星陵台中学校

★★★★★4.60(5件の評判) (兵庫県内10位)

山陽電鉄本線 霞ヶ丘

★★★★★4.60(5)

星陵台中学校の口コミレビュー

環境が良い。

2015/03/18

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
立地環境が良い場所で、小学校校区も安定した校区の生徒が通う中学のため、相対的に落ち着いた環境です。そのため生徒も落ち着いた雰囲気があります。

学習意欲は高いほうだと思います。環境が良いせいなのか公立高校への進学率も高く、そのために勉強を頑張っています。

卒業後はほとんどが高校に進学します。公立高校への進学率が高いと思います。

熱心な先生が多く、地域の活動の手伝いなどにも生徒とともに参加したりしています。

隣接地にショッピングセンターなどがありますが、治安もよく、ほとんどの生徒が徒歩で通学しています。

部活動は盛んだと思います。それほど強くはありませんが、地区大会や県大会などには積極的に参加していました。

立地環境、その他の理由から相対的にいじめは少なかったと思います。まったく無いわけではありません。

紺のブレザーにグレーのズボンでした。ネクタイは着脱可能なもので便利だと思いました。

神戸市立なので自動的に進学しました。

兵庫県立舞子高校

県立でそこにいけると思ったから。

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 4| 学費 4]

【総評】
先生が積極的に生徒に様々な体験を出来るように意欲的に取り組んでくれ、生徒たちの学力だけでなく生活力の成長を促してくれる学校でした。

授業前の時間に復習時間に当てたり、夏休みに苦手教科を基礎クラスと発展クラスに分けレベルにあった補習を行ってくれました。

生徒のほとんどが、公立に進学しています。そのうち2割弱は上位学校に進学しています。

授業だけでなく休み時間にも先生が積極的に生徒と一緒にいる時間を作ってくれいたので、先生と生徒の距離が近く、信頼関係がしっかりできていました。

学校のすぐそばにバス停があるので、バスを使えば便利ですが、山の上に学校があるので徒歩で通うと、体力が付きます。

運動部、文化部、どちらも先生が熱心に関わってくれ、市大会では好成績を上げています。ほとんどの生徒が部活動をしていますが、運動部はそれなりに種類があり、やりたいことを選べますが、文化部は3つしかありません。

生徒たちが穏やかで、男女間も仲が良く、特に目立ったいじめがあると聞いたことはありません。

女子のリボンタイや男子のネクタイはホック式なので、脱着が簡単です。女子の靴下は白ソックスであれば長さは自由なので、気温に合わせられ体調管理に良いです。

住んでいる地域が校区だったから

卒業生

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
「モラルとマナー」という言葉だけで校則がない学校です。すべて自己責任を大切にする学校です。

受験対策では独自のプリントなどのプログラムが用意されていたようでした。隣接した高校は難関校のひとつで自然と意識が高くなっています。

ほとんどが公立高校を目指します。学区のなかでも上位の高校を目指す生徒が多いと思います。

熱心な指導をされる先生が多いと思います。授業もそうですが部活にも熱心に指導をされているように思いました。

比較的新しい学校なので設備は十分に整っていると思います。ピロティや中庭など生徒たちが憩える場所があり、自然環境もいいと思います。

住宅街のはずれ、商業施設との境にあるため治安もよく、交通の便もいいと思います。

県大会などに出場する選手も多く、部活動には力を入れている学校だと思います。

中には悪い生徒も居ましたが、圧倒的に人数が少なく、いいと思います。

ブレザーなので詰襟とは違って生徒は楽だと思います。

公立なので自動的にそこにいった。

兵庫県立舞子高校

公立なので。

卒業生

大好きな学校

2014/12/07

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 3]

【総評】
大好きな学校です。
卒業出来たことを誇りに思います。

やるときはやる。そんな雰囲気の中勉強できます。
授業も分かりやすいです。

就職組は数名。大半の子は進学しました。
難関校に受かる子も結構いました。

面白くて優しい先生ばかりです。
卒業した今でも相談にのってもらいます。

老朽化しているところもありますがまだまだ大丈夫です。

いいと思います。
バス停もありますし。

活発です。
元吹奏楽部員ですが、どんどん強くなっています。
他、野球部なども強いです。

やはり完璧無いわけではありません。
私自身、部活でイジメられました。
でも先生がきちんと対処してくださり、解決した以降も気にかけてくださいました。
なので大丈夫です。

校則は無く、校訓「モラルとマナー」を掲げています。
なんだかんだルールはありますが、他校ほど厳しくありません。カバンも自由です。

あまり可愛いとは思いませんが(笑)
靴下もくるぶしが見えなければ長さも自由なので。
私はいいと思います。

2013年度

★★★★★ 5 2人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 4| 学費 3]

【総評】
この学校は、5つの小学校校区から生徒が集まっているので、入学したとき、みんな友達関係をいちから作る。小学校はよその地区で、引っ越しでこの中学の入学しても、友達作りは同じスタートなので、馴染みやすいです。

ほとんどの生徒が受験をし、地元の公立校に進学する生徒が多いです。その中でも1割は地元の上位学校に進学してます。

生徒の心を上手につかみ、イベント事を盛り上げて学校生活を楽しめるように心を配っている先生が多いと思います。学習面でも、生徒のやる気を引き出すよう、学校全体で盛り上げてます。

比較的新しい学校なので、トイレもきれいです。普通教室のエアコン設置も済んでいるので、過ごしやすくなったと思います。

学校のすぐそばに最寄り駅からのバス停はあり、駅からは便利ですが、通学は徒歩のみな上、学校は地域で一番高い土地なので、自宅の場所によっては坂道が急こう配なところもあります。

先生方は気さくな方が多く、生徒が話しかけやすい空気を作っているので、大きなトラブルになる前に相談して解決しているからだと考えています。

シンプルで清楚な感じだと思います。

その中学校校区に住んでいたため

【利用した塾・家庭教師】
利用していない。

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
特に何もしていません。

在学中

まだ未定です。

兵庫県の評判ランキング

星陵台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています