みんなの中学情報TOP   >>  大阪府の中学   >>  第八中学校   >>  口コミ

第八中学校
(だいはちちゅうがっこう)

大阪府 豊中市 / 公立 / 共学

(4) 大阪府内35 / 406校中

[学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 3| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 -]
      生徒数が少なかったため、ほんとにアットホームな感じの学校でした。
      補習授業などはちょこちょこありました。環境は静かなところにありますし、申し分はないかと。
      生徒のレベルは可もなく不可もなくとぃった印象。出来る子とそうでない子の差がはっきりしていました。
      開校からかなりの年数が経過しているので、建物の老朽化は否めないところです。
      クラブ活動は盛んですが、実績に関しては特出したものはないと思います。
      素直な生徒が多く、いじめなどの問題は発生していなかったように記憶しています。
      特に厳しさは感じませんでした。だからといって、統制が取れていない感じもしなかったのですが。
      制服はごく一般的なものですので、かっこよくはありません。普通です。
      単純に近所だったからです。
      個別館
      覚えていません。
      大塚府立池田高校
      偏差値より決めました。
    2016年09月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 -| 施設 3| 治安・アクセス -| 部活動 1| いじめの少なさ 3| 校則 5| 制服 1| 学費 -]
      ごく普通のどこにでもあるような学校。ものすごく普通の微妙な学校。
      それなりにしていると思う。教科によってはものすごく微妙な感じ。
      希望しても無理と判断されたら受験できない。本人がしっかり勉強していたら問題ない
      図書館、ウォータークーラー、エアコンがついていて快適。
      校庭は鉄棒とテニスコートとサッカーのゴールがあるが、地味。校庭が広い分持久走の距離が他校より長い
      クラブの数が少なすぎる。選択肢が少ない
      大会での実績はイマイチ
      問題児の対応が良くない。教師が問題児だからと決めつける感じがする。生徒間のイジメはないが、教師同士の好き嫌いなどが生徒にバレているのが良くない
      比較的緩い。スクールバッグ、靴下などは自由、冬はカーディガンの着用も可
      制服がダサすぎる。昭和臭い。女子は全身紺色、男子は真っ黒で学ランなので、昭和のドラマを見ている気分
    投稿者ID:200262
    2015年04月投稿
    [学習 5| 進学 3| 先生 4| 施設 4| 治安・アクセス 5| 部活動 4| いじめの少なさ 5| 校則 4| 制服 3| 学費 5]
      8中は人数が少なくてみんなが仲のいい学校だと思います。生徒が自主的なところも素敵だと思います。体育大会などは三年生を中心としてとっても盛り上がります!

個人的にこれ以上ない最高な学校です??
      自然いっぱいで静かなので勉強にはとてもいいと思います

エアコンもあるので快適です。グラウンドはとても広いです。そのため持久走はしんどかったりしますが…笑

クラスや担任、副担任に関わらず、生徒が取り組みたいと

言ったことはサポートして下さいます。進路相談の時は夜遅くまで相談にのって下さいました。生徒のためなら!という先生が多いと思います。
      治安はどこにも負けないくらいいいと思います!

地域の方に協力していただいて何かに取り組むということがよくあります!
      みんなが真面目に活動しています。 大きな大会にでることはあまりないですが、市内で結果を残すことはあります。
      仲がいいです。いじめは私の周りにはなかったです。
      制服はブレザーと学ランです。スカートの丈が短すぎる人はいません。
    卒業生 / 2009年入学
    2015年01月投稿
    [学習 3| 進学 3| 先生 4| 施設 5| 治安・アクセス 5| 部活動 5| いじめの少なさ 4| 校則 4| 制服 3| 学費 4]
      まずここの中学の特徴は人口密度の低さです。生徒数は豊中の中学の中でも一番少ないにもかかわらず、敷地面積は豊中の中学でも三番に入るほど広いと言われています。実際、グラウンドでは野球部、サッカー部、陸上部などさまざまな部活が同じ時間に部活をしていました。また、テニスコートは赤土で、環境が整っており、緑もとても多い学校です。生徒が少ないこともあり、生徒間の仲は男女とても良いです。卒業しても何度でも来たいと思える学校です。
      周りはマンションや団地に囲まれており、非常に治安は良いです。地域との関わりも深く、挨拶を交わしてくれる人もたくさんいます。千里中央駅から徒歩10分程の便利な場所にあります。
      校則は厳しくもなくゆるくもなく、普通の学校です。みんな基本スカートは膝丈といったところです。ただ、靴はローファーは禁止と言われています。でもそれ以外なら好きな靴を履けます。
      制服は普通のブレザーにスカートです。私が三年生のときにセーターの色が加わりました。生徒会が活発だったのでいろいろと制服を改正してくれました。
      もともと私学に進学する予定もなかったので、小学校を卒業しそのまま公立に入学しました。みんな勉強と部活のメリハリもあるし、この地域に住んでいるなら私学にいかなくても良いと思います。