート丈はもちろん 髪の毛もチェックされます。
      周りからは 墓石などと評価されたりですが ごく普通の制服だと思います。
      女子高に行きたい一心で 通学の近い 偏差値の届く学校を選びました。
      日能研
      国語が苦手だったので 国語関連の本は かなり買いました。
      四天王寺高等学校
      6年一貫校なので そのまま進学した。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に真面目で勤勉なお子さんが多いです。毎日楽しんで通学していました。
      グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      在学中は本人任せのところが多く、補習などもなかったようですが、近頃はチューターさんがいらして放課後のサポートも始められたそうです。
      努力家のお子さんが多く、塾を併用して頑張っていらっしゃる印象です。
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。
      ソフトテニスなどが狭い校庭を上手く利用しています。スポーツ・芸術クラスもあるので、色々なクラブが実績を上げています。
      真面目で勤勉なお子さんが多いので、いじめなどは少ないと思います。
      かばんや靴など、決められたもの以外はダメなので、リュックやよく似たものでも良いと助かります。
      中学はセーラー服なので可愛いですが、プリーツが多く重いようです。

グランドが狭く、プールがないのが残念です。
      体育館は大小含めて3つあります。
      図書館は綺麗で大学受験対策の本が多くあるようです。
      校庭は狭いです。

[学習 3| 進学 5| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      皆さんとてもよく勉強されます。
      勉強だけでなく、趣味も遊びも満喫しています。
      朱に交われば赤くなるといいますが、
      良い友人を得られる事が四天の一番の利点です。
      皆さん塾通いです。
      優秀なお子さまが多いので、妙に学校に頑張って貰うより、このままほっておいて下さい。
      ほとんどの方が高校に上がります。
      皆さん理想が高く、浪人される方も多いみたいです。
      体育館は充実していますが、
      校庭が狭すぎて
      生徒が入りきれないです。
      進学校らしくユルイクラブが良いのに、
      妙に厳しいクラブがあります。
      中学の間は盗難がありました。
      高校に入るとなくなります。
      理由は分かりません。先生方はよく指導して下さいます。
      厳しそうにみえて、甘いです。
      スマホの使い方など学校で厳しく言ってくれてもと思いますが、優秀なお嬢様は自分でコントロールされています。
      中学の制服はカワイイです。
      高校は墓石と呼ばれていますね。
      大阪女子のトップ校ですから。
      四天王寺高校
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
      本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
      運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
      中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
      いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
      公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
      好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません
    2016年09月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
      医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
      しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
      先生によって面倒見が全然違います。
      古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
      運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
      天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
      ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
      推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
      運動部が非常に少ないです。
      女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
      グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
      ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
      私立としては普通です。
    投稿者ID:204098

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      みんなが勉強するので、必然的にやるようになります。先生方も親身になってくれます。
      勉強しないといけないという意識がある子供たちばかりなので必然的にするようになると思います。
      医療系に進学する人が多いと聞いています。大阪女子高校では一番かと思っています。
      全体的に熱心に教えてくれます。放課後にも聞きに行けば快く教えてくれました。
      市内に学校があるにもかかわらず運動場があったりと恵まれているかと思います。
      駅から歩いて7分とアクセスはいいかと思います。学生も多いです。
      いろいろな部活動がありますし、文武両道を目指しているように思います。
      女子校ですし、多少はあるような話は聞きました。生徒が多いだけにいろいろあるようです。
      ごくごく普通のセーラー服です。特徴的なものはありません。
      第一志望ではありませんでしたが、今思うといいお友達にも恵まれて楽しく行っています。

2016年01月投稿
    [学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
      医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
      教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
      狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
      駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
      浮浪者が道にたくさんいます。
      先輩後輩との交流はあまりないです。
      また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
      裏での悪口はめっちゃ多いです。
      表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
      すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
      中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
      私立の中では普通です。
      塾の先生に勧められたらから。
      塾のテキスト
      塾の宿題をし、過去問を解いていました。

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
      偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
      古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
      天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
      勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
      ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
      私立の女子高としてはフツウだと思います。
      仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
      進学実績が良い、自分の偏差値に合う、勉強に集中できそうな学校だったから。