竹見台中学校

★★★☆☆2.78(9件の評判) (大阪府内281位)

阪急千里線 南千里

★★★2.78(9)

竹見台中学校の口コミレビュー

卒業生

[学習 2| 進学 4| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 2| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 3| 学費 -]

【総評】
楽しさ:5
勉強意欲平均:2
いじめ:5
授業中の静けさ:0 ※希に4
まとめると平均を下回る学校ですかね

他の口コミにもありますが、授業中(自習授業)に野球をしていたり、常時話し声が聞こえたりで真面目に勉強したい子にはあまり向いていないかも知れません。学習のサポートに関しては自分から進んで聞きに行けば教えてくれるので問題ありません。実は授業中に野球していたのは私なのですが塾に通っていたので全く問題ありませんでした。

遊んでいても塾に通えば問題ありません。ですが自分なりに自習等などしない生徒に夢はありません。

公立の割には綺麗なほうだと思います。充実していました。問題ありません

部活 あまり強いクラブはありませんでしたが水泳部は強かったです

その期生にもよるんじゃないでしょうか?私の在学中はトラブルしかありませんでした
イジメに関して:後に親から聞いた話なのですが、「お母さんの学生時代は女のいじめが陰湿だった」と言っていたのですがはっきり言って内は男子のいじめがエグいのなんの殴るわ蹴るわでもうボコボコにされてました。
竹見台中学は生徒が少ないのでそれもあってか対象が1人でした。それだからかいじめが酷かったのかも知れませんね

全く厳しくありません。逆に厳しくしてほしいほどにゆるゆるな校則です。

ブレザー:紺色
ズボン:鼠色と黒の間
私は嫌いでした(男)

志望したも何も竹見台小学校の学生は受験でもしない限りここに入ることになるでしょう。

在校生

good!

2016/05/15

★★★ 3 2人中1人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 5| 学費 3]

【総評】
通ってて楽しくなります。
部活の種類が少ないのが少し残念ですが、顧問の先生やコーチなどもいるので楽しくできます!

少人数でT&T授業などがあるのでとてもわかりやすく、完璧です。

北千里や千里高校、茨木に行ってる方が多いので悪くはないと思います。

どの先生も良く、授業中など楽しく飽きずに勉強できます。

工事などしているので綺麗です。

付近は人通りが少ない場所が多いので不審者情報がが多数あります。

種類が少ないですが、どの部活も一生懸命で楽しく取り組めます。

全然無いです!!

一般的に見て緩い方だと思います。

制服が一度変わり評判が良くなり可愛いです。

一般的です。

竹見台地区に在住しているため。

【利用した塾・家庭教師】
関西個別指導学院 家庭教師のポプラ

【利用していた参考書・出版社】
東京書籍

★★ 2

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 4| 学費 5]

【総評】
のんびりしすぎてて進学校を目指してるような子は来ないほうがいい
入試の1週間前ですら自習の時に野球するような奴もいる
真面目に、勉強してた女子はハブられてた
ここから進学校に行こうと思ったら塾に行くかよほどまわりに流されないようにしないとムリ

先生がいい人もいれば悪い人もいる
この学校でやっていくならある程度は諦めるしかないと思う

上下の格差がひどい
今年は上の人は北野や天王寺、大手前や茨木に受かったが下は通信制のひともいた

定期テストで30点台でも5をつける先生がいてひいきは全体的に激しい

よくガラスが割れるけど校務員さんがきちんと直してくれる
少し古いけど今改装してるから少しずつ綺麗になると思う

千里たけみ出身ならかなり近いと思う
ただ最近は変質者も出てるから気をつけたほうがいいと思う

とにかく数が少ない!
文化系は2つだけ
バスケとかサッカーとか小学校のとき上手だった子は大体外部の、クラブに行ってる
いじめも激しいクラブもある

多いです
先生は把握してないことが多いですが私たちの学年は男子が他の男子の鼻を殴って折ったり、水筒の中に画鋲が入ってたり、LINEでイジメがあったりしました

ほとんどないですがあまりにも派手だったりすると注意されます
ただ何人かの先生は地毛で髪が茶色くても黒に染め直せとか言ってくるので要注意!
そういう場合は染めてないので親に確認したらどうですか?と言えば大体はだまります

割とおしゃれで周りからも評判は良いです

公立なので

公立だから

【利用した塾・家庭教師】
馬渕

【利用していた参考書・出版社】
馬渕のテキスト

【どのような入試対策をしていたか】
学校の宿題は早めに終わらせて塾の宿題や予習を重点的に

自分次第です

2016/03/04

[学習 1| 進学 2| 先生 4| 施設 1| 治安・アクセス 5| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 5| 制服 1| 学費 5]

【総評】
のどかでいい中学校だと思います。

学習については、自分次第です。
最悪とか言っている方々は努力を怠り、周りに流されサボっていた人たちだと思います。
私は、自分の力で努力し中学2年の時まで学年で最低レベルの成績でしたが、公立の有名進学校に合格することができました。
もう一度言いますが、全ては自分次第です。環境や、先生のせいにするのは甘えであり、そういう人はこの先成長しません。

毎年賢い人は進学校に進んでいると思います。

ユニークな先生が多く、人数が少ないため面倒見が良いと思います。

汚いです。

治安はとても良いと思われます。

少人数ですが、活動しています。

基本はいじめはありません。

校則はゆるいです。のびのびと学校生活を過ごすことができます。

ブレザーに変わってから少しダサいです。

公立校の値段です。

在校生

下の中

2015/10/22

[学習 2| 進学 2| 先生 2| 施設 3| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 2]

【総評】
小中一貫校のモデル校を目指していて、毎週金曜日に小学生が中学で授業を受ける金曜登校があります。

良い学校に進学した先輩がいるとは聞きません。
また、通知表でオール5をとっても、希望の高校に進学出来ないと噂されています。

当たり外れが大きいです。

生徒数が少ないので広く感じます。
とても綺麗というわけではないですが、汚くはないと思います。

割と駅が近く、人通りは少なくはないと思います。
隣の南千里中学校の校区から来ている生徒もいます。
30分ほどかかると言っていました。

生徒数が少ないので部活動の数が少ないです。
大会などでの実績はほとんどありません。

生徒同士は仲が良いと思います。

結構可愛らしいと思います。
私は気に入っています。
値段に関しては、シャツやベストなど学校指定が多く、結構な金額がかかります。

公立なので高くはないと思います。
払った分の勉強が出来ているかは別として…。

竹見台中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 2| 先生 3| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 2| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 3]

【総評】
小中一貫教育と言う事で、世間が狭くなっている。生徒数も少なく世間を知らないので、高校から外に出る時が心配である。

町内の学校なので、全員が顔見知りなところがあって、もめごとが少ないく、みんな仲が良い。

生徒数が少なく、進路に対しては学校側が慎重になりすぎて少しレベルが低くなっている

先生が、決めつけて生徒を見ている様子がうかがえてよくない。子供の気持ちを解っていない先生が多い。

生徒数に対して施設が広すぎるので、子供たちにとっては、良い。多少もてあませている。

町内の学校なので、みんなが近い。最寄のえきからも近く便利な立地性である。

生徒が少なく、クラブの数が少ない。また、先生もそれほど熱心な先生がいないので、中途半端である。

小中一貫で小学生からみんな一緒なので、もめごとは少ないが、逆に転校してくる子供に対して、多少仲間はずれな現象がおきている。

町内の学校なので、友達や友達の兄弟等から譲り受けたりしている事も多々あり、その点は少人数の利点がある。

小中一貫教育で、みんなの仲間意識が強い

まだ、中学生でこれからである。

現在、検討中

卒業生

★ 1 1人中1人が「参考になった」といっています

[学習 1| 進学 1| 先生 2| 施設 1| 治安・アクセス 1| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 2| 制服 3| 学費 5]

【総評】
竹見台中学校は酷いです。
人数が少なく、自由でのびのびとしているのは良いことですが、のびのびしすぎています。そのおかげで、どこ高校とは言いませんが、非常に偏差値の低い学校に何人も進学しています。

兎に角汚いです。

良い人は良いのですが、悪い人はとにかく悪いです。
しかも、普通の中学校ならクラスに頭が悪い人は数人程度なのですが、私達のクラスでは、平均を下回る者が殆どで
「平均点を取れなくて当たり前」のクラスでした。
(勿論、真面目な人も数名いました。)更に、隣の南千里中学校は文理学科設置校に多数合格しているのに対し、私達の中学校は0名です。この数値は少し異常だと思います。

当たり外れが大きいです。

汚い。汚すぎる。
他の中学校に比べても汚かったです。

アクセスは良いのでしょうが、
治安は悪い方だと思います。

特に無し。

特に無し。

竹中ABCというのがいまいち理解出来ません。

制服だけは、評判が良かったです。

公立なので、安かったと思います。

最悪です。

2015/03/23

★ 1

[学習 1| 進学 1| 先生 1| 施設 1| 治安・アクセス 2| 部活動 2| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
竹見台中学校はヒドイです。
先生の当たり外れが大きく、僕の年度は特に外れました。(いい先生もいます。)
平成26年度は校長も担任も全くやる気が感じられず、受験生にとっては最悪の環境でした。
(平成26年の校長は高校受験を控えている三年生の存在すら忘れて、三学期はぼーっとしてても終わると保護者の前で言いました。)

教室は人数が少ないので広々としています。
しかし、古くてとても汚くて、ゴキブリがよくでます。

平成27年の進学実績は最悪です。学校側に高校にうからせるための戦略というものが感じられませんでした。
平成27年の文理学科設置校の合格者は0で、先生の好き嫌いで内申点を決められるという意味不明の結果でした。
(学年で実テ、定期テスト共に最高点を採っても内申は7だった)僕は豊中高校と明星高校を併願で受けたのですが、明星には文理選抜で合格出来たのに内申点のせいで豊中には受かりませんでした。

先ほどにも述べたように、当たり外れが大きいです。
平成26年は、今年で定年の先生が三年生の担任で、たいしてやる気も無く、休んでばっかりで、進路指導もテキトーでした。
そのせいで、自我の強い主任の先生が好き勝手に内申点を操作したせいでこんな結果になったのでしょう。

汚くてゴキブリが出ます

治安は良い方ですが、たまに変質者が出ます。
この間は変質者に首を絞められた生徒がいたらしいです。
駅からは近く、何かと便利です。

特に実績はないです。

いじめはあります。
人数が少なく、生徒それぞれの距離が近いので、交際をしている人も少なくないです。そのせいでいじめは結構あります。孤立している人も少なくありません。

竹見ABCというものがあります。A:あいさつ B:before five minutes C:clean です。
染髪は禁止です。

ブレザーで、周りからは評判がいいです。

公立なので安いです。

竹見台中学校の口コミを共有する

★★★★ 4 1人中0人が「参考になった」といっています

[学習 4| 進学 4| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]

【総評】
クラスの数も少なく、全体の人数も少人数で先生の目が届きやすい。学校の雰囲気も自由でアットホームなのが良いです。

生徒の学習意欲が高い。先生も熱心に指導している。クラスの雰囲気も良い。

まだ受験の時期が先なので実感がないが、ほとんどの生徒は希望の学校へ進学しているそうです。

先生の指導は熱心。先生も堅苦しくすぎず、融通がきくようです。

校庭や建物は新しくはないが、スペースはある。建物が少し込み入っていて最初どこに何があるのかわかりにくかった。

周囲の治安は良い。ただし近くに交通量の多い、広い道路があるので注意が必要。

参加できるクラブの数が少ないので、選択肢があまりないのが残念。

特に聞いた事はないです。クラスの数も少なくて、生徒達も大変仲が良いようです。

チェックのスカートがかわいい。指定の白のブラウスはあるが、白のポロシャツでも良いとのこと。

特にない。校区だったから。

大阪府の評判ランキング

竹見台中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています