みんなの中学校情報TOP   >>  大阪府の中学校   >>  古江台中学校   >>  口コミ

古江台中学校
(ふるえだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 山田駅 /公立 / 共学

古江台中学校 口コミ

(20) 大阪府内100 / 509校中

在校生 / 2022年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全体的に高水準で、学力はや部活動に至っては、トップレベルです
      グラウンドやテニスコートも広く充実してしていますが、
      校舎が古いです
      勉強の水準も高く部活動も充実し、楽しい学校生活を送れているため。
      いじめの話は聞いたことないですしみんな仲がいいです。
      それに相談しやすい環境です
      先生も生徒に寄り添っていますし、
      進路相談でも生徒に合った進路を提案してくれています
      近畿大会に出場しているクラブもあり、好実績です。
      テニスコートが6面もあります。
      学力は公立中学校最高レベルです。
      偏差値は約50テストは難しいです
      グラウンドと図書室は広いですが体育館は普通です。
      特にグラウンドはサッカー公式戦ができてプラステニスができるくらいですし、観客席もついています
      阪急山田まで徒歩10分程度モノレールは、15分程度ですが、
      坂道なのでしんどいです
      治安は結構いいです。
      学ランからブレザーに代わり体操服もおしゃれになりました。
      明るく話しやすい生徒が多いです。
      皆んな誰とでも楽しそうに喋っています
      校区だったため入学しました
      正直そこらへんの私立に行くならここでいいです。

2023年07月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      治安も良く、部活も活発で、勉強にも力を入れているので、公立中学としては、良いと思います。ただ、進路指導としては、手堅いところを指導し、あまり冒険させないような気がします。
      先生のチェックはさほどないが、ほとんど着崩している生徒はいない。
      目立ったイジメがあるとは聞いていないが、先生の当たり外れが大きいと思う。
      勉強に関してはしっかりしている印象だか、置いて行かれた子は、なかなか追いつけないと思う。
      特に大きな成果を上げている訳ではないが、部活は頑張っていると思う。
      生徒の進路決定には、先生も積極的に情報を提供してくれる。その分、あまり背伸びした受験は勧めないような印象です。
      グランドもテニスコートも十分な広さのものがあり、良いと思う。公立なので、全般に施設が古いのは仕方ない。
      周辺の治安は良く、阪急線やモノレールの駅からも徒歩10分くらいだと思う。
      一般的な制服ですが、割と生徒には好評だったと思います。シャツの色は選べたと思う。
      いわゆる不良と呼ばれるような子はいなかったです。
      みんな楽しく学校生活を過ごしている印象です。
      親の仕事の都合で全く違う県の公立高校へ進学しました。
      親の仕事の都合で、県を移動する必要があり、子供も同意したので進学しました。

卒業生 / 2020年入学
    2023年04月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      まぁ担任ガチャ当てれば全てにおいて勝ち。身だしなみはちゃんとしとけ。終わるぞ。あと真夏と真冬は廊下に出ない方がいい。ある意味終わる。
      校則は改善される前は意味不明。改善されてもやや不満。いろいろと指定にしてくる。あと変なことにうるさい。基本女子には甘い。
      いじめは基本的にはちゃんと指導してくれる。ただ陰口とか悪口はもうどこでも言うてる。先生も見て見ぬふり。まぁ普通にしとけば大丈夫。
      まじでこれは先生による。赤点取りまくってもほっとく先生もいれば一緒に教えてくれる先生まで様々。担任ガチャ当てれば勝ち。
      クラブは全体的に強い。体罰とかもないと思うし、いいんちゃう?本気でクラブしたい子とかワイワイしたい子にはおすすめ。とりあえず帰宅部は嫌やから入るって言う人は絶対文化部行け。男子でも。幽霊部員のお仲間入りなって陰口めっちゃ叩かれるぞ。
      とにかくレベルが高い。北野から豊中、茨木と大量に行く子がいる。成績の低い子はこのせいですごくプレッシャーになってしまう。
      開放廊下やからとにかく寒い。雨は入ってくるし。体育館は綺麗すぎ。私立並み。
      治安はかなりいい。周りのおばちゃんとかも良い。駅からは最悪。
      制服が新しくなる前は男女問わずダサい。ただリニューアルされてかっこいいし、可愛い。高校みたい。体操服もめちゃくちゃカッコよなった。
      普通に住んでいた地域からの義務教育で古中へ。津雲台も同じだと思われる。

2021年05月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      学生生活なので施設の新しさや制服のデザインよりは、勉学に励める環境であるか?に重きを置いた場合、良い学校だと言えます。 高校以降の進学に不安を感じる事も少ない公立校かと思います。 部活動・人間関係などは、その年そのクラス、担任や顧問の先生方による面も大きいので、学校としてこうです!とは、余程の事件等無ければ言いにくいですね。
      ベストの着用についてや、腕時計の使用など、明確な禁止理由が不明のまま改革されていない校則があります。 議論の場は生徒会のみなので、保護者の意見を反映させる事も難しい様子。 その他は概ね常識的な、至って普通の校則です。
      入学年度とコロナ禍が重なり学校内での様子が詳しくは見えていません。 恐らく、お子さんそれぞれの性格やクラスや部活動等のコミュニティによって、学校生活の過ごし易さに差があるのだと思います。保護者の意見も、知り合い内でさえ割れます。不登校状態の生徒は学年に数名、聞きます。
      各教科、テストや授業の内容は低いレベルではないと感じます。定期テストが難しいという意見もよく聞きます。
      コロナ禍と入学が重なったため、屋内外問わず、部活動を100%で行えていません。 強い部とそうでないもの、活動日数が多いものとそうでないもの…等バラつきます。 卓球部、バトミントン部がありません。
      定期テストの難易度からも、学校内での成績と大阪府下全域での成績とでかなり差が出る(府全体での成績の方が学内より上がります)事からも、進学レベルも低くはないと思います。勿論、個人差はあります。
      古い学校です。敷地面積が広い分、圧迫感や貧相な感じは受けませんが、清潔で新しい学校…とは言えません。
      自宅から遠い生徒でも、15分?20分以内には着きます。駅からも歩いて通えるので、公立学校としては通学・通勤どちらにしても良い方だと思います。 校内敷地が広いため、学校が見えてから門まで辿り着くのに5分以上掛かります。
      校則の項目で触れましたが、ベストの着用について。 インナーとしてジャケットの下に着る物は特に指定が無く、防寒目的で着るのでニット着用の生徒が多いです。 しかし間服の時期、ジャケットを脱いでブラウス(カッターシャツ)では寒い…という時に着るベストには"指定があります"。こちらは制服と同じ素材、デザインも身体にフィットしないタイプなので、防寒目的…には使いづらいです。 そうした融通の効かなさのような点で少しマイナス。その他は、至って普通のオシャレでも無い中学生らしいデザインの制服だと思います。
      運動部に入って活発な人が2/3、文化部で大人しい人が1/3…と言ったところです。 運動部で忙しくても勉強もする人、文化部でセーブしながら勉強を頑張る人、色々いるので、部活動と成績との相関関係は判りません。 土地柄、言えると思うのは小学校時代から、教育・子育てに熱心な家庭のお子さんが多いように思います。良きにつけ悪しきにつけ、です。
      地域の公立中学なので、特に希望して入学したのではありません…が、特に嫌だから受験をしようとも思わないくらいには、悪い印象も無かったです。
    2020年度後半からタブレットが各自に配られました。 体育や音楽の授業でもマスクは着用だそうです。

勉強熱心でよい学校です。特に部活は熱心で人間形成に大きく役立つと考えます。間違いなくおすすできます。
      真面目な生徒が多いので安心できる。生徒と先生のコミュニケーションも良好。
      いじめがある話は聞いたことはありません。良い学校の雰囲気がある。
      先生の熱意も感じ、しっかりと授業が行われている。安心できる。
      クラフ活動は皆が入り、楽しく頑張っていると感じます。良い歴史
      卒業後、公立高校が多いと思われる。子供たちの自信がつく環境である。
      施設はしっかりしている。図書館の在庫はたくさんあり充実している。
      治安は良い
      活発で真面目な生徒が多い。部活に熱心で努力しています。良い環境がそうさせている
      家から近く、名門で歴史があるため。部活に熱心であることも重要
    大規模イベントの延期中止が行われている。換気もしっかりしている。

2021年01月投稿
    [学習環境 2| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 1| 治安/アクセス 4| 部活 5| いじめの少なさ 1| 校則 3| 制服 -| 学費 -]
      駅アクセスについては考える必要はありません。
      学力至上主義の学校で、その流れに追いつけず止まってしまうと絶対に追いつくことはできません。
      塾に行くことをお勧めします。
      また、かろうじて流れに乗っているような人は、学力の高い人に見下され、周囲との疎外感を感じるかもしれません。
      また学年によりますが、勉強の雰囲気がないクラスもあります。
      特に悪い点はありません。とてもゆるいです。
      その緩さ故に制服を着崩したり、シャツ重ね着をしている生徒もいます。
      学力による見下しがあります。変わった趣味を持つ人や支援学級生徒は見下され、本人の見ていないところで陰口を言われることがあります。
      特に陽気な人が多いクラスに先述の人がいると、いじめられます。
      でも最初からクラスメイトを疑ってかかるのも良くないので、問題が起こってから相談したほうがいいです。
      そうすると、次の年から考慮されるでしょう。
      学び舎というサービスがありますが、騒がしいです。
      勉強は遅れると取り返しがつかず、最悪の場合不登校になります。
      しかし、学校で使われるワークは受験を見据えており、使い勝手が良いです。
      近畿大会に出場しているクラブがある。
      どの部活もハードな練習をしています。
      大阪トップ10などの進学校合格者が多い。勉強に関しては強豪校。
      公立なのに進学校です。
      授業内容もハードです。
      廊下に窓が無く、廊下に水溜りができることがある。
      また隣の公園は盛土の歩道があるため、容易に覗くことができるだろう。
      まさに『開かれた学校』だが、この場合開かれすぎである。
      治安は良いが、ごくたまに怪しい人に遭遇する。
      また学校の隣にはモノレールが走っているが、ちょうど2駅の中間地点で、どちらも徒歩15分
      この中学校の校区に住んでいて、公立中学校に行くことにしたから。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      いまいち飛び抜けてここが良いとかは無く、本当に平凡な学校。悪くはない。ただ、アクセスは最悪。なんとかならないものか。
      自転車通学を認めてくれないのは辛い。徒歩で20分以上かかるのに。
      いじめについては、どこも大なり小なりあると思う。子供・教師・親の連携がまるでとれていない。
      まわりは大型車両の通行が多く、うるさくはないのだが、いまいち安心感は無い。
      部活動については、特に大会を目指す様な活動ではなく、ただやっている感じ。特段ダラダラやってる訳では無いのだが。
      いい高校に進学するのは一握り。良くも悪くも公立高校に進学するのが目的と思う。
      老朽化が激しく、設備はやたら古く、危険なレベルでは無いものの、なんとかしてほしい。
      治安はよいのだが、校区が広すぎなので一番遠い子供は徒歩て30分かかる。
      差し支えの無い平々凡々な制服。見た目は悪くないので、まぁよしとする。
      これに関しては各学校、いろいろな人間がいるので、一概に言えるものでは無い。
      ただ住んでいる住所の校区なので、市立中学校なら強制的にここになる。
    マスク、消毒はしているが、ソーシャルディスタンスはまるでとっていない感じはある。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 2| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス 3| 部活 3| いじめの少なさ 2| 校則 2| 制服 2| 学費 -]
      特に理由はありませんが、これといった、特徴もなく、ごく普通の学校だったとおもいます。まわりの環境は良く、学校内もそれほど問題はなかったと聞いています。
      特に厳しくもなく、これといった点もありません。普通の学校だったとおもいます。
      学校内でのトラブルは少なかったとおもいます。先生の面倒みも良く、よかったとおもいます。
      特に特徴もなく、普通だったとおもいます。先生は熱心に勉強を指導してくれたと聞いています。
      普通だったとおもいます。部活は活発でよかったとおもいます。特に厳しくもなかったとおもいます。
      特に理由はありません。良くもなく、悪くもなかったとおもいます。普通だったとおもいます
      特に不満はありません。充実していたとおもいますが、もう少し図書室が充実してくれたとおもいます。
      自宅から学校まで近く問題はありません。
      特に不満はありません。制服に関しても普通だったとおもいます。
      一般的な人が多かったとおもいます。
      自宅から学校まで近くだったから。私立に入れることは考えませんでした。

2020年04月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 5| いじめの少なさ 2| 校則 4| 制服 4| 学費 -]
      全国的にも珍しい公立の超名門です。部活動も少ないなりに盛んです。
      勉強は塾が必須です。頑張って勉強してください。
      まず、先に言わせていただきますが、やばいです。よく言われる下着の色指定があります。公立校なので、化粧などは禁止。このように細かいところは厳しいです。
      追加で、先生によっては勝手に追加します。例として櫛の使用禁止。手帳にないので使いましたが、怒られて学年全員の先生にせっとくされました。
      そのかわり、目をつぶる人が多く、自由と言えば自由です。
      上二つでー3、さいごので+2です。
      公立の名門と言われる古中は、先生の授業がものすごく質が高く、チャレンジテストなどで出された平均偏差値は59です。イメージ的には文理学科のようです。
      めちゃくちゃすごいです!テニスコート6面という信じられない好待遇のおかげで、近畿大会に毎年出ています。あとは吹奏楽部のレベルが高く、コンクールも優勝しています。今の流行りは写真部で、毎年15人以上が入る、マンモス写真部です。
      先ほども言いましたが、偏差値59です。そのため、北野に4~5人、大手前、茨木、天王寺などは10人関西大蔵はほぼ全員がごうかくしてます。
      校庭は広く、大阪一の自然、運動ができます。また、図書室などがいちいち広く
      シアターも二つあります。
      千里ニュータウンのど真ん中です。公立なので絶対行けます。
      男子はただの学ラン、女子は丸襟のブレザーです。女子からは、スカートのひだが少ないと言われることがあります。
      近いということが一点、あとはある程度学力が高いからの2点です。

2020年03月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 1| 学費 -]
      悪いところもたくさんありますがその分いい所が1.5倍ぐらいあると思います。昔は荒れていたとかよく聞きますが今はそんなことは全然ありませんし、施設も外側からみた校舎以外は全然いいと思います!
      でも先生と入ってくる生徒によって中学校生活がだいぶ変わると思うので結局運ですね。そこは他の中学校も変わらないと思います
      だいたい学年に3.4クラスぐらいなのでめちゃ少ないですね
      学年主任によりますが、ひどい時はツーブロしただけで教室から出んなとか、学ランのボタン1つ渡しただけでちょっと怒られたりします
      でも厳しさとかは学年の先生によって変わるのでほとんど参考にしないでくださいね
      ちょっとしたトラブルはありますが、ちょっと激しくなったらしっかり先生が間に入ってくれ、守ってくれます。むしろちょっとやりすぎかも?
      陰口とかは全然ありますが、体に傷を付けられるとかものが無くなるとかは全然ありません。
      テスト1週間前には図書室かパソコン室で学び舎というものをやっておりますが正直1.2年生のうるせえ奴らが勉強もせず喋ってるだけなので集中できません。おすすめはしないです。
      私が3年生の時は受験2.3ヶ月前から昼休みだけ学習室を解放ということで自習室にしてくれていたのでなんとも言えないですね
      テニス部とバスケ部が強いイメージがあります。男子も女子もテニスとバスケだけは大会で勝手に表彰されてるイメージです。
      でもその他の部活は緩く趣味程度でやっているイメージです
      これは入学してくる生徒によります。うちの学年はとても賢い方でした。明石高専に行ってる子とか、北野を目指してもいいレベルの子や豊中に志願しに行く生徒がたくさんいました。
      廊下に窓がなああい!!
      空調が設備されてますが正直冬は寒いです。なんか節約だかなんとか?ですかね、ついてない日とか普通にありました。体育館は新しく改装されたので綺麗です!校庭は広くテニスコートも6面と大学でもなかなかない程らしいです。近くにある小学校が少ないので生徒が少なく後者が小さい分、敷地が余っているんでしょうね。よく古中で試合を開くことが多かったと思います。
      トイレもめちゃくちゃ綺麗ですよ!でも女子トイレには鼻くそをつけるやつが出てきてちょっとした事件になったこともありました笑
      めっちゃいいです。山田からも北千里からもどちらの駅からも近いし、金髪とかヤンキーとか道端にいないし、他校に比べたら全然いいほうだと思います
      女子の制服がダサいです。笑
      男子バスケ学ランなので普通ですね。
      女子のネクタイは結び目から先端までだいたい20cmぐらい?ですかね、とりあえずめちゃくちゃ短くて正直ダサいです
      うーん、みんな普通の人が6割、変わった人が4割ぐらい?ですかね
      でも変わった人って言ってもいい意味で変わってますし(?)そういう人は面白いので全然不安に感じることはありません。ただ初対面は困惑するかもしれませんね笑笑
      近くに中学校がここしかありませんし、私がいた小学校からここの古中に自然に入学って感じだったので特に志望したとかそういう訳ではありませんね

北摂なのでレベルは高い方かも知れません。ただ、いじめが発生するなどの面もあると思います。
      服装などで厳しいという話は聞いた事が無いが、持って行くものが重いというので大問題になっても対応をしないという最悪な面あり。大阪府でスマホの持込OKになったが、禁止にするといったおかしな方針を立てるところもある。
      とくにいじめがあるという話は聞いた事が無い。運動会を見ていても、団結して楽しそうな雰囲気の中で、子供達が頑張っていたと思います。
      周りはなにもなく、公園を通る近道があるのだが、なぜか禁止にしており、利便性において環境は悪いと思います。
      小規模ながらも運動会では白熱したリレーを見せるなど、元気にやっているようです。
      チャレンジテストという大阪府統一のテストがあり、それで大阪府内での順位が出ますが、平均が高く上位だったそうです。
      新しい建物で、クーラーも利用可能で子供達にとっては非常に快適とのことです。
      何もない田舎で安全な方だと思います。
      女子はセーラー服、男子は一般的な学生服と、普通の服装だと思います。
      日本人だけだと思います。
      地域的に通学する事になりましたので特に志望動機はありません。
      普通の高校に行きました。
      成績にあったところだと思います。

卒業生 / 2017年入学
    2022年02月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 3| 部活 5| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 -]
      緑が多くて花粉症などの人にはしんどかったり、虫が多かった。でも、みんな助け合いながらしたり、友達もたくさんできた
      名札や靴(体育館シューズ)を忘れた場合。集会などでみんなの前で立って説明したり、生徒指導の先生に離れたところで指導されたりする。
      本人がいないとこで陰口で、悪口などをいってたり、名前でいじったりしていた。(何人か)
      登校時も、テキストを使って友達と問題の出し合いをしたり、夏休みなどの長期休みも、他校から、勉強を教えに来てくれたり、していた。
      テニス、陸上などが大会に出てたりした。
      当時は
      水泳、吹奏楽、陸上、女子テニス、男子テニス
      女子バレー、写真、家庭科、美術部があった。
      テストでも
      一部の教室にはエヤコン等がなくて、夏はしんどかった。でも、上着を脱いだり体温調節で過ごした
      不審者情報が多かった。人通りが少ないとこもある。
      でも、登校するとき、いつもの友達が通ってて一緒に帰ったりしてた。
      今通ってる高校では男子は、ネクタイ、女子はリボンで分けられてるけど、中学校時代は、女子男子、ネクタイで、リボンの方が良かったって3年間思ってた
      ハーフの人もいてたり、友達思いで勉強も教えあったりしてた。移動教室でも、○○くん/ちゃん一緒にいこうと声かけもあった。普通学級の子と支援学級の子とも、距離もよくてすごく馴染めてた。
      入りたい部活があったから。他の小学校からも来てて友達がたくさんできそうだったから。
      府内のの支援学校に進学しました
      見学に行って自分に合ってて、生徒、先生とも楽しそうだったから
    投稿者ID:811973

卒業生 / 2017年入学
    2020年06月投稿
    [学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 5| 治安/アクセス 5| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 3| 学費 -]
      最高の学校です。友達とうまくやることができれば、学校に行きたくなくなるようなこともありませんし、先生も熱心な先生が多いです。
      奇抜な髪形や変に崩した服装にしなければ基本的には大丈夫です。でも名札がないと注意されることが多いので、名札はしっかりつけておいたほうがいいでしょう。
      嫌われてる人もいたかもしれませんが、問題になるようないじめは聞いたことがありません。
      ほとんどの先生が熱心に授業に取り組んでくださっていて、かつ頭のいい人もたくさんいるので、自然と学力は上がっていくのではないかと思います。(自分もあがりました!)
      クラブの種類は多いとは言えませんが、テニス部やバスケ部はとても強く、大阪大会や近畿大会で好成績を収めています。
      学力は大阪府下でもトップ3を争うくらいかなり高いほうです。進学実績も自分の学年は北野、茨木、豊中、大手前あわせて25人弱はいたはずです。(塾に入っていた人がほとんどなので、これのせいかもしれませんが)進路指導で先生は絶対落ちないようなところを薦めてきますが、それの1個か2個くらい上のレベルなら、先生に無理と言われても普通に合格できます。
      運動場はとても広いです。テニスコートは6面あってよく大会が行われていました。体育館とトイレは最近改修工事が行われて、きれいになりました。あと、緑がとても多いので、花粉症の人にはちょっときつかったです。
      治安はとてもいいです。交通量の多い道路なども少なく、安全に登校できると思います。
      男子は詰襟、女子はブレザーのシンプルな制服です。女子には不評でした。
      いろいろな人がいました。でもそれはその学年次第なので、一概にどうこうとは言えません。
      校区に住んでいたから。特に理由はありません。校区に住んでいれば入学できます。

2020年04月投稿
    [学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 3| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      頭の良い生徒が多く、自然と勉強できる環境です。また自然も豊かです。娘がこの中学校でよかったなと思います。
      緩くもなく、厳しくもなくといった具合でいたって普通です。制服は指定ですが、靴下リュックサックは自由なため娘も色々アレンジして学校に行っていました。
      何年か前までは荒れていたらしいですが、今はみんなとても優しくいじめがあるという話は聞いたことがありません。ただ陰口のようなものはあるらしいです。
      先生による勉強会や、テスト前は放課後大学生の方に見ていただける機会があるなど学習環境は豊富な方だと思います。
      ほとんどのクラブがとても活気があります。しかしそれ以上に休ませるところは休ませる。運動させすぎない。という点が今の時代に合っていてとても良いと思います。
      娘の学年はかなり高い方だったのではないかなと思います。大阪府主催の全国統一テストでも平均点が高かったらしいです。ただ学年によっては少し学力レベルの低いところもあるとのことです。
      体育館は改修され、綺麗になりました。校舎に関しては、まぁ普通の公立高校だなといった感じです。
      北摂なので治安はいいです。ただ坂が多いので坂道が大変だったみたいです。
      女子はブレザー、男子は学ランと普通です。ただ子供たちからはださいという声をよく聞きます。
      真面目な子が多いです。駐在員として海外にいた方も何人かいるみたいです。
      1番近かったため。周りの友達などみんな行っていたため。それ以上ありません。
      偏差値60後半の近所にある高校です。
      近いため。学力と合っていたため。

