高須中学校

★★★☆☆3.00(8件の評判) (兵庫県内159位)

阪神武庫川線 武庫川団地前

★★★3.00(8)

高須中学校の口コミレビュー

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
1学年2クラスしかなく市内最小の中学校です。少ない人数でクラブ活動などに制限がありますが仲は良さそうです。

補習や受験対策は学内でもしているが地域でも「寺子屋ん」という学習サポートがあります。

市内公立高校への進学希望が多いですがなかなか希望に添える進学ができていない。もう少し学力が全体的に上がるといい。

熱心な先生もいますが少し控えめな先生もいて子供たちの反応が違っています。もう少し関係がきづけるといいです。

設備は創立以来ちいさな改築のみで古さは否めません。校庭が広く生徒はのびのびと活動しています。

団地内にあり信号もなく交通量も駐車場に止める車ぐらいで少ないので全員徒歩15分圏内で通えます。

少人数なのでクラブ数も限られ人数も少ないので試合などは他校と合同での参加を余儀なくされています。

当事者に立ったことがなく特に目立ったいじめはなさそうですが小さなものはあるようです。

細かい校則がなく生徒の自主性を重んじていて生徒も校則を守りあれた様子はないです。

男子女子共に紺の無地ブレザーでズボンとスカートはチェック柄、シャツは白のポロシャツで既製品でも大丈夫なのでユニクロなどでも購入可能です。

地域の進学先だった。

高須中学校

校庭が広い

2015/09/16

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数は少ないが小さいころからずっと一緒なので仲がいい。近隣の住民の方のサポートも強く生き生きとしたスクールライフがおくれている。

生徒数が少なくなっているので教室が十分すぎるくらいにある。テスト前には勉強会などサポートも充実。

テスト結果は全体的によくなく受験に対して他校との競争できる状況ではない。

クラスも少ないので先生数も少ないです。勉強会の実施など積極的な指導がある。

古さはあるが生徒数が多かったころのものもあり充実していると思う。

公団の団地内にあるので信号や交通量も少なく地域のパトロールもあり安全に登校できる。

生徒数の減少で先生も少なくクラブ数も少ない。生徒も選択肢が減りやりたい部活動ができていない。

特に目立っていじめが起こっていることをうかがったことがありません。

女子男子共にこれといった特徴もなく一般的な制服だと思います。

校区で家からも近所だったので。高い私立のお金も払えないので。

卒業生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 5| 学費 -]

【総評】
学年の先生によって、取り組みが全く違うのでその学年のカラーが非常に出やすい。いい学年もあれば悪い学年もある。
(受験勉強会を休日・長期休暇の時に行っくれる学年もあった。)

学年によって先生の取り組みが全く違うので、なんとも言えない。皆仲がいいので、それが授業をうるさくしてしまう事もある。

上位校に行けるのはほんの1部。市内から見てもあまり良くない。

人気のある先生の授業は楽しく受けている。

校舎自体古いがエレベーター、スロープ、冷暖房、が付いているので。バリアフリーもしっかりしている。

部活の数が少ないのでやれる競技が限られてくる。
また、人数も少ないため普段の練習から覇気や競争心がない。

いじめは殆どない。先生に相談すればすぐに動いてくれるし、対応もいい。

校則は恐らく西宮市内で1番緩いと思う。髪型に関しても女子は肩に付けばゴムでくくる、ゴム、ピンは黒紺茶というものだけ。靴下、鞄、文房具も学校指定ではない。(靴下は白のハイソックス、くるぶし、ワンポイントOK)

冬は男女共ブレザーにポロシャツ。
夏は男女共半袖のポロシャツ
女子のスカートは赤のチェック。男子のズボンは青のチェック。シンプルで良いと思う。

高須中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
この中学は、団地から通学する子が多いので、人とのきづなについて、考えさせるような工夫をしています。

学習は、自主性を重んじています。先生によっていろいろな考えで進めています。

県立高校を目指している子が多く、近隣の高校に進学しています。

駅からちょっと遠いですが、すぐ近くに大型団地があり、そこから通ってくる子がおおいので、不便を感じている子は、あまりいません。

進学校という印象が強い中学だと思いますが、文武両道を重んじ、多くの生徒が部活動に打ち込んでいます。 3年生の夏まで部活動を続け、引退後切り替えて勉強に集中するという生徒がほとんどでした。そして、そういった切り替えのうまい生徒が部活動・勉強で優秀な成績を収めていました。

やはり、団地ということもあり、不良グループは、いる。団地の片隅でたむろしている。

黒の学生服に白のシャツですが、ボタンを学校指定のものにすれば、どこで購入しても構いません。非常に安上がりです。

指定校区だったのでいきました。

大阪薫英女学院

みんなで一緒勉強する

高須中学校の口コミを共有する

【総評】
少人数で生徒数が少ないですがほとんどが幼、小からの持ち上がりで仲がいいです。部活動が少なく人数も少ないので活発な活動ができないのが残念です。

少人数制で細かな対応をしようとしていますが成果が出ていないところが問題。

学力が全体的に低いので進学実績はいいとはいえないと思います。

生徒がいうことを聞く先生と聞かない先生の差が激しい。科目によって差ができる。

ほぼ全員同じ団地内からの通学で安全に通学できる環境にあります。

生徒数が少ないので先生も少なく部活動も限られたクラブ数なので好きなスポーツができない場合がある。

特に目立ったいじめがあるようには見えません。トラブルはたまにあるようですが。

白のポロシャツ紺のブレザーチェックのズボンやスカートの極々普通の制服です。

公立で指定されているから。近いし安全で友達も多いのでこのまま進学しました。

在校生

★★★ 3 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 3]

【総評】
人数が少ないので必然的に先生の数も少ない。部活も数が少なく選べるほどない。特に荒れている感じはなく落ち着いた授業が行われている。

少人数制で子供同士で考えながら授業をしている。先生の実力差がはっきりわかる。

いい人と悪い人との落差が激しい。悪い人に対するサポートがもっとあるといい。

実力差があり生徒も先生を見て態度を変えているところがあり先生としての実力をあげていってほしい。

全体的に古い。段差が多くバリアフリーではない。校庭は広いのでのびのび部活ができる。

団地内にあるので治安もよく事故にあいにくい。しかし死角が多いので気をつける必要がある。

人数が少ないので実践的な練習が足りない。競争心も生まれにくい。

特に耳に入ることはない。あった時は素早い対応ができるかどうかが不安。

バランスがよく洗濯も家でできるので経済的。ポロシャツも規定ではないので買いやすい。

義務教育で指定された学校だったので。

高須中学校の口コミを共有する

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 1]

【総評】
近隣に住む住民の質自体がいいとは言えず、「この子にしてこの親」と言いたくなるような状況である。決して、学習環境がいいとは言えない。できるなら、私学を検討した方がいい。

音楽の時間など、男子学生が身勝手な行動をとり、授業にならないと聞いた。うちの子のクラスの男子学生が、学校全体でも最悪だと聞いた。

たいして有名進学校へ進学できたという噂は聞かない。大多数が学習意欲に欠ける。

部活の顧問が生徒の意図をくみ取っていない。OBがお節介にも部活指導に毎週末来るようだが、大多数の部員が嫌っており、週末だけ部活を休む部員もいると聞く。教師がこのOBに引導を渡せないでいる。

古びた施設しかないので、とてもじゃないが、整っているとは言えない。先進的な設備もないので、このままだと取り残されるだろう。

より近い学校が別にあるのに、妙な校区割りのせいでわざわざ車道を横切ってまで行かなければならないような遠方の学校へ通わされている。

部員から嫌がられているOBが週末に指導に来ている。このOBは良かれと思っているのであるが、はっきり言って迷惑である。この指導員が嫌いで退部を検討する部員が多くいると聞く。

いじめが割とあると聞く。目立つものから目立たないものまで存在するようである。現場の教師は見て見ぬふりをしているとも聞く。

正直、ださい。みょうなブレザーにポロシャツである。このラフな制服が、学習意欲をそいでいると思う。やはり、ワイシャツに詰襟、ブラウスにセーラー服であるべきだ。

ない。校区の為強制的に入れられた。

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
生徒数が少なすぎて先生も少なくクラブ数も少ない。やりたい部活動がなく今ある部活動でしか選べない選べても人数が少なく実力も弱い。

ほとんどの生徒は受験するが上位校にすすむ人はごくわずか。上位と下位の差が激しく学校全体の学力レベルは高くない。

好かれている先生と嫌われている先生との差が激しい。クラスが荒れ授業が進まないこともある。

団地ができてからの年数がたっているので老朽化があるが少数校なので予算がつかずなかなか改築まではいかない。

団地内の生徒だけなので基本自宅からは近い。ほぼ全員が徒歩15分以内に学校に着く。

目立ったいじめはなさそう。いじめが起きた時点で先生方も動いているようだが担任次第で状況がころころ変わる。

他校と変わりない平均的な制服。

自分の学区内だったので。

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
対策はしていません。

地元の高校に進学しました。

近かったため。

兵庫県の評判ランキング

高須中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県尼崎市