みんなの中学校情報TOP   >>  兵庫県の中学校   >>  友が丘中学校   >>  口コミ

友が丘中学校
(ともがおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 名谷駅 /公立 / 共学

友が丘中学校 口コミ

(14) 兵庫県内49 / 327校中

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      制服は可愛くないが、総合的には良いと思います。また生徒数が年々少なくなっているが不登校の問題があり、どこのクラスも何人か不登校で先生たちの今後の対応に期待したい。
      生徒が校則を考えてできるところは変更している。
      カバンが変わったし、靴も靴下の種類も変わった。
      先生たちが生徒の話をよく聞いていると思う。娘もそうだった。
      担任から校長先生までのつながりができていると感じた。
      先生たちが積極的に生徒に関わっていると思う。
      オープンな感じが先生と生徒にも浸透していると思う。
      やはり先生か忙しいすぎて部活動がないがしろになっているのは否めない。がしかし、忙しい中でも一生懸命指導してくれていると思う。
      先程も申し上げたとおり、先生が熱心な方が多いと思う。
      それに生徒も心を少し開いていると思う。
      創立40周年が過ぎ建物等古くなっているのだけども設備は順次新しくしていると思う。
      こちらの学校は、何かあると警察や行政の対応が早いし手厚いと思う。
      可愛くない。また、最近の制服はウォッシャブルが多いがウォッシャブルではない。
      最近、不登校が目立って来たと思う。そのほかは先生をなめてる生徒が目立つ。大体は思春期のイライラがあるのかな、という程度。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 -]
      中学校では、子供の自主性を育てると同時に社会の規律を学び実践する所と思っていますので、学校では特に目立った問題がないので普通よりも少し加点したという評価です。
      校則をすべて目を通していないが、子供からは校則に関しての悪いことは言わないので 特に問題はないと思っています。 私見ですが、中学校は、規律を理解し行動することを学ぶ時期(年齢的に)と思っているので、今の学校の校則には不満ありません。
      いじめに関しての話は聞いていないので、今のところ分からない、判断しようがないので その点数になりました。
      自宅でも自発的に勉強しているので、学習環境はいいと思っています。
      部活動に関しても、まじめに行っており、学問との両立はできているのでとくに問題があるとは思えません。
      進学レベルは、正直わかりません。高校受験は、学校で教えるだけではなく、当人の学習意欲も要因の一つであり、自発的に勉強しているので、それなりのレベルであると評価しています。
      子供から聞く話では、それなりに施設がそろっているので、老朽部分はあるにしても 不便は感じられません。
      自治会や地域住民の治安活動は、 全国でもトップクラスと思います。ただ高齢化のため1点減点しています。
      とくに制服に関しては、不平や不満はありません。親としても制服であることは楽です。
      皆真面目という印象です。部活と勉強と両立という子供が多いように思えます。
      公立のため、学区によりその中学校に入るので、志望動機ものはありません。
    教室の換気、マスクの着用、という一般的なもので家族に高温の人がいれば 自宅待機という処置を行っています。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 2| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      よくも悪くもないです。

びっくりされることが多いです。
      人によって規則が違うことがたまにある。
      ひいきがあるのかもしれない
      目立ったいじめというより、保護者が独特でプライドが高いので、その子どもも見下すようなところがある
      先生が残らせてくれて、教えてくれたりと、助かる部分があります。
      部活動は楽しんで行く子や、いじめの逃げ道の子もいたように思います。
      テニスは強いです。
      まわりには、レベルの高い高校が多く、そこに通うために頑張る子が多かった
      設備は、そこまで悪いとは思わないです。
      少し古く感じますが。
      治安は、ご存じの通りのところです。
      制服は、少し高いような気もするのですが、こんなものかと思います。
      保護者と同じで、プライドが高い子や、陰でヒソヒソする子が多い。勉強はできる子が多い。ストレスが溜まってる感じ。
      地元の友が丘に進学しました。
      落ち着いた雰囲気がこどもにとっていい環境まとぉおもいました。

これといった特色もなく悪いところも見受けられないのでふつうかなと思います。しいていえばもう少し変化があるといい
      ほかの学校のことはよくわからないので比較のしようがありませんし調べようもありません
      特にいじめがあると聞いたこともないしそのようなうわさも耳にしたこともない
      子供の成績からして判断するのですが特に変化や以上は見受けられない
      スローガンを掲げて生徒は部活に打ち込んでおり活動は普通ではないですか
      学力レベルは他行との比較は使用がありませんが進路所Yきょうからしてふつう
      設備はかなり老朽化してきております。夫環境をよくしてあげたい
      住宅地の中にあり治安はよいほうですが周辺人口が高齢化してきており
      制服は他行とそん色なく化もなく不可もないどこにでもあるようhな
      どこにでもある平均的な日本人ばかりのせいとが多いと思います。国籍はわからない
      公立中学校なので住所地で中学校の鉱区が決められていますのでここに決められています

2019年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル -| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 1| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 -| 学費 -]
      過去とは違い、とても熱血な子が多く、興味を持って取り組みんでいる。素晴らしい学校だと思います。クビにならないようにしています。
      校則に関しては、普通の学校と同じではないでしょうか
      いじめに関しては、聞いたことがないです。過去は校門前に物が置かれていたことがあったが、今は何も置かれておらず、安心した。
      勉強に関しては、まだまだだと言える範囲ではないかと思います。学力的には低い方が多く、周りの勉強レベルがとても低いと感じることがとても多いため。
      部活動に関してはとても爽やかであり、多くの生徒が部活動に参加しているため、とても良いのではないかと思います。
      施設に関しては、特に校門前に首が置かれているということはなく、とても綺麗なままになっています。しかし、もっとこれ以上に綺麗にすれば人が増えると考えているため。とてもよろしいです。
      校門前に何かが置かれていることが過去にあり、そのようなことを除けば、治安は良い方だと思います。

2021年05月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 4| 学費 -]
      あいさつが自然に出来る学校です。保護者会、運動会、文化祭などことあるごとに学校へ行きますが、みんなが大きな声であいさつができていました。
      厳しく叱ることはないので、自由な点が良くも悪くもなく評価するほどでもないと思いました。
      いじめは見える所ではないと思います。人によりますがいじめられる人がどれだけ自分をもっているか、そして助けてくれる人がいるかだと思います。あえて少ないとは思わなかったので
      学校のことは詳しくわかりませんが、塾へ行っているおこさまが大半で、学校での学習環境がどの程度なのかやはり、不安になることが多々ありました
      学校の部活動はクラブチームに入っているお子様も多く、上を目指すと言うよりは先生に気にいられキャプテンになって内心点をあげるというような点に重点がおかれているように思います
      他校と比べて塾に行っているお子様も多く、学力のレベルは高いようですが、そんなに肌でラベルが高いと感じることはなかったので
      綺麗に掃除は行き届いてますが、やはり他の学校た比べて優れているかというとそうでもないと思います
      やはり昔の事件があるので怖いという印象はぬぐえないような気がします
      こどもが単純に薄色で気に入ってたので
      大半の人が何かしら部活動に入っていて塾へも行っている人が多かったように思います。
      私立も考えましたが、入りたい部活動をやっている学校がなかったので家から近い学校に決めました
      自分の好きな部活動がある高校へ進学しました
      子供がオーブンスクールに行って気に入ったので子供自身に決めさしました
    毎朝の検温、マスク、手の消毒、食堂ではしゃべらない、ソーシャルディスタンスなど

基本的に落ち着いた地域で、治安もよく、子供たちも非常に落ち着いています。
      子供たちで話し合い、少しずつ、あまり意味の無い校則をなくしていっています。例えば、女子の靴下は3つ折りだったのを、普通にはいていいようになりました。
      ほんとに全く聞きません。不登校児はいますが、いじめが原因だとは聞いていません。
      3年生は朝の学習タイムをもち、みんなで励ましあっているようです。
      人数が減ってきて、今年度で男子バレー部がなくなりました。とても残念です。
      先生ときっちり話し合い、進路を決定しているようです。お仕着せはなく、個々の意志を大事にされてるようです。
      教室はエアコン完備。特別教室も近いうちに工事に入るそうです。体育館もエアコンが入るようになると聞いています。
      名谷から15分ほど。昔ながらの街で地域の繋がりが強いです。
      男女とも一般的です。が、女子の冬服の千鳥格子のスカートは特徴的かもしれません。昨年から女子のズボンもできました。
      特に目立つ子もおらず、みんな落ち着いています。
      公立なので志望はないですが、満足しています。いい中学校だと思います。
      長田高校に進学しました、
      成績が相応だったため。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      学校自体部活動及び学習面に関してもレベルが高い中学校だと思います。自分の時とは違ってかなり学習面は力いれてるようなきがします。
      そんな厳しいような気がしないです。結構自由にやらしてる様な気がします。
      いじめがあるのはほとんど聞いていないです。教師や生徒間もいい間がたもれてるとおもいます。
      結構毎回宿題が沢山あるような気がします。感想文や自由研究など自分で考える様な事が多いと思います。
      どの部活に関してもレベル高いと思います。指導者の先生も一生懸命に指導しています。
      例年上位の進学校に行ってるような気がします。公立高校の受験率が高いです。
      よく分からないけどそれと言った不満は聞いていないのでそこそこはいいとおもいます。
      アップダウンが激しい立地です。
      今時のブレザーです。全然男子女子共いいんじゃないかと思います。
      結構みんな真面目な生徒が多いです。
      校区内であり公立である為。近くにも私立はあるがやっぱりお金がかかる為。
      地元の県立高校に進学しました。
      部活が盛んだったため

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      生徒数は減少傾向にありますが、生徒の殆どが勉強に関して熱意があり周りの保護者の方にも熱心な方が多いと感じます。学校行事にも生徒は真剣に取り組み、体育祭、文化祭はきびきびとして気持ちいいです。先生の指導の力かなと思います。
      夏服でなったときはその上にセーター、ベストの着用はダメで冷房の教室での温度管理が難しい。そこまで気になる校則はないと思うので、普通かなと。
      2人、通いましたが2人とも学校でのいじめ等、聞いたこともみたこともないといいます。 生徒が少ないながらも皆、仲がいいと思います。
      積極的に学校で自習するよりも塾に通っている生徒の方が多いかもしれませんが、塾に通わずも学校の授業だけで地域上位の高校に進学している生徒も多くいらっしゃいますので、本人のやる気があれば先生方のサポートは万全ではないでしょうか。先生方の指導の仕方が厳しいだけではなくやる気に向わせてくれて非常に助かりました。
      生徒の人数も少ないので仕方ないですが、部活動の数が少ない。男女ともに運動部は3種類づつです。本人の実力でよい成績を収めた部活もありますが、成績も突出している部活動もないように思います。
      多少、内申点が厳しいと感じましたが、それが却って頑張らなければという気持ちになったように思います。塾の中でも上位の生徒が多かったと思います。進学先も本人の希望を尊重して指導してくだっさたり知らなかった学校を紹介してくれたりしました。
      学校は古いですが、冷暖房は完備されました。それなりに、エレベーターもつけられたので、車椅子の対応もできていました。
      最寄駅も10分度で、周辺に高校も多く最寄駅は学生が多い。
      冬服は千鳥格子で可愛いと思いますが、夏服が昔ながらの紺色で生徒からは大変不評でした。
      大半の地元の方に転勤されて来られた家庭のお子様も何人かいらっしゃいます。転校生にも皆優しくすぐに馴染めます。
      校区内であったため通いましたが、通学は校区の端で遠かったし坂でしたので、思ったより大変だったようです。
      私立の神戸野田高校に進学しました。
      やりたっかた事ができそうに感じたので。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      学校は道路沿いに建っていて、隣が神戸大学医学部保健学科と高齢者用施設の為静かな環境です。生徒数はあまり多くないので部活の数は運動部7つ、文化部は3つです。
      校則は厳しくなさそうです。
      体育会前は体操服登校もあり子供らは楽みたいです。
      特に目立った生徒がいないのでいじめはなさそうです。先生も怖い先生はいないようです。
      テスト前は提出物があり、テスト当日にその提出物を持っていきます。特に英語の宿題は多いようです。
      また、朝は読書の時間が15分あります。
      運動部は7つしかありません。
      男子は野球、サッカー、バレー、卓球の4つ。女子はソフトテニス、バレー、バスケットの3つ。
      文化部は美術、情報科学、吹奏楽部の3つ。
      進学は中学校の近くにある高校に行く生徒が多いです。(交通機関を利用しなくていい為)
      公立の学校がほとんど歩いて行けるという環境です。
      体育館、グランドが小さいので部活は順番で使用してます。
      今年で創立38年目!
      友愛、自治、創造という校訓で玄関前の大きな石に刻まれています。
      冬は男子はブレザーにズボン、女子はブレザーに白黒千鳥格子で男女共にエンジのネクタイです。
      中学校の制服の中ではまあまあやと思います。

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 2| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      須磨区の近所の中学よりレベルが高いので、先生も熱心な方が多いと思う。公立高校への進学率が高い。少し以前の事件の印象が残っているが、その事を入れても良い学校だと思います。
      子供を見ていると荒れている子は見当たらないですが、自分達の頃よりはかなり緩くなっていると思う。
      同じ小学校からの子が多いためか、口ケンカ等はあると聞いてますが、誰かがいじめられていると言うのは聞いた事がない。
      わからない事があり先生に聞きに行くと分かるまで教えてくれ、また友達同士でも教え合う環境が整ってるとおもいます。
      運動部の種類が少なく、練習時間も少ないので野球やサッカーを専門にしたい子は他のクラブチームに入ってしまっている状況です。
      自分の子供もそうだったのですが、塾に行かなくても公立高校に進学する事が出来る環境です。
      施設自体が古いので仕方ないと思います。早く改装出来てトイレなども綺麗にしてあげたらいいと思う。
      以前大きな事件が有りましたが、現在は良い環境だと思います。
      男女共普通すぎるので、もう少し可愛く、かっこよくデザインしてくれればいいですね。もう少し値段も安ければ助かるんですが。
      荒れている子は見当たらず、良い生徒たちが多いと思う。
      学区内の学校ですので志望動機はありません。でもこの中学校に通うことが出来て良かったと思います。
      地元の公立高校。

「友愛」をテーマに自分だけではなく周りの人々を思いやる気持ちを大事にしています。行事ごとでも先輩後輩関係なく一丸となって目標に取り組んでインす。
      公立中学校なので近隣の学校とほとんど同じだと思います。
      教師や生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。先生方も「今の生徒たちは素直な子供が多い」と評価しているようです。
      中間・期末の定期テストでは、どの教科も難しく問題を作っています。毎回のテストが難しいので早くからテスト勉強を始める習慣がつきました。
      少子化もあって、部活動の数は少なくなっていますが大会で上位の生成期を残す部もあります。
      卒業後の進路はバラバラですが、早くから進路に合わせた指導を行い、ほとんどの生徒が希望の学校に進学しています。
      公立中学校なので私立に比べると設備はととのっていないかもしれませんが、数年前からエアコンがついたり、トイレの改修工事なども進み少しずつ良くなっています。また、体育館のほかに格技室があり、柔道や剣道の授業を行います。
      校区が決まっているのでどの生徒も家から30分以内には学校につきます。
      女子はスカートとジャケット、男子もスラックスとジャケットです。女子の冬のスカートが千鳥格子柄になっていて他の学校では見かけないデザインです。
      どの先生も生徒とのコミュニケーションを大切にしていると思います。悪い噂は聞きません。
      公立中学校なので一般的な適正金額だと思います。
      公立中学校なので校区でどこの中学に行くかは決まっていました。
      友が丘中学校

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 4| 先生 4| 施設 4| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、あいさつの大切さ や、集団行動の大切さが学べる。大人になってもあいさつは大事だと思う。
      先生が問題をおこしたそうですが、生徒のいじめはあまりききません。
      朝、授業の前に朝の読書の時間があって、授業に集中できる。あと、テストが他の学校よりも難しくできているらしいので受験にはいいと思う。
      よくテニス部や、バスケットボール部が表彰されています。運動部は夏でもう引退しますが、文化部は冬の文化祭まで引退しません。
      大体の人が、推薦で受かっているらしいです。それぐらいしかわからないです。
      妙法寺駅と名谷駅の真ん中ぐらいです。別に大丈夫だと思います。
      学生らしいかわいさがあります。シャツは学校の指定のがありますが、他のところで同じようなものがたくさん売っています。別にシャツは指定のところでなくてもいいらしいです。
      個性的な先生が多く、とてもおもしろいです。授業でわからないところがあったら聞きやすいと思います。
      私立の学校ではないので、近くに住んでいたのでその学校にいっています。

2016年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 2| 施設 2| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      今はどこの学校でも、いじめは少ないのではないかと思う。やっぱり南落合出身が引き金になりそう。
      たいのはた小学校は、割とよい家庭が多いが、南落合小学校校区は、収入の少ない公営住宅住まいが多い。
      今はどうかわからないが、以前、別の中学の教員をしていた親がやりたいほうだい。
      南落合出身が足を引っ張る傾向があり、全体的に下に引っ張られる。長田高校へ行くのはたいのはた出身が99.99%。
      立派な武道場があるのに、柔道部がなくなった。校庭は広い方だと思う。サッカーと野球ができる。
      特に、友が丘地区は治安、環境は高級住宅地でもあり、よい。反面、住人の年齢はかなり高い。
      非常にコンサーバティブで無難。今はどこでもそうだと思うし、それで何も問題はないのではないか。
      その期間を無難に過ごす傾向が強い。どこの中学でもその傾向は変わらないかもしれない。
      選択肢がないのでしかたない。
      須磨学園
      進学に向けた姿勢