芦屋国際中等教育学校
(あしやこくさいちゅうとうきょういくがっこう)

兵庫県 芦屋市 / 公立 / 共学

評判
兵庫県

(8件) 兵庫県内1位 / 197校中

在校生 / 2011年入学
    2017-02-03投稿
      他にはないとても良い学校だと思います。一学年80人と少数で、クラスというよりも学年ごとにカラーのある学校でした。勉強は勿論ですが、ボランティア活動やディベート大会、部活など何事にも熱心に取り組む人が多かったです。部活動はカヌー部と科学部が全国レベルの成績を収めていたと思います。
      分からない所があればいつでも聴ける環境にあり、休み時間や放課後に職員室へ聞きに行くとしっかりと教えて下さいました。
      毎年1/3が国公立、1/3が関関同立、残りの1/3に関東方面へ進学したり海外進学をする子、就職を選ぶ子がいるといった感じです。
      近年やっとクーラーが付き、快適な環境で学習ができます。この学校は同じ敷地内に隣接する兵庫県立国際高等学校と体育館や食堂、校庭などを共有しています。その為、始業式や終業式は国際ホールという講堂のような所で行なったりしました。
      上にも書きましたが、カヌー部や科学部が全国レベルの実績を残しています。(科学部は水ロケットの世界大会でとても良い成績を残していたようです)。
      レベルの高い生徒が多いためイジメなどはありませんでした。みんな自分を持っています。先生と生徒の距離も近く、何事に対しても親身に接して下さいました。
      自由な校風で、他の学校に比べれば厳しく無いと思います。生徒一人一人が責任感を持って行動しているからこそだと思います。
      男女共に制服はとても良いです。公立なのにここまで良い制服の学校はあまり無いと思います。
      国際関係の仕事に就きたかった為。

