>> 大阪府
大阪府の在校生による中学校の評判(口コミ)

在校生 / 2024年入学

学校に行けないと思っても別室登校などもあります。悩みがあっても先生が話聞いて下さります。イベントも色々あって楽しいです。
髪ゴムは、黒か紺です。髪の毛を固めてはいけないというルールですが、固めてもバレません。あと、スカートは膝下というのが決まっているので、折るとすごく怒られます。バレンタインがあっても学校に持ってこない方が良いです。私の学年はバレて学年集会が1時間ありました。靴下はワンポイントまでが許されています。白い靴じゃないとダメです。白い靴があまりないので探すのがめんどくさいです。
いじめはありませんが、いじり煽りが多めです。勉強が出来ないと煽られます。
補習はすぐに終わり、補習の時は先生が優しいと思います。美術は先生が手伝ってくれたりで早く終わります。
運動部がすごく部活によっての偏りが激しめかなと思います。陸上部が強いです。
進路は分かりませんが、みんな頭が良い気がします。塾に行ってますみんな
校庭がせっまいです。体育館が2階にあります。音楽室が遠いです。
すぐ上本町があるので立地はいいんじゃないかなって思います。
77期生から制服が変わったのですが76期生の服の方が可愛いです。

在校生 / 2024年入学

取り敢えず先生方も入学してくる子も先輩達も優しくて面白い方ばっかりなので学校に行きやすいと思ってます。(人による)
髪型自由、先生も友達も最高です。先輩もみんな優しくしてくれて助かってます。
校則についてですが、女子のスカートは1折くらいではバレません(あたしがそうです)2折くらいになると友達がバレて学年主任の先生に軽く注意されてました。多分先輩達はスカート切ってます。結構短い方が居ます!!
カーディガン、ベスト着用時ワンポイントはあっていいですが、ライン等入ってくると校則違反扱いです。(あたしはなぜかバレてなかったです)
防寒着、防寒具は校内の外であれば着用○
ただテストがすごく難しいです。ブレザー、学ランを着るならボタンは全部閉める。女子はスラックスを履いている子もたくさん見かけます。
基本的には髪染め、ピアス、ネイル、制服を着崩さないこれくらいを守れば大丈夫です。地毛が明るくても何も言われません大丈夫です。(あたしがそう)
現にあたしのクラスでいじめがあります。
そこら辺は中学生なんだなって感じです。
定期的にいじめ調査アンケート的なものを書かされます多分。
そこでちゃんと書いていたら、先生も話を聞いてくれます。
カウンセラーさんが居るみたいなので、その先生にお話を聞いてもらうのもあり。
ですがその先生と話すには、保健室の先生に予約を取ってもらってからじゃないとお話はできません。
定期テスト前にサポートタイムというのがあります。
そして、たまに補習もあります。体育は絶対あります。
サポートタイムは先生たちみんなが優しく教えてくれるので助かってる子も多いと思います。質問もしやすい空気感だと思ってます。
女子ハンド、男バレが強いです。
サボる子はめちゃめちゃサボるし、真面目な子はちゃんと休まずに参加しています。
賢い子が多い学校なので、定期テストを簡単にしてしまうとみんなが解けちゃうらしいので、すごく難しくしているらしいです。
ですが、余裕で90点代取る子もいます。
あたしは普段体育館や図書館などは使わないんですが、昼休みに校庭でボールを使って遊んでる方達をたくさん見ます。
みんな仲良く遊んでいます。ボールがあちこち飛んでまいますが、すみません等の声が聞こえるのでマナーはなってます。
多分いいと思いますてかいいです。
そこまで分からないんですが、寄り道したりすると近所の方達に報告されるのを恐れているのか、普通になのかは分かりませんが誰1人コンビニに行ったりましません。大丈夫です。
すごくダサい。
昨年度までは、ニラみたいなリボンがありました。
ダサすぎて誰も使わないから廃止したみたいです。

在校生 / 2024年入学

全体的に性格に難のある生徒が多く、先生も対応しきれていず、放ったらかしになることがある。逆に先生と生徒の距離が近く質問もしやすい雰囲気にある。ただ対応もしてくれない嫌な先生もいる。ヲタクが多い
少し厳しいけど、まぁ許せる程度のもの。ただ、細々した校則が多い。
いじめというより、悪質なイジリや悪口、陰口が多い。いじめっ子が小学校の気持ちのまま中学校に来た感じ。授業中もとてもうるさく、授業が成り立っていない感じで先生のことをなめきっている。カーストがくっきりわかる。
テスト前には補習や図書室で勉強会が開かれたりしてる。テストの点数が平均より下だと、補習をしてくれる先生もいる
スポーツ系が多いのでとても優秀。吹奏楽部が強い。表彰状がたくさんあります。
頭が悪い子と、いい子の差が激しい。勉強せずフラフラしている子のほうが多いです。
運動場が狭く、部活をするときに別のコートに学校を出て行かなければ行けません。不便です。
商店街などがあり活気に満ちている半面、中学生のたまり場などがあり、少しうるさく変な人が多いです。
ダサいです。セーラ服や学ランからブレーザーに変更されたのですがそのブレーザーがとてつもなくダサいです。

在校生 / 2024年入学

ほんとにいかないほうがいい。なんで自分がこの学校を選んだのか小六の時の自分に聞きたい。公立行った方がマシ。まじでみんなこないで。
髪をおろしていいなど、公立より少し緩い部分もありますが髪飾りは黒紺茶しかだめだし、制定バッグ以外持ってはいけないので、お弁当箱一つ入らなかっただけで大きなかばんを持っていかないといけません。ほんとに嫌です。
私がいるコースではあまりないとおもいます。ただ2類や男子の中では過度なノリなどでいじめでは?くらいのことはあります。
コースが落ちそうだったり成績が振るわない生徒に対して、説明会で塾に行かなくても学校でまかないますって言ってたくせになにもない。期待はずれと母も言っています。先生にそれを相談すると塾に行ってくださいと言われた。
週7の部もあるにもかかわらずこれといって強いものは無い。
部活の種類も少ないし、青春は諦めよう。
自称進学校なので良くも悪くも普通。清教行った方がいい。模試ばっかりで高校生になっても模試はあり(どこもそうだけど)多すぎて見てるこっちが辛くなってくるくらい高校生がんばってます。その割には進路実績うーんって感じ
体育館が私立なのに1個しか無い。綺麗に見えてきたない。でも掃除の方はすごくいい人で頑張ってくださってる。
アクセスがわるすぎ。泉ヶ丘から10分バスに乗らないといけない。バスの本数が少ないので1時間学校で待ったこともある。直行バスも出てるけど高い。
ださい。夏服はアジの開きだと友達からいじられる。女子の制服を着たい男子、男子の制服を着たい女子に対しての配慮が全くない。時代遅れすぎる。

