>> 東京都
東京都の中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2020年入学

先生とかが悪く校則も悪い、しかも前に木工室に行ったら蜘蛛の巣だらけだった掃除をしていないんだなと思った。先輩は優しく部活とかでも色々と教えて貰ってます
下着は白、爪の長さは制限される髪が型に着いたら結ばないといけない。下着の色をそもそもどうやって確認するかも分からない
ある教科などはいいのですがほかの教科は大体同じプリントや、同じ動画を見せてる
クラブ、大会などはよく分かりません部活などでは野球部が強いイメージがあります
学力などはほかの学校と比べてかなり悪い方です。学校はその癖に校則などは厳しいです
体育館はクーラー?エアコン?があるのでいいのですが、校庭などは地面が泥だらけなのに体育祭をしたことがあります。校庭に制服のまま座ってとも言われたことがあります
正門の前に道路があり車がよく通ります。自転車や、車などが通るので引かれる可能性はあるのですがみんな歩道側を歩いて車道側に出ないので引かれたりもしません
買ったところにもよりますが女子制服に何十個もぼたんがあります男

卒業生 / 2016年入学

来ない方が幸せかも
頑張って受験した方が中学校生活が楽しくなるよ
あとは教師が昭和気質なやつが多い。上手くおだてると嘘みたいに気に入られる。
全然いじめはある。1クラス1いじめって感じがする。虐められないように立ち回らないと
補習もあるけど一時的に学力を身に付けるだけですぐ忘れてしまうらしい
部活も平凡
大会の実績はそんな強くなく予選敗退もしばしばある。
進学成績は多分いい方
難関私立に行く人も多い結構多いと思います
図書館はいいけれど校庭は狭くプールは屋外で汚い
体育館も同様です
世田谷区なので治安はいい
バス停近し

卒業生 / 2015年入学

いじめを無くそうと努力している生徒がいる中で、いじめ撲滅を謳っている教職員は、それを無視し、放置しているのであまりお勧めはできません。メンタルが弱い人は学校を変えた方がいいと思います。
校則は中学生らしいです。しかし、絶対白靴下でなければならないところが必要かどうかと感じました。自分の代では化粧が濃い人や、スマホを持ってきて机の下であからさまにやってる人がいますが、先生はなんの注意もしない所は不服です。
ある部活で僕はいじめを受けました。そのいじめが発覚しても、先生や顧問はそれに対応せずに放置なので信頼のほどは微塵もないです。(というよりしない方が良い)学年で一人は必ず。そして勉強できない人はいじめられるケースがあると思います。なのでいじめはまぁまぁ多いです。というよりは、みんな子供です。
自主性があり、先生個々の能力は高いと思いますが、テストで、習っていない範囲を出してくる所はいかがなものかと思います。
昔は野球部が強い印象でしたが、今はそんな印象もない普通の部活が多いとおもいます。
底辺校に行く人が少なく殆どが、中堅高校以上です。最近では都立西高にたくさん受験している人がいると聞きます。
校庭はサッカーグランド一個分すっぽり入るくらいの大きさです。体育館は小さく、使われていない剣道場の改装もろくにしていません。需要のないものを置いていても中部活の人たちがかわいそうなだけです。
特になし。
男子は学ラン、女子はブレザー。
可も無く不可もなくです。

保護者 / 2017年入学

学校の先生にはとても不満です。周りにいじめが多いともきいています。クラスに必ず不登校の生徒がいるのはおかしいです。
ワイシャツのボタンは1つしかあけてはだめ。靴下はクロ。髪の毛は長い場合、切らないとだめという規則があります。ネクタイ、リボンは必ずつける。忘れたら取りに帰らないとだめ。
いじめはすごく多い、先生に相談しても良くならない。不登校の生徒が多い。
授業の終わりに塾など開いていて、環境的には良いと思いますが、人数がいっぱいになると入れません
運動部はとくに人気ですが、大会までの成績はとれてません。先生が素人なのが残念です
悪い。ほぼ全員が塾に通っていると思われます。進路の事は自分で決めると言った方針なので、先生は感心がありません。
きれいで整っている方だと思います。図書館はいつも開いているので入りやすいですね。
周りに小学校もあり、自治会の方が見回りなどしてくださっていていたり、警察などのパトロールもしています。
普通だとおもいます。靴や鞄は指定がありません。

在校生 / 2017年入学

先生が本当に辛い学校です。ここに来るならほかの中学を選んだ方がいいです。地域の目ばかり気にしていて、生徒のことは何も考えていません
今の三年生の先生が悪い。兎に角口うるさくて、生徒に自由を許さない。生徒もうるさく、トイレを壊すなどどうでも良いことを去年からやってます。この学校はおすすめしません。
特にといったいじめはないですが、なぜか不登校の生徒がとてもおおいです。
先生がいちいち一癖強いのでちょっとしんどいです。友達の質はとても良く毎日楽しいです
種類は少ないです、ですが陸上部だけは強いです。
ピンキリです。良いところに行く生徒もいれば、底辺の高校に行く生徒もいます。そこそこです
来年から体育館にエアコンがつくらしいです。図書館は狭く、何故か3年生の先生が座っていて居心地が悪いです
周りの公園で裸の男や刃物を持った人が現れる情報が多くて怖いです
ダサいです

保護者 / 2017年入学

教師の団結力が感じられないため生徒自身の教育にもまとまりを感じられない。教師によって校則の内容がずれてたり、同じことをしても注意される子とされない子がいたりする。表面上は親身になってるつもりでも外部に漏れることを恐れてだんだん対応が適当になっていったりしている。
他校と比べて緩めの部分と厳しい部分と両方感じるから。制服の着方は気崩れている人が結構いると思う。
激しいいじめはないものの登校拒否をしている人は人間関係のやり取りの中で傷ついた人が大半だと思う。
寝てる人が多いし、つまらない授業をしてる先生もいるため改善が必要だと思う。
ソフトテニス部はとっても緩い活動で、基礎トレーニング的なものもやらずにすぐ打ち始めたりするため運動部の意味があるのだろうかと思う。
ハイレベルの高校へいく子もいますが、クラスを見ていると学力レベルはかなり低いと思われます。
校舎が古く暗く落ち着く雰囲気とかではないと思う。多少トイレは整備されてきれいには感じますが…。
アクセスはまぁまぁですが、治安がいいところだとは思いません。
夏服のセーラー服はかわいいが冬服のセーラー服のタイの色が合わない。
都立高校に進学希望。
子供が行きたいと言うため。

卒業生 / 2016年入学

まず教師が話にならない
何か小さなことでもあるとすぐに反省文を書かせ、放課後呼び出し
生徒のミスは絶対に許せないが、自分の犯したミスは笑って済ませる
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
受験対策を入試2週間前に始めたり、そもそも入試までに中学範囲を終わらせていなかった
受験対策の内容もはっきり言ってみんながもう既に知っていることを得意気に話していただけ
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
まず教師が話にならない
テストの問題訂正がほぼ全ての教科である
通知表の訂正があったことすらある
周りの学校と比べて明らかに内申が取りにくい
あの言葉にはできないようなダサい制服を強制的に着させるため満足出来るはずがない
生徒はほとんどの生徒が素行がよく仲が良いためいじめなどが起こることはない
補習はないことは無いが行っても時間の無駄
学習サポートはほとんどないと言って良い
生徒同士でサポートしあっているという現状
種類は多いが全校生徒に見合った校舎の大きさでないため窮屈である
中には廊下で活動している部活もある
開成高校、慶應志木、早稲田実業、中央大学附属、筑波大学駒場、国立高校、立川高校、国際高校、八王子東高校などその他多数の進学校合格
とにかくダサい

在校生 / 2016年入学

全体的に普通ですが面倒なところも多く、癖の強い先生がたくさんいらっしゃいます。卒業式、合唱祭などは無駄にこだわりがありみんな不満を訴えますが改善される様子はないですね。卒業式は練習も無駄に何回も何回もやらされたり、合唱祭では音楽の先生の癖が強いので理不尽なことも多々言われます。
追試などもあり最低限は対策されていますが、頭のいい人とそうでない人の差が激しいです。テストが他の学校より難しいことで有名です。
厳しくないです。
生徒会が目標を何個か掲げているみたいですが表面だけみたいですね
校庭は広いですが、サッカー部は顧問が面倒を見ないです
都立では西高校や日比谷なども実績がありますがそれは特定の塾に通っている人だけです。
体育館は冷房なしですがまー普通です。プールはありますが水泳部はないです。テニスコートがありテニス部は強いです。
制服がないので楽です。

卒業生 / 2014年入学

単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
勉強や将来のことより中学校生活を楽しみたい(いわゆる陽キャラの人)って方には向いてるかもしれません。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
私が通っていた頃、英語の授業内容が特に酷く、半分がお遊びのような感じでした。
授業態度も先生によります。静かに受ける授業もあれば、私語が絶えなかったり女性の先生を泣かせたりする授業、怒鳴られ机を蹴られる授業など様々でした。
単刀直入に言うといじめが多いのでオススメしません。
特に、落ち着いた方や穏やかな方は入らない方が良いでしょう。
校則はありました。
しかし、注意するのも一部の先生だけ。注意しない先生や目につかないところではワイシャツを出したり第二ボタンまで開けてる人、スカートを上げている人がいました。
校則は緩いほうだと思います。
総合評価でも記入した通りいじめはかなり頻繁に起きます。
廊下に出ると毎日のようにいじめてる人がいました。
私もいじめに会い、かなり心に傷を付けられました。
先生には自分から相談しないと行動してくれません。
いじめられる側にもいじめる側にもなり得るのでいじめを気にする人は他の中学校に進むべきと断言します。
授業内容は先生によって良し悪しが激しいです。
クラブ活動は盛んでした。
大会にも出場し、結果を残しているクラブもありました。
しかし、活気であるが故に生半可な気持ちで入部したり、得意でないスポーツのクラブに入ろうとするとついていけず、長続きはしないでしょう。実際に退部する人もかなり多かったので…。
もちろん進学校へ進学した人もいます。
しかしそういう人達は元から頭が良い、自分から進んで勉強に取り掛かれる人だけ。
大概の人は学校側が推奨する私立高校や近場の葛西工業高校などに行っていました。
ほとんどの施設が古く汚いです。
トイレは1フロア3つありますが中央のトイレしか使用したくないくらいでした。
パソコン室はあるのですが授業でもほとんど使いません。
図書室はかなり狭いです。
理科室は汚いですが、器具は充実していました。
唯一自慢できるのは校庭の広さですかね。
学ランではなくブレザーです。
なので魅力を感じると思いますがネクタイはダサいです。

保護者 / 2021年入学

いじめが多く、いじめに対して学校は一見、対応したように見せますが、結果的に変わらないので、転校する子がいます。
先生の質も、意欲的、積極的ではないため、生徒から信頼は得られないですし、偏差値低迷し、定員割れしているのは納得できます。
厳しいイメージでしたが、破ってる子が多く、特に注意もされないようです。
イジメは多いです。
先生に相談しても、仲良くするか、仲良くしないか、と聞かれるだけで、あとは何も対応してもらえません。いじめられていたら、仲良くしたいと思わないのに、なぜそんな解決方法になるのか意味が分かりません。
相談するくらいなら、自分たちで解決するか我慢するしかない、と考えています。
補習は、テストで点数が低かったり、宿題の提出をしていなかった子が受けますが、受けなくても何も言われません。希望通りのサポートは無いです。
全校生徒自体、人数が少ないので、クラブの人数も少ないです。活気があるようなイメージもないです。
クラブによっては先輩からのいじめがあると聞いていました。
進路実績はあまり良くないです。専門学校も多いです。期待しない方が良いと思います。
施設は綺麗だと思います。トイレも綺麗です。カフェテリアもありますので、お弁当が買えるので有り難いです。
学校が多いので、特に悪いことはないと思います。入学式の時期は、武道館があるため、数日間、駅構内や周辺は大混雑します。
生徒たちは、気に入っていないようです。青のスカートなので特徴的で目立ちます。
>> 東京都