>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

これまで言った通りです。学校の雰囲気はよく、文化祭や体育祭も先生と生徒が一丸となって楽しんでいます。因みに、今学校ので書いています
基本的に緩いです。スカートおってる人たくさんいます。
まれに意味が分からない理不尽な校則があります。
例えば上着を着るにはブレザーの上からなど
めったに聞きませんみんな仲良しだと思います。
男女の壁も少なくカップルいっぱいいます。
教科によって差があり特に理科は意味が分からない時があります。ほかには全体的に進行が遅いです。
自分はサッカー部でしたが楽しかったです。
そんなに厳しくなく先生はあまり降りてこなかったです。
あまりわからないですがトップの高校に行く人は少ないと思います
体育館には冷房ついていて、グラウンドはとても広いほうで水はけがとてもいいです。
治安はわるいです。バイクがうるさかったり、裏社会とつながっている人たちがいます。最寄りからは遠いです。
他学校に比べてかっこかわいい方だと思います。

在校生 / 2022年入学

とても良いわけでもなければ悪いわけでもない。理不尽な先生が学年に一人は絶対にいるのでそこだけ気を付けたほうがいい。
あくまでも公立中学校だから、校則はきつめだけど他の中学校と変わらない。
最近は、校則が緩くなっていってるから。まだましな方。
そこまで手厚くない。教えてくれる先生は丁寧に教えてくれるが、そこまで深堀はしないので、詳しく知りたいときはわかる友達などに聞いたほうが早い。
吹奏楽部、コーラス部は全国レベル。賞をほぼ毎回取っている。ラグビー部と男子バレーボール部も、公立のなかでは強い。
偏差値は分からないけれど、成績が上位の人は隣にある天王寺高校や三国ヶ丘高校に行く人が多い。成績が上位の人でなくても、大阪産業大学付属高校などの付属高校や浪速高校などの私立。公立なら、文中生に人気の阪南高校に行く人が多い傾向。
体育館は狭い。クーラーはあるが、あまり全体的に冷えている感じがしないので、夏はとても暑く、冬はとても寒い。
図書館は、本がとても多く、本をたくさん読むと、賞状がもらえたりする時がある。また、入試関係の本が置いてあったりもする。
校庭は、狭いほうだと思う。昼休みになるとたくさん人が出てくるので、遊ぶ場所が少なりやすい。
個人によってどう思うかは分からないのでノーコメント。

在校生 / 2022年入学

学力レベルは高めで先生が当たりだと頭があまり良くなくてもサポートしてくれるし、部活も強い
制服がダサいのと校舎がぼろいのは残念な点
校則はごく普通
メイクをしている子などもいるけど、あんまり注意されることはない
あんまりない
誰かを省いたりとかは特にないけど、陰口とかはある
授業中はうるさい
一部の人がだまらなくて先生を困らしたりしている。真面目にやりたい子には迷惑になっている。
先生達は当たり外れが激しい
当たりの先生だとサポートもたくさんしてくれてわかりやすい
運動部はどれも強い
陸上部、男子ソフトテニス部、水泳部は特に強い
他のクラブも結構表彰されている
学力レベルは高い方だと思う
頭いい子と悪い子の差が激しく平均レベルの子は少ない
塾に通ってる子が多い
校舎はぼろい
けど今年から体育館にエアコンがつき便利になった。
駅からは遠い。
けどバス停が目の前にある
ローソンも門を出てすぐのとこにあるからそれは便利
ダサいほうだと思う
まぁ公立だし仕方ないとこもあると思う
めっちゃくちゃダサいかといえばそうでもない

