みんなの中学校情報TOP   >>  東京都の中学校   >>  國學院大學久我山中学校   >>  口コミ

國學院大學久我山中学校
出典:運営管理者
國學院大學久我山中学校
(こくがくいんだいがくくがやまちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 久我山駅 /私立 / 共学

偏差値:55 - 60

國學院大學久我山中学校 口コミ

(89) 東京都内252 / 785校中

保護者 / 2023年入学
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 -]
      本人の第一希望の学校に入学したことで、学校生活の満足度が高くなっている。
      楽しそうに通う姿を見れるのは親として幸せであり、6年間充実した時間を過ごさせて頂いていて感謝している。
      1年次はスカートを釣るす紐を必ずいる使用しないとならないのだが、紐の調節が出来ないタイプのものだったので、かえって不便だった。
      クラス、学年の仲が良く、いじめがあるという話を聞いた経験がない。
      また、保護者会にてもそのような事が話題になったことがない。
      学習のスピードが比較的早いため、感染症で体調をくずした時などは追い付くのが大変になった事があった。
      先生方の対策としては、ノートの提出や解き直しなどフォロー体制は整っていると思う。
      この部活をしたいので国学院久我山に進学したいという人が多いくらい、ラグビーやサッカーが盛んである。
      周りの同級生も自分達も頑張りたいというモチベーションを持ち、所属している部でも目標が高まっている。
      近年は国立医学部に進学する生徒が増えてきている。特に文理選択の時期は学校と保護者との面談もあり、方向性について話し合える時間を儲けて頂いている。
      保護者も教育に熱心な方が多い印象を受ける。
      都内ではグラウンドが広いと思う。
      一方で人工芝で野球の練習はかなり実際の場とかけ離れるかとも思う。
      自宅から近いので、部活帰りも時間をかけずに帰宅できるので安心している。
      白いセーラー服を着たいという希望が叶ったのは良かったが、袖口や肘には汚れが目立つ。
      礼儀正しく、挨拶やお礼がきちんと出来る子が多い。学祭でも一丸となる姿があり、目標が定まるとそこに向かって協力し合える生徒が多いと思う。
      自宅から40分以内の進学校で、今まで出来なかった部活動にも参加出来る生き生きとした学校を子供自身が選んできたため。

2023年05月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      真面目な人にはなかなか良い学校。先生も面白い人が多く、サポートも厚いので、結構楽しめてます。ただし、青春を恋愛だけ思ってくると痛い目見ますので注意してくださいね。
      月1で環境美化の日というものがあります。その日は先生方が、頭髪、爪の長さ、などを見ます。その日以外は余り細かく見られません。
      他にも色々な校則がありますが、常識的なもんばかりです。
      ネット上などには一定数います。人数も多いんで、そういう人もいるのは確かです。
      とてもいいです。課題が多いので大変ではありますが、必然的に学力も伸びていきます。先生によっては再テストを設けるため、沢山勉強しないといけません。
      他にも分からないところで個別授業を開いてくれたりします。
      運動部に力を注いでいるので、文化部はとてもゆるいです。
      文化部でもそれなりの活動ができるので運動に興味がなくても十分楽しめると思います。因むと、運動部の応援が結構楽しいので、入学検討しているのなら一度見に行くことをおすすめします(人によります)。
      進路実績などは分からないので、学力レベルで言うと、やや低めくらいです。かといってサボればすぐに最下位です。
      見ての通りマンモス校。ダンスフロアから、天体ドームなど色々あります。
      ただ、広すぎて余裕を持っていかないと遅れてしまいます。
      治安は良い。ただ、朝の駅は混んでしまうし、マナーの守れない生徒と一般客が多め。駅と学校までが結構遠いし、住宅街なんで生徒で溢れてしまいます…
      可愛いけど、着るのが面倒くさい。特に夏服!
      オンオフの切り替えができる人。ルールが守れる人。が多い印象です。
      学校の施設が整っており、校則的にも自分の性格上合っていると考えたからです。

2023年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      これはいいと思います。男女の壁があると思われがちですが、そんなことなく、男女仲良くやってますよ。部活も強いものな多いので、たくさん応援できます!テレビでも名前を聞けることがあるので、私の学校だ!とよく友達に自慢できたり、、、。楽しいですよ。
      これには不満があります。まず、蛇腹戦を超えたら、三つ編み。肩についたら結ぶ。そして、下着は白でなくてはダメです。ゴムも黒のみ。ほとんどが学校指定と、すごくきついです。
      いじめは私が知る限りないです。しかし、女子だけの環境のため、陰口が多かったり、気が強い子が多いです。
      これに関しては不満がないです。先生方の徹底的なサポートがありますし、
      教えて方もすごく上手です!
      すごい強いです!今年は全部で7個の部活が全国大会に出ました。
      活気があって、楽しいです。
      まだ中学生なのでよくわかりませんが、文武両道っていってるだけあって、
      すごくいいです。CCのレベルも私が思ってた5倍はたかいです!
      若干汚いかな程度。音姫もあり、図書室もたくさんの本があります!
      カフェテリアや売店も色々なものが買えます。
      治安はとでもいいと思います。通りにが商店街なので、私も安心して通学してます。ただ、駅から結構歩きます。しかし友達と喋ってればあっという間です!
      個人的には結構可愛いと思います。あまりセーラー服は最近少なくなっていたりもしますよね。ブラザーは他の機会でも着れることがあると思いますが、セーラーはあまりきれません。だからおすすめです!ただクリーニングが面倒。
      大きくわけて、真面目なこと明るい子がいます。明るい子は本当に明るく、成績が悪い子が多いです。でも、真面目な子は本当に真面目で、頭もいいです。それでもたくさんの友達がいますよ。
      部活が強いため。進学実績が良いため。セーラー服で可愛かったから。
      大学にすすむ。

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 -| 学費 -]
      不自由なく楽しく過ごせるいい学校だと思います。
      部活動はもちろん、学習面でも学校がきちんとフォローしてくれるので生活しやすいです。
      厳しいと言われることもあるが、十分に楽しんで生活できるため、あまり気にsなくてよいかと。
      基本的にみんな仲が良いです。特にハードな練習を一緒にやっている部活の仲間とは特に仲が良いです。
      小テストや定期試験で成績が悪いと補講があり、部活に参加できません。
      学校で自習する環境は充分に整っていると思います。
      ラグビー部が2年連続で東日本大会を制覇した他、サッカー部、バスケ部、陸上部、テニス部の部員が多いです。
      なお中学に野球部はありません。
      高校には評定が3以上で進学できます。

一般クラスとstでだいぶ学力に差があります。
      体育館が複数個ありとても便利です。
      学食や図書館があるカフェテリアという施設はとても綺麗で、生徒たちの溜り場になっています。
      近くに警察署や消防署があり、とても落ち着いた街だと思います。
      アクセスは京王井の頭線久我山駅から徒歩15分と少し遠くさらに坂道なので少ししんどいです。
      部活動がしたくて来た人がほとんどです。
      また、いわゆる滑り止めで受けた人も多いです。
      部活がしたかったから。
      学校の施設が非常に整っていて、快適に生活できそうだと感じたから。

2022年11月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      学校の設備や先生のサポート部活などはとても充実していますが、アクセスが不便なところや生徒の生活態度が悪い面があるなどとても良いとは思えませんが、真面目な人には過ごしやすい学校だと思います。
      少し厳しいと思う。前髪は眉毛までしかのばしてはいけない。スマートフォンは通学中でも使用することは禁止。などと厳しい校則があるのですが、自分は前髪が眉毛にかかっているのにも関わらず、注意されることはありませんでした。自分はクラスの中では上位なので見逃してくれたのか、あるいは気づいていなかったのか。少し甘いところもあります。結論を言うと校則は思ったよりも厳しめではないが少し厳しい程度です。
      ひどいです
      説明会や補習は積極的に行っていると思います。先生方も質問に対してわかりやすく説明してくれます。しかし補習の内容は少し薄い気がします。しかし勉強に関しては説教的にサポートしてもらえます。
      全国大会出場などとても実績は良いです。運動部が多いように思われますが以外と文化部の方も文化祭では人気ですし、実績もあります。自分もとても満足しています。
      東大、京大、一橋は毎年ででいます。しかし3人程度なのでとても良いとは言えませんが早稲田や慶応などのマーチは40人以上出ていますのでまあまあ良いです。
      グラウンドや図書館その他の施設はとても充実しています。設備もしっかりしていて満足しています。しかしグラウンドを使う部活が多いため分け合って使用しており少し狭く感じます。
      町はとても静かで落ち着いている雰囲気であり、良い印象だと感じています。しかし最寄駅である久我山駅から1.1km離れており交通量も多くとても不便です。生徒数が多いので必ず帰りは渋滞します。
      季節によって適した制服になるのでとても過ごしやすいのですが、学ランで動きにくく少し不便です。
      周辺に住んでいる生徒や2時間かけて通学する生徒もいます。海外国籍の生徒はあまりいません。
      第二志望としてこの学校を選びました。結果的に第一志望は受からず第二志望であるこの学校に入学することになりました。
      夢としては国立の大学に入学したいと考えています
      将来のためや興味のあるサークルに入って充実した大学生活を送りたいと考えたため。

