>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

先生はいいんですけどねー、ものすごく。
ですが生徒の治安が悪すぎる。女子はほぼスカート折って机の上座って大声で爆笑してたり、そのせいでおとなしい女子はいつも端っこの方で話してるんですよね。
男子もおんなじ感じです。私は女子が嫌いすぎて男子の方が友達多い気がします。
でもこれって個人的な意見なんでうるさい女子が好きな人は参考にしないでください。
生徒と教師の距離は近いです。タメ口の人多いですね。
普通の学校ですね。
あと校舎は古い。
基本先生に聞けばなんとかなります。
テスト前に図書室開いてます。
先生はいいんですけどねー、ものすごく。
生徒と教師の距離は近いです。タメ口の人多いですね。
普通の学校ですね。
あと校舎は古い。
まあまあ普通です。
スカートは膝下なんですが、ほとんどの女陽キャは折ったり切ってました。
先生は何も言いません。
化粧はダメですが、一部の生徒はリップ程度ならバレてませんでした。
スマホはダメ。夏はハンディファン可、汗拭きシート可、
冬はマフラーはダメでネックウォーマー可、手袋可、上着可。
髪型は巻いたりパーマはダメです。染髪も地毛以外は茶色も染めてはいけないで
す。でも卒業式とか卒業アルバムの写真撮る時とかに巻いてる女子はよく見ました。
先生は何も言ってませんでした。
いじめとまではいきませんが、仲間はずれにしたり陰口はよくあることですね。
とにかく女子の性格が悪い。
基本先生に聞けばなんとかなります。
テスト前に図書室開いてます。
あまり多くはないですね。実績もまあまあって感じ。たまに校長に表彰状渡されてる人見ます。
あんまり分かんないです
普通なんじゃないですかね?馬渕に言ってる人多いです。
酷いです。
まず一年、二年校舎のトイレが尋常じゃないほど汚い。蜘蛛とか普通にいます。たまにね。あとこの校舎は二階に上がったら、壁がなく、緑のネットで覆われてるって感じです。暑いし寒い。一階はほぼ屋外です。三年生校舎はちゃんと中にあります。
全体的に古い。
治安はいいんじゃないですかね。駅からは遠いです。
近くに丸源とセブイレあります。給食ですけど。
私はシンプルでいいと思います。
今の女子の制服は暗めの紺にチェック柄が入っています。男子はなしです。
昔は女子も男子も何も入ってなかったそうです。
ブレザーには紋章が入っていてかっこいいですね。
セーターの指定はありません。

在校生 / 2024年入学

良いも悪いもあるので星3です。でも良い噂を聞かない所がかなりありますめんどくさいことになりたくないからと言ってダメなところを注意していない先生が多いと思います。
校則についてですが、先生方が人を選んでいると思います。私は髪を軽く巻いたのに指摘されてしまいましたまぁ巻いていってる私も悪いですがぐるんぐるんに巻いて来ている女の子に指摘をしてなく私から先生に指摘しないんですか?って言ったんですが口では指摘したと言いつつ指摘しているところを見たことありません。
いじめは本当に見たことがありません。あったとしても多分おちょくっているんだと思います。
受験生じゃないのにもか変わらず心配してくださります。分からないところがあればすぐ教えてくれる先生もいます。
まぁまぁ表彰されていると思います。帰宅部の私はあまり分からないです。
個人差が激しいと思います。前向きに取り組んでする子が増えて来ていると思います。
去年体育館にクーラーが付き夏場も涼しく校長先生の話に集中できています。
私の家からは少し離れていますが全然通いやすいと思います。治安はだいぶ悪いと思います。
去年制服が一年生から変わりセーラ服で良かったと満足しています。

在校生 / 2024年入学

先生もいい人多いです!基本的には学校評定も日根野中学校よりは高いらしいので学力は近辺ではトップ!
設備さえ綺麗になってくれたらめっちゃいい学校です!
基本的に髪染め等はです。
周辺の中学校に比べるとまともな校則だと感じる。
ない!
全然ないと思いますが、小学生みたいなイタズラする人が年に何回かあります。
僕たちの学年はいいとおもうが、学年によっては塾頼りになってしまう学年もあるためほぼ運
つよい!
男バレつよいです!基本的にどのクラブも熱心に頑張っている印象!
ほぼ毎年天王寺高校は出てます!公立は最近はちょっとづつ減っていっている印象です。
体育館ぼろいです。クーラーはまだ付いてません。
新校舎以外はほぼぼろいです。
駅からは遠いけどまあ役場に近いので便利です。
最近変わった!かわいいらしいよ!

在校生 / 2024年入学

英語の先生以外は悪いとこは全くないと思います。
生徒も優しい人ばっかなので楽しい学校生活を送れると思います。
他の教科の先生は分かりやすくて優しいですが英語の先生は文法を教えてくれないです。
全くいじめがない訳では無いですが発表する時に笑われたりはします
他の教科はいいですが英語は分からない単語や習ってない単語がテストに出てきてみんな全然点数がとれません。なのでクラスほとんどが補習にかかってます。
クラブの数はとても少ないですね。部活は今陸上しかないんですが陸上ももうすぐなくなると言ってました。しかし自分たちでサークルを作れるのいいと思います。
進路についてしっかり話を聞いてくれるので進路先を決定に安いし受験に出てくる場所も教えてくれるので進路実績はいいと思います。
最近学校自体が綺麗になったので体育館も図書館もとても綺麗です。校庭は小学生と合同なのであまり遊べないですね。
周辺の治安はとてもいいと思います。地域の人も優しく生徒も温厚で優しいです。アクセスは三日市駅から歩いて27分ぐらいなので意外と近い方だと思います。
基本時に満足してますが、周りの中学校と比べてちょっとダサいなと思うことはあります。ズボンとスカートどちらでも選んでもいけるので生徒からしたらとてもいいと思います。

在校生 / 2024年入学

先生によりますが、結構生徒を贔屓していたりしてます。窓ガラスが2ヶ月に1回あるかないかで割れたり、喧嘩も普通に比べて結構あります。進学の他の選択肢があるならこの学校には来ない方がいいです。本当に。トイレの周りできゃぴきゃぴしてたり授業もまともに聞かない人達もいます。そんな事ないと思っていても、よく周りを見渡すとそういったのが多いです。最初は良いけど、段々と悪いところが目に見えてきたりします。先生方の質が悪いというよりかは生徒の質が悪めだと思ってます。
これに関しては、ごく普通の公立の中学校だと思います。
ただただ授業を進めていく感じです。
今の中学一年生からはみんな制服登校になりました。
日頃から制服を気崩している人達が多いです。
人によって制服を着崩していると先生方から怒られたりします。
結構人によってスカートの長さとか言われたりします。
本当に陰口が凄いです。
目立ったいじめはほとんどないですが、陰で結構言われたりします。
これに関しては、ごく普通の公立の中学校だと思います。
ただただ授業を進めていく感じです。
女子ばっかりの部活(テニス部や女子バスケ部)は、結構ヤバかったです。
先輩方からの陰口が聞こえてきたりしました。
退会での実績は普通ぐらいかなと思います。
大体10個ほどの部活があります。(文化部と運動部合わせて)
この学校は受験の時に不利だと言われているのをよく耳にします。
ぎゅっと短縮されてる感はありますが、移動の時間が短縮されるので結構良いかなと思っています。
場所によりますが、校舎と体育館が結構近めにあったりもします。
近くにはファミリーマートや一心堂などがあるので、アクセス面では結構良いと思っています。
治安もそこそこ良いと思います。
今の中学1年生から制服が変わりました。
今の中学1年生の制服にはリボンなどが着いたりしていません。
中学2年生や3年生の女子は自分で括るタイプのリボン。
男子は学ランです。

在校生 / 2024年入学

まじで言ったら先生ガチャが全てやと思う。いい先生はいっぱいおるけど2割ぐらいは気持ち悪い先生がいっぱいおる。
最近は靴下の色の規制や、髪型などのルールが変更されたので満足はしていマス。
いじめは特に無いけど、悪口が多い。なんかあだ名付けなどが流行ってる。特に語頭にカマチョがつく。
まあまあ聞き取りやすくてわかりやすい授業です。テスト前だと放課後に質問教室?(先生に教えてもらうところ)がある。
陸上部と吹奏楽部がえぐい。陸上部に関しては表彰が多すぎる。中河内ではぶっちぎりの2連覇とか。吹奏楽部は県大会とかでてる。
周辺の塾がめっちゃある。。あとはふつうって感じだと思います。
体育館はエアコンとか暖房があっていい。図書室はめっちゃきれい。たまにソファーで寝転ぶ人もおる。校庭は普通。
治安は普通。駅からはまあまあ遠い。山側に住んでる人はめっちゃ遠い
個人的に言うとかっこいいと思う。あったかいから満足しています。

在校生 / 2024年入学

先生が生徒を理解して無さすぎる、相談が出来ない。クラス替えが適当にしてと思うくらい変。班替えも全く仲良くない人を(仲良いよね)って言ったりして子供達を全然見てない人が半分くらいいます。(自分は間違った事を言ってないと思ってる)お気に入りとする人もいます。言い方がキツイ人など、
1年、2年ではテスト(5教科)だと1週間前から補習が始まり、(9教科)だと、2週間前から補習が始まります3年ではほぼ毎日あるそうです。
(補習に行く行かないは個人の自由です)
校則は前に比べたら少し緩くはなりましたが、(何故それがダメなの?)という校則も少なくはありません
例)制服の第1ボタンは全校集会では閉じなければいけません
学年にはよりますが今の2年生はまぁまぁあります。
集中攻撃などは少ないですが、噂などが回ったり、陰口を言う人、陰キャと陽キャで分かれていてお互い文句などを言ってます。(人によります)
(補習に行く行かないは個人の自由です)
部活の量は多い方だと思います。表彰なども多いのでそれなりに活気だと思います。ですが、テニス部はオススメしません。
(雑用をやらされたり、理不尽に怒られます)
今年のチャレンジテストは大阪の平均の少し上で成績は高い方かと思います
大体の人が60や70です。(中には100点の人も勿論います)
体育館ではたまにGの〇骸があります図書室は比較的綺麗ですが、埃が少し溜まってたりします。トイレは1年生の時我慢すれば2、3年では綺麗になります
教室は床に座っただけで制服が汚れます。
正直悪いです。歩きタバコや痰を吐く人がいます。
スカートの丈が長すぎる、肩が人によっては凄く大きくなります、ズボンは破れやすいです、シャツもボタンの横に変な線があるのでダサいです。
などでみんな、家のパーカーを来てきたり私服できてます

在校生 / 2024年入学

学校全体として先生たちが教育熱心なので、僕はそういうのあんまなので星2です。特に体育はめっちゃ厳しくて、最初にラジオ体操とか集団行動の行進とか、そういうガッチリ揃える系のだるいやつを厳しく、本気でやらされました。体育大会でもいちいち入場行進とか体操がちでさせられるのもだるいです。
まあ他に楽しい行事とかは1年通して全然たくさんあるし、体育大会含めそんなに悲観するほどではないです。ただ最初の体育はみんな萎縮してたけどね
手厚いかは知らんけど、できる人とかやりたい人はどんどん勉強やってるイメージあります
可もなく不可もなくくらい。よくある感じの校則です。僕は満足してます。
生徒指導厳しめやからか、僕の周りはそういうの全然聞かないです。
運動部が種類少ない。文化部はそれなりある感じです。運動部は割とキツイとこ多いと思います
学力は普通かちょっと良いほうやと思います。定期テストそこそこ取れてる人は多いですが、低い人は引くほど低いです
建て替えられてるので割ときれい
体育館にエアコンが付いてるし、校庭も広いし良いです
悪くはないです。たまに周辺に変なヤンキーっぽい学生がいるくらい。
男子は学ランなので、できればブレザーが良いくらいです。女子は全身グレーでダサいと思います。女子の口コミみたらわかると思うけど

桃山学院中学校
(大阪府 / 私立 / 共学 / 偏差値:48 - 56)
在校生 / 2024年入学

楽しいのは楽しいけど先生が良くないと思いました。クラス替えのセンスがない。うるさい人たちを同じクラスに固めるので。
すぐ反省文を書かされます。しかも変な先生が多いので、意味不明なことで怒られたりします。けど公立の子に聞いたらゆるいって言われたので多分厳しくはないです。
机に悪口とか書かれてる事件とかあったんで、あんまりよくないと思います。あと性格が悪い子が多いので、喧嘩が多い印象です。
テストが悪かったり、宿題を出さなかったりすると居残りがあります。あと週3?で授業後に強制で80分自習です。けどこれは頭が良かったら免除されます。
空手部と女バスと放送部?がめちゃくちゃ強いらしいです。その他はよく分かりません。
2025大学合格実績を見ると、中高一貫だけ実績が良くないと思いました。
校舎きれいです。あと図書室がばりでかいと思います。素晴らしい。
天王寺の横なのでアクセスはいいと思います。比較的色んなところからみんな来ています。
男子の制服は目立ちませんが、女子は1発でわかるので、神経を使います。

在校生 / 2024年入学

生徒が少ない割に校舎が広く、頭の良い生徒が多い印象。行事ごとが少なく目立った行事は体育大会と合唱発表会くらいのものだが、その分そのふたつはかなり盛り上がる。関わる人次第で十分に青春できると思う。
「学び合い」といって、テスト前に係の生徒が作ったオリジナル勉強を解いて教え合う時間がある。テスト前には自習室も解放される。3年生の廊下の前にはポスターが張り出されるなど、受験に対する情報は多いように感じる。定期テストの順位・偏差値などが一切出ないため自分の位置が把握しにくい。
ブレザーの上からじゃないと上着を着てはいけなかったり、謎ルールはいくつか存在するが、生徒指導の先生はいるものの生徒指導になっている人を見たことがない。私も服装に関する校則は破っているが注意されない。ぱっと見でバレる、度を越したもの以外は許される感じがする。
8時40分までに登校すればよく、門が開くのも25分なので住んでいる場所によっては朝ゆっくり寝られる。
いじめに対する教育がしっかりしているが、陰湿なものはかなり多いように感じる。あれだけ真剣にいじめの教育をしている意味とは、と言いたくなってしまう。
バトン部は豊中の中学校でうちにしかないらしい。文化部が吹奏楽部と美術部のみなので運動が苦手な人は最初不安になるが、運動部と言っても緩いところもあるので仮入部に行ってみて考えるのがいいと思う。入部率は高いが幽霊部員が多く、実際部活を熱心にしているのは全校生徒の5割ほどだと感じる。陸上部、バトミントン部、卓球部あたりはよく表彰されているイメージ。
学力レベルは非常に高いと思う。ほとんどの生徒が塾に通っており、文理学科に進学する生徒が多い。普通の公立中より人数が少ないが、普通の公立中の上澄みが集まっているようなイメージ。定期テストの平均点が高めなので勉強が苦手な人は落ち込みやすいかもしれないが、勉強ができる人ばかりかと言われたらそんなこともなく、やはりやる気がない人も一定数いる。
広い。めちゃくちゃ広い。校庭も校舎も広い。2年在籍している私でも知らない教室もあるし、時々迷子になる。1年生のうちは誰もが迷子になると思うが案外なんとかなる。校舎は全体的にボロいところもあるが公立だしこんなもんかなといった具合。1号館のトイレがめちゃ綺麗。図書館は端っこにあるので授業以外では足を運ばない生徒もいると思う。体育館には最近エアコンが導入され、夏は涼しく、冬は暖かくなった。
私は徒歩5分圏内の場所に住んでいるので非常に近く助かっている。八中に進学して一番よかったと思うのはここかもしれない。正門と東門があるので北丘と東丘どちらの校区の人も通いやすい。しかし遠い人だと通学に30分かけている人もいる。基本自転車はNG。
至って普通の公立中の制服。少し前にリニューアルされて可愛くなったらしい。個人的にはリボン・ネクタイがないのが味気なくてさみしい。スカートの丈は膝下だが、中学に入ってから成長した人は短くなっている人もいる。女子でもスカートとスラックス(ズボン)から選ぶことができ、スカートに抵抗のある人はもちろん、寒いからなどという理由でスラックスを選ぶ人もいる。スラックスの女子も結構いる。
>> 大阪府