2016-10-08投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 -]
      生徒数が少なく1学年2クラスしかないため生徒と教師の距離が圧倒的に近い。フレンドリーでアットホームな雰囲気。
      日本語が不自由な生徒に対するサポートは万全。中等教育学校ということで高校受験がない分のんびりしている気がする。
      元々多文化共生を目指すための学校であることから、世間一般の学校とは一概に比較できない部分がある。大学受験もかなり多様化している。
      体育館やグラウンドは同じ敷地内にある県立国際高校と共有。しかし、さほど不便はない。校舎は綺麗。設備もそこそこ充実している。
      残念ながら生徒数が少ないため思うように活動できない部活が多い。前期生(中学生)と後期生(高校生)が一緒に活動してある。
      外国人生徒、帰国生徒、一般生徒、様々な国籍やバックグラウンドを持つ生徒達が、相互理解を深め助け合いながら仲良く楽しく学校生活を送っている。
      前期生と後期生を比較したら前期生の方が若干厳しいが、総合的に見て校則は比較的ゆるい。文化や民族の違いがあるため、ある程度融通がきく。
      制服は人気がある。前期生と後期生ではリボンやネクタイの色が違う。冬は女子用の制服にスラックスもある。
    2016-04-14投稿
    [学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      様々な国籍の子どもがいる中高一貫校なので、勉強以外でも学べることが多い学校だと思います。 受験に特に力を入れているわけではないので勉強のレベルが高いということはないですが、英語に興味のある生徒や帰国子女、ネイティブスピーカーが多いので、英語の成績だけはとても良い学校です。その他の言語も授業で選択できます。 6年間ゆったりと学べる良い学校だと思います。
      公立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、特に学校側が手厚く学習をサポートしてくれて成績を上げてくれるということはないです。本人次第なので、まじめに勉強する子にとっては問題ないと思います。 また日本語があまり話せない生徒に関しては、2年間通訳が付いて授業をサポートしてくれるので、そういう子にとってはとても手厚い学校です。
      公立校なので学校が特に手厚く受験をサポートしてくれるということはないですが、国公立大学や有名私立大学に進学する子もわりといるので、本人の努力次第だと思います。
      県立の中高一貫校なので、普通の公立校と同じように、とてもいい先生もいるし、そうでもない先生もいるといった感じです。
      1年生から3年生用の校舎は新しくてとても綺麗です。 その他は普通です。
      最寄り駅(阪神打出駅)からは歩いて10分ですが、うちの子供はJRで通っているので、JR芦屋駅からは少し遠く、バスが徒歩で30分弱なので少し不便かなと感じます。
      生徒数が少ない(1学年80人)ので部活動の数や部員数もあまり多くはないです。
      色々な国籍の子どもが通っているので、生徒たちがそれぞれの個性や違いを認め合って受け入れていると思います。そのためいじめがあるという話は聞いたことはないです。うちの子どもも毎日楽しく学校に通っているので、この学校に通わせて良かったと思っています。
      指定の制服がありますが、男子、女子共にデザインはいいと思います。
      様々な個性を持つ子どもたちが一緒に学ぶ素敵な学校だと思ったから。その中で子どもが広い視野や国際的な感覚を養って欲しかったかから。
    2015-10-29投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 4]
      外国の生徒も多いので、いろいろな国の考え方を聞くことが出来る。また、英語などは能力別にいくつものクラスに分かれて勉強している。
      1つの学年が40名の2クラスで80名なので、英語の授業で少人数に分けて、学習することができる。
      中高一貫なので、中学卒業後の進路は特にありません。後期(高等課程)終了後の進路については、特にどこの大学が多いという感じはなく、それぞれが自分の希望する進路に進学しています。
      先生は、理科の先生がペットボトルロケットの大会で有名で、テレビ局などから取材にきていたりします。
      施設は、同じ敷地内にある国際高校と共同で使う部分も多いですが、その分多くの部屋を使うことができます。
      電車の駅からは多少遠いのですが、阪神の打出駅から歩くと20分ほどでつきます。
      部活動では、カヌー部の人が国体に出場しています。また、いくつかの部活は中高6年間なので、高校生に当たる先輩が、中1にあたる後輩に教えるなど、上下の関係はとても穏やかです。
      特に、目立ったいじめがあるというのはきいていません。もともとたくさんの国籍を持つ人が多いので、一人ひとりの個性を尊重する気持ちがあるのだと思います。
      他の学校に比べて、厳しいという校則はないと思います。
      女子はブレザーにスカート、男子もブレザーにズボンですが、女子は冬場にズボンをはくこともできます。
      小さい時に海外で生活していたので、その経験が生かせるような学校に行きたいと思ったからです。
      芦屋国際中等教育学校

2015-03-18投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      名前の示すとおり、色々な国籍、バックボーンを持った生徒が集まっており、国際感覚を学ぶには良い学校だと思います。英語教育も成績別クラス編成をするなど、充実しています。
      クラス40人という編成で、きめ細かな指導を受けられ他と思います。
      中高一貫校なのでほとんどの生徒が内部進学します。大学への進学については、有名国立大学への進学はそれほど多くないですが、関関同立クラスへは多くの生徒が進学しています。
      熱意のある先生が多い印象です。なかには評価の良くない先生もいるようですが、それほど多くはありません。
      徒歩の場合阪神打出駅から20分程度。バスも通っておりアクセスの問題はありません。周辺の環境も問題なく、治安も良いと思います。
      カヌー部がよい成績を上げているようですが、それ以外はそれほどよい成績を上げていません。和気あいあいとして雰囲気のなかクラブ活動が行われています。
      いじめの話は全く聞いたことがありません。生徒同士は仲が良いと思います。
      ブレザーにタイでかわいいと思います。うちの娘も気に入っています。
      中高一環。英語教育の充実。
      芦屋国際(内部進学)
      中高一貫校だったので。

• 芦屋国際中等教育学校
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
      国際性を重んじて、帰国生などはそれに応じてフォーローも手厚くしてもらえる。温かみのある学校の雰囲気が素晴らしい。
      みんな一緒にがんばろうという雰囲気があって、自分一人ではないと頑張れる感じ。
      ほとんどの生徒が大学進学を希望。中学時代は結構自由だが、高校からはまじめに勉強し、希望大学へ進学する生徒が多数。
      ほとんどの先生が思いやりがあり、生徒に対して真面目に一生懸命接してくれている。学校の国際性も重んじてくれている。
      全体的に施設は新しくきれい。上靴に履き替えないでよいので、生徒は楽なのではないか?
      アクセスは普通だと思う。各停しか止まらない駅から少し歩くことになるが、そのぐらいの距離は可もなく不可もなくではないか・
      人数が少ないので部活の種類も少なく、全体的に特に強い部はないと思う。
      少ない人数んなので先生の目もいく届き、いじめはないと思う。子供たちもみんな思いやりがあってやさしい。
      チェックのスカートにリボンのタイでブルーのブラウス。近所の学校の中で一番かわいいと評判。
      国際的で帰国性の受け入れ態勢が整っていた。
      同志社国際高校
      大学までエスカレーターだったから。

保護者 / 2009年度入学
    2014-08-20投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 5]
      色々な国籍の人や帰国子女が多いので、自分の世界が広がる。他の学校では体験できないグローバルな雰囲気がある。公立でこのような体験が出来るのは貴重だと思う。
      推薦で志望校に行く人も多い。英語はレベルが高い。ほとんどの生徒が受験する。塾に行って上位の学校を狙う人もいる。
      公立なので転勤があり、いい先生もいればそうでない先生もいて一概には言えませんが、学校の雰囲気がとてもよかったので全体的には良い先生が多かったと思います。
      新しい学校なので、校舎も綺麗。海よりで風通しもよく窓をあけると爽やか。学食も良かった。
      阪神の最寄り駅からは徒歩圏内。阪急の駅からはバスで本数も多く便利。通いやすいと思います。
      入学したときから、国籍や育った環境が「みんな違う」ということを肌で感じるので、違いを受け入れ尊重する姿勢が身につく。いじめはほぼ無い。
      ブレザーで可愛い制服です。
      インターナショナルな学校だと思ったので。
      無い
      無い
      作文と面接の練習をした。
      保育科の学校
      保育士になりたかったので。

在校生 / 2011年入学
    2013-10-11投稿
    [学習 5| 進学 4| 先生 5| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 5| 学費 5]
    • 【総評】
      最高です。教室内が暑い、寒いを除けば本当に文句のない学校だと思います。

英語は80人を5クラスにわけておこなうのでわからないところを少人数なのでゆっくり説明してくれます。また、勉強が苦手なこのために数学にも少人数クラスというのがありせんせいが一人一人丁寧に教えてくれます。

進学はあまりわかりませんが、いい大学に行ってる人もいます。
      国際学校ということもあり国際科に進む人が多いようです。

いい先生ばかりです。ひとりひとりに親身に話しかけてくれたりしてくれます。
      こんなにも先生と生徒の距離が近い学校は初めてです。

クーラー設備がなくとても暑いです。
      食堂もあまり美味しくはありません。ですが、全体的に清潔感のある学校だと思います。

治安はやはり芦屋なのでとてもいいです。アクセスは打出駅から1キロくらいでそこまで遠くはありません。

部活動に青春を捧げるという学校ではないのであまり強くありません。
      部活動メインでやりたい子には向かないかもしれません。

私の学年は全くないです。悪口は多少あるものの国籍の関係などでいじめを経験した子がとても多いのでいじめがおこらないのだとおもいます。男女みんな仲良しです。

緩いです。適度に厳しく適度に緩くほんとうに最高だと思います。

制服の可愛さはピカイチです。制服が可愛くて受けた子も少なくありません。
      阪神地区で一番可愛いといっても過言ではない可愛さです。

学費に関してはあまりよくわかりません。ですが公立中学なのでほかの学校とかわらないとおもいます

制服が可愛くて中高一貫しかも公立ということも魅力でしたが、一番はわたしの親戚がアメリカ人でこの学校にはいれば少し喋れるようになるんじゃないのか。外国人というものに慣れるのではないかと思い受験しました。
      なにもしていません。
      なにもよんでいません。
      していません。作文とめんせつだけなのである程度どんな内容を書くか決めておけば書けます。