みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  佼成学園中学校   >>  口コミ

佼成学園中学校
(こうせいがくえんちゅうがっこう)

東京都 杉並区 / 私立 / 男子校

(10件) 東京都内183位 / 605校中

2016-10-19投稿
      行学ニ道がadmission policy通りスポーツも盛んな上に東大合格者も出しており有言実行を学校側が自ら環境やサポートを整えている学校です。
      夏期講習、冬季講習、春期講習、通常では卒業生がチューターとなり勉強の面倒を皆んなが見てくれる環境であった。
      この数年で東大合格者を毎年のように出している。国公立大や私大なども中学入学時の偏差値からかなり伸ばしてくれている。入りやすく出口が広い学校です。
      学習環境はもちろんですがスポーツ環境も抜群です!都内の一等地に野球場とアメフト場そしてテニスコートを所有して居るので体育祭や球技大会で男子生徒が伸び伸びとスポーツが出来る都内では珍しい環境でした。
      スポーツでは野球部は西東京でベスト8常連校アメフト部は全国大会常連校文化系も生物部や地学部は日本学生科学賞などの学会での受賞者が結構いる。
      男子校なので中学生は多少はあるかもしれませんが先生方も良く見てくれて居る。成長の段階でそのうち皆んなが皆んなを承認し合える感じのように感じた。
      厳しすぎず緩すぎずで男子校には丁度良い感じがしました。制服のデザインの関係上着崩してる子が居ない。(着崩さない)
      中高共にジャバラで紺の学生服でとても品が良く賢く見える制服だったので保護者からの評判が非常に高い制服であった。学校指定店と指定デパートでしか購入出来ずやや不便でした。(私学なので安いかは別として)
      子どもが好きな生物部があったため
      あっぷ指導会
      塾で必要とされる参考書を購入してました
      佼成学園高等学校
      中高一貫校で部活も6年間続けられるため。
    2016-10-16投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      漢検、英検、数検など、当たり前のように受けることになっていて、自然と勉強する姿勢が身につくので、すごく助かっています。
      週に2回は、講習の日というのがあり、授業が終わったあとに、また授業をしてくれてます。夏休みも、無料の夏期講習があります。
      卒業後の進路は、進学校への進学が多いようです。そのまま高校に進むのが多いみたいです。
      体育館は、広くて良かったです。アメリカンフットボール部と、野球部が強いようで、人工芝の総合グランドは立派です。
      アメリカンフットボール部と、野球部が強いようで、活気があります。
      入学当初に、イジメがないのが自慢の学校ですと聞きました。
      先生の目が行き届いているようです。
      他校をあまり知らないのですが、、、あまり厳しくないと思います。
      男子校ですが、学ランです。周りの人から、よくカッコいい!と言われます。
      中高一貫教育なので、高校受験をしなくていいし、しっかり勉強させて、いい大学に行かせてあげたいなと思ったから。
    2016-10-13投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      男子高ならではの、伸び伸びした環境で先生方は必ず一人一人の良いところを見つけてくださいます。子供達も「あいつはこんな所がスゴイんだ」と尊重する様です。勉強だけでなく運動も盛んな学校です。
      授業も教科書だけでなく、今時の子供達が興味を持ちそうな題材を使ったりと考えて下さいます。講習も充実しておりテスト前には先生方が教室、図書室、学習室を回ってわからない所を個別に教えて下さいます。
      附属校を経て大学進学が9割以上ほぼ残り1割は救急救命士などの専門学校への進学です。指定校推薦も充実しており、先生方の受験する子供達へのサポートもしっかりしています。
      体育館は勿論柔道場、校庭の他に野球部、アメリカンフットボール部が普段使っている人工芝のグランドがあります
      勉強では図書館の他に勉強室(高校と中学と別々)、職員室の脇に勉強、質問が出来る机が並んでいます
      鉄道研究部を始めとして、野球部、アメリカンフットボール部まで文化部運動部問わず充実しています。中学アメリカンフットボール部では春夏連覇、日本一経験あり。高校では東京都優勝経験あり
      いじめがあるという話は聞いた事がなく、休み時間も先生方が教室にいてくださるので安心です
      制服さえ着ていれば問題なく、鞄の指定も有りません。靴も黒であれば良かったと思います
      男子高なので学生服で指定のものですが、見た目スッキリしておりカッコ良いです
      笑い声が良くしており、元気良くよく挨拶してくれる子供達が多かったから
      附属校(佼成学園高校)
    2016-10-11投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒の勉学に対する意欲が高いとは言えないようです、教師の質は悪くありません、運動部は充実しています。
      高校の受験生には自習室のようなスペースが用意されているようですが、中学生にそのような用意はないようです。
      中高一貫なので受験対策のようなことはありません、補習はあるようです。
      大学の進学実績は年々上がっているようです、偏差値との対比を考えるとコストパフォーマンスは悪くはないと思います。
      式典は宗教施設を利用するので空間的に豪華です、それ以外は可もなく不可もありません。
      野球やアメリカンフットボールが強いという話は伺います、一方、文化部はあまり盛んでないようです。
      現実的に考えるとそのようなことがないとは言えないと思います、しかし他の学校と比較してどうかは分かりません。
      先生によって厳しい方と緩い方がいるようです、厳しい先生は厳しいと思います。
      そのような観点から考えたことがないのでわかりません、文化際のバザーで制服を安価に入手できます。
    2015-09-19投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 3]
      良い点は、面倒見が良い所、悪い点は担任の先生によってバラツキがある。ベテランの先生の方が比較的良い。
      中高一貫校なので、全体的には緩い環境。別途塾の活用がないと大学受験には厳しい。
      中高一貫校であり、大学はAOが充実していると思う。なので、普段の中間と期末をしっかり勉強していれば比較的良い大学に入れると思う。
      ベテランの先生程安定して良いと思う。若手は熱血の先生が多い。悪い先生はいないと思う。
      IT室みたいな部屋がある。プールを持っていない学校なので、他に借りて実施しているとの事。
      駅は地下鉄がメインであり、新宿乗り換えしかない為、不便だと思う。自転車通学は半径7KM以内のみ可能。
      学校のモットーとして、「文武両道」を謳っている。アメフトとブラスバンド部が全国屈指。野球も甲子園一歩手前迄、サッカーはあまりぱっとしない。
      皆おっとりとした生徒が多く、いじめは少ない。あったとしても軽いものばかりだと思います。
      好みによりますが、私はあまり好きではない。
      受かった中で比較的伸びしろがあると思った為。
      中高一貫なのでそのまま上に上がった。
    2015-03-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      子どもたちが楽しい学園生活を送れるように心がけてくれてのカリキュラムだと感じます。多感な年頃なので刺激の少ない穏やかな環境を提供してくれます。
      最近、自習室がさらに充実しました。利用する子どもはそちらで卒業生のチューターを使って勉強しているようです。ただあくまでも自主性に任せているので部活が忙しかったり、やる気がそこまであるとはいえない子は利用しません。学校側からの働きかけがもう少しあってもいいのではと思います。
      ほぼ内部進学です。大学進学を目指して高校に進むことになります。今年から上位層のみ、難関国公立コースに高校入学時から行くことになりました。選ばれた生徒は手厚く指導されるようですが、普通クラスのレベルが心配です。
      基本的には中学、あるいは高校の卒業生が多いです。母校愛にあふれ、あたたかく指導してくださっているとは思いますが、他を知らないだけに若干偏りが見られます。
      最寄り駅からは徒歩で10分かからず、便利だと思いますが中野坂上での乗り換えや、総合グランドに関しては不便だと思います。
      中学ではアメフト部の活躍が光っています。また今年度は野球部も頑張りました。吹奏楽は学校も一押しで金賞を取ったと宣伝されていますがB組です。全国大会のレベルではないので、この点でも先生方が他を知らないなと思います。
      特に目立ったいじめを聞いていません。怪我をするようなけんかも聞いていませんので平穏だと思います。
      ボタンが隠れたタイプの学ランです。一見、学習院や成蹊、巣鴨と間違えます。
      部活が盛んで野球を頑張りたかったため。
    2015-03-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 5]
      少人数で先生との距離がちかくてよかった。さまざまンフォローがあって、行き届いていました
      休みごとに講習をひらいてくれたので、やるきをもたせてくれてよかったです。
      指定校推薦もおおいので、ひごろか意識してべんきょうできてよかったです
      親身になってそうだんにのってくれたので、接しやすかったようです
      すこし通いにくいところにあると思います。駅からはちかかったのでよかった
      クラブ活動はいろいろあってそれぞれかっばつに勝やくしていました
      そんなにめだったはなしはききませんでした。先生に相談しやすかったので安心でした
      白いシャツも指定でしたので、それが少し高めについたと思います
      やりたい部活があったので
      佼成学園
      中高一貫だったので
    2014-12-19投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 1| 制服 4| 学費 5]
      春・夏・冬休みなどの長期お休みには、補習がある。偏差値がそれほど高くない割に、中2で、英検、漢検、数検など、検定試験の準2級が取れるまでに、指導して下さる。先生方が、かなり面倒見が良く、生徒の名前はおろか、性格などもきちんと把握してくださっているし、悩み事に対して、親身になって相談に乗って下さる。ただ、男子校のせいか、お友達とじゃれ合って、怪我をすることが多い。
      補習が充実している。定期テストの前に、小テストがあり、そこで、点が悪いと、指名者補習がある。春・夏・冬休みにも、自由参加の講習がある。普段の学校生活でも、放課後、講習があるが、部活への配慮から、週に2回、曜日を変えて、同じ内容の講習をして下さる。また、自習室があり、自主学習ができるほか、大学生(佼成の卒業生)が待機していて、わからないところを、教えていただける。塾要らずの学校。
      中学の偏差値が、40そこそこという割に、東大を始め、国公立の大学や、早慶上智などの大学に合格している。
      年に1回、面談がある。面談の前に、息子が、アンケートを書き、アンケートの「苦手な友達」の欄に、「部活の一部の子」と書いたら、とても心配して下さった。名前は言いたくないと答えると、無理に、聞き出そうとはしなかったけれど、ずっと、気にかけて下さっているらしい。また、何か問題があると、客観的に、物事を見て、直ぐに、対処して下さる。
      学校から離れたところに、広いグラウンドがある。広いだけでなく、地面の質も区営グラウンドより良いため、周辺の中学からは、「中学の甲子園」と呼ばれているらしい。また、立正佼成会の施設が、目の前にあるため、入学式など、大きな行事の時は、その施設を使わせていただける。1年生の時に、泊まりがけの行事があったが、それも、地方にある立正佼成会の施設を使わせていただけたおかげで、費用がかからなかった。
      地下鉄の駅から、それほど遠くない。環七のすぐそばにあるため、事故は心配だが、阿佐ヶ谷ー渋谷、永福ー新宿を走っているバスが、学校の近くで、止まる。学校のすぐそばに、交番があるのが、良い。
      吹奏楽部、アメフト部、野球部が、強い。中学で、アメフト部がある学校は、少なく、アメフトをやりたくて、入学する子もいる。アメフト部は、高校・中学合同練習。野球部も、部員の大半が、「佼成の野球部に入りたい」と言って、入学する。先輩と後輩の上下関係も、それほど厳しくなく、かと言って、ゆるくもなく、ちょうど良い。野球部員は、中学3の夏、部を引退した後、希望を出せば、高校野球部の練習に参加することができる。
      先生方が、かなりしっかりされていて、困ったことがあると、親身になって、相談に乗ってくださるので、いじめの話は聞いたことがない。ただ、じゃれ合いなどは、よくある様子(特定の子ではなく、その時によって、違うし、1対複数ということもない)。
      胸ポケットにマークの入っている白いワイシャツに、夏はグレーのズボン、冬は紺ズボンと紺の学ラン。制服は、購買でも売っているが、新宿の伊勢丹で買うこともできる。靴とカバンは、規定がない。
      野球部が強いから。家から近かったから。

2014-12-13投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 5| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 5| 学費 5]
      中学ではお金の貸し借りなど大人になっても困らないように借りるなら先生など細かくしつけて下さいます
      中学は宿題も多く、部活もあり 忙しいですがみんな仲良く毎日楽しく通学していました
      中学ではほとんど内部進学です 高校からも入学してくる生徒もあり高2から一緒になります
      野球、アメリカンフットボール、ソフトテニスが高校からスポーツ推薦で入学してくるので強いです生徒はどの担任になっても大丈夫だと思うぐらい 熱心に見て下さいます
      男子校ですがプールがありません校庭以外に芝生のグランドがあります宗教だと思われがちですが、全く祈りの時間はありません。合宿など場所を貸していただけて費用が安くて食堂もあり、ありがたいです
      最寄り駅から徒歩すぐで、色々な所からバスもあり便利だと思います
      ほとんどが内部進学なので中学三年生も部活を続けて楽しんでいます 高校も続けるなら高校生と一緒に秋から切り替えられます
      とにかく生徒と仲良くよく、先生が生徒とコミュニケーションが取れているので先生の言うことをよく守ります
      詰め襟の学ランでかっこいいです 全て指定で革靴と鞄は自由です
      兄が通っていたから、兄弟で行ってます
      内部進学しました
      中高一貫だったので

保護者 / 2007年以前入学
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 3]
      親では補えない部分をしっかりと把握してくれており、生徒の自主性を教えてくれる学校。
      特進クラスと普通のクラスとの指導の差が激しいが、質問すれば対応してくれる。
      基本はGMARCHを目指すレベルの学校であり国公立への進学は少ないが、コンスタントに東大生を輩出している。
      学年主任クラスの先生のレベルは高い気がする。若い先生よりもベテランの先生の方が断然指導力がある。
      母体が宗教法人という事もあり、施設は良い感じがしました。プールがなく、バスかなにかで移動する必要があった。
      自宅から公共交通機関でのアクセスは不便でしたが、自転車通学により解消!
      文武両道を重んじていて非常に良い環境だと思います。また部活をしている子の方が成績も良いという傾向があります。
      いじめは少ない。そもそも温厚な生徒が多い。家庭の事情で年に1人くらいはやめていた。
      夏服(白シャツにグレーのパンツ)はダサい。冬服は普通の黒の学生服で良い。
      偏差値と塾からのおすすめにより。
      中高一貫校なので、そのまま進学した。
      中高一貫校なので。