2022年10月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      大満足!!!別学のわりには男女の壁が少ないです。LINEとかで不通に男子としゃべったりカフェテリアなどでも会って会話もしますよ!とにかく楽しく毎日が充実しています!ぜひ来てほしいです!!
      校則は正直厳しいです。入学してみると分かります。でも、大人になったときに役に立つと思うのでそこまで不満はありません。
      いじめはないです!みんないいこばかりですよ!まあ多少の陰口はありますがあまり気何りません!
      これは文句がないほどサポートが手厚いです!そのかわり課題も多いですが、先生方が親身になって教えてくれます!とても分かりやすいですよ!
      これにも文句がありません!久我山といえばやはり部活の活発さです!!サッカーやラグビー、バスケ陸上が特に盛んです!その他も区大会やと退会レベルはあります!
      これはとにかくいいです!正直なめていると痛い目に合うのが事実です。進学実績も文句なし!毎年東大合格者を出しています!
      まあさすがに公立よりかはキレイですが、私立にしては少し汚いかな?ていうくらいです。グランドも広いし校舎も広いのでのびのび過ごせます!本も種類が豊富です!
      少し道が狭いですが、商店街なので人通りはすごく安全です!!あまり気にしないです!駅から学校まで15分ほど歩きますが、友達と行けばあっという間に過ぎますよ!
      すごく気に入っています!可愛いです!よくアニメなどでででくるセーラー服にそっくり!清潔感もあり、いいですよ!でも、扱い方が面倒です、、、。手洗いしなきゃならないですかなれますよ!
      明るい子が多いですよ!結構ヲタクが多いので自分と話が合う人に出会えるはずです!
      部活が盛んだから。制服が可愛いから。過去問が自分にあうから。通いやすい範囲だから。
      March以上の大学
      やっぱり久我山に入ったからには上を目指したい。できれば国立に行きたい。

保護者 / 2022年入学
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      先生のレベルがそれほど高くないため生徒の統制があまり取れていない感じがする。部活動は全国クラスであり文句なし。
      買い食い禁止、制服のまま買い物禁止等、変に厳しい校則がある。また実態に合わないため守られていない。
      男子高であり中途半端に賢い子が多いのでいじめににた行動がよく起きる。
      図書館や理科設備等、学校のファシリティはまあまあ整っている。
      ラグビー部は全国クラス。きちんと部活動を運営してくれている。
      上位は上位大学に進学するが、中下位はそうでもない。落差が激しい。
      ファシリティはまあまあ整っているが全体的に古い感じ。グラウンドは素晴らしい。
      久我山駅から徒歩10分くらいの田舎にあり閑静な立地。治安は良い場所。
      あまりカッコ良くなく、休み中の部活動でも制服着用が必須でありやや不合理。
      中途半端に賢い子が多く決してお行儀は良くない。イタズラ、いじめに似た行為学校多い。
      ラグビー部が強く学校のレベルもそこそこ。受験したらギリギリ合格できたので通うことになった。
    厳しく制限している

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      都内の中学校の中では中堅的存在であるだけでなく例えば国立にある桐朋学園のような際だった秀逸さがあるわけではないが総合的には申し分がないといえる
      多様化の時代に即さない校則が見受けられるが見方によっては伝統的ともいえる
      イジメがあるかどうかは実際のところ分からないが深刻な問題に発展しなければよい
      偏差値はそれなりではあるが中学に必要なカリキュラムは網羅している
      かなり活発に行われているように見えるが特定の種目に特化しているので必ずしも有益とはならない
      偏差値はそれなりではあるが卒業生の進路を見る限りにおいてはかなり幅広い印象を受ける
      体育館の設備は最新鋭のものが用意されており感動したものである
      都内の中学校の中では立地条件はかなりよく治安についても心配な点は皆無である
      誰にでも似合う制服とは言い難いが制服に似合うように努力するのも必要のうちだろう
      自由闊達な生徒が多いわりに個性豊かな生徒が多くスポーツマンシップを身につけている生徒も少なくない
      偏差値を基準に内容を精査した結果であり唯一無二の学校というわけではない

2023年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      学校側が生徒集めのための
      情報提供やアピールなど、
      あまり力を入れてしないせいか、

