みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  四天王寺中学校   >>  口コミ

四天王寺中学校
(してんのうじちゅうがっこう)

大阪府 大阪市天王寺区 / 私立 / 女子校

大阪府

四天王寺中学校 口コミ

(41) 大阪府内129 / 464校中

保護者 / 2018年入学
    2019年07月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      仏教学校のため寄り添う教育をうたっていますが、そのようなことはまったくなく、進学実績が良いのはみな学校に頼ることを諦め塾や予備校に通っているからです。また全般的にわがままで人をランク付けして接する子が多く いじめや小競り合いは日常の風景と化しています。
      通学途中の立ち寄り先など届け出ができていないと罰則が与えられます。 本屋によることも申請せねばならず、教師による見回りがあるため不便です。
      コースによってはかなりのスピードでカリキュラムが進みます。補習などはないため、結局タイトなカリキュラムをこなしつつ塾へいくことになります。
      クラブの種類は多くはありませんが、部によっては先輩方が後輩をかなり大事にして、見守ってくれます。
    • 進学実績/学力レベル
      実績が多いのは各家庭が塾や予備校にいかせるため 小学校から中学受験の準備をしつつ英語教室に通っている子も多いため 英語はかなり学力差が出ます。
      とにかく施設が古く、ヒビのはいった窓が放置されていたりと私立とは思えない状態です。
    • 治安/アクセス
      JR、私鉄ともに利用できます。治安も問題ないと思います。
      制服は他学校の生徒にからかわれるほどみっともないことで有名です。
    学校に関する情報
    • 在籍している生徒にはどのような人が多いかを記入してください。
      韓国籍、中国籍の子もいます。お医者さんの娘さんが多く、なかなかに浮世離れしています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      最難関中学を中心に受験したので受かったので入学したという感じに近いです。 見学時には好印象だったので

在校生 / 2018年入学
    2019年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校生活はとても充実しています。でも、上のコースだと色々と大変です。お金のかかる試験を、日曜日に強制で学校で受けさせられたり、定期テストの解説会を、ほかのクラスは昼からなのに、朝からやったり、また、単純に授業が多かったり。上のコースに入るなら、覚悟しておいたほうがいいと思います。
      保護者の認めない男子との交際は禁止。と、生徒必携に書いてありました。中学の間は、髪の毛は、肩についたらくくらないといけないし、カールとかもしてはいけません。髪の毛のゴムやピンは、黒か茶の飾りのついていない物。スカートは、膝下で、タイツをはかない限りは白い靴下。化粧禁止。校内でスマホは禁止。基本、立ち寄り禁止。中学だけならまだしも、高校もなので、結構きついかもしれません。
      男子がいないため、恋愛とかにおける女子特有のゴダゴダのいじめはありません。もし嫌われるようなことをしても、いじめられるというより、ただ単に嫌われるというかんじです。
      分からないところを質問すれば、すぐに答えてくれます。
      個性的なクラブが多く、文化祭はとても盛り上がります。
      体育館は、多いですが、運動場は狭いです。
      微妙です。人によって感じ方は違うと思います。

保護者 / 2017年入学
    2018年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 -]
      医学部進学数が日本トップクラスの都会の垢抜けた女子校です。
      中学から進学した生徒が270人くらいいますが、2018年は国立医学部に60人以上進学しており、素晴らしい実績です。
      真面目で美人、清楚な女の子が多いです。お洒落なイメージの学校です。
      ただし、学校のグランドが狭く、運動部ももう少し増やして欲しいです。
      制服が可愛いです。美人な生徒が多いので、知的さがひきたつ制服です。カバンが自由になるとよりいいなぁと思っています。
      スマホなど自由。
      聞いた事がない。
      地理や音楽、宗教など、少し熱心すぎます。
      体育系が、スポーツ推薦以外は、数が少ないから、改善して欲しい。
      国立医学部進学実績、私学医学部進学実績は、日本の女子校一番
      中学入学組が、素晴らしい実績あげています。
      校庭のグランドがひどい。緑がなく、ひどいので、改善して欲しい。学校のロッカーも狭い。
      痩せている生徒が着ると可愛い
      未定

