>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

治安とかいじめとかがなければいいと思うし,学歴や受験に関してはまだまだ良いほうだとは思うからマジで普通の通学校だと思う
校則はゆるいほうだけど守ってない生徒がほとんど,一部は守ってるしいともいる
まだ少ないほうだとは思うけどひどくはないけどいじめとかいじりはあると思う
まだ2年だから受験のことは分からないけど充実しているほうだと思う
入ってないからわからないけど友達からは,先生で当たりハズレがあるって言ってた
学力はまだ良いほうだとは思う,進路実績はまだ分からないけど良いほうだと思う
校庭や体育館は広いほうだと思うけどボールはルールを守らない人がたまにいる
治安はマジで悪いと思う
制服はダサくもカッコよくもないマジで普通の制服

在校生 / 2024年入学

いじめとかはあるけど学校生活楽しい!
自分に合う先生を見つけれたからいっぱい相談できそう!
目標が決まってるから努力しやすい!
スマホの使用を許可してほしい
スカートを折ってもいいようにしてほしい
いじめはめっちゃある!
まあでもこれは女子校やからしゃーないと思う
英検の講習とかいろいろあるからありがたい
ホームページには卒業生が来てくれて放課後教えてくれるとかなんとか書いてるけど一回もみたことなーーーい
ダンス部すごーい!!
部活の種類も豊富で迷っちゃう!
活気はあると思う(?)
エトワールと関学は賢い人多いしだいたいの人はマナーもいいけどプルミエはひどい!マナーも悪いし常識がない人が多い
(ちゃんとしてる人も中にはおるけどそういう人が目立つ)
図書室とかその周りの部屋、理科室はきれいで充実してていいと思う!
でも第二が遠い!!
あんまし知らんけど高級住宅街やから治安はいいと思う
関係ないかも知らんけど駅のホームが狭くてちょっと不便!!
冬服はかわいい!
でも夏服はアジフライみたいやしスカートは長くてダサい

大谷中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:40 - 55)
在校生 / 2024年入学

授業についていけない生徒に対し「こんな問題も解けないようじゃfラン大にもいけない」など生徒を侮辱する発言をしている教師が多数いる。教師が昭和すぎる
かばんのキーホルダーの量、大きさにきまりがある。
先生によってはお菓子を見逃したり
すぐ反省文を書かせる
いじめは少ないが陰口が多くクラスで浮いてしまうと無視されたり、悪口をわざと大声で言ったり、、、
OSRという月1万の自習室があり強制。
行っても行かなくてもいいので無駄金
クラブの種類が多く充実している。バトン部や囲碁部、競技かるた部は全国レベル
先生の質が悪く年々合格実績が下がっている。
高校から入ってきた人で実績を稼いでいる
中庭やセンターコートなどリフレッシュすることができ、教室や廊下からの眺めがいい
特に天下茶屋は治安が悪く酒臭かったりタバコ臭かったり酔っ払い変質者、ホームレスがいる。天王寺、天下茶屋両方とも15分以上はかかる
中学はマシだが高校の夏服が看護師みたいでださい

在校生 / 2024年入学

みんな仲がいいですし、一つ一つの行事にみんな全力なので、楽しいです!先生の熱気がしんどい時も、、、笑
なぜダメなんだよ!っていう校則がちらほら。スカート膝上の生徒が多いです。
障がいを持っている子などがよくいじめられてるイメージがあります。うちのクラスの子はよく掃除用具入れのロッカーに入るのですが、クラスの人は、口で注意をせず、ロッカーを叩いたり、揺らしたり、傾けて倒そうとしたりしています。
真剣ならまだしもヘラヘラしながら揺らしたりしています。当の本人は全く気にしていない様子ですが、どうなんでしょうか。
とても満足しています。放課後などに自分達の教室以外にも、別の部屋で教えてもらったり、障がいを持っている子のための部屋もあります。
部活での目立った実績は少ないですが、どのクラブでも真剣に取り組んでるように見えます。
かなりの人が高校に合格しています。進学校はわからないですが。
トイレが古く、汚くて使いづらいです。ですが、校庭が広く中庭も広いので一度に3つの部活が活動しています。
まあまあです。小学校が近いので、近くにある公園で一緒に遊んでる人もいます。
セーラー服が良かったですが、自分の入学のタイミングで変わってしまったので残念でした。

