出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(15件) 兵庫県内147位 / 221校中

2017-01-30投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      6時間目が終わった後マラソンがあり、全校生徒が参加する。これは全国唯一らしい。実はいじめ、問題が隠れている。(隠蔽もしくはバレていない)

勉強は他校より劣っています。
      塩瀬中学校はマラソンなどに力をいれていて評判は悪くないからとってくれると聞いたことがあります。
      少し狭く、古いです。
      部活動は全体的に盛んだと感じます。特に駅伝は強かったです。
      体育教師は強く、反抗する人が少ないが他の教科の先生が弱い。生徒間のいじめも日常茶飯事だが先生にバレることは少ない。
      校則は一般的ですが、少し厳しいと思う。
      男子は学ランです。女子も一般的な制服です。
      学区内の学校だったので塩瀬中学校に入学しました。
    2017-01-29投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
      上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
      それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
      種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
      どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
      厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
      女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
      男子は学ランです。
      男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
      地域だったのでそのまま進学。入学前は、マラソンタイムが嫌でしたが、卒業後はやってて良かったと感じています。
      県立宝塚西高校
    2016-04-10投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
      先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない
      教育熱心な親が多いのか、宝塚北高校などの進学高校に40名以上は進学している
      熱心な先生は方向性が違うと思わ、そのほかの先生は子供たちがまじな子が多いためか、先生が特に指導しなくても問題がない
      ごく普通の学校と同じレベルの施設で、特に特徴がない。ただ、田舎の中学校なのでグランドは広い
      田舎の学校で、西宮名塩駅にも近く、派出所も近くにあり、住宅地でその他の娯楽施設もないため、アクセスが良くて治安もよい
      倶楽部の数が少ない。野球、サッカー、バスケット、卓球、陸上部しかなく物足らない
      特にいじめはきいていないが、先生がそれに安心して何も対応していないように感じるため
      男子は詰襟で、女子はセーラー服と全く普通の制服であるため3点とした。
      公立高校で学区内に住んでいるため、それ以外の選択はなかった。
      宝塚北高校
      自宅からもっとも近い高校で、進学可能だったから
    2015-10-18投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マラソンを通して、精神力を高めていくのを教えてもらっている。また、合唱コンクールや中連体など生徒、教師一丸となって取り組んでいる。
      学習能力に差があると思う。生徒すべてが塾に通えるわけではないので、学校で補習などの学習サポートをしてほしい。そうすれば、目標なく、無気力な生徒も減るのではないかと思う。
      交通の便から考えて、通える高校が限られています。とても優秀な生徒も多く、進学校への合格も多数います。
      体育会系の部活の先生は特に熱心な印象です。明るく、楽しそうで、話を聞いてると羨ましくなります。
      山間に校舎があるため、自然が沢山あって良いのですが、グラウンがも狭く、テニスコートがないので、部活動の種類が限られます。
      JRの快速が停まる駅の近くなので、便利です。徒歩、バス、電車と色々な手段を使って登校しています。
      マラソンに力を入れているため、駅伝にとても実績があります。足の速い生徒も沢山います。
      いじめは身近であると聞きます。それによって、不登校になった生徒もいます。
      ごくごく一般的な校則だと思います。カバンの自由化は生徒たちでルールを決めて実現させたので、立派だと思いました。
      男子は学生服、女子はごくごく普通の制服です。特に可愛くはないです。
      校区内なので、特に考えもせず、進学した。

2015-10-17投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。
      学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。
      校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。
      毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。
      学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。
      JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。
      マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。
      我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。
      校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。
      男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。
      マラソンがあることが、本人にはつらくてもためになると思ったからです。中学までは公立に行かせたかったからです。

2015-03-18投稿
    [学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マラソン学を通じてあきらめない心を培ったと思います。毎日、授業終了後にマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。
      先生によって差はあるものの、皆が飽きないように興味が湧くように工夫して授業を進めてくれています。
      実際は学校よりも塾を信頼していました。学区編成があって他の市の学校のことは先生もわからないようでした。
      熱心で若い先生が多く感じました。挨拶をきっちりと先生からしてくださいます。
      西宮名塩駅からすぐです。駅前には阪急オアシスやマクドナルドがありますが、制服では入店禁止です。
      クラブ数は極端に少ないです。吹奏楽や陸上が強いですが、卓球や男子バスケットなど和気あいあいと楽しめるクラブもあります。
      いじめがあることは実際には関与していません。何かの理由で保健室登校している人はいたようですが、クラスは平和でした。
      男子は学ランで恰好良いのですが、女子がブレザーでひだスカートという可哀想な制服です。
      校区だったため、自動的になりました。
      関西学院高等部
      あこがれていたから。
    2015-03-18投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]
      良くもなく悪くもなく・・・という感じです。公立の学校なのでこんなものかと思い、多くを期待はしていません。
      自然豊かで空気もきれいです。毎日、放課後に走るマラソンも校庭だけでなく学校の周りを走るコースがあり四季を感じることができます。
      保護者や家庭によって様々ですが、教育熱心な家庭の子は学校だけに頼らず、大手塾に通い良い学校を目指してます。
      先生自身のメンタルが弱いと感じます。生徒も落ち着いて勉強に励めず、先生により教え方が変わるので、戸惑ってます。
      自然の多い環境で、駅からも家からも近いので徒歩通学できるのは便利です。
      朝練があり、朝早くから夕方まで練習に励み、土日もほとんど休みがないので家族で出かけることができない。また、休むといじめの原因になるようです。
      子供たちの間でもあるようですが、部活関係のいじめが多いかと感じます。
      昔ながらの昭和の香りがする制服です。かばんは自由なのですが、頻繁に新しものを欲しがるので、制かばんがあった方が助かります。
      公立だから選べなかった。
    卒業生 / 2010年入学
    2014-12-13投稿
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているが、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていないようだ
      優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違うようだ
      地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便
      指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ
      建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている
      鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う
      特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う
      自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた
      女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変
      自由意志ではなく、地域で決められた公立中学。国際系中高一貫校を受験したが落ちたため仕方なく
      県立宝塚西高等学校
      英語を特化して学ぶため

2014-11-20投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
    • 【総評】

放課後に全校生でマラソンに取り組んでいます。何十年も前からの伝統で親子二代でマラソンに取り組んだ人もいるくらいです。

授業の雰囲気は真面目という印象でした。上の学校に行こうとする意識が高い生徒が多いです。

ほとんどが地元の公立高校に進学を希望しています。

先生方は、公立校なので熱心な方もいれば、そうでない方もいます。地域がら全体的に優しい雰囲気です。

伝統がある(悪く言えば古くさい)ので他学校より外観は劣ると思います。

エレベーターがないのは車椅子や怪我をした子は大変だと思います。

緩すぎず、きつ過ぎず。ほとんどの生徒がしっかり校則を守っている感じがしました。

男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通の制服です。

• 塩瀬中学校
    [学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]
      学生は勉学だけではなく運動を通じての育成に力を入れています。毎日全校生徒でマラソンをしています。その点については良いと思われます。
      学習に対してはどちらかと言うと軽い。勉強よりも体力作りに力を入れている。
      あまり進学実績は良いとは言えないと思われる。もう少し勉学も注力してもよいと思われます。
      体力つくりに先生も一緒に取り組んでおり、生徒の面倒見も良い。
      古い学校でありそれなりのもの。特に目立ったものはない。グランドはそれなりには広い。
      駅から3分以内のため、アクセスに関しては特に問題なし。バス通学も多い。
      部活動は盛ん。特にサッカーは何度か全国大会にも出場しており、練習はとくにハード。
      特にいじめがあるということは聞いたことがないです。ただ、多少はそのようなこともあるかと思われます。
      一般的な学生服のため、特に問題はありません。シャツについても同じ。
      自宅が校区内だったため。