みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  上ケ原中学校   >>  口コミ

上ケ原中学校
(うえがはらちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(18) 兵庫県内2309 / 221校中

公立の中学校なので特徴的なものはありませんが、逆に可もなく不可もなくといったところでしょうか。いたって普通です。
      進学校ではありませんので、それぞれで努力しあいながら学力向上に努めているようです。多かれ少なかれ程度に差はあるようですが。
      よほどの事情がない限りは全員が進学します。それでも最近は公立高校の学区制が廃止になったので、どこを受験するのかが課題になっているようです。
      古くからありますので老朽化の問題はすくなからずありますが、耐震化の問題もクリアーできていますので特にどうこうはありません。
      それぞれが希望するクラブに所属し、勉学との両立を図っているようです。そこで新たな自分の可能性を見つけてくれればと思います。
      特に問題があるようには聞いていません。多少のいざこざはあるにしても、取り立てて問題視するほどではないようです。
      公立の中学校なので私立のような厳しいものはなく、いたって一般的な校則になっています。目立った生徒を見かけたことはありません。
      どこにでもあるような一般的な制服です。以前のような変形学生服は当然にありませんし、みんな普通の格好をしています。
      学区制であったため。
      修優館
      特にはありません
      まだ決めていません
      まだ決めていません。
      在学中、いじめや暴力等のトラブルは耳にしたことはなく、特に問題は感じなかった。
      我が家の長女に関しては、それなりに仲の良い友達もいて、良い環境にあったと思う。
      それなりに、良い高校に進学した子供もいて、公立中学校のレベルとしては良い方ではないか。
      特段よく整っているとも思わないが、これと行って不足もないと思う。
      我が家の長女は、途中でリタイアしてしまった。先生のフォローもいまいちだったのでは?
      よくわからないが、特別悪い噂も耳に入らなかったのでこの評価とした。
      申し訳ありませんが、子供の学校の校則について詳しく理解していませんでした。
      夏物の制服は、特別不満はなかったが、冬服のジャケットの色は奇抜で少々抵抗があった。
      単純に、自宅の学校区の公立中学校だったので。
      公文
      よくわかりません。
      甲山高校
      自宅周辺の公立高校で、子供の学力に見あった高校だったから
    2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      とてもごく普通の公立中学校です。
      3年生には、夏休みに自習室を解放してくれます。補習は全学年にあり、教科ごとに呼ばれます。よほど悪くない限り、補習はありません。  勉強しなくても中の上になれちゃうレベルの学力です。
      普通です。
      わかりやすく、楽しい授業の先生が私の学年には多いです。
      エアコン完備。ただ、先生によってつけてくれません。
      陸上部が毎年1-2人全国に行ってます。
      ありません。ただ、ラインを使った喧嘩があるそうです。お年頃ですね。
      ヘアゴムの規則が甘いです。単色なら何色でもok!
      えーっと、、、、かかかかわいいいいてでですよよよよ。女子制服通称:ミドリムシ
      私立受験をしなかったため。
    投稿者ID:197970

2016年08月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      最近学校が荒れてきている。先生が知らないところでみんなお菓子を持ってきたりしている。
      にぎやかで話しやすい。が、同時にふざけやすい。
      先輩たちは志望校に行けていた。しかし塾の助けがないと無理だったと思う。
      生徒たちみんなを真面目にしようとする熱意が感じられる。たのもしい。
      土足で入ってもあまり汚れなくて気持ちがいい。
      不審者がいると先生が校区を回ってくれるので安心。
      みんな目標に向かって取り組んでいる。しかし全く参加していない人が目立つ。
      隠れたところで起こっている。報告するまで先生は分からなかったという。
      風紀面は全体的に厳しい。
      ダサいとよく言われている。逆にいえば悪いことをすると一発で上中生だと分かる。
      母はこれくらいなら平気いっていたのでそれほど高くは無い。
    投稿者ID:197930
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      学校行事に生徒と先生が協力して取り組み、生徒と先生の信頼関係が気付けていると実感できました。 学習面は周囲の学校のレベルが高いので、負けないようもっとレベルを上げて欲しいです。
      周囲の大学、高校の人気や偏差値レベルが高いので、そこへ無理なく入れるレベルの中学になってほしいです。
      推薦の合格率があまり高くない印象があります。 学校全体のレベルを上げて欲しいです。
      若い先生が多いかな?!とおもいます。 生徒と仲が良いのはいいと思いますが、先生と生徒の関係をきちんとして欲しいです。
      緑が多く、静がで冷暖房もあり、車の通りもそれほど多くなく、学ぶ環境は良いと思います。
      緑が多く、住宅に街にあり、車の通りもそれほど多くなく、近く病院もあり、学ぶ環境は良いと思います。
      運動部が活気があり、先生も熱心に指導しており、充実しているとおもいます。 成績も悪いほうではないと思います。
      「いじめ」の話は聞いたことはないです。 学校も行事で見る限りでは生徒たちは仲が良く、クラスの団結して行事に取り組んでいると思います。
      周囲から何処の中学かすぐわかる制服は良いと思いますが、少し個性がありすぎる様な気がします。 制服の値段が高いとおもいます。
      家から近く、環境の良い校区内の中学
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 5]
      この上ケ原中学校はまあまあ普通の公立中学校だと思います。特別いいわるいはないと思います。
      どちらかというと塾に任せている感じがしました。宿題は少なかったです。
      公立高校への進学が多いと思います。ある程度希望はかなえられたと思います。
      普通の公立高校レベルだと思います。とくべつ充実しているとは思えません。
      駅からは離れており、坂の途中なので、イマイチだと思います。住宅街のど真ん中です。
      普通の公立高校レベルだと思います。大した成績は残していないと思います。
      あまりいじめは聞いたことはありません。そうとう昔に荒れていたと聞いたことがあります。
      普通の公立高校レベルだと思います。厳しいとも優しいとも聞いたことはありません。
      制服は昔から評判は悪いです。特に女子は不人気です。
      校区が上ケ原中学校だったため。
      上ケ原中学校

[学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      この中学校の先生方は、とても熱く、保護者会で「決して私達は子どもたちを見捨てません」と言われていて、とても心強く感じます。
      学級の机の体形が、班体形です。先生方は、子ども達の教え合い、と言われています。が。これが、周りの学校とのレベルの差になっているのではないかと、保護者の気持ちとして感じます。学習の遅れの見られる生徒だけ、集めての補習があるようです。
      やはり、学校の授業のレベルは低いと感じます。その為、塾などに通って、それでも中の上レベルが大半です。
      生徒に対する生活面での姿勢は熱心に感じますが、勉強の指導レベルは低いものにしているよう鬼感じます。
      特に良くなく、最低の基準を満たした感じです。もう少し、予算を出して魅力あるものにして欲しいと感じます。
      駅からは遠く、アクセスはよくありません。ただ、自宅からはとても近く、子どもにとってはよいと感じます。
      クラブの数は少なく、大会の成績も、普通です。特に活躍はありません。
      あまり聞きません。最近の生徒はとても落ち着いていて、生活指導の先生のお話も、特にないという感じです。
      厳しくないように感じます。
      男女共に、可愛そうな色です。特に、女子は可哀想に思います。
      市立なので、地域の学校
    2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 1| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      トータルでは普通の学校かと思うが、長期欠席者が比較的多いように思えるのが気になる。
      他校と比べてさほど変わらいように思われる。住宅街なので、周囲環境も悪くはない。
      他校と比べさほど変わらないのではと思われるが、正確なところは判らない。
      クラブの更衣室がなく、男子は外で着替えてる。
      校区が広く、起伏の激しい立地なので、通う家の方向によっては結構大変かと。
      特に成績が優秀なわけでもなく、特に厳しい感じではなかった。普通の熱心さではと思う。
      男子はそうでもないようでしたが、女子は結構あるみたいでした。
      他校と見間違えない目的なのだろうが、制服の色彩感覚が普通とは思えない。
      公立中学なので、校区が決まっている。動機などない。
      県立高校
      成績の範囲で選んだだけ
    投稿者ID:142096

2015年09月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      先生方は、落ちこぼれ気味の娘に対しそれほど熱心には面倒を見てくださいませんでしたが、何とか落ちこぼれずに公立の高校に滑り込ませていただきました
      みんなから遅れてしまうと、なかなか追い付くのが難しかったようです
      全体として、生徒の水準が高いので、そこそこの高校に進学されるかたも多くいらっしゃいました
      おちこぼれたら、なかなか面倒を見てくださいませんでしたが、個別の生徒にいちいち構っていられないのは仕方ないのかもしれません
      公立の中学校なので、相応の設備状況だったと思います。古いところは古い。
      駅からも決して近くありませんが、公立の中学校なので、相応の場所にあったと思います
      娘は、先輩とのおりあいが悪く、結局やめてしまいましたが、先生方は、さしてフォローがありませんでした
      特段目立ったいじめについては、特段耳にしませんでした。特に問題はありません。
      女子用の冬用制服の色がもう一つなかんじでした。男子用は、良かったと思います。
      そこが学校区だったから。
      甲山高校
      公立の高校ではそこしか行けなかった
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      あまり成績の芳しくない子供に対する先生のフォローが物足りなかった。成績が悪ければ、上がる気配や可能性も感じられなかった。
      やや遅れがちな子供を引き上げてくれようとする姿勢が感じられなかった
      望んでも受験させてさえ(推薦)していただけなかった。もう少し相談に乗ってほしかった。
      疑問です。先生の態度に、あまり誠意や、熱心さが感じられませんでした。
      最寄駅からは遠い。高低もあり。通うのに、それほど大変とは言いませんが、便利とも言えません。
      これといったものはないと思います。わが子はクラブの仲間になじめず、先生のフォローもありませんでした。
      特に目立ったいじめがあるとは聞いていません。平穏なようです。
      女の子の冬服のジャケットの色がいまいち。森英恵デザインとのことですが…。
      学校区の公立中学校だったので。
      芦屋学園高校
      子供の成績では、そこぐらいしか行けるところがなかったから

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      この中学校では集団行動の大切さを教えてもらっていたような気がしたりしなかったりしました
      他の学校より、充実した補習、受験対策、学習のサポートができていたかわかんないから。
      みんなの希望する進路なんか知らないし、知ろうとは思わなかったから。
      先生によって好まれていたり極端に嫌われている先生もいたりして一概に言えない。
      基本は、徒歩通学だけど、中には親に車で送ってもらったりしているから交通の便はいいと思う。
      クラブによってはおきらくな部活もあったりと、実績にはあまりこだわらない。
      とくに目立ったいじめがあるというのは聞いておりません。平穏だと思います。
      他の学校の人にちらちらと見られ、周りの視線があまりにも痛いので、制服を変えてほしい
      中学校の学区内だから。
      高校。
      家から近いから。

2014年12月投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 4]
      明るい校風がよく、先生もやさしく熱心で相談に乗ってくれる人が多い。校庭も広く家から近く便利だった。
      学習意欲が高く、友達との付き合いが多く、明るい学校でよかった。
      大学へ進学する生徒が多く、文武両道である。近くに進学校もあり、教育に適した学校である。
      非常に熱心で怖いところもあったようですが、厳しいいい先生が多かった。
      途中から教室にエアコンもつき、体育館、プール等施設は充実していた。
      バス停からも近く、バスで駅まで15分くらいと交通の便は良い。
      皆部活動に熱心で、練習も厳しく、強い部活動が多かったと思う。
      いじめは特にないように思います。皆明るく仲が良かったと思います。
      ブレザーで、特に女子生徒のブレザーの色が緑色でよくなかった。
      公立で学校区だったから。
      市立西宮高校
      家に近く、いちばんお進学校だったから
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      先生によっては、熱心に根気よく、できの悪い娘を何かと気にしていただきありがたかったです
      全校的に雰囲気はよく、さほど荒れた子供もいなかったので、勉強するには支障ない環境だと思います
      卒業後の進路は、それなりの生徒が有名高校への進学を望み、全体的なレベルは低くなかったと思います
      先生によっては、とてもよく気にかけてくださいましたが、そんな先生ばかりでもありませんでした
      公立の中学校なので、やはりそれなりに老朽化している施設もありました。仕方ないことだと思います。
      最寄り駅からなんとか徒歩圏内とも言えますが、距離に加えて坂道もありました。
      あまり部活動に熱心な印象はありませんでした。
      特に目立ったいじめはないとおもいます
      女の子用の冬服のジャケットの色がイマイチ。森はなえのデザインということらしいが…。
      学校区の公立中学校なので
      在学中

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      進学に特に力を入れているようにも見えないし、クラブ活動でも強豪校と言われるクラブもない。
      かなり下位の生徒には補習等あるようだが、塾なしでは、地元の公立の進学校にも入れない。
      国公立大学への進学率はかなり低く、有名私立校か地元のトップの公立の一番上のくらすでもないと難しい。
      特に勉学の面でもスポーツの面でも、それ程の評判の教師はいない。
      普通の公立中学光にはある設備は整っているように思います。運動場も狭くない。
      アクセスは良いのですが、バスや車の通る細い道のため安全ではない。
      ある程度は強いみたいで、朝練等も実施しています。無理な練習は無いようです。
      特に目立ったいじめはないようです。その点は安心しています。問題児もいないようです。
      ブレザーですが、昔からダサいので有名です。どうにかして欲しい。
      中学受験しなかったから。
      どこにもいってない。
      どこにもいってない。

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 1| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      クラブ活動には力をいれていた。学習に対しても標準以上であり、公立高校への進学率は高いほうである。
      授業中にも特に騒いだりする生徒がいるというようなことはききおよんでいない。先生の指導は良いほうだと思う。
      進路指導もきっちりされており、大部分の生徒が高校へ進学している。
      種目はこの少子化の影響で少なくなっているようだが、クラブ顧問の先生は大変熱心に指導されていたと思います。
      公立中学校なので標準的な施設規模、設置されているものだと思われる。
      校区割なので自宅から皆徒歩圏内であり、繁華街ではない住宅地に置かれているので安心だ。
      少子化の影響でクラブ数は以前に比べて減少しているが、メジャーなクラブはあり、大変熱心に指導、活動している。
      いじめや暴力など、生徒間または生徒・教師間において特に聞き及んでいない。
      学校指定なので評価は分かれるところですが、詰襟時代のヤンキー制服に改造できないので良いかと思う。
      西宮市公立中学校校区割のため
      兵庫県立西宮北高校
      入試第二志望校

[学習 2| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 1| 学費 3]
      よくもなくわるくもない、普通だと思う。印象的は先生は特にいらっしゃらない。もっと勉強させて欲しかった
      勉強は遅れがち、一部のややこしい生徒に教師の手をかけすぎだと思う。普段宿題がないので、全く勉強をしない。
      公立高校への進学を希望委する人が多いが、近年、受験システムがころころと変わり、西宮市全体が学力が低いので私立を目指す人も多い
      先生はどちらかというと、問題のある生徒に対して熱心。よくできる生徒は放っておかれる。学力をもっと上げるというきりょくはない
      阪神大震災後に建て替えられており、綺麗な学校だと思います。上靴ではないので冬でも寒くない
      徒歩圏内のなかで、交通量がおおいわけでもなく、住宅街のなので安心
      それほど強いクラブがるわけでなく、そこそこほどほど乃クラブがほとんど。毎週水曜が休みという、ぬるさ。
      それなりのようです。女子同士はいつの時代でもややこしい。そこに首を突っ込むか、突っ込まないかです。
      制服はかわいそうなくらいヘンです。特に女子はおかしいのでそろそろ変えてあげてほしい。
      校区内だったのでそのまま
      県立西宮高校
      単位制で自主性が備わるとおもったので

保護者 / 2011年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 1| 学費 3]
      先生はどうしても、できない子、規則を守らない子に手と時間をとられますので、問題のない生徒には特に可もなく不可もなく。
      公立思考は強いかと思います。塾に行かずに進学、はj考えていませんでした。学校だけの勉強では、標準より上の学校は厳しいかと思います。
      情熱のある先生もいれば、事なかれ主義の先生もいます、先生の質は公立なので一定に保つのは厳しいと思います
      図書館は充実していると思いますが、利用する生徒が少ない事が残念です。校庭は広いですし、体育館も十分だと思います。
      校区では遠い人がいますが、遊ぶ場所も寄り道するところもないのでいい環境と思います
      今時、どの学校にもいじめはあります。むしろ、見えてこない、陰のいじめをどうやって表にしてなくすか、ということのほうが大切。SNSはどこでも深刻化とおもいますが、携帯を持たせていませんでしたので、むしろ良かったと思います。
      だんじょとも何故こんなへんな制服?と思うような変な制服です。
      校区だったからで他にはない
      みそら塾
      不明です
      塾にお任せでした。苦手克服のみかと
      公立高校に進学
      本人がとても行きたがった

保護者 / 2012年度入学
    2014年08月投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 1| 学費 3]
      山の方にある学校なので環境的には悪くないと思いますが、先生のレベルが高くないいので必然的に生徒のレベルも低くなってます。
      学校のレベルが低いので塾に行って補わないと高校には行けません。塾自体もここの中学生を入れるのは嫌がります。学校的にレベルを上げないとダメだと思います。
      先生によりますが・・比較的レベルの低い先生が多いです。が・・熱心な先生もいらっしゃるので当たりはずれがあるようです。
      普通の学校並みに設備は整っていると思います。今年度からクーラーも各教室に取り付けられ快適に過ごせてるみたいです。
      山の方にある学校なので交通の便は良くないです。でも一応駅からバスはあるので通えないところではありません。バス停は近いです。
      良い先生が配属されないのか・・教師と生徒の間が上手くいってないと思います。生徒間や先生間には問題ないと思います。
      どこかのブランドらしく・・とても値段が高いです。そのくせ高い割に全く可愛い・恰好よくないです。生徒からも親からも不評です。
      地域的に仕方なく通う事に
      受験はありませんので関係ないです
      受験が無い為、勉強していません。
      全くせずに入学しました。
      地元の高校に行くのが多いです。
      無難な為だと思います。