竹見台中学校

★★★☆☆2.71(14件の評判) (大阪府内293位)

阪急千里線 南千里

★★★2.71(14)

竹見台中学校の口コミレビュー

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 1| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 5| 学費 3]

【総評】
いいとは言えません。
強いてよいところを挙げるとしたら、小学校6年生の時に金曜日登校というものがあるというぐらいでしょうか。おかげで6年生の時から、他校の友達もできたのでそれはよかったなと思っています。

教科によって違います。
これはあくまで個人の意見ですが、5教科の先生は少なくともしっかり教えてくれていると思います。
わからないところがあれば先生に聞くと教えてくれます。

何事も勉強次第ですかね。
竹見ではスポーツをやってる人がかなり多く推薦で行く人も少なくはありません。特にバスケ部では、吹田の中ではかなり強いのですでに推薦をもらっているという噂を聞いたことがあります。
公立高校、私立高校に行くにしろ必ず勉強は必要だと思います。上を目指す人は、千里や茨高、北野に行けるレベルです。

星1もつけたくありません。
女子生徒に対し平然と中傷してきます。(他の女子生徒と並べさされ足が太いといってくる、自分の気に入った女子生徒にしかしゃべりかけない、男子生徒は相手にせずむしろ嫌っていると言う。など)私もその一人です。一度親に相談させていただきましたが、今度同じような目にあえば親から先生に言ってもらうつもりです。

最近体育館がきれいになり、私としてはかなり満足しています。地震などの災害があっても前までは避難できなかったのですが耐震工事がされたため災害が起きても今では避難所として利用できます。

校舎では3年生・職員室がある方が旧館、1年生・2年生・その他学習部屋がある方が新館となっていますが、旧館の方がはるかにきれいです。トイレなど旧館と新館を見比べたら旧館の方が贅沢です。

最寄駅は、南千里駅と桃山台駅です。
生徒は桃山台、竹見台、千里山竹園付近から登校してくる生徒が多いです。
学校付近では夜、街灯が少なく危ない気もします。竹見台1丁目ではよく不審者がでます。

運動部は結構強い気がします。
バスケ部では吹田の中でかなりの強豪校です。
テニス部も男子が1ペアだけ近畿大会に出場しました。

男女仲は比較的にいい方だとは思います。
いじめはないとは言えません。何かしらのトラブルが発生して、不登校にある生徒も少なくありません。私の学年では過去にトラブルがあり転校した生徒がいます。
何故かは知りませんが先生方は一生懸命対策をしているわけでもありません。不登校の生徒には知らない顔して毎日過ごしています。

緩すぎます。
これでは校則といえません。
スカートは折り放題、スマホを持ってきている人がいるなど日常茶飯事です。
先生は気づけば注意はしますが、そのようなことはめったにありません。

可愛いしかっこいいです。
過去の制服はとてもダサくてこんなの着たくない!と思うほどでしたが、今の制服は自慢できるほどの良さです。

一般的だと思います。

校区だったので入りました。

公立高校に進学したいです。

在校生

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 2| 進学 5| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
一学年100人程度の小さな学校です。
校区は広く、遠い人は40分近くかけて来ている人もたくさんいます。
学園で小中一貫教育を目指しているので、
近くの小学校2校に在学する6年生が毎週金曜日に、竹見台中学校で1日を過ごします。
金曜日登校のお陰で友達増えるし先輩とも馴染めます。

吹田市の中では下の方です。

勉強できない人はほんとに出来ませんが、できる人は茨木高校など目指せるレベルです。

幅が広い。

生徒の100%が高校に進学と聞いています。

グラウンドはとても広いです。
人数が少ない割にはとても広くていいです。

体育館は最近新しくなりました。綺麗です。

耐震工事もしてあります。

3年生が過ごす棟は基本的綺麗。
1、2年生が過ごす棟はまぁまぁ汚いです。

バスケットボールクラブが強いです。
隣の小学校が市でNo.1のバスケチームですし、経験者がたくさん集まります。
ソフトテニス部は初心者が多いですが近畿大会出場など強い人もいます。

いじめはなんとも言えません。
何かしらのトラブルなどで転校した生徒も中にはいるそうです。

基本的社交的な生徒が多いので馴染みやすいです。

緩すぎか!というくらい緩いです。

男女ブレザー。

私立中学校並みに可愛い/かっこいいです。

自慢です。

ただ、中に着るカーディガン、ベストなどが指定になっているので高いです。

学園で指定。 竹見台中に行くしかなかった。

公立高校目指してます。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 1| 制服 4| 学費 -]

【総評】
下の中くらい。ただ、先生の当たり外れが大きい。ペーパーテストでいい点をとろうが、先生のお気に入りで判断する人もいるため、結局のところ意味がない。
生活指導など行き届いていない。

技術の補修はしっかりしていたと思う。ただ、授業中邪魔をする人が多く、困っています。

賢い塾に行く子は、北野とか行ってますが、そうでない人は偏差値50以下の高校に入ります。

体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。また、廊下を走る生徒がいるため、すべって転びやすい。

部活は幽霊顧問がいるくらい先生の熱の入りが違いすぎる。実績のない文化部は正直扱いがひどい(他の部からの中傷等)

ないとは言えない。普通に起こるし、学校問題に発展するくらい学校も解決に向けて進んでくれるが、上記のように頭が悪い生徒はやめようとはしない。正直いじめるような低脳な人に迷惑してる。いじめられて、不登校になる人もいる。

緩すぎる。なんのための校則かわからない。守らない人は本気で守らない(ちゃんとしてる人は守る)スカートは折るし、スマホを持ってきている生徒もいる。

他校からの評判はいい

学区だったから。

★★ 2

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 5| 学費 -]

【総評】
あまりいいイメージがない。いじめなども普通に起こるし、やられても先生は気づかない。学習には非常に集中しづらく、人数が少ないため、交友関係が難しい

授業の邪魔をする人が多く、迷惑です。ただ、1年のうちから高校入試の制度について紹介してくれるのは良かった。

卒業後もそこそこできる人は、千里なり茨高なりに進学しますが、塾に行かないと相当厳しいようです。

体育館は新築で綺麗。ただ、旧館がものすごく汚い。

スポーツ部は強豪が多いですが、文化部はそうでもないです。そのためか扱いが違いすぎます。

懇談が少しの間隔で用意されているため、相談はしやすい。ただ、一度注意しても聞かない人が多く、先生がどれだけ手を尽くしてもなくならない。先生の手際はいい。

はっきり言えばゆるすぎます。ゆるゆるであるがゆえにいじめが起こり、解決できません。スカートを折る人もいるし、先生の許可をもらわずスマホを持ってきてる人もいます。

他校に比べれば、かわいい、かっこいい制服かと。

公立中で、学区内だったから

普通です

2017/01/04

★★★★ 4 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 3| 部活動 3| いじめの少なさ 5| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
いいとおもいます。
ですが、中傷してくる先生などには正直呆れます。

真面目に勉強したい人には向いていないと思います

いずれにせよ勉強しないと無理です

中傷する先生がいらっしゃいますね。特に体育教師。

きれいだと思います。
となりの南千里中学校と比べたら環境はいいと思います。

いいと思います。
夜は街灯が少なく不審者が出やすい環境にはなっていますね。
部活に入っていられる人は帰りが結構遅くなることもるので気を付けた方がいいですね。

少ないです。

みたことありません

中傷してくる先生はみたことありますが

甘いです

かわいいしかっこいいとおもいます

一般的だとおもいます

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
楽しさ:5
勉強意欲平均:2
いじめ:5
授業中の静けさ:0 ※希に4
まとめると平均を下回る学校ですかね

他の口コミにもありますが、授業中(自習授業)に野球をしていたり、常時話し声が聞こえたりで真面目に勉強したい子にはあまり向いていないかも知れません。学習のサポートに関しては自分から進んで聞きに行けば教えてくれるので問題ありません。実は授業中に野球していたのは私なのですが塾に通っていたので全く問題ありませんでした。

遊んでいても塾に通えば問題ありません。ですが自分なりに自習等などしない生徒に夢はありません。

公立の割には綺麗なほうだと思います。充実していました。問題ありません

部活 あまり強いクラブはありませんでしたが水泳部は強かったです

その期生にもよるんじゃないでしょうか?私の在学中はトラブルしかありませんでした
イジメに関して:後に親から聞いた話なのですが、「お母さんの学生時代は女のいじめが陰湿だった」と言っていたのですがはっきり言って内は男子のいじめがエグいのなんの殴るわ蹴るわでもうボコボコにされてました。
竹見台中学は生徒が少ないのでそれもあってか対象が1人でした。それだからかいじめが酷かったのかも知れませんね

全く厳しくありません。逆に厳しくしてほしいほどにゆるゆるな校則です。

ブレザー:紺色
ズボン:鼠色と黒の間
私は嫌いでした(男)

志望したも何も竹見台小学校の学生は受験でもしない限りここに入ることになるでしょう。

good!

2016/05/15

★★★ 3 3人中2人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
通ってて楽しくなります。
部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!

少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。

北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。

どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。

工事などしているので綺麗です。

付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。

種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。

全然無いです!!

一般的に見て緩い方だと思います。

制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。

一般的です。

竹見台地区に在住しているため。

【利用した塾・家庭教師】
関西個別指導学院 家庭教師のポプラ

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
真面目に、勉強してた女子はハブられてた
ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ

先生がいい人もいれば悪い人もいる
この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う

上下の格差がひどい
今年は上の人は北野や天王寺、大手前や茨木に受かったが下は通信制のひともいた

定期テストで30点台でも5をつける先生がいてひいきは全体的に激しい

よくガラスが割れるけど校務員さんがきちんと直してくれる
少し古いけど今改装してるから少しずつ綺麗になると思う

千里たけみ出身ならかなり近いと思う
ただ最近は変質者も出てるから気をつけたほうがいいと思う

とにかく数が少ない!
文化系は2つだけ
バスケとかサッカーとか小学校のとき上手だった子は大体外部の、クラブに行ってる
いじめも激しいクラブもある

多いです
先生は把握してないことが多いですが私たちの学年は男子が他の男子の鼻を殴って折ったり、水筒の中に画鋲が入ってたり、LINEでイジメがあったりしました

ほとんどないですがあまりにも派手だったりすると注意されます
ただ何人かの先生は地毛で髪が茶色くても黒に染め直せとか言ってくるので要注意!
そういう場合は染めてないので親に確認したらどうですか?と言えば大体はだまります

割とおしゃれで周りからも評判は良いです

公立なので

公立だから

【利用した塾・家庭教師】
馬渕

【利用していた参考書・出版社】
馬渕のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
学校の宿題は早めに終わらせて塾の宿題や予習を重点的に

自分次第です

2016/03/04

[学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
のどかでいい中学校だと思います。

学習については、自分次第です。
最悪とか言っている方々は努力を怠り、周りに流されサボっていた人たちだと思います。
私は、自分の力で努力し中学2年の時まで学年で最低レベルの成績でしたが、公立の有名進学校に合格することができました。
もう一度言いますが、全ては自分次第です。環境や、先生のせいにするのは甘えであり、そういう人はこの先成長しません。

毎年賢い人は進学校に進んでいると思います。

ユニークな先生が多く、人数が少ないため面倒見が良いと思います。

汚いです。

治安はとても良いと思われます。

少人数ですが、活動しています。

基本はいじめはありません。

校則はゆるいです。のびのびと学校生活を過ごすことができます。

ブレザーに変わってから少しダサいです。

公立校の値段です。

下の中

2015/10/22

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
小中一貫校のモデル校を目指していて、毎週金曜日に小学生が中学で授業を受ける金曜登校があります。

良い学校に進学した先輩がいるとは聞きません。
また、通知表でオール5をとっても、希望の高校に進学出来ないと噂されています。

当たり外れが大きいです。

生徒数が少ないので広く感じます。
とても綺麗というわけではないですが、汚くはないと思います。

割と駅が近く、人通りは少なくはないと思います。
隣の南千里中学校の校区から来ている生徒もいます。
30分ほどかかると言っていました。

生徒数が少ないので部活動の数が少ないです。
大会などでの実績はほとんどありません。

生徒同士は仲が良いと思います。

結構可愛らしいと思います。
私は気に入っています。
値段に関しては、シャツやベストなど学校指定が多く、結構な金額がかかります。

公立なので高くはないと思います。
払った分の勉強が出来ているかは別として…。

大阪府の評判ランキング

竹見台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています