みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(20) 大阪府内175 / 406校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
      やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
      校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
      バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
      あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
      風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
      昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
      伝統ある制服は変わらないでほしいです
      第二志望の中学校でしたが、結果的に娘の性格に合っていたと思います。
      校則が厳しいことも含め、規則正しい中学生活を送ってほしいと思い志望致しました。

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 -| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私立の中学とは思えない。
      公立と変わらないくらいトイレが汚かったり、設備が悪い。
      先生は勉強を必死に教えようとしない。
      教科書に書いていることをそのまま写していたり、質問に行っても時間がない等の言い訳をつけて応じてもらえない先生もいる。
      先生の中でもほとんどえこひいきをする先生ばかりだったりする。
      そのせいで苦しんでいる生徒も多い。
      魅力を聞かれても、一切ないと言い切れる。

入学を進めません。
      1人でも多くの人が入学して後悔しませんように。
      勉強がとても分かりにくい。
      必死に教えようとしていない。
      希望する大学に絶対に入れる訳ではない。
      年々、進学実績が落ちてきている。
      関関同立の推薦がもらえると言っているが、実際には関学からの推薦枠はほとんどないらしい。
      その他も推薦枠がどんどん減っていると聞く。
      トイレが尋常じゃないほど汚い。
      トイレの壁に鼻くそが付いていたり、掃除もろくにしていない。
      ドアが壊れていたりすることはよくある。
      校則は大阪の女子校で1位を争うほどだと思う。
      髪の毛を少し茶色くしただけで怒られたり、立ち寄りがバレたら反省文。
      化粧を少ししただけで化粧落としを渡され、その場で落とさないと怒られる。
      他にもスカート丈や、髪に段を入れたり、前髪が目にかかっているだけで厳しく指導される。
      はっきり言って、可愛くもなんともない。
      2、3年後に変わるが、それも可愛くない。
      高い割には穴が空いたり、すぐにボロが出る。
      上靴は破れていたり、少し落書きをしただけで買い換えろと厳しく指導される。
      買い換えるまでしつこく言われる。
      塾の先生の勧め。
    投稿者ID:292009

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      先生もいい人がいません。生徒に言ってはいけないことをいう先生もいます。女子校なので下品な話などもいっぱい聞こえてきます。
      講習と言ってお金をとったりする。学習のサポートもあまりやっていないと思う。勉強についていけない人もいる。
      正直いいとは思えない。国公立の大学の合格者も、減ってきている。指定校も段々少なくなっている。まあ、本人の頑張り次第だと思います。
      汚い。新館と言われてる棟も綺麗じゃないだいぶ昔からある。全般的に古い建物も多く嫌がる生徒が多い。正直私立とは思えない。
      運動部などは、毎日部活があるそうだ。(お盆と年末年始除く)。バトントワリングは、全国大会までいっている。文化部は、週1の部活が多い。運動部は、上下関係が厳しく、大変そうだ。
      嫌がらせなどはある。教科書などを破られたりなどということもある。靴を盗まれたり、お金をとったりすることもある。犯人は、見つからないことが多い
      校則は、厳しいです。私は、こんなに校則が厳しいのは時代遅れだと思います。こんな中でも、化粧をしたり、別のカバン持ってきたり、色々工夫しています。
      可愛くない。セーラー服だが、あまり色味がなく冬服は阿倍野のゴキブリと言われてる。生徒もダサいといっている。高校の制服は変わるが正直ダサかった。今までの方がいいのではと思うレベルだ。
      塾で勧められたから

2017年02月投稿
    [学習 1| 進学 1| 先生 -| 施設 1| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      私立中学にしては進学先があまり良くないと思う。校則が厳しく、伝統にとらわれすぎ。学費の割にはパソコンは古かったり、トイレは汚かったりと何に使っているのか疑問に思う。
      医進コースの場合、意味のない講習が多い。中学生に大学のセンター試験の過去問やらせたところで何になる?と私は思う。長期休みが講習で削られる。なのに宿題は多い。
      医進コースでも国公立大学の医学部に行けるのは上位2、3人。あとは私立大学の医学部に行く人がちょっと。名ばかりの医学進学コースだ。特文コースは国公立大学の文系を狙う。特進は関関同立、凛花は主に推薦。
      校庭は広い方だが、体育嫌いな私にとっては有り難くも何ともない。トイレは綺麗な所と汚い所の差が激しい。
      帰宅部なので良く分からないが、バトントワリング部は強いと聞く。運動部は比較的活発だと思う。
      生徒間では目立ったトラブルはないが、嫌われている人は居たりする。不登校の人もいる。クラスの中心になりたがるめんどくさいグループも居る。教師間でも目立ったトラブルはない。教師の中には教科書に書いている事とまるっきり同じことを板書している人もいる。意味はあるのだろうか。
      地獄級に厳しい。少し茶髪にしただけで呼び出しをくらった。凛花コースの人の中には長期休み中に金髪にしたり、耳たぶだとバレるのでへそピアスをあけたりしている人も居るらしい。スマホは持って行ってもバレないが、授業中に音がなってしまうとクラス全員まとめて持ち物検査。授業中は電源を切っておくといい。
      夏の制服はまだ好きだが、冬の制服はほんと真っ黒。カラスみたい。また、1、2年後くらいに中学か高校のどちらかの制服が変わるらしい。ブレザーになると聞いている。期待はしない方がいい。
      四天王寺中学校の滑り止め。
      私の場合、春日丘高校か夕陽丘高校、大阪府立工業高等専門学校
      一般的には大谷高校へエスカレーター式

