みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  大谷中学校   >>  口コミ

大谷中学校
大谷中学校
(おおたにちゅうがっこう)

大阪府 大阪市阿倍野区 / 私立 / 女子校

(17) 大阪府内72 / 402校中

2017年03月投稿
    [学習 3| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      大谷中学校は規則も厳しく、校舎も古いですがとても面倒見がよく、先生方も大らかで優しい先生が多いようです。一部の昔からいる先生は、横柄で大人しい生徒を攻撃すると聞いたことがありますが、先生はほとんど優しいそうです。
      事務の方の対応も丁寧で、とても良い学校だと思います。
      教室は古いですが、すぐに慣れるようです。
      講習も、長い期間あるので塾はいらないように思います。
      やはり国公立大学をめざせるのは、上位30名ほどだと思います。私立大学に進学される方が多いです
      校舎が古くて迷路のようですが、掃除は行き届いていると思います。
      バトントアリングが有名ですが、部活に入っていない生徒も多いです。
      あまり聞いたことがないですが、女子特有の小さな嫌がらせはあるようです
      風紀検査も校門前でありますし、持ち物検査もたまにあります。厳しいですが、保護者としては安心です
      昔から変わらない制服ですので、よく元大谷生のおばぁちゃんに声を掛けられるそうです。
      伝統ある制服は変わらないでほしいです
      第二志望の中学校でしたが、結果的に娘の性格に合っていたと思います。
      校則が厳しいことも含め、規則正しい中学生活を送ってほしいと思い志望致しました。

在校生 / 2011年入学
    2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。
      医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
      質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。
      担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
      2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。
      ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。
      バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。
      中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。
      厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。
      セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
      問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。
      母、祖母が卒業生で、昔から馴染みある学校だったから
      大谷高校

[学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      6カ年教育でコース別のクラス分けがされています。 先生方と生徒達の距離が近く、いじめなどの問題もほとんどありません。
      お休みをした日は、授業終了後担任より必ず連絡が入り授業進度やどのような宿題が出されたかなどの報告があります。 テスト前など、お友達同士で教えあったり確認しあったりといった交流を持っています。
      医進コース=国公立大学、有名私立大学、医大 特Ⅱコース=有名私立大学 特Ⅰコース=私立大学 というコース分けで、年々国公立大学への進学も増えています。
      昨年、高校館のリノベーションを終えきれいになりました。 トイレはウォシュレット付きです ただ、プールはなく水泳の授業もありません。
      文武両道を掲げ、運動部文化部ともに盛んにおこなわれています。
      娘が入学してから、いじめがあるという話は聞いていません。 一クラス35~28人で編成されていて、先生の目が行き届いているのからだと思います。
      髪の毛は肩に付いたら、一つ結びか二つ結びにする。 前髪は眉毛にかからないようにする。 上靴のかかとは踏まない。
      60年以上まえからデザインは変わっていないそうですが、シンプルで上品なセーラー服です。
      オープンキャンパスに参加し、学校の雰囲気や先生方のお話を聞いて本人が決めました。
      明光義塾
      塾で用意していただいたものと赤本です
      大谷高校(中高一貫)
      中高一貫なので。

私立の女子校ということもあって、勉学はもちろん丁寧に確実に教えてくださいます。それ以上に先生方の優しい指導、我が子のように接してくださる態度には本当に感謝することばかりです。
      わからないことは塾に行きなさいというのではなく、子どもが納得いくまで丁寧に指導してくださいます。大学進学を目標に高校のことも考え導いてくださいます。子どもの心を1番に考えくださる指導に感動しました。
      自分の努力次第で、希望する進路に進むことはできます。的確なアドバイス、志望大学に合ったカリキュラムで指導してくださいます。
      私立ということもあり、体育館、図書館、校庭、食堂など…何もかも充実しています。守衛さんも常時いらっしゃるので安心して通学させることができます。
      スポーツ系、文化系…いろいろなクラブがあります。みんなそれぞれ自分の選んだクラブで上下関係も学びながら、楽しく頑張っています。
      先生が子どもと何度と面談をしてくださいます。何もなくても、いろんな話を聞いてくださって、何事も大きくなる前に子どもの心に寄り添ってくださいます。
      校則は厳しいと思います。けれど学生であるからこその美しさ…今しか経験できない大切な学生時代に沿った校則だと思います。
      昔から続く可愛らしいセーラー服。そして可愛らしい革靴です。特に靴はとても素敵なデザインです。
      自分の夢を叶えるために、いろいろなコースがある中学校に進みたかったので、オープンスクールのときの先生方のにこやかな笑顔や、先輩たちの学生らしい美しさに惹かれました。
      理系のコースを選択しているので、高校は大谷高校に進学します。そして大学は医歯薬系の大学に進学します。

今の時代には珍しいくらい、とても真面目な学校です。
      しかし娘は、仲良しのお友達もたくさん出来、クラブ活動を含め本当に楽しく過ごさせていただいてます。
      一人一人、すごく丁寧にご指導下さいます。
      場合によっては個別に呼び出してご指導下さいます。
      中高一貫ですので、ほとんどの生徒さんはそのまま高校へ上がられます。
      校庭は広い方だと思います。運動クラブも伸び伸びと利用しておられます。図書館は静かで勉強しやすいと聞きました。
      クラブの種類は大変多く、どこへ入部しようかと迷うくらいです。体験入部可です。やはり運動部は上下関係が厳しいので、良い社会勉強になると思います。
      特に目立ったいじめ等は今のところ聞いてません。小さなトラブルは等は、先生がきちんと対応してくださるので安心しています。
      校則は、はっきり言いまして非常に厳しいです。特に中1?中2は、最初が肝心という事で、学期毎の「身だしなみチェック」はとても丁寧な指導があります。
      シンプルなセーラー服で、娘は大変気に入っております。ネクタイは綺麗な濃い青色です。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      流行りを追わない子供を通わせて正解な学校。校則も他より少々時代遅れに厳しい所もあるが締まっていて良い
      中高生一環で教育に対するブレはない。
      大学への推薦も充実しているため、学校以外に塾などに通わせる必要が無い
      卒業後は、進学が大多数で大学への推薦も充実しているよーに思う、
      市内の学校のため、体育に水泳の指導はない。図書室は充実している、
      幼い頃から通っている子もいて、かなり質の高いクラブ活動を行っている。全国大会へも出場。
      周りでは、特に誰かがいじめられているとは聞いた事はないです。
      髪の長さで段をいれるのは、5センチ以内と少々細かいところがある。
      女子高で、流行りのないセーラ服、中学、高校と同じで校章のみで学年の判断をする。
      流行りを追わないというのが、第一に気に入ったところです。伝統を重んじ、心のある子に育てるという学校に思えたからです。

女子教育に優れた6年一貫校です。歴史も古く100年を超えています。佛教の学校でもあり、娘の情操教育になります。
      土曜日も昼から授業があります。補習は成績の良い人対象と遅れ気味の人対象があり、サポートは充実している。
      今年は医学部合格が多く、やる気が有ればサポートを受け希望を叶えている子は多いです。
      歴史があるためか、図書室も充実している。全室冷暖房。体育館2つ。第二グラウンドもあります。
      バトントワリング部は全国大会に常連校です。我が子はハンドボール部で、近畿大会位迄です。
      特にはトラブルはありませんが、好き嫌い程度はあります。先生の指導が行き届いておりイジメは聴きません。
      公立高校から比べたら制服着用ですけど、普通だと思っています。
      可愛いです。もう少しすると高校の制服デザイン代わるらしいですが、娘はセーラ服で高校生になります。

2016年04月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      仏教の教えの下に挨拶・礼儀作法が身に付く学校です。 医進・特進Ⅰ・特進Ⅱの3コースがあり、それぞれ6年一貫教育のカリキュラムがしっかり組まれています。 進学校ではありますが、クラブ活動や行事等も活発に行われています。 先生方の生徒一人一人に向き合う姿勢は真摯で熱心なため安心できます。 生徒さん達も礼儀正しくおっとりした雰囲気ですが、学ぶことに前向きな姿勢が見受けられます。
      放課後などに友達同士で予習・復習・課題等を確認しあっていました。 お休みをした日は担任の先生から各教科の進度及び予習範囲の連絡がありました。
      6年一貫教育なので大学の進学実績になりますが、国公立への合格率も上がっておりますし関関同立への推薦枠もあり現役合格の実績も伸びています。
      とにかく熱心な先生方が多く、何かあればすぐに連絡を下さいますし、いじめや問題が起きないよう生徒達の様子に敏感に反応してくださいます。
      図書館が充実しており、生徒達に人気があるようです。 3年前にすべてのトイレをウォシュレットに取り替えたようです。掃除もきれいにされています。
      周辺環境や治安は問題ありませんが、最寄駅から学校までの距離が少し遠いので1点マイナスしました。
      運動部・文化部ともに豊富で、それぞれに活発に活動しているようです。
      説明会で「これまでに全くいじめが無かったとは申しませんが、その都度生徒達と向き合い改善に努めてまいりました。ですので、安心してお嬢様方を私共にお預け下さい。」と、はっきりおっしゃっていました。 少なくとも娘が通っていた3年間でいじめなどの問題は起きていません
      創立当初からデザインの変更はしていないと聞いていますが、濃紺一色のセーラー服にブルーグリーンのリボンが清楚な感じを醸し出しています。
      当初は男女共学の中高一貫校を志望していたのですが、夏休みに開催された大阪私学展での説明会に参加したことが切っ掛けで志望校を変更しました。
      6年一貫校ですので、そのまま高校に進学しました
      元々6年一貫校です

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      私立中学の割には学力が低い。もう少し進学に力を入れてほしい。進学クラスもあるが、そっちばかりで底上げが図れていないように思う。
      少し手狭な感じがするのと建物の構造が複雑で移動が大変そう感じる。
      進学クラスと普通クラスではかなりの差があるように思うが、トップレベルの生徒が学校の勉強だけでハイレベルな高校に入学できているのかどうかの情報がない。
      入れ替わりにとぼしく、マンネリ化しているのではないか。伝統も良いがもう少し時代に合わせたやり方をするべき。
      建物の構造が複雑でわかりにくい。手狭な感じで少し落ち着かない。もっと開放的な建物にしてほしい。
      市内にあるとはいえJRや地下鉄の駅からかなり歩くので女子には心配なところがある。もっと駅から近い場所かスクールバスで送迎できるようなところに移転してほしい。
      部活については高校までの一貫でできるのでその点では奥行きが深い活動ができるように感じる。もう少し運動クラブの活動を活性化すると活気が出るのではないかと思う。
      実態としてひどいいじめはないが、生徒間での仲間意識のつよいグループ間での陰湿ないさかいがあるように感じられる。
      昔から変わっておらず、それはそれでいいがかっこいいとは言えない。
      祖母や母親も通っていたので。
      4年生大学を卒業し小学校の教員を目指す
      子供の希望。

2015年11月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      歴史が長い女学校なだけあって、しつけに厳しくしっかりとした女性に育ててくれると思います。
      進学実績はまだこれからというところですが、新しいコースも出来、これからに期待です。
      休み時間などにわからないことがあれば先生に相談しています。友達同士で苦手なところを教えあったりしてるところも見られます。
      進学校と言われるほどには進学実績はまだまだのようですが、新コースも出来、これからに期待です。
      わからないところがあると熱心に教えてくださいます。
      卒業生の先生も多く、生徒の気持ちもよく分かってくださると思います。
      大阪の街中の学校にしては大きいグラウンドがあるので体育や部活動が外のグラウンドでできます。
      老朽化した高校の校舎を新しくするようです。
      JR、近鉄、地下鉄、南海などアクセスは多いです。
      どこからも少し歩きますが。
      これといった代表的なクラブがあるのかわかりませんでした。
      全体的にゆるめかなあと思います。
      女の子ばかりなのでどうしてもいさかいはあるようです。
      「いじめのない学校はない」とはっきりおっしゃってたので隠されるより逆に信用はできるかと思いますが…
      私もいじめはないわけはないと思うので学校任せにせず保護者のほうで気を付けるべきだと思います。
      校則は厳しいです。そのぶん派手な生徒は少なく、しっかりしていると思います。
      昔からずっと変わらず、年頃の子からすると地味で苦手かもしれません。
      セーラー服は珍しいですし、品があっていいと思います。
      制靴が履きにくく、市販のもので代用できないデザインで正規のものを買うしかないみたいです。
      他がわからないのでよくわかりません。
      近かったのと伝統のある学校だったからです。