大谷中学校

★★★★☆4.22(9件の評判) (大阪府内31位)

62 (大阪府内18位)

阪堺電軌阪堺線 松田町

大谷中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]

【総評】
6年間の宗教教育を通じて、報恩感謝の心を学ぶことのできる学校です。朝終礼や校門での一礼や様々な宗教行事は本当に影響が大きいです。信頼できる先生も多く、質問対応はピカイチだと思います。また、最近では海外教育が盛んです(特に凛花)。でも伝統に囚われすぎていて校則が厳しいのは嫌です。

医進コース、特文(高2から)コースはやっぱり講習が多いです。医進は中1の時から他のコースに比べて多かった気がします。凛花は多分少ないかと。
質問すれば、親身に答えてくれますし、場合によっては希望制の講習をしてくれたり、サポートは充実していると思います。そのため塾に行かなくても優秀な成績をキープしている人も少なくありません。

担任によりけり。センターリサーチで第一志望校がC判定のとき、受けさせてくれる先生もいれば、そうでない先生もいます。
2016年度の進学実績は異例だったと言われていますが、やはりまだまだかと。

ようやく今年、大半のトイレが綺麗になりました。図書館は蔵書数も多くて綺麗な方だと思います。でも食堂が小さくなりました。6学年分にしては席が少なすぎです。以前は高校生が牛耳っていましたが、今では利用者の大半が中学生です。

バトン部は全国大会にも出場しています。あとは演劇部も注目されつつあります。部活数は多いですが、医進コースでバトン部などの練習が大変なクラブに入ろうとすると、担任に絶対止められます。

中高生とはいえ女同士。中学(大抵医進以外)では多少、嫌がらせとかはあると思います。高校に入るとばからしくなって、そういうものはほぼ起こらなくなります。

厳しいです。めちゃくちゃ厳しいです。髪型やスカート丈からマフラーの巻き方に至るまで、細かい校則は多いです。一歩外は繁華街ですが、勿論寄り道は禁止です。

セーラー服は何十年も前から同じデザイン。地味でダサいとボヤく人もいますが、私は好きです。青のスカーフが可愛いです。
問題は来年度の中学校入学生から導入される、高校生の制服。ブレザーですが、何かがおかしい。高校進学者数が減る気がします。

母、祖母が卒業生で、昔から馴染みある学校だったから

女性を育てる

2015/11/06

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
歴史が長い女学校なだけあって、しつけに厳しくしっかりとした女性に育ててくれると思います。
進学実績はまだこれからというところですが、新しいコースも出来、これからに期待です。

休み時間などにわからないことがあれば先生に相談しています。友達同士で苦手なところを教えあったりしてるところも見られます。

進学校と言われるほどには進学実績はまだまだのようですが、新コースも出来、これからに期待です。

わからないところがあると熱心に教えてくださいます。
卒業生の先生も多く、生徒の気持ちもよく分かってくださると思います。

大阪の街中の学校にしては大きいグラウンドがあるので体育や部活動が外のグラウンドでできます。
老朽化した高校の校舎を新しくするようです。

JR、近鉄、地下鉄、南海などアクセスは多いです。
どこからも少し歩きますが。

これといった代表的なクラブがあるのかわかりませんでした。
全体的にゆるめかなあと思います。

女の子ばかりなのでどうしてもいさかいはあるようです。
「いじめのない学校はない」とはっきりおっしゃってたので隠されるより逆に信用はできるかと思いますが…
私もいじめはないわけはないと思うので学校任せにせず保護者のほうで気を付けるべきだと思います。

校則は厳しいです。そのぶん派手な生徒は少なく、しっかりしていると思います。

昔からずっと変わらず、年頃の子からすると地味で苦手かもしれません。
セーラー服は珍しいですし、品があっていいと思います。
制靴が履きにくく、市販のもので代用できないデザインで正規のものを買うしかないみたいです。

他がわからないのでよくわかりません。

近かったのと伝統のある学校だったからです。

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 3| 学費 3]

【総評】
中高一貫校なので落ち着いて6年間すごせます。先生方の面倒見もいいです。校則が厳しく昔ながらの品のある女子校であるように指導しているので派手好きには向いていないと思います。

小テストがほぼ毎日、講習も週2回行われます。小テストや授業の中でするテストは8割未満の点数だと追試があります。(コースで内容は違います)宿題も多く外部のテスト(駿台模試等)も多く受けます。