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
      担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
      ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
      バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
      中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
      厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
      セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
      問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
      母、祖母が卒業生で、昔から馴染みある学校だったから
      大谷高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6カ年教育でコース別のクラス分けがされています。 先生方と生徒達の距離が近く、いじめなどの問題もほとんどありません。
      お休みをした日は、授業終了後担任より必ず連絡が入り授業進度やどのような宿題が出されたかなどの報告があります。 テスト前など、お友達同士で教えあったり確認しあったりといった交流を持っています。
      医進コース=国公立大学、有名私立大学、医大 特Ⅱコース=有名私立大学 特Ⅰコース=私立大学 というコース分けで、年々国公立大学への進学も増えています。
      昨年、高校館のリノベーションを終えきれいになりました。 トイレはウォシュレット付きです ただ、プールはなく水泳の授業もありません。
      文武両道を掲げ、運動部文化部ともに盛んにおこなわれています。
      娘が入学してから、いじめがあるという話は聞いていません。 一クラス35~28人で編成されていて、先生の目が行き届いているのからだと思います。
      髪の毛は肩に付いたら、一つ結びか二つ結びにする。 前髪は眉毛にかからないようにする。 上靴のかかとは踏まない。
      60年以上まえからデザインは変わっていないそうですが、シンプルで上品なセーラー服です。
      オープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気や先生方のお話を聞いて本人が決めました。
      明光義塾
      塾で用意していただいたものと赤本です
      大谷高校(中高一貫)
      中高一貫なので。

私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
      わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
      自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
      私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
      スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
      先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
      校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
      昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
      自分の夢を叶えるために、いろいろなコースがある中学校に進みたかったので、オープンスクールのときの先生方のにこやかな笑顔や、先輩たちの学生らしい美しさに惹かれました。
      理系のコースを選択しているので、高校は大谷高校に進学します。そして大学は医歯薬系の大学に進学します。

今の時代には珍しいくらい、とても真面目な学校です。
      しかし娘は、仲良しのお友達もたくさん出来、クラブ活動を含め本当に楽しく過ごさせていただいてます。
      一人一人、すごく丁寧にご指導下さいます。
      場合によっては個別に呼び出してご指導下さいます。
      中高一貫ですので、ほとんどの生徒さんはそのまま高校へ上がられます。
      校庭は広い方だと思います。運動クラブも伸び伸びと利用しておられます。図書館は静かで勉強しやすいと聞きました。
      クラブの種類は大変多く、どこへ入部しようかと迷うくらいです。体験入部可です。やはり運動部は上下関係が厳しいので、良い社会勉強になると思います。
      特に目立ったいじめ等は今のところ聞いてません。小さなトラブルは等は、先生がきちんと対応してくださるので安心しています。
      校則は、はっきり言いまして非常に厳しいです。特に中1?中2は、最初が肝心という事で、学期毎の「身だしなみチェック」はとても丁寧な指導があります。
      シンプルなセーラー服で、娘は大変気に入っております。ネクタイは綺麗な濃い青色です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
      中高生一環で教育に対するブレはない。
      大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
      卒業後は、進学が大多数で大学への推薦も充実しているよーに思う、
      市内の学校のため、体育に水泳の指導はない。図書室は充実している、
      幼い頃から通っている子もいて、かなり質の高いクラブ活動を行っている。全国大会へも出場。
      周りでは、特に誰かがいじめられているとは聞いた事はないです。
      髪の長さで段をいれるのは、5センチ以内と少々細かいところがある。
      女子高で、流行りのないセーラ服、中学、高校と同じで校章のみで学年の判断をする。
      流行りを追わないというのが、第一に気に入ったところです。伝統を重んじ、心のある子に育てるという学校に思えたからです。

女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
      土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
      今年は医学部合格が多く、やる気が有ればサポートを受け希望を叶えている子は多いです。
      歴史があるためか、図書室も充実している。全室冷暖房。体育館2つ。第二グラウンドもあります。
      バトントワリング部は全国大会に常連校です。我が子はハンドボール部で、近畿大会位迄です。
      特にはトラブルはありませんが、好き嫌い程度はあります。先生の指導が行き届いておりイジメは聴きません。
      公立高校から比べたら制服着用ですけど、普通だと思っています。
      可愛いです。もう少しすると高校の制服デザイン代わるらしいですが、娘はセーラ服で高校生になります。