開明中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:49 - 60)
在校生 / 2022年入学

宿題が多く授業についていくのも大変です。けれど、その分行事になると生徒も先生も全員で盛り上がるのですごく楽しいです。でもやっぱり普段の生活で学校や生徒・教員への悪口が頻繁に耳に入ってくるのが、個人的に一番辛いです。
スマホ禁止で、年に数回の頭髪・服装検査も厳しいですが、(校則を)破っている人も多いです。恋愛禁止という珍しい校則もありますが、これもまたバレないように付き合っている生徒が結構います。そのため、あまり意味をなしていません。
陰口が非常に多いです。そうして噂が校内中に広がっていたりします。
生徒への補習はしっかりしてくれていると思います。わからないことがあった時に質問すると、納得いくまで説明してくれます。先生に訊きにくい生徒も、友達と教え合うこともあります。
自分には入学前から入りたい部活があったので、クラブの種類を意識したことはありませんでしたが、充実していると私は思います。先生に相談して、新しく同好会や部活を立ち上げる生徒もいます。勉強中心の学校なので、それほど強いクラブはなく、ほとんどが週三回です。
内部にいるとあまり感じられませんが、中学校から高校にかけて偏差値が伸びます。校内で講演会などがよく行われますが、中学の間は進路について話す生徒はあまりいません。
体育館が2階と8階の二つあり、どちらも広いです。地下1階から地上8階まであり、移動教室の際に上り下りが大変です。それから、かなり近いところを飛行機が飛んでいることもよくあり、グラウンドに出ると飛行機や電車の音がうるさいです。
学校からすぐ近くにバス停があり、非常に便利です。少し離れたところに駅もありますが、さほど遠くありません。中三からは自転車通学が可能で、クラスで数人ずつぐらいいます。
投稿者ID:1012026

保護者 / 2022年入学

えこひいきが凄く目立つ学校
違う学校にすれば良かったと後悔してます
先生が生徒と向き合っているとは思えない
ピアスを開けている子がいても注意のみ。あまり厳しいとはいえない
おとなしい子とやんちゃそうな子に別れますが、大きないじめがあったとは聞いた事はありません
欠席してもその日の課題や授業内容を先生の方からは教えてもらった事がないと言っていました
学力テスト前は学校を上げて良い点数を!とうるさい
レベルは下がってきていると思う
校庭がもう少し広かったらと思う
体育大会に保護者観覧しにいっても狭そう
正門前にポリボックスがあるので安心
とにかくダサい
投稿者ID:1011941

在校生 / 2022年入学

みんながみんなとは言えないですが、生徒の質が悪く、教師も舐められている。授業に集中できる環境とは言えず、勉強に励みたいなら塾に行かざるを得ないというのが現状です。
学級崩壊とまではいきませんが、安心できる環境ではありません。
学習面では、先生方はやる気のある生徒には熱心に教えてくださります。定期テストの難易度は低く、普段の授業を聴いていれば解けるような問題なので真面目な生徒にとっては成績を取りやすいです。
校則に不自由なところは特に感じられず、部活動の種類は少ないものの活発に活動しているため付き合う友だちを慎重に選べば中学校生活を楽しむことができます。
PTAや自治会など地域間での繋がりが強く、体育祭や合唱祭などの校内行事が盛んで、毎年盛り上がっています。
テスト期間になると放課後の教室解放や学習会が開かれたりしています。(参加する生徒はほんの数人のようです)
他にも校内で英検を受けられたりと、充実している方ではあると感じます。
良くも悪くもごく普通の校則です。
最近では生徒会の活動により従来の古い校則が改められつつあります。
普通の中学校生活を送る上で何不自由ないものだと感じられます。
悪い点を挙げるならば、クラブの種類が圧倒的に少ないことくらいです。男子、女子のみの部活もあり、選択肢は少ないです。
活動の様子については、各部活に顧問の先生がつき、活発に活動しています。
大会の実績については、陸上競技部が数人府内大会に出場するくらいです。
学力はお世辞にも良いとは言えません。学期中、学期末それぞれに定期テストがあるのですが、市内の他中学校と比べると難易度が低く、(学習塾で調べさせていただきました。)普段の授業を聴いていれば解けるような問題なのですが、平均点は各教科50点を下回るくらいです。
進学については、第三学年の多くの生徒が偏差値50前後の高校への進学を志望しています。数人ではありますが、学習塾に通う生徒の中には公立トップ校や難関私立校を目指す生徒も見受けられます。
基本的に設備は古いです。公立中学校の宿命でしょう。良い点を挙げるとするならば、トイレが洋式なこと、校内に三つ浄水器が設置されていることくらいです。
アクセスについては、最寄り駅の水間鉄道三ヶ山口駅から徒歩15分ほどです。本数は30分に1本と多いとは言えず、駅からも微妙な距離でアクセスは良くありません。(田舎なので仕方ないです)
治安については、良くも悪くもありません。
一般的な中学校制服です。
男子は夏はシャツ、冬は学ラン。
女子は夏はシャツ、冬はセーラー服。
男子の夏服は長袖か半袖から選択ができます。
女子はスカートかスラックスから選択ができます。

在校生 / 2022年入学

人として成長することができます。
中学校生活で得た知識や、力を将来の糧にすることができます。
さらに、先生は生徒の挑戦の場を多く用意してくださり、沢山励ましをくださる良い方々ばかりです。
校則の内容に問題はないです。社会に出たときに、人としての常識をしっかりと持っている人になれる内容になっています。
いじめは全くないです。どの生徒にも必ず良いところがあって、根が優しい子ばかりです。
一人ひとりに寄り添ってくれる先生ばかりで、安定した勉強環境です。
ダンス部、吹奏楽部、箏曲部、ディベート部は毎年良い成績を残しており、素敵なクラブです。
他にも、ラグビー部、サッカー部、バレー部なども様々な活動の場で良い成績を残しています。
学力のレベルも、進路実績も良い方だと思います。
卒業生の中では、京大合格した人や、アメリカの大学へ留学した人もいます。
施設全体が広いです。とくに図書館は沢山の本があり、そこで勉強もしやすい環境になっています。
自然が多く、治安はどの学校よりも良いと言えます。
駅からも、健康に良い有酸素運動ができるぐらいの距離に学校があります。
一流のデザイナーが作ってくださっているので、世界中どこでも通用する可愛い制服です。

在校生 / 2022年入学

良い先生方が多く生徒の意見を取り入れてくれます。そして給食がとても美味しく配給制なのでおかわりも出来て温かい給食が食べられます。なによりも治安が良く不良のような生徒は1人もいません。
先生方の教え方も良く、YOMYOMという新聞を読み問題に答えるという読解力を鍛えるプリントをよくしています。他にも資料を読み要約するプリントや書くスピードを速めるプリントもしています。テスト前には授業中に自習の時間を設けてくれるのでみんな真剣に取り組んでいます。
2023年に校則が変わり白靴、白靴下の校則は無くなりました。厚底以外ならどんな靴でも良くなりみんな自由な靴を履いています。スカートも原則膝丈ですが、少し短いくらいなら何も言われません。来年からは指定リュックも変わるそうです。
髪型も髪染めパーマ以外はどんな髪型でも良くなり女子は巻いてきたりハーフアップをしてきたりなどみんな個性がありとても良いです。
いじめなどはあまり聞きませんが、女子同士のギスギスは少しあります。男子は身内のイジリもありますが基本的にみんな明るくいい生徒が多いです。
陸上と水泳がよく表彰されている気がします。でもどの運動部も文化部もみんな真面目に部活に取り組んでいると思います。外部コーチが来てくれる部活もあるのでとてもいいと思います。正門を入ってすぐのピロティーには表彰状などもあります。
基本は個人の頑張りですが、1年生の頃から塾に通ってる生徒が多くいます。高津高校に合格した先輩もいるので進路実績はそこまで悪くないとも思います。先生方が懇談や進路説明会を開いてくれるのでありがたいです。
図書室には貸出は出来ませんが人気マンガが全巻揃っていたりととても生徒から人気で、金曜日の図書室解放の日の昼休みはとても賑わっています。体育館は2つあり小体育館とメインの体育館があります。メインの体育館にはクーラー完備で夏でも快適に体育が出来ます。建て替え工事で校庭は狭くなっていますが立て替えられた校舎はトイレや教室などもとても綺麗で手洗い場は全て自動で水が出ます。体育の時は近くの公園で体育をする時もあり体育祭では長居公園のヤンマーフィールドを貸切、全校生徒で体育祭をします。とても盛り上がります。
駅が近く近くにコンビニやスーパー、住宅街もありとても良いです。
制服は昔は、セーラー服と学ランでしたがブレザーに変わりとても可愛いです。女子は希望すればズボンも履けます。今は指定リュックですが来年から変わるそうです。

在校生 / 2022年入学

この中学校です良かったなと思っています。先生達は皆生徒達の事を一人一人大切にしているのが伝わります。治安も他の中学校より全然良いです!
給食は出来立てホカホカで熱すぎる時もあるぐらいです。美味しすぎます。
校舎がどんどん綺麗になっていって私立の中学校みたいです。行事や部活なども充実しています。本当にオモロイ学校です。
先生達は私達生徒のために学習に凄く力を入れてくれていると思います。
朝の本を読む時間や総合の時間に書く力や考える力をつけるための特訓を毎週のようにします。生徒がわからない問題などを質問すると先生達はどんな時でも真剣に向き合って教えてくれています。
校則は私の代ですごく変わりました。今はどんな髪型でも良いし靴下も靴も白指定じゃなくなりました。キーホルダーの量やスカートの長さは凄く注意されましたが今は飽きられているのかあまり注意されなくなりました。
名札をしてないと凄く怒られます。登校時間は8時30分までに教室に入れば遅刻ではないのですが何故か25分をすぎると怒られます。不快です。
目立ったいじめはないのですが女子の陰口が酷いです。仲良さそうな人達がお互い裏で悪口を言い合っています。男子はカースト制度が凄くあります。
上下関係があるように見えます。
どの部活もすごく熱心に力を入れています。水泳は近畿まで行っています。
陸上は全国まで行きました。私が所属していた部活は先輩後輩関係なく皆んな仲良しでした。上下関係がなくて最高です。
偏差値の高い学校に入学した先輩なども沢山いました。チャレンジテストで100点満点を取る人も見たことがあります。偏差値が高い人の方が沢山いるかな?と思います。
現在校舎を建て替え中です。水道がついこの前に自動になりました。
体育館は小体と合わせて2つあります。工事が終わるまでの間だけ仮校舎があるのですがその中も凄く綺麗です。ですが雨が降ると雨漏りしてしまいます。この前完成した3年校舎は凄く綺麗でトイレもピカピカです。正門も工事され新しくなりました。ピラティーにはソファがあり最高にフワフワです。
工事中の影響で外で体育ができず隣にあるうるし公園で体育をします。
体育大会も同様運動場が小さいので長い公園のヤンマーフィールドで行います。雨が降ると体育大会が中止になり悲しい気持ちになります。
治安は良すぎだと思うぐらいいです!!朝はボランティアの方々が立たれていて子供達の通学を見守ってくださっています。
制服はここられ辺の中学校で1番可愛いと思います。女子はズボンとスカートどちらでも選べます。私立の中学?ってぐらい可愛いと思います。体操服は長袖にチャックがついていれば完璧でした。

在校生 / 2022年入学

いじめられてるとき、何も解決せず、責めてきたっていうのがとても嫌。
でも、めっちゃいい先生は話を真摯に聞いてくれる。
いじめに対する意識が低い先生がいる。
いじめられている生徒をあなたが悪いことしたんでしょみたいなことを言ってくる。
けっこうある。でも、解決しようとする先生が少ない。
めっちゃいい先生は数人だけ。
テスト前日にテスト質問日というのがある。
1週間前ぐらいからしといてほしいと思う。
水はけが悪いためグラウンドの部活は大変。
男バレがめっちゃ強い。
完全に人によるって感じ。
学力は全体的にそこそこだと思う。
悪い人は本当に1桁ずっとって人もいる。
最近簡易クーラーみたいなものが設置された。
グラウンドは水はけが悪い。
イキリヤンキー卒業生がよく正門にいる。
学校から駅がとても近い。
めっちゃダサいって言ってる人もまあまあいるけど、自分的にはいい方だと思う。
>> 大阪府