みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  日本大学第三中学校   >>  口コミ

日本大学第三中学校
(にほんだいがくだいさんちゅうがっこう)

東京都 町田市 / 私立 / 共学

(25) 東京都内507 / 619校中

2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 -| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ -| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな校舎の中でのびのびと学校生活を送ることができます。部活動も盛んで文武両道が出来てる生徒が多かったです。先生との距離が近く、日頃の質問や相談など気軽にすることが出来ます。中学校は特に行事が多く思い出がたくさん作れたことが印象に残っています。
      希望制で夏期講習を行っており、1学期の復習をすることができます。各中間テストの後、先生が定めた点数以下(赤点,50点以下など)の生徒を対象に放課後に補習があるので期末テストでは点数が上がるようになります。
      高校に進学するには、日々の評定と推薦入試を受ける必要がありますが、年間評定に1がつかないように勉強が苦手な生徒のサポートもしてくれます。
      自分の希望で他校に行く人を除き、基本的にほとんどの生徒がそのまま進学します。
      テニス部、吹奏楽部が全国大会など出てて強い。
      他の部活も都大会,関東大会など出場していて全体的に部活動が盛ん。
      女子は、スカート丈に厳しく、髪は肩についたら結ぶように注意され、ブレザーのボタンは登下校中にはしめていないと注意する先生もいる。靴下指定。
      男子は、前髪の長さと、耳に髪がかかっているかを普段見られている。男女共に、鞄・靴指定で、たまに服装検査があり引っかかった場合は生徒指導印が押される。
      携帯電話は、持ち込みOKだが校内で使用禁止(使用が見つかれば没収され生徒指導)
      数年前にリボンが大きくなった。スカートはクリスマスカラーと生徒からは呼ばれている。白ソの指定。
      男子は普通の学ランで良くも悪くもない。華美でなければ靴下自由。制服(ブレザー,シャツ,リボン,スカート,ズボン,ベルト,ボタン,ブラウス、セーター類)全て指定。
      家からあまり近くないが校風が合ってると思ったから。
      部活動も充実してて、満足の行く中学校生活を送れると説明会や体験イベントに行って感じたので。
    保護者 / 2017年入学
    2017年08月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      最寄り駅からバス以外に通学方法がないので、星4にしました。施設設備、環境、先生の指導力、程よく厳しい校則も満足のいくものだと思います。
      先生と生徒の距離も近く、勉強の質問やその他の相談もしやすいようです。
      理解度を確認するための小テストやその補習があります。夏休みには中1から夏期講習があります。
      三中オリジナルの地理検定、漢検・英検・数検の受験対策もしてくれます。
      中1から、各自の進路を考えられるような講習や体験等をしてくれます。大学は日大以外の大学への受験対策もあり、進学実績も良い方だと思います。
      体育館は2つ、まだ新しい屋内温水プール、剣道場・柔道場もあります。剣道場には、防具が保管できる部屋があり、換気等もしっかりしているので臭くなりません。
      図書室も本の冊数も種類充実しています。
      ナイター設備のある野球場、サッカー場、テニスコートもあります。
      野球はもちろんですが、サッカー、テニスも良い成績をおさめています。
      文武両道の学校ですが、使命補習がある場合は部活(野球部も)より勉強優先になります。
      生徒同士のもめ事は普通にあるようですが、イジメは聞きません。
      トラブルの一番の原因となりやすいLINEは禁止されています。
      指定の鞄とサブバッグ以外での登校は出来ません。
      頭髪や服装に関しては厳しい方かもしれませんが、学生のうちは十分だと思います。
      男子は詰襟学ランと普通ですが、夏服は薄いブルーのシャツは爽やかでいいと思います。
      子供自身が、学園祭、授業・部活体験に行き、気に入ったので決めました。
      広々した環境、挨拶のしっかりした先輩方、温かみのある先生方にも惹かれたようです。
      まだ希望の範疇ですが、理系志望で東京理科大を目指しています。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      息子は滑り止めで受けた学校でした。