卒業生 / 2015年入学
    2019年05月投稿
      最高の中学生活だった。
      何もかもが楽しくていい雰囲気の学校。
      体育祭や文化祭はクラス一丸となって取り組めるので一生の思い出となる。
      それなりにあったが、そこまで厳しくもなかった。
      聞いたことがない。
      みんなが寛容で、いじめっこが出てこない。
      定期テストがとても難しいが、生徒のレベルがハイレベルなので、受験や外部テストの対策になってよかった。授業は若い先生が多いので、先生との仲がよく、基本楽しく受けれる
      男子バスケ部が大阪三位。
      男女テニス部が近畿大会。
      テニス部とバスケ部が厳しい印象。
      それ以外の部活は楽しく穏やか。
      全国トップレベルだと思える。
      学年の3割程度がトップ10校に進学できる。
      平均位で偏差値60~65の学校に進学できる。
      公立の合格率も90%を越しており、生徒の志望校への実現を叶えてくれる。
      府内トップレベルで広い。運動場が広くテニスコートも六面ある。校舎は窓がない分色々遊びに使えて楽しめる校舎。
      女子がださい。
      男子はかっこいい。
      校区内だったから。
      北野高校

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も盛んで、担任が学年で持ち上がり制なので、3年間、多少の異動はあるものの、ほぼ同じ先生に見てもらえて安心です。
      靴も鞄も自由ですし、スカート丈のチェックもありません。髪型も自由です。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。穏やかな子が多いので、いじめる子から友達が離れていくような気がします。
      放課後に、先生を目指している教育大の学生さんが教えに来てくれています。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。昔からずっと厳しいクラブもありますが、公立は顧問の先生が変わる度に、クラブの方針ががらっと変わるので大変です。
      学年によってばらつきはありますが、よくできていると思います。教育熱心な家庭も多いです。
      クーラーは付いていますが、校舎が古く、トイレも洋式が1つくらい。勉強する教室以外にはクーラーがないので、保護者説明会で使う教室は夏は暑く、冬は寒くて辛いです。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、秋や春に、カーディガンのみの着用が許されていないので、不便です。
      決められた校区なので
    • 利用した塾/家庭教師
    • 利用していた参考書/出版書
      進研ゼミなど
      未定

[学習環境 5| 進学実績/学力レベル 5| 先生 -| 施設 4| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
      先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
      有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
      校則はほとんどない。
      鞄や靴、靴下も自由。
      髪を染めたりパーマをかけたり、
      ピアスを空けたりしている子は見かけない。
      どこにでもあるような友達間のトラブルはあるが、目立ったいじめはないように思う。
      真面目で素直な生徒が多く、先生方もこまめに見回ったり生徒や保護者とコミュニケーションをとったりしていて、いい信頼関係が築けていると思う。
      授業中は先生も生徒も皆熱心。
      私語はほとんどなく、学校中が静か。
      先生が、一生懸命、分かりやすく、楽しく教えてくれていると感じる。
      先生同士も皆仲良く、連携が取れていて、生徒の情報を共有しあってサポートしてくれている。
      放課後、日数は限られているが、大学生などが来て図書室での自習をサポートしてくれる制度もある。
      部活動の種類は多くないが、顧問の先生は皆熱心で、県大会に出場するなど実績を積んでいるクラブもある。
      優秀な子が多く、保護者も熱心な人が多い。
      塾へ通っている子が多いのもあると思うが、進学校への進学率も高い。
      去年はスポーツで私立校からの推薦の勧誘があっても、ほとんどの子が蹴って公立進学校を受験したと聞いた。
      敷地がとても広く、緑が多い。
      すぐ近くに高速道路など通っているわりにとても静か。
      校舎はかなり古く、虫が多いが耐震工事は最近終わっていて、エアコンも設置された。
      女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。
      男子は学ラン。
      普通。可愛くはない。

[学習環境 3| 進学実績/学力レベル 4| 先生 -| 施設 2| 治安/アクセス -| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、先生が特別な方々というわけではありませんが、落ち着いた地域なので、子供も落ち着いています。
      多少はあるとは聞くが、そんなに目をひく格好をした子はいない。
      思春期のいざこざはあるかもしれないが、事件になるようなことは聞いたことがない。
      吹田市の普通の中学程度にはあります。特別なことはありません。
      人数のわりには、大きな大会でも活躍しているようです。そこそこ休みも多い。
      学習意欲ある家庭、子供が多いので、つられて勉強するうちにその子なりのよい結果が得られる。
      他の中学を知らないのでこんなものかなと。校舎は古いのは確かです。
      ごく普通の印象。男子は学ラン。特に変わった点はない。鞄、靴の指定なし。
      通学区だから。

[学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 3| 施設 3| 治安/アクセス 5| 部活 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ニュータウン内にあるので治安や環境がよく、不良のような生徒が少ないため、安心して学校生活がおくれる。
      とくに目立ったいじめや先生による体罰も無く、安心して学校生活がおくれる。
      進学先がそこそこ上位の高校に進むため、ある程度の受験に対する意欲が全体的に高いため、お互いで意欲を高めあっている。
      普通だと思うが、最近では、テニス部や陸上部が優秀な成績をおさめている。
      基本的にほぼ100%が高校に進学し、レベル的にも学区内ではやや高いと思われる。
      ニュータウン内のため、治安についてはとても安心できる。また歩道もしっかりあり通学も安心である。
      ごく一般的な詰襟と制服であり、特に格好いいとか可愛いというわけではなし。
      他校との比較はわからないので、なんともいえないが、そんなにひどい先生はいないので普通じゃないかと思う。
      校区内で普通に入った。
      千里高校
      学力似合わせて

卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習環境 4| 進学実績/学力レベル 3| 先生 4| 施設 2| 治安/アクセス 4| 部活 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思う。先生も生徒も確執のようなものも見られない。
      自然が好きだという方は、間違いなく好きになる学校だろう。

【学習環境】
      生徒の学力により対応が違うようだ。

私個人としては、大変お世話になっている先生が多い。
      中には、わざわざ大学生や高校生が、この学校の先生に教えに来てもらっている姿も度々見かけた。

【施設】
      ガラスが少ない。冬場は寒くて、夏場は暑いという環境だったが、
      近年ではクーラー設置が進み、快適になったらしい。私の時は限られた教室のみだった。

【治安・アクセス】
      山田駅(モノレール、電車)。
      北千里(電車)で、多少山田に学校の場所が寄っているため、そうアクセスには困らない。
      治安が悪いという噂はない。

【部活動】
      熱心な生徒も多く、私も小さい頃から隣の広い公園で練習しているこの学校の吹奏楽部の人達を見てきた。
      近隣住民への影響が不安ではあるが、部活動自体は問題ないと思われる。

【校則】
      厳しくはない。緩いこともないが、先生の見張りが度々行われていた。
      昼休みになると、一時期、校内を二三人で見回っていた。

【制服】
      ダサい、と校内生徒の多くは語る。私が卒業間近、ちょうど体操服の制服のアンケートを取って、制服の一新を図っていた。

自作ビオトープの話や、市の中でも一番の面積を誇るテニスコートの有名さがきっかけで、校内行事や部活動のほうにも興味があった。
    • 利用した塾/家庭教師
      英進塾のみ
    • 利用していた参考書/出版書
      小学館、三省堂など
      プリントを配り、それを解かせるのが常だった。学力の差があるので、生徒によっては、先生が呼び出して講習を行ったとも聞いている。
      北千里高等学校
      進学校であり、またこの中学校からも近い。将来設計が漠然としていた頃だったので、学力もよく、地元の高校ということで選んだ。情報は耳に入りやすいし、行事の評判、集まる生徒もよかったので入ろうと思った