みんなの中学情報TOP   >>  口コミ   >>  兵庫県   >>  公立   >>  共学

中学の口コミを探す

兵庫県の公立共学中学の評判(口コミ)

新着順| 高い評価順低い評価順参考になった順
すべて| 在校生卒業生保護者
    魚住東中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      学習環境は他の中学校に特出して変わったところ
      ありません。先生が明るく学年集会では歌を歌ってくれたり
      ゲームをやってくれたりしました。
      入試が近づいてくるとプリントを作ってくれます。
      なので苦手な計算問題などが得意になれます
      エアコンがついています。なので冬などの授業に集中しやすいです
      わからない問題があったら分かるまで詳しく丁寧に教えてくれます
    宝梅中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      立地は悪いですが部活動では坂をいかした練習をしています。また、行事も積極的にみんな参加します。特に文化発表会の劇では学年全員で一つの劇を作り上げます。台本から小道具、音響、照明など全て生徒が担当します。非常に落ちたいい学校だと思います。
      よく先生と生徒の二人で進路について面談を行います。また、総合の授業で様々な進路についても詳しく
    葺合中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      雰囲気が良い学校です。特色はあまりありませんが、ひとつひとつの活動に一生懸命取り組んでいると思います。
      受験前には休日でも学習環境を提供してくださいます。
      また、定期テスト一週間前には部活動が基本的に停止となり学習会を開くので先生に質問をしやすい機会となっています。もちろん普段先生に質問しても親身になって教えてくださいます。
    西代中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      先生が優しいのもあるが、大変すごしやすかった。
      学校をよくサボったし遅刻早退は当たり前。だけど学校から「1時間だけでもおいで」と電話をかけてきてくれたりわざわざ家まで迎えにきてくれたことも何度かあって、他の中学の友達から聞く他中の先生とは違うような印象を受けた。 卒業して改めていい学校だなと思えた。
      成績にあった学校選び、個々の苦手分野の補習プリント配布など当たり前を当たり前にしてくれていた。

川西中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      行事が充実していてクラスで協力して取り組めるのが良い。校舎も耐震工事が済んでいてきれい。
      先生が贔屓することがある。同じことをした生徒がいても先生に気に入られている生徒とそうでない生徒・先生の機嫌次第で指導される時とされないことがある。
      宿題が多い。提出が遅れると、毎週火曜日の居残り学習会に参加させられる。三年生になってからは私立・公立の入試対策で放課後学習ができる。夏休みは寺子屋(学習会)があり、各教科の入試対策ができる。
    向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
    卒業生 / 2014年入学
      私立に行く必要がない、充実したいい環境です。帰国子女やハーフの子も多いです。周りに合わせていたら、ソコソコの高校には行けます。
      市内公立中学校の中では学力はトップレベルときいています。塾に通う子がほとんどです。学校も塾に任せる先生も多く補習などはほとんどしてくれません。塾の勉強を学校でやれます。英語のレベルは特に高く、英検2級持っていてもなかなか5はもらえません。
    魚崎中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      生徒も先生もとてもダメ。いい先生もいるがほんとに極わずか。
      部活動はそれほど大きな成績を残していない部活が多い。
      2、3年前程の男子バスケットボールは近畿総体に行ったらしいがそれはただのまぐれだと思う。
      校舎は普通。ただ、大きな音がすると(椅子を引く音等)下の階まで響く。
      あまり掃除をしていない部屋もあり、白い靴下が黒くなるというかなり残念。
      2体というプール横の体育館は凄く古い。大震災前もあったらしいが横にズッと揺らすと体育館自体も揺れる。かなり寒くて、体育館の隅には穴も空いている。
      あまり授業が熱心ではない。普通に喋ったり、寝ていたり、意外と自由だが静かにする、という点では守られている。
      授業が熱心な先生もいる。授業の度に移動式テレビを引きずって授業をしている先生もいる。
      テスト自体の成績は悪く、実力では理科の平均点が30だったりもする。

浜の宮中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      部活動と行事が取得な学校。
      体育祭は感動的なソーラン節と組体操が特徴。
      吹奏楽部を始めとし、様々な部活が上の大会へと進んでいる。
      ただ一方で成績は県内でも1、2を争うほどひどく、ガラの悪さも目立つ。
      だが、陰湿ないじめはなく、学校生活は楽しんでいる。
      生徒数が900人を上回る学校。
      悪い。
    向洋中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      学習意欲が強いためいいと思う
      でも、先生は頭がいい子に合わせるため
      頭が悪い子は勉強についていけない
      個性的な生徒、先生が多い
      授業はとても面白い
      先生、生徒とっても仲が良い
      楽しい学校
      授業が面白い
      テストの前には5教科補修をさしてくれるので
      そこはありがたい。
      テスト前になると緊張感がとてもある。
      「勉強しなきゃ」って感じがある
    安室中学校 (兵庫県 / 公立 / 共学)
      礼儀正しくて、明るい学校です。
      体育大会や、文化発表会がとても盛り上がって楽しいです。
      校則もあまり厳しくないです。
      また、部活動が盛んで最近は、陸上競技部が強くなっている。
      質問には最後まで教えてくれます。
      英語や社会で、テレビパソコンを使うことが多いです。