みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ

日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(26) 東京都内116 / 623校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
      自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
      テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
      他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。
      女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
      男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
      携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導)
      数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
      男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
      家からあまり近くないが校風が合ってると思ったから。
      部活動も充実してて、満足の行く中学校生活を送れると説明会や体験イベントに行って感じたので。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅からバス以外に通学方法がないので、星4にしました。施設設備、環境、先生の指導力、程よく厳しい校則も満足のいくものだと思います。
      先生と生徒の距離も近く、勉強の質問やその他の相談もしやすいようです。
      理解度を確認するための小テストやその補習があります。夏休みには中1から夏期講習があります。
      三中オリジナルの地理検定、漢検・英検・数検の受験対策もしてくれます。
      中1から、各自の進路を考えられるような講習や体験等をしてくれます。大学は日大以外の大学への受験対策もあり、進学実績も良い方だと思います。
      体育館は2つ、まだ新しい屋内温水プール、剣道場・柔道場もあります。剣道場には、防具が保管できる部屋があり、換気等もしっかりしているので臭くなりません。
      図書室も本の冊数も種類充実しています。
      ナイター設備のある野球場、サッカー場、テニスコートもあります。
      野球はもちろんですが、サッカー、テニスも良い成績をおさめています。
      文武両道の学校ですが、使命補習がある場合は部活(野球部も)より勉強優先になります。
      生徒同士のもめ事は普通にあるようですが、イジメは聞きません。
      トラブルの一番の原因となりやすいLINEは禁止されています。
      指定の鞄とサブバッグ以外での登校は出来ません。
      頭髪や服装に関しては厳しい方かもしれませんが、学生のうちは十分だと思います。
      男子は詰襟学ランと普通ですが、夏服は薄いブルーのシャツは爽やかでいいと思います。
      子供自身が、学園祭、授業・部活体験に行き、気に入ったので決めました。
      広々した環境、挨拶のしっかりした先輩方、温かみのある先生方にも惹かれたようです。
      まだ希望の範疇ですが、理系志望で東京理科大を目指しています。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子は滑り止めで受けた学校でした。
      ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
      塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
      そして学校施設の充実もありますが、
      この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
      この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
      理数が強い印象があります。
      解くのが早くなりました。
      苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
      先生がとても熱心です。
      部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。
      高校からの進路選択はわかりませんが、本人の夢へのサポートをして行くと聞きます。
      ただ大学を選択するだけじゃなく、その先の自分を考えた進路選択を応援してくれると思います。
      広大な土地での部活は最高だと思います。
      保護者会で訪れても、涼しい風が抜ける校舎は気持ちがいいです。
      本当に活発です。
      一年間、真っ黒な顔のままです。
      ただ遠征も多いので、交通費が辛いところです。
      入学当初は男の子特有の俺が一番凄い。っていうトラブルがあるようですが、先生達が対処してくれます。
      親より何百倍も怖い先生達らしいです。
      でも怒られても大好きですよ。愛情があるんでしょうね
      厳しいところは厳しいです。
      頭髪とか服装とか、大事な社会性を教えてもらっていると思います。
      学ランも家で洗えます。
      男子ママには助かります。
      女子の夏服が可愛いです。
      入試説明会での学校の様子を聞いて…
      文武両道は素晴らしいと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
      中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。
      ほとんどの人が中学からそのまま中高一貫の高校に行きます。のびのびとしていて楽しそうです。
      郊外の学校なので校庭が広くプールが温室プールです。野球場も広く部活動に熱心に取り組みたい人はいいと思います。
      野球、テニス、サッカー、吹奏楽が強いです。野球部、テニス部は強豪校です。
      特にいじめの話は聞いていません。友達同士の上下関係は感じられずのびのびとしています。
      女子のスカートは膝下2センチという規則があります。生徒指導の先生がひとりひとりチェックしています。あまり着崩したりしている生徒はいません。
      女子の冬服はハナエモリのブレザーとチェックのスカートで可愛く夏服はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
      水泳部に入りたかったので屋内プールがあるところで郊外ののびのびとした学校が良かったため。実際に学校は楽しそうです。
      ena
      使用しませんでした。
      日大三高
      郊外の学校なので通学が楽なことと仲良し友達と一緒に行くから。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
      学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
      中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
      体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
      それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
      個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
      携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
      男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。
      自宅から通える範囲、及び、子供の学力に合った学校だったため。
      日能研
      塾から提供されるもの以外は使用していません。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が明るく良い教師が多い。ただあまり良くない教師もいるが。。特に運動部でもあまり強くないクラブの顧問はその競技経験がなく適切な競技指導ができない。(TAK○○部など)
      勉強を頑張る生徒には親身に指導をしてくれ、評価もしてくれる教師が多い。
      エスカレータ式ではないが勉強をまったくしなくても進学できるため、入試で入学した生徒と差ができてしまう場合がある。
      図書館、プール、体育館だけでなく購買、食堂、教室、視聴覚室、音楽室からトイレまで新しい。
      生徒同士では仲が良く、中高と辞めずに続ける生徒が多いが、強いクラブと弱いクラブでは顧問の質がかなり違う。
      あまりいじめの噂は聞かないが、クラスメイトと馴染めない生徒もいるようだ。
      男子は髪が長いとバリカンでカットされると聞いたことがあるが、それほど厳しくはないと思う。
      制服は男女とも比較的地味であると思う。確かに個性は無いがそれなりシックで良いと思われる。但し、生徒に人気はあまりない。
      施設や生徒の雰囲気が良かった
      早稲田アカデミー
      早稲アカの参考書
      日大三高
      中高一貫教育を望んでいたから

男女共学で、環境が良くのんびりとした校風。野球部に力を入れている。
      普通の偏差値の生徒が集まっているので、それ程試験も難しくない。中には授業を聞いているだけで理解できる優秀な生徒もいて、優秀な成績は発表されるので、良い意味で競争できる。
      大学までの付属なので、ほとんどの生徒がエスカレーター式で上がる。
      野球場は充実しているが、その他の施設は古くて汚い。数年前に建て替えなどをして綺麗にしている。
      野球部が有名で、高校野球で全国優勝した実績がある。中高一貫校なので、応援する事が出来盛り上がる。
      私立なので、何かあった場合退学などの処分ができるので、特にない。
      スカートの長さなどの規則はないが、着崩している生徒もいない。校則はそれほど厳しくない。
      森英恵デザインの落ち着いた制服。派手さはないが品がある。
      中学受験をして、滑りとめとして受験した。自宅から近かったので、通いやすかった。
      トーマス
      塾指定の参考書。名前は不明。
      八王子東高校
      落ち着いてた校風で、大学進学率が高いため希望した。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
      課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。
      進学実績はそれほど難関大学に入学しているわけではないのが実情。付属校らしくほとんど日本大学に進む。
      野球場、サッカーグランド、テニスコートなど広々とありのびのびとスポーツができそう。
      スポーツが盛んで一生懸命部活動に励んでいる生徒が多いと感じている。
      どこにもあるとは思いますが、実際にいじめのあるクラスに子供がいるので他人事ではない。小さないじめの芽を摘めない教師に少なからず失望する。
      厳しくもゆるくもなく程よい感じだと思う。ただ、革靴はもっと履きやすいタイプも考慮してほしい。
      昔ながらの詰襟で窮屈だし、季節の変わり目にシャツ、セーターなどの着用をもっと柔軟にしてほしい。
      部活動が盛んで6年間のびのびと過ごせると思った。
      東京個別指導学院
      塾の指導の本
      日大三校
      中高一貫校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親としては、平均よりは満足しているので4にした。学校としても先生も一生懸命にやっていると感じている
      補修学習がそれなりにあったようであり、娘も何度かは参加していたようである
      付属学校であるため、系列の大学に進むケースが多いようであるが、外部の大学に進学するケースもかなりある
      駅から離れた郊外にあり、校舎も最近建て替えたものもあるので4とした
      野球は甲子園にでる名門といえると考えており、それ以外信勝もかなり積極的
      いじめはほとんどないという認識である。ただ、完全にないとはいえないと思う
      よくわからないが、校則は、他の学校と比較しても普通であるという認識
      奇抜でもなく、ごく一般的な政府といえると考えている
      大学の付属でも有り、外部へ進学する数も多い
      特に無し
      よく覚えていない
      付属の高校
      付属であったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
      苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。
      毎年学校から配られる便りから見れば、そこそこだと思いますが。。
      施設は正直文句ないです。よくもこういう施設まであるねと思うくらいです。
      特に運動部に力を入れているので、校外大会で受賞する部も多いです。
      特に問題があるとは聞いてないので、今のところでは大丈夫ではないかと思いますが。。
      特に厳しいとも緩いとも思わないです。子供本人は公立よりは厳しいとも言ってます。
      ごく普通の制服なので、特に評価するようがないと思いますが。。。
      見学の時から、子供がとても気にいたと言ってたので、その意思を尊重しました。
      利用してない
      覚えてない
      日大三高
      一貫学校なので、そのまま進学する予定です。