みんなの中学情報TOP   >>  東京都の中学   >>  鈴ヶ森中学校   >>  口コミ

鈴ヶ森中学校
(すずがもりちゅうがっこう)

東京都 品川区 / 公立 / 共学

(4件) 東京都内230位 / 605校中

2016-10-25投稿
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      全て良くなりとても過ごしやすい学校です。選択授業のSU音楽ではNHKコンクールや東京都コンクールで賞を取ったり、SEKAI NO OWARIさんとテレビで共演するなど実力があります!
      sjセミナーという自習スペースも出来て勉強しやすい環境です。
      先生方がとても親身になってくれ志望校のことよく調べてくれたりでとてもありがたいです。
      校舎は全体的に古いですが特別古いわけではないので学校生活を送って行く上ではなにも問題ありません。校庭は無駄に広いです
      吹奏楽が強いです。どの部活も先輩後輩関係なくとても仲良しです
      生徒と先生の仲がとても良いです。いじめはありませんし和気藹々としてます
      髪型や制服の校則がありますが肩に付いてたら結ぶ、スカートを上げすぎないなどいたって普通です
      来年度新入生からがらっと変わります。高校みたいな感じでとてもかわいくなります!現中1〜3年がきてるのはダサいです。
      施設分離型のため

2016-10-14投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 1| 学費 -]
      先生方も適度にフレンドリーで中には気持ちが熱い先生もいらっしゃいました。
      理不尽さはどこの学校にもあるかと...この学校は行事以外きになりません。
      特にここが凄いとかはないですが音楽に関してはコンクールで金賞取ったりしてます。男子も女子も団結力が素晴らしいと思います。歌声で鳥肌立ちました。
      普通だと思います。
      ただ最後の最後まで相談に乗ってくれたり先生と保護者とのやり取りも熱いかと。
      これといってありません。
      一昨年夏に校庭を工事してました。水の吸収がいいみたいです。
      どの部活も強くなってると思います。
      上下関係が凄く厳しいとかも聞いた事ありません。
      イジメ、トラブルに関してはこの学校はお薦めできるます。生徒同士など多少の揉め事はあるかと思いますが...親の受皿が大きければ最高の学校生活がおくれるかと。
      男女仲が良いです。
      未だに髪型に関してはよく分かりません。
      でもそこまで厳しくはないと思います。
      勿論スカート丈とかはあります。
      来年から変わるみたいです。私立っぽいかな...
      ワイシャツとセーター、セーターベストが指定なのがちょっとお金かかるな。
      近い中学校が2校あったのですが部活の活発、量にひかれました。
      都立高校
    2016-05-10投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      品川区は小中一貫教育を行っており、また品川区在住なら学区外の中学も希望できます。鈴ヶ森中学校は他校と比べるとのびのびとした校風で、あまり進学!進学!という印象はないです。現在は音楽の先生の指導もあり、合唱や吹奏楽部が全国レベルで生徒たちも誇りに思っている反面、音楽が苦手な子は大変なようです。カリキュラムは9年間を意識した系統的な教育のため他の区から入学すると違和感があるかも知れません。

公立なので先生の移動により学校カラーが大きく変わるのが難点です。
      いたって普通。
      補習や特殊な授業などはありませんが、質問すればきちんと教えてくれます。
      校内で漢字検定や英語検定が受験可能(英検は年1回無料)
      学年によりかなり異なる。
      指導力というより、人間性で生徒から好かれている先生が多い。
      校庭は広い。
      校舎は老朽化。
      しながわ区民公園(水族館)に隣接
      京浜急行線の立会川駅徒歩10分、大森海岸駅徒歩13分
      JR京浜東北線 大森駅徒歩20分
      と電車でのアクセス悪い
      吹奏楽部、SU音楽の合唱(選択科目の授業)が強い。
      他は、バレー部がない以外は普通の部活だと思います。
      徒歩5分程の隣接する鈴ヶ森小学校と施設分離型小中一貫校であるが、実際にはそれほど交流はない。出身校は鈴ヶ森小と浜川小が多く、その小学校のカラーが色濃く残る。2013年~は男女の垣根が全くなく、全体学年共にとても仲がよい。
      中学生とすれば普通。部活の先輩・後輩関係もそれほど厳しくない。
      合唱コンクール(文化祭)では服装も審査に含まれるため、頭髪やスカート丈、ソックスの色や長さなどもチェックされる。
      男子 紺色のブレザー&スラックス、ネクタイ青
      女子 明るい紺色のブレザー&はこひだスカート、ネクタイ赤
      共通 Yシャツ指定(左襟に校章)、セーター指定
      指定なし 靴下、コート、マフラー、靴

近年、変更になる予定とうわさあり
      公立なので無料
    在校生 / 2012年入学
    2014-05-13投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
    • 【学習環境】
      よいと思います。

学年にもよるようですが、普通に都立高校から私立までいろいろなところに進学しています。

どの先生もよい先生です。

校庭がとても広いですが、体育館は狭いです。

立会川駅から10分もある数につきます。
      京浜東北線大森駅からも、20分前後でつきます。

吹奏楽合唱部、バスケットボール部、卓球部などが主に実績を残しています。

昔はあったようですが、今は全くと言ってよいほどありません。

周りよりも少し厳しめですが、あまり気にせずに生活できます。

かわいい、かっこいいとは言いがたいですが、よく見かける、どこにでもある紺のブレザーです。

公立なので、高くはないと思います。