塩瀬中学校
★★★☆☆3.33(12件の評判) (兵庫県内129位)

JR福知山線(宝塚線)(新大阪~篠山口) 西宮名塩

★★★3.33(12)

塩瀬中学校の口コミレビュー

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
マラソンを通して、精神力を高めていくのを教えてもらっている。また、合唱コンクールや中連体など生徒、教師一丸となって取り組んでいる。

学習能力に差があると思う。生徒すべてが塾に通えるわけではないので、学校で補習などの学習サポートをしてほしい。そうすれば、目標なく、無気力な生徒も減るのではないかと思う。

交通の便から考えて、通える高校が限られています。とても優秀な生徒も多く、進学校への合格も多数います。

体育会系の部活の先生は特に熱心な印象です。明るく、楽しそうで、話を聞いてると羨ましくなります。

山間に校舎があるため、自然が沢山あって良いのですが、グラウンがも狭く、テニスコートがないので、部活動の種類が限られます。

JRの快速が停まる駅の近くなので、便利です。徒歩、バス、電車と色々な手段を使って登校しています。

マラソンに力を入れているため、駅伝にとても実績があります。足の速い生徒も沢山います。

いじめは身近であると聞きます。それによって、不登校になった生徒もいます。

ごくごく一般的な校則だと思います。カバンの自由化は生徒たちでルールを決めて実現させたので、立派だと思いました。

男子は学生服、女子はごくごく普通の制服です。特に可愛くはないです。

校区内なので、特に考えもせず、進学した。

歌おう走ろう

2015/10/17

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
若い先生も多く、活気があると思います。毎日、生徒全員でマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。合唱にも力を入れていて、毎年10月には大きなホールを借りてコンクールが開かれます。

学習面については、学校よりも塾に頼っていたので詳しくはわかりません。でも、質問すれば、丁寧に教えてもらえる環境ではあると思います。

校区の改革によって、進路はそれぞれバラバラです。個人の希望や実力にあったところへ進学しているように思います。

毎日のマラソンを先生もされるために、元気な先生が多いように思います。

学校自体は古くて、傾斜地に建っているので決して恵まれているとは思いません。空気は良いと思います。

JR名塩駅から直ぐなので、立地は良いと思います。駅前といっても、マクドナルドやスーパーがあるだけなので、たむろすることも心配することもないと思います。

マラソンに力を入れているので、大会の前になると駅伝部を作って、練習に励みます。成績も良いようです。吹奏楽も強いようです。クラブの数は少ないので、残念です。

我が子の周りでは、いじめは聞いていません。不登校の子供もいるようですが、詳しくはわかりません。

校則はゆるくはないと思います。でも、校則を破る子もあまりいないように思います。

男子は学ランに白のスニーカー。女子は紺のダブルのブレザーにひだの細かいスカートです。かなり地味で可哀想。

マラソンがあることが、本人にはつらくてもためになると思ったからです。中学までは公立に行かせたかったからです。

走ろう歌おう

2015/03/18

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マラソン学を通じてあきらめない心を培ったと思います。毎日、授業終了後にマラソンがあり、学期ごとにマラソン大会も開催されます。

先生によって差はあるものの、皆が飽きないように興味が湧くように工夫して授業を進めてくれています。

実際は学校よりも塾を信頼していました。学区編成があって他の市の学校のことは先生もわからないようでした。

熱心で若い先生が多く感じました。挨拶をきっちりと先生からしてくださいます。

西宮名塩駅からすぐです。駅前には阪急オアシスやマクドナルドがありますが、制服では入店禁止です。

クラブ数は極端に少ないです。吹奏楽や陸上が強いですが、卓球や男子バスケットなど和気あいあいと楽しめるクラブもあります。

いじめがあることは実際には関与していません。何かの理由で保健室登校している人はいたようですが、クラスは平和でした。

男子は学ランで恰好良いのですが、女子がブレザーでひだスカートという可哀想な制服です。

校区だったため、自動的になりました。

関西学院高等部

あこがれていたから。

塩瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 5]

【総評】
良くもなく悪くもなく・・・という感じです。公立の学校なのでこんなものかと思い、多くを期待はしていません。

自然豊かで空気もきれいです。毎日、放課後に走るマラソンも校庭だけでなく学校の周りを走るコースがあり四季を感じることができます。

保護者や家庭によって様々ですが、教育熱心な家庭の子は学校だけに頼らず、大手塾に通い良い学校を目指してます。

先生自身のメンタルが弱いと感じます。ちょっとしたことで病んで長期休暇し先生が1年間の間に数人入れ替わります。生徒も落ち着いて勉強に励めず、先生により教え方が変わるので、戸惑ってます。

自然の多い環境で、駅からも家からも近いので徒歩通学できるのは便利です。

朝練があり、朝早くから夕方まで練習に励み、土日もほとんど休みがないので家族で出かけることができない。また、休むといじめの原因になるようです。

先生が先生をいじめていることもあるようです。子供たちの間でもあるようですが、部活関係のいじめが多いかと感じます。

昔ながらの昭和の香りがする制服です。かばんは自由なのですが、頻繁に新しものを欲しがるので、制かばんがあった方が助かります。

公立だから選べなかった。

卒業生

★★ 2 2人中0人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 3]

【総評】
マラソンの負担が大きすぎて勉強に余り力を入れていない。全国で唯一それを実施していることを自慢しているところが馬鹿馬鹿しく、勉学が他校より劣っていることの重大性に気がついていない

優れた教師の数が少なくばらつきがあり、担任や担当教師により指導の質が違いすぎる

地域性で選択できる質のよい高校が少ないし、ほとんどの高校への通学が大変不便

指導の質の高い教師が少なく、何故か体育教師の権力が大きく、勉学より体力みたいな校風でマラソンに力を入れすぎ

建物字体は古いが、体育館や図書室や専門教室など他校なみに揃っていると思うが、耐震工事が遅れている

鉄道駅の駅前に位置するので便利であること。自然に囲まれた中にある上、住宅街にあるため、環境はいいと思う

特別に優れたクラブがあるわけでもなく、他校なみの部活動であると思う

自分の子供のクラスのみを考えた場合いじめはなく、とても仲の好いクラスだったし、先生方もいじめに細かく配慮していた

女子は昔ながらの紺色のブレザースタイルの制服、男子は黒の詰襟でおしゃれ感は全くない。また女子のスカートが32本プリーツで手入れが大変

自由意志ではなく、地域で決められた公立中学。国際系中高一貫校を受験したが落ちたため仕方なく

県立宝塚西高等学校

英語を特化して学ぶため

塩瀬中学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 5| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 4]

【総評】
放課後に全校生でマラソンに取り組んでいます。何十年も前からの伝統で親子二代でマラソンに取り組んだ人もいるくらいです。

授業の雰囲気は真面目という印象でした。上の学校に行こうとする意識が高い生徒が多いです。

ほとんどが地元の公立高校に進学を希望しています。

先生方は、公立校なので熱心な方もいれば、そうでない方もいます。地域がら全体的に優しい雰囲気です。

伝統がある(悪く言えば古くさい)ので他学校より外観は劣ると思います。
エレベーターがないのは車椅子や怪我をした子は大変だと思います。

緩すぎず、きつ過ぎず。ほとんどの生徒がしっかり校則を守っている感じがしました。

男子は学ラン、女子はブレザーです。いたって普通の制服です。
塩瀬中学校の口コミを共有する

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 2| 制服 2| 学費 4]

【総評】
学生は勉学だけではなく運動を通じての育成に力を入れています。毎日全校生徒でマラソンをしています。その点については良いと思われます。

学習に対してはどちらかと言うと軽い。勉強よりも体力作りに力を入れている。

あまり進学実績は良いとは言えないと思われる。もう少し勉学も注力してもよいと思われます。

体力つくりに先生も一緒に取り組んでおり、生徒の面倒見も良い。

古い学校でありそれなりのもの。特に目立ったものはない。グランドはそれなりには広い。

駅から3分以内のため、アクセスに関しては特に問題なし。バス通学も多い。

部活動は盛ん。特にサッカーは何度か全国大会にも出場しており、練習はとくにハード。

特にいじめがあるということは聞いたことがないです。ただ、多少はそのようなこともあるかと思われます。

一般的な学生服のため、特に問題はありません。シャツについても同じ。

自宅が校区内だったため。

塩瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 2| 学費 4]

【総評】
勉強はほどほどに、毎日マラソンタイムとやらがあり、走らされていました。帰宅部でも、最低限の体力は維持できていると思います。

全体的に勉強に対する意欲は低いと思います。先生も、熱心に教えているような様子は見受けられません。

ほとんどが、公立高校への進学を希望しています。勉強に意欲がある子には、内申点の稼げる学校と思いますので、比較的、高学力の高校へも進学しています。

部活動や日ごろの勉強に熱心な先生もいればそうでない先生もいる状況。温度差が激しいと思います。

創立年数は古く、建物も古いです。校庭もあまり広くなく、一般的な公立中学校といた風情です。

最寄駅からは徒歩約1分ですが、徒歩通学のものには非常に距離を歩かされる場合も。

運動部の活動は盛んで、特に陸上部は市内でも強豪校と呼ばれるほどかも。

いじめが頻繁にあるということは聞いていません。表面上は平穏です。

指定の学生服です。そこそこ高いです。しかも、あまりオシャレではありません。

通常の進学のため、その校区に居住していたから

塩瀬中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 4| 学費 2]

【総評】
通学する生徒自身や保護者の心構えしだいで、いい学校にもたいしたこと無い学校にもなりうる。運動と合唱コンクールを頑張っている学校で、毎日のマラソンでは文化部の生徒も体力がつき、高校に行っても生かされている。

充実してるとは言えないし、生徒側もそれほど先生や学校を利用しているようには見えない。

なるべく合格の可能性が高い高校を勧められるが、その年によって希望校に合格できない生徒が多いときもある。

熱心な先生もいれば、そうでない先生もいるのは公立校では仕方がないこと。熱心な先生のクラスや部活にあたると、とても充実した生活を送れるが、生徒や父兄の接し方でも変わることだし相性もあるから、一概には言えない。どうにか頑張ろうという先生は多いほうだ。

それほど都会ではないのに、校舎も校庭も特筆すべき広さではない。マラソンコースが校外もあり多岐にわたっていて、生徒には難関だが鍛えられる。中庭は生徒のたまり場になっていて楽しそうだ。

JR駅から徒歩1~2分で、小学校よりも通いやすいくらいだ。ただ、中学から定期を持つのでなれないうちは心配する。

毎日のマラソンで基礎体力が養われているようで、運動部はそれぞれ市内でも強いほうだ。吹奏楽部も頑張っていて、部活が頑張れる学校は成績も伸びていると思う。実際に進学先の高校は進学校が多くなっている。

いじめ自体はほぼ無いようだが、なんらかの理由で不登校となる生徒が学年に毎年数名いるようだ。

男子は学ラン、女子は紺ブレザーとプリーツスカートだが、シャツのみでリボンやネクタイがないので、イマイチなデザイン。

中学までは公立に通う予定で、体力もつきそうだから。

2013年度

マラソンLOVE

2014/08/09

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 3| 制服 1| 学費 4]

【総評】
とくにこれといった特徴がないので、普通の評価になります。良くも悪くもないどこにでもある学校である。プールが日陰にありさむい

ほとんどが受験します。塾にいっている子が多く、地元の公立高校がほとんどで、お金がある子は私立です。

生徒へのひいきがむちゃくちゃおおい学校だと思います。クラブに入っているのと、入っていないのではぜんぜん違う

かなり古い学校なので、いろんなものが汚く古い。とくにトイレと校舎がきたなすぎです。

えきからは、非常に近くかなり便利である。家からあるいていけるので、すごくべんり。

大きなえげつないいじめはありませんが、小さい言葉の暴力や先生の見てみぬふりが結構ある

古臭くてぜんぜんかわいくない

ちかくてべんりだったから

【利用した塾・家庭教師】

【利用していた参考書・出版社】

【どのような入試対策をしていたか】
とくにはなにもしていません

じもと

ちかいから

兵庫県の評判ランキング

塩瀬中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています