みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  高取台中学校   >>  口コミ

高取台中学校
(たかとりだいちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市長田区 / 公立 / 共学

(4件) 兵庫県内133位 / 219校中

2016-10-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      レベルが低いと思う。よほど頑張らないと上の高校には行けないと思う。
      テスト前は友達と勉強したりしているようです。塾に缶詰になっております。
      レベルが低い。中より下のランクの学校に行く人が多いようです。。
      運動場がめっちゃ狭いし、体育館も順番だし・・・。強くなるとは思われない。
      めっちゃ弱いです。いつ聞いても、負けてばっかりで・・・。部活の時間が休みの日は終日ではなく3時間ぐらいじゃ強くならない。
      先生に聞いたところ、いじめはないようです。見つけた時は、厳重に注意?をするそうです。
      校則は、守っているようです。着崩せないぐらい変な制服です。。。
      着崩せない制服です。女子は青のチェックでちょっとかわいいのですが、男子も青の学ランなので、めっちゃ変です。
      そのまま上の学校にあがっただけです。選べる余地はない。。。。。
      ITTO個別指導学園
      わからない。
      今はまだ模索中
    2016-10-15投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      挨拶ができるとてもいい学校です。学校に入っただけで運動部の生徒からたくさん挨拶をされて気持ちがいいです。
      高取台中学校では高検という漢検対策の試験のようなものがあり、漢字の勉強には特に力を入れてるんではないでしょうか。
      年々、頭のいいと有名な高校に行く生徒は減っていると思います。ここ2,3年は特に生徒の偏差値(?)は下がっているんじゃないでしょうか。
      施設自体は古いですが、改修工事が行われ、空調設備や体育館の天井の補修などの改善ができていていいと思います。
      運動部が特に強いです。区大会ではテニス部や柔道部が常にトップにいると聞いたことがあります。柔道部は県大会にも行っているらしいですね。
      教師がしっかりしているのでいじめなどはありません。喧嘩も滅多に起こりません。
      校則は一般的ではないでしょうか。スカートの長さや靴下の長さは何cmと決まっているわけではありませんが、短いと教師が思ったら注意をするような感じです。
      制服は高取台中だとわかりやすいものですが可愛くないですね。でも制服のデザインが来年か再来年くらいには変わるらしいので可愛くなると思いますよ。
      家から一番近かったからです。
      塾は利用していません。周りの子供はエディックやITTOが多いみたいです。
      ありません。
      まだ確定していません。
    2016-04-14投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      特にありません
      学年によってしっかりと授業が受けられる学年とそうでない学年があります
      個人差はありますが、近くに進学校が幾つかあるのでその高校を目標にしている生徒も多いです。
      生徒から舐められている先生がいるようです。
      最近エアコンが設置され、いい空調の中で勉強に取り組むことができました。
      家から近い人は多いと思います。
      部の中でいじめがあることは耳にしたことがあります。
      ですが、県大会まで行く部もあるようで、いい成績は残ってます。
      結構あります。女子、男子共にいじめのターゲットになっている子がいるようです。
      校則はあるものの、守っていない生徒が多いです。
      髪を染めている人もいればピアスを開けている人もいます。
      青という点で生徒からの人気はありません。
      家から近かった
    2015-09-16投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 1| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      この中学では、学校であったことや行事に関することを細かくメールで連絡してくれます。親としてはとても安心できます。
      学校としては、休み中の学習登校日を設けるなど工夫してくれます。あと、部活内でも学習会を行っています。
      具体的な進学実績はわかりませんが、近くに進学校として有名な学校があるので、子供の目標になっています。
      学校での様子で少しでも変わったことがあれば、きちんと電話などで知らせてくれるので、本当にありがたいと思っています。
      最近では授業にパソコン(windows8)を取り入れたようで、勉強内容も生徒に興味が持てる楽しいもののようです。喜んでいます。
      自宅からは約15分くらいなので、通いやすい場所にあると思います。最寄駅がないのが、少し不便かもしれません。
      自分の子供が所属している部活動が、わりと厳しく指導してくれているみたいです。挨拶などの礼儀作法が身につきました。
      いじめというより、女子の間では無視や仲間はずれがよくあるようです。仕方ないのかもしれませんが、なくなってほしいです。
      ごくごく一般的な制服だと思います。でも百貨店で購入しないといけなかったので、けっこう高価だと感じました。
      自宅の校区内の公立だったので。