みんなの中学校情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

兵庫県の公立共学中学校の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順| 低い評価順参考になった順
    東条中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      同学年のみならず他学年同士の繋がりも深く
      教師の指導も行き届いている
      これから小中一貫校になるが上のものが下のものの面倒を見てやるという良い意味で昔ながらの校風がそこにある
      ノーチャイム制で時計を見て行動する事が自然と出来ており学習にもスムーズに入る事が出来ている

高倉中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動、そして勉強もよくがんばっていると思います。
      みんな楽しく生活しているとおもいますし、非常に良い学校です。部活動でも区内では優秀な成績を残しています。学力も差は、ありますが力がある人が多いという印象です。
      分からないところを聞けば教えてくれます。
      面倒見は、良い方だと思います。

上ケ原中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      すごくいい学校です。
      暖かい雰囲気で包まれていると思います。
      生徒同士のコミュニケーションが大切になってくる場面が多いです。
      行事は結構楽しいです。
      授業も比較的分かりやすい先生が多く、常に班体型で授業を受けているので、お互いに教え合うことができます。
      授業中でも、生徒会や総務、班長が私語が多いと「静かにしよー!」という呼びかけをしてくれます。
      寝ている人がいても、班体型なので班の誰かが起こしてあげています。笑

高須中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      少人数の学校です。
      先生は生徒全員のことを知っていて、フレンドリーな先生方ばかりです。
      前の投稿の方が動物園と書いてありましたが、学年によって変わります。
      昔の情報はあてにならないと思います。
      最近の卒業生、転校生は『高須が良かった』という人がとても多いですよ。
      少人数のユニット制を西宮で唯一取り入れてます。

長坂中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    在校生 / 2014年入学
      周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。
      定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。

星陵台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    保護者 / 2013年度入学
      この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。

塩瀬中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      マラソンでは持久力を伸ばすことができ、駅伝大会は盛り上がる。また、西宮市の中学校なので甲子園にも入ることが出来る。3小学校が集まるので、たくさん出会いがあり、先輩や後輩との付き合いもありとても楽しい学校である。
      周りが静かなので集中しやすいが、塩瀬の生徒は実技教科の勉強をあまりしない、そもそもテスト勉強をしないなどテストへの意識が足りない。そのため、西宮市の中で下から2番目に頭が悪いと聞く。

高取台中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      勉強、部活にも力をいれていると思います。
      先生方も親切で指導方針もしっかりしているのでいいと思います。
      部活にも力いれていると思うのですが勉強もしっかりしていると思います。夏休みの宿題は友達と集まってしていました。

友が丘中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
      勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。

名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
      クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。