佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 男子校

(6件) 東京都内191位 / 447校中

2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、面倒見が良い所、悪い点は担任の先生によってバラツキがある。ベテランの先生の方が比較的良い。
      中高一貫校なので、全体的には緩い環境。別途塾の活用がないと大学受験には厳しい。
      中高一貫校であり、大学はAOが充実していると思う。なので、普段の中間と期末をしっかり勉強していれば比較的良い大学に入れると思う。
      ベテランの先生程安定して良いと思う。若手は熱血の先生が多い。悪い先生はいないと思う。
      IT室みたいな部屋がある。プールを持っていない学校なので、他に借りて実施しているとの事。
      駅は地下鉄がメインであり、新宿乗り換えしかない為、不便だと思う。自転車通学は半径7KM以内のみ可能。
      学校のモットーとして、「文武両道」を謳っている。アメフトとブラスバンド部が全国屈指。野球も甲子園一歩手前迄、サッカーはあまりぱっとしない。
      皆おっとりとした生徒が多く、いじめは少ない。あったとしても軽いものばかりだと思います。
      好みによりますが、私はあまり好きではない。
      受かった中で比較的伸びしろがあると思った為。
      中高一貫なのでそのまま上に上がった。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちが楽しい学園生活を送れるように心がけてくれてのカリキュラムだと感じます。多感な年頃なので刺激の少ない穏やかな環境を提供してくれます。
      最近、自習室がさらに充実しました。利用する子どもはそちらで卒業生のチューターを使って勉強しているようです。ただあくまでも自主性に任せているので部活が忙しかったり、やる気がそこまであるとはいえない子は利用しません。学校側からの働きかけがもう少しあってもいいのではと思います。
      ほぼ内部進学です。大学進学を目指して高校に進むことになります。今年から上位層のみ、難関国公立コースに高校入学時から行くことになりました。選ばれた生徒は手厚く指導されるようですが、普通クラスのレベルが心配です。
      基本的には中学、あるいは高校の卒業生が多いです。母校愛にあふれ、あたたかく指導してくださっているとは思いますが、他を知らないだけに若干偏りが見られます。
      最寄り駅からは徒歩で10分かからず、便利だと思いますが中野坂上での乗り換えや、総合グランドに関しては不便だと思います。
      中学ではアメフト部の活躍が光っています。また今年度は野球部も頑張りました。吹奏楽は学校も一押しで金賞を取ったと宣伝されていますがB組です。全国大会のレベルではないので、この点でも先生方が他を知らないなと思います。
      特に目立ったいじめを聞いていません。怪我をするようなけんかも聞いていませんので平穏だと思います。
      ボタンが隠れたタイプの学ランです。一見、学習院や成蹊、巣鴨と間違えます。
      部活が盛んで野球を頑張りたかったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数で先生との距離がちかくてよかった。さまざまンフォローがあって、行き届いていました
      休みごとに講習をひらいてくれたので、やるきをもたせてくれてよかったです。
      指定校推薦もおおいので、ひごろか意識してべんきょうできてよかったです
      親身になってそうだんにのってくれたので、接しやすかったようです
      すこし通いにくいところにあると思います。駅からはちかかったのでよかった
      クラブ活動はいろいろあってそれぞれかっばつに勝やくしていました
      そんなにめだったはなしはききませんでした。先生に相談しやすかったので安心でした
      白いシャツも指定でしたので、それが少し高めについたと思います
      やりたい部活があったので
      佼成学園
      中高一貫だったので
    2014-12-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
      中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
      年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
      学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
      地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
      吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
      先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
      胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
      野球部が強いから。家から近かったから。

2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
      中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
      中学ではほとんど内部進学です 高校からも入学してくる生徒もあり高2から一緒になります
      野球、アメリカンフットボール、ソフトテニスが高校からスポーツ推薦で入学してくるので強いです生徒はどの担任になっても大丈夫だと思うぐらい 熱心に見て下さいます
      男子校ですがプールがありません校庭以外に芝生のグランドがあります宗教だと思われがちですが、全く祈りの時間はありません。合宿など場所を貸していただけて費用が安くて食堂もあり、ありがたいです
      最寄り駅から徒歩すぐで、色々な所からバスもあり便利だと思います
      ほとんどが内部進学なので中学三年生も部活を続けて楽しんでいます 高校も続けるなら高校生と一緒に秋から切り替えられます
      とにかく生徒と仲良くよく、先生が生徒とコミュニケーションが取れているので先生の言うことをよく守ります
      詰め襟の学ランでかっこいいです 全て指定で革靴と鞄は自由です
      兄が通っていたから、兄弟で行ってます
      内部進学しました
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親では補えない部分をしっかりと把握してくれており、生徒の自主性を教えてくれる学校。
      特進クラスと普通のクラスとの指導の差が激しいが、質問すれば対応してくれる。
      基本はGMARCHを目指すレベルの学校であり国公立への進学は少ないが、コンスタントに東大生を輩出している。
      学年主任クラスの先生のレベルは高い気がする。若い先生よりもベテランの先生の方が断然指導力がある。
      母体が宗教法人という事もあり、施設は良い感じがしました。プールがなく、バスかなにかで移動する必要があった。
      自宅から公共交通機関でのアクセスは不便でしたが、自転車通学により解消!
      文武両道を重んじていて非常に良い環境だと思います。また部活をしている子の方が成績も良いという傾向があります。
      いじめは少ない。そもそも温厚な生徒が多い。家庭の事情で年に1人くらいはやめていた。
      夏服(白シャツにグレーのパンツ)はダサい。冬服は普通の黒の学生服で良い。
      偏差値と塾からのおすすめにより。
      中高一貫校なので、そのまま進学した。
      中高一貫校なので。