大正中学校

★★★☆☆3.00(6件の評判) (大阪府内189位)

大阪市営地下鉄谷町線 八尾南

★★★3.00(6)

大正中学校の口コミレビュー

卒業生

★ 1

[学習 1| 進学 3| 先生 -| 施設 5| 治安・アクセス -| 部活動 4| いじめの少なさ 1| 校則 5| 制服 5| 学費 -]

【総評】
いじめ問題があったがどの先生もまともにとりあってくれませんでした。
クラス担任はいじめている側には媚びを売るような形で接するのに対し、いしめられている側には「あなたも悪いのよ」と一点張り。表面化されたいじめ問題だったため担任以外の先生方も周知してるはずなのにどの先生も見て見ぬふり。

併願受験の私立高校決定のときの二者懇談では、行きたい高校を提示すると「そこの高校は○○さん(いじめてる側)が行きたがっているからやめときなさい。○○さんもあなたとは嫌だと言っているしあなたも嫌でしょう?」と言われ別の高校を勧められました。どこに行きたいかは自分で決めることであって、誰がなんと言おうと決定権は自分にあったはずなのに担任からの許可が下りず結局行きたくもない別の高校で併願受験になりました。

学力面はレベルは高いと思います。多くの生徒が塾に通っているので授業もスムーズに進んでいました。

綺麗になったようです。図書館も様々な種類の本があり昼休みなどは賑わっています。

クラブ活動は本気で取り組める環境にあります(一部を除き)
遊びモードでは続かないようなハードな練習もありますが大会などの実績もあるので楽しいと思います。

いじめ問題があってもなかなか取り合ってもらえませんでした。
表面化されていても見て見ぬ振りです。保護者が電話をしても「確認してみます」と言いますが確認しません。生徒同士の話し合いの場を設けることもなかったです。こんなにたくさんの子供たちがいじめ問題で亡くなっているのに先生方は未だに「所詮子供の喧嘩」とでも思っているのでしょうか?もっといじめ問題に関心を持ってください。表面化されたものだけでなく潜在的なものも必ずあります。子供たちの小さなSOSに気づき迅速な対応を心がけれるようにしてください。

校則はあまり厳しいイメージはないですが自転車通学者でない人が自転車通学をしているのと、二人乗りはばれたらその自転車は没収でした。

紺のブレザーにグレーのチェックのスカートですが、比較的可愛いです。スカートも膝上すぐぐらいの短さなら怒られません。

地域がそうだった

公立高校

ある意味注目

2015/10/17

[学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 3| 治安・アクセス 3| 部活動 4| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
平凡で地味な学校ですが平和で友達も沢山でき特別悪い生徒もいません。多少悪い生徒はいますが、余り関わらず平凡に過ごせます。

先生は良く指導してくれます。でも若い先生はやはり教え方が分かりにくい先生もいますがコミュニケーションがはかれやすいんでなんとかリカバリーはできてると思います。

それほど目立った学校ではありませんが高校~大学への進学率は良いです。進学の高校のレベルは平均かそれ以上ではないでしょうか。

教育姿勢は頑張って居られます、でも教え方がへたくそで意味が分からない部分も多いです。前の質問にも書きましたがその分コミュニケーションをとってきてくれるのでスポットで教えてもらったりなんとかついていけてます。

施設は普通だと思いますが今校舎を建替え中で仮校舎のプレハブです。なので良い環境とはいえませんが、でも夏場はクーラーがついてます。ここだけの話、クーラーがあるのならこのままでも良いのにって思ってます。

自宅からは近いですが遠くからの生徒もいます。自宅が遠い生徒は自転車通学が認められていますので臨機応変な対応は出来てると思います。

吹奏楽部に入ってますが本気です。土曜日日曜日関係無しに毎日部活がありますがその分やりがいもあります。体はしんどいですが中学生活の良い思いでになりそうです。部活の成績は余り良くありません。

いじめはないとは思うけど自分の周辺ではありません。でも悪い生徒も少しは居るので本当の所は分かりません。

校則についてですが他校と比べても普通なんじゃあないでしょうか。別に特別厳しい部分はありません。

女子男子ともにベストです。本当はセーラー服に憧れます。

公立なので地域性で選んだ訳ではありません。

大正中学校

大正中学校の口コミを共有する

[学習 4| 進学 4| 先生 3| 施設 3| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
学校としては平凡でごく普通だと思います。ですが先生は親身になって色々一緒に考えてくれる。でも若い先生は正直頼りなさも見えますが、逆に一生懸命さも見えるので信頼はできます。

比較的自由だがクラブ活動に関しては非常に厳しい。単純に好きだけでは続けるのが難しく我慢と精神力、忍耐力が必要。休日返上でクラブに励んでますが、でも自分にとっても成長しそうです。

ごく一般的、特別良くもなく悪くもないと思います。ただ勉強できる環境はあるので、まあ本人次第だと思います。自分が頑張ろうと思い一生懸命頑張れば助けてくれるし背中を向けると授業においてかれます。

先生は比較的若い先生が多いと思います。若い先生は精神面で弱く、要領も得ていません。ですが一生懸命さは感じれるので実は信頼しています。

今は校舎を建造中です。現在は仮校舎で狭いですが正直気に入ってます。外から教室へはすぐだし、夏場はクーラーが入ります。新しい校舎が出来れば綺麗くて気持ちよいと思いますがクーラーが無くなるのは悲しいです。

駅からは少し距離はありますが、まだ近いほうです。自宅からも歩いて通学できる距離なので便利です。満足しています。

部活は厳しいです、正直授業よりもずっと気合が入ってます。休みも例外でなく一年中ほどんど練習にあけくれてます。

いじめは表立ってはないです。でもたまに喧嘩というか言い合いというか陰口みたいなのはあります。でも先生も気をつけて見てくれてますので安心しています。

制服はありません。実はかわいい制服にあこがれていて制服のある学校が羨ましいです。

特にありません。公立なので地区で決まってます。

いたって普通

2015/03/18

[学習 3| 進学 3| 先生 2| 施設 2| 治安・アクセス 2| 部活動 3| いじめの少なさ 3| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
ここはいたって普通の中学だと思いますが、良い先生は 生徒一人一人に目が行き届いていて 数人の先生は 明らかにひいきする先生でした

分からない所は 試験前に放課後学習をしていただけます。その教科も自分で選んで学習します

卒業後は 皆進学します。進学校に進む人が多いと思いますが、何とも言えません。

教育熱心な先生と ひいきして 他の生徒が明らかに嫌な思いをさせる先生がいました

学校より遠い生徒は自転車通学です。 半数以上は徒歩です。周りは何もないです

クラブ活動は熱心ですが 成績は今一かと思います。先生は熱心な先生とそうでない先生に分かれます。

特に目立ったいじめは耳にした事はありません。平穏なようです。

紺のブレザーに白のポロシャツ チェックのズボンです。 夏は白のポロシャツにチェックのズボンです。

校区内のしてされた中学校だった。

大正中学校の口コミを共有する

[学習 3| 進学 3| 先生 3| 施設 4| 治安・アクセス 4| 部活動 4| いじめの少なさ 4| 校則 3| 制服 3| 学費 3]

【総評】
先生が若く生徒の気持ちを分かってくれる。友達に近い感覚があります。その分頼りなさを感じる時もあります。

基本みんな真面目な生徒が多いです。友達通しの歩ぉローもあります。

特に進学校と言う訳ではないですが公立高校への進学が多いです。

クラブの顧問の先生は熱心です。休みも返上で頑張ってます。勉強教えるより本気です。

古く歴史ある学校です。今新校舎の工事中です。新しい校舎が完成するのが楽しみです。

校く内の生徒ばかりなので駅は余り関係無いですか周りは住宅街で静かです。

部活は勉強以上に気合い入ってます。土日も学校に行ってます。その分先輩後輩の序列もあります。

周りではありません。やんちゃな子はいます。たまに嫌な子も居てます。

ベストと決まってます購入は指定業者なので割高だと思います。

校くの為選べない、自然に。

2014年度

★★★ 3 1人中1人が「参考になった」といっています

【総評】
この学校はテストの内容が難しく 本当に理解していないと解けない問題が多いと思います。 学校ではテスト前は 自分の不得意な科目を放課後残り勉強できる。

周りの事は良く分かりませんが 塾に行っている人は多いほうだと思います。殆どの人が進学します。

厳しい先生もいれば わきあいあいとした先生もいてます。授業が面白い先生は なぜかテストは難しい。

耐震工事の為26年3月まではプレハブでの生活になります。運動場 体育館は使用でき 体育館は耐震工事がされていて安全です

一定以上の距離がある人は自転車通学が認められています。一番遠い人でも自転車で20分くらいです。

校則はとても厳しいとは思いません。生徒も明るく いじめがあるとはあまり耳にはしません。

ブレザーです。一般的なデザインだと思います。

地元の中学だったのっで 受験もなくいけるので

【利用した塾・家庭教師】
ルイ塾

【利用していた参考書・出版社】
とくになし。

【どのような入試対策をしていたか】
数学 英語の対策を念入りに

地元。

特になし。

大阪府の評判ランキング

大正中学校を見た人は、こんな中学もチェックしています

• 近隣の学校です
    ★★☆☆☆2.00 (1件)