      ですが、入学してみると決して学力が低い事はなく、勉強も部活も一生懸命な子供たちがとても多いです。
      塾で一生懸命頑張ってきた子より、この学校に入りたくて頑張って勉強した子が多い印象です。
      そして学校施設の充実もありますが、
      この学校の一番素晴らしいところは尊敬出来る先生ばかりと言う事。
      この学校で6年間を過ごせる息子は幸せだと思います。
      理数が強い印象があります。
      解くのが早くなりました。
      苦手な子も夏休みを使って補習をしてくれます。
      先生がとても熱心です。
      部活でも、休み明けには宿題チェックや、定期テストのチェックもあるので、文武両道を目指す事ができるのでしょう。
      高校からの進路選択はわかりませんが、本人の夢へのサポートをして行くと聞きます。
      ただ大学を選択するだけじゃなく、その先の自分を考えた進路選択を応援してくれると思います。
      広大な土地での部活は最高だと思います。
      保護者会で訪れても、涼しい風が抜ける校舎は気持ちがいいです。
      本当に活発です。
      一年間、真っ黒な顔のままです。
      ただ遠征も多いので、交通費が辛いところです。
      入学当初は男の子特有の俺が一番凄い。っていうトラブルがあるようですが、先生達が対処してくれます。
      親より何百倍も怖い先生達らしいです。
      でも怒られても大好きですよ。愛情があるんでしょうね
      厳しいところは厳しいです。
      頭髪とか服装とか、大事な社会性を教えてもらっていると思います。
      学ランも家で洗えます。
      男子ママには助かります。
      女子の夏服が可愛いです。
      入試説明会での学校の様子を聞いて…
      文武両道は素晴らしいと思います。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      部活動と勉学と両方に力を入れています。教師と生徒が友達みたいに仲が良く勉強を気軽に聞きに行けます。文武両道の精神で精神的に鍛えられると思います。
      中高一貫で大学も希望するとそのまま上がれる人が多いので全体的にのんびりしていて勉学に対する危機感にかけている人が多いです。ただやる気のある人は先生に質問をしに行ったりしています。
      ほとんどの人が中学からそのまま中高一貫の高校に行きます。のびのびとしていて楽しそうです。
      郊外の学校なので校庭が広くプールが温室プールです。野球場も広く部活動に熱心に取り組みたい人はいいと思います。
      野球、テニス、サッカー、吹奏楽が強いです。野球部、テニス部は強豪校です。
      特にいじめの話は聞いていません。友達同士の上下関係は感じられずのびのびとしています。
      女子のスカートは膝下2センチという規則があります。生徒指導の先生がひとりひとりチェックしています。あまり着崩したりしている生徒はいません。
      女子の冬服はハナエモリのブレザーとチェックのスカートで可愛く夏服はセーラー服です。男子は普通の学ランです。
      水泳部に入りたかったので屋内プールがあるところで郊外ののびのびとした学校が良かったため。実際に学校は楽しそうです。
      ena
      使用しませんでした。
      日大三高
      郊外の学校なので通学が楽なことと仲良し友達と一緒に行くから。

[学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      勉強に関しては、こまめに小テストがあり、数学などはその都度、補修や追試があったりします。小テストの結果は、成績の点数に反映されていくので、試験前だけでなく、日常的に勉強をする生活が身に着くと思います。行事や校外学習も盛んなイメージです。
      学校の授業以外に、英検や漢検、模試などがあり、事前にそのための勉強をする機会を設けてくれます。出席するかしないかは、その子次第ですが、一人で勉強するより、友達と一緒の方がよいのではないでしょうか。
      中学から高校へは、全員が進学できるわけではないようです。大学進学率は、医学部に進学した人もいるそうで、高校生になると大学受験指導をしてくれるようです。
      体育館、グラウンド、テニスコート、野球場、道場、プールなど、すべてが揃っていて、さすが運動が強いというイメージの学校だな。と思います。
      それぞれ所属した部活で、懸命にかつ楽しく活動しているように感じます。中には、元から部活に入らない子や、学校外の活動に力を入れたいために日数の多くない部活に参加する子もいるようです。
      個人的には、人の好き嫌いがあるようなことは聞きますが、いじめとしては今のところ聞いたことはありません。
      携帯の規則は、親としては納得できる内容ですが、近隣の公立中学校と比べると厳しいため、子供は不満を漏らしています。また、すべての生徒が、学校の規則に従っているわけではないので、結局は、親の監督や個人個人の使い方にゆだねられているようにも感じます。女子は、髪型、スカート丈などもきちっと決められているそうです。
      男子は、昔ながらの詰襟なので、特徴はありません。女子も、靴下が指定で決められていて白です。かわいいか?と聞かれるとそうでもない。という印象です。
      自宅から通える範囲、及び、子供の学力に合った学校だったため。
      日能研
      塾から提供されるもの以外は使用していません。

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      校風が明るく良い教師が多い。ただあまり良くない教師もいるが。。特に運動部でもあまり強くないクラブの顧問はその競技経験がなく適切な競技指導ができない。(TAK○○部など)
      勉強を頑張る生徒には親身に指導をしてくれ、評価もしてくれる教師が多い。
      エスカレータ式ではないが勉強をまったくしなくても進学できるため、入試で入学した生徒と差ができてしまう場合がある。
      図書館、プール、体育館だけでなく購買、食堂、教室、視聴覚室、音楽室からトイレまで新しい。
      生徒同士では仲が良く、中高と辞めずに続ける生徒が多いが、強いクラブと弱いクラブでは顧問の質がかなり違う。
      あまりいじめの噂は聞かないが、クラスメイトと馴染めない生徒もいるようだ。
      男子は髪が長いとバリカンでカットされると聞いたことがあるが、それほど厳しくはないと思う。
      制服は男女とも比較的地味であると思う。確かに個性は無いがそれなりシックで良いと思われる。但し、生徒に人気はあまりない。
      施設や生徒の雰囲気が良かった
      早稲田アカデミー
      早稲アカの参考書
      日大三高
      中高一貫教育を望んでいたから

男女共学で、環境が良くのんびりとした校風。野球部に力を入れている。
      普通の偏差値の生徒が集まっているので、それ程試験も難しくない。中には授業を聞いているだけで理解できる優秀な生徒もいて、優秀な成績は発表されるので、良い意味で競争できる。
      大学までの付属なので、ほとんどの生徒がエスカレーター式で上がる。
      野球場は充実しているが、その他の施設は古くて汚い。数年前に建て替えなどをして綺麗にしている。
      野球部が有名で、高校野球で全国優勝した実績がある。中高一貫校なので、応援する事が出来盛り上がる。
      私立なので、何かあった場合退学などの処分ができるので、特にない。
      スカートの長さなどの規則はないが、着崩している生徒もいない。校則はそれほど厳しくない。
      森英恵デザインの落ち着いた制服。派手さはないが品がある。
      中学受験をして、滑りとめとして受験した。自宅から近かったので、通いやすかった。
      トーマス
      塾指定の参考書。名前は不明。
      八王子東高校
      落ち着いてた校風で、大学進学率が高いため希望した。

[学習 4| 進学 2| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      自然豊かな環境のなかのびのびと過ごせると思おう。先生も熱心に指導してくれているようだ。
      課題を出してしっかり勉強させるような感じになっている。それぞれの教科で個性をのばすような指導があると感じる。
      進学実績はそれほど難関大学に入学しているわけではないのが実情。付属校らしくほとんど日本大学に進む。
      野球場、サッカーグランド、テニスコートなど広々とありのびのびとスポーツができそう。
      スポーツが盛んで一生懸命部活動に励んでいる生徒が多いと感じている。
      どこにもあるとは思いますが、実際にいじめのあるクラスに子供がいるので他人事ではない。小さないじめの芽を摘めない教師に少なからず失望する。
      厳しくもゆるくもなく程よい感じだと思う。ただ、革靴はもっと履きやすいタイプも考慮してほしい。
      昔ながらの詰襟で窮屈だし、季節の変わり目にシャツ、セーターなどの着用をもっと柔軟にしてほしい。
      部活動が盛んで6年間のびのびと過ごせると思った。
      東京個別指導学院
      塾の指導の本
      日大三校
      中高一貫校なので
