>>     >>     >>  口コミ

國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 共学

偏差値:67

口コミ:★★★★☆

3.90

(21)

口コミ点数
投稿する

★★★★☆3.90
(21件) 東京都内188位 / 535校中
県内順位
県平均
※4点以上を赤字で表記しております

口コミ一覧

21件中 1-10件を表示
  • 國學院大學久我山中学校
    男性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016-11-20投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 3]
    • 総合評価
      文武両道の校風であり、勉強も部活も一生懸命取り組んで確実に結果を出す生徒が大変多いです。
      学校の学習環境は大変素晴らしく、先生方も非常に熱心です。
    • 学習環境
      よく練られた授業、各種補講や講習も充実しています。
      単元テストは頻繁にあり、必然的に学習習慣が身に付きます。
      図書館や自習室は静かで利用し易いです。
    • 進学実績
      國學院大學付属校ですが、推薦入学者は毎年数パーセントです。
      ほとんどの生徒が更に上の難関国公私立大学に進学します。
      ST・優組の特進クラス生中心に最難関国公私立大学や医学部医学科進学者も増えています。
      一般クラス生でもGMARCH以上の大学進学者が大変多いです。
    • 先生
      全体的に親身で熱心な先生が多いです。
      お願いすると、個別に宿題を出して下さったり添削もして下さいました。
      國學院大學出身の先生と、難関国公私立大学出身の先生が半々です。
    • 施設
      歴史を感じさせつつも清潔で綺麗な校舎や体育館。
      比較的新しい学習センター。
      広い人工芝のグラウンド。
      そして全体的に広く落ち着いたキャンパスが、心のゆとりを感じさせます。
    • 治安・アクセス
      京王井の頭線の久我山駅から徒歩15分です。
      駅前の商店街を抜けると、閑静な住宅街に囲まれた環境に学校があります。
      登下校時には通学路に先生方が立って見守っています。
      もう少し駅に近いとベストですね。
    • 部活動
      全国大会常連の運動部と文化部が複数あり、部活動は非常に活発で元気があります。
      選手として全国大会に出場したり、学校応援団の一員として応援にも行けます。
      様々な立場で全国の大舞台を経験出来るのは、非常に有益だと思います。
    • いじめの少なさ
      いじめはほとんど聞いた事がありません。
      万一、発生しても学校側が迅速に対応しますので、とても安心です。
    • 校則
      頭髪の長さ・制服着用・私物の各検査が毎月1回あります。
      よく校則が厳しいと言われますが、社会に出た際に生徒本人が困らない為の必要最低限のルールだと思いますので、厳しいとは全く思いません。
    • 制服
      男子は黒の詰襟、女子はセーラー服。
      どちらも第一印象が清楚で聡明、堅実です。
      非常に好感が持てます。
    • 学費
      学費は私立他校と比較して高過ぎず、妥当だとは思いますが、もう少し安ければと思います。
      私立他校によくありがちな「一口〇万円」という寄付金の要請は一切ありませんでした。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      自宅から一番近い私立校であり、校風や進学実績などに惹かれた為です。
    • 利用した塾・家庭教師
      日能研・ユリウス
    • 利用していた参考書・出版社
      日能研・ユリウス指定の教材
    • どのような入試対策をしていたか
      日能研でクラス授業、ユリウスで個別指導を受けていました。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      國學院久我山高校
    • 進路先を選んだ理由
      併設高校だったからです。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    男性在校生
    在校生 / 2014年入学
    2016-11-06投稿
    • ★★☆☆☆
    • 2.0
    [学習 2| 進学 1| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
    • 総合評価
      現在中3男子の在校生です。この学校について一言で表すと「校則が厳しい」の一言につきます。例えば頭髪は耳にかからず、襟足を伸ばさず、前髪は眉毛にかかってはいけない。携帯電話などは持ち込まない、持ち込んだら没収して二度と返さないなどといったものがあります。入学される時は自分が本当に耐えることが出来るかどうか考えた方がいいと思います。
    • 学習環境
      受験対策はかなり前から話をされ、それに向けた模試も数多いです。補習もある程度行われます。しかし、STクラスは特に顕著なのですが、先生によってはかなり厳しいことを言われる方もいます。退学届け持ってくればとか、お前はいらないんだよなどとも言われたりすることもあるのでよく注意しておいた方がいいです。
    • 進学実績
      学習環境や模試はしっかりとしているにも関わらず、進学実績はあまりよくないと思います。受験シーズンが終わると、結果が貼り出されますが大体は同じ人ということも多いです。
    • 施設
      体育館は二つあり、図書館の蔵書もかなり多いです。校庭も全部で三つほどあります。本校舎や女子校舎は若干古いですが、施設面では充実していると思います。
    • 部活動
      部活動はかなり盛んです。運動部、文化部共にかなりの実績を残しており、文武両道の名のもとに努力することができる学校だと思います。ですが、勉強面が悪かったりすると部活動停止に処されることも多々あるので、その点は留意する必要があります。
    • いじめの少なさ
      生徒間では、中1の時に若干ちらほらと見受けられるくらいで、中3にもなるとほとんどなくなっています。
      しかし、前述のように先生によってはかなり厳しい、これはいってもいいのか…訴えられるんじゃないかと言うレベルの暴言を吐く先生がいます。実際に退学した生徒もいますので、要注意です。学年によってはいい先生だなと感じられることもありますし、反対もあります。
    • 校則
      総合に書いた通り、かなり厳しいです。文化祭や体育祭で、楽しそうだな、ゆるそうだなと思っている人がいるならばやめた方が賢明だと思います。髪型、服装には特に厳しいです。
    • 制服
      まず男子は、夏はグレーのズボンにワイシャツ、冬は黒いズボンに、学ランです。僕は学ランがあまりかっこいいとは思えないので評価を下げましたが、生徒でも評価がわかれています。
      女子はセーラー服です。着たことは当然ないのでよくわかりませんが、夏、冬では生地が違うらしいです。
      男子からの評価にはなりますが人気は高いです。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      この学校は第一志望ではなく滑り止めとして受けましたが、第一志望に行くことがてきずに入学しました。
      入学直後には第一志望ではなくても頑張っていこうと言われいい先生がいるなと思ったのを覚えています。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      付属高校に進む予定です。
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    女性保護者
    保護者 / 2013年入学
    2016-09-12投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 4| 進学 5| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 総合評価
      入学してから毎日が充実していて楽しそうです。
      家族や親が体験させてあげられない、農業体験や登山などを先生やお友だちと励ましあって協力できるのが良いと思います。
    • 学習環境
      小テストも多く、その都度できていないところを把握できます。
      長期休暇中に定期テストの結果から指名制の補習もあり、1教科4000円程度です。
    • 進学実績
      先輩方の進学実績は毎年配布されます。私立もから国立、文系から理系まで幅広く、自分の進路を見つけていくにはいい環境だと思います。
    • 先生
      厳しい校風と言われますが、最初から決められていた事を守るだけです。
      生徒にあまり口出しはせず、見守っている時もあるようです。
      ただ、問題になりそうなことなどは親に連絡が来るので、安心しています。
    • 施設
      図書館やカフェテリアのある学習センターは新しいですが、校舎や体育館などは古いです。ただ、耐震設備と掃除は行き届いていて、清潔感はあります。
    • 治安・アクセス
      駅から15分で、ちいさな商店街、住宅街を歩くので迷惑にならないように男女の通学路が別に指定されています。先生が立って指導していることもあります。
    • 部活動
      放課後の1時間半、週4日だけですが、充実しています。
      全国大会、都大会への出場も多く、部活動は盛んです。
    • いじめの少なさ
      思春期の子ども同士、仲の善し悪しはありますが、「いじめ」という陰湿なところまでは聞いたことがありません。部活や勉強、夢など自分をしっかりと持っているお子さんが多いので、そのような事をしている時間はないのでしょう。
    • 校則
      厳しいですが、最初から決まっていることを守っているだけなのであまり気になりません。学校の行き返りの買い食いは禁止ですが、部活後にカフェテリアや自動販売機でで販売もありますし、食べることもできます。
    • 制服
      男子は詰襟、女子はセーラー服です。スカート丈はひざ丈で、指定の靴下があります。3足1000円です。
    • 学費
      入学金21万、その後は年間73万円を1括もしくは2回に分けての支払いです。ほかに教材費を前期と後期で各4~6万円支払います。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 國學院大學久我山中学校
    女性保護者
    保護者 / 2010年入学
    2016-04-11投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 4| 進学 5| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
    • 総合評価
      中学受験で入学しました。第一志望ではありませんでしたが、本人が行っても良いと納得出来るレベルの学校だったので 進学を決めました。
    • 学習環境
      進学クラスだったこともあり、進度も早く家庭での課題も多く充実して取り組めたと思います。特に英語は熱心で、同じクラスの子はほとんどが中2で英検の準2級を取っていたと思います。
    • 進学実績
      高校はエスカレート式で、よほどのことがない限り入学できます。
    • 先生
      勉強の指導も厳しいですが、生活の指導も厳しいです。基本的にルールは守ることを徹底されます。自由に過ごしたい子供さんには合わないかもしれません。
    • 施設
      生徒数の割には敷地が狭くグランドや体育館も複数の部活で分け合って使用しています。
    • 治安・アクセス
      周辺は住宅地で静かです。駅からも歩いて10分ほどですので、遠方からでも比較的通いやすいです。
    • 部活動
      スポーツの部活は全国レベルのものが多く、高い目標を持って練習に取り組むことができます。
    • いじめの少なさ
      勉強と部活で精一杯なためか、いじめが頻繁に起こるようなことは聞きませんでした。ゼロではないと思いますが。
    • 制服
      過度なオシャレは必要ないとの考えからか、昔からの学生服に、セーラー服です。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      通学しやすく、受験勉強して挑戦する価値があると思ったから。スポーツが盛んなことも魅力でした。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      慶應義塾大学
    • 進路先を選んだ理由
      子供にとって憧れの大学だったようです。
    この口コミは参考になりましたか?
  • 國學院大學久我山中学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-11-17投稿
    • ★★★☆☆
    • 3.0
    [学習 4| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
    • 総合評価
      校則が厳しいと言われがちだが、厳しいのは勉強。
      進度も早く、テストが多い。
    • 学習環境
      朝、放課後など利用してテストがあります。
      小テストは合格するまでやるので、学力の底上げができる。昼休み、放課後に再テストが行われるので、勉強できない子の学校生活は自由度が低い。
    • 進学実績
      国立はそこそこ、私立は延べ合格者なのでわからない。
    • 先生
      何千語も語句を書かせるレポートなどを課す教師がいるらしい。
      年配で個性的な教師が多い印象。
    • 施設
      学習センター以外はかなり古い。
    • 治安・アクセス
      久我山駅から徒歩15分あれば着く。
    • 部活動
      高校生と中学の一部部活以外は環境が悪い。
    • いじめの少なさ
      そこそこあります。
    • 校則
      細かいが、慣れれば問題ない。
      男女で通学路が違うと有名だが、マンモス校だし、道幅が狭いので分けるのは仕方ないと。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      第一希望に落ちたから
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中1人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 総合評価
      補習をしてくれたりと面倒見のよい学校です。クラスは男女別ですが、体育祭や文化祭などは一緒に行うので楽しそうです。
    • 学習環境
      毎回小テストをやり、合格するまで受けさせるようです。友達とも教えあったりしています。
    • 進学実績
      難関大学へ進学できるように学校で指導してくれます。実際に進学している生徒が多いようです。
    • 先生
      新人先生とベテラン先生がほどよくいて子供たちに指導してくれています。
    • 施設
      図書室にもたくさんの本があり充実しています。カフェテリアもあり、放課後はそこで勉強することができます。
    • 治安・アクセス
      学校の目の前がバス停なので通いやすいです。時々、遅れることがあるらしいですが。
    • 部活動
      週2回程度の部活も多く、勉強と両立しやすいです。夏休みは毎日のようにあります。
    • いじめの少なさ
      とくに聞いたことがないので、ないのではないかと思います。わりとクラスをこえて仲良しです。
    • 校則
      高速は厳しいとうわさがあります。持ち物に関しては厳しいかもしれません。
    • 制服
      昭和の時代のセーラー服です。高校生になるとネクタイの色がかわります。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      自宅から通いやすく、大学の進学実績もよかったので。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      國學院大學久我山中学校
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中1人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    女性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-10-17投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]
    • 総合評価
      子どもが喜んで登校する姿が何よりの評価だと思っています。規律正しくですが、自主性が育まれる環境でもあります。
    • 学習環境
      苦手な教科は指名制の補習などがあります。居残り勉強も。課題などができていないと、それが終わらないとクラブ活動停止となります。夏休みには下位生徒への指名講習がありますが、有料なのが難点です。そこに至らないまでに、日常でもう少しきめ細かく見ていただけたらというのが本音です。
    • 進学実績
      高校へはそのまま持ち上がりがほとんどですが、各学年の評価が平均3.0以上でないと内部進学はできないようです。
    • 先生
      あまりの人数に全員の先生が把握できませんが、熱心に取り組んでくださっています。
    • 施設
      広大なグラウンド、体育館以外に小体育館のようなアリーナ、柔道場、剣道場があり、運動施設は充実しています。図書館も学校図書館としては大きい方かと思います。
    • 治安・アクセス
      久我山駅から少し距離があるので最初は心配でしたが、慣れてしまうとそれもまた楽しい通学路のようです。おそらく近隣への迷惑を配慮して、3つのルートが指定されています。
    • 部活動
      全国大会レベルのクラブが多数です。その分、所属クラブ員も多く、レギュラー争いは熾烈だと感じられます。
    • いじめの少なさ
      トラブルがないわけではありませんが、一つ一つ丁寧に対応、解決へと導いてくださるので安心してお任せできます。
    • 校則
      一般的に見ると厳しいと思われがちですが、そういうもの、と認識してしまえばたいしたことではなく、むしろ楽しんでいるくらいです。男子はマフラー禁止なのはちょっと…。
    • 制服
      女子はセーラー、男子は詰襟。誇りを持って着用する姿はとても清々しく、愛らしくかっこいいです。
    入試に関する情報
    • 志望動機
      学区内の公立中学校では望んでいたクラブがなかった。学習、クラブと偏らず、文武両道で学校生活を謳歌できると感じたため。
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      國學院大學久我山中学校
    この口コミは参考になりましたか?
  • 國學院大學久我山中学校
    男性保護者
    保護者 / 2011年入学
    2015-09-28投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 5| 進学 5| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 2| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
    • 総合評価
      勉強と部活の両方に力をいれていて勉強もしっかりさせているところがよい。充実した中学生活が送れる。
    • 学習環境
      補修や補講もしっかりしていて成績が悪いと部活停止になるところ
    • 進学実績
      中高一貫教育で高校には基本的に進めるので、大学受験を早くから視野に入れた勉強ができる
    • 先生
      体育部の顧問の先生も勉強の大切さを子どもに指導しており学業と部活の両立をさせてくれる
    • 施設
      天文台もあるなど設備には特に不満はないがプールがないのが残念
    • 治安・アクセス
      井の頭線の久我山駅から10分以上かかるので都心部から通うのはちょっと大変な気がした。
    • 部活動
      体育部に力を入れており都大会優勝は当たり前のところもある。うちの子はラグビー部に入っていたがいい経験になったと思う。
    • いじめの少なさ
      いじめは特に聞いていない。みんな仲良く中学生活を過ごしていたようだ。
    • 制服
      学生服とセーラー服でちょっと古風な気がする
    入試に関する情報
    • 志望動機
      中高一貫教育で進学できたから
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      國學院久我山高校
    • 進路先を選んだ理由
      中高一貫教育のため
    この口コミは参考になりましたか?

    2人中0人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    男性保護者
    保護者 / 2012年入学
    2015-09-27投稿
    • ★★★★★
    • 5.0
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 3]
    • 総合評価
      学習を問わす良く日常的にも規律がとれ生徒がしっかりしているのは非常に良い点であると思う。運動面でも良い成績を残している
    • 学習環境
      優秀な生徒が在学しており日頃より刺激があると思うので好ましい。定期的な小テストもありフォローもまず良い
    • 進学実績
      以前より進学実績が良く最近伸びていると思うので良いと思うが浪人生が多いのが気がかり
    • 先生
      どちらかといえば教育の面で熱心な先生が多いので良いと思う点がある
    • 施設
      運動場も広くのびのびと育っているのがとても良いと思うがやや設備が古い面もあり
    • 治安・アクセス
      井の頭線駅久我山駅から徒歩ではやや遠いがまず適切なものと思う。通学路も安全
    • 部活動
      スポ選だけでなく中学校で始めた部活でも良い成績を残している。陸上部など。
    • いじめの少なさ
      とくにそのような話は聞かないし、無いのではと思うので安心している
    • 制服
      最近の他の学校と比較すれば男女ともに制服はやや古めかしいがまず良いと思う
    入試に関する情報
    • 志望動機
      自宅より通学に便利な点
    進路に関する情報
    • 進学先の高校名、業界名・企業名
      国学院久我山高校
    • 進路先を選んだ理由
      内部進学のため
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

  • 國學院大學久我山中学校
    男性保護者
    保護者 / 2015年入学
    2015-09-18投稿
    • ★★★★☆
    • 4.0
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 2]
    • 総合評価
      今の時代の学校にはない,以前の校風を堅持しており,親世代の理解は得やすい学校運営方針であると感じています.
    • 学習環境
      生徒間の学力差が少なく,定員が少ないこともあって比較的まとまった指導がされていると思います.
    • 進学実績
      まだ十分な進学実績とはいえませんが,ST選抜クラスには高い志をもつ生徒が多く,先生方の丁寧な指導により,近年中に伸張が期待されます.
    • 先生
      若い先生が生徒の直接指導にあたり,ベテランの先生は若い先生の指導や間接的な生徒指導,と分担しているようです.
    • 施設
      全体的に新しいとはいえませんが,必要にして十分な施設は整っています.運動部が盛んで,スポーツの環境は優れています.
    • 治安・アクセス
      最寄り駅からかなり歩きますので生徒には不評でしょうが,体力つくりになるので親から見て歓迎です.
    • 部活動
      全国レベルの運動部がいくつかあり,活発です.一方,文化部は比較すると低調に見えます.
    • いじめの少なさ
      比較的狭い層に生徒がそろっているためか,いじめの話しはほとんど聞きません.
    • 制服
      男子,女子とも古風な制服で,勉学,運動に打ち込む世代にふさわしいと思っています.
    入試に関する情報
    • 志望動機
      第一志望の学校が不合格で,他校と比較したうえ,決めました.
    この口コミは参考になりましたか?

    1人中0人が「参考になった」といっています

21件中 1-10件を表示

口コミ募集中!
在校生・卒業生や保護者の方からの投稿をお待ちしています!

口コミを投稿する

この中学のコンテンツ一覧

おすすめのコンテンツ

評判が良い中学校

東京都のおすすめコンテンツ

ご利用の際にお読みください

利用規約」を必ずご確認ください。学校の情報やレビュー、偏差値など掲載している全ての情報につきまして、万全を期しておりますが保障はいたしかねます。出願等の際には、必ず各校の公式HPをご確認ください。

中学を探す

  >>     >>     >>  口コミ

オススメの中学

中央大学附属中学校
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:71
★★★★☆ 4.17 (6件)
東京都小金井市 / 私立
慶応義塾中等部
ワンランク上にチャレンジ
偏差値:73
★★★★☆ 4.30 (27件)
東京都港区 / 私立
穎明館中学校
併願校におすすめ
偏差値:68
★★★★☆ 4.29 (7件)
東京都八王子市 / 私立

ピックアップコンテンツ

東京都の中学情報
東京都の中学情報
東京都の中学の偏差値や評判、入試情報など、中学受験・中学選びに役立つ情報が満載です!
東京都の偏差値一覧
東京都の偏差値一覧
東京都の中学の偏差値の一覧を一目で見ることができます!