在校生 / 2024年入学

先生はいい人ですし、設備などもあまり困ることがありません。普通の中学校です。ですが、最近いじめが多く、治安が悪い為4です。それ以外は特にありません。普通に楽しいです。
結構いいと思います。テスト前質問会等もあります。
先生達が定期テストの前にプリントを作って沢山くれます。そのお陰で勉強している人はいい点を取れています。先生も「ここってどうなんですか?」って感じで聞くと分かりやすく分かるまで教えてくれます。
特に何も無いです。文句なし。
自転車通学が駄目です。でもたまに自転車を道に置いて行っている人もいます。
普通に自分がダメだと思うことをやらなければ良いかと。
結構あります。最近治安悪くて、多いようです。
生徒数が多いのもあるかと思いますが、多々あります。けれど良い人もいます。先生も悪い人では無いので、相談するとすぐうごいてくれます。CAPなど虐めについてのワークショップも開催されていますよ。その時に相談してもいいと思います。
部活では私の入っているところでは無いです。殆ど。けれどキツい人もいます。
いじめはありますが、先生たちは良い人ばかりで困っていると助けてくれるし、沢山人がいるだけ、男女関係なくみんなで仲良く出来るみたいな良い人もいます。私も嫌なことがありますが、それでも学校は楽しいと思えます。
結構いいと思います。テスト前質問会等もあります。
大会の実績はあまり分かりませんが、卓球部はいつも表彰されていますね。水泳部も何回か夏に表彰がありました。準優勝等など。
クラブの種類はそこそこでしょうか。普通ぐらいだと思います。特に特別な部活もないし、男バス、女バス、吹奏楽などの基本ある部活はだいたいあると思います。活気は結構あります。いつも練習熱心な部活が多いです。
ここら辺はあまり分かりませんが、学力はできる子とできない子の差があります。オール5の優秀すぎる人がいたり、授業に参加せずオール1の人もいます。普通ぐらいだと思います。基本的には。進路などは色々いい所も行っているそうです。泉陽高校など。頭いい人と悪い人、普通ぐらいの人でそれぞれ別れているのでみんな違うんじゃないでしょうか。学力は多分普通ぐらいですね。
校舎は古いですが、そこまで汚いとは思いません。7回ぐらい増築されているので結構広いです。体育館は広くて剣道、女バス、男バス、卓球部が入るぐらいです。部活などでもよく使われています。図書室も面白い本も沢山あり、どんどん本も増えてきています。最近自習室が追加されました。先生が見張っていたりしますが、しっかり勉強できるので良いかと。
音楽室、理科室、美術室は2つあります。どちらも授業がしっかりできるぐらいのスペースはあります。技術室、家庭科室等しっかり揃っています。
文句なしです。運動場も広く、生徒が昼には遊んでいます。
住宅街なので人通りもあるし、車もよく通っているので、防犯面は宜しいかと。先生たちも見回りをしています。
アクセスはあまりよく分かりません。駅が近くにある訳でもなく、バス停も近くにありません。みんな歩いてきてます。普通かなと。ですが門が一つしか無いので登下校時混みます。
普通だと思います。夏はシャツ。冬は紺色の冬服です。ボウタイを付けます。ポケットもしっかりあり、動きにくいなどもありません。ウィンドブレーカーは買った方が良いです。冬寒いので。
値段は結構高いですね。けど、一般的な値段だと思います。

在校生 / 2024年入学

いいと思います。鯉か金魚みたいな魚も飼われて可愛いです。治安もいいしいじめと少ないと思います。進路相談もしっかりしていて先生もやさしい方が多いです
女子は膝上はダメ、ひとつ結びは耳下、お団子はしてはいけない、靴下や下着のシャツは白と灰色と黒以外はダメ、靴は白だけみたいなその他にもありますが校則違反しててもあまり注意されない方が多いです
いじめは少ない方だと思います。ですが陰口などは結構あったりします。
放課後の図書室は自習してもOKなんですがあまり使っている人は少ないです。先生は質問すると結構答えてくれる方が多いです。
クラブはたくさんあって吹奏楽部が2023年に全国コンテスト部門中学校の部で金賞を取っていたりしていました
私はまだ一年なのでわかりませんが姉が通っていたので言っていましたが、ちゃんと進路の話をしてくれたりするそうです。
体育館は何台か扇風機がついていたり図書室は放課後は静かで夏なら涼しくて冬なら暖かいです。トイレはこの前工事されたので綺麗になっています。
治安はとてもいいです。周りに他の学校などもあるので登校時間が被ると人がすごく多くなります。
女子はとても可愛い制服だと思っています。ネクタイとリボンのどちらもあって、ズボンとスカートを選べます。男子はシンプルでいいと思います。ただ男子のワイシャツの1番上だけにボタンがついてないのが謎です。値段は少し高いのでみんなお下がりをもらったりしています。全体的に黒みがかった赤が特徴的なです。

在校生 / 2024年入学

授業がうるさく 勉強ができない先生に1人 自分中心で世界が回ってるみたいな人がいるうるさいのが好きな人は全然行っていいと思う勉強したい人は行かない方がいい。
別に普通
いじめとかはあんまり聞かないが変なあだ名で友達を呼んだりしているそれと授業中うるさい生徒は明らかに先生によって態度を変えているあと窓ガラスがよくわれる。
テスト前は自習 ばっかりで勉強ができない その自信を うるさいから何もできないです 先生のサポートが足りてない
活気はあると思う 水泳部が良くなんか 賞 とっている
陸上 もよくなんか賞を取ってる
茨木高校や春高に行ってる人はたまにいる学力は低いが塾とかに行ってて頭がいい人が多いからそれで進路に関してはいいところに行く人がおる
体育館にエアコンができて夏は涼しく 冬場はあったかく 授業ができる うるさいけどトイレも綺麗図書室は本が多い あんまり 行ったことないからわからん
たまに不審者が出るぐらい猿とか動物の方が多い

在校生 / 2024年入学

全体的には中の下ぐらいです。学年によってはいじめが多いと思います。また上下関係にうるさいです。先生は当たりとハズレの差が激しいです。また学校のどこのトイレを使っても使用済み避妊器具が置いてあり、先生が見つける事もありますが特に注意しない所が良くないと思います。
スカートは膝中心よりちょっと下なら怒られないです。膝上は怒られるけど皆切ったり折ったりしている。 冬はブレザーの上から防寒着を着ないといけないくて、破ったら没収される。又、色への指定が細かい。
いじめは学年によるかもしれませんが多いですかね。1人の生徒が攻められる。無視される、囃し立てなど良くないことが多いですかね。
補習は少なくて、個人的にはもっと増やして分からない所を事細かく教えてほしい。学習のサポートはあまり感じられない。
部活は活気な所も多いけど全体的に顧問がやる気なさ気で部活を見に来なかったり指導しに来てくれないです。
学力レベルはそこそこ。進路実績はごく稀に北野などがいるレベルです。
1号館、2号館はとてもきれいだが1年生が生活する3号館はとても汚いです。夏は頻繁にゴキブリなどが見られ、蜂の巣が近くにあり頻繁に蜂が入ってきます。何よりトイレが汚いです。3号館トイレには使用済み避妊器具がよく、置かれていてとても不快な気持ちになります。
駅は20分位で着き少し遠い。治安は良くも悪くも無いような場所です。
制服は女子のスカートをもう少し可愛くしてほしいです。あと今時男子だけ、学ランはおかしいと思うのでブレザーで良いかなと思いました。夏用のポロシャツがダサいので普通のカッターシャツで良いと思います。

在校生 / 2024年入学

楽しいし留学など楽しそうなイベントはたくさんあり勉強に関しては先生方は熱心だが小さな不満が多いです。
普通に学校に行っていれば楽しいです。ですが時々気になることが多々ある学校です。特に僕のクラスや周りの子も言っていて不満なことで言えば男女の差が激しいです。例えば男子は体育で授業遅刻をするとガン詰めされます。ですが女子は軽い注意ぐらいで済みます。なので楽しいですが小さい不満が多々ある学校です
いじめはありました。だけどいじめに対して先生方は熱心取り組んでくれます。
補修などはしっかりしてくれます。
学校外のテストなども授業で対策してくれます。
部活は活躍している人が多いです。しかしぼ家の所属している部活は来ていない人が多いです。
僕は中1なのでまだ進学のことは考えていないのでわかりません。
綺麗です。また使いやすいですそして色々体育館は結構広いです。
治安は僕の学年だけかはわからないが少し悪いと先生には言われています。

在校生 / 2024年入学

教師と生徒が一丸となり合唱コンクールやクラスマッチ、体育大会などを本気で練習しているので、行事ごとはとても盛り上がっています。
今のところ、皆がちゃんとしないからルールも厳しくなっている、というところはあります。しかし、ちゃんとしている人からすると何ら問題もありません。
いじりが多く、生徒同士はもちろん、生徒が先生のことをいじるというケースも多々見られます。
図書室で不定期に放課後学習というものがあり、先生方が勉強を教えてくれる場もあり、いいと思います。
部活に入っていないのでよくわかりませんが、賞状などをよく取っている印象はあります。文化部は少ないです。
岸和田市の中ではいいと言われていますが、明らかに全国平均を下回っています。しかし、高校には殆どの生徒が入っているという印象があり、あまり中卒は居ないかな、という感じです。
図書室は1階のみならず2階もあり、毎年夏に本を大量に導入しています。体育館もある程度広く、とても好評です。
中学校の前の道は狭く、通りにくいです。
ネクタイがあると尚良しですね。最近学ランからブレザーに変わったので、とてもきやすい印象はあります。
>> 大阪府