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      親としては、平均よりは満足しているので4にした。学校としても先生も一生懸命にやっていると感じている
      補修学習がそれなりにあったようであり、娘も何度かは参加していたようである
      付属学校であるため、系列の大学に進むケースが多いようであるが、外部の大学に進学するケースもかなりある
      駅から離れた郊外にあり、校舎も最近建て替えたものもあるので4とした
      野球は甲子園にでる名門といえると考えており、それ以外信勝もかなり積極的
      いじめはほとんどないという認識である。ただ、完全にないとはいえないと思う
      よくわからないが、校則は、他の学校と比較しても普通であるという認識
      奇抜でもなく、ごく一般的な政府といえると考えている
      大学の付属でも有り、外部へ進学する数も多い
      特に無し
      よく覚えていない
      付属の高校
      付属であったため
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      受験を通じて入学をするまで、本人が考えた結果なので、正直それを尊重している形です。
      苦手な部分を補える授業が希望者は受けられるので、塾など行かずに学校で充分勉強できるかんきょうがいいと思います。
      毎年学校から配られる便りから見れば、そこそこだと思いますが。。
      施設は正直文句ないです。よくもこういう施設まであるねと思うくらいです。
      特に運動部に力を入れているので、校外大会で受賞する部も多いです。
      特に問題があるとは聞いてないので、今のところでは大丈夫ではないかと思いますが。。
      特に厳しいとも緩いとも思わないです。子供本人は公立よりは厳しいとも言ってます。
      ごく普通の制服なので、特に評価するようがないと思いますが。。。
      見学の時から、子供がとても気にいたと言ってたので、その意思を尊重しました。
      利用してない
      覚えてない
      日大三高
      一貫学校なので、そのまま進学する予定です。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      学習面はしっかり対応していた。部活も充実していて子供にとって良い生活が過ごせたと思う。
      私立学校ということもあり、施設も充実していてかつ指導員の配置もあり良かった。
      高等学校は基本的には、カリキュラム通りに勉強さえすればエスカレータ方式で進学できるので安心していた。
      英語のリスニング用の教室も充実しており、体育館も色んな種目に対応できるようになっていてとても良い。
      比較的スポーツは強いので何か待遇が良いのかと思いましたが、学習成績が悪いと活動停止されるという点で文武両道が実現されていて良かった。
      特にいじめなどの問題はなかったと思います。学習も課外活動もしっかりしているのでそのようなことがないと思う。
      それほど厳しい校則だとは思いませんが、生徒自身がしっかり守っていたと思います。ただし、通学に公共交通機関などを利用する生徒がほとんどなので買い食いなどをしているのは見かけました(許容範囲)。
      女子の制服はブランド物なので少し高かったですが、落ち着いた印象で良かったです。男子は学ランで普通すぎる気もしています。
      部活動が有名で先輩も入学していたため。
      トーマス
      塾の参考書以外は購入していない。
      日本大学第三高等学校
      特に他の学校に行きたいということもなく、そのまま進学した。
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      附属校ですが、日大に進む割合はそれ程多くなく様々な進路に対応しています。最終的には日大推薦クラス、国立狙いの特進クラス、指定校推薦狙いのクラスなどに分かれ、目標が近い生徒同士でクラスが組まれるので、雰囲気に流される事なく目標に向かえます。部活動も盛んで、施設も充実しています。中高6年間在学中イジメや不登校などの問題もなく、満足しています。
      将来の目標設定を段階的に中学の時から行います。興味のある事を調べるレポートやプロフェッショナルのビデオを見てのレポートなどが課されます。将来の目標に向かって勉強をする、進路を考える機会が多いので、高校に入ってから進路決めにバタバタしたり、どこでもいいので第8希望くらいまで書く生徒は、うちの子のまわりでは見られませんでした。目標をもてば、勉強への姿勢が変わります。
      日大三中はそのまま三高に進学する生徒がほとんどです。全国大会出場クラスの部活動が多く、高校進学後は部活を中心にしたい子は日大推薦を取りに行く子が多い印象です。他大学進学を高校一年から真剣に考えるならば、特進クラスです。授業の厳しさ故、2年進級時に普通クラスへの移動を希望する生徒も出ますが、国立医学部現役合格も出ています。普通クラスからでも、一般受験で早稲田現役合格(三中出身)出るなどしています。
      グランドは広く、屋内プールも出来、部活動で使う施設は充実しています。
      全国大会出場クラスの部活動が多く、施設も充実し、多くの生徒が参加しています。ただ、三中の時は部活動出来ても、スポーツ推薦で三高に入ってくる生徒しか出来ない部活(野球など)もあり、高校進学したら部活動が出来なくなってしまう事もあるので、自分のやりたい部活は高校まで6年間できるのか確認した方がいいと思います。
      中高6年間聞いた事がない。学校行事の写真を見たり、参観日に行っても一人ぼっちでいる子を見かけない。下を向いて歩いてる子も見かけない。
      男子の髪型は、耳にかからない、襟にかからない、眉毛にかからないなど細かく決まっている。頭髪検査などもあります。公立と比べるとやはり厳しい印象です。
      男子学ラン。女子の冬服はブレザーにチェックのスカートと一般的だが、夏服が中途半端なセーラー服で謎です。女子がブレザーならば、男子もブレザーの方が入学写真とかバランスがいいです。男子のスクールバックは布制で重い破れる最悪です。女子とスクールバックを分ける理由もわかりません。共学なのに、統一感ゼロ。
      本人が、附属校を希望したため。
      栄光ゼミナール
      歴史マンガは役にたった。
      日大第三高校
      高校受験しないために選んだ附属校だから。

2016年04月投稿
    [学習 3| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]
      文武両道といった特徴があり学習意欲が高いです。 部活動に熱心ですが試験に向けて意欲的に学習する様子が見られます。 挨拶が良く出来、身なりも皆きちんとしていて学生らしいです。
      友達同士で学習意欲を高め合う姿が印象的ですが、課題が多く部活動をしている子供たちは大変そうです。
      早い時期から進路指導が行われ、個々が目標を持って大学を決定しています。
      部活動の顧問の先生は熱心ですが、授業の担任の先生はあたりはずれがあります。 授業で分からない事は積極的に質問しないと内容が理解できず授業が進んでしまうときもしばしばありますが全体的には良く見てくれると思います。
      体育館や図書館が充実しており、敷地も広いので子供たちは伸び伸び運動に学習に励んでいます。
      自然の囲まれた環境です。子供たちが学校帰り立ち寄る遊び場が少ないので保護者の方々のは好まれますが、子供たちは少し不便に感じているようです。
      運動部が盛んで特に高校、硬式野球部は甲子園でも優勝する強豪校です。テニス、アメフト、剣道など大会で優勝することも多く部活動に熱心ですが勉強も効率よくやっているようです。
      男女共学で男女間も仲が良いので、あまり個人的にいじめをするといった状況がないと思います。 スポーツで汗を流しストレスも解消出来て居るのだと思います。
      女子はブレザー男子は学ランです。 規則が厳しいので、スカートを短くしたり、ズボンを落としてはいている生徒は殆ど見かけません。 生徒には少し厳し過ぎるかもしれませんね。
      元気で明るい挨拶に小学生だった本人には、とてもきちんとした先輩に見えたそうです。 向こうから声をかけて貰ったりして安心出来る学校だったようです。
      日大三高
      そのまま自然に同じ敷地内だったので決めたようです。

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      学生本人の希望で入学を決めたこともあって、全体的な評価は星四つ以上にはなります。
      数学の場合、チームTeachingもあったり、希望者は英語と伴に補充学習もできて、自分の意欲次第で入学勉強がしっかりできる環境だそうです。
      毎年保護者会で配られる、資料によると、生徒それぞれ希望の通りに進学しているようです。
      入学前から聞いた噂通り、先生と生徒の間の距離が近くて、何でも話しやすいと子供から言われています。
      施設の場合、規模も面積も機能的な面もすべてかなりいいと思います。
      個人的な事情ですが、家から1キロメートルもない距離なので、子供が朝遅く起きても遅刻しないため、とても良いアクセスです。
      近辺でも有名なスポーツ系の部活が強い学校らしいです。家の子供も頑張って毎日部活やっています。
