>> 大阪府
大阪府の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2022年入学

The南大阪の公立中学だと思います 治安もそこまで良くはありませんが楽しめる人は楽しめるかなと。
友達も自然になれます ただ 2分の1は知らないまま卒業することになるとは思います。
良くも悪くもないですね。
その他にもメイクなども基本的にはダメです(ピアスは空けているだけであればセーフ) またipadでゲームしているのも結構多くいます
先生に関しては良し悪しあります 中にはあまり生徒に寄り添ってない人もいますが仕方がないです。
もちろんスマホもダメです バレたら没収で親に回収しに来て貰うことになります。ただし、先生に事前に連絡しておけば預かるという形で持っていくことも可能です。
あまり見かけないですが、サッカー部の子達はまぁまぁ暴走しています(だんじりの季節になれば尚更)
女子に関しては大人しい感じです
補習などは特にないと言った感じです 実技科目(音楽や体育)に関しては休んだ人のみ再試験がある感じです。
近年では班活動がかなり増えたと思いますが、そこまでといって必要性はなさそうです。
運動部に関しては顧問にもよると思います。特に野球部やハンドはかなり厳しいと友達から聞きました。 中には近畿大会や全国大会に出場する人がまれに見られますが基本的には平凡です。
文化部では吹奏楽部が特に力が入ってると思います。
進学実績に関してはあまり良くないと思います。実力テストに置いても各教科の平均は50を下回っていることが多いです。 とにかく勉強しない子が目立っていると思います。(中には課題に追われてなかなかできない子なども)
ただし、賢い子はちゃんと賢いです。いかに自分が努力するかによって変わってくると思います。
それなりに整っているとは思います。 本館南館に関してはかなりぼろぼろであり、天井も穴が空いてるところもあります。最近では北館の一部が工事しています。 本館のトイレも新しくなりました。
良くはないです。浜校区に住んでいる子達に関しては片道30分以上かかることが当たり前です。 冬に関しては6時まで残る部活のみ自転車登校が認められています。
特には思いません 近頃新しくなるようです

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
保護者 / 2022年入学

いじめの芽を芽が出る前に摘んでしまうように、トラブルに対する対応がとても早く、学習に集中できる環境が整っていると思います。
ただ、その指導に応えられるかどうかはコースによるなという印象です。
補習は考査後に適宜行われているようで、学習サポートも手厚いなと感じますが、やはり本人次第かなと感じます。
上のコースが優遇されることはありません。
合唱コンクールや創作ダンス発表会も配信される動画を見る限り、実力を判断されての事だと思います。
ただ、上の2コースは授業時間数が多い分、それぞれ下のコースよりも+αの学びを得ることはできると思います。
特に不満はありません。
校則を破ると写経をし自分を省みるという指導があります。
悪口陰口を言う子はいます。
ですが、容赦なく先生方が指導なさるお陰か、2年生になる頃には淘汰され、そう言う子の中でやめない子は成績も伴っているのか、新旧基準が満たされず下のコースに落ちるか、公立に転籍(退学)され、中2からは上のコースは平和です。
下のコースは悪口陰口は引き続きあるようです。
外から見た“四天王寺らしい生徒さん”はたいてい上の2コースの生徒さんです。
下のコースには、残念ながら「えっ?」と思う生徒さんもいらっしゃいます。
上のコースが優遇されることはありません。
クラブは進学校なので力をいれていないと仰っていて、実際に無法地帯のクラブもあります。
無法地帯のクラブはほぼ下のコースの子たちで構成されているのですが、それを放置している学校もどうなんだろうとは感じます。
きちんと見てくださっているクラブとそうでないクラブとで顧問の先生の熱意により差が激しいです。
医学部の進学実績が輝いていますが、ほぼ塾に通っておられるお子さんです。
ただ、比較的真面目な生徒さんが多いので、塾なしでも名の通った国公立大へ進学されているケースも珍しくありません。
古いところもありますが、概ね満足しています。
グラウンドは狭いですが、体育の授業を行える広さは十分あり、体育祭は毎年大阪城ホールで行われており、特に気にならないようです。
利便性は良いと思います。
墓石と言われていたコートは随分前にリニューアルされ今はありませんが、墓石という比喩だけ残っています。
かわいいと気に入っている生徒もいればそうでない生徒もいます。
個人の好みかと思います。

在校生 / 2022年入学

部活や行事も楽しくて、先生たちも優しい人が多いから。できれば登下校中のスマホを認める校則を変えてほしい。
昔ながらの校則が多い。登下校中の携帯電話の使用は認めてほしい。
自分の周りではあまり聞かない。大きいものはあまりないと思う。
英検対策や補習もある。中高一貫なので、あまり気にしていない。
陸上部や水泳部などは強い。
他の部活もみんな一生懸命頑張っていると思う。
大体の人は一高に進学できる。普通に授業を受けて勉強をやってれば大丈夫だと思う。
体育館は冷房付き、図書館は新しくなって綺麗、グラウンドは人工芝で良い。
駅から近い。

在校生 / 2022年入学

不登校にも優しく対応するのはとてもいいと思った。
先生の生徒への対応が激しい問題はまだある。
みんな先生に似ていく。
最初は服装など厳しかったが、生徒会たちのおかげでほぼ服装に関する校則がなくなりました。
いじめは滅多に見かけなくなったが、各クラスに一人ぼっちや不登校がちらほらいる
定期テスト前は時間をとってくれるが、チャレンジテストや実力テストなどは時間をとってくれない
表彰がとても多い印象。多すぎて表彰式中に寝そうになる。運動部は特に部活を楽しんでおり引退後もクラブに行く3年がいるほどです。
成法は先生によると頭がイイほうらしいので、総合的に平均より上だと思います。
トイレがたくさん故障しており、「給食にお金使うなら、まずトイレに金使えよ」という声をよく聞きます。クーラーは理科室や美術室などはまだついていないので、早くつけてほしいと思います。
最近全教室の照明がLEDになったので照明のちらつきなどがなくなりました。
自分の学年は特に治安は悪くない。新一年生がヤンチャな子が多い印象で治安が悪くなる可能性がある
制服は私立くらいいいと思う。龍華中学校よりよっぽどいい。

在校生 / 2022年入学

とても満足できる学校です。男女の壁がなく生徒同士もとても仲が良いです。先生との距離も近く相談しやすいです。
厳しい校則は特にないですね。ただ防寒着を着る時はブラザーの上から着ないといけないという変な校則はあります。
いじめはあまり起こっていないと思います。もし起こったとしても先生がきちんと生徒指導しています。
学校のpcルームを自習室として活用しているなど充実しています
最近は陸上部とサッカー部が強いですね。陸上部では近畿大会や全国大会、サッカー部は大阪府中央大会に進出しています
芝谷の生徒は比較的学力は高いと思います。先生は真剣に進路について考えてくれています。
とても充実していて誰でも使いやすい施設が多いです。そして体育館にエアコンを設置するらしいです。
地域住民はとても優しく治安はすごくいいと思います。ヤンキーや暴走族などは見たことありません。
至って普通の制服ですね夏服と冬服で別れていて男子はズボンが夏服だと紺色で冬服はグレーです。

在校生 / 2022年入学

学力レベルは市内の学校と比べたら低い。先生は熱心に思うが生徒の理解が足りない。不登校の自宅に宿題を届けたり優しさはある。
不登校の生徒にも丁寧に先生が対応してくれます。
校則は厳し過ぎることはない。
いじめは見かけないが、特に女子はグループはっきり分かれる。グループに入れない子には厳しい。
できない子は何をやってもできない。やるなら中一でとことんサポートしないと。
熱心には感じない。同校会的な雰囲気でなんとなくやってるように感じる。
田舎の学校なので学力レベルは中の下レベルかと。
市内とはレベルは違う
普通。建物の古さは歪めないが、施設としては他校と遜色ないレベル
悪くは感じない。アクセスは駅から近い。
センスは可もなく不可もなく

保護者 / 2022年入学

挨拶が多い学校だと思っています。
教師の方達におはようございますや積極的挨拶を行っている生徒が多いみたいです生徒同士も仲が良く教師も普通に話していて仲がいいんだと伺っています。
夏場の体操服のシャツ出し禁止は意味不明だと思います。
他にも冬場の防寒着の下にブレザー着用も意味不明です。
特に大きな虐めは無いと思います。ですが陰口などは多いと思います。
普通だと思います。自ら進んで取り組んでいる人もいれば遊び呆けている人もいますしでも質問教室に自らいったりして真剣に取り組めてると思います
クラブでは特に不満は無いがただひとつあげるとすれば
体育館内のドアが開きにくいぐらいだと聞いています。
挨拶も大きく礼儀正しいのが多いと思っています。
部活の種類は多い方だと思います。
少し前学校に伺った時バレー部の子達が大きな声で
「こんにちは!」って言っていたのがすごく印象に残っています。どの部活も積極的に取り組んでいる姿が見られまし
た。子供から聞いた話ですとバスケ部が強いと聞いています。
普通だと思います。配られる平均点でもさほど高くないので
普通学校かと思っています。
今年から体育館にクーラーがつくと聞いています。
上でも言った通り体育館内のドアの開け閉めがしにくいようです。エレベーターもついていて怪我をした人などが使って居るみたいです。
学校までの道が狭いのは少し気になりますが周辺の治安などは特に問題ないと思います
塾のチラシがポイ捨てされているのは意味不明だと思います。ポイ捨てするなら貰わなければ良いのに。
とてもシンプルでリボンやネクタイもなく可愛さは無いと思っています。体操服も上は白のシャツ下は青色のハーフパンツと青色のジャージでそれもまた普通です。
でも上でも記入した通り体操服のシャツ出し禁止や冬場の防寒着の下にブレザーは意味不明だと思います。
体育の授業の時にだけ入れれば良いのになぜ休み時間ほかの授業までもいれるのかよく分かりません。

在校生 / 2022年入学

楽しいとは言い切れないけど一部の人にとっては結構いいところかもしれない
メンタル強いひとはここに行くことをおすすめする
髪ゴムの色指定いらない
第一ボタンちゃんとしなさいと言われるけどやったら〇ぬべ?
首締まるべ?
後輩の女子達はズボン履けてる子がいて羨ましい
授業に追いつけなさそうであれば先生達が補習を開いてくれたり個別で教えてくれる。
見捨てられてる人はいないと思う
かなりいい、だけどクラブの偏見をたまに押し付けられるのが嫌。
お隣の吹田東に行く人もいるし、私立に行く人も多い
最近では茨木西に行く先輩をよく見る
体育館は綺麗だと思う
図書館は授業とかでは使わない
校庭はでこぼこしててこけやすい
交通量が多く、夜の電灯が少ないところもある青葉丘周辺はまじで暗い

在校生 / 2022年入学

とてもいいです。みんな活発で元気です。ですがその元気さが少し喧嘩などにつながってしまったりするので注意が必要です
校則は思ってた感じだったので許容範囲です。ツーブロ禁止やパーマ、髪の毛の色は黒、靴下も白や黒やグレーなどです。
年代によって異なりますがいじめっこはいます。ですが、先生たちが強力なので大丈夫です。
先生たちは勉強熱心で聞いたことは丁寧に教えてくれるしとても満足しています
みんな熱心にやっていますし、県とかは行かないですけど北河内でいい成績を残したりはしています。
学力は低くもなく高くもないです。一人ひとり差は激しいですがみんな頑張っています
体育館は空調機がついたことで快適に過ごせますし校庭も広く、充実しています
治安は少し悪いです。ヤンキーなどがいたりしますがあまり気にしていないです
女子は可愛いし男子もかっこよくてすごくみんな気に入ってます。

在校生 / 2022年入学

自分以外も不登校が多かったり、加害者側への対応がしょぼいです。数学で教室を移動して旧校舎に行くんだけど、そこがエアコン無くてめちゃくちゃ暑い。集中なんてできやしない
自由度が高い。というよりも先生が呆れて諦めている感じがする。
学校に行かなくなった場合なのですが、教師によります。全力でサポートしてくれる先生も居ました。何もしない人も。
クラブは特に問題ないです。だからといっていいところが思い浮かぶ訳でも無いです
進路はめちゃくちゃ熱心になってくれております。感謝感謝
悪いところは無いがいいところも特に無い。至って普通です。
車が多い
>> 大阪府