みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
出典:運営管理者
四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 四天王寺前夕陽ヶ丘駅 /私立 / 女子校

大阪府

四天王寺中学校 口コミ

(49) 大阪府内140 / 488校中

保護者 / 2019年入学
    2020年01月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      勉強をする学校としては、みんな仲良しで楽しくしてるので、よかったと思ってます。質問したら、すぐに回答してるもらうので、安心して通わせている。
      校則で帰りに寄り道しないと決めてくれているので、風紀がみだれない。ツメの検査などもあるので、マニュキュアなども徹底的に見てくれている
      みんな仲良し。ラインは、厳しくグループラインはしないようにと指導があるが、入りたい子だけで、グループラインをしているが、もめることなく楽しくしている
      小テストもよくあり、小テストでもサイテスとがある。定期テストも、欠点があると補習をしてもらい、サイテスとがある。英検の質問に行くと、かなり長い時間しっかりみてくれる。
      クラブは、活発なので、楽しいみたいです。クラブを本格的にしているスポーツクラスもありので、そこは尊敬している
    • 進学実績/学力レベル
      医学系に強い!あと、東大にも現役合格できる一人もでてきているのが、すごい
      施設は、古いが所どころ改修されたり、新しくされたりしている。もう少しきれいになるとうれしい
    • 治安/アクセス
      駅から、歩くので、雨の日は心配するが、お寺へ行かれる方がたくさんいるので、人は多く安全
      昔ながらのセーラー服で、かわいいと思っています。夏は、白色なので、汚れる
    • 生徒はどのような人が多いか
      小学校から、私立、国立の子が多いのと、親が医者のお子さんも、すごく多い。
      通いやすく、説明会での、生徒さんたちの表情が凄くよかったのと、友達も行くから

保護者 / 2019年入学
    2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 -| 学費 -]
      総合的にみて大変満足しています。先生方も大変指導もよく学校の雰囲気も施設も綺麗でこれからも頑張っていきたいと思ってます
      不満は特にありません。制服の丈、カバンなど数々の規則規定はありますがそれはよいことだと思っています。
      はっきりとした実態はまだ何もわかりません、特に相談もないのでいじめに関しては今は大丈夫だと思います
      はい。今は満足しています。学校環境もよく先生方の教育も指導もいいと思います。これからもこの環境が続いて言ってほしいと思います
      クラブの種類は豊富な方だと思います。運動にも力が入っていて活気があり明るい雰囲気です
    • 進学実績/学力レベル
      進路実績はかなりいいと思います。かなりの数の生徒が優秀なので勉強にも力がはいります。
      体育館はまずまずです。図書館は綺麗でリラックスもできて豊富な書籍が数々あり満足しています
    • 治安/アクセス
      通学は通う場所によって変わってくるかと思いますが便利の良い場所にあるのでいいです。
      この中学校を選んだ理由は進路実績がよいことと問題がなさそうなところです

在校生 / 2019年入学
    2019年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 1| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 1| 部活 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      総合的にいうと入らない方がいい名前だけの学校です。特に緑学年は、教師が悪いです。よく物がなくなるということがおこるのですが、その時もろくに対応せず何もわからないまま盗られたものは返ってきません。先生による生徒の好き嫌いが激しく好かれればいい学校ですが、目をつけられたら終わりです。所詮成績しか見てません。成績が全ての学校です。
      意味が分からない校則ばかりです。好かれてる子は何しても怒られないですが、好かれてない子はとことん怒られます。口が悪いですがほんとに入らない方がいいです。特に緑学年の場合は。
      表面上でのいじめは少ないかもしれませんが、裏では凄いです。クラスでのカーストもしっかりしてますし、それをみても教師は対応していません。いじめられていても教師に相談したところで解決しないので即教育委員会に言うべきです。
      まず、教師が学歴だけで入ったような人ばかりで教え方は雑です。自主的に勉強できる人でないと向かないと思います。
      スポーツコースは実力を出していますが、ほかの部活はそれほどでもありません。基本勉強がメインというイメージです。
    • 進学実績/学力レベル
      学校の人数に対しての合格者は少ないですし、年々合格者は下がっているので期待しない方がいいでしょう。
      校舎はボロボロです。綺麗なのはトイレくらいですかね。全てお金はどこに回ってるのか聞きたくなるレベルです。
    • 治安/アクセス
      治安は悪いです。
      とにかくダサい。冬は歩く墓石。夏は新幹線。ふざけてます。
      通える地域の中で1番偏差値が高かった為。
      実際入学してみると通わなければ良かったと思う学校です。

保護者 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      課題が多く、学習習慣が身に付き、家では放っておいても机に向かうようになりました。校外学習や夏季合宿、その他の行事も豊富で学校生活をそれなりに楽しんでいます。
      当たり前のことを言われているので、特に厳しいとか緩いということはありません。納得できる内容です。生徒必携(生徒手帳)の表現が古くさいですが、それも伝統でしょうか。
      ほとんどの生徒さんは穏やかで周りの子と協調してやっていけるようですが、きつい人もいます。いじめか喧嘩かはよく分かりません。
      英語の4技能が問われる時代ですが、スピーキングにもっと力を入れてほしいです。夏の英会話講座も別料金で業者任せですが、普段の授業でもっとALTを活用してほしいです。
      スポーツ芸術コースの実績は素晴らしく、また一般コースの生徒もコーラスなどはレベルが高いです。我が子は勉強と両立できる部活動を2つ兼部し、楽しんでいます。
    • 進学実績/学力レベル
      塾に通う生徒さんが多いです。それも含めて、進学実績はまずまずだと思います。浪人生も多いと聞きます。最近の受験生は浪人を嫌って第一志望を諦める風潮ですので、浪人に抵抗が少ないのはよいことだと思います。
      2000人を越える生徒が複雑な構造の狭い校舎の中にいます。
    • 治安/アクセス
      駅からはほどよい距離で、賑やかな通りを歩きますので安心です。
      中学校は可愛らしいです。高校も冬服は賢そうに見えますので、不満はありません。夏服ブラウスの肩は変な形です。なぜマイナーチェンジされないのか不思議です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      素直で真面目な生徒さんが多いです。我が家は普通のサラリーマンですが、裕福なご家庭のお嬢様も多いです。
      通学しやすいこと。マンモス校なので、友達が必ずできると思ったので。華やかな感じではなく、堅実な印象なので。

在校生 / 2018年入学
    2020年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      お寺の中にあるので安心する
      時々お香の香りがしたりお経が聞こえる。
      午後4時にお経が流れてきます。
      校庭は狭いし校舎(靴箱とか)は若干汚いけど
      6年過ごせば大切な場所になります。
      校則としては多いけど
      普通にしていれば怒られません。
      校内でスマホを触ると罰(写経)と没収があるけど、普通にしていればバレません。
      校則は多いけどあってないようなもの。
      スカート丈に厳しい。
      いじめは特に無いです。
      校則上いじめた側は出席停止、停学、退学。となっています。
      がこういう方は歴代いないそうです。
      自習室が多く放課後の集中して勉強できる。
      ただ放課後は先生が少ないので先生に質問するにはタイミングが少ない。
      卒業された先輩方が質問に答えてくださる。(かなりわかりやすい)
      黒板に映し出して授業したりする。プロジェクター的な。
      運動部がとにかく少ない。
      コーラス部の実績とスポーツ専攻の部活の成績は凄すぎる。
      帰宅部も多い。
    • 進学実績/学力レベル
      学校のフォローは厚いが、ほとんどが塾・予備校に通っている。
      3分の2理系に進み多くが医学部に進む
      校庭が狭い。
      校庭の地面にはお金をかけている。
      狭いので体育祭は大阪城ホールを貸し切っている。
      良いと思う
      慣れれば可愛いと思えるようになるし好きになる。
      セーラー服は今しか着れない!
    • 生徒はどのような人が多いか
      親が医者の人が多い。
      金銭感覚がおかしい。
      制服が好きだから。
      大学の進学実績と校風
      窓から寺の建物が見えるのが好き
      医者と音楽系
    • 進学先を選んだ理由
      大体の人が医療系に進むということと軽音楽部での出会い

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
      通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
      コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
      クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
      とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
    • 治安/アクセス
      JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
      制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
    • 生徒はどのような人が多いか
      韓国籍、中国籍の子もいます。お医者さんの娘さんが多く、なかなかに浮世離れしています。
      最難関中学を中心に受験したので受かったので入学したという感じに近いです。 見学時には好印象だったので

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
      男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
      個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
      体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
      微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

2019年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      大阪という地域性なのか、友達がユニークでいい子が多いです。サラリーマン先生は自然淘汰されているようにも見えます。
      長女も同じ中学でしたが、その時から違和感を感じた校則はありません。最近、白ソックスのみから黒ソックス、タイツはオッケーになりました。
      女子校なので少し気になっていましたが、そんな不安をよそに、毎日が楽しくてしょうがないと娘は話しています。周囲でも、いじめらしき動きは見たことがないと話しています。
      時代に合った新たな取組を積極的にら取り入れています。時折消化不良かとも思うシーンもありますが、従来通りを通すより教育に前向きだと思います。
      スポーツ芸術コースと勉強コースと分かれているのですが、良い生徒が多いので実績にもつながっています。
    • 進学実績/学力レベル
      英数1コースは、あまり進学には力が入っていないかもしれませんが、過去に英数1から東大合格者がでていました。
      校庭は狭いのですが、特に困ったことは無かったと思います。図書館はせっかく利用できるのに、自習時間は使えないと言うよく分からないルールがあるようです。
    • 治安/アクセス
      治安は良い方だと思います。
      通学面では、指定リュックがオッケーになったとは言え、日々の通学荷物がかなり重いです。カート利用を許可して欲しいです。
      娘はダサいと言っていますが、伝統ある制服なので、コトバほどきらいではなさそうですり
    • 生徒はどのような人が多いか
      ユーモアたっぷりなのに、勉強も頑張っている。
      伝統と学校の教え。仏教徒ではありませんが、人が正しく生きていくうえて、大切な事を導こうと努力してくれます。若いうちは不要だと思っても、大人になったらいつか役に立つ日がくるのでは、と思います。

2019年11月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      都会の中の落ち着いた伝統あるとても良い学校だと思います。最近は医学部入試において女子差別が明るみになりましたが、そのような中でもこれだけの実績を残して来たことは正直凄いと思います。医歯薬を目指すリケジョの方には特におすすめです。
      校則は特に緩くも厳しくもないと思います。校則違反をすると写経させられるようです。娘は靴下が白色という校則に不満だったようですが、最近黒色もOKになりました。髪は肩にかかる場合は括らなければならないようです。
      娘の周りではいじめというほどのものは聞きません。(好き嫌いや合う合わないでグループは作るようですが、グループ間やクラス間での交流もします。) 聞いたところでは、いじめがあった場合は学校は非常に厳しく対処されるようです。
      非常に充実しています。何よりも周りに勉強熱心な子が多いことが一番です。朝の自習室やチュータ、ネイティブ講師などの在籍もあるようです。
      スポーツ推薦の子が凄いのは勿論ですが、四天王寺は文化系のクラブも結構実績を残しています。特に放送部、コーラス部など。
    • 進学実績/学力レベル
      女子校なのに国公私立医学部に150-180人(浪人込み)程度毎年合格します。中高一貫生が250人程度であることを考えると、凄い数です。医学部以外も、東京阪神大学などでも多くの合格者を輩出します。
      学校は迷路のように入り組んでいます。安藤忠雄氏のデザインによるものらしいですが、建物は古いです。運動場も狭いのですが、女子校であり、活動しているクラブ活動なども考えると、それほど大きなものは必要ないのかな。毎年大阪城ホールを貸し切りで体育祭が行われます。体育館は4つもあります。プールはありません。
    • 治安/アクセス
      人通りが多く不安のあるような通学路ではありません。女子校だからでしょうが、体育祭や文化祭などで、学校は男子の入校時は非常に厳しくチェックされます。
      娘の希望。学校見学での落ち着いた趣を見て。良好な進学実績や知名度、家からの距離など。

2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      スマホなど自由。
      聞いた事がない。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
      体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
      国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
      中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
      校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
      痩せている生徒が着ると可愛い
      未定

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
      ○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
      成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
      総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
      総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
      中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
      漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
      私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
    • 進学実績/学力レベル
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
      聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
      文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
      耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
    • 治安/アクセス
      天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
      中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
      全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
      私立中高一貫校では安い方らしいです。
      国公立医学科への進学実績が良かった。
      女子校が良かった。
      自宅から近かった。

2019年12月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く通塾するにはよい立地だと思います。生徒も女子っぽくない人が多く思春期特有の人間関係の悩みはほぼありません。
      常識的なものです。
      少々自由すぎる部分(休み時間のお菓子やお弁当などの飲食行為)はありますが許容範囲です。
      他人へ干渉する生徒がいないのでありませんでした。他人は他人は自分は自分という感じです。
      公立の方が学習環境はよかったように思います。特に夏のクーラーは中2になって初めて6月から入れて頂きました。それまでは7月に入っても扇風機のみの日もあったくらいです。
      クラブによって違うのでなんとも言えませんが、クラブの色々な差は顧問の先生次第だと思います。
    • 進学実績/学力レベル
      高校へ進級するときにコース変更があるので中学3年間は学校の勉強がメインになります。副教科の難易度が極めて高く量も膨大なのでその暗記が大変です。また中3の最後にある卒業試験は範囲が3年分あるので特に大変です。毎年10人気前後が外へ出るようです。
      利用する生徒の立場や用途、価値観などによって満足度は変わると思うのでなんとも言えません。
    • 治安/アクセス
      地下鉄谷町線からは徒歩5分、JR環状線天王寺駅からは徒歩10分ほどで交通至便です。塾へも通いやすいです。
      ごくごく一般的な普通のセーラー服です。夏服の生地が少々厚めなので背中に汗疹ができる人もいますが工夫次第だと思います
      偏差値的に適当だったのと人間関係が煩わしくないと保護者の方から伺ったのが理由です。
      四天王寺高校
    • 進学先を選んだ理由
      外へ出る勇気がありませんでした。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
      親や先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
      いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
      中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
    • 進学実績/学力レベル
      本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
      運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
      好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
      女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
      推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
      運動部が非常に少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
      しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
      古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
      運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
    • 治安/アクセス
      天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
      ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
      グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
      ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
      先生によって面倒見が全然違います。
      私立としては普通です。
    投稿者ID:204098

2019年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      3点は厳しく、学力等を考慮して4点近くはあると思われる。学校の悪い話を聞いたことがないので、かなりレベルの高い高校である。
      学校の生徒を見る限り、乱れた服装の生徒を見た経験がないこと。
      よくわからないが、いじめがあったという話を聞いたことがない。
      卒業生の進学大学のレベルを見るかぎり、そこそこの学力があると思える。
      過去の府大会、全国大会の成績を見る限り、まずまずのレベルである。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業生の進学大学のレベルを見る限り、まずまずの学力であると思える。
      学校の、外観を見る限り、まったく問題がないと感じられるから。
    • 治安/アクセス
      学校の周りの環境を見る限り、問題があるようには思えないから。
      生徒を見る限り、服装の乱れているのを、いままで見たことがないから。
    • 生徒はどのような人が多いか
      私の見る限り、今まで、乱れた生活態度の生徒を見たことがない。
      学力や学校の環境、卒業生の父兄の話を考慮して、問題ないと感じたから。
      地元
    • 進学先を選んだ理由
      私の見る限り、在校生の問題があったという話を聞いたことがないから。
    投稿者ID:620995

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
      学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
      文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
    • 進学実績/学力レベル
      関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
      全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
    • 治安/アクセス
      都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
      真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
    • 生徒はどのような人が多いか
      医師コースがあり、比較的裕福な家庭の生徒が、多くいる
      歴史もあり、有名校なので郊外から通学の距離はあったがレベルの高い学校として選んだ
    • 進学先
      中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
    • 進学先を選んだ理由
      他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      スマホ通学途中は、自由です。
      いじめは、ないです
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      体育系部活の数が少なすぎる。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

この中学校のコンテンツ一覧