      いじめに関する大きい問題があったとは聞いたことがないため、いまのところあまり心配はしていない
      細かいところまで生徒の身だしなみをチェックしたり、携帯電話の使用方法などに関して規制を守らせることなどがあることはいいと思います。
      デザインが近辺の公立学校の現代風制服とは違う気がしますが、ここはここなりにいいと思います。
      小学校5年生の時から本人がいきたいと言っていたので。

2015年09月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
      校則がやや厳し目なので、生徒達は規律正しい子が多いです。広大な敷地内に有るので、設備環境ともに最適です。また、文武両道を実践している学校なので、学習時と部活時のメリハリもあるので、しっかり学習したい生徒にははピッタリな学校だと思います。
      1クラス1棟という作りで、冷暖房完備なので、集中しやすいと思います。また、補習等、学習に対するサポートも万全でした。
      卒業後、日大へ進学する子供が多い様です。一貫校の強みが最大限活かされていると思います。
      落ち着いた感じの教員が多く、一人ひとりの生徒をよく見てくれている印象でした。生徒だけでなく、教員の教育もよく行き届いている学校だという印象がとてもつよかったです。
      自然が多く広々としています。体育館や、野球場、テニスコートなど、設備が充実していました。また、山の中なので、繁華街の様な誘惑は少ないと思うので、そういう意味では安心でした。
      最寄り駅からですと、必ずバスに乗り換える事になるので、アクセスはやや不便に感じました。自転車通学に切り替えましたが、坂道が凄くて大変でした。
      テスト前は部活が休部になり、勉学に集中しやすい条件が整っていました。特に野球部は、甲子園の常連校ですし、子供が通っていた頃の優勝校でもありました。その他運動部も強い部が多かったです。
      子供が在校中に、いじめの話は聞いたことがありませんでした。その変は、教員達も徹底した指導をしていたと思われるので、全く心配はありませんでした。
      女子は可愛らしい感じの制服でしたが、男子はつめ入り(学ラン)でした。学ランに関しては、今時逆に新鮮な感じがして良かったですが、ほぼ学校指定の物だったので、割高でした。
      中高一貫の私立学校への入学を希望していた為です。
      日本大学第三高等学校
      中高一貫校のため。
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 4]
      厳しさの中に自由・自主性も養われ、授業のみではない教育があり人間形成の重要な部分を補う。
      ホームワークも多く学内、授業のみではない教育で、必要に応じて補修も行われる。
      卒業後の進路はほとんどの生徒が内部進学をします。またほとんどの生徒が大学への進学を目指している。
      教育熱心な教師が多く、それぞれの先生の指導が生徒すべてに浸透している。
      最寄駅は路線違いで3駅ほどあるが、そこからはすべてバスでないと通学できない。
      高校野球では知らない人はいないほど有名であるが、ほぼ部活には取り組んでおり、勉強と両立している。
      いじめに関しては聞いたことがない。生徒間のトラブルも記憶にないので平穏だと思う。
      制服はもちろん鞄等もほぼ指定なのであまり考える必要は無い。 金額はそれなりにかかる。
      中高一貫だったので。
    [学習 3| 進学 5| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 3| 学費 3]
      この学校はスポーツに力を入れていますが勉強も意欲的で先生との繋がりがが深いです。
      中学校のうちから将来の夢を目標に自分の選択していく進路を考慮した学習を心がけていると思います。
      大学付属ということもあり、内部進学や推薦など大学や学科の選択肢が多いと思います。
      高校も一貫しているので、長期に渡り先生との関わりが深く、卒業してからも多くにOBが学校に訪れます。
      山の上に学校があるので少し不便ですが、自然が多く教室からの四季折々の景色は素晴らしいです。多方面からの最寄駅からバスも出ているので、それほど不便は感じません。また学校敷地内にバス停があるので、遅い時間の帰宅も安心です。
      高校は全国でもトップクラスを誇る野球部があるため中学でも運動部はとても盛んです。しかし部活と勉強を両立できる生徒も多く、厳しい部活での顧問の先生の指導によって生徒たちも頑張っています。
      とにかく、いじめは少ないです。多少学年によっても違いますが部活動が盛んなためか上下関係の厳しい学校なので、後輩は先輩を尊敬し先輩は後輩を暖かく指導してくれます。そのため思いやりのある生徒が多いとおもいます。
      制服は森英恵デザインで紺のブレザーにチェックのスカートです。全て指定なので厳しいですが、他の物を見に着けられないんで特に目立った違反はありません。
      とにかく生徒が明るく、誰もが挨拶をしてくれる礼儀正しい姿にとても関心しました。
      日本大学第三高等学校
      部活動が中学、高校生一緒なため、高校でも同じ部活をやりたいと希望していたので。
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 4]
      生徒達の挨拶がきちんとしています。自然環境や設備が整っていて、伸び伸びと学べると思います。また、中高一貫校なので、高校生との交流もあり、文化祭なども楽しいものとなっています。
      日々の課題が多く、自然にこなしてさえいれば、学力がどんどん上がっていきます。放課後の補修では、教職員が教えて下さるので、有効に活用しました。
      内部進学が多いので、目標を立てやすいし、夢も見つけやすいかと思います。
      学校自体のシステムがきちんとしているので、教職員の方も生徒一人一人の特徴をしっかりと把握していてくれ、しっかりされています。
      最寄駅からは、バスでないと移動が困難ですが、山の上なので空気はきれいで、何もないので治安という観点ではとても良いと思います。また、駐車場が広いので、車での来校ができるのがとても良いです。
      甲子園常連校でもあり、スポーツはとても盛んです。ですが、勉強面のサポートもとてもしっかりしているので、切り替えもでき、メリハリが有って良いと思います。
      特にありませんでした。教職員も含め、みな仲が良い印象でした。
      私立なので、指定のものしか着衣できません。ですが、乱れが生じにくいので、そこも気に入っています。
      後々の進学の事を考えたため。
      別の私立校へ転向しました。
      進路の変更の為

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
      広い敷地に充実な施設が生徒に意欲を与えると思います。開放感と安定感がありました。
      一貫学校なりの独自の学習指導のメリットがあると思います。英語補習や自習的に参加できる夏季学習も苦手な科目の克服に役に立つと思います。
      中学卒業後の進路はほとんど内部進学で、高校卒業後には大学進学を目指しているようです。それぞれ希望に沿った進学はそれなりできていると学校からの資料で分かりました。
      子供から聞く学校の各科目の先生の姿勢と指導能力は良い方です。熱心に指導してくれる方が多い印象でした。
      アクセス面で、個人的には家から歩いて行ける距離なので、申し分ないです。友達がバス電車を使って通学していると聞いていますが、駅からバスで乗り換え無しで来られるので便利だと思います。
      多くの生徒が部活動に積極的に参加し、色んな大会で実績を残していると聞いています。
      特に大きいいじめ問題や生徒同士の問題などは聞いていないです。しかし、こういう問題は何処で、いつ起きるか分からないため、慎重な学校の対応が必要だと思います。
      普通の黒い学生服に白いシャツです。小物まですべて指定のものなので、特定の店にだけ購入ができることが不便で、値段も高価だと思います。
      家から一番近い学校でもあるが、小学生の時から息子が親近感を持っていたと言っていましたので。
    2014年12月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      文武両道で、個々の生徒達は様々な才能にめぐまれた子たちばかりのように感じます。毎日登校するのが楽しそうな我が子を見て、この学校を選らんで本当に良かったと感じています。
      自然に恵まれ、広大な敷地の中で、のびのびと学校生活を送ることができています。
      内部・外部進学ともに、生徒が努力をし、希望が多く叶っているようです。
      悪評価の先生の話は聞いたことがありません。生活や進路等、常に相談にのってくださっているようでうす。
      広いグラウンド、体育館や、各競技用の空間や教室。いたれりつくせりです。
      駅から遠いのに、スクールバスが無く、路線バスしかないのか欠点です。
      良い成績を収めている部活が多くあります。活動がとても盛んです。
      いじめの問題がある…というような噂を聞いたことがありません。
      男子はつめえりですが、女子の制服は森英恵デザインで、とても品が良いものです。夏服は特にかわいいです。
      日大への進学を希望していたから、付属校を志望しました。