みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  古江台中学校   >>  口コミ

古江台中学校
(ふるえだいちゅうがっこう)

大阪府 吹田市 / 公立 / 共学

(5) 大阪府内19 / 399校中

[学習 4| 進学 3| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 4| 制服 2| 学費 -]
      クラブ活動も盛んで、担任が学年で持ち上がり制なので、3年間、多少の異動はあるものの、ほぼ同じ先生に見てもらえて安心です。
      放課後に、先生を目指している教育大の学生さんが教えに来てくれています。
      学年によってばらつきはありますが、よくできていると思います。教育熱心な家庭も多いです。
      クーラーは付いていますが、校舎が古く、トイレも洋式が1つくらい。勉強する教室以外にはクーラーがないので、保護者説明会で使う教室は夏は暑く、冬は寒くて辛いです。
      ほとんどの生徒がクラブに入っています。昔からずっと厳しいクラブもありますが、公立は顧問の先生が変わる度に、クラブの方針ががらっと変わるので大変です。
      とくにいじめの話は聞いたことがありません。穏やかな子が多いので、いじめる子から友達が離れていくような気がします。
      靴も鞄も自由ですし、スカート丈のチェックもありません。髪型も自由です。
      女子はブレザー、男子は学ランですが、秋や春に、カーディガンのみの着用が許されていないので、不便です。
      決められた校区なので
      進研ゼミなど
      未定
    [学習 5| 進学 5| 先生 -| 施設 4| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 5| 制服 2| 学費 -]
      とてもいい学習環境で、生徒たちも皆真面目で素直。
      先生方も熱心でアットホームな雰囲気。
      有名私立進学校にも負けない雰囲気の学校だと思う。
      授業中は先生も生徒も皆熱心。
      私語はほとんどなく、学校中が静か。
      先生が、一生懸命、分かりやすく、楽しく教えてくれていると感じる。
      先生同士も皆仲良く、連携が取れていて、生徒の情報を共有しあってサポートしてくれている。
      放課後、日数は限られているが、大学生などが来て図書室での自習をサポートしてくれる制度もある。
      優秀な子が多く、保護者も熱心な人が多い。
      塾へ通っている子が多いのもあると思うが、進学校への進学率も高い。
      去年はスポーツで私立校からの推薦の勧誘があっても、ほとんどの子が蹴って公立進学校を受験したと聞いた。
      敷地がとても広く、緑が多い。
      すぐ近くに高速道路など通っているわりにとても静か。
      校舎はかなり古く、虫が多いが耐震工事は最近終わっていて、エアコンも設置された。
      部活動の種類は多くないが、顧問の先生は皆熱心で、県大会に出場するなど実績を積んでいるクラブもある。
      どこにでもあるような友達間のトラブルはあるが、目立ったいじめはないように思う。
      真面目で素直な生徒が多く、先生方もこまめに見回ったり生徒や保護者とコミュニケーションをとったりしていて、いい信頼関係が築けていると思う。
      校則はほとんどない。
      鞄や靴、靴下も自由。
      髪を染めたりパーマをかけたり、
      ピアスを空けたりしている子は見かけない。
      女子は黒のブレザーに赤のネクタイ。
      男子は学ラン。
      普通。可愛くはない。
    [学習 3| 進学 4| 先生 -| 施設 2| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      公立なので、先生が特別な方々というわけではありませんが、落ち着いた地域なので、子供も落ち着いています。
      吹田市の普通の中学程度にはあります。特別なことはありません。
      学習意欲ある家庭、子供が多いので、つられて勉強するうちにその子なりのよい結果が得られる。
      他の中学を知らないのでこんなものかなと。校舎は古いのは確かです。
      人数のわりには、大きな大会でも活躍しているようです。そこそこ休みも多い。
      思春期のいざこざはあるかもしれないが、事件になるようなことは聞いたことがない。
      多少はあるとは聞くが、そんなに目をひく格好をした子はいない。
      ごく普通の印象。男子は学ラン。特に変わった点はない。鞄、靴の指定なし。
      通学区だから。
    [学習 4| 進学 3| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 5| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]
      ニュータウン内にあるので治安や環境がよく、不良のような生徒が少ないため、安心して学校生活がおくれる。
      進学先がそこそこ上位の高校に進むため、ある程度の受験に対する意欲が全体的に高いため、お互いで意欲を高めあっている。
      基本的にほぼ100%が高校に進学し、レベル的にも学区内ではやや高いと思われる。
      他校との比較はわからないので、なんともいえないが、そんなにひどい先生はいないので普通じゃないかと思う。
      ニュータウン内のため、治安についてはとても安心できる。また歩道もしっかりあり通学も安心である。
      普通だと思うが、最近では、テニス部や陸上部が優秀な成績をおさめている。
      とくに目立ったいじめや先生による体罰も無く、安心して学校生活がおくれる。
      ごく一般的な詰襟と制服であり、特に格好いいとか可愛いというわけではなし。
      校区内で普通に入った。
      千里高校
      学力似合わせて
    卒業生 / 2010年入学
    2013年09月投稿
    [学習 4| 進学 3| 先生 4| 施設 2| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 4| 学費 3]
    • 【総評】
      全体的にはいい学校だと思う。先生も生徒も確執のようなものも見られない。
      自然が好きだという方は、間違いなく好きになる学校だろう。

生徒の学力により対応が違うようだ。

私個人としては、大変お世話になっている先生が多い。
      中には、わざわざ大学生や高校生が、この学校の先生に教えに来てもらっている姿も度々見かけた。

ガラスが少ない。冬場は寒くて、夏場は暑いという環境だったが、
      近年ではクーラー設置が進み、快適になったらしい。私の時は限られた教室のみだった。

山田駅(モノレール、電車)。
      北千里(電車)で、多少山田に学校の場所が寄っているため、そうアクセスには困らない。
      治安が悪いという噂はない。

熱心な生徒も多く、私も小さい頃から隣の広い公園で練習しているこの学校の吹奏楽部の人達を見てきた。
      近隣住民への影響が不安ではあるが、部活動自体は問題ないと思われる。

厳しくはない。緩いこともないが、先生の見張りが度々行われていた。
      昼休みになると、一時期、校内を二三人で見回っていた。

ダサい、と校内生徒の多くは語る。私が卒業間近、ちょうど体操服の制服のアンケートを取って、制服の一新を図っていた。

自作ビオトープの話や、市の中でも一番の面積を誇るテニスコートの有名さがきっかけで、校内行事や部活動のほうにも興味があった。
      英進塾のみ
      小学館、三省堂など
      プリントを配り、それを解かせるのが常だった。学力の差があるので、生徒によっては、先生が呼び出して講習を行ったとも聞いている。
      北千里高等学校
      進学校であり、またこの中学校からも近い。将来設計が漠然としていた頃だったので、学力もよく、地元の高校ということで選んだ。情報は耳に入りやすいし、行事の評判、集まる生徒もよかったので入ろうと思った