私にとって早くいきたいという存在です
夏休みなど、長い休み期間に入ると、あぁ早く学校行きたい!先生達の授業いきたい!と感じます
私の学年の先生は、みんな個性がありすぎて、授業が面白すぎます
もちろん、怒ったら怖いですが、行事のときは、気合いが入っていて、それぞれの先生がみんなを元気づけたり、やる気を出させてくれます
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
私の学年の先生は新しく入ってきたばかりの人で、とても優しくて面白くて1番最高だと思います
前の過去問を持ってきたり、英検の対策をして、放課後教えてくれたりもします。
持ち上がりで言って欲しいです
私にとって早くいきたいという存在です
応援も先生中心にみんなが楽しくしていました
最初はこんないる?と思ってたけど、将来的に考えたらここできっちりしておこうと思ったので納得
膝下何cmとかは、昔のことです
今はそんなの全くないです
私の学年は噂でもないです
いじめがあったら、先生達がただじゃおかないです
皆仲がいいから、いじめはないと思います
持ち上がりで言って欲しいです
私は剣道部ですが、とても優しくて面白いです
指導員の人も尊敬しています
大会は毎週表彰が行われています
吹奏楽バド部が特に
まだ受験生では無いので分かりませんが、進路相談が3週間ぐらい行われていたと思います
私の先輩たちは、偏差値55前後位の高校に行ってました
体育館には、エアコンが着いていて快適
図書館はあんまり行ったことないけど、スポーツ、勉強、アニメ、料理など様々なジャンルがあっていいと思います。
ただ、1年と3年の教室からはかなり遠いです
近くに深江橋があり、先生達がそこから歩いてきます。
近くに駐車場があったり、私からしては、登校する道が分かりやすくて、行きやすいです
夏用、冬用があっていい
私達の学年が入った時から、古い制服を使ってはいけないみたいになって、姉の制服を取ってたので、親は悲しんでました

在校生 / 2024年入学

毎日笑顔が絶えず生徒も先生もフレンドリーで楽しい中学校です。私自身2年生もみんな優しくて毎日楽しいです。教師も分かりやすく説明してくれてありがたいです。
スカートは折ってたら大体指導されたり、靴下の色など「いる?」みたいな校則も何個かあります。
結構あります。 特に先生に対しての嫌がらせ行為が絶えません。 急に叫び出したりスマホいじったり傘おったり色々です。 ガラスもしょっちゅう割れます。
先生に教えてもらったり生徒同士も教えあっていて静かな雰囲気で勉強しやすいです。
水泳部・ソフトボール部はかなり強いです。水泳部は毎回表彰されたりソフトボール部は市で優勝したりしています。
良くも悪くもです笑 400取る子もいますし2桁の子もいたりします。
平均点は42点とかが多くかなり低いです。
体育館は暑い時は冷房を付けてくれて体育の時や集会の時はかなり過ごしやすい温度になっています。
治安はかなり悪いです。問題を起こして警察も数回来たり救急車もよく来ます。かなり治安は悪いです。
とてもとは言えないですがダサいです笑 緑なので汚れはあまり目立ちませんが生地が固いので冬は寒かったりします。

在校生 / 2024年入学

体育大会や文化発表会などの行事や部活動に精力的で勉強と運動の両立がよくできているのがいい学校で、居心地も悪くない
常識があれば問題ない程度の校則で厳しすぎないぐらい。
ネクタイかリボンをつける
見たことがないし、特に目立ったことは聞いたことがありません。
テスト前は、教室で自由参加の勉強会が各教科である。先生も熱心
バスケ部や陸上やサッカー部や吹奏楽部の成績が良い。先生も熱心
大阪の中ではチャレンジテストなど良い方ではあるが、特別高くはない
汚れているところがある。副教科の教室はエアコンがないので夏が暑い。
治安がいい
動きやすいし季節に合わせられる

在校生 / 2024年入学

この学校のとても好きなところの一つで、高校生も含めて、みんなとてもノリがよくて、舞台での発表でも話しやすくとてもいい環境です。
英語の学習環境がとてもよく、プールもきれいで、先生方も個性的です。
なにより、校則がゆるく、化粧したり髪を染めたりがあたりまえな環境です。
ハロウィンの時にはかそうしたり、パジャマを着ていい日があったりと、とても面白い学校です。でも、学力レベルが高く、気を抜くとおいて行かれます。
他にもデジタル機器をとてもたくさん学習に取り入れています。
この学校に入学してよかったです。
それほど大きないじめなどは起こっていません。
いじめ対策を徹底している先生も多いです。
少し、厳しめな補習が放課後に行われている時もあります。先生たちは聞けばしっかりおしえてくれます。
運動系の部活は特に実績は残してないと思います。部活動に関しても、休んでも何も言われないところがほとんどだと思います。部活のために入りたいひとにはあまり適してないかと。
海外の大学進学を目指すにはとってもいいと思います。IBをこの学校でとることができるので、進学率も高いと思います。
図書館では飲食、会話OKで、勉強したい人のための自習室も別で設けられているので、とてもいいと思います。ただ、グラウンドは学校から少しはなれているので、体育などの時は移動が少し面倒です。
駅から徒歩10分ぐらいで、ポートタウン東にはスーパーやマクドナルドなどがあります。よく買い食いしたり、友達とお店によったりします。
制服が特別かわいいというわけではないです。スカートもスカートっぽいデザインなだけで実際はズボンです笑
でもそれもまた個性的です。

四天王寺中学校
(大阪府 / 私立 / 女子校 / 偏差値:60 - 68)
在校生 / 2024年入学

仏教校なので、毎朝の朝拝で聖歌を歌い、心行を読誦しています。食堂のご飯がめちゃくちゃおいしいです。先生の面倒見がとても良く、熱心に指導してくれる先生ばかりです。
先生たちは質問しやすく、授業もわかりやすいです。ただ、声がぼそぼそしていて、聞き取れない先生が結構います。学習スペースは、教室、図書室、学習プラザ、食堂、談話室があります。あと、学習プラザというスペースがあるのですが、そこの上がバスケ部の体育館となっていて、いつもドムドムドムドムうるさいです。
そして、大量のノート提出があります。
これといって変なものはありません。ただ、髪の毛を結ばないといけないので、おしゃれ好きの子は注意です。
あと、結構みんな校則違反しまくってますw(放課後のスマホ、お菓子、はにわなど、、、)
基本的に優しい子が多いです。結構グループで固まってて、ぼっちはきつそうです。あと、クラスに1、2人、ほぼ全員から無視されてる子がいます。
そして、大量のノート提出があります。
クラブの種類は豊富ですが、高校からしか入れないクラブなどが結構多いです。コーラス部、バスケ部、ダンス部はきついことで有名です。
可もなく不可もなく、というところです。ピークの2010年あたりから、偏差値も進学実績も落ち気味です。やはり、ノートに貼る勉強法ではもう時代遅れなのかもしれません。
校舎が広すぎて、移動がきついです。きれいまではいかないけど、快適です。体育館、図書館、運動場のスペースをもっと増やしてほしいです。トイレは場所によって当たりはずれが多く、汚いところは壁に鼻くそがついてます。意味わかりません。
天王寺区は治安もいいほうなので、いいと思います。あと、四天王寺生なら、無料で境内の中の施設に入れます。周りには観光客が多いです。
私的にはめちゃくちゃかわいいと思うのですが、墓石と呼ばれています。コートは絶対にピーコートを買ったほうがいいです。私はダッフルコートを買って後悔しました。

在校生 / 2024年入学

校則は少しでもいいから作って、それをちゃんと生徒に理解させた方がいいと思った。数学や英語だけでなく、他の教科もテスト対策をちゃんとやってほしい。
他の学校はわからないが、課題がテスト前以外ない。授業で終わりきらなかったプリントを埋めておくなどは多少あるが、他の課題は聞いたこともない。数学や英語などはテスト対策などを多めにしてくれるが、他の教科ではあまりやったことがない。熱心な生徒は放課後直接教師に教えてもらう姿などもあった。テスト前は自習室のようなものができて、そこでみんなで各自で課題をやったり対策をしたりできる。
以前に比べて校則が緩くなった(緩くなったというよりもほとんどなくなっている)。なんか自主的にとかどうのこうの言ってチャイムが鳴らなくなった(?)。メイクしてても怒られない。授業中にメイク直ししてても何も言わない。カラコンしてても何も言わない。靴下の色なども決まっていなく、柄物でもむしろ「かわいいねそれ!」などと言ってもらえる。体操服登校は着替えやすいから嬉しい。生徒からしたら嬉しいが、意味がわからないところで怒られる時がある。校則が緩すぎるあまり、テストなどの行事の時は制服を着ないといけないのに対して体操服でくる生徒もいる。スカートは今時だから言うのに壁があるのかもしれないが、別に折ったり切ったりしても何も言われない。やってる人は黒パン見えるか見えないかレベルまで折ったり切ったりしてる。
大きないじめなどはないが、陰口が酷い。表面上だけ仲が良いグループが多くある。
運動部所属。普段体育館練習の時は5時終わり、外練習の時は5時までと書いてあるがもっと前に終わることが多い。試合前は体育館練習だけ延長があり、6時まで部活ができるところがある。
比較的陸上部が強いらしい。大会でも強い(多分)。他の部活はわからない。
幽霊部員がどの部活も多い。幽霊顧問もいる。熱心な部員や顧問もたくさんいる。私の所属している部活では練習中に友達と喧嘩して泣いて全体メニューが遅れるということが多い。
進路に関しては全く知らない。勉強ができる生徒とできない生徒との差が大きい。
体育館は2階にあり、下には下駄箱がある。体育館は広め。上に観覧できる場所があるが、手すりにもたれると錆がついて取れなくなる。バスケットゴールは6個(多分)。バドミントンコートは6面張れる。バレーコートは2面張れる。
図書館は小学校と比べて小さめ。奥には丸いテーブルが2個あり、図書館での授業の時はそこでタブレットでゲームやYouTubeを見ている生徒もいる。自分的に難しい本が多いように感じる。校庭は広め。横に第二グラウンドがあり、そこにはバレーコートが張ってある。水泳部は冬場はそこで筋トレなどをしている。校庭の一番奥にプールがあり、更衣室は土が入り込んでおり汚い。衛生面は最悪。サンダルなしでは歩きたくない。全体の施設は古め。雨の日は雨漏りしてくる。階段は外にあり、雨の日は最悪。
良い方だと思う。近くに石橋阪大前駅があり、そこから通勤してくる教師も多数いる。学校周りは車通りが多い。前に園芸高校があるので窓を開けていると牛糞肥料の独特の匂いが流れてきて私は吐きそうになった。
個人で性別関係なく制服を選べるので良いと思う。前はセーラー服と学ランだったが今はブレザーになっている。スカートは折りすぎている生徒には少しぐらいは注意した方がいいのになと思った。高校になって後悔しそうだと思った。体操服登校OKだから体育のたびに着替えなくて済むから楽。でもなぜか私服のズボンなどを履いてくる生徒もいる。教師もそこは注意しているが、何も聞かずにいつも履いてきている。
>> 大阪府