みんなの中学情報TOP   >>  兵庫県の中学   >>  塩瀬中学校   >>  口コミ

出典:もんじゃ
塩瀬中学校
(しおぜちゅうがっこう)

兵庫県 西宮市 / 公立 / 共学

(19) 兵庫県内164 / 219校中

2017年02月投稿
    [学習 3| 進学 -| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 1| 制服 4| 学費 -]
      いい学校です。マラソンもおもろいです
      かわいい子も多いです
      楽しいですよ
      いじめあるけど。うざい先生少ない
      勉強はやる奴は伸びて、やらない奴は伸びません。
      古いけど公立なんで当たり前かな
      僕は外野球ですが、運動部はけっこう元気がいいです。
      吹奏楽部もめっちゃ頑張ってます。
      普通にあります
      先生も口では言いますが全然直りません。気の弱い奴はすぐに不登校になりますよ。
      無駄に厳しいです。
      もっと服装乱したいです笑
      学ランはかっこいいですよ
      ブレザーも普通に可愛いです
      校区だったんでしゃーなしで
      まだ正確には決まってないですが、野球が強い地方の高校行きます
      スポーツで行くのは先生も応援してくれますよ

2017年01月投稿
    [学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 2| 制服 3| 学費 -]
      6時間目が終わった後マラソンがあり、全校生徒が参加する。これは全国唯一らしい。実はいじめ、問題が隠れている。(隠蔽もしくはバレていない)

勉強は他校より劣っています。
      塩瀬中学校はマラソンなどに力をいれていて評判は悪くないからとってくれると聞いたことがあります。
      少し狭く、古いです。
      部活動は全体的に盛んだと感じます。特に駅伝は強かったです。
      体育教師は強く、反抗する人が少ないが他の教科の先生が弱い。生徒間のいじめも日常茶飯事だが先生にバレることは少ない。
      校則は一般的ですが、少し厳しいと思う。
      男子は学ランです。女子も一般的な制服です。
      学区内の学校だったので塩瀬中学校に入学しました。