完全中高一貫校なので基本的に外部に行く事はありません。又途中で入学もありません。

国公立、有名私大卒の先生ばかりで休み時間もいつも質問している生徒が多く面倒見はいいと思います。

伝統のある学校なので建物はそれなりに古いですが最近トイレがきれいにリフォームされたりしています。

最寄駅が地下鉄阿倍野駅、天王寺駅、天下茶屋駅など複数ありますが駅から15分から20分はかかります。

クラブの種類は普通です。有名なのはバトントワリングです。その他のクラブも色々賞をとってます。

目立ったいじめはないように思います。なんでも先生に相談しやすい環境です。

髪型、制服の着こなし、カバンなど細かく指定されてます。携帯電話も禁止です。

一年を通してセーラー服です。カーディガン、冬用のコートもあります。

完全中高一貫校である事、大学進学を見越したうえでのカリキュラム、自宅からの通いやすさで選びました。

大谷中学校

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は塾を推奨していません。塾に行く時間があるのなら 学校に残って 先生たちをいいように使いなさいと言っています。ほんとうに 懇切丁寧に勉強を教えていただけますし 学校行事も充実しています。子供たちがのびのびと生活できていると思います。

毎朝の小テストで自分の苦手な部分 得意な部分を明確に分かるようにし そのことに基づいて 懇談の際に先生からのアドバイスをいただいてます

よっぽどのことがなければ そのまま 大谷高校へあがります。中には外部受験する子もいますが ほぼ 進学します

先生は全て熱心だと思います。先生によってクセのある方もいますが 基本的には 子供たちにプラスになるように指導されていると思います

校舎が古く 建増ししてるので 迷路のようです。トイレを改装したり 少しずつ 新しくしているようです

駅からは 徒歩10ふんほどです。乗り換えの多い駅に近いので 各方面から 来やすい立地です。ただ 住宅地の中なので 道はせまいです

どのクラブをがんばっています。ただ 医学クラスの子たちは 運動部に入ると難色をしめされるそうです。

とくに目立ったいじめもないように聞きます。女子校ということで 懸念していましたが あまり悪い噂はききません

昔ながらのセーラー服で 落ち着いた色合いでかわいらしいと思います

家から通いやすかったから

大谷高校

エスカレーターだったので

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
基本に浄土真宗の教えがあり、日本人としての心の持つべき部分や、女性としての礼儀作法を、教えられます。

出来の悪い生徒に関しては補習が多く、成績の悪い生徒に対して学習をサポートしようとする姿勢が見られた。

中高一貫の学校であるため、基本はそのまま高校へとあがります。一部受験をし直して他の高校へ行く人もいます。

生徒と先生の距離が大変近く、質問をする生徒が他の学校よりも多く感じます。先生も熱心に答えていたように思います。

駅から学校までは大変遠く、登校に慣れていない生徒に関しては通学途中で休憩している姿も見られます。

部活に参加するかどうかはコースによってかなりの差がありました。進学コースの生徒はあまり部活動が出来ない状況にあった印象です。

クラスによって差があったと思います。推薦が多いクラスやコースはいじめが多かった様に思います。

制服は靴下までもが指定で、選択の余地がありません。しかしかっこ悪いわけでもなく、普通に可愛い制服だったのではないでしょうか。

親が気に入った学校だったから。

大阪大谷高校

中高一貫だったので。

まじめすぎ

2015/03/18

★★★ 3 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

【総評】
確かに、服装もまじめ、髪も真面目だが、少しやりすぎ。時代に合ってない。拘束が厳しく勉強も厳しい。でも進学率はいまいち。不良やいじめは少ないが、楽しみには欠ける。まじめな子にはいいかも。

やたら授業が長く多いが、力になっていない気がする。時間が長すぎても集中できる時間は人間決まっていると思う。自主的に任してもいいと思う

高校1年にすべて大学のコースが決められてしまう。今から3年間で選べない。

いい先生も多いが、校則に厳しすぎて、言ってはいけないことをいう先生もいる。保護者の間で話題になったこともある。何人かはほんとにいい先生もいる。

最寄駅から遠い。カバンが重すぎてかわいそう。一番近い上町線は使ってはいけないし、雨はかわいそう。

あまり活発ではない。特進や医神コースは中1から運動部はやめといたらといわれる。

いじめはあまりない。みんな校則のうるささに、一緒に耐えるのでなんか結束くしている

子供に間では ダサいと有名。冬のコートもダサくてどんなに寒くても着なかった。高島屋で4万近くで作って、6年間で2回しか着なかった。2年前から体操服はましになったがそれまでは、信じられない色の組み合わせだった。

家から近かったから。

中高一貫だから

在校生

★★★★ 4 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
躾教育の徹底と仏教の教えを6年間に亘り教えていただける点とコース別による特徴的な教育指導が魅力的だと思います。

コース別で若干違いがあるかもしれませんが、意欲的なお子さんが多いので得意不得意をそれぞれの分野で教えあったりしているようです。

学校側もその点については力を注いでいるようですが、現段階では発展途上だと思います。

熱心な先生方が多く、娘も信頼して慕っている先生がいるようですので安心してお預けできます

とにかく図書館の蔵書が豊富で娘もよく利用しているようです。トイレは昨年取り換えが行われ、掃除も行き届いているのでとてもきれいです。

住宅街に位置しているため治安は良いのですが、最寄駅から学校までの距離が結構あるので雨の日など大変だなと思います

お勉強だけに偏らず部活動も盛んに行なわれていますし、部活数も多いと思います。

現在中学2年ですが、本人を含めいじめの噂など入学以来聞いたことがありません

学校創立以来デザインの変更がないとのことですが、とても上品で可愛らしいセーラー服です。

当初共学の違う学校を志望していたのですが、私学展での説明会で娘が興味を持ちオープンスクールに参加したことが切っ掛けで本人の志望が現在の学校に変わったため

卒業生

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
勉強も大学受験に向けて一貫してるし、校則も厳しすぎるところもあり親としても少し不便なところもありますが、まあまあいまどきの子にしてはまじめな学校生活がおくれるいい学校だと思います

みんなが勉強を頑張ってるので、自然とそれが普通になる環境で、その中で楽しんで息抜きもし、遊びにも行き・・という感じでよかったです

この区域のトップ校ではないのでやはり頑張っても、国公立の最高ランクには1桁しかいけないので、この評価です

まあ親向けの説明会があったり三者面談もあり細かくフォローしていただいてると思いました

娘が高校を出るころに新校舎建設なので、一番古い状態。創立100年を越えたので仕方ないですが、上町台地にあり、地震に関しては不安な建物です。ちょうど入学後に、地震が頻発するようになったので、学校選びの時にはそこまで考えてなくて気になさる方は少し考えた方が良いと思う点です。

大きな道から入って住宅地をぬけていくので通学時間を外れると人通りがなくて変質者もたまに出るようです

部活動はあまり盛んではなくたいした成績も上げてないようです。

まあ女子ばかりなので少なからずいろいろあるようですが、先生がうまく中に入ってくれてるように思います

昔から替わってないので、オーソドックスなセーラー服

学校見学に行ってまあここでも良いといったので。徒区にどこがはなかったし、古い校舎だったのでいいのかきいたら、小学校もおんなじようにふるかったのでいいといいました

そのまま上の高校へ

中高一貫でした

2009年度

★★★★ 4 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
伝統校らしく、変わらないもの・普遍的な女子教育を行っていると思う。それは、いい意味でもあるし、よくない意味にもなるため、この評価とした。

ほぼ全員が進学する環境なので、進学率は高いです。国公立や有名私大を狙う子、付属の大学に進学する子、他の大学や専門学校に進む人など、それぞれでした。

卒業生の先生も多く、いい意味でも悪い意味でも、伝統の継承がなされやすい環境が整っていると言えると思います。

耐震工事などで、数度にわたる建て替えがあり、安心して学ぶ環境が整っています。ただ、昔からなぜかプールはありません。(中学2年で臨海学校にでかけますが。)

最寄駅である地下鉄阿倍野駅からは、徒歩10分で、天王寺までも徒歩20分ほどです。大阪府内以外にも奈良県・和歌山県・三重県から通う人もいました。

女子特有の人と違う自分で居たい・でもみんなと同じでいたいという自分自身でのジレンマと、目立ちたい・目立つ子へのやっかみなど他者との関係からくるジレンマとで、もめごとなどが発生することもあった。

大昔から変わらない制服で、ちょっとダサいです。叔母が私の制服を見て、よく「着せて、着せて」とせがんでいました。

家族や親せきも卒業しているから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】
覚えていません

【どのような入試対策をしていたか】
駸々堂の試験を受けました

大学に進学しました

専門的な勉学をするため

大阪府の評判ランキング

大谷中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

大阪府寝屋川市
    大阪府大阪市城東区