芦屋国際中等教育学校

★★★★★5.00(5件の評判) (兵庫県内1位)

阪神本線 打出

★★★★★5.00(5)

芦屋国際中等教育学校の口コミレビュー

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。

1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。

中高一貫なので、中学卒業後の進路は特にありません。後期(高等課程)終了後の進路については、特にどこの大学が多いという感じはなく、それぞれが自分の希望する進路に進学しています。

先生は、理科の先生がペットボトルロケットの大会で有名で、テレビ局などから取材にきていたりします。

施設は、同じ敷地内にある国際高校と共同で使う部分も多いですが、その分多くの部屋を使うことができます。

電車の駅からは多少遠いのですが、阪神の打出駅から歩くと20分ほどでつきます。

部活動では、カヌー部の人が国体に出場しています。また、いくつかの部活は中高6年間なので、高校生に当たる先輩が、中1にあたる後輩に教えるなど、上下の関係はとても穏やかです。

特に、目立ったいじめがあるというのはきいていません。もともとたくさんの国籍を持つ人が多いので、一人ひとりの個性を尊重する気持ちがあるのだと思います。

他の学校に比べて、厳しいという校則はないと思います。

女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンですが、女子は冬場にズボンをはくこともできます。

小さい時に海外で生活していたので、その経験が生かせるような学校に行きたいと思ったからです。

芦屋国際中等教育学校

★★★★★ 5 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。

クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。

中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。

熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。

徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。

カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。

いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。

ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。

中高一環。英語教育の充実。

芦屋国際(内部進学)

中高一貫校だったので。

芦屋国際中等教育学校の口コミを共有する

★★★★★ 5 5人中3人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。

みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。

ほとんどの生徒が大学進学を希望。中学時代は結構自由だが、高校からはまじめに勉強し、希望大学へ進学する生徒が多数。

ほとんどの先生が思いやりがあり、生徒に対して真面目に一生懸命接してくれている。学校の国際性も重んじてくれている。

全体的に施設は新しくきれい。上靴に履き替えないでよいので、生徒は楽なのではないか?

アクセスは普通だと思う。各停しか止まらない駅から少し歩くことになるが、そのぐらいの距離は可もなく不可もなくではないか・

人数が少ないので部活の種類も少なく、全体的に特に強い部はないと思う。

少ない人数んなので先生の目もいく届き、いじめはないと思う。子供たちもみんな思いやりがあってやさしい。

チェックのスカートにリボンのタイでブルーのブラウス。近所の学校の中で一番かわいいと評判。

国際的で帰国性の受け入れ態勢が整っていた。

同志社国際高校

大学までエスカレーターだったから。

2009年度

自由で快適

2014/08/20

★★★★★ 5 4人中1人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]

【総評】
色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。

推薦で志望校に行く人も多い。英語はレベルが高い。ほとんどの生徒が受験する。塾に行って上位の学校を狙う人もいる。

公立なので転勤があり、いい先生もいればそうでない先生もいて一概には言えませんが、学校の雰囲気がとてもよかったので全体的には良い先生が多かったと思います。

新しい学校なので、校舎も綺麗。海よりで風通しもよく窓をあけると爽やか。学食も良かった。

阪神の最寄り駅からは徒歩圏内。阪急の駅からはバスで本数も多く便利。通いやすいと思います。

入学したときから、国籍や育った環境が「みんな違う」ということを肌で感じるので、違いを受け入れ尊重する姿勢が身につく。いじめはほぼ無い。

ブレザーで可愛い制服です。

インターナショナルな学校だと思ったので。

【利用した塾・家庭教師】
無い

【利用していた参考書・出版社】
無い

【どのような入試対策をしていたか】
作文と面接の練習をした。

保育科の学校

保育士になりたかったので。

在校生

★★★★★ 5 12人中8人が「参考になった」といっています

[学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]

【総評】
最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせいが一人一人丁寧に教えてくれます。

進学はあまりわかりませんが、いい大学に行ってる人もいます。
国際学校ということもあり国際科に進む人が多いようです。

いい先生ばかりです。ひとりひとりに親身に話しかけてくれたりしてくれます。
こんなにも先生と生徒の距離が近い学校は初めてです。

クーラー設備がなくとても暑いです。
食堂もあまり美味しくはありません。ですが、全体的に清潔感のある学校だと思います。

治安はやはり芦屋なのでとてもいいです。アクセスは打出駅から1キロくらいでそこまで遠くはありません。

部活動に青春を捧げるという学校ではないのであまり強くありません。
部活動メインでやりたい子には向かないかもしれません。

私の学年は全くないです。悪口は多少あるものの国籍の関係などでいじめを経験した子がとても多いのでいじめがおこらないのだとおもいます。男女みんな仲良しです。

緩いです。適度に厳しく適度に緩くほんとうに最高だと思います。

制服の可愛さはピカイチです。制服が可愛くて受けた子も少なくありません。
阪神地区で一番可愛いといっても過言ではない可愛さです。

学費に関してはあまりよくわかりません。ですが公立中学なのでほかの学校とかわらないとおもいます

制服が可愛くて中高一貫しかも公立ということも魅力でしたが、一番はわたしの親戚がアメリカ人でこの学校にはいれば少し喋れるようになるんじゃないのか。外国人というものに慣れるのではないかと思い受験しました。

【利用した塾・家庭教師】
なにもしていません。

【利用していた参考書・出版社】
なにもよんでいません。

【どのような入試対策をしていたか】
していません。作文とめんせつだけなのである程度どんな内容を書くか決めておけば書けます。

兵庫県の評判ランキング

芦屋国際中等教育学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)