>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

あまり。この学校は、おすすめしません。なぜか?理由は、今年の一年生がとても問題児が多いいので、下手にが絡まれると面倒臭いのでおすすめしません。
特に厳しくなく、そこまで甘い訳でもなく、普通ぐらいだとおもいます
いじめは、まぁーまぁー少ない方だしあったとしてもすぐに対応してくれます。
補習は、定期テストの時にしかありません。とても少ない方だと思います。
バレー部がとても強いらしいです。
良いのか悪いのか?よくわからないです。日比谷高校に行った人をもいれば、葛西工業高校にいくひとなどもいるので、よかったり悪かったりです。
今年から新校舎になるので、とても充実していると思います。
エレベーターなどもあります
周辺の治安は、少し悪いです。なので、部活帰りなどは、気をつけてください

在校生 / 2018年入学

絶対来ない方がいい。小学校で一生懸命勉強して都立、私立、国立のいい中学校に行ってください。先輩からのお願いと助言です。
最近少し緩くなってきました。特に置き勉の面は教科書は置いていってよくなったのでそこは満足しています。ただ給食中に水筒をを飲んではいけないなどの意味の分からない校則も多々あります。
私の学年ではありましたが本人が先生に相談すると表面的に言うと無くなったみたいです。ただ裏では続いてます。フルボッコです。
一部の先生を除き生徒に投げやりです。締め切りが早いにも関わらず締め切りギリギリに出すとめちゃくちゃ怒るという先生もいます。
種類少ないです。特に男子はpc部かサッカーか野球か水泳かって感じですね。
サッカー部が去年都大会に出て一戦目でpkになって負けてしまったみたいですね。
他は大した実績は持っていません。
今年はレベルが低かったです。でも平均的って感じですかね。偏差値50が多いので。
全体的に古い。体育館とか雨の音がすごい響くし、降ってない日も降ってるような音がします。
良くも悪くもなく。普通。強いて言うなら電車に乗る時遠くまで歩くのが辛い。
ブレザーがうざい。あとジャージすっっっごいダサいです。そこは我慢ですね。

在校生 / 2018年入学

校舎は綺麗だがじつじょうはそうではないのでだまされないようにしてください、思ったより宿題が多いです。怒られている時に圧力をかけられ自分たちがやっていないことやったなど一部しか見ていないのに決めつけて来る先生がいて、不快に思った
まあまあだが、生徒手帳には30分までに学校に来ればいいと書いてあるが、25分までに座ってないと怒られる、そこが意味わからん
ほぼほぼないが先生が先生だから無くなる気配は全くなくそうゆことを止める気配もない
自習などが、テスト前だと多いと思われる
仲が良い子だけが固まっていて、ひとりぼっちの子もいる
学力は高い方だと思うがほんとにテストが難しい
宿題と学力が比例しない
新しく綺麗でいいが寒い時にドアをしめてくれなかったりして足が子おるかと思った
周辺にはコンビニなどがありよい
制服は周りの学校よりはカッコイイし可愛い
投稿者ID:719913

在校生 / 2018年入学

特に可もなく不可もなくというかんじですね。スカートは膝がかかるようにとなってますが、2年生にあがった時はもうみんな膝上ですし。私たち3年生も膝上ですねただアイプチなどしてる生徒は多いいと思います。私の学年にも沢山います
いじめは比較的少ないと思いますただ、不登校はとても多いです。
テスト前勉強会というものがあるので、それはいいと思います。あとは友達同士などで教え合う授業もなかにはあって、楽しいです
陸上部やサッカー部が力入ってると思います。女子バレー部は荒れてます、真面目にやらなかったりしてるそうですがコーチが来てから比較的真面目になってるみたいですが少し心配ですね。
先生たちも凄く協力してくれて相談も乗ってくれます。永山高校に行く人は多いいと感じます。松が谷なども多いいです
トイレなどすごく綺麗です。比較的中学校は校舎もなにもとても綺麗ですよ
治安はすごくいいとは言えないです。ヤンキーみたいな人とかイキってる人はおおいいと思います。過去の卒業生に多かったです駅からは歩いて15~20です
可愛いと思います。多摩市の中で一番可愛いと言われてます女の子はブレザーにスカートにリボンです男の子は一般中学と変わらず学ランとかではないです

在校生 / 2019年入学

良い教師もいれば、心ない教師もいる。教師の質に大きな差がある為、担任も部活動顧問も当たりハズレがある。評定のつけ方が厳しい教科がある。以前は生徒数も多く良かったようだが、今は衰退しているように思う。
校則はごく普通だと思う。厳しくもなく甘くもないと思う。自由化の動きもあるが、校則がもう少しあった方が良いという意見もある。
どこの学校にもある子供同士のいざこざはあるが、悪質ないじめなどはないと思う。実際には聞いたわけではないのでよくわからない。
授業は普通。私立中学や一貫校のような熱心さはなく、受験、学習全般に対しての意識は高いとは言えない。
生徒数が減っている為、クラブ数も減っているとのこと。部員数も顧問も少ない。
全国的に見ると学力レベルは高いとは言えない。頑張ってくれる教師もいるが、学力向上意識は薄い。
体育館は普通。図書館も普通。校庭は区内では他が狭すぎる為、広いとされている。
治安は良いが常に全ての門が開けっぱなし。
ごく普通の制服。

保護者 / 2013年入学

これは完全に我が家の意見なのですが、いじめの件もありいい印象はありません。その後も先生方の態度が変わったわけでもないようなので。
校則は特に窮屈な感じはしなかった。良くも悪くもないといった感想です。
有ります。
普通といったところでしょうか。受験のサポートはほぼ無かったように感じます。
こちらも普通。頑張ろうと思えば頑張れるし、サボろうと思えばサボれる。
学力は全体的に低いイメージがあります。突出して悪い子はいるものの、良い子はいないといった感じです。
校庭も体育館も図書館も校舎も全部狭いです。昼休みは図書館も校庭もぎゅうぎゅうだそう。
よく不審者のお知らせがあったイメージです。駅からも遠いので不便です。
制服がないので自由でいいかと。ただ、出費はかさみます。

在校生 / 2018年入学

「きちんと青春」を売りにしているようですが、青春なんてありません。勉強しかしません。男女間での関わりもありません。恋愛などの青春をしたい方は入らない方がいいです。私も含め在校生の殆どが「入る学校を間違えた」と言っています。ですが、勉強をさせられる状況にされるので偏差値は上がります。
一応、進学校なので学習面においてはしっかりとしています。ですが、勉強量が多い上に授業のスピードがはやいので理解できないとすぐに置いて行かれます。
まず、スマホ持ち込み不可というものです。時代遅れです。正直、持って行っている生徒も居ますし、若い先生は見逃してくれます。年配の先生はお堅い考え方の方が多く見逃してくれません。次に、制服,髪型の決まりです。着崩しはできません。女子は学校指定の三つ折りソックス、インナーの色、スカートの丈まで決まっています。髪型もセーラーの線を超えたら三つ編み、髪を下ろして肩につくなら結ぶ。編み込み禁止。ゴム、ピンの色は黒。お洒落はできません。
女子の場合、行動に移すいじめは少ないですが陰口などがたくさんあります。先生も気付いてはいても特に何もしてくれません。
サッカー、ラグビー、バスケなどの高校でスポーツ推薦がある部活は強いです。文化部、運動部、種類は豊富な方だと思います。しかし、部活によって縦の繋がりの仲の良さは異なります。
学習環境でも言ったように、遅れる人は中学から高校への進学も難しいです。しかし、しっかりと理解できている人は他校のもっと高い偏差値の学校への高校入学も狙えます。
体育館は空調や扇風機などがあり快適に使用できます。図書館も本の数はかなりあると思います。校庭も3つあり、充実しています。敷地が広いので移動教室の際は教室をはやく出なければいけません。
久我山駅から商店街を通り登校するのですが、人数が多いので登下校しにくいです。特に下校時は全校生徒の下校時刻が同じ日には信号待ちに並ぶほど混みます。近隣住民の方からのクレームが多いです。
校則にも書いたように制服を着崩すことは出来ない上に学校指定のものが多いです。マフラーは自由になりました。

卒業生 / 2015年入学

先生によっては差別する人が多く、今は荒れてるらしい
校舎も汚い、
生徒への差別がひどかった
校則が厳しいと思った
でも挨拶はできていたと思う
よかったところは明るいところくらいだった
普通に仲間外れとかがあった
悪口とかも多く、普通にいじめられている人がいた
目の前で悪口を普通に言っていた
私の元クラスはそんな感じだった
大きいテレビ見たいなのを使っていていいと思った
生徒のために色々してくれた
勉強の為なら先生たちも助けてくれず…。(今は変わっているかも)
帰宅部だったのでよく覚えていない
部活に入っている人が大半だった
熱心な人は校外でやっていた
いい高校に行く人もいれば、偏差値38とかのところに行く人もいて頭の良さ悪さの幅は広かった気がする
1年からコツコツ取り組めば大抵は良い高校に行けると思う
トイレが汚く、体育館が暑くて冬は寒かった
トイレの数が少なくて混んでいた
女子トイレが本当に不便
葛飾区だから治安が良いわけがない
わたし的にダサかった
投稿者ID:619459

卒業生 / 2014年入学

先生の対応次第かと
あまりいい思い出はありません
いじめは多いし先生による場所で障害者にはかなりきつい場所です
いじめられていたため満足はしてません
いい思い出もありません
校則で罰せられたりする人はいなかったのですが私は嫌でした
上に同じくいじめのせいで学習どころではありませんでした
環境に適してません
塾に行っていた方がいいと思います
運動部の大会実績はいいみたいです
在学中優勝していた部活動があったみたいなので部活動はいいのではないでしょうか
いじめられたせいでいける高校が狭まりました
ここからいい場所に行くのは至難かと思います
充実してると思います。
校庭は入りし隣が小学校のため、校庭でのいじめはないと思います
まち伏せがありました
今はわかりませんが
満足してます

在校生 / 2017年入学

教師が酷い
女子は美人
野球部のいじめはひどい
ルール違反
今日グミを食べている人がいた。
部活は全体的に強い
甘すぎると思います
昨日隠れてグミを食べている生徒がいました
制服の着こなしもダメだと思います。
他校との絡み禁止もおかしいかと
厳しい部分もありますが、荷物点検などをしないとダメだと思います。
スマホを持ってきている生徒もいました
いじめられている
授業中うるさくて
集中しようとしても集中出来ない
そうだよ(便乗)
とかいつも授業中言ってる人がいる。
寝ている人や正露丸を飲む人
授業中に胃薬を飲む人がいる
先輩からのいじめが酷かった
私が1年生の頃唾を吐かれた
思い出すのも辛い
特になし