2017年01月投稿
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      毎日放課後にマラソンタイムという時間が15〜20分あり、運動部、文化部限らず体力がつきます。マラソンタイム中は先生方も走っており学校全体で取り組もうとしている姿が素晴らしいです。
      私の学年では荒れている子がいたので、授業中うるさく、集中はできなかったと思います。3年生になると放課後、図書室で補習を自主的に受けられます。先生方もたくさんおられるので質問などしやすい環境になっています。
      上を目指そうとしている生徒が多く、刺激し合いながら頑張れます。体育やマラソンタイムでついた精神力が勉強に役立ちます。
      それなりに充実していると思います。ただ、山の近くにあるというのもあって、かなりの数の虫がやってきます。それに、プールは木の葉っぱがよく入っておりキレイではありません。
      種類は特に特別な部活はありません。ただし、部活ひとつひとつに活気があり、運動部では全国大会を目指して、一致団結で取り組んでいます。教師も一生懸命、毎日のメニューを考えてたり、熱心に指導してくださいます。
      どこの学校にもあるような感じです。先生方がしっかりと生徒の話を聞き、改善しようとされていました。
      厳しくはありません。スカートを短くしていたり、学ランのボタンを開けていたりすると、見つけ次第注意はされます。だいたいの生徒が校則を守っています。
      女子は紺のブレザーで、リボンやネクタイは体育やマラソンタイムで早く着替えられるようにするために、無くなったそうです。
      男子は学ランです。
      男女とも学校内で名札を付けていないと注意されます。
      地域だったのでそのまま進学。入学前は、マラソンタイムが嫌でしたが、卒業後はやってて良かったと感じています。
      県立宝塚西高校
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      先生と生徒の距離感がよかった。それぞれがお互いの立場をわきまえている
      先生にもよるけど教材や教え方に工夫していると感じた。補習もある
      進路調査では本人の希望をじっくり聞いてくれる。なぜその高校がいいのかをわかった上で指導してくれる
      グラウンドは広いし図書室も利用率が高い。給食があるのも親にはうれしい
      運動部は熱心で成績も優秀。とくに駅伝部は自慢。吹奏楽部もレベルが高い。
      いじめはまったくないわけではないが大多数の生徒は楽しく通学している
      そんなに厳しくはなく、親も子も納得できる。白くつしたをチェツクするらしいが苦痛とは思わない
      特に男子は中学生らしく詰襟でよい。きれいに着れば高校でも使える
      この地域の学校だった
      必要がなかった
      県立西宮高校
      本人が望んだので
      何年かに一度問題が発生しているような学校です。
      何年かに一度問題がはっせいするため、学習環境に適しているとは言えません。
      特にめだっって成績が向上するようなことも悪化することもないように思います。
      古い学校なので、施設がいいとは言えません。ただ、徐々に改善していくように思えます。
      サッカー部や陸上部など、毎日走らされるような学校なので、体力がつくように思います。
      特に目立って聞きませんが、ほかの学校のように見えないいじめがあるかも知れません。
      特に厳しいとは感じません。良くも悪くも鳴くといった感じがします。
      特に良いとも悪いとも思いません。一般的に学校制服は、業者との絡みで高すぎると思います。是正すべきです。
      一番近い学校で、学力も高くなかったため。
      公文
      漫画でわかる歴史
      宝塚西
      部活を引退してから成績向上したため
    [学習 2| 進学 2| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 1| 学費 -]
      給食はとても美味しい。体育会やマラソン大会など合唱コンクールとかとても盛り上がるのがとてもいい。卒業しても男女も仲良し
      放課後補習もよくしてくれる、受験対策はまだわからないが先生がよく相談に乗ってくれる
      個人差はあると思うが先生も放課後とかよく勉強を見てくださる。
      古い学校なので、安全性とかは疑問ありだが校庭はとても広いと思う。
      バレー部はとても強い。大会優勝などしている。顧問も熱心だそう。
      あまりいじめは聞きません。が、不登校の子は結構いてるらしいです。
      とにかく厳しい。移動教室のときは必ず走らないとダメやし、体育の着替えも何回もやり直しさせられる。
      全然かわいくない。何のアレンジもできないくらい。男女ともに。
      地元だから
    2016年04月投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      指導方針が不明確。 体育はマラソンばかり。 倶楽部の種類が少なく、1つのクラブの生徒数が多いからなかなかレギュラーになれない
      先生が生徒にクラウ運営を相談するなど、先生が指導方針を持って明確に進めようとする様子が見えない
      教育熱心な親が多いのか、宝塚北高校などの進学高校に40名以上は進学している
      熱心な先生は方向性が違うと思わ、そのほかの先生は子供たちがまじな子が多いためか、先生が特に指導しなくても問題がない
      ごく普通の学校と同じレベルの施設で、特に特徴がない。ただ、田舎の中学校なのでグランドは広い
      田舎の学校で、西宮名塩駅にも近く、派出所も近くにあり、住宅地でその他の娯楽施設もないため、アクセスが良くて治安もよい
      倶楽部の数が少ない。野球、サッカー、バスケット、卓球、陸上部しかなく物足らない
      特にいじめはきいていないが、先生がそれに安心して何も対応していないように感じるため
      男子は詰襟で、女子はセーラー服と全く普通の制服であるため3点とした。
      公立高校で学区内に住んでいるため、それ以外の選択はなかった。
      宝塚北高校
      自宅からもっとも近い高校で、進学可能だったから
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      マラソンを通して、精神力を高めていくのを教えてもらっている。また、合唱コンクールや中連体など生徒、教師一丸となって取り組んでいる。
      学習能力に差があると思う。生徒すべてが塾に通えるわけではないので、学校で補習などの学習サポートをしてほしい。そうすれば、目標なく、無気力な生徒も減るのではないかと思う。
      交通の便から考えて、通える高校が限られています。とても優秀な生徒も多く、進学校への合格も多数います。
      体育会系の部活の先生は特に熱心な印象です。明るく、楽しそうで、話を聞いてると羨ましくなります。
      山間に校舎があるため、自然が沢山あって良いのですが、グラウンがも狭く、テニスコートがないので、部活動の種類が限られます。
      JRの快速が停まる駅の近くなので、便利です。徒歩、バス、電車と色々な手段を使って登校しています。
      マラソンに力を入れているため、駅伝にとても実績があります。足の速い生徒も沢山います。
      いじめは身近であると聞きます。それによって、不登校になった生徒もいます。
      ごくごく一般的な校則だと思います。カバンの自由化は生徒たちでルールを決めて実現させたので、立派だと思いました。
      男子は学生服、女子はごくごく普通の制服です。特に可愛くはないです。
      校区内なので、特に考えもせず、進学した。
      塩瀬中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]
      若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。
      学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。
      校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。
      毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。
      学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。
      JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。
      マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。
      我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。
      校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。
      男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。
      マラソンがあることが、本人にはつらくてもためになると思ったからです。中学までは公立に行かせたかったからです。
      塩瀬中学校

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]
      マラソン学を通じてあきらめない心を培ったと思います。毎日、授業終了後にマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。
      先生によって差はあるものの、皆が飽きないように興味が湧くように工夫して授業を進めてくれています。
      実際は学校よりも塾を信頼していました。学区編成があって他の市の学校のことは先生もわからないようでした。
      熱心で若い先生が多く感じました。挨拶をきっちりと先生からしてくださいます。
      西宮名塩駅からすぐです。駅前には阪急オアシスやマクドナルドがありますが、制服では入店禁止です。
      クラブ数は極端に少ないです。吹奏楽や陸上が強いですが、卓球や男子バスケットなど和気あいあいと楽しめるクラブもあります。
      いじめがあることは実際には関与していません。何かの理由で保健室登校している人はいたようですが、クラスは平和でした。
      男子は学ランで恰好良いのですが、女子がブレザーでひだスカートという可哀想な制服です。
      校区だったため、自動的になりました。
      関西学院高等部
      あこがれていたから。