在校生 / 2017年入学
    2018年10月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル -| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 -| 制服 2| 学費 3]
      まず、校舎についてですが雨漏りします。雨の日には、バケツがちらほら…そして、教室の窓付近がよく潰れます。校舎の環境は私立とは思えないほどボロボロです。次に先生についてですが当たり外れが激しいのでご注意を。でも、女性教師は卒業生が多めなのでとても親しみやすくていい感じです。最後に部活ですが強いところはのびのびと、弱いところは、圧がかかってる、という雰囲気です。実績をあげないと廃部にするという噂を、聞いたことがあります。のびのびとしたい方は、他の学校を選んだほうがいいかもしれません。
      ○○学校だからいじめの多さとかがどうとかいうことではなく、学年の話になるので参考になるかはわかりませんが、仲のいい学年は本当に仲がいいのでそういった話は聞かないでしょう。私の学年は学年として、もはやクラスの団結力がないのでいじめがあったという話は聞いたことがあります。カウンセリングはあるみたいですが説明がそれほどなく、あってないようなものです。
      成績が悪い人に対する補習がみっちりあります。有名なのは、提出物を出さなくて平常点がゼロになった人が入る「宿題クラブ」です。普通に提出している人も入れます。他にも補講をしてほしいとお願いすれば一定以上の人が集まると開いてもらえます。
      総合評価の通りです。他に何かあるといえば、規則が厳しいクラブがあります。(すべてではありません)その時の部長の性格にもよりますが。
      総合評価にも書いた通り校舎はとても古いです。後は冬になると便座が冷たいという声を多く聞きます。模試などできたことがある方は、わかると思います。本当に冷たいです。
      中学生はほとんどが高校に行くのでもはや中学の制服がどうとかではなく、「墓石」と言われている高校の制服に不満を持っています。中学の制服は残念な感じのセーラー服という印象です。
      漫画に出てくるような厳しい先生もいれば、冗談が通じる友達みたいな先生など本当にそれぞれなので甲乙はつけれませんが基本は同じ質問を何回聞いても親身に教えてくれる、生徒に対して熱心な先生が多いです。
      私立としては、普通もしくは安いと感じる方が多いと思います。私は払う立場ではないですが、そんなものだろうな。と思います。

在校生 / 2017年入学
    2017年01月投稿
    [学習環境 -| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 -| 制服 5| 学費 -]
      授業も楽しく、先生方も分かりやすく教えてくださいます。
      分からない所は聞けば丁寧に教えてくださいます。
      私はいじめは聞いたことがありません。「私は私。あなたはあなた。」という感じですから。
      「文化部」演劇部、ESS部、日本舞踊部、新聞部、仏教部、華道部、国文部、箏曲部、書道部、茶道部、軽音楽部、ダンス部、コーラス部、コミック部、バトント
      ワンリング部、
      「運動部」バスケットボール部、合気道部、ソフトテニス部
    • 進学実績/学力レベル
      特に医学部には強いです。
      私立は同志社大学、国公立は京都大学(京大)です。
      今年運動場が新しくなりました。
      私は気にいっています。
      冬服は紺色のセーラー。夏は白のセーラーです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      医志コースがあったから。
      四天王寺高校

2018年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 5]
      学習環境、カリキュラム、立地、知名度、進学実績など、どれをとっても素晴らしいと思います。目標を持った優秀な子が多く、いろいろと刺激を受けながら、楽しく学生生活を過ごせるのではないかと思います。
      普通ではないでしょうか。学校帰りにコンビニでアイスクリームを買った先輩たちは写経させられていました。
      聞いたことがありません。仲良しグループで集まりますが、基本的には、みんな仲良しです。
      優秀な子達に囲まれ、互いに切磋琢磨出来る良い環境だと思います。皆さん学校だけでなく、塾、家庭教師などを利用されている方もいらっしゃいます。
      文化・スペーツの子達のクラブ活動がすごいです。進学校ですが、クラブにも熱心な子達がたくさんいます。勿論帰宅部の子達もいます。四天王寺出身で、全国で活躍しているスポーツ選手が沢山います。
    • 進学実績/学力レベル
      難関国公立大、特に国公立医学部医学科に対して全国屈指の進学実績です。文句無しだと思います。女子では関西No.1でしょう。
      耐震化はしっかりされているらしいです。自習室や特にトイレは異常にきれいです。運動場も新しくなり、グリーンサンド入りの人工芝でいい感じです。和光館は仏教校らしい趣があって好きです。ただ建物が全体的には古い感じがします。
    • 治安/アクセス
      天王寺から10分程度、四天王寺夕陽丘から5分くらいで学校に着きます。どちらも人通りも多く、道幅も広いですし、参道を通る通学路なので安心です。
      中学生の制服はまずまず可愛いと思います。カーディガン、Pコートはとっても可愛いです。高校の制服はあまり好きではありません。
      全体的に年齢層が高いですが、熱心に指導して下さっています。
      私立中高一貫校では安い方らしいです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      国公立医学科への進学実績が良かった。
      女子校が良かった。
      自宅から近かった。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。
      恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。
      特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。
      テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。
      これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
      2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。
    • 進学実績/学力レベル
      卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。
      体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
      校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。
      一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      親や先生に勧められたから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      駅から近く、学校までの道のりも危なくない。四天王寺の境内にあるので運動場は狭いがそれほど問題ではない。先生方の指導も熱心で質問などにもいつでも対応してくれる。女子校なので誘惑がなく勉強に専念できる環境
      公立中学に比べたら厳しいでしょうが私立の割には厳しくありません 携帯電話やスマートフォンなども皆さん普通に学校に持っていってます
      いじめは公にはありませんが、思春期の女子ばかりあれだけの人数がいるのですから人間関係のトラブルはあるようです でもそんなに深刻でいので大丈夫だと思います
      テスト前になると職員室には質問する生徒の列ができるようです。宿題も多くひたすら勉強、という感じです もともと勉強好きな女子が集まっているので苦にならないようですが、保護者の意向でこの学校に入学された場合は慣れるのに時間がかかるかもしれません
      中学から入学した生徒には魅力的な部活はあまりないようです 運動場がせまい為 屋外でやる部活はありません 剣道など屋内でするものが主です あとは茶道や文芸など女子校ならではの文化系の部活が中心です
    • 進学実績/学力レベル
      本人の努力しだいだと思いますが、中学1年から予備校や塾に通っている生徒さんも多く学校の授業だけで希望する進路が叶うかは少々疑問点です ただ、共学の学校とは違い男子との接触が少ないため気が散らないことは良いことかと思います
      運動場は狭くプールもありません 体育館は普通です 図書館にはたくさんの蔵書があり自習席も充実しています 普段から高校生を中心に自習する生徒さんが多勢いるようです
      好みにもよりますが中学の制服は可愛くないと思います 高校の冬服は可愛いかもしれません ただどちらも靴下が白なので足が太く見えるかもしれません

2016年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 3| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      医学部への進学実績が全国的にも高いです。
      お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。
      スカート丈、頭髪には厳しいです。
      校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。
      女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。
      やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
      放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
      ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。
      推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
      運動部が非常に少ないです。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
      しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。
      古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
      運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。
    • 治安/アクセス
      天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
      ただ天王寺方面にはホームレスがいます。
      グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
      ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。
      先生によって面倒見が全然違います。
      私立としては普通です。
    投稿者ID:204098

2019年07月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      真面目な生徒が多く、少し地味かもしれないが、勉強、部活も楽しんでいたので問題なく安心して通える学校です。
      服装については、比較的うるさいので靴下の色や上着など指定されていて厳しい
      学校に馴染めない生徒がいないわけではないが、普通のレベルではないでしょうか
      教師にもよりますが、受験が意識されているので、必要なサポートやカリキュラムがある
      文化系、運動系と一通りあるが都心の学校なので活動に特別力を入れるわけではない
    • 進学実績/学力レベル
      関西の学校なので東京の有名校の進学は、自ずと少なくなるので目立たないかもしれない
      全体的に校舎施設の老朽化は、進んでいるのであまりよいとは言いづらい
    • 治安/アクセス
      都心なので交通の便は、良いが通学ラッシュはしんどい。
      真面目な感じはするが、地味なデザインなので、評判はあまりよろしくない。
    学校に関する情報
      医師コースがあり、比較的裕福な家庭の生徒が、多くいる
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      歴史もあり、有名校なので郊外から通学の距離はあったがレベルの高い学校として選んだ
    • 卒業後の進路を教えてください。
      中高一貫校のためそのまま高校に進級した形
    • 進路を記入した方はその進路を選んだ理由を教えてください。
      他の高校受験するまでもなく十分な学校のため

2018年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      国立医学部、私学医学部に強い。
      関西の女子高では、一番医学部に強いです。
      中学受験組がその数値を叩き出すので、ランキングなどは、高校受験組もカウントされるので母体が大きくなりますが、実際の数値は中学受験組250人の中から国立医学部35-50、私学医学部70-90人なので、凄いです。
      真面目な女子高で生徒が多い。
      男子の影響を受けることもなく、生活出来るのでオススメです。
      大阪のあべのハルカスの近くの都会の学校です。
      最近は、勉強が出来るだけでなく、可愛い生徒や美人な生徒も増えて、オシャレなイメージです。
      医者やお金持ちのお嬢様が多いのも特徴です。
      スマホなども自由で、電車でスマホを使い英語の勉強をしている素敵な生徒もよく見かけます。
      あえて苦言をいうなら、部活が体育系が少ない点と授業が勉強に偏り、もう少し生徒が楽しみになるような遊びを増やしたほうがいいと思います。あとは、カバンも重たく、デザインが悪いので、カバンを自由にして欲しいです。あんな重たいカバン、身体の成長に悪いです。
      スマホ通学途中は、自由です。
      いじめは、ないです
      先生の授業が面白い。一部の先生は、もっと工夫して欲しい。
      仏教について時間をかけすぎて、困る。
      塾に行く生徒多いが、学校だけでも国立大学いけます
      体育系部活の数が少なすぎる。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部や国立大学目指すなら、オススメです。
      校舎も古いし、グランド狭く、どうにかして欲しいといつも思う。
      実は、凄く可愛い生徒が着ると、本当に可愛い。
      冬服の時に黒いタイツを履くと垢抜けて、オシャレになる。白い靴下は、冬服にあわない。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。
      私立の女子高としてはフツウだと思います。
      ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。
      勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。
      古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。
    • 治安/アクセス
      天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。
      仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。
      偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      進学実績が良い、自分の偏差値に合う、勉強に集中できそうな学校だったから。
      四天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。
      校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。
      いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。
      基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。
      クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。
    • 進学実績/学力レベル
      これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。
      学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。
    • 治安/アクセス
      最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。
      制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。
      指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家からも近く、進学実績もしっかりしていたため
      四天王寺中学校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      高等学校と合わせた6年間での一体的な教育を展開しており、そのことが大学受験など進路にも良い結果を生み出していると感じている。
      いじめがまったくないとは言えませんが、生徒指導には学校も力を入れており、これまでのところ大きな問題は生じていません。
      生徒はほぼ全員が自らの目標の達成を持った志の高い生徒であり、そのことが我が娘にもいい刺激を与えているのを感じている。
      多くのクラブは中学生と高校生が一緒に行っているので、クラブ活動を通じて異学年の方と知り合いになれるのがクラブ活動の魅力と感じています。
    • 進学実績/学力レベル
      ほぼ全員の生徒が高校卒業後は大学受験をするので、中学時代からモチベーションの高い生徒が多く、そのことが医学部や国公立大学合格という結果を生んでいる。
    • 治安/アクセス
      最寄駅からは徒歩数分のところにあり、寺院の中にある学校ですので、平素から落ち着いた雰囲気があります。また、我が家からは歩いて15分程度ですのでその点でも気に入っています。
      昔からの中学生らしい質素な制服です。我が家では娘が二人とも四天王寺中にお世話になっているので、制服の使いわましができたことも助かりました。
      必ずしも全員ではありませんが、多くの先生は学習を始め多くのことで指導熱心ですので、その点では我が娘を安心して任せられました。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      家から通学するのも便利で、6年間を通じた一貫した教育と大学進学など進路実績もよい点が、娘にはいい刺激になると思って受験しました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      皆さん中学受験をして入学しているわけですから、やる気が感じられる。
      厳しく言う教師とそうでない教師があり、言うなら徹底的にやって欲しい。
      女子ばかりなので、陰湿な部分はあるかと思います。
      お互い協力し合いながらテストを乗り切っているようです。ノートもよくコピーさせてあげた、させて貰った等言っています。
      運動部が強く、いくつも全国大会に行っています。熱心に活動していると子供から聞きました。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系には強いと聞きました。又下の学年から医師コースが出来て、難しい事をしているようです。
      市内にありながら運動場もありますし、施設的にはいい環境だと思います。
      無難な格好だと思いますが、本人達は気に入っていないらしいです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      第一志望に受からなかった。
    • 利用した塾/家庭教師
      希塾
    • 利用していた参考書/出版書
      塾の教科書
      四天王寺高校
      中学校から上がるので、お友達と別れなくて良いのが良かった。

2016年01月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 1| 治安/アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      私はこの学校に入学して後悔しています。
      体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。
      すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。
      裏での悪口はめっちゃ多いです。
      表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。
      勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
      すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。
      先輩後輩との交流はあまりないです。
      また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。
    • 進学実績/学力レベル
      医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。
      狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。
    • 治安/アクセス
      駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
      浮浪者が道にたくさんいます。
      中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。
      教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。
      私立の中では普通です。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      塾の先生に勧められたらから。
    • 利用していた参考書/出版書
      塾のテキスト
      塾の宿題をし、過去問を解いていました。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。
      女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。
      女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。
      勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。
      部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。
      市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。
      制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。
      熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      第一志望が不合格だったので第二志望の四天王寺中学校に入学しました。
      四天王寺中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      進学率もよく、大阪女子では一番の学校だと思います。市内の中学校だけに、バイタリティあふれるお子様もいて、離れたところから通ってる者としては少々驚くことがありました。
      女子校なので、トラブルが発生してしまうと面倒なことになりそうです。
      学習意欲は高いと思います。子供も親も点数にかなり敏感なところがあるように思います。
      文武両道の学校だと思います。学年によってばらつきがありますが、クラブは自由参加であるにも関わらず、ほとんどの人が入部し頑張っています。
    • 進学実績/学力レベル
      進学校だけに、国公立大の医療系に進学する人が多いと聞きます。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏内でアクセスはよいと思います。ただ、梅田や天王寺を通る生徒が多いので、誘惑がいっぱいなのが少々心配なところです。
      制服はセーラーで、別に可愛くもなく格好よくもなく、ごく普通だと思います。
      いろんな先生がいますし、何とも言えないと思います。ただ、教えてもらう先生によってプリントの量や中身が違うのはどうかと思っています。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      第一志望が不合格だったため。

2014年12月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      勉強の内容は難しく、進度も早いけど、力と自信はつくと思います。文武両道的なので、お嬢様ぽくないのも魅力的でした。
      女子校なので、いじめはあると聞いています。
      学習意欲は高く、よく頑張っていると思います。さすが進学校って思います。
      進学校ですが、文武両道を重んじていて、ほとんどの人が部活動に入っていると聞いています。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系に強いと聞いています。確かに前年度も医療系に進んだ人が多かったように思います。
      いつも迷っています。建物が大きいです。多少暗い部屋があるので明るくなればいい感じだと思います。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から徒歩圏内にあり、アクセスはよいと思います。市内にあれだけの学校があるのは凄いと思います。
      セーラー服ですが、可愛くはないです。普通です。もう少し安ければ有難いと思います。
      熱心に教えてくれると言っていました。聞きに行けば丁寧に教えてくれるそうです。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      第一志望が落ちたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      学校は入ってみないとわからないというのが今の感想。ただ、働いている方にとっては、PTA等集合はほとんどかからないので自由がきいて有難い。
      よくわからない。ただ今のところ我が子供はいじめられてもなくいじめてもいない。先生には友達も多く楽しくやっていると聞いている。
      勉強しないとついていけないのでそういう面ではする環境下にあったことはよかった
      文武両道の学校だと思う。中高一貫の学校ですが、中3生は文化祭までのクラブがほとんどで、高校で入り直すらしい。
    • 進学実績/学力レベル
      医療系が多い。女子学生なのでか、関西の進学が多いように思う。
      校舎は古いかもしれない。子供たちは上靴を履いているのに、親が教室訪問した場合は土足なのがよくわからない。
    • 治安/アクセス
      最寄り駅から歩いて7分程度のところにある。ただ満員電車での通学になるのでキツイところはあるかも。
      セーラー服ですが、私個人はあまり好きではない。洗濯が大変。デザインも普通なので、特別な感じがしない。
      先生方の色がハッキリしていると思う。親が熱心にかかわると動いてくれるかなという印象。
    • 入学した中学校を選んだ理由を教えてください。
      第1希望が不合格だったため

この中学校のコンテンツ一覧