中受塾からは とくにオススメされることは
      なかった。

でも実際、ご縁をいただいて通ってみたら
      先生がとても子どもの細かな成長を見てくださっていて
      面倒見がよい。(うちは男子。)

校則も常識の範囲であれば、スマホ、オッケー。
      全員、スマホやアイパッドを持参。

部活も自主性を重んじていて、強制なし。

通えば通うほど、学校の良さを実感。
      校則も部活も厳しすぎることはなかった。
      常識の範囲であれば黙認してくれるし
      割りと自主性を重んじてくれる。

いじめを聞いたことがない。学校側もよく生徒をみてくれている。
      日頃からよく声掛けしてもらっている。
      残って勉強することもあり。
      来年から 塾的な放課後サポートが始まるようだ。

小テスト、定期テスト、校内実力模試、校外全国模試、漢検など
      沢山機会が設けられているので、その直前はまじめに勉強している。

部活は盛んで、ラグビー、バスケ、陸上、サッカー、柔道、剣道など強豪で有名。
      甲子園出場の野球部は、高等部から。
      有名一流大学へ進学希望が多く
      そちらへ進学するお子さんが多い。
      新しくはありませんが、都内 23区内にしては広い。
      学習センターには、食堂、図書館、自習室などあり
      とても充実している。
      井の頭線久我山駅と、京王線千歳烏山駅の
      両方からアクセスできる。
      男子は学ラン、女子はセ-ラ-服で 伝統校らしさがあって
      好感がもてる。
      冬は学ランの上に 追加で指定のPコ-トを買って着てもよいし
      各自のネックウォーマー、手袋などしてよい。
      わりと家庭環境のよいお子さんが多く、性格がよく、
      とても仲が良いようだ。
      都心や都下からも通われている。
      いじめは聞いたことがない。
      通学時間のことを考えて、家から近い進学校のため。
      学校見学したときに、すれ違うお子さんたちがみな
      とてもさわやかに 挨拶をしてくれて
      とても好印象だったため。

2022年02月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      親も子もとても満足しています。成績も安定していて伸びてます。宿題の量もそこまで多くなく子供はのびのびと勉強できています。
      子供が楽しく毎日通っています。入学前に校則が厳しいと聞いていましたが、そこまで気になっていません。
      聞いたことありません。子供も毎日楽しそうで、ないと認識しています。
      まだ中1ですので、よく分かりませんが、夏期講習はありました。
      娘はバドミントン部に入っています。楽しくなやっている感じです。大会に関してはよく分かりません。
      例年の実績を見てよいと思います。GMARCH校は大体入れるレベルです。
      少し古い校庭ですが、広い感じです。図書館も体育館も快適に使っているようです。
      治安はいい方だと思います。アクセスは駅から少し歩きますが、そこまで大変ではないと思います。
      女子制服はズボンスタイルも導入してほしいです。
      家から近く、そこそこな進学実績
      管理が厳しそうなところも意外とよいと思いましたので。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男子と女子には少し壁がありますが同じ塾だった人などを通して恋愛もできます。しかし別学でもとても楽しめる学校です。
      女子のリュックは制定で中学男子はあまりかっこよくないものです。
      髪型も決まっていて服装頭髪検査などで調べられます。
      少ないですがSTクラスとCCクラスに少し壁があるように思えます。
      とてもいいですが授業についていくのが大変で、宿題も毎日2時間以上やらないと終わらないレベルです。
      中学はそこまでです。高校はスポーツはとても強いですがスタメンはほぼ高校からのスポーツ推薦にとられてしまいます。
      STクラスとCCクラスで授業進度もだいぶ違い高校から入学する人はとても偏差値が高いのです。STクラスは高一になった時にGMARCHは滑り止めと最初に話されはじまるらしいです。(部活の先輩情報です)
      図書館はとても綺麗で、第2体育館はとても綺麗で柔道場や剣道場ダンスフロアなどあります。第1体育館も今改装中です。ですがプールがないです。また学習センターがあり高3専用の自習室などがあります。
      理科会館という実験室が集まっている建物もあります。
      グラウンドは高校スポーツが強いため高校グラウンドは人工芝でできていて授業はだいたいそこでやります。(空いてない場合はゴム製?中学グラウンドを使います。)しかし住宅街の中にあることもあり狭いです。
      駅から10分程で夏や冬は登下校が大変です。しかし商店街を通って登下校するので安全です。
      女子はかわいらしいセーラー服です。高校になるとカフスや襟、タイが変わります。
      男子は学ランでかっこいいですがボタンが黒なとこが少し残念です。高校になるとボタンが変わります。
      STとCCで異なりますがSTはとても静かな子が多く授業には集中できます。CCはSTから見てちょっと騒がしく授業中など大きな声で驚くことが多々あります。
      高校のスポーツ系の部活が強く、また大学の進学実績もよかったから。
      医療系に進むことを目標にしています。
      小さい頃の夢でこの学校は先生たちが精一杯応援して一緒に頑張ってくれるからです。

2022年01月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      うちの息子にはぴったりでした。文化祭なども実行委員会が中心になって熱心にやっています。去年は大きな花火を上げていて、息子は感動していました。
      とにかく面倒見がいい。担任からほぼ毎日クラスルームに一斉メールが届いて、提出物や小テストなど忘れないように気を配ってくれています。また補講もこまめにしてくれるので、勉強が遅れる心配も少なく、お任せできています。
      校則の厳しい学校のイメージですが、思ったほどではありません。今どき厳しすぎても良くないのか、軟化しているのでしょう。女子との接点は聞きませんが、生徒会や部活によっては交流があるのだと思います。
      成績も分布図とクラス順位を出してくれて、把握しやすいです。
      どこの共学にも言えることかもしれませんが、女子のほうが優秀です。
      よく知らないのですが、子供からは聞いたことがありません。男子なのでお気楽に楽しそうにやっています。
      STなのでとくにサポートしてくれているのかもしれませんが、長期講習などマストにしてくれるのはありがたい。しかも安い!自主性に任せる学校だと結局塾代がかかりそうですが、学校フォローは助かります!中学受験での課金を知っているだけに…。
      うちは運動部ではありせんが、部活動は活発です。とくに運動部は熱心で、サッカーや野球が好きで入ってきている子も多そうです。
      欲を言えばもう少し頑張ってほしいところですが、STに限っていうとなかなか良いのかなと思います。留学制度は整っていませんが、海外大への進路相談にも乗ってくれる環境のようです。
      設備は申し分ないです。野球部などにいればもっと広い敷地が欲しいなどあるのかもしれませんが、あの立地で広い方でしょう。中1からカフェテリアでよくお昼を買ってくれるので助かっています。
      駅から坂道を歩くのはなかなか大変です。荷物も多いのでみんなよく頑張っているなと思いますが、治安はいいですよ。玉川上水沿は散歩するにもいい道です。
      学ランなので普通です。セーター、コート、バッグなども指定です。
      ちゃらんぽらんな息子なので、面倒見の良さを重視しました。第一志望ではありませんが、結果的によかった。
      山手線など混雑する電車での通学を避けたいというのもありました。コロナになったいま、その判断もよかったと思っています。

2021年11月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 1| 校則 1| 制服 2| 学費 -]
      小学校で受験勉強して入りましたが、面白くありません。クラブだけを見ると楽しいかもしれませんが、先生も何か問題があった時だけ、警察のような事情徴収をします。どの先生も起こるけど、責任は持ちません。
      厳しい。スマホも基本的にNGだし、駅と学校の道も男女で分けられており、他の道を歩けない。
      あります。先生にばれていないだけで、特定の子をクラスを超えていじめています。みんなばれないようにずるがしこくやってます。LINEでの悪口は日常茶飯事。
      毎週のように提出物があり、出さないと平常点を下げられ高校に行けません。
      野球、ラグビー等は強いです。全国大会出場レベルのクラブが多いです。
      中学から高校の6年生ですから必要ないです。進路は久我山高校へ進みます
      グランドは広いですが、使う部活の数が多いので、グランドは毎日のように使えません。いろんなクラブで分割したり曜日で使い分けしています。
      久我山は静かな町ですが、電車通学で渋谷乗り換えが多いので、渋谷では色々と問題が起きます。
      詰襟の学生服でフォックを外したら校則違反で怒られます。
      勉強の頭は良いかもしれないが、ずるがしこい人が多い。仲間というより足の引っ張り合いかな?
      部活が全国大会レベルなので、部活重視での選択です。しかし当然、年によって強い齢があるので注意。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      滑り止めすらお勧めしない 恋愛皆無青春ない萎えてくる
      校則はかなり厳しい。髪型眉毛より上、スマホ持ち込み禁止。また、服の着方などもだいぶうるさく注意される。
      自分はされたことないが大体入れ替えで一人は標的にされてる印象がある。
      補修は逃げ出したくなるほどある。また、先生によって大分当たりはずれはある。
      特に不満はない。適当な奴もいるが俺みたいに真面目でうまい人にはしっかりしてくれる。
      自分が思ってたより学力レベルは高い。最初なめてると後々つむ。
      カフェテリアなどの別館はきれいだが校舎は終わってる、汚い、ダサい、トイレ臭い。
      駅から学校まで15分ぐらいかかるだいぶ遠い。帰りには渋滞して40分行くこともある。
      男子 昭和の感じが凄い、制定バッグも絶妙にダサい、しかも小さい
      女子 全然可愛くない、ズボン長すぎだしシャツも厚いから全く興奮しない。
      チー牛 ゴブリン ゴリラ サル あと、イケメンで優しくて運動神経抜群の超ハイスペックがいる。一人しかいないけど、、
      滑り止め 久我山舐めてたもっと知っとくべきだった後悔しか残らん。

