みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ

國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

(30) 東京都内252 / 620校中

2017年05月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      文化祭や体育祭は装飾などがほとんど無いです。
      特に文化祭は、中1から中3は校外学習などの発表なのでほとんど誰も展示を見に来てくれません。
      こまめに生徒に声をかけてくれる先生もいれば生徒を放ったらかしの先生もいます。
      小テストなどは多くあると思います。しかし、暗記をするだけなので校外模試ではみんなひどい点数をとります。
      中学から高校にはほとんどの人が上がれるようです。
      ちなみに高校に上がるためには、
      テストで評定3以上と計算力診断テストにすべて合格
      などです。
      大学へは今年は東大が6人ほどだった気がします。
      國學院大學へ行く人は少ないようです。
      グラウンドは、高校グラウンド(芝生)、中学グラウンド、新グラウンドとあります。体育館も2つあります。
      図書館は静かで、本も沢山あるので使いやすいです。
      カフェテリアは、日替わりの定食などあるのでいいと思います。値段も手軽です。
      運動部の人が多いです。男子はサッカーやラグビー、女子はバドミントン、ダンスが人気です。しかし、練習場所に恵まれていない、上下関係が厳しいということがあり学校外でクラブに入ったりしている人もいます。中高共に朝練は無し、中学生は5時50分完全下校です。
      いじめは無視や陰口です。女子にはつきものです。
      生徒をひいきする先生が多いです。気に入っている生徒はあだ名で呼び、気に入らない生徒は苗字を呼び捨てなどです。(女子部の先生)
      厳しいです。肩に髪がついたら結ぶ、セーラーカラー(2本線)を超えたら三つ編み、私の学年は編み込み禁止です。(一個下の学年は平気らしいです)また、スカート丈や爪の長さなどは、月に1回の環境日化の日にチェックされます。
      また、プリクラ、携帯が学校で見つかる、学校帰りの寄り道などすると親が呼び出され、生活指導、部活停止などになります。
      男子は学ラン、女子はセーラー服です。
      スカートが長いと皆言ってます。(スカートを切る、折るのはだめです。)制服アレンジなどは絶対にできません。
      家が近かったから、塾の先生にすすめられたから。

2016年11月投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
      文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
      学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
      よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
      単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
      図書館や自習室は静かで利用し易いです。
      國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
      ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
      ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
      一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
      全体的に親身で熱心な先生が多いです。
      お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
      國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
      歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
      比較的新しい学習センター。
      広い人工芝のグラウンド。
      そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
      京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
      駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
      登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
      もう少し駅に近いとベストですね。
      全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
      選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
      様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
      頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
      よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
      どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
      非常に好感が持てます。
      学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
      私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
      自宅から一番近い私立校であり、校風や進学実績などに惹かれた為です。
      日能研・ユリウス
      日能研・ユリウス指定の教材
      日能研でクラス授業、ユリウスで個別指導を受けていました。
      國學院久我山高校
      併設高校だったからです。

2016年11月投稿
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。
      学習環境や模試はしっかりとしているにも関わらず、進学実績はあまりよくないと思います。受験シーズンが終わると、結果が貼り出されますが大体は同じ人ということも多いです。
      体育館は二つあり、図書館の蔵書もかなり多いです。校庭も全部で三つほどあります。本校舎や女子校舎は若干古いですが、施設面では充実していると思います。
      部活動はかなり盛んです。運動部、文化部共にかなりの実績を残しており、文武両道の名のもとに努力することができる学校だと思います。ですが、勉強面が悪かったりすると部活動停止に処されることも多々あるので、その点は留意する必要があります。
      生徒間では、中1の時に若干ちらほらと見受けられるくらいで、中3にもなるとほとんどなくなっています。
      しかし、前述のように先生によってはかなり厳しい、これはいってもいいのか…訴えられるんじゃないかと言うレベルの暴言を吐く先生がいます。実際に退学した生徒もいますので、要注意です。学年によってはいい先生だなと感じられることもありますし、反対もあります。
      総合に書いた通り、かなり厳しいです。文化祭や体育祭で、楽しそうだな、ゆるそうだなと思っている人がいるならばやめた方が賢明だと思います。髪型、服装には特に厳しいです。
      まず男子は、夏はグレーのズボンにワイシャツ、冬は黒いズボンに、学ランです。僕は学ランがあまりかっこいいとは思えないので評価を下げましたが、生徒でも評価がわかれています。
      女子はセーラー服です。着たことは当然ないのでよくわかりませんが、夏、冬では生地が違うらしいです。
      男子からの評価にはなりますが人気は高いです。
      この学校は第一志望ではなく滑り止めとして受けましたが、第一志望に行くことがてきずに入学しました。
      入学直後には第一志望ではなくても頑張っていこうと言われいい先生がいるなと思ったのを覚えています。
      付属高校に進む予定です。

[学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      文武両道で通っている子供たちも部活動と勉強に懸命に取り組んでいます
      教科にもよりますが、講師のクオリティは決して高いわけではないので受験のために校外学習している生徒がほとんどです
      高校の進学実績が良いので、ほとんどの人は高校もそのまま、久我山に残ります。ただ完全にエスカレーター式ではなく、卒業論文が必修です。
      生徒数の割には体育館や校庭が狭く、部活動はほとんど芋洗状態です。外部にグランドを借りて練習するなどしていました
      高校のスポーツの部活が全国レベルのものが多く、中学校もそれなりに強いです。
      何を線引きにいじめと捉えるのか難しいですが、多感な時期の子どもですので、対人関係は様々です。
      細かい部分まで規制があり、窮屈そうです。ただし、慣れれば違反しようと逆らう生徒もいず、平和な感じです
      昔ながらの学ランにセーラー服です。デザインにこだわる学校が多い中で逆に新鮮かもしれません。
      高校がサッカーの強豪であり、中学受験を挑戦する上でも申し分ない偏差値だった。
      早稲田アカデミー
      塾の教材以外は使用していません
      慶應義塾大学
      昔から憧れていた大学だった
    [学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      とにかく「真面目な」学校と言う印象です。 服装・頭髪チェックもあり、乱れた学校とイメージは全くなく、親としては安心です。
      入学時の説明会で「塾には通わせなくて良いです」と伝えられ、学校内で完結させる教育方針は良いと思いました。
      中高一貫校なので、そのまま高校に上がる人が多いです。中高一貫はメリットだとは思っています。 大学については有名大学の進学実績はありますが、直接説明を受けた訳ではないので3としました。
      校庭は狭いですが、ラグビー・サッカーの強豪校としての設備は良いと思います。校舎は古いですが綺麗に使っていると思います。
      文武両道を掲げており、ほぼ全員がグラブ活動をしているそうです。勉強をしっかりやらないと、重要な大会があってもクラブに参加できないと言う厳しいルールもあり、バランスが取れていると思います。
      目立ったいじめはないと聞いており、すごく真面目な校風なのでクラス全体でイジメをするようなことはないとは思います。
      割と厳しいです。 制服チェックや頭髪チェックが毎月あります。ちょっと昭和な感じもしますが、統制が取れるなら良いとは思います。時代が変わったので、連絡手段の携帯電話持ち込み可にはして欲しいです。(登校したら専用ロッカーなどに預けるなどすれば問題はないと思われます)
      白のセーラー服で可愛らしい感じですが、スカート丈がものすごく長いので、他の学校の子達と比べると地味な印象です。
      家から近くにある学校で、よく生徒達を見かけてましたが、すごく「真面目」という印象だったので、親として安心して預けられると思いました。
      日能研
      みくに出版
      国学院久我山高校
      中高一貫校なので。
      新宿方面に行かせたくなかったのと別学で選びました、うちの子には高根の花だったのですがなぜかうまく入り込めました。
      まぁとにかく勉強、勉強ですね、部活をやりながらですが。テストも多く大変そうです
      特別素行等が悪くなければ高校には上がれます、ただ若干名は外に出ます
      とにかくつないでつないで広くしています、新しくできたところは新しいし
      部活は6時までなので、朝練もなくこの時間内で強くなるには大変
      いじめはまったくありませんがよそのクラスは他の子は多少あるようです
      厳しいかと思います、スカート丈は長いし、髪型も結構うるさいようです
      女子は夏も冬もセーラー服の白でおくゆかしいです本人も喜んでいます
      近い、頭がいい、制服がかわいい
      栄光
      塾のテキスト
      國學院久我山
      受験なしなので
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      文武両立ができている学校。運動は日本一ではないが都内有数。進学は東大が一桁なので今ひとつ。
      生徒を勉強させる風土がある、生徒同士もお互いで頑張っている感じがある。教材も市販のものと独自のものを取り入れている。
      東大が一桁が今一つ。学校だけの勉強では大学合格は難しいので予備校に通う生徒が多い。
      校庭は人工芝があったり、体育館も2つある。食堂もあり。設備は足りているように見える。
      都内有数のレベルであること。日本一はなかなく難しいが、レベルが高いので、その中で育つことは将来人格形成にはプラス。
      いじめのようなものはあるが、先生がよく監視している。発見した場合は保護者と当事者を呼び指導。場合によっては退学もあり。
      他校に比べて厳しいのは有名のようだが、将来社会人になったときに役立つと思う。
      昔ながらの制服。男子は学ラン。女子はセーラー服。可もなく不可もなく。
      なんとか合格できそうな学校だったから。またそこそこ大学進学も良かったから。
      地元の塾
      特に覚えていない
      國學院久我山高校
      そのまま上へ進級
    投稿者ID:302006
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 1| 学費 -]
      規則が厳しいし、先生が人間味がなく、ただ勉強させるだけのロボットにさせていく。
      補修とかいろいろある。ライバル意識が強いので友達どうしでも勉強教えあわない。
      何にも考えず勉強だけしている子はいい大学にいける。スポーツ推薦もある。
      校庭も広く、体育館も2つある。校舎も多い。サッカーは人工芝。
      野球、サッカー、ラグビー全て全国大会行ってる。甲子園行ったり、サッカーは全国2位
      いじめあります。いじめがあったと訴えても、いじめと認定せず、相手の謝罪もなし。
      ボタンとめていないだけで、親呼び出しされた。休み時間におにぎり食べても親呼び出し。
      学ラン、セーラーと古すぎ、ダサい。時代遅れの制服と校風、教育方針
      特進クラスに合格したので、国立大学に行かせようと入学させたが、行かせなきゃ良かった。
      日能研
      まんがの参考書
      国学院久我山高校
      そのままストレートに進学させたが、高校2年でいじめに耐えられず、学校に訴えたが、逆に辞めさせられた。

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      男女別学で、進学校なので授業の進みが早いので生徒は大変そうですが、息子は男子だらけで楽しんでるようです。精神年齢も違うので、別学はとてもいいと思う。
      成績が悪いと、夏休みに強制夏期講習参加になるなど、教育には熱心に取り組んでいる学校だと思うます。
      やはり生徒によってばらつきがある。やる子はやるし、やらない子はやらないので学校だけの力では限界がある。
      都心部なので仕方ないけれど、生徒数が多すぎて校庭も狭いし、設備に関してはあまりいいとは言えない。建て増ししているのでどうしても狭くなっている。
      サッカーや野球など、決勝にのこるまで頑張っているので励みになる。自分の学校が出ているのが楽しみになる。サッカー野球以外でも、上の成績を残す部が多い。
      ちょうど年頃なので、喧嘩やトラブルはつきものだと思うので特に気にしていません。いじめに巻き込まれたら親も出ていくけれど、喧嘩程度は先生と生徒同士で解決すればいいと思う。
      校則は厳しいけれど、当然だと思います。ある程度の規制で学ぶ場所が必要だと思うます。
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。男子は正統派な感じでいいです。中学校も帽子があればいいと思う。夏の炎天下は頭に良くない。
      本人が行きたいと思った学校だったので、第一志望にして勉強した。入学後は羽を伸ばしすぎて進学が危うくなった。
      早稲アカ
      憶えていない
      国学院久我山高等学校
      中高一貫だから
    [学習 5| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      別学という環境なので共学にしてほしいと望んでいる生徒も多いです。部活動も盛んで、まさに文武両道の学校だと思います。
      質問に行くと分かるまで教えてくれます。成績が下がってしまった生徒は強制で補習を受けることになります。
      通塾しなくてもmarchあたりは狙えると聞いています。成績上位の生徒は推薦をもらえるようです。
      都心にある学校としては、体育館も校庭も広々としています。ただ生徒数や部活動が盛んな学校としては場所が足りず、毎日活動できる部活動はありません。
      昨年は高校サッカーが全国大会出場、ラグビーやバスケットボールも全国レベルです。合唱部もよく全国大会に出ているようです。
      どうしても授業についていけない、厳しい校則を守れず、不登校になり辞めていく生徒もいます。しかしいじめ等の話は聞いたことがありません。
      とっても厳しいです。携帯電話の所持も認められていません。せめて、学校に入ったら先生預りでもいいので所持を認められるようになるといいなと思っています。
      昔ながらの学ランにセーラー服です。高校も変わらないので、高校はブレザーになると変化があっていいのにと思います。