日本大学第三中学校

★★★★☆4.15(13件の評判) (東京都内108位)

小田急多摩線 唐木田

日本大学第三中学校の口コミレビュー

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。

数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。

毎年保護者会で配られる、資料によると、生徒それぞれ希望の通りに進学しているようです。

入学前から聞いた噂通り、先生と生徒の間の距離が近くて、何でも話しやすいと子供から言われています。

施設の場合、規模も面積も機能的な面もすべてかなりいいと思います。

個人的な事情ですが、家から1キロメートルもない距離なので、子供が朝遅く起きても遅刻しないため、とても良いアクセスです。

近辺でも有名なスポーツ系の部活が強い学校らしいです。家の子供も頑張って毎日部活やっています。

いじめに関する大きい問題があったとは聞いたことがないため、いまのところあまり心配はしていない

細かいところまで生徒の身だしなみをチェックしたり、携帯電話の使用方法などに関して規制を守らせることなどがあることはいいと思います。

デザインが近辺の公立学校の現代風制服とは違う気がしますが、ここはここなりにいいと思います。

小学校5年生の時から本人がいきたいと言っていたので。

日本大学第三中学校

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]

【総評】
校則がやや厳し目なので、生徒達は規律正しい子が多いです。広大な敷地内に有るので、設備環境ともに最適です。また、文武両道を実践している学校なので、学習時と部活時のメリハリもあるので、しっかり学習したい生徒にははピッタリな学校だと思います。

1クラス1棟という作りで、冷暖房完備なので、集中しやすいと思います。また、補習等、学習に対するサポートも万全でした。

卒業後、日大へ進学する子供が多い様です。一貫校の強みが最大限活かされていると思います。

落ち着いた感じの教員が多く、一人ひとりの生徒をよく見てくれている印象でした。生徒だけでなく、教員の教育もよく行き届いている学校だという印象がとてもつよかったです。

自然が多く広々としています。体育館や、野球場、テニスコートなど、設備が充実していました。また、山の中なので、繁華街の様な誘惑は少ないと思うので、そういう意味では安心でした。

最寄り駅からですと、必ずバスに乗り換える事になるので、アクセスはやや不便に感じました。自転車通学に切り替えましたが、坂道が凄くて大変でした。

テスト前は部活が休部になり、勉学に集中しやすい条件が整っていました。特に野球部は、甲子園の常連校ですし、子供が通っていた頃の優勝校でもありました。その他運動部も強い部が多かったです。

子供が在校中に、いじめの話は聞いたことがありませんでした。その変は、教員達も徹底した指導をしていたと思われるので、全く心配はありませんでした。

女子は可愛らしい感じの制服でしたが、男子はつめ入り(学ラン)でした。学ランに関しては、今時逆に新鮮な感じがして良かったですが、ほぼ学校指定の物だったので、割高でした。

中高一貫の私立学校への入学を希望していた為です。

日本大学第三高等学校

中高一貫校のため。

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
厳しさの中に自由・自主性も養われ、授業のみではない教育があり人間形成の重要な部分を補う。

ホームワークも多く学内、授業のみではない教育で、必要に応じて補修も行われる。

卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。またほとんどの生徒が大学への進学を目指している。

教育熱心な教師が多く、それぞれの先生の指導が生徒すべてに浸透している。

最寄駅は路線違いで3駅ほどあるが、そこからはすべてバスでないと通学できない。

高校野球では知らない人はいないほど有名であるが、ほぼ部活には取り組んでおり、勉強と両立している。

いじめに関しては聞いたことがない。生徒間のトラブルも記憶にないので平穏だと思う。

制服はもちろん鞄等もほぼ指定なのであまり考える必要は無い。 金額はそれなりにかかる。

中高一貫だったので。

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。

中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。

大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。

高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。

山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。

高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。

とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。

制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。

とにかく生徒が明るく、誰もが挨拶をしてくれる礼儀正しい姿にとても関心しました。

日本大学第三高等学校

部活動が中学、高校生一緒なため、高校でも同じ部活をやりたいと希望していたので。

日本大学第三中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]

【総評】
生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。

日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。

内部進学が多いので、目標を立てやすいし、夢も見つけやすいかと思います。

学校自体のシステムがきちんとしているので、教職員の方も生徒一人一人の特徴をしっかりと把握していてくれ、しっかりされています。

最寄駅からは、バスでないと移動が困難ですが、山の上なので空気はきれいで、何もないので治安という観点ではとても良いと思います。また、駐車場が広いので、車での来校ができるのがとても良いです。

甲子園常連校でもあり、スポーツはとても盛んです。ですが、勉強面のサポートもとてもしっかりしているので、切り替えもでき、メリハリが有って良いと思います。

特にありませんでした。教職員も含め、みな仲が良い印象でした。

私立なので、指定のものしか着衣できません。ですが、乱れが生じにくいので、そこも気に入っています。

後々の進学の事を考えたため。

別の私立校へ転向しました。

進路の変更の為

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。

一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。

中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。

子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。

アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。

多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。

特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。

普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。

家から一番近い学校でもあるが、小学生の時から息子が親近感を持っていたと言っていましたので。

在校生

[学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。

自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。

内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。

悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。

広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。

駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。

良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。

いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。

男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。

日大への進学を希望していたから、付属校を志望しました。

在校生

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
全ての生徒が上の学校にあがれるということはなく、しっかりやらないと落とされてしまう。

先生から言われたことを守らないと、たとえ休みでも呼び出されて補講など受けさせられる。

成績がわるければ、内部進学の推薦も得られないし、附属といっても安心できることはない。

公立とはさすがに違って、教え方も上手。しかし、生徒から不評な教師は担当変更されたりと意外とシビアなようだ。

私立とあって、公立とはくらべものにならない内容。エアコンはついてるし、温水プールはあるし、設備は良い。

スクールバスが無いため、民間のバスに乗らないといけない。生徒が集中すると、次のバスまで待たないといけなく不便。

部活動は成績が悪くなると活動中止となる。勉強中心の考えは共感できる。とにかく勉強中心なのは良い。

いじめは発覚したら私立ということもあり、最終的には退学措置となるため、公立よりも全てにおいて厳しい。

普通の詰襟です。ワイシャツは、指定で刺繍が入っているので市販品は不可。夏服のシャツも指定ですね

自宅から通いやすいし、学力にも合った学校だった点。また、中高一貫という点も考慮のひとつになってます。

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 2]

【総評】
この中学では勉強・部活と両方を大切にしていて非常に良いと思います。文武両道の精神が生きていると思います。

担任では無い先生にも聞きやすい環境が整っていると思います。職員室にも入りやすい雰囲気があります。

卒業生の進路はほとんどが内部進学します。多くの生徒が大学推薦を撮れる環境があります。

良い先生とイマイチな先生と両極端ですが、平均的には良い先生が多いと思います。熱心な先生が多い印象です。

廊下が無いことにはびっくりします。教室も古いです。体育館は作り直したので綺麗ですがもう少し大きく作りなおせば良かったと思います。

駅からバスで無いと行けないのでアクセスは悪いです。しかもスクールバスが無いのが残念です。

ほとんどの生徒が部活動しています。文武両道の精神が生きていると思います。高校野球が有名ですが他の部活も熱心です。

目立ったことは聴いたことがありませんが、女子通しで険悪な関係も存在するようです。

昭和の雰囲気がして古めかしいイメージです。スカートも長いです。

男女共学で2科目受験だったから。

日本大学第三高等学校

中高一貫だったので。

日本大学第三中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 1| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
自由な校風で、利便性は悪いが、環境はとても良い。中高一貫で、大学までエスカレーター式なので、学習以外のことにも打ち込める。

中高一貫のため、成績の良い悪いの差が大きい。私立なので週5日の通学するので、勉強をする環境は整っている。

99%内部進学。外部の受験をするにはとてもリスクが大きく、難しい。特進科へすすめは国公立大学へ進学できる。

部活動の顧問がとても厳しく、疲労骨折をしても休ませてくれない。進学についての相談には応じてくれない。

野球部に力を入れており、グラウンドが2つありナイター設備も完備。ただ、他の施設は古く耐震性にも疑問があった。しかし、少しずつ改修工事を行っている。

最寄り駅まではバスで30分ほどかかる、山の上にありとても不便。

中高一貫で、部活動にはとても力を入れている。私立なので、とてもお金がかかる。厳しい。

私立なので、何かあったときは相談し解決できる。ある程度の力がある子供が多いので、いじめはない。

プリーツスカートに白いセーラー。男子は白いYシャツにズボンとシンプル。冬はブレザー。

自宅から近く便利だから。

公立高校へ

日本大学への進学を望んでいないから

東京都の評判ランキング

日本大学第三中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています