高取台中学校
(たかとりだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

• 高取台中学校
    2016-04-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にありません
      学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
      個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
      生徒から舐められている先生がいるようです。
      最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
      家から近い人は多いと思います。
      部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
      ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
      結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
      校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
      髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
      青という点で生徒からの人気はありません。
      家から近かった
  • 高取台中学校
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学校であったことや行事に関することを細かくメールで連絡してくれます。親としてはとても安心できます。
      学校としては、休み中の学習登校日を設けるなど工夫してくれます。あと、部活内でも学習会を行っています。
      具体的な進学実績はわかりませんが、近くに進学校として有名な学校があるので、子供の目標になっています。
      学校での様子で少しでも変わったことがあれば、きちんと電話などで知らせてくれるので、本当にありがたいと思っています。
      最近では授業にパソコン(windows8)を取り入れたようで、勉強内容も生徒に興味が持てる楽しいもののようです。喜んでいます。
      自宅からは約15分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。最寄駅がないのが、少し不便かもしれません。
      自分の子供が所属している部活動が、わりと厳しく指導してくれているみたいです。挨拶などの礼儀作法が身につきました。
      いじめというより、女子の間では無視や仲間はずれがよくあるようです。仕方ないのかもしれませんが、なくなってほしいです。
      ごくごく一般的な制服だと思います。でも百貨店で購入しないといけなかったので、けっこう高価だと感じました。
      自宅の校区内の公立だったので。