長坂中学校

★★★☆☆3.29(7件の評判) (兵庫県内142位)

神戸市営地下鉄西神線 伊川谷

★★★3.29(7)

長坂中学校の口コミレビュー

在校生

[学習 5| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 4]

【総評】
周りの中学校に比べると、生徒もルールが守れてきちんとしていると思います。投稿するのも毎日楽しいので、5にしました。

定期的に全生徒に対する個別カウンセリングがあるので、勉強や受験の相談もできます。テスト前には、自由参加の質問教室や補修なども開かれます。

進学校にも毎年たくさん合格しているようです。推薦などでも多くの生徒が進学しています。

やはり先生によって差は出ますが、どの先生も、その先生なりに工夫のある指導をしてくださいます。

北館と南館できれいさに差があります。体育館は最近工事をしてきれいになりました。プールや、柔道や剣道のできる閣議室もあるし、グラウンドはとても広いです。

家の場所によっては、通学に45分ほどかかる人もいます。交通事故や不審者もたまに聞きますが、学校のほうできちんと対策してくれます。

部によりますが、水泳部、陸上部、男子バレー部、柔道部、などなどはよく表彰状をもらっています。ジュニアオリンピックや、全国大会にも行ったりしています。

多学年のことはわかりませんが、私の学年では全くありません。不登校の子も、いじめではなく、体調などによる人が多いです。この学校から始まった、いじめ三原則も神戸市中に広がっていると聞きました。道徳の授業も多めで、生徒みんなにいじめをしない意識があると思います。

他校に比べると、少し厳しめかもしれません。でも、そのおかげでいわゆる「不良」「ヤンキー」と呼ばれるような子も私の学年にはいません。公共のルールがしっかり守れる学校だと思います。

女子は夏冬ともにセーラーです。自分たちではあまりわからないけれど、他校の人たちにはよく可愛いとうらやましがられます。
男子は、黒に近い紺色の学生服です。夏は半そでのカッターシャツ、秋から冬は長袖のカッターシャツに紺のニットを合わせる人もいます。私はなかなかかっこいいと思います。

生徒なのであまりわかりません。でも、高いという話は保護者の方々からも聞いたことはありません。

校区の中学校だったからです。

挨拶が、元気

2015/10/21

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 4]

【総評】
朝、校門の前に立って生徒が挨拶運動を、しているのは、良いと思います。先生方や、役員の方も、一緒にされているのも、良いと思います。

長坂中学は、みんなが、出来るまで、授業が進まないらしく、学期の、最後の方や、テスト範囲まで、進まず、読むだけになったりすると、聞いたことが有ります。他校に比べて、進むスピードが遅いように感じます。

やはり、近くの、高校を、希望する人が多いと思います。しかし、合格率が、あまり良くないと、感じます。

子供のことを、良く見て下さっていると思います。先生によって、クラス通信を、作って下さる先生と、そうでない先生がおられるので、統一できないものでしょうか?

グラウンドは、他校に比べて、広いので、野球や、サッカーの試合の、会場になったりするので、見に行くのに、近いので、助かっています。わ

我が家からは、近いのですが、遠い生徒は、40分近くかかるので、大変だと思います。

水泳、陸上、柔道、バレーなど、良く表彰されています。顧問の、先生方の、熱心さに完敗です。

いじめがあったかどうかは、詳しくわかりませんが、凄い、いじめは、聞いたことないです。

さほど厳しいとは、思いませんが、同じ様な髪形をしても、おこられる子、怒られない子がいるのには、納得がいきません。

特別、可愛くもカッコよくもないと思います。中学生らしくて良いと思います。

校区の学校だったため。

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
良い先生もいたが、進路指導は、サラリーマン化した先生の指導で良くなかった。テニス部が硬式なくなって軟式にかわったのが大変残念です。硬式テニスが世界標準なのに軟式テニスに変わったには、納得できない。だから世界でテニスで活躍できる選手が育たないと思う。

まあ普通です、塾へいかないと学校の授業だけでは、普通科の進学校へは、なかなかいけないと思います。

先生は、実績にこだわりランクを落として指導する傾向あり、生徒、保護者からも不満多い。

良い先生もいれば、悪い先生もいます。それは、どこの学校でもいえることでは、ないでしょうか!!

徒歩で行けて周りの環境も良く治安もや良かったと思います。特に不満なことは、なかったです。

クラブの先生、顧問は、。大変良くしてもらいました。ただテニス部の先生は、テニスの経験がなくもっとほかの人が適任だったのでは??

とくにいじめは、なかったようです。なかには、不良の生徒もいたと思いますが、子供が被害を受けたことは、ないです。

まあ普通です。洗濯もしやすかったですね!!体操服なども学校近くの店で買えてよかったです。

ふつうです。長坂小学校から進学するのが、皆さんほとんどです。公立中学校の選択は、長坂中学校しかなかったもので

明石南高校

普通科でなく専門性の学科が開設されていたので、受験いっ編とうでは、ないので志望しました。

長坂中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
子供のことをよく考えてくれていると思います。仲間や友達いじめに関してもよく取り組めていると思います

放課後に残って学習していることはなかったです。これからそう言うことを説教的に取り組んで欲しいです

まだあまり進学のことについてはあまりわかりません。これからどう言う進学をしているのか知りたいと思います

いろんなことにとても熱心だと思います。一つ一つに一生懸命取り組んでいると思います

学校の施設についてはまだあまり詳しくありません。プールは充実していると思います

歩きで投稿していますが15分くらいです。ちょうどいい距離だと思います

部活動はとても盛んだと思いました。強いクラブもありとても熱心だと思います

今のところあまりそういう話は聞きません。そうゆうことに取り組めているのかなと思いました

普通の制服ですがとくにもんだいはないとおもいます。

まだ決まってはいません。

未定

まだ決まっていない

2012年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 2| 学費 5]

【総評】
公立の中学校であるため、教師といえども公務員である。仕事に対する熱意は、あまり高くないように思う。中には熱心な教師もいますが。

生徒のレベルが低いため少し勉強すると成績が上がり良い学校に行ける。お金持ちの家庭は塾に行き成績が常に上位である。

色々な先生がいます。いまだに体罰を行ったり暴言を吐く先生もいます。勘違いしている先生が多いです。

市立なので、施設や設備の改修はあまりありませんが、最低限の施設は整っています。不自由はありません。

歩いて5分で行ける。朝は遅く起きても大丈夫。今以上に通学に便利なところはありません。

校則は軍隊なみにきびしく、理不尽なことが多い。そのためか、陰湿ないじめはあまりないように思う。

昔ながらの制服でセンスはない。

幼いころからの夢を実現するため。

【利用した塾・家庭教師】
エディック

【利用していた参考書・出版社】
塾の教科書

【どのような入試対策をしていたか】
繰り返し問題集をといた。

有名大学

もっと勉強したい

2014/08/18

★ 1 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 3| 先生 3| 施設 5| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ -| 校則 1| 制服 1| 学費 2]

勝手に当ててくる。わからない問題でも当てられて答えられるまで、立っとかなきゃきけない。

確かに先生たちは頑張ってるけど、頭の良い子だけ優しくしてる。

綺麗、しかしよくおやつのゴミもある!

良いと思う

楽しいけど、帰る時間が遅い!危険!
ところどころにいじめにあってる子がいる

いじめだらけだよ!クラスに三人はいじめられていて、学校に来れない子がたくさんいます!!
クラスの悪口はひどすぎです

結構きつい

ださい

何故か高い

学校

2014/04/27

★★★★ 4 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 3]

【総評】
私が思うには周りの公立中学校と変わるところはありませんが
毎日楽しく過ごせているので4です!

三年生になるといろいろ
受験絡みの対策をしています!!

私の知っている限り
第一志望校に合格されている先輩が多いです!!

どの先生も教育熱心です!!

エアコンがついているので
夏も冬も快適です!
トイレがきれいです!

朝霧駅から車で5分ぐらいです。

どの部活も活発です!!

いじめは少ないと思います。

普通です。

女子はセーラー服で
男子は学ランです!!
他校の子からかわいいと言われたこともあります!!

普通と思います。

家があるのが校区内なので自然にこの中学校に入学という形になりました。

【利用した塾・家庭教師】
ありません

【利用していた参考書・出版社】
ありません

【どのような入試対策をしていたか】
入試はありません

兵庫県の評判ランキング

長坂中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

兵庫県神戸市西区
    兵庫県明石市