友が丘中学校
(ともがおかちゅうがっこう)

兵庫県 神戸市須磨区 / 公立 / 共学

(3件) 兵庫県内16位 / 221校中

2016-04-09投稿
    [学習 3| 進学 2| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      選択肢がないのでしかたない。
      須磨学園
      進学に向けた姿勢
    2015-10-23投稿
      「友愛」をテーマに自分だけではなく周りの人々を思いやる気持ちを大事にしています。行事ごとでも先輩後輩関係なく一丸となって目標に取り組んでインす。
      中間・期末の定期テストでは、どの教科も難しく問題を作っています。毎回のテストが難しいので早くからテスト勉強を始める習慣がつきました。
      卒業後の進路はバラバラですが、早くから進路に合わせた指導を行い、ほとんどの生徒が希望の学校に進学しています。
      どの先生も生徒とのコミュニケーションを大切にしていると思います。悪い噂は聞きません。
      公立中学校なので私立に比べると設備はととのっていないかもしれませんが、数年前からエアコンがついたり、トイレの改修工事なども進み少しずつ良くなっています。また、体育館のほかに格技室があり、柔道や剣道の授業を行います。
      校区が決まっているのでどの生徒も家から30分以内には学校につきます。
      少子化もあって、部活動の数は少なくなっていますが大会で上位の生成期を残す部もあります。
      教師や生徒のトラブルは今まで聞いたことがありません。先生方も「今の生徒たちは素直な子供が多い」と評価しているようです。
      公立中学校なので近隣の学校とほとんど同じだと思います。
      女子はスカートとジャケット、男子もスラックスとジャケットです。女子の冬のスカートが千鳥格子柄になっていて他の学校では見かけないデザインです。
      公立中学校なので一般的な適正金額だと思います。
      公立中学校なので校区でどこの中学に行くかは決まっていました。
      友が丘中学校
    2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 5| 学費 4]
      勉強だけでなく、あいさつの大切さ や、集団行動の大切さが学べる。大人になってもあいさつは大事だと思う。
      朝、授業の前に朝の読書の時間があって、授業に集中できる。あと、テストが他の学校よりも難しくできているらしいので受験にはいいと思う。
      大体の人が、推薦で受かっているらしいです。それぐらいしかわからないです。
      個性的な先生が多く、とてもおもしろいです。授業でわからないところがあったら聞きやすいと思います。
      妙法寺駅と名谷駅の真ん中ぐらいです。別に大丈夫だと思います。
      よくテニス部や、バスケットボール部が表彰されています。運動部は夏でもう引退しますが、文化部は冬の文化祭まで引退しません。
      先生が問題をおこしたそうですが、生徒のいじめはあまりききません。
      学生らしいかわいさがあります。シャツは学校の指定のがありますが、他のところで同じようなものがたくさん売っています。別にシャツは指定のところでなくてもいいらしいです。
      私立の学校ではないので、近くに住んでいたのでその学校にいっています。