四天王寺中学校

★★★★☆3.85(20件の評判) (大阪府内99位)

71 (大阪府内4位)

大阪市営地下鉄谷町線 四天王寺前夕陽ヶ丘

四天王寺中学校の口コミレビュー

在校生

★★ 2 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 1| 学費 -]

【総評】
入学した当初は最高だと感じるかもしれません。しかし、入学して徐々に時間が経つにつれ、明らかな差が見え、後悔します。上のコースは優遇され、創作ダンスや合唱コンクールなどでもずっと1位ばかりですが、下のコースは本当に見捨てられている感が拭えません。

テスト前は、先生が質問するための部屋を設けてくれます。それは有難いのですが、基本的に2日間ほどしかないので、みんな焦ってしまいます。非常に時間が少ないとと思います。なので、やはり結果的には皆、塾で質問してしまいます。

卒業後は医学部に行く人が多いです。ただ、1つ注意がありますが、ほとんどそれは塾に通っていた子達ばかりです。塾に通わず、大学に合格する人なんて、本当に1握りだと思われます。また、上のコースの子達は優遇され、教室も別の号館に設けられており、先生もカリキュラムも一切違います。

体育館は複数個あり、図書館も広々と、静かです。特に体育館は、複数個あるため、もし体育の時間に雨が降っても体育館で急遽体育を行う事が出来るため、小学校でよくある、''雨のため、体育が出来ない''という現象は一切ありません。
校庭に関しては、最近新しくなりました。前の校庭は砂だらけで本当に汚かったですが、今はマットのような質になっており、テニスをする専門のコートもあります。ただ、こけると本当に痛いので注意です。

これは文句がないと思います。どの学年でも、新体操や卓球、バトミントンなど有名な選手がかなり四天王寺から誕生していますし、毎週月曜日恒例の''戦績報告''も、優勝・準優勝などよく聞きます。クラブも、種類がたくさんあるので選びたい放題です。(帰宅部が多いですが…)
2つほど、気をつけた方がいいクラブがあります。1つは、テニス部です。この部活は、現在の中学3年生がとても怖く、挨拶しても無視されたりします。夏休みもほぼ毎日部活がありますし、上下関係が厳しく上の学年から注意事項が書かれた紙が渡されたり、呼び出しを喰らう事もしばしば。そしてもう1つは、インターアクトクラブです。このクラブは一見、韓国旅行など楽しそうと思われる方もいらっしゃるかもしれませんが、実際の普段の部活動は朝に街のゴミ拾いをするくらいです。そして何より、昼休みの呼び出しが非常に多いです。

特にトラブルは存在しません。女子校ということもあり、皆本音でぶつかり合うので、いじめに発展する事は聞いたことがないです。裏で悪口を言う等はほぼ全員しているのではないでしょうか。1度嫌われたら終わりなので注意してください。

恐らく他校よりかはまだ緩いかと。ただ、携帯に関しては本当に厳しいです。本年度より、「携帯に触れた」だけで写経です。そして、立ち寄りも先生が毎日見回りに回っています。スカートも膝下で、よく高校生が先生に捕まっているのを見かけますね。あと、カバンにステッカーも禁止です。その場で剥がせと命令されます。1度その光景を見た事がありますが、すごい残酷でした。シール跡が残りますし何より汚くなっていました。でも、カバンに缶バッジ・ストラップなどを付けるのはOKなので、そこは助かります。

一言ダサイにつきます。高校生は有名な「墓石」・「新幹線」ですし、中学生も、グレーとネイビーという暗い暗い色なので一切オススメしません。着崩し・アレンジ等はもちろん禁止なので、ダサイまま6年間ということになります。かわいい制服を着たい方はUターンされた方がいいです。

親や先生に勧められたから。

リケ女育成校

2016/09/30

★★★★ 4 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
医学部への進学実績が全国的にも高いです。
お嬢様校ではありません。進学校ですがとにかくオタクが多い。入学後オタクになってしまうかもしれません。

やる気のある生徒への対応はしっかりしています。
放課後は勉強場所の提供はもちろんOGによる質問受け、ネイティブとの会話もできます。
ただ新しい入試制度への対策はしてくれないようです。

医学部進学率はトップクラスです。京大・阪大・神大への合格者も多いです。
しかしほとんどが英数2コースで英数1コースはあまり期待できません。

先生によって面倒見が全然違います。

古いし汚いです。でも学習には何の問題もありません。
運動場は狭いですが最近は改修工事をしてきれいになりました。

天王寺から15分、夕陽ヶ丘からは5分ほど。比較的交通の便もいいと言えるでしょう。
ただ天王寺方面にはホームレスがいます。

推薦のクラブは強豪ですが一般はそうでもないようです。
運動部が非常に少ないです。

女子校は陰湿といいますが全然そんな事はありません。スクールカーストも少ない方です。SNSでの悪口はひどいようですがどこの学校でも同じでしょう。

スカート丈、頭髪には厳しいです。
校則では禁止ですが、皆携帯を使ったり漫画を持ってきたりしています。

グレーのネクタイのセーラー服で誰にでも似合うデザインです。
ただ高校は夏服は新幹線、冬服は墓石の異名を持っています。

私立としては普通です。

在校生

★★ 2 4人中4人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 3| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
私はこの学校に入学して後悔しています。
体育祭や文化祭は勉強の合間にさっと済まされ、全然盛り上がりません。大学入試に全く関係ないのに音楽などが無駄に難しく音楽のテスト直しまでさせられるので英数の勉強があまりできません。しかも、コース変更は副教科まで入れられるので点数を取るには暗記科目が中心になってしまいます。

最悪です。勉強する部屋は一応あるのですが席は少なくとてもうるさいので全く集中できません。
すぐに埋まってしまうため食堂で勉強してる人もいます。

医学部の合格は多いですが、現役の人はかなり少ないです。

教え方は上手な先生が多いですが、授業に面白みはほとんどありません。先生はテキストに沿ってとっとと進んでいきます。けっこう眠くなります。

狭すぎます。生徒の人数は多いのに校舎も運動場もすべてが狭いです。しかも、校舎はどこも汚いです。

駅からはけっこう歩きます。天王寺駅方面の人は信号無視をするようになります。
浮浪者が道にたくさんいます。

先輩後輩との交流はあまりないです。
また、運動場や体育館が狭いので活動場所は全然ありません。

裏での悪口はめっちゃ多いです。
表面上では仲良く見えても裏ではすごく悪口言ってます。

すごく厳しいです。のびのびと楽しい学生生活を送りたい人にはオススメしません。

中学もダサいですが、はっきり言って高校はあり得ないぐらいダサいです。

私立の中では普通です。

塾の先生に勧められたらから。

【利用していた参考書・出版社】
塾のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
塾の宿題をし、過去問を解いていました。

四天王寺中学校の口コミを共有する

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校は学習環境が良いです。偏差値の良い大学に行きたいと思っている生徒がたくさんいるなかで勉強できることは、雑音に惑わされることなく 勉強できる環境だからです。そのため進学実績も良いです。

偏差値の良い大学に入れる近道の勉強方法を教えてくれます。要領よく成績を上げる指導をしてくれます。

古いですが勉強が主な目的なのでそもそも期待していません。古いですが勉強にあくえいきょうがあるわけではないので構いません。

天王寺駅から遠いです。ひと駅だけ地下鉄に乗ればすぐですが、乗換えが不便です。

勉強以外のことはあまり興味がありません。部活動はスポーツクラスの人にまかせています。

ごくフツウだと思います。みんな他人のことよりも自分の勉強のことに集中しているのでいじめなどにかかわることがあまりないのだと思います。

私立の女子高としてはフツウだと思います。

仏教にかけて墓石色などとからかわれるグレーの制服です。地味です。だからといって着るのが嫌だということもありません。

進学実績が良い、自分の偏差値に合う、勉強に集中できそうな学校だったから。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
大阪私学中高一貫校では進学校として名が通っています。学校全体の環境が勉強する体制になっていて、みんなが一丸となって頑張っています。

勉強を頑張ろうとしている人は、放課後先生に聞きに行ったりして積極的です。先生もどうぞ捕まえて下さいと言っていました。

医療系に進学する人が多いようです。又卒業生の殆どが進学しています。

熱心です。又卒業生の先生が何人かいらして、生徒の気持ちもわかっているので親としても頼りになります。

市内の学校にしては小さいながらも運動場があったりと充実していると思います。

最寄り駅から7分という表示がされていました。又直進して歩くだけなのでわかりやすいと思います。

部活動は力を入れていると思います。いくつかは賞を取ったりしています。

女子校なのでいじめが少ないといったらうそになると思います。子供からちらほら聞くので。

女子校なので校則は厳しめと聞きますが、見ている感じではそうではない感じです。

制服は普通のセーラー服なので、全く可愛くもないですし、格好も良くないです。

第一志望が不合格だったので第二志望の四天王寺中学校に入学しました。

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中学校では大学受験など将来を見据えた生徒が多い環境の中で有意義な学生生活を送ること委ができています。

基本的に全員が大学受験を受けるので、生徒の向上心が相対的に高く、高い志を持って学習できる環境です。

これまでから卒業後の進路は理科系に進学する生徒が多い学校です。特に医歯薬系を希望する生徒が多く、子どももいい刺激の中で学習できています。

指導熱心な先生が多く、学習面や生活指導面での指導もしっかりしているので安心して任せられます。

学習できやすい施設環境の改善に努めている学校ですが、希望をいうとITなど今日的状況に即応した環境整備を急いでほしいです。

最寄駅から学校が近く、「さらに同じ区内にあるので時間があればあ浮いていくこともできるので助かっています。

クラブ活動が盛んで多くの生徒が参加しているみたいです。クラブ活動に参加することに学習でもメリハリもできています。

いじめの件は特に聞いていますが、全くないということではないみたいです。でも、学校からの定期的な連絡はあります。

校則は特に厳しい状況にはありませんが、基本的な決まりはあるので生活指導面の不安はありません。

制服は昔からの制服で派手でなく落ち着いた仕様なので気に入っています。

家からも近く、進学実績もしっかりしていたため

女子校進学校

2015/09/27

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
女子校は、男子がいない分のびのびできる気がします。よけいなことに気を使わなくても良いし。

おおらかな生徒さんが多いように思いました。先生方も親切でした。

大学進学は素晴らしいです。国公立大学に進学される生徒が多いです。

先生は親切で、優しい方が多く、指導も丁寧です。三者面談もよくあります。

グランドが狭いのが残念。でも体育祭は大阪城ホールなので良かった。

天王寺や上本町駅から少し離れていた不便です。近鉄奈良線沿線からは若干不便でした。

高校は軽音楽部が活躍しているようでしたが、中学校はあまり部活動が活発ではないかも。

ないと思います。おおらかな生徒さんが多く、ぎすぎすした雰囲気はありません。

中学の制服はセーラー服で凡庸です。高校は結構いいのですが、中学のは今一かも。

進学実績がすばらしいから

高校にエスカレーターで

エスカレーター

四天王寺中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
校則に縛られ不自由ながらも自分たちでどのように自立していくかを学校生活を通じて学んでいるように思う

ノートを見せ合う、ラインで聞き合わせをすると答えが返ってくるなど、意欲を持てば教えあう風土はあるようだ

ほぼ全数高校に内部進学している(大学は現役合格率が下がっている)

一部人気のある先生はいる。しかし、実力とリンクしているかは不明。

運動場が狭い、プールはない。生徒にすれば喜ばしいのかもしれないが。

四天王寺前夕陽ヶ丘駅が最寄で至近、7線アクセス可能の天王寺駅からも近い。バスも通っている。

それほど強いクラブはない。高校になるとバレーボール・バドミントンなど強いクラブがある。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いていないが、女の子の世界、大なり小なりのトラブルは水面下であるようだ。

清楚ではあり、地域にはこの服が四天王寺中学の制服であると知れ渡っているが、まったくかわいらしさに欠ける。

自宅から近かったため

中高一貫教育であるため

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
女子学校であること、生徒の質がそこそこそろうようなコース編成・クラス編成をしていること。

学習意欲は総じて高くノートを貸しあうところはよく見られた。わからない問題は夜でもメールで教えあったりしている。

卒業後の進路は限りなく全員の生徒が内部進学をする。現役の国公立大学へ進学率も高い。

熱心な先生が人気が高い。この中学校高校出身の先生も多く在籍する。

大阪市内で繁華街にも近いが校則を守る気持ちがある生徒が多く帰り道に制服で繁華街をうろつく生徒は少ない。

文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいる。高校になるとスポーツ芸術コースのメンバーが加わり全国屈指の強豪校の種目もある。

特に目立ったいじめは露見していないが、SNSのさらなる教育も必要かもしれません。

古風な感じの制服でかわいいイメージとはほど遠い。しかし、この制服にあこがれる生徒は多い。

競い合える環境に身を置きたかった。

四天王寺高校

中高一貫だったので。

四天王寺中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
この中学は勉強についてはもちろんですが、道徳的なことについてもしっかりした教育をしています。また、クラブ活動にもしっかり取り組む人が多いです。

学習意欲の高い生徒が多いのはもちろんですが、学校としても長期休暇中の補習や日ごろの小テストなど、学習内容が定着するような環境が整っていると思います。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。多くの生徒が国公立大学への進学を目指し、その中でも理系の生徒が多くその大半が医師を目指しています。

先生方の方針として、日ごろの授業でしっかり吸収するというところがあります。そのための予習・復習については結構厳しいところもあるようですが、結果的にはそれが学習効果を高めていると思われます。

最寄り駅からは徒歩5分程度なので、アクセスはよいです。梅田へ出るのも最寄り駅から電車で15分程度なので便利です。

進学校といわれていますが、クラブ活動も活発に行われています。運動部も文化系のクラブも大会に出ていい成績を修めています。

女子校なので好き嫌いというのは若干あるようですが、深刻ないじめはないようです。

紺色のセーラー服に襟カバーは学校のスクールカラーのグレーです。

内部進学する高校の進学実績がよいから。

四天王寺高校

内部進学するため。

大阪府の評判ランキング

四天王寺中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 併願校におすすめ
    大阪府高石市