2021年06月投稿
    [学習環境 1| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 2| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 -]
      先生が贔屓する時もあるがいい先生もいるので受けてみてもいいと思います。実際楽しいので、満足しています。
      スマホを持っていけないが、みんな持って来ている。バレてもすぐに返してもらえるそうなので、暗黙の了解って感じ。
      基本的にみんな仲がいいが、特定の人に消しゴムを投げたりするなどのいじめがある場合がある。それを先生は対処しないのでいじめられている側は辛いと思う。
      補習が多いのでだるい
      中学生なので分からないけど荒れている授業があるため、真面目は僕からすると集中できない。
      校庭は人工芝で広いし体育館も広いので満足しています。図書館はあまり行かない。
      帰りに商店街で渋滞ができてしまうので不満です。苦情も来ているそうです。
      女子のバックはデカイのに男子のは小さくてダサいから変えて欲しい。
      滑り止めで受けました。
      もうあまりやる気がないのでクラスが落ちそうです。

2021年03月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 4| 学費 -]
      男女別学などで少し堅い印象を持つが、少なくとも僕の学年は男女の壁がない良い学年だなと感じる。
      学校全体としては上の学年の主に男子が、女子と会話などを交わしている自分たちの学年に野次を飛ばすなどが見られる。
      男子の校則として、
      ・耳、目、襟に髪がかかってはいけない。
      ・清潔感のある髪型にする。
      女子の校則として、
      ・目に前髪がかかってはいけない。
      ・肩を髪が超えたら結ぶ。
      ・後ろ襟の線にかかったら三つ編み。
      がある。
      また、全体の校則として
      ・制定かばんでの投稿。
      ・端末機器や漫画などの校内持ち込み禁止。
      などがある。
      男女間交際は、明朗公正にすることとされている。
      男子はあまりいじめが多くない印象である。
      女子はいじめが多いと聞く。
      放課後の補習や、授業後の先生の対応など、充実していると思う。
      部によって様々だが、多くのクラブが活発に活動していると思う。
      高校へ進学の条件は中学3年間で平均評定3以上(50点以上)が定められている。
      高校からは多少の指定校推薦枠があるらしいが、主に優組(?)と呼ばれる
      一般クラス(内部生)の中の上位30人の中で埋まるらしい。
      STの生徒は国公立が主な受験先のため、推薦枠は用意されていない。
      第2体育館は、内装が整っていて充実していると思う。
      図書館には約8万冊の本があるらしい。
      グラウンドは人工芝でとても良い環境だと思う。
      最寄り駅の久我山から学校までが徒歩で15分ほどと、少し遠く感じる。
      途中で通る商店街の歩道が狭く、テスト期間などで一斉に下校する際に、大名行列状態になる事がある。
      自分が着用している男子の制服は、黒の学ランに黒ボタンという特徴的なデザインとなっている。
      夏服はズボンが灰色で、とても快適に過ごせる。
      制定かばんは、ミニリュックと大小の手提げがある。

女子の制服は、セーラー服で、赤いタイを付ける。(高校は黒)
      冬は原則黒タイツを全員着用する。
      制定かばんは、手提げとリュックの2つがある。
      とてもかわいらしいデザインな印象がある。
      やんちゃをする生徒も一定数いるが、基本的にみんな真面目に勉強に励んでいると思う。
      滑り止めとして受験。
      文武両道で良い学校だと感じた。
      文化祭と学校説明会に参加。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 3| 学費 -]
      久我山に入ってよかったと思います。面倒見はよい学校。男女別のクラスなので、勉強などには集中できる。けど、部活動は一緒だし、いいとこどりだと思います。
      厳しい。頭髪とか、制服の状態。寄り道だめ。スマホも持ち込みはだめなど。時代遅れな感じ。
      今まで聞いたことがない。あったとしても、早い段階で、必ず、先生方が抑止をしてくださる環境だと思うので
      コロナの時も、ネットを使ったオンライン授業があった。とにかく授業勉強に関しては、とても面倒見が良いと思う。
      スポ―ツは全国大観の常連。強いと思う。かといって、部活ばかりでもなく、文武両道が徹底されていると思うので
      国立大も、毎年出ているようだし、一般的に言われる、いい大学へは入れているイメー時なので。
      カフェテリアと図書館は、生徒の間やでも評判が良いと聞く。子供も同じような話をしているので。
      久我山の駅からは、若干遠いと思う。住宅街なので、日中はよいが、日が暮れると真っ暗になるところから。
      これは、個人的な意見が分かれるところだとおもいます。個人的には、かっこいいと思います。
      最初から、久我山に来たくて、受験して第一希望できましたと言った人は、ほぼいない。みんな、受験をし、第一希望がダメで、久我山に来た感じ。挫折もしっているし、けっして勉強のレベルも低い子ではない。この点が、今後にきっと生かさるんではないかと思っています。
      通いる地域の中で、いちばん有名で、受かった学校。他には理由はない。
    オンライン授業はまず始まり。スタサプも始まりました。

2020年09月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      中学校自体が長い歴史があり、とても活発。先生も面白く、クラスの雰囲気もどのクラスもとてもいいので、ここに来て本当に正解だったと思う。同じ部活の先輩も、わからないところは丁寧に教えてくれて、ありがたい。
      スマホ??漫画やお菓子??髪の毛は眉毛にかかってはいけない、襟にかかってはいけない、耳にかかってはいけない。よくみんな普通にスマホを持ってきていて、先生はそれを見過ごしていると書いてあるが、それは呆れているだけで、先生も持ってきている生徒を知っていて、その生徒は信頼がほとんど無い。
      まだ入ったばかりだが、今のところいじめは全くない。ささいなことでも先生はきちんと対策してくれるので、もしいじめが起きても対処してくれると安心している。
      もし課題未提出だった場合部活動停止などのいい対策ができていると思う。
      本当にいいと思う。今年はコロナでまだあまりできていないが、ラグビーやサッカーなどはすでに始まってる。ラグビーやサッカー、野球はとても強いが当たり前だと思うがかなり厳しい。一つ改善してほしい点は、中学に野球部を作ってほしい。
      とてもいい。 みんな久我山の偏差値で入ったとは思えないくらいハイレベル
      これもとてもいい。校庭も広いし図書館は約8万冊ある。学食も美味しく、とても賑わっている。
      正直道が狭く、駅から遠く、通学しにくいところがある。しかしその分友達と話しながら帰れて、とても楽しい。
      かなり満足している。女子はよくわからないが、男子は下は指定のズボンにベルトに白いならなんでも??な靴下。上はかっこいいワイシャツ?だと思う。
      優しい人や、少し厳しいような人もいるが、みんなとても明るい。
      少し遠かったが、塾の先生が偏差値や、性格でここがいいと言ってくれたから。
      そのまま高校に行く
      高校もとても楽しそうだし、部活動も盛んだから。後、先輩もかっこいい。

2021年12月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      「きちんと青春」をモットーに掲げており、それなりに上品で暖かい雰囲気で良いと思います。学習面でもサポートが手厚く、実際わたし自身も成績が伸びたのかなと思います。
      それに、最近スマートデバイスの導入もようやく実現し現代に沿った校則にもなりつつあります。
      しかし、まだまだ古い考え方が粘り強く新しいものを受け入れにくいのかなあと感じる場面も多いです...。コロナ禍のICT化を通じて、もっと柔軟な学校になって欲しいなと思っています。
      最近、スマートデバイスの導入が決まり、先生方の許可があれば授業でも活用ができるようになりました。調べ物をする際、従来のようにいちいち先生の端末で調べなくても良くなったのでとても効率的な授業を行えるようになったと思います。災害時でも安心ですね。

女の子はスカートは膝下3センチ。最近の流行を考えるとかなり長めだと考えられます。髪の毛は肩についたら結ぶ、じゃばら線を超えたら三つ編みをしなければなりません。かなり厳しいので嫌々守っている感じです。月に1回環境美化の日という日が設けられています。
      その日に、身だしなみを先生方にチェックしていただきます。スカートを異常に短くしたりと制服を着崩している生徒は見かけません。全体的に品性を保っていると思います。
      いじめの少なさは都内1といってもいいほどだと思います。
      温厚で優しい生徒が多い印象です。いじめがあった場合も、先生方が適切に対処をしているようです。
      補修の頻度等は先生方や学年によって変わります。
      中学1年生、2年生の段階ではノート提出や補修の頻度も多かった印象ですが、3年生になると全て自己責任になります。成績が悪かったら補修やサポートを先生がしてくださりますが、ノート提出や勉強のチェックはあまりしなくなります。主体的に勉強をしろ、ということなのでしょう。
      全国大会に出場している部活も多く、熱気があります。

高校ですが、最近甲子園にも出場し、その時は、校内全体が熱気に包まれていました。中学の強化クラブも強いと思います。ラグビー、サッカー、陸上競技が特に強い印象です。
      大体の生徒がそのまま國學院久我山高校に進みます。学年に数人がその他の高校に進みます。

学力の差はほとんどないです。みんな同じように努力をしているので気を抜いたらすぐに追い越されます。切磋琢磨できる良い環境とも言えます。大学の進学実績は良い方なのかもしれません。高校からはスポーツ推薦や高校からの編入生も入ってくる上に人数も多いのでmarchや早慶の合格者が多いのも納得できます。
      グラウンド等の運動場施設はとても充実しています。
      高校グラウンドは、名前とは違い中学生の利用も可能で、休み時間は男の子がサッカーなどをして遊んでいます。放課後はサッカー部、野球部が使用しています。中学グラウンドも広いです。テニス部が使用しています。そのほかにも中学グラウンドがもう1つあり、テニス部が使ってあるグラウンドもあります。

学習センターは、2011年に建設された比較的新しい施設で、カフェテリア、図書館、自習室などが中にあります。図書館は静かで勉強も捗り本も沢山あります。自習室もとても綺麗です。カフェテリアはコロナ禍ということもあり現在は椅子とテーブルのみ使用ができない状況となっています。
      女子校舎は、古いのですが大事に使われているようです。清掃員の方が毎日掃除をしてくれます。ただ、お手洗いがもう少し綺麗なら良いと、いつも思います。
      男子校舎は少しレトロな昭和の雰囲気が特徴でこちらも綺麗に使われています。本館とも呼ばれ、その名に相応しい伝統感と久我山らしさを感じます。
      治安は良い方だと思います。ただ、久我山駅からが遠いです。徒歩15分ほど。友達と話す時間は増えますが、人数も多い分声が近隣に響き
      苦情も多い印象です。
      現在の流行を考えると、流行りに外れた昭和な雰囲気の制服だと思います。セーラー服、学ランで、夏になると学ランはTシャツになります。セーラー服は年中ほとんどデザインは同じです。
      いわゆるインスタ映えやおしゃれを狙う方にはあまりお勧めしません...。
      家から近く、学校見学に行った時に雰囲気が良かったから。
      グラウンドが広く、施設も充実していたから。
      國學院久我山高校

特定の部活は良い成績を収め、学業も決して悪いわけではない。しかし、ここ数年は停滞気味で、さらに伸ばすことができていない。
      制服に関する校則は特に厳しくない。しかし、携帯電話の持ち込み禁止は理解できない。
      大きなトラブルを見聞きすることは殆どない。しかし、小さなトラブルはよくある。
      基本的には真面目な生徒が多いとは思う。生徒の自主性に任せ、学校としての手厚いサポートまではない。
      野球、サッカー、バスケットボール、ラグビーなど、特定の部活は全国レベル。しかし、そうでない部活は活動する場を譲らなければならない。
      決して悪いわけではないが、悪いわけではない。しかし、伸びていることもない。
      古い建物と新しい建物が混在している。古い建物はとことん古い。
      最寄駅から学校までは商店街で治安が良い。駅からのアクセスも良い。
      男子生徒は秋冬は学ラン。真面目な生徒が多く、爪入りも閉じている子が多い。
      基本的には真面目な生徒が多い。学業が最低基準を満たないと部活もできない。
      いくつか学校見学をした中で、学校や在校生の雰囲気が子供が気に入ったため。
      付属の高校への進学を希望。
      そのまま高校へ進学をしたいため。特に、他の高校への進学は希望していない。
    4月と5月はオンラインでの授業を行っていた。しかし6月からは通学となり、今では換気はしつつ通常どおり。

一貫高校の情報を見たい方はこちら!

國學院大學久我山高等学校

口コミ:★★★☆☆3.29(101件)

國學院大學久我山高等学校