上ケ原中学校

★★★☆☆3.06(17件の評判) (兵庫県内160位)

阪急甲陽線 甲陽園

★★★3.06(17)

上ケ原中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]

【総評】
とてもごく普通の公立中学校です。

3年生には、夏休みに自習室を解放してくれます。補習は全学年にあり、教科ごとに呼ばれます。よほど悪くない限り、補習はありません。  勉強しなくても中の上になれちゃうレベルの学力です。

普通です。

わかりやすく、楽しい授業の先生が私の学年には多いです。

エアコン完備。ただ、先生によってつけてくれません。

陸上部が毎年1-2人全国に行ってます。

ありません。ただ、ラインを使った喧嘩があるそうです。お年頃ですね。

ヘアゴムの規則が甘いです。単色なら何色でもok!

えーっと、、、、かかかかわいいいいてでですよよよよ。女子制服通称:ミドリムシ

私立受験をしなかったため。

在校生

★★ 2

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。

にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。

先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。

生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。

土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。

不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。

みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。

隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。

風紀面は全体的に厳しい。

ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。

母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。

上ケ原中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
学校行事に生徒と先生が協力して取り組み、生徒と先生の信頼関係が気付けていると実感できました。 学習面は周囲の学校のレベルが高いので、負けないようもっとレベルを上げて欲しいです。

周囲の大学、高校の人気や偏差値レベルが高いので、そこへ無理なく入れるレベルの中学になってほしいです。

推薦の合格率があまり高くない印象があります。 学校全体のレベルを上げて欲しいです。

若い先生が多いかな?!とおもいます。 生徒と仲が良いのはいいと思いますが、先生と生徒の関係をきちんとして欲しいです。

緑が多く、静がで冷暖房もあり、車の通りもそれほど多くなく、学ぶ環境は良いと思います。

緑が多く、住宅に街にあり、車の通りもそれほど多くなく、近く病院もあり、学ぶ環境は良いと思います。

運動部が活気があり、先生も熱心に指導しており、充実しているとおもいます。 成績も悪いほうではないと思います。

「いじめ」の話は聞いたことはないです。 学校も行事で見る限りでは生徒たちは仲が良く、クラスの団結して行事に取り組んでいると思います。

周囲から何処の中学かすぐわかる制服は良いと思いますが、少し個性がありすぎる様な気がします。 制服の値段が高いとおもいます。

家から近く、環境の良い校区内の中学

自然あふれる

2016/04/09

★★ 2

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 2]

【総評】
自然環境は抜群ですが・・学習面に欠けている気がするので親としての評価は悪いです。

授業の内容が乏しいと思われます。行事が割と多いので子供たちにとっては良いのかもですが親としては困ります。

学校全体の学力が低いと思われるので生徒自体の学力も下がるので進学先は良くないと思いますが中には塾等で実力をつけて進学されるお子様もいるようです。

時代のせいか熱心な先生が少ないと思われます。もっと子供たちに寄り添えるような先生方が増えると良いのですが・・何人かは熱血な先生もおられるので、その先生に当たるとラッキーです。

最近、設備にも力を入れてきたようですが・・まだまだ足りない状況だと思われます。もう少し手を加えて貰えると良いと思われます。

環境的には自然に囲まれて、とても良いのですが・・反面、自然が多い分・・危ない所も多くなるので微妙です。

子供達は毎日楽しそうにやっているので良いと思いますが・・成果は出ていないようです。

学校全体としては少ないと思いますが・・何分、先生も親も分からない事が多いので、この点数にしました。

高い割には可愛くない、カッコよくない・・という感じです。変形など出来ないように何処かのブランド使用と聞きましたが・・どうも値段の割に見た感じが良くないです。

地域で決まっているので小学校からの友達も多い為。

公立高校

公立高校の中で近くて尚且つ学力的に行ける高校。

いいです。

2015/10/25

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]

【総評】
この上ケ原中学校はまあまあ普通の公立中学校だと思います。特別いいわるいはないと思います。

どちらかというと塾に任せている感じがしました。宿題は少なかったです。

公立高校への進学が多いと思います。ある程度希望はかなえられたと思います。

普通の公立高校レベルだと思います。とくべつ充実しているとは思えません。

駅からは離れており、坂の途中なので、イマイチだと思います。住宅街のど真ん中です。

普通の公立高校レベルだと思います。大した成績は残していないと思います。

あまりいじめは聞いたことはありません。そうとう昔に荒れていたと聞いたことがあります。

普通の公立高校レベルだと思います。厳しいとも優しいとも聞いたことはありません。

制服は昔から評判は悪いです。特に女子は不人気です。

校区が上ケ原中学校だったため。

上ケ原中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校の先生方は、とても熱く、保護者会で「決して私達は子どもたちを見捨てません」と言われていて、とても心強く感じます。

学級の机の体形が、班体形です。先生方は、子ども達の教え合い、と言われています。が。これが、周りの学校とのレベルの差になっているのではないかと、保護者の気持ちとして感じます。学習の遅れの見られる生徒だけ、集めての補習があるようです。

やはり、学校の授業のレベルは低いと感じます。その為、塾などに通って、それでも中の上レベルが大半です。

生徒に対する生活面での姿勢は熱心に感じますが、勉強の指導レベルは低いものにしているよう鬼感じます。

特に良くなく、最低の基準を満たした感じです。もう少し、予算を出して魅力あるものにして欲しいと感じます。

駅からは遠く、アクセスはよくありません。ただ、自宅からはとても近く、子どもにとってはよいと感じます。

クラブの数は少なく、大会の成績も、普通です。特に活躍はありません。

あまり聞きません。最近の生徒はとても落ち着いていて、生活指導の先生のお話も、特にないという感じです。

厳しくないように感じます。

男女共に、可愛そうな色です。特に、女子は可哀想に思います。

市立なので、地域の学校

上ケ原中学校の口コミを共有する

★★★ 3 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
トータルでは普通の学校かと思うが、長期欠席者が比較的多いように思えるのが気になる。

他校と比べてさほど変わらいように思われる。住宅街なので、周囲環境も悪くはない。

他校と比べさほど変わらないのではと思われるが、正確なところは判らない。

主要教科以外(特に家庭科)の先生の感覚が変としか思えない。時代錯誤の定年前先生の比率が高い。

クラブの更衣室がなく、男子は外で着替えてる。常識では考えられない学校。

校区が広く、起伏の激しい立地なので、通う家の方向によっては結構大変かと。

特に成績が優秀なわけでもなく、特に厳しい感じではなかった。普通の熱心さではと思う。

男子はそうでもないようでしたが、女子は結構あるみたいでした。

他校と見間違えない目的なのだろうが、制服の色彩感覚が普通とは思えない。

公立中学なので、校区が決まっている。動機などない。

県立高校

成績の範囲で選んだだけ

上ケ原中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
先生方は、落ちこぼれ気味の娘に対しそれほど熱心には面倒を見てくださいませんでしたが、何とか落ちこぼれずに公立の高校に滑り込ませていただきました

みんなから遅れてしまうと、なかなか追い付くのが難しかったようです

全体として、生徒の水準が高いので、そこそこの高校に進学されるかたも多くいらっしゃいました

おちこぼれたら、なかなか面倒を見てくださいませんでしたが、個別の生徒にいちいち構っていられないのは仕方ないのかもしれません

公立の中学校なので、相応の設備状況だったと思います。古いところは古い。

駅からも決して近くありませんが、公立の中学校なので、相応の場所にあったと思います

娘は、先輩とのおりあいが悪く、結局やめてしまいましたが、先生方は、さしてフォローがありませんでした

特段目立ったいじめについては、特段耳にしませんでした。特に問題はありません。

女子用の冬用制服の色がもう一つなかんじでした。男子用は、良かったと思います。

そこが学校区だったから。

甲山高校

公立の高校ではそこしか行けなかった

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
あまり成績の芳しくない子供に対する先生のフォローが物足りなかった。成績が悪ければ、上がる気配や可能性も感じられなかった。

やや遅れがちな子供を引き上げてくれようとする姿勢が感じられなかった

望んでも受験させてさえ(推薦)していただけなかった。もう少し相談に乗ってほしかった。

疑問です。先生の態度に、あまり誠意や、熱心さが感じられませんでした。

最寄駅からは遠い。高低もあり。通うのに、それほど大変とは言いませんが、便利とも言えません。

これといったものはないと思います。わが子はクラブの仲間になじめず、先生のフォローもありませんでした。

特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。

女の子の冬服のジャケットの色がいまいち。森英恵デザインとのことですが…。

学校区の公立中学校だったので。

芦屋学園高校

子供の成績では、そこぐらいしか行けるところがなかったから

★★★ 3 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]

【総評】
この中学校では集団行動の大切さを教えてもらっていたような気がしたりしなかったりしました

他の学校より、充実した補習、受験対策、学習のサポートができていたかわかんないから。

みんなの希望する進路なんか知らないし、知ろうとは思わなかったから。

先生によって好まれていたり極端に嫌われている先生もいたりして一概に言えない。

基本は、徒歩通学だけど、中には親に車で送ってもらったりしているから交通の便はいいと思う。

クラブによってはおきらくな部活もあったりと、実績にはあまりこだわらない。

とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。

他の学校の人にちらちらと見られ、周りの視線があまりにも痛いので、制服を変えてほしい

中学校の学区内だから。

高校。

家から近いから。

兵庫県の評判ランキング

上ケ原中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県宝塚市