みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鈴ヶ森中学校   >>  口コミ

鈴ヶ森中学校
鈴ヶ森中学校
(すずがもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(5) 東京都内230 / 619校中

2017年03月投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 1| 学費 5]
      至って普通の公立中学校ですが、これと言ったトラブルもなく生徒達は校則をきちんと守り、何事にもまじめに取り組んでいる様子が伺え、今の子供たちは偉いなと感心する事も多いです。
      特に合唱のレベルは信じられない程高い所にあります。音楽教諭の指導力の高さもありますが、これをアシストする学校全体の体勢も整っていると思います。
      この学校の生徒達の合唱を聴いて感動しない人はいないのではないかと思います。
      皆で一つの事を成し遂げる達成感は中学生時代しか味わえない特権だと思いますが、これを非常にハイレベルで経験できる事は彼らの人生にとっても非常に意味があると思います。
      中学生の常として多少のざわつきもでるときもあるようですが、先生方は諦めずに指導していると感じます。3者面談時の対応も問題ありません(これは担任の力量に寄る所も大きいと思いますが)
      優秀なお子さんが私立に抜ける事もありますので必ずしも高いとは言えないかもしれませんが、これは本人の努力次第ですので普通であると言って良いと思います。
      先生の評価はまちまちです。ただ、公立中学ですので一定の割合で異動がありますのでこれも普通から努力して頂いていると評価して良いと思います
      中高一貫校との差は歴然です。もう少し良い環境で過ごさせてあげたいと思います。ただ、区民公園に接しており教室から見る風景は都心に有る中学とは思えない程、緑豊かで校庭も広く贅沢とも言えます。
      区民公園に接している事、住宅街とはいえ国道から海寄りに位置する事から、暗くなってからの通学は女子生徒の母は少し心配かもしれません。
      部活の数も多く生徒にとっては選択肢が多いと思います。また、吹奏楽は音楽の先生の指導力の高さが十分に発揮され非常に良い状態だと思います。
      聞いた事がありません。未然に防ぐ努力が先生達によってなされていると思います。
      子供からの不平は特にありません。
      現在の制服は残念としか言いようがありませんが、来年からは今時の制服に変わりますので大幅に好転すると言ってい良いと思います。
      負担に感じた事はありません。
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
      sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
      先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
      校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
      吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
      生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
      髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
      来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。
      施設分離型のため

[学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方も適度にフレンドリーで中には気持ちが熱い先生もいらっしゃいました。
      理不尽さはどこの学校にもあるかと...この学校は行事以外きになりません。
      特にここが凄いとかはないですが音楽に関してはコンクールで金賞取ったりしてます。男子も女子も団結力が素晴らしいと思います。歌声で鳥肌立ちました。
      普通だと思います。
      ただ最後の最後まで相談に乗ってくれたり先生と保護者とのやり取りも熱いかと。
      これといってありません。
      一昨年夏に校庭を工事してました。水の吸収がいいみたいです。
      どの部活も強くなってると思います。
      上下関係が凄く厳しいとかも聞いた事ありません。
      イジメ、トラブルに関してはこの学校はお薦めできるます。生徒同士など多少の揉め事はあるかと思いますが...親の受皿が大きければ最高の学校生活がおくれるかと。
      男女仲が良いです。
      未だに髪型に関してはよく分かりません。
      でもそこまで厳しくはないと思います。
      勿論スカート丈とかはあります。
      来年から変わるみたいです。私立っぽいかな...
      ワイシャツとセーター、セーターベストが指定なのがちょっとお金かかるな。
      近い中学校が2校あったのですが部活の活発、量にひかれました。
      都立高校
    2016年05月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      品川区は小中一貫教育を行っており、また品川区在住なら学区外の中学も希望できます。鈴ヶ森中学校は他校と比べるとのびのびとした校風で、あまり進学!進学!という印象はないです。現在は音楽の先生の指導もあり、合唱や吹奏楽部が全国レベルで生徒たちも誇りに思っている反面、音楽が苦手な子は大変なようです。カリキュラムは9年間を意識した系統的な教育のため他の区から入学すると違和感があるかも知れません。

公立なので先生の移動により学校カラーが大きく変わるのが難点です。
      いたって普通。
      補習や特殊な授業などはありませんが、質問すればきちんと教えてくれます。
      校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料)
      学年によりかなり異なる。
      指導力というより、人間性で生徒から好かれている先生が多い。
      校庭は広い。
      校舎は老朽化。
      しながわ区民公園(水族館)に隣接
      京浜急行線の立会川駅徒歩10分、大森海岸駅徒歩13分
      JR京浜東北線 大森駅徒歩20分
      と電車でのアクセス悪い
      吹奏楽部、SU音楽の合唱(選択科目の授業)が強い。
      他は、バレー部がない以外は普通の部活だと思います。
      徒歩5分程の隣接する鈴ヶ森小学校と施設分離型小中一貫校であるが、実際にはそれほど交流はない。出身校は鈴ヶ森小と浜川小が多く、その小学校のカラーが色濃く残る。2013年~は男女の垣根が全くなく、全体学年共にとても仲がよい。
      中学生とすれば普通。部活の先輩・後輩関係もそれほど厳しくない。
      合唱コンクール(文化祭)では服装も審査に含まれるため、頭髪やスカート丈、ソックスの色や長さなどもチェックされる。
      男子 紺色のブレザー&スラックス、ネクタイ青
      女子 明るい紺色のブレザー&はこひだスカート、ネクタイ赤
      共通 Yシャツ指定(左襟に校章)、セーター指定
      指定なし 靴下、コート、マフラー、靴

近年、変更になる予定とうわさあり
      公立なので無料
    在校生 / 2012年入学
    2014年05月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【学習環境】
      よいと思います。

学年にもよるようですが、普通に都立高校から私立までいろいろなところに進学しています。

どの先生もよい先生です。

校庭がとても広いですが、体育館は狭いです。

立会川駅から10分もある数につきます。
      京浜東北線大森駅からも、20分前後でつきます。

吹奏楽合唱部、バスケットボール部、卓球部などが主に実績を残しています。

昔はあったようですが、今は全くと言ってよいほどありません。

周りよりも少し厳しめですが、あまり気にせずに生活できます。

かわいい、かっこいいとは言いがたいですが、よく見かける、どこにでもある紺のブレザーです。

公立なので、高くはないと思います。
    投稿者ID:19449