高倉中学校

★★★☆☆3.33(3件の評判) (兵庫県内136位)

JR山陽本線(神戸線)(神戸~姫路) 須磨
山陽電鉄本線 山陽須磨

詳細

★★★3.33(3)

高倉中学校の口コミレビュー

環境はよい

2015/03/19

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
一般的によい学区と言われているし、通っている層も悪くないと思う。ただ、内申点が取りにくい点はある。

周りがちゃんとやるので、自分もという気持ちは出てきやすいと思う。

内申点が取りにくいという点から、他校の実力が同じ生徒に比べて不利。

部活指導も大変だと思うが、土日を使って活動してくれたのでありがたかった

周りは賃貸が少なく持家家庭が多いためどちらかといえば落ち着いているし、放課後に寄り道する場もすくない、

その代によるが、良い成績を収めることがある。できるなら部活に入って続けようと行く感じ。

ないわけではないと思うが、特にきいていない。わからないので。

10年ほど前に変わった女子の制服はかわいいが結構高いかもしれない

家から近いからです。

北須磨高校

学力に合っていた。単位制に興味があった

高倉中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
神戸にありながらも良くも悪くものどか。いじめなど表立ってないし、荒れることもない。見るからに不良などもいない。が、揉まれていないので学力が心配。生徒数が減少しているので今まであったクラブが急になくなるということがある。しかも説明が遅く、保護者には入学してから知らせが来た。保護者も事なかれというか温和な人が多いので何かあっても表立ったことにはならない。

塾などが少なく、駅からも離れているのでできることできないこの差が出ている

まだ一年生で始めての子どもなのでよくわかりません。よくもなく、悪くもなくと言ったレベルです。

すごく変わっているとかそういうのは聞いたことがありません。部活は週に一度は土日のどちらかが休みになり、先生が会議などになると休みになっています。生徒が自主的に挨拶をしてくれます。

駅からは遠いです。学区が広いせいか部活で遅くなると心配です。携帯はあるものの、使用不可なので遅いと心配になります。

先生がいないとさせないようなので、練習量は少ないと思います。練習試合など、全て交通機関やタクシーで移動しないといけないので試合が多い月は出費になります。

のんびりした子が多いので周りの学校に比べても平和な感じがします。

ノーカラーのブレザーにチェックの長いスカートです。冬は指定のウインドブレザー。高い割に可愛くはないです。

学区の公立中学だったため。

2014年度

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
神戸にあるものの、幹線から離れている、周りに大型ショッピングセンターなど遊ぶところがないので生徒たちは穏やかで荒れている子供は見たことがありません。ただ、小学校もそうでしたが、みんな仲良く、することに意義があるというのが大きいので、運動部はあまり成果が望めません。協調性はありますが、ガッツというか競うことがないからだと思います。そういうクラブに入りたい子供には向きません。また、入学する子どもの数が減っているので今後もクラブが幾つか無くなるそうです。近隣にある高倉台小学校からの子供が大多数ですが、学区の関係で数人近くの小学校からも子供もいます。小学校から持ち上がって中学に行かせたいなら、住所は調べておいた方がいいです。

賢い、財力のあるうちの子供は中学から私立に行っています。学力は差が大きいですね。賢いこと残念な子の。学力的にはよくもなく、悪くもなくです。

保護者に対してはいいのですが、子供にはどうかまではわかりません。授業は熱心にしてくれています。

地区年数が経っているので図書館などは少し古いですが、掃除ができているので問題はないです。

駅から一時間1、2本のバスで無いとこれません。はっきり言って不便ですが、きている子はみんな徒歩なので問題はないです。

いわゆる不良という目だった子供はいません。周りに何もないので中心部に比べると幼いというか子供らしい子が多いです。いじめは聞いたことがないです。陰口程度ならありますが、テレビで見るようないじめはないです。

田舎っぽいというか、中学生っぽい普通の服です。スカートが洗濯機で洗えたのは嬉しかったです。

家から通えて、友達が多く行くため

【利用した塾・家庭教師】
特になし

【利用していた参考書・出版社】
進研ゼミ

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません

兵庫県の評